Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Михаил Мишустин. Часть VII

На мой взгляд, на роль премьера нельзя было найти более неудачную фигуру, насквозь проржавленную всеми пятнами коррозии нашего времени…

Хотя, конечно, можно на «спасибо» рассчитывать, что не поставили такое же чудо чудесатое, как в Хабаровске вместо Фургала, из-за чего они весь конец лета голубков кормили…

Но что ж теперь? Всей страной теперь этих голубков раскармливать, делая вид, будто нам и так сойдет? Ведь по подобным назначениям очень заметно, с какой прохладцей у нас в верхах относятся к государственному управлению. К бродячим собакам в социальных сетях относятся на порядок лучше.

22.02.2019 С Роснефти и Газпромнефти взятки гладки? Расследование: как Нафтагаз-Бурение «рисует» объемы работ на текущий год

С Роснефти и Газпромнефти взятки гладки? Расследование: как Нафтагаз-Бурение «рисует» объемы работ на текущий год
Руководство компании Нафтагаз-Бурение во главе с бенефициаром Нафтагаза Токаем Керимовым якобы за так называемые «откаты» выигрывает тендеры. На фоне постоянных проблем фирмы господина Керимова подобные донесения заслуживают серьёзного внимания компетентных ведомств.

На что опираются инсайдеры в новом эпизоде расследования в отношении бизнеса Токая Керимова? В их распоряжении — последняя договорённость между топ-менеджерами Нафтагаз-Бурения и, будто бы, одним из топ-менеджеров Роснефти. Речь идёт о предполагаемом выполнении работ по бурению для компании Самотлорнефтегаз силами семи буровых установок Нафтагаз-Бурения. Вопрос о том, как именно будет официально оформлено данное сотрудничество — путём прямого договора или путём договора субподряда через посредническую фирму — пока решается.

Как сообщалось в медиаресурсах, Нафтагаз-Бурение находится в предбанкротном состоянии. Сумма долгов оценивается более чем в три миллиарда рублей; суды Москвы, ЯНАО и ХМАО завалены исками подрядчиков и кредиторов. По состоянию только на 1 июня 2018 года было зарегистрировано более 50 исков к данной организации. На сегодняшний день количество исковых требований ещё более увеличилось. К подрядчикам и кредиторам уже присоединились налоговые органы. Общая задолженность компании Нафтагаз-Бурение по налогам составляет не менее 350 миллионов рублей. Именно эту сумму собирается истребовать через Арбитражный суд Москвы Инспекция ФНС России № 30 по Москве. А заодно ведомство Михаила Мишустина готово открыть дело о банкротстве скандальной компании, отмечает информированный собеседник редакции «Компромат-Урал».

Однако даже при таких обстоятельствах находящаяся на пороге банкротства компания Нафтагаз-Бурение продолжает предлагать свои услуги подразделениям Газпромнефти и Роснефти. Между тем, как ранеесообщали корреспонденты издания «Компромат-Урал», главный бенефициар Нафтагаз-БуренияТокай Керимов и генеральный директор Ислам Назаралиев рассматривают возможность в ближайшее время навсегда покинуть территорию РФ. В то время как родной брат Токая Керимова, Турал, фигурирующий в уголовном деле об откатах топ-менеджеру Газпромнефти, в настоящий момент уже находится в Германии. По некоторым данным, на его имя в ФРГ зарегистрировано GmbH (общество с ограниченной ответственностью). По имеющей информации, все фигуранты могли подать документы для оформления ВНЖ в одном из европейских государств.

Имя сотрудника уважаемой госкомпании, пролоббировавшего интересы потенциального банкрота, корпоративная служба безопасности пока не раскрывает, так как служебное расследование ещё не завершено. Однако информация об отношениях с фирмой с «подмоченной» репутацией уже доведена до генерального директора СамотлорнефтегазаВалентина Мамаева. И более того, поговаривают, что о щекотливой ситуации осведомлены и в высоких московских кабинетах.

Как отмечает экономист Андрей Вебер, «в случае с компанией Нафтагаз-Бурение налицо желание набрать максимальное количество объёмов, получить деньги с заказчиков, чтобы в дальнейшем вывести средства из компании и обналичить их. Удивительно, что компания с такой репутацией, как Нафтагаз-Бурение, вообще допускается к тендерам. Ни в одной цивилизованной стране невозможно представить, чтобы погрязшая в долгах компания была бы допущена к тендерам госкомпаний да ещё и выигрывала их. Тем более, у уважающего себя заказчика». По словам экономиста, в России такие случаи тоже стали большой редкостью.

«И если уж случается подобное, то с большой долей вероятности можно предположить, что между участниками существуют неформальные договоренности, помогающие нечистоплотным игрокам ловить крупную рыбу в мутной воде», — добавляет эксперт, позицию которого изучили аналитики редакции «Компромат-Урал».

Можно лишь догадываться, каким может быть «вознаграждение» за подобные преференции. Ведь под удар ставится не только реализация масштабных государственных проектов, но и, казалось бы, деловая репутация крупных компаний-заказчиков, принадлежащих государству. Риски действительно велики. Однако, исходя из актуальной статистики, возможность легкого обогащения часто берет верх над страхом попасть под уголовную статью и перспективой провести часть своей жизни на тюремных нарах.

Уже в открытую пишут вполне официально про убийственную для бизнеса систему АСК НДС, двойное, а то и тройное налогообложение предпринимателей и абсолютную неразбериху с методикой проведения проверок… Но Мишутин считает, что все «заткнутся», как только он «начнет закручивать гайки»… Не совсем соображая, сколько на счет самого-любимого повалится всякого-разного из совсем недавнего прошлого.

05.03.2019 Глава ФНС Михаил Мишустин разгневал Кремль?

Судя по всему недавнее выступление главы ФНС Михаила Мишустина на заседании Совета Федерации вызвало резко негативную реакцию в Кремле. Своими заявлениями Мишустин поставил под сомнение тезисы недавнего президентского Послания.

Владимир Путин пообещал, что россияне станут жить лучше, а правительство сосредоточится на социальных проблемах. В свою очередь, Мишустин заявил, что денег с тех же самых россиян надо собирать побольше – повышения пенсионного возраста и увеличения НДС для пополнения государственной кубышки явно недостаточно.

Что же предлагает Михаил Мишустин? Во-первых, расширение налоговой базы. Переведем на простой язык: если у фискального ведомства возникает подозрение, что зарплата на каком-то предприятии платится в конвертах, оно придет с проверкой. Так было и раньше, но теперь, судя по выступлению главы ФНС, налоговики намерены начать масштабное наступление на бизнес.

«Красной тряпкой» станет невысокая официальная зарплата. То, что в наше время малому и среднему бизнесу, находящемуся на грани выживания, действительно приходится снижать зарплаты, налоговую беспокоит мало. Похоже, что ради красивых цифр в отчетах они готовы похоронить всех тех, кто еще хоть как-то держится на плаву.

Кстати, в 2021 году планируется повышение НДФЛ. СМИ пока об этом помалкивают, но решение, видимо, уже принято.

Теперь еще одно «веселое» новшество от Мишустина – обложить налогом фрилансеров и вообще всех, кто зарабатывает в интернете. Можно попрощаться с электронными кошельками, криптовалютой и прочими инструментами цивилизованного мира – налоговая намерена вернуть продвинутую молодежь в средневековье или, что еще опаснее, загнать ее в подполье.

Очевидно, что такие методы приведут даже не к росту социальной напряженности, а к социальному взрыву: граждане у нас, конечно, терпеливые, но когда налоговая придет отбирать последнее, могут и не выдержать, полагает тг-канал t.me/kremlin_mother_expert. В Администрации Президента это понимают, так что Мишустин уже заработал жирный минус за полное непонимание политической обстановки.

Если прибавить к этому «минусу» тот бардак, который творится в ФНС (убийственная для бизнеса система АСК НДС, двойное, а то и тройное налогообложение предпринимателей и абсолютная неразбериха с методикой проведения проверок), приходится признать, что Мишустин претендует на одно из первых мест в рейтинге чиновников, больше всего раздражающих население. Для успокоения общества с ним могут и расстаться.

Можно, конечно, маркировать минеральную воду, как водку, чтобы дополнительно обложить налогами производство минеральной воды… можно требовать налоги с мамаш, пекущих тортики от случая к случаю, продавая свои изделия в Интернете… Но правда в жизни в том, что пора признать, что налог должен быть один, он был раньше, решая практически все социальные проблемы. Налог назывался «подоходным». Его до сих пор взимают, только предпочитают о нем не вспоминать, заменив нечитаемой аббревиатурой.

08.03.2019 Мишустин Михаил Владимирович подсел на минералку и разгневал Кремль?

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, отметивший на днях свой 53-й день рождения, остаётся генератором тревожных новостей.

Следуя неглавной доктрине «люди – это новая нефть», фискальное ведомство Мишустина изыскивает максимум возможностей для новых денежных сборов и налогов. Один из свежих перлов Михаила Владимировича – пересесть с нефти на минералку. Маркировать минеральную воду, как водку, чтобы дополнительно обложить налогами производство минеральной воды.

По мысли Мишустина, россияне едва ли не жируют: у них очень много неучтённых доходов и недооценённого имущества, с которых можно стричь дополнительные налоги в бюджет. Медийный фон вокруг Мишустина становится чрезмерно протестным, отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал». По их данным, неуместную прыть («фискальный оскал») главы ФНС уже раздражает высшее руководство страны, которое чувствует нарастающее недовольство «глубинного» народа.

На днях сеть облетели публикации под заголовком «Глава ФНС Михаил Мишустин разгневал Кремль?»: «Судя по всему, недавнее выступление главы ФНС Михаила Мишустина на заседании Совета Федерации вызвало резко негативную реакцию в Кремле. Своими заявлениями Мишустин поставил под сомнение тезисы недавнего президентского Послания.

Владимир Путин пообещал, что россияне станут жить лучше, а правительство сосредоточится на социальных проблемах. В свою очередь, Мишустин заявил, что денег с тех же самых россиян надо собирать побольше – повышения пенсионного возраста и увеличения НДС для пополнения государственной кубышки явно недостаточно.

Что же предлагает Михаил Мишустин? Во-первых, расширение налоговой базы. Переведем на простой язык: если у фискального ведомства возникает подозрение, что зарплата на каком-то предприятии платится в конвертах, оно придет с проверкой. Так было и раньше, но теперь, судя по выступлению главы ФНС, налоговики намерены начать масштабное наступление на бизнес.

«Красной тряпкой» станет невысокая официальная зарплата. То, что в наше время малому и среднему бизнесу, находящемуся на грани выживания, действительно приходится снижать зарплаты, налоговую беспокоит мало. Похоже, что ради красивых цифр в отчетах они готовы похоронить всех тех, кто еще хоть как-то держится на плаву.

Кстати, в 2021 году планируется повышение НДФЛ. СМИ пока об этом помалкивают, но решение, видимо, уже принято.

Теперь еще одно «веселое» новшество от Мишустина – обложить налогом фрилансеров и вообще всех, кто зарабатывает в интернете. Можно попрощаться с электронными кошельками, криптовалютой и прочими инструментами цивилизованного мира – налоговая намерена вернуть продвинутую молодежь в средневековье или, что еще опаснее, загнать ее в подполье.

Очевидно, что такие методы приведут даже не к росту социальной напряженности, а к социальному взрыву: граждане у нас, конечно, терпеливые, но когда налоговая придет отбирать последнее, могут и не выдержать, полагает тг-канал t.me/kremlin_mother_expert. В Администрации Президента это понимают, так что Мишустин уже заработал жирный минус за полное непонимание политической обстановки.

Если прибавить к этому «минусу» тот бардак, который творится в ФНС (убийственная для бизнеса система АСК НДС, двойное, а то и тройное налогообложение предпринимателей и абсолютная неразбериха с методикой проведения проверок), приходится признать, что Мишустин претендует на одно из первых мест в рейтинге чиновников, больше всего раздражающих население. Для успокоения общества с ним могут и расстаться», — полагает издание Мосмонитор.

Вспомним, с каким багажом Мишустин отправился на повышение.

28 февраля 2020. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко перед началом встречи с членами Совета палаты Совета Федерации РФ. Дмитрий Астахов / РИА Новости

20.03.2019 VIP-чиновник Михаил Владимирович Мишустин и уголовные дела о коррупции в его ведомстве

Недавно спикер Совета федерации Валентина Матвиенко публично поинтересовалась у Михаила Мишустина: где ещё взять денег?

«Мишустин ответил: нужно увеличить налогообложение имущества, расширить облагаемую базу подоходного налога, обложить интернет-покупки и прочую экономическую деятельность, — объясняет экономист Сергей Ясинский. — Ответ главы ФНС неудивителен». Мишустина иронично прозвали исполнителем новой негласной идеологии «Люди – это новая нефть».

Но что происходит в ведомстве господина Мишустина, которое прибирает себе всё новые полномочия по проверке чужих карманов? Как напоминает служба мониторинга редакции «Компромат-Урал», в последние годы ФНС при Мишустине сотрясали коррупционные скандалы. Чёрный список глав управлений ФСН по субъектам федерации (их назначает непосредственно Мишустин), привлекаемых к уголовной ответственности за коррупцию, стремительно растёт. Курганская область — Владимир Рыжук (статьи 160 и 290 УК РФ), его предшественник в этом же кресле — Юрий Касьяненко (ст. 286 УК РФ), Курская область — Андрей Лабзин (ст. 285 УК РФ), Нижегородская область -Владимир Шелепов (ст. 290 УК РФ), Тамбовская область — Любовь Кругова (ст. 290 УК РФ), Тюменская область — Тамара Зыкова (ст. 159 УК РФ), Челябинская область — Александр Путин (ст. 290 УК РФ), Владимирская область — Сергей Кошелев (ст. 290 УК РФ), Крым — Николай Кочанов (ст. 291 УК РФ).

Подчеркнём, перечисленные персоны – назначаемые Москвой руководители региональных УФНС. И если VIP-мытарей, назначаемых непосредственно Михаилом Мишустиным, массово «пакуют» силовики, — это, как минимум, повод разобраться с тем, насколько работают (и работают ли вообще) антикоррупционные механизмы в мишустинском аппарате. Но если спуститься на уровень ниже, то возникает мнение, что разложению подверглась вся фискальная вертикаль. И ведь за каждым фактом взяточничества и злоупотреблений в ФНС – огромные потери для бюджета, которые теперь почему-то должны возмещать «самозанятые», плательщики НДС и прочие «фракции новой нефти», т.е. все граждане страны. Не справедливее ли было бы начать с себя и навести порядок в самой налоговой службе?

Свежий пример – судебный процесс в Ростове-на-Дону, где рассматриваются уголовные дела в отношении бывшего налогового инспектора отдела камеральных проверок УФНС России по Ростовской области Натальи Дигай и бывшего начальника налоговой инспекции Октябрьского района Ростова-на-Дону Христофора Головатова. Подсудимые экс-чиновники ведомства Мишустина обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Возбуждению уголовного дела в СКР предшествовала проверка, установившая, что за третий квартал 2013 года районная налоговая инспекция выплатила из федерального бюджета 342 млн руб. в качестве возмещения НДС ООО «Новотрейд», фирме-однодневке, исчезнувшей после получения денег на её расчетный счет. Если относительно небольшим начальникам в системе ФНС доступны коррупционные возможности обуть казну более чем на треть миллиарда, то о схемах, которые проворачивают более высокие чины в подчинении Михаила Мишустина, даже думать страшно.

В приведённом выше позорном списке мытарей-коррупционеров упомянут экс-руководитель УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев, обвиняемый во взяточничестве. Он уже находится на скамье подсудимых. На днях информагентство «ПроВладимир» выпустило обстоятельный материал о судебном разбирательстве над бывшим главным налоговиком региона. Далее цитируем статью «Кошелев признался в получении взяток от Авакяна»:

«Актив Орловой» снабжал экс-начальника налоговой деньгами и украшениями

Сегодня в Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника управления ФНС по Владимирской области Сергея Кошелева. Процесс пройдет в особом порядке, поскольку бывший налоговик полностью признал вину в получении взяток от «актива Орловой», депутата заксобрания в 2013-2018 годы Сергея Авакяна. Правда, размер вменяемого в вину Кошелеву незаконного вознаграждения за время расследования сократился с 1,1 млн до 135 тысяч рублей.

На заседании представитель областной прокуратуры Александр Лазарев зачитал обвинительное заключение, с которым Сергей Кошелев полностью согласился. Как установило следствие, Кошелев был знаком с Авакяном задолго до своего назначения начальником УФНС. Произошло это еще в 2006 году в кольчугинском кафе «Кристалл»: «ювелирного короля» с налоговиком свел общий знакомый. Затем Кошелев и Авакян часто пересекались, совместно проводили досуг в Москве, Кольчугино и Владимире. Будучи директором ювелирного завода «Адамант», бизнесмен получал от Кошелева информацию о налоговых проверках и консультации по уплате обязательных платежей в бюджет.

25 января 2013 года Сергея Кошелева назначили руководителем УФНС по Владимирской области. В этой должности он проработал до 19 апреля 2017-го, когда его пригласили возглавить департамент предпринимательства Белого дома. Знакомство с Авакяном вышло налоговику боком. Кошелев предложил «активу Орловой» продолжить сотрудничество: взамен на информацию о проверках «Адаманта», попустительство по их результатам или доначисление незначительных сумм налогов подсудимый потребовал от предпринимателя различные услуги.

Так, в декабре 2014 года Сергей Кошелев в кафе «Кофеин» в центре Владимира (заведение принадлежит супруге Авакяна) попросил гендиректора «Адаманта» приобрести два комплекта ювелирных украшений. Авакян купил в Москве один комплект подороже (серьги за 74 951 рубль и кольцо за 75 643 рубля), а другой подешевле (серьги за 17 004 рубля и кольцо за 11 477 рублей) и передал их Кошелеву в том же «Кофеине». Первую пару налоговик оплатил, а вторую – якобы для жены – присвоил.

В 2015-м руководитель УФНС сообщил Сергею Авакяну об очередной готовящейся проверке ювелирного завода. За эту информацию Кошелев в сентябре получил от бизнесмена серьги из красного золота за 58 378 рублей (позже налоговик их оплатил), а также беспроцентный займ на неопределенный срок на ремонт дома в размере 250 тысяч рублей. Еще полмиллиона начальник налоговой выпросил в декабре.

В марте 2017-го Авакян в служебном кабинете Кошелева потребовал вернуть займы и оплатить ювелирку. «Опасаясь возможности обращения Авакяна в правоохранительные органы с заявлением о получении взятки», Кошелев передал ему через знакомого 500 тысяч рублей и 10 тысяч долларов, возместив все, кроме стоимости украшений для жены и процентов по займам.

Следствие посчитало, что обвиняемый недоплатил «активу Орловой» 107 тысяч рублей процентов за пользование деньгами (расчет велся на основе ключевой банковской ставки в 10-10,5%). Итоговый ущерб Авакяну составил 135 719 рублей. И вряд ли бы «ювелирному королю» нужны были эти деньги, если бы не было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов заводом «Адамант». Правда, в декабре 2017-го его прикрыли, а уже 12 января 2018-го Сергея Кошелева задержали и посадили под домашний арест. Тогда же изъяли кольцо и серьги из белого золота в качестве предмета взятки. В четырех стенах бывший налоговик просидел до 8 августа.

Видимо, за время расследования Кошелев решил, что отрицать вину бессмысленно, и 14 декабря 2018-го дал последовательные показания, в которых полностью признал вину, а 23 января 2019-го подтвердил свою позицию на очередном допросе.

Поскольку подсудимый согласен с обвинением, его дело рассмотрят в особом порядке. Это значит, что не будут исследоваться материалы дела (коих набралось 11 томов) и допрашиваться свидетели, а наказание не превысит двух третей от максимально возможного. По ч. 2 ст. 290 УК РФ предусмотрен срок в 6 лет лишения свободы, либо штраф в 60-кратную сумму взятки или до 1,5 млн рублей. Однако с учетом положительных характеристик Сергея Кошелева, отсутствия у него судимостей и наличия малолетней дочери приговор, вероятно, будет не таким строгим. Вынесут его, скорее всего, уже на следующем заседании 25 марта.

Добавим, что деятельности «ювелирного короля» «ПроВладимир» посвятил итоговое расследование «Падение дома Авакянов: «актива Орловой» признали банкротом». Среди прочего, были приведены судебные документы, в которых раскрывались налоговые схемы «Адаманта» и аффилированных с ним компаний. Суммарно бюджет недополучил около миллиарда рублей», — заключает издание, расследующие махинации в «епархии Мишустина».

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий