Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Уважаемый ремонт. Часть VII

В советское время Министерство жилищно-коммунального хозяйства не сливалось в один флакон с новым строительством, поскольку это совершенно разные направления. Иначе функции контроля и непосредственных государственных задач размываются. Да и отдельное министерство МЖК не позволяло пристраиваться к гражданскому жилищному сектору массе неучей, уголовных элементов и желающих просто поживиться за счет граждан, раз нынче это "в порядке вещей".

Но ведь у нас и приемочные комиссии исчезли, полностью извращена экспертиза проектной документации, а сфера эксплуатации техничено сброшена на самих граждан, превратившись в воровское ярмо "фонда капитального ремонта".

То есть на манер рыночного наперсточника перепутаны функции заказчика и подрядчика, чтобы ответственности никакой, а граждан можно было обворовывать с постной рожей, усиленно изображая из себя "государство". Чисто на уголовный манер.

Вот как это было после ликвидации нормальных министерств и Госстроя.

05.11.2013 г. Министерство строительства и ЖКХ: зачем России новое ведомство

Президент РФ Владимир Путин 1 ноября подписал указ о создании нового ведомства — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ранее за эти сферы отвечало федеральное агентство (Госстрой), входившее в структуру Минрегиона.

После решения В.Путина Минрегион лишился единственной подведомственной ему организации, зато в российском правительстве появился 21-й по счету министр — бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, назначенный на новый пост следующим же указом главы государства.

Сформированному ведомству были переданы функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства". Кроме того, министерство будет отвечать за оказание госуслуг и управление госимуществом в этих же областях.

Наконец, ведомству предстоит координировать деятельность трех организаций — Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой"). Таким образом, контроль за олимпийской стройкой в Сочи в оставшиеся до зимних Игр 2014г. месяцы будет осуществлять именно М.Мень и его команда.

Во время встречи с М.Менем в Ново-Огарево В.Путин сказал, что строительный сектор "является в известной степени драйвером развития всей экономики", и признал, что "проблемы ЖКХ набили оскомину", не уточнив, правда, кому.

М.Мень нового вызова не испугался, отметив, что он больше 8 лет "в ежедневном режиме" занимался именно теми вопросами, которыми будет заниматься новое ведомство. В числе своих важнейших задач министр назвал создание до конца 2013г. региональных фондов по ремонту многоквартирного жилья, а также "мониторинг и принятие мер по сдерживанию и недопущению роста тарифов ЖКХ".

В.Путин подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны расти быстрее, чем на 6% в среднем по России. Его собеседник внял этому сигналу, отметив, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги может варьироваться в разных регионах и даже муниципалитетах, но не опережать обозначенного темпа в общероссийских масштабах.

….. В день назначения М.Меня на пост министра строительства и ЖКХ с ним встретился не только президент, но и премьер-министр. Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ является "сверхкоррупционной" и призвал руководителя нового ведомства "бить по рукам" всех, кого тот заподозрит во взяточничестве или мошенничестве.

Глава правительства подчеркнул, что важнейшей задачей нового министерства будет разработка нормативной документации в сфере строительства и ЖКХ, часть которой действует еще с советских времен.

"Хотел бы также, чтобы вы обратили внимание на то, что мы с вами обсуждали – на вопрос обратной связи с людьми, потому что от того, какие решения принимает министерство, в значительной мере зависит качество оказания жилищно-коммунальных услуг на местах, деятельность управляющих компаний, деятельность вообще всех служб и структур, которые оказывают коммунальные услуги. Это очень чувствительная сфера, прошу обратить на это особое, пристальное внимание", — добавил Д.Медведев.

Эксперты не пришли к единому мнению насчет того, с чем связано создание подобного ведомства в данный момент. "Я совершенно не понимаю, почему именно сейчас. Мне кажется, это результат каких-то специфических лоббистских усилий. Внешней логики за этим решением не просматривается", — заявила РБК председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

"До сих пор функция подготовки нормативно-правовых актов принадлежала Минрегиону, и в этом отношении в последнее время было очень много изменений. Надо остановиться и попытаться заставить заработать те законы, которые уже существуют. В целом, мне кажется, нашей стране не нужно новое министерство. А вот чего действительно не хватает, так это институтов развития, которые могли бы изменить ситуацию в ЖКХ. У нас есть только один такой институт — это Фонд содействия развитию ЖКХ, но он имеет достаточно ограниченные функции", — пояснила она.

С такой точкой зрения не согласна председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она считает, что необходимость в отдельном ведомстве, которое будет заниматься проблемами ЖКХ, назрела еще 10 лет назад. "Необходимость была давно. Я изначально, еще при предыдущем министре Басаргине (экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин. — Примеч. РБК), говорила о важности создания профильного ведомства. А строительство и ЖКХ — это две самостоятельные сферы. По-моему, следовало сделать Министерство ЖКХ отдельно и даже не выводить его из подчинения Минрегиона", — заявила депутат.

"Создается Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия жилищному строительству. А вот если бы было два крепких министерства, то не нужно было бы всех этих фондов", — уверена Г.Хованская.

По словам эксперта, сейчас, как и раньше, сфера ЖКХ в России "находится не в лучшем состоянии". "Очень запущена. Она финансируется по остаточному принципу, что на сегодняшний  момент привело к износу коммунальной инфраструктуры на 60%, жилищный фонд в плохом состоянии", — рассказала глава думского комитета.

Нехватку средств в структуре ЖКХ упомянула и С.Разворотнева. По ее словам, на модернизацию сферы не выделяется практически никаких средств. "Глядишь, с принятием нового закона и последняя программа – об обеспечении граждан доступным жильем и качественными коммунальными услугами – свернется. Она и до этого не была обеспечена деньгами, а сейчас их там практически не останется", — сказала она.

Напомним, отдельное министерство, занимающееся вопросами ЖКХ, существовало в России и ранее. Министерство коммунального хозяйства РСФСР появилось 1946г. на базе Народного комиссариата коммунального хозяйства, созданного еще в 1931г. В 1971г. Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, которое просуществовало до июня 1990г.

Параллельно в Советском Союзе работал Госстрой — центральный орган, осуществлявший руководство строительным комплексом СССР в 1950-1991гг. В 1994г. Указом президента России Бориса Ельцина было создано Министерство строительства РФ. С тех пор это ведомство неоднократно упразднялось и появлялось вновь, объединялось с министерствами и комитетами, курировавшими ЖКХ, и опять выделялось в самостоятельный орган.

В современном виде Госстрой появился уже при В.Путине, в 2004г. Сначала федеральное агентство входило в структуру Министерства промышленности и энергетики РФ, однако в том же году было переподчинено Минрегиону. В 2008г. ведомство было упразднено, а в 2012г. — воссоздано. В 2013г. Госстрой в очередной раз превратился в министерство.

Все интересовались, куда ж Михаил Мень пристроился, еще недавно изображавший из себя министра ЖКХ и строительства, уступивший это место во всех местах обгадившемуся Мутко.

Будете очень смеяться, но его пристроили… аудитором Счетной палаты. Все равно ответить за сделанное и не сделанное он не способен. Именно поэтому и ставится вопрос, для какой цели кормить эту Счетную палату, считающие дырки в воровских общаках и пригревающую правительственных отставников, которым место на скамье подсудимых.

28.03.2018 г.  Минстрой: ввод жилья в России составил почти 80 млн квадратных метров за год

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что лидерами среди регионов России по вводу жилья в 2017 году стали Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Регионами-лидерами по вводу жилья в 2017 году стали Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург», — сказал Мень.

Он также отметил, что общий ввод жилья в России за год составил 79,223 млн квадратных метров.

Ранее Мень сообщил, что объем ввода жилья за январь вырос на 9%.

А вообще разобраться надо было, за что с таким пафосом отчитываться Михаилу Меню, если при нем обстановка в ЖКХ дошла до смертельных случаев. При которых у нас даже соболезнование ссыкливое руководство отраслью не высказывало, чтобы за такое вопиющее издевательство тупую ряху не начистили.

1 октября 2018 г. Власти не выразили соболезнований после трагедии с заживо сварившимися в кипятке петербуржцами

© Фото Екатерины Кузьменко, ИА «Росбалт»

Петербургские чиновники не стали реагировать на гибель двух людей, погибших во время прорыва трубы на Измайловском проспекте. Представители Смольного не связывались с родственниками молодых людей и не предлагали свою помощь.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не стал выражать соболезнования в связи с трагедией. Глава города публично ситуацию никак не комментировал. 28 сентября губернатор посещал открытие дней Новгородской области и встречался с мэром Будапешта, 1 октября — провел заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов недоступен для комментариев.

Вице-губернатор Игорь Албин поздним вечером 28 сентября сообщил, что поручил комитету по энергетике и инженерному обеспечению организовать работу межведомственной комиссии по выявлению причин прорыва трубы на Измайловском проспекте.

«Также поручил дополнительно проанализировать результаты планово-профилактических ремонтов, проведенных в межотопительный период, и проверить готовность тепловых сетей к выполнению графика тепловых нагрузок», — отметил чиновник.

О погибших и их семьях Албин не упомянул. Не интересовались этим вопросом и в аппарате вице-губернатора Анны Митяниной, курирующей социальные вопросы. В комитете по социальной политике также затруднились оперативно сказать, полагаются ли какие-то компенсации семьям погибших. В администрации Адмиралтейского района отметили, что вопрос «не находится в сфере их компетенции». 

Прорванная труба находилась в ведении «Теплосети Санкт-Петербурга» (25% плюс одна акция принадлежат администрации города в лице ГУП «ТЭК СПб», остальное — ТГК-1). Чиновники полагают, что именно «Теплосеть» теперь должна заниматься выплатой компенсаций. Ранее в компании заявили, что выражают соболезнования родным и близким погибших. «Теплосеть» проводит работу по оказанию всей необходимой помощи, а также по страховому возмещению ущерба имуществу», — добавили в пресс-службе.

В настоящий момент пресс-релизы, посвященные трагедии, с сайта «Теплосети» удалены. Компания не предоставила корреспонденту «Росбалта» оперативных ответов на вопросы.

28 сентября ночью рядом с антикафе на Измайловском проспекте, 20 прорвало трубу с горячей водой. Она залила помещение, в котором находились люди. Погибли два 20-летних молодых человека, праздновавшие там день рождения знакомой девушки. Сама она говорит, что ее друзья не смогли выбраться из помещения. Бабушка одного из погибших сообщила, что помощь оказывают бывшие одноклассники и школа, а от чиновников не было ни одного звонка.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц). 

По теме

Каждый по своему многоквартирному дому отлично знает, что наше жилье никем не эксплуатируется, с нас только деньги собираются, причем, без учета технической типологии сооружения, в нарушение установленного графика планово-восстановительных мероприятий.

С Виталия Мутко, как и с Михаила Меня об этом спрашивать бесполезно, они здесь как кобыле пятая нога. Так ведь и реформа ЖКХ начинается в бандитских 90-х с уничтожения лицевого счета дома! Чтобы все сместить в воровской общак! И стоит лишь посмотреть, сколько фондов нашей неграмотной и подлой спецухи прошло через ЖКХ…

Но все же что это создается за хрень с моральными уродами, которые нагло и бесстыдно попирают права специалистов в отрасли, как бы в здравом уме и твердом рассудке считая, что любой бобик с помойки может творить здесь что попало в качестве "руководства"… Вот только ответить за свои действия не способен, верно?

30.03.2018 Мень сообщил об объеме концессий в ЖКХ

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что объем концессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 1 января 2018 года составил 257 млрд руб. Об этом сообщает RNS.

«По предварительным данным, на 1 января 2018 года в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессионных соглашений, составил более 257 млрд руб.», — сказал Мень.

Уточняется, что в 2017 году было заключено около 300 соглашений на 50 млрд руб.

Вот, обратите внимание, год назад, уже наш неувядающий самовыдвиженец получил во  всех регионах в среднем по 76%, а какие задачи ставит Михаил Мень , еще не подозревая, что ему придется освобождать место под Виталия Мутко? А он ставит задачи не эксплуатации жилья, где собирается (без контроля и отчета, абсолютно не обосновано) огромный объем денежных средств, он ставит себе задачи как бы потратить собираемые средства на новое строительство.

То есть он считает, что все жильцы советского жилья (долговечностью 150 лет) должны вносить средства, за которые ему отчитываться не надо, а надо строить новое жилье (долговечностью в 30 лет), чтобы спускать его  в ипотеку и обобирать жизни еще не обобранных.

И пока не в курсе, знаете ли, что продолжать эту воровскую шарманку будет вместо него ко всяким пакостям привыкший Виталий Мутко…

30.03.2018 Глава Минстроя назвал стратегическую задачу министерства

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что стратегической задачей министерства является ввод 1 квадратного метра на человека в год. Об этом сообщает RNS.

«Нам нужно двигаться в сторону 1 кв. м на человека в год. Это дальнестратегическая задача — с учетом выбытия поддержать порядка 8-10 лет такой объем. Это совсем долгосрочная программа», — сказал Мень.

Он также добавил, что первоочередной задачей является исполнение поручения президента России Владимира Путина выйти на показатель ввода 120 млн кв. м в год.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий