Видео дня

Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Университет высоких технологий СПб

Сергей Глазьев об экономическом положении России

Сергей Глазьев решил повторить про «политику ЦБ РФ» то, что писалось об Алексее Кудрине еще в 2005 году. Ведь Эльвира Набиуллина лишь прикрывает многолетние «ошибки» правительства РФ в финансовой сфере, ничего нового она не предлагает. Если перед «глобальным кризисом» 2008 года Минфин все лето вкладывался в долги европейских стран, то можно поинтересоваться, к каким результатам это привело нынче? К санкциям? А почему за эти санкции персонально не отвечают все, кто спускал государственные средства на покупку европейских долгов?

У всех, кто обращался в правительство РФ по поводу «антикризисных мер» 2008 года — есть на руках гордое письмо Минфина о том, что они все это делаю «по закону», который сочинили для себя накануне.

Неоправданно жесткая политика Центрального банка уже привела в этом году к повышению стоимости кредитных ресурсов в среднем на 2–2,5 процентного пункта (п. п.), что подтолкнуло российскую экономику к болоту стагфляции. Если еще год назад уровень рентабельности нашего реального сектора был в среднем в полтора-два раза ниже средней стоимости кредитных ресурсов, то в настоящее время этот разрыв увеличился до двух с половиной — трех раз. Отдача на вложенный капитал оказалась ниже даже ключевой процентной ставки ЦБ — 6% против 8% годовых соответственно. Предлагаемая банками стоимость кредита, 10,3–12,2% (и это для лучших заемщиков!) позволяет финансировать только оборотный капитал предприятий на небольшой срок. Привлечение долгосрочного кредита в инвестиционных целях теряет смысл. Наряду со снижением объема прибыли промышленных предприятий и сокращением бюджетных инвестиций это влечет за собой спад инвестиционной активности, консервирует научно-техническую отсталость. Увеличивается износ основных фондов: он вырос с 45,2% в 2005 году до 48%, а в 2014 году в связи со спадом капитальных вложений на 2,5% достигнет 48,5%.

Глазьев лукавит, Центробанк здесь абсолютно ни при чем. Это политика Минфина РФ, причем, совершенно сознательная и многолетняя. А конкретные меры Центробанка сегодня — результат негласной договоренности с банками на предмет «еще немножно поворовать».

Поскольку после ошарашивающих результатов обысков в 26 банках в марте 2012 года — был достигнут именно такой «консенсус». Еще немножко поворовали, а ЦБ приходится теперь разгребать «банковскую помойку». Санкции Запада просто бьют по наиболее отвратительным язвам многолетнего пренебрежения интересами страны и собственными обязанностями.

До введения западных санкций корпорации и банки компенсировали ограничительную денежную политику внешними займами, общий объем которых превысил 650 млрд долларов (74% из них номинированы в долларах и евро, см. график 1). Эта величина эквивалентна более чем половине обращающейся в российской экономике денежной массы. Из них в течение ближайших трех месяцев необходимо выплатить свыше 61,4 млрд долларов, что эквивалентно 2,45 трлн рублей, или 3,5% ВВП России. Даже если учесть, что некоторая часть этого долга представляет собой обязательства перед связанными либо материнскими структурами, зарегистрированными за рубежом, сумма все равно выходит весьма значительная. В 2015 году придется погасить свыше 112 млрд долларов. Итого в течение ближайших 15 месяцев российские заемщики обязаны выплатить свыше 173 млрд долларов. В том числе 60–65 млрд подлежат уплате частными компаниями и банками, не имеющими доступа к альтернативному источнику рефинансирования на аналогичных условиях.

Но разве все это — не результат политики «привлечения иностранных инвесторов», причем, за счет уничтожения собственного производителя? С этой точки зрения вся борьба Дмитрия Медведева с «импортозамещением» и вступление в ВТО без учета интересов России — куда более разрушительно для экономики, нежекли все «санкции Запада» или «политика Центробанка».

Эта самая политика проводится в интересах тех же «естественных монополий», ради кого Россию втягивали в ВТО, из-за кого возникло и само нынешнее «противостояние с Западом». Как экономист, Глазьев должен понимать, что стагнация экономики России имеет монопольный характер. Но там всего два сценария стагнации! Один — монопольный, другой — в результате ошибок правительства:

Первый вид стагнации возникает в результате господства монополистических объединений, устраняющих конкуренцию как двигатель развития экономики; проявляется в тенденциях экономического застоя, который охватывает прежде всего область производств, в которых доминируют монополии. Стагнация проявляется в депрессивном характере производства, замедлением инвестиционных процессов, хронической недозагрузкой предприятий, массовой безработицей.

…Другой тип стагнации возникает в процессе перехода от командно-административной к смешанной экономике и является последствием экономических ошибок правительств, игнорирования экономических законов.

Википедия

Просто у нас произошло сращивание правительства с «естественными монополиями», поэтому двойной вид стагнации в экономике. Но раз страну втянули в ВТО, раз все действия правительство предпринимает ради успехов этих монополий, то и всю налоговую нагрузку, все экономические проигрыши — должны быть устранены за счет лиц, получающих по 2 млн рублей в день, имеющих такие дивиденды при делах наших скорбных.

Портал «Технарь»

Читать в блоге «Технарь»:

Читать на других ресурсах:

Оставить комментарий