Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

И вновь о «банковской помойке»

Во что превратился «финансовый сектор», нежно взращиваемый на обломках отечественной экономики российским правительством, — мы обсуждали уже неоднократно.

Незнайки в банковском секторе
Клоуны и лошары
Говорящие головы. Часть IV

Вместо того, чтобы прекратить «узаконенный» бывшим министром финансов Алексеем Кудриным неконтролируемый отток капиталов и отмывание средств, в России «боролись с экстремизмом» отдельных граждан, делая вид, будто можно «отмыть средства» без деятельного участия банков и государственных структур.

Россия является членом ФАТФ (Международной организации по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма). Не только мы меняем свое законодательство, но и более трех десятков других стран, входящих в эту организацию. Напомним, что еще в 2002 году Россия была в «черном списке» ФАТФ, поскольку на тот момент у нас вообще отсутствовало «антиотмывочное» законодательство. Теперь этот пробел устранен. И банки обязаны подчиняться новым требованиям.

Как это мило, согласитесь! В «черном списке» Россия находится с 2002 года, затопив весь мир «оттоком капиталов», где за каждой копейкой не только уголовные преступления, но и навсегда уничтоженные надежды на экономическое развитие.

Но при этом упорно делается вид, будто «отмывают деньги» — некие провинциальные граждане, имеющие скромные доходы, не совершившие никаких преступлений, но позволившие себе критиковать аховое положение в экономике и соответствующей ей политике.

К таким гражданам можно врываться в дом, рушить их жизнь, уничтожать перед их носом платежную карточку, оскорбляя публично. Но долгие годы поддерживать «сектор», сомнительные «успехи» которого создали отрицательный имидж нашего государства во всем мире.

Причем, у страны падает международный вес и престиж, зато находится множество частных конторок, готовых за посильные средства подправить реноме очередной «банковской помойки» в глазах российского общества. Самим-то нам ведь никак не определить (в особенности, после дефолта 1998 года) — что из себя представляют российские «кредитно-финансовые учреждения».

Рост заимствований российских банков у ЦБ РФ и Минфина не свидетельствует о непосредственной обеспокоенности ситуацией с ликвидностью в секторе и не представляет угрозы для рейтингов. Такое заключение сделали аналитики международного агентства Fitch.»

А о чем же может еще свидетельствовать этот самый «рост заимствований»? Конечно, только о росте «рейтингов» у «международных аналитиков»!

Банк России приказом от 7 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков: «ИстКом-Финанс», «Фининвест» и «Евросиб». Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

АСВ начнет выплаты вкладчикам «Фининвеста», Евросиб Банка и банка «ИстКом-Финанс» не позднее 21 июля.

Как видим, сейчас отзывают лицензии у банков, рейтинги которых близки к первой сотне. И разве у кого-то есть сомнения, что после длительного руководства финансовым сектором Алексеем Кудриным, здесь необходимо куда более масштабная и кардинальная санация?

Ведь вопрос давно стоит о выживании! Вот только не отдельных банков «первой сотни», а всего российского общества и существующего нынче в полной изоляции от его насущных нужд «финансового сектора».

Научно-технический портал «Технарь»

Читать в блоге «Технарь»:

Читать на других ресурсах:

Оставить комментарий