Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Опять о «банковской помойке»

Еще два российских банка не открылись в понедельник. Центробанк отозвал лицензии у столичного банка «Кутузовский» и Кредитимпэкс Банка.

«Кутузовский» по величине активов занимал 804-е место (данные ЦБ на 1 мая) и не являлся участником системы страхования вкладов (ССВ). Он проводил высокорискованную кредитную политику, утратил платежеспособность и в итоге не смог выполнить обязательства перед кредиторами.

Кредитимпэкс Банк занимал 774-е место в банковской системе РФ и тоже не был участником ССВ. Банк тоже не создавал адекватных резервов, а кроме того, проводил сомнительные операции.

На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд руб.

Руководители и собственники кредитной организации, пишет ЦБ, не приняли мер, необходимых для нормализации ситуации.

По-прежнему в «финансовом секторе», ради процветания которого в России любили пускать под откос жизни и судьбы сограждан, ЦБ РФ вежливо и боязливо выдергивает наиболее неадекватных «игроков». Согласитесь, вызывает удивление, почему о выводе средств в таких размерах сообщается всего лишь как об отказе «нормализовать ситуацию». Всего лишь в русле «дали лицензию — отозвали». Хочется поинтересоваться, а на что лицензию-то выдавали? На «отстрел кабанов»?..

Не секрет, что банковский бизнес сегодня в России представляет разветвленный, сросшийся с криминалом и имеющий беспрецедентные государственные гарантии институт неконтролируемого ростовщичества. Ни о каком «вписывании в мировую цивилизацию» и речи быть не может, пока российские банкиры не осознают хотя бы основополагающего постулата римского права: если ростовщики превышают максимальный для всех времен и народов процент годовых отчислений по кредитам, равный 12%, их деятельность является преступлением против общества и государства.

До обычного уровня цивилизации «рабовладельческого строя» у нас пока не цивилизовался и «министр экономического развития» Алексей Улюкаев (или НЕ развития?), требовавший осенью резкого повышения ставки рефинансирования, чтобы окончательно добить экономику и благосостояние граждан.

Понять его можно! Весь этот «бизнес» основан на спекуляции бюджетными средствами, а законодательно здесь отключены все рыночные риски. Государство (в лице Алексея Улюкаева) лишь изъявило желание выгоднее «поучаствовать» в нынешнем «финансовом празднике жизни». Ведь сама ставка рефинансирования, намеренно повышавшаяся в бытность Гайдара и выше 200% годовых, нынче постоянно крутится возле преступной (для всех времен и народов) черты в 12%.

Но некорректным будет со стороны ЦБ РФ в сложившихся обстоятельствах обвинять в ситуации разверзшейся «банковской помойки» — сами банки. Ведь именно ЦБ РФ в бытность «яркой личности» Ирины Яровой и других, менее засветившихся «личностей», разрушал отделы контрольных обмеров при банках, заменяя их прибыльным «страхованием вкладов».

Банкирам уже не надо действительно хоть что-то понимать в экономике, проявлять хоть какую-то заинтересованность в ее развитии. А в конечном счете, хоть что-то соображать в жизни. Банковский сектор нынче — удел наиболее беспринципных, тупых и аморальных.

В этих условиях, конечно, удобно начинать громить банковские счета рядовых клиентов (физических лиц) — по спискам об «экстремизме», составленным клиентами привилегированными. Но затем выясняется, что долго рубить сук, на котором пристроились, невозможно.

Как, к примеру, пресловутый Росфинмониторинг объяснит, что у новых банков опять присутствуют «сомнительные» операции в солидных размерах, совершавшиеся весь 2013 год? Как вообще правоохранительные органы объяснят существование подобных банков — без единого физического лица в клиентах?

То, что ни один из банков с отозванной лицензией (а сам перечень свидетельствует, что сегодня на таких же основаниях можно отозвать лицензии у всех российских банков) — не был в списке Росфинмониторинга. Причем, все знают, что ни один из мигрантов не перевозил денежные средства в нательном белье через границу, все они имели не только платежные карты российских банков, но и нелегальные особые отделы в них.

О становлении национальной платежной системы говорим только сейчас, а то, что всей страной были вынуждены ишачить на иностранные платежные системы под давлением отечественного «финансового сектора» и законов, которые запросто «подмахивают» в ГД РФ, — это все-таки остается большим вопросом к ЦБ РФ.

Научно-технический портал «Технарь»

Оставить комментарий