Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Михаил Мишустин. Часть I

Большой неожиданностью, конечно, стало безальтернативное выдвижение главы ФСН Мишустина на место скоренько собравшего монатки Медведева. И хотя расставание с осточертевшим всем неучем и выскочкой Анатольичем прошло, мягко говоря, безболезненно, новое назначение поставило ряд вопросов уровня… а что это было?

Нельзя сказать, будто о главе ФСН до этого ничего не было слышно, хотя он, по понятным причинам, всегда держался в тени. Но сам факт, что на место доставшего всех никчемностью, хамством и нечистоплотностью Медведева поставили человека, олицетворяющего всю уголовную суть нынешнего налогового законодательства… само по себе заставляет разобраться, откуда же на нашу шею валятся и валятся эти полностью лишенные стыда «государственные деятели».

16.07.2015 г.  Следствие подобралось к главе ФНС
После «распила» Крыма замам Мишустина Наумчеву и Гусеву хватает на мраморные дворцы в Подмосковье

Следователи СКР провели выемки в здании ФНС РФ, а также побеседовали с главой этого ведомства Михаилом Мишустиным. Мероприятия прошли в рамках набирающего обороты расследования о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций вКрыму. Ранее на допросе побывал замглавы ФНС РФ Денис Наумчев.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, в с июле 2015 года сотрудники СК РФ и ФСБ РФ провели серию выемок в здании ФНС. В первую очередь их интересовала вся документация о контрактах с фирмами, выполняющими для налоговой службы работы в Крыму.

Во время одного из подобных мероприятий, по словам собеседника агентства, следователи побеседовали о «крымской теме» с главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным. Как уверяет источник, после выемок, замглавы ФНС РФ Денис Наумчев, которого ранее допрашивали, ушел в отпуск. Именно его подписи стоят под контрактами, привлекшими внимание СК и ФСБ РФ.

В ходе расследования, оперативники выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут очень богато. Так, один из чиновников, являющийся владельцем огромных квартир в Москве, загородного дома в ближайшем Подмосковье (площадью 2 тыс. кв. метров), сейчас строит еще один особняк (оформлен на родственников) в престижном месте Московской области уже площадью 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышает $60 тыс. (см. фото).

Пока еще чиновнику не задавали вопросы о происхождении таких богатств, но они непременно возникнут. Также оперативники установили, что на фирму ООО «ФСК КапиталИнвест», через которую и совершалось хищения средств для Крыма, были «записаны» представительские автомобили, на самом деле использовавшиеся высокопоставленными сотрудники ФНС РФ.

По версии СК РФ, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение гоконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве. Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дряблым и «неустановленными лицами», в том числе из числа других руководящих сотрудников налоговой Службы, решил совершить хищение бюджетных средств.

Для этих целей в конце июля 2014 года было создано ООО «ФСК КапиталИнвест», находившееся под контролем Дряблова. Он сразу начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств «наличными». В результате на подобные условия согласились представители ООО «Голден Электроникс».

Как полагают в СКР, дальше Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда, как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО «ФСК КапиталИнвест», созданное только в конце июле и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

В ноябре ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключило с ООО «ФСК КапиталИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. Сразу после этого «ФСК КапиталИнвест» подписал два субподрядных договора с ООО «Голден Электроникс» на поставку монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК РФ, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму, в размере 94,5 млн рублей, ООО «Голден Электроникс» должно было отдать в виде «отката» Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис «Голден Электроникс» за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долгое время отрицал вину, однако в июле дал признательные показания и не исключил возможность, что расскажет о других участниках аферы из ФНС РФ.

[rosbalt.ru, 06.07.2015, «Хищения госсредств в Крыму привели в штаб-квартиру ФНС»: Стоит отметить, что во время слушаний о продлении содержания в СИЗО Гусев вполне мог рассчитывать на изменение ему меры пресечения на домашний арест. Накануне он дал развернутые признательные показания (ранее Гусев отрицал свою вину) и продемонстрировал, что готов к дальнейшему сотрудничеству. […]

«Фирмы, получавшие контракты на работы в Крыму, порой создавались за три месяца до проведения конкурсов. Они не имели никаких кредитных историй. Что они ничего делать не будут, было видно даже не специалисту. Силами одного Гусева организовать, чтобы такие структуры получали контракты на десятки миллионов рублей, просто невозможно», — высказал мнение собеседник агентства в правоохранительных органах. — Врезка К.ру]

То есть все эти санкции в связи с присоединением Крыма, последующее неприличное пеарище на нем Владимира Путина, — являлись по сути обычным переделом собственности… в пользу налоговиков России.

Морали здесь читать не станем, но есть материалы, связанные с Михаилом Мишустиным и его заместительшей по Московской области Ольгой Черничук, которые раскрывают механизм создания фирм-однодневок.

30.05.2017 Любимец богов

Владелец ТЦ «Гименей» Александр Удодов человек непубличный. Сведения о нем крайне скупы, а те, что есть, связаны с чередой скандалов и недомолвок. Но пока Александру Удодову удавалось выходить невредимым из всех неприятностей.

По всей видимости, залог успеха его бизнеса – нужные и крепкие связи. Конечно, помимо деловой хватки и предпринимательского таланта. Купи – продай Владелец ТЦ «Гименей» миллиардер Александр Удодов, решил избавиться от двух участков под строительство жилья на юге и западе Москвы.

Бизнесмен оформил разрешительную документацию, и теперь намерен перепродать их в несколько раз дороже, чем при покупке, выручив при этом порядка 4 миллиардов рублей. Один из участков площадью 2,2 га расположен в Сетуньском проезде. Второй — 2,1 га — на пересечении Симоновской набережной и Автозаводской улице. Согласно выписке из ЕГРП, право собственности по обоим участкам зарегистрировано в середине апреля 2016 года. Земля принадлежат ООО «Кроссбилл» и ООО «Нева Информ».

Эксперты подозревают, что Александр Удодов действует как «бумажный девелопер», который приобретает землю без документов, оформляет разрешительную документацию, а потом перепродает ее в несколько раз дороже. Потенциальная продажа, возможно, и не вызвала бы такого интереса, если бы не череда скандалов, недосказанности и недомолвок, связанных с именем миллиардера.

Например, в базе СПАРК указано, что Александр Удодов контролирует по 50% уставного капитала в каждой из вышеуказанных компаний. А вторые 50 процентов принадлежат некоему Михаилу Давидянцу. При этом участники рынка недвижимости заявляют о том, что никогда не слышали ни о каком Давидянце, и его имя никогда не упоминалось при продаже участков.

Светлое прошлое Впрочем, вряд ли этот нюанс скажется на успешности возможной сделки. Как показывает жизнь, Александр Удодов выходил невредимым и из более серьезных передряг. Так, шесть лет назад он, что называется, «засветился» в криминальной истории, которая была связана с хищением из бюджета 1,87 млрд. руб. под видом возмещения НДС. Возмещение НДС, по сути, разновидность государственных субсидий, которые должны способствовать развитию российского отечественного бизнеса. Но некоторые предприниматели ищут лазейки для быстрого обогащения и, что интересно, находят их.

Как подозревали следователи Главного следственного управления СКР по Москве, Александр Удодов и его хорошая знакомая, на тот момент замруководителя УФНС по Москве Ольга Черничук, разработали схему хищения. Так, летом и осенью 2010 года несколько фирм-однодневок обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета якобы излишне уплаченных ими сумм НДС.

Большинство заявлений на возврат НДС подавались именно в те налоговые инспекции, на руководство которых имела влияние Ольга Черничук. Коварный план, как сообщают СМИ, состоял из двух этапов. Сначала приближенные сотрудники правоохранительных органов должны были собрать материалы по возмещениям НДС, имевшим место до назначения Ольги Черничук на должность замруководителя УФНС.

А после, когда возмещение состоялось, вся вина должна была лечь на руководителей территориальных инспекций. Но что-то в замысловатой комбинации пошло не так, факт незаконного возмещения НДС стал широко известен. Следователей особенно заинтересовала малоизвестная архангельская компания, которая встала в 2010 году на налоговый учет в московской инспекции ФНС N 28, а через несколько дней подала декларацию, на основании которой потребовала возвратить из бюджета 1,87 млрд рублей. Тогда в рамках уголовного дела прошли обыски и выемка документов в центральном офисе столичного УФНС, дома и на даче Ольги Черничук.

Следователи сделали попытку обыскать и квартиру на тот момент официально безработного, но много знающего в налоговой сфере Александра Удодова. У следователей были подозрения, что Удодов мог являться соучастником, а, может, и одним из организаторов махинаций с НДС. Но, как назло, его не оказалось дома. Александр Удодов улетел в Мюнхен, выступать вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России.

К слову сказать, у Александра Удодова, по всей видимости, были давние теплые отношения с главой ФНС. В то время когда Михаил Мишустин работал главой агентства по управлению особыми экономическими зонам, Александр Удодов путешествовал с ним по миру как частное лицо. Например, сопровождал его в Дубай. Можно долго гадать, кто именно встал на защиту Александра Удодова, но история с хищением государственных средств плавно была спущена на тормозах.

Александр Удодов заявил тогда, что не соответствуют действительности сообщения о его безработном статусе, и покинул Россию, спасаясь от возможного уголовного преследования. На самом же деле с июля 2010 года он занимал пост вице-президента компании «Итера». Этим заявлением все, похоже, и удовлетворились. Спустя год федеральная прокуратура Швейцарии начала расследование по делу об отмывании денег при покупке отеля Albana в Веггисе, который принадлежал Александру Удодову.

Но и эта история продолжения не имела. Журналисты правда, отмечали, что сведения об Александре Удодове крайне скупы, источники его богатств не ясны, и потому назвать его бизнесменом достаточно сложно. Тем не менее, как это ни удивительно, в 2014 году Александр Удодов стал единственным владельцем ТЦ «Гименей». Когда именно была произведена покупка ТЦ, никто не сообщал. Эксперты оценивали «Гименей» в $7000-7500 за 1 кв. м ($105-122,5 млн за весь объект). Резкие повороты ТЦ «Гименей» представлял люксовые бренды. Александр Удодов стремился, по-видимому, продолжить этот тренд.

Два года назад он купил у «Детского мира» детскую галерею на Якиманке. Этот торговый центр был закрыт на реконструкцию, но кризис внес свои коррективы в этот сектор торговли. А, может, были и иные причины, почему реконструкция «Детской галереи на Якиманке» слишком уж затянулась. В апреле 2017 года стало известно, что Александр Удодов неожиданно решил диверсифицировать свой бизнес и заняться выращиванием шампиньонов. Его компания «Грибная радуга» к 2019 году должна производить 12 тыс. т грибов ежегодно.

Правда, пока, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручки от продаж в 2015 году у компании нет, а чистый убыток составил 597 тыс. рублей. Но вероятно, что все у предпринимателя Александра Удодова получится. Как с продажей участков под строительства жилья, так и с выращиванием грибов. В него верят серьезные люди. Вот и Альфа-банк выдал предпринимателю на разведение шампиньонов кредит почти на 1 млрд рублей. Кстати Александру Удодову принадлежит также торгово-развлекательный комплекс «У Речного» (более 15 тыс. кв. м) и ТРЦ «Апрель» в Обнинске (почти 13 тыс. кв. м).

Никто и не сомневался, что создание куста фирм-однодневок для ухода от налогов практически невозможно без участия и поддержки ФСН. А здесь все это показывается на практике. В подобных мошеннических схемах участвовали и представители СКР и прокуратуры, раз всем эти схемы заметны, но никто и пальцем не пошевелит, раз нет отмашки главного налоговика.

А вот и куда более серьезный компромат, свидетельствующий о том, что вся налоговая система у нас выстроена бандитами и под бандитов.

18.01.2018 Компромат на Михаила Мишустина и аммиачный след Сергея Соколова
Охранник Бориса Березовского задержан за имитацию теракта на «Тольяттиазоте»

Руководител агентства «Атолл» Сергея Соколова в 1990-х годы называли шефом тайной полиции Бориса Березовского.  «Атолл» не отвечал за обеспечение личной охраны Березовского, зато ему удалось создать одну из крупнейших в России коллекций компромата на высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Отдельные сведения из которой продолжали всплывать в СМИ даже после отъезда опального олигарха из России. Последние годы Сергей Соколов вел мониторинг коррупционно-криминальных схем в российской экономике – например собирал, публиковал, а затем удалял компромат на главу Федерально налоговой службы Михаила Мишустина (эти материалы по ФНС агентство «Руспрес» публикует ниже).

17 января Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал Соколова на два месяца. Вместе с ним был взят под стражу гендиректор компании «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, а также работники охранного предприятия Олег Антошин и Алексей Алексеев. Следствие обвиняет их в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Арестованных также проверяют на причастность к инсценировке терактов, рассказал РБК источник в ФСБ.

Соколов и «Тольяттиазот»

Соколов имел интересы на химическом предприятии «Тольяттиазот»  в Самарской области. Собеседник из ближнего круга Соколова утверждает, что экс-глава службы безопасности Березовского вел PR-кампанию против собственников предприятия – Владимира Махлая и его сына, гражданина США Сергея Махлая(на фото) в интересах миноритарного акционера ТоАЗа Дмитрия Мазепина.

В декабре 2016 года полиция и ФСБ обнаружили во время обыска на территории «Тольяттиазота» гранатомет РПГ-18 «Муха» и патроны разного калибра, а также экстремистскую литературу «Исламского государства» (запрещено в РФ). Сергей Соколов, приглашенный в качестве эксперта в марте 2017 года на программу «Первого канала» «Человек и закон», в ответ на вопрос телеведущей «Можно ли говорить, что Махлай имеет отношение к запрещенной на территории России организации ИГИЛ?» ответил: «Да, конечно». Программу ведет журналист Алексей Пиманов, который за этот эфир мог получить взятку в размере несколько десятков тысяч долларов. Сейчас следствие подозревает самого Соколова к причастности к найденному арсеналу.

На сайте ФИЦ «Аналитика и безопасность» размещены публикации против Владимира и Сергея Махлаев – например, об иске бывших руководителей «Тольяттиазота» против «Первого канала» и телекомпании «Останкино» о защите чести и достоинства. Как сообщало агентство «Руспрес»,  поводом для подачи исков стал один из выпусков упомянутой программы «Человек и закон». В этом выпуске команда Алексея Пиманова и опроешенные ей лица утверждали, что у Сергея Махлая «имеется награбленное» и что «на его деньги был организован украинский Майдан в 2014 году». Позже суд отклонил этот иск.

«Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Компанию контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепинаприобрел 10% «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт.

В 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Владимир Махлай и его сын Сергей, они находятся в международном розыске. По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год заключили соглашение с Nitrochem Distribution AG  на поставку удобрений, но доход от их продажи в размере 85 млрд рублей был присвоен членами организованной группы. В конце декабря 2017 года Генпрокуратура направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти.

Двое других фигурантов дела тоже имеют отношение к «Тольяттиазоту» — Олег Антошин возглавлял службу безопасности предприятия, а Алексей Алексеев был у него заместителем. Руслан Мильченко ранее работал в налоговой полиции, затем в отделе по налоговым преступлениям УВД САО.

Соколов и «Барыги»

Источники в ФСБ и МВД утверждают, что на Соколова, Мильченко и Антошина вышли в ходе расследования дела о причастности высокопоставленных силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»), в которую входили уголовники, спортсмены и полицейские. В августе прошлого года сообщалось  о массовых арестах «законовских», в том числе лидеров «Барыг» 41-летнего Сергея Гафурова (Гафур) и 44-летнего Владимира Изумрудова (Изумруд). В ходе борьба за лидерство в банде Гафуров заказал убийство Изумрудова, но нанятый киллер еще раньше был задержан за другое преступление. Сейчас в регионе идет масштабная проверка  отделений МВД и СК на предмет причастности к укрывательству преступлений ОПГ и фабрикации уголовных дел.

В 2016 году у «барыг» возник конфликт с совладельцем тольяттинской компании «МСА Строй» Магомедом Шишхановым, в ходе которого «законовские» решили спровоцировать уголовное дело, подбросив оружие и взрывчатку в офис «МСА Строя». Однако тот располагался на территории режимного ТоАЗа, где помещения находятся под охраной и видеонаблюдением. Предположительно помочь злоумышленникам взялись глава службы безопасности Антошин и его заместитель Алексеев. Проникнув с их помощью в офис «МСА Строя», «законовские» оставили там спортивную сумку с боеприпасами. Вскоре после этого в офис пришли с проверкой полицейские, которые и обнаружили арсенал, а также экстремистскую литературу с пометкой «для Магомеда». Шишханов обратился в ФСБ с заявлением о провокации. Около года контрразведчики разрабатывали участников преступной группы, результатом чего и стали аресты в среду, сообщает “Ъ”.

При этом обвинения в имитации терактов в адрес гражданской жены Соколова Дарьи Мастикашевой выдвигает Украина. СБУ подозревают ее в том, что она предлагала троим украинским карателям «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые участники «АТО» получат «хорошее вознаграждение». «Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркивал глава СБУ.

Соколов и «Федеральный информационный центр»

Соколов неоднократно давал противоречивые комментарии относительно смерти  своего бывшего шефа Бориса Березовского в Англии. В 2013 году он заявил, что олигарх скончался по естественным причинам. «Он никому уже был не нужен, никакой угрозы не представлял. Это «сбитый летчик», — говорил Соколов.

В 2015 году версия смерти олигарха у его охранника стала иной — Березовского якобы убили западные спецслужбы за намерение передать президенту России Владимиру Путину информацию о готовящемся против него заговоре олигархов. В 2016 году Соколов утверждал, что Березовский долгое время находился под покровительством разведок США и Великобритании, которые планировали установить в России марионеточный режим.

Соколов был постоянным экспертом российских СМИ по событиям на Украине. В 2015 году он рассказывал «Комсомольской правде», что некоторые российские олигархи занимаются финансированием запрещенной в России организации «Правый сектор», а крушение малайзийского Boeing в Донбассе стало результатом спецоперации ЦРУ.

В июле 2017 года Соколов выступал на «Первом канале» экспертом по делу об убийстве на Украине экс-депутата Дениса Вороненкова. Он утверждал, что следы преступления ведут к Днепропетровской ОПГ, а мотивом убийства стали денежные разборки.

В 2015 году телеканал «Царьград» сообщил о связях Соколова с хакерами из группировки «Шалтай-Болтай». По информации телеканала, в 2015 году Соколов выходил на бизнесменов и общественно-политических деятелей, заявляя, что может договориться с хакерами о выкупе любой информации, предлагая свои услуги в качестве посредника.

По данным СПАРК, Соколов не входит в число совладельцев ФИЦ «Аналитика и безопасность», однако в ряде интервью он называет себя «ведущим экспертом» и руководителем этого центра. В одном из интервью Соколов рассказывал, что проект «Атолл» не завершился, а трансформировался в «Федеральный информационный центр». «Теперь мы действуем исключительно в рамках закона и более осторожно. Ведем борьбу с ворами в ранге чиновников или коммерсантов», — утверждал он.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» известен «разоблачением» мнимых заговоров и коррупционеров, на самом деле — давлением на правоохранителей, ведущих резонансные расследования. По данным архива агентства «Руспрес»,  контора Мильченко и Соколова организовывала резонансные кампании против правоохранителей и судей.

«Грязное бельев» Мишустина

Михаил Мишустин

Считаю целесообразным довести до Вашего сведения коррупционную деятельность руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина и его «команды» для принятия Вами последующего управленческого решения по отстранению М.В. Мишустина от должности в связи с недоверием.

В настоящее время я располагаю фактом из биографии нынешнего руководителя ФНС России М.В. Мишустина, который характеризует его как человека низких морально-нравственных качеств, несопоставимых с должностью федерального чиновника высокого ранга.

Дело в том, что в течение 2011-2012 г.г. на интернет-сайте www.fedinf.ru (ФИЦ «Аналитика и безопасность») с регулярной частотой стали появляться материалы, содержащие компрометирующие М.В. Мишустина и его «команду» сведения.

Данные материалы приносил для размещения в сети Интернет бывший начальник отдела противодействия коррупции ФНС России С.В. Василенко. Размещение материалов курировалось лично основным руководителем сайта www.fedinf.ru и ФИЦ «Аналитика и безопасность», бывшим начальником ЧОП «Атолл-1» Б.А. Березовского — С.Ю. Соколовым.

Основной целью данного мероприятия был классический шантаж М.В. Мишустина и А.Е. Удодова с последующим получением материального вознаграждения взамен на уничтожение публикаций.

В конце июля 2012 года состоялась встреча С.Ю. Соколова и родственника руководителя ФНС России М.В. Мишустина – бизнесмена А.Е. Удодова (М.В. Мишустин и А.Е. Удодов женаты на сестрах) в одном из ресторанов в бизнес-центра «Никольская Плаза» в центре г. Москвы, недалеко от Кремля, где А.Е. Удодов передал первую часть вымогаемой С.Ю. Соколовым суммы ему лично (С.Ю. Соколову) в присутствии 10-ти свидетелей. Взамен он потребовал убрать с сайта www.fedinf.ru всю компрометирующую его друга М.В. Мишустина информацию. Следующую часть вымогаемых денежных средств А.Е. Удодов передал С.Ю. Соколову уже в августе 2012 года.

Финансирование так называемой «политической деятельности» С.Ю. Соколова до сих пор продолжается со стороны А.Е. Удодова, о чем лично осведомлен руководитель ФНС России М.В. Мишустин.

М.В. Мишустин и А.Е. Удодов в октябрьские праздники 2012 года находились на отдыхе в ОАЭ в самом дорогом отеле «Парус», где им на условиях постоянной аренды принадлежит ряд фешенебельных номеров.

При руководстве М.В. Мишустина в ФНС России стали приниматься на работу дети различных известных политиков, музыкантов и т.п. Так, сын известного композитора В.Я. Дробыша был принят в Управление трансфертного ценообразования ФНС России в августе 2012 года. За неполные полгода работы сын композитора был дважды награжден благодарностью руководителя ФНС России, внесен в список очередников на получение жилищной субсидии и направлен в служебную командировку в Финляндию, на территории которой постоянно проживает его жена.

Кроме того, в 2010 г. заместителем начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России был назначен родственник Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкина – бывший заместитель генерального директора ОАО «ВВЦ» Н.И. Акулов (С.Е. Нарышкин и Н.И. Акулов женаты на сестрах), который был переведен на должность заместителя руководителя Межрегиональной инспекции ФНС России по ЦФО.

Учитывая изложенное, а также принимая по внимание вышесказанное прошу Вашего решения на проведение детального расследования с привлечением ФСБ России деятельности руководства ФНС России, руководства УФНС России по г. Москве и Московской области, а также проведение проверочных мероприятий в отношении лично руководителя ФНС России М.В. Мишустина.

Также считаю целесообразным поставить вопрос об отрешении руководителя ФНС России М.В. Мишустина от должности руководителя ФНС России в связи с утратой доверия.

Далее привожу некоторые сведения из биографии руководителя ФНС России М.В. Мишустина.

В апреле 2010 г. Федеральная налоговая служба России обрела нового руководителя в лице М.В. Мишустина.

М.В. Мишустин, находясь на территории Канады на Олимпийских играх 2010, что подтверждают фотографии, размещенные самим М.В. Мишустиным на его персональной странице уже знал о находящемся на Вашем рассмотрении проекте Указа Президента Российской Федерации о его назначении руководителем ФНС России.

Но тут вмешались таинственные силы в лице бывшего руководителя ФНС России, нынешнего Министра обороны России А.Э. Сердюкова, который каким-то чудесным образом «притормозил» уже практически подписанный Вами Указ о назначении М.В. Мишустина руководителем ФНС России и начал переговоры о назначении на эту высокую должность своих фавориток – Н.В. Синикову и Т.В. Шевцову.

Когда же этого не получилось, А.Э. Сердюков через своего бывшего заместителя М.П. Мокрецова, начал процесс передачи собственности ФНС России в Министерство обороны России. В числе объектов, предполагаемых к передаче, были все санатории и профилактории ФНС России (санаторий «Радуга»: 354008, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Виноградная, д. 53; санаторий «Эллада»: 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 45; профилакторий «Подмосковье»: 141052, Московская область, Мытищинский район, Федоскинский сельский округ, дер. Аксаково, д. 1; санаторий «Рожок»: 346857, Ростовская область, Неклиновский район, хутор Рожок, ул. Северная, д. 2) и значительная часть автопарка ФНС России.

Но вот, М.В. Мишустин назначен: сразу же начинается ревизия предоставленных руководителем ФНС России служебных квартир в собственность. Центральный аппарат ФНС России увеличен в 1,5 раза (до 1350 чел. без сокращения, в отличие от территориальных налоговых органов в соответствии с Указом Президента России Д.А. Медведева), полностью заменен контрольный блок службы, зарекомендовавший себя при прежних руководителях жесткими, но эффективными методами работы с налогоплательщиками, в ряде регионов России заменены руководители управлений по субъектам и территориальных налоговых органов.

Так кто же он такой, М.В. Мишустин?

Родившийся 3 марта 1966 г., будущий глава ФНС России окончил в 1989 г. Московский институт СТАНКИН по специальности инженер-системотехник, после чего в течение нескольких лет занимался компьютерными технологиями в АОЗТ «Международный компьютерный клуб» под руководством его создателя и своего близкого друга Левона Амдиляна.

В 1998 г. жизнь М.В. Мишустина кардинально изменилась, когда занимавший тогда пост руководителя Государственной налоговой службы России Б.С. Федоров назначил его своим помощником по информационным системам. Перед ним была поставлена сложная задача — заняться информатизацией службы, произвести её компьютеризацию и внедрить электронный документооборот.

С 22 августа 1998 г. М.В. Мишустин стал заместителем руководителя ГНС России, причем назначенный всего через месяц новый руководитель ГНС Г.В. Боос сохранил за М.В. Мишустиным эту должность, которая с 23 декабря 1998 г. стала называться заместитель Министра по налогам и сборам. Назначенные в мае 1999 г. и в мае 2000 г. министрами по налогам и сборам А.П. Починок и Г.И. Букаев также оставляли М.В. Мишустина в своей команде.

Являясь главным информатизатором налогового министерства, М.В. Мишустин стал скандально известен тем, что организовал получение в 2002 г. двух кредитов Всемирного банка на покупку компьютерной техники на 100 и 160 млн. долларов США и сумел успешно их освоить. В это же время он построил себе роскошный дом на Рублево-Успенском шоссе с большим спортивным комплексом. Несмотря на это, именно благодаря ему в налоговом ведомстве были созданы АИС (Автоматизированная информационная система налоговых органов) и ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), произведена масштабная закупка компьютеров для территориальных налоговых органов.

В 2002 г. М.В. Мишустин знакомится с поистине легендарной личностью в сфере возврата НДС из бюджета – А.С. Кармановым (мужем бывшей солистки группы «Блестящие» О.Б. Орловой) и его младшим партнером – А.В. Удодовым.

В конце 2002 г. в жизни А.В. Удодова появляется новая любовь — начальник ИМНС №5 по г. Москве О.В. Черничук, которая отвечает ему взаимностью. Объем полученного в ИМНС № 5 по г. Москве возмещения НДС, превысивший в 2003 г. 1 млрд. руб., поражал своим размахом.

В марте 2004 г. Вы, уважаемый Владимир Владимирович, принимаете решение о смене состава Правительства России и вместо Г.И. Букаева Министром по налогам и сборам назначаете молодого А.Э. Сердюкова. Тот, в свою очередь, немедленно расстается с М.В. Мишустиным. По протекции тогдашнего Министра экономического развития Г.О. Грефа М.В. Мишустин получает в кабинете В.Н. Зубкова портфель главы Роснедвижимости .

20 декабря 2006 г. М.В. Мишустин назначен руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Заняв эту должность также по рекомендации Г.О. Грефа, М.В. Мишустин сближается с С.Е. Нарышкиным.

А.В. Удодова по протекции М.В. Мишустина его бывший шеф Б.С. Федоров принимает на работу в компанию «ОФГ — управление активами» на должность управляющего директора.

Будучи человеком довольно тучным и обладая непропорциональной фигурой, М.В. Мишустин тем не менее, решает заняться хоккеем. Во-первых потому, что в хоккей играет его новый покровитель Сергей Нарышкин, во-вторых потому, что на хоккейной площадке можно как нигде близко и по-мужски сойтись с огромным количеством нужных и важных лиц, ну и наконец потому, что в хоккей играет А.В. Удодов, до недавнего времени увлекавшийся байкерским движением, в связи с чем получил серьезнейшую травму в аварии и отказался от мотоциклов.

Очень скоро на лед хоккейной площадки в г. Одинцово М.В. Мишустин начинает выходить вместе с С.Е. Нарышкиным, Р.Г. Нургалиевым и В.А. Фетисовым.

М.В. Мишустин с А.В. Удодовым начинают приглашать хоккейных знаменитостей, в том числе и из НХЛ, проводить VIP—турниры. При этом, компания А.В. Удодова «Спортима» выступает одним из организаторов таких турниров, а сам М.В. Мишустин играет за команду, названную «Спортима, что подтверждают фотографии, размещенные самим М.В. Мишустиным на его персональной странице.

С уходом Г.О. Грефа с должности Министра экономического развития, кресло под М.В. Мишустиным в правительстве зашаталось и в конце февраля 2008 г. он уходит с должности руководителя федерального органа исполнительной власти по собственному желанию.

При этом, уходу М.В. Мишустина с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами предшествовал грандиозный скандал.

Генеральная прокуратура России в 2008 г. в ходе проверки соблюдения законности в особых экономических зонах выявила многочисленные факты нарушений при использовании бюджетных средств.

В связи с этим внесены представления Министру экономического развития РФ Э.Ш. Набиуллиной и руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами А.А. Алпатову.

По данным прокурорской проверки, со времени вступления в силу закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки млрд. руб., однако агентство не обеспечило их результативное и эффективное использование.

В ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития особых экономических зон, под крайне низкие процентные ставки. Так, ОАО «Особые экономические зоны», единственным акционером которого выступает федеральное агентство по особым экономическим зонам, хранило 5 млрд. руб. на депозитном вкладе под 3,5 % и 5,5 % годовых.

В 2010 г. Следственный комитет России проверял информацию о возможном хищении 2,5 млрд. руб. при создании автоматизированной информационной системы управления для федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами через действия конкурсной комиссии, созданной для закупки оборудования и разработки программного обеспечения. 

Выявлены условия контракта, по которым полагалось их выполнить за 2 дня, а гарантийные обязательства на технику доходили до 15 лет. Даже после ликвидации агентства в декабре 2009 года его руководство продолжало покупать компьютерную технику и оплачивать работы по созданию заведомо ненужной информационной системы.

Руководителем агентства на тот момент являлся М.В. Мишустин, который сейчас возглавляет Федеральную налоговую службу России.

Не оттуда ли его знаменитое задекларированное состояние в 79 млн. руб.? А может оно значительно больше?

Его старый деловой партнер, человек, которому М.В. Мишустин обязан почти всем, — Б.С. Федоров, приглашает его возглавить управляющую компанию «ОФГ» и делает его своим партнером. Но даже став официальным бизнесменом, М.В. Мишустин продолжает тесно общаться с высокопоставленными российскими чиновниками. Играет в хоккей еще больше, компания «ОФГ» становится спонсором турниров, в которых участвуют разнообразные VIP-персоны.

К сожалению, карьера М.В. Мишустина — бизнесмена фактически обрывается в ноябре 2008 года, когда в Лондоне трагически умирает Б.С. Федоров. М.В. Мишустин продолжает работать в «ОФГ», но всерьез подумает о возвращении в правительство, а С.Е. Нарышкин устраивает, чтобы его включили в кадровый резерв «золотая сотня» Президента России.

Первыми двумя кадровыми решениями триумфально вернувшегося в налоговую службу М.В. Мишустина были отставка главы контрольного блока службы Т.В. Шевцовой и назначение на это должность исключительно преданного ему еще с начала 90-х человека — руководителя управления ФНС России по Кемеровской области С.А. Андрющенко, а также назначение О.В. Черничук заместителем руководителя УФНС России по г. Москве.

Летом 2010 г. в Москве начинается НДС-ная вакханалия

Более 50 организаций подают совершенно однотипные документы о возмещении НДС, уплаченный им за приобретенные на территории России товары, которые ранее были ввезены из-за границы. Различается лишь номенклатура этих товаров, — все документы написаны как под копирку. Каждый налогоплательщик заявляет схожую сумму — от 200 до 450 млн. руб. Конечно, каждый комплект исполняет разным шрифтом, ни один номинальный генеральный директор не повторяется, но любому профессионалу признаки мошенничества видны с первого взгляда.

Все эти компании-заявители похожи как братья-близнецы. Так, у каждой компании в комплект документов включается: налоговая декларация за II квартал 2010 года по НДС, договор поставки, по которому компания купила какой-нибудь товар, счет фактура, подтверждающая приобретение товара и перечисление платежа за товар включая сумму НДС, договор аренды склада, площадью 80-150 м для хранения якобы купленного товара и договор его перевозки, договор поставки, по которому часть товара продана и счет-фактура к нему, а также книга покупок, книга продаж и заявление на возврат НДС. Когда налоговый инспектор или сотрудник милиции по поручению налоговой инспекции приходил на склад, кладовщик арендодателя склада показывал ему хранящиеся коробки, но что в них, инспектор или милиционер проверить не может, да и, как правило, не хочет. Таким образом, соблюдались формальные условия для возмещения НДС из бюджета. Позднее, версию о покупке товара подтверждают специально нанятый генеральный директор-номинал, получающий за то, что он заучит по бумажке текст от 300 до 500 долларов США.

Объем заявленного лишь за второй квартал 2010 г. НДС превысил 30 млрд. руб.

Имея прямой доступ к руководителю ФНС России, минуя своего непосредственного руководителя — начальника УФНС г. по Москве Л.В. Воробьевой – О.В. Черничук подобрала на должности ключевых московский налоговых инспекций близких ей лиц.

Так, в течение лета 2010 г. в Москве были назначены новые руководители территориальных налоговых инспекций:

  • № 1 — Татьяна Царева
  • № 2 — Людмила Филимонова
  • № 5 — Андрей Гаврилов
  • № 6 — Ирина Родионова
  • № 10 — Сергей Жемчужников
  • № 16 — Наталья Михайлова
  • №45 — Владимир Носенков
  • № 46 — Вадим Гужев
  • № 48 — Ольга Махалова

Однако, вместо объективно большой и сложной управляемой процедуры, проверку НДС можно поручить ИФНС России по соответствующему федеральному округу, для Москвы — по Центральному федеральному округу. На должность руководителя МИФНС России по ЦФО М.В. Мишустин назначил одного из самых близких ему людей – М.В. Третьякову, которая занимала должность руководителя управления Роснедвижимости по г. Москве, когда этот орган возглавлял М.В. Мишустин. Затем, М.В. Мишустин утверждает М.В. Третьякову на должности руководителя УФНС по г. Москве, а еще одно преданного своего коллегу – В.Д. Гужева – на должности руководителя МИФНС России по ЦФО.

Так, в 3-м квартале 2010 г. удовлетворены заявления по возмещению НДС по результатам 2-го квартала 2010 г. в отношении 28 налогоплательщиков. Из них 26 налогоплательщиков, получивших возмещение на сумму 6,86 млрд руб., являются крупными и уважаемыми компаниями (например, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», ЗАО «ДКМ Инжиниринг», ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания», ООО «МАН Автомобили Россия», ООО «Касторама РУС», СП «РусВьетПетро», ООО «Руиз Даймондз», ООО «МЗК», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс», ООО «ТАРКЕТТ СОММЕР», ООО «АТБ-Лизинг», ООО «ДС-Инвест», ООО «Юг-Нефтепродукт», ООО «Клиентская лизинговая компания», ООО «БизнесПро», ЗАО «Шелл Аэрофьюэлз», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток»), а четыре из них как являющиеся крупнейшими налогоплательщиками России получили возмещение вообще без проверки («СУЭК», «ЦВ Протек», «Альянс Ойл», «ТД Томская нефтегазовая компания»).

Оставшиеся 2 подозрительных налогоплательщика ООО «Инкорпорейтинг» и ООО «Росмикс» получили из бюджета 608,6 млн. руб., что составляет менее 10 % от выданного.

Но в сентябре — начале октября 2010 г. в несколько московских налоговых инспекций неожиданно обратилось сразу 29 подозрительных налогоплательщиков, попросивших возместить им из бюджета 10,9 млрд. руб. Самое удивительное, что все налогоплательщики как будто нарочно подали заявления в полностью контролируемые О.В. Черничук инспекции № 1, 2, 6 ,7, 10, 25 и 28.

Когда налогоплательщик подает в ИФНС декларацию, в соответствии с которой он просит бюджет возместить ему сумму НДС, ИФНС запрашивает у него подтверждающие документы, проводит их проверку и выносит документы налогоплательщика на рассмотрение комиссии субъекта Российской Федерации, которая и принимает решение возмещать НДС или нет. Однако, если сумма возмещаемого НДС менее 3-х млн. руб., инспекция может принять решение сама, фактически не проводя серьезной проверки. Именно так рассудил, по-видимому, М.В. Мишустин в апреле 2011 г., убедив бывшего министра финансов России А.Л. Кудрина назначить руководителем УФНС по Московской области В.В. Полежаева. А после назначения, поставил перед новым главным подмосковным налоговиком задачу так: ФНС России будет назначать новых начальников территориальных инспекций, а те должны сами организовать выдачу из бюджета ворованного НДС, разбивая его на суммы до 3-х миллионов рублей, половина которого должна аккумулироваться в УФНС по Московской области и передаваться в ФНС России.

Летом 2011 г. руководителем межрайонной инспекции ФНС РФ № 2 по Московской области приказом руководителя ФНС России был назначен 41-летний Р.М. Боцоев, возглавлявший контрольно-ревизионное подразделение Министерства Финансов по Республике Северная Осетия — Алания. Перспективный финансист был лично знаком с А.Л. Кудриным, который, в свою очередь, и порекомендовал его М.В. Мишустину.

М.В. Мишустин сделал Р.М. Боцоеву предложение: при назначении на должность платить за нее не надо, но половину возмещаемого НДС нужно отдавать в ФНС через руководителя УФНС по Москвоской области В.В. Полежаева.

О таком Р.М. Боцоев и мечтать не мог и, не раздумывая, согласился. Переехав в Москву он зажил действительно шикарно, снял себе огромную квартиру у м.Беговая за 17 тыс. долларов США в месяц, посещал дорогие рестораны.

После назначения Р.М. Боцоева, в межрайонную инспекцию № 2 по Московской области стали методично поступать от зарегистрированных на территории г.Юбилейный и г.Королёва фирм налоговые декларации по НДС, предусматривавшие возмещение сумм налога не более 3-х млн. руб. Таким образом, в коррупционной схеме участвовали налоговый инспектор — начальник отдела камеральных проверок — руководитель инспекции — руководитель управления ФНС России по Московской области — руководство всей налоговой службы.

На основании полученных документов ГУЭБиПК МВД России была проведена доследственная проверка по результатам которой, 9 декабря 2011 г. было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК России. Обыски в ИФНС, в УФНС по Московской области и дома у подозреваемого Р.М. Боцоева назначили на понедельник 19 декабря 2011 г., однако в ФНС России об этом заблаговременно сообщать не стали и задержание Р.М. Боцоева утром 19 декабря 2011 г. повергло. по-видимому, М.В. Мишустина и его «команду»в шоковое состояние.

В настоящее время данное уголовное дело расследуется ГСУ Следственного комитета России, однако руководство ФНС России оказывает следствию всяческие препятствия. Так, следователи до сих пор не могут переквалифицировать вину подозреваемых со ст. 159 УК РФ на ст. 285 УК РФ.

В 2010 г. В УФНС России по г. Москве проводились обыски.

Поводом для них послужило уголовное дело о хищении более 300 миллионов рублей из федерального бюджета под видом возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) фиктивно уплаченного ООО «Инкорпорейтинг», состоящего на учете в ИФНС № 1 по ЦАО г. Москвы, руководителем которого является небезызвестная в налоговых кругах Т. Царева, начавшая свои «упражнения» с возмещением НДС будучи еще заместителем начальника ИФНС № 28 по ЮЗАО г. Москвы.

Также благодаря проведенной работе наших экспертов по сбору информации о фактах фиктивного возмещения НДС и оперативно впоследствии отработанной сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ, было предотвращено хищение около полутора миллиардов рублей из бюджета РФ.

Следственные мероприятия проводились в УФНС России по г. Москве, находящейся на ул. Большая Тульская, 15, в ряде налоговых инспекций г. Москвы (среди них № 27, №28), а также дома у заместителя руководителя управления ФНС по Москве О.В. Черничук, которая курировала вопросы возмещения НДС в Московском регионе – около 50 налоговых инспекций.

Руководил движением данных денежных средств вышеупомянутый А.В. Удодов. И именно он впоследствии оказывал давление на начальников инспекций, принуждая их принимать решение о незаконном возврате НДС.

Таким образом, внутри структуры ФНС образовалась группа лиц, целью которой являлось вовсе не исполнение своих служебных обязанностей, но использование должностного положения в личных целях.

Скандал с обысками в ФНС и ряде налоговых инспекций г. Москвы, прокатившийся громкой волной по всем СМИ, заставил «расхитителей бюджета» сменить кадровую политику.

Имеется информация, согласно которой, встречи между М.В. Мишустиным и О.В. Черничук происходят до сих пор и О.В. Черничук все еще имеет определенное влияние относительно назначений на должности начальников инспекций, чему является подтверждением назначение на должность начальника Межрегиональной ИФНС Росси по крупнейшим налогоплательщикам (олигархи-металлурги) № 5 О.В. Махаловой, которая, ранее (при О.В. Черничук) возглавляла комиссию по возмещению НДС.

Также руководитель ФНС М.В. Мишустин заручился поддержкой главного налогового кадровика И.В. Шевченко. За ним закрепилась репутация настоящего «торговца» должностями в структуре налоговых органов России. По неподтвержденным данным, с претендента на должность начальника инспекции он может брать около 3 млн. ЕВРО единовременно в качестве «гарантии», а затем, в качестве «дани» ежемесячно получать около 100 тысяч ЕВРО.

Ею же еще в конце 2010 г. для М.В. Мишустина и И.В. Шевченко была подготовлена так называемая «кадровая цепочка замены руководителей налоговых органов г. Москвы» с учетом «личной платежеспособности» новых кандидатов (плата за назначение), их лояльности (личной преданности) и, что немаловажно, наличия компрометирующих моментов (типа склонность к спиртному, половая распущенность, выявленные криминальные связи и т.п.).

Следственный комитет в настоящее время расследует более 12 эпизодов уголовных дел, возбужденных по факту хищения НДС, однако до сих пор все уголовные дела возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий