На панаму. Часть ХIV
Когда прошел первый шок от публикации панамских документо (хотя повторю, ни для кого ничего нового в этом не было), стали понятны многие механизмы устройства «системных кризисов» со ссылками на высокую экономическую науку.
По крайней мере, несложно догадаться, что циркуляция офшорных средств, не контролируемой обществом «налички» («бабла», «бабок», «нала», «неучтенки» и т.п.) — напрямую связана и с присуждением внезапно появившихся в конце 60-х годов ХХ века нобелевских премий в экономике.
Сам Нобель такой премии не предусматривал, поскольку в его годы экономика была прикладной дисциплиной, а вот ее обнаучивание понадобилось с того момента, как масштабные экономические диверсии на международном уровне решено было списывать на «народ сам этого захотел» и «цикличность кризисов в экономике».
При этом стоит дать непробиваемое определение экономического кризиса Дедюховой… как все встает на свои места.
Тут ведь что интересно? Как только допустить фатальную неизбежность кризисов, некую их «цикличность», которая просто не дает жить и работать нормально… так думаешь, что, может быть взрослые люди не знали, что воровать нехорошо?
Может они не догадывались, что давно стали сатанинской сволочью, проклятыми фашистами и изуверами? Может, они не догадывались, что лгать и подличать, гадить под себя там, где жрут, нехорошо? Может они просто не подумали, что пользуются «финансовым инструментом», отработанным на золотых коронках и колечках узников Освенцима?..
Нет, все эти люди отлично понимали с самого начала, достаточно посмотреть, что входит в практику «политтехнологий» манипуляций общественным сознанием с момента развала СССР. Сам этот развал был бы никак не возможен, не существуй этот инструмент в апробированном (на тех же переворотах в Африке и Латинской Америке) и отработанном (на мировой торговле наркотиками) виде с начала 70-х.
Ведь стоит попробовать опровергнуть определение экономического кризиса Дедюховой, которой Нобелевскую премию за него не дадут, поскольку надо будет отчитаться за все ранее выданные Нобелевские премии, — то понятно и определение, известное нам из любого детектива: «Любое преступление всегда оставляет экономические следы!»
А тут… подходит как раз и к навязываемому спецслужбами штампу «народ сам этого захотел»… но уже с какой стороны? А то, что нет такого народа, который бы захотел совершения преступления против страны и… самого себя!
Так ведь здесь получается? А неминуемо придется пересматривать всю эту ложь последнего времени, а с ней и весь политический процесс с начала 70-х… с учетом бесперебойной работы офшоров. Стоит лишь попросить раскрыть с практической (а главное, с финансовой) стороны все эти «росты политического сознания», как вдруг и выявляется, что самые нелогичные и дикие вещи происходят вовсе не потому, что «народ сам этого захотел», а лишь при финансировании неучтенным (и не контролируемым) баблом из офшоров.
А все это происходит для того, чтобы можно было присосаться к бюджетным потокам плотнее, пограбить собственный народ основательнее. Это ведь только кажется, что в офшорах вкладываемые средства не облагаются налогами. Солидный процент от всех этих вкладов государство заплатит жизнями своих сограждан и собственным развитием.
Тут стоит посмотреть на тех, кто только выиграл, когда «оно само развалилось». Азербайджан мы уже в целом рассматривали, но рядом ведь Армения, с которой вроде столько неразрешимых проблем у Азербайджана… ну, прямо, как у Путина с Порошенко…
Так — Юго-Восток Украины, здесь — Карабах… ага, а офшор один!
Погосян и члены его семьи не остались в стороне и от осуществляемых в Армении различных бизнес-проектов в сфере строительства, контроля платных автостоянок, экспорта металлов, на которые выделяется щедрое финансирование из государственного бюджета.Согласно рассекреченным документам, компании Sigtem Real Estates Inc. и Hopkinten Trading Inc. открыли счета в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA, при этом единственным лицом, уполномоченным подписывать все их документы и банковские счета, является Погосян.Через две недели после разразившегося скандала он ушел в отставку, даже не попытавшись оспорить в суде эти сведения, а лишь пообещав вернуться к теме офшорных компаний уже в качестве рядового гражданина.Мигран Погосян это не первый высокопоставленный армянский чиновник, который оказывается в центре офшорного скандала. Три года назад поднялся шум, связанный с публикацией в Hetq.am материалов о том, что тогдашний премьер Тигран Саркитсян и глава Араратскй епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Навасард Кчоян являются владельцами компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре.
По мнению аналитиков, именно это обстоятельство, наряду с развитием ситуации вокруг обязательной накопительной пенсионной системы, крайне негативно воспринятой в обществе, и послужили причиной отставки казалось бы неуязвимого премьера.
По данным американской неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI), которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран , в 2004-2013 гг. из Армении в среднем ежегодно вывозилось 983 млн долларов.
Несмотря на наличие документов, подтверждающих причастность экс-премьера и Кчояна к деятельности офшорных компаний, несмотря на показания свидетеля — бизнесмена Пайлака Айрапетяна, армянские правоохранительные органы ведут это дело без особого энтузиазма.
Предварительное следствие было завершено в прошлом году и передано в суд, однако на настоящий момент процесс застопорился.
И мы уже понимаем, как и по каким причинам «застопорился процесс». И если каждую копейку всех этих офшорных трансакций сопоставить с деятельностью этих новоявленных наполеончиков постсоветского пространства в мундирах с иголочки… то ведь многое сразу станет понятным и с Карабахом, и со многими иными непонятками.
Но, может быть, как-то иначе обстоят дела с Казахстаном? Вовсе нет! Здесь надо отметить, что в Казахстане до недавнего времени немного все же держали свою уголовную хамскую хотелку в каких-то берегах. Поэтому дела там не доходили до приватизации железных дорог, например. Это уж совершенно бесстыдная уг7оловка, согласитесь.
Однако выведенные из экономики в офшоры деньги имеют паскудное свойство быстро заканчиваться. Поэтому накануне публикации панамских документов (ссылаясь на «опыт России», конечно, и, конечно, без всякого анализа) Казахстан заявил о приватизации железных дорог…
Ну, с учетом классического определения кризиса Дедюховой, это означает, что все прежде наворованное в офшоры — уже тупо просрали на «красивую жизнь». И здесь нет ничего такого уж «национального», поскольку по определению той же Дедюховой, уголовка — интернациональна («Уголовка — это то, что действительно и по-настоящему объединяет все народы и национальности. Отличает их как нежелание следовать уголовке. Этническая и национальная самоидентификация выражаются не в цвете набедренных повязок, а в уровне нравственного развития. То есть, когда жлобы и уголовная сволочь — сидят на булках ровно!» с).
18.04.2016 «Панамские досье»: 3 казахстанских следа в офшорном скандале
Внук президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев оказался первым крупным бизнесменом из Центральной Азии, на которого в начале апреля этого года обратили внимание участники международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).
В их руки попали так называемые «панамские досье» — документы панамской юридической конторы Mossack Fonseca, специализирующейся на оформлении офшорных фирм на Карибах.
Молодой бизнесмен Алиев, являющийся до 11 марта нынешнего года заместителем акима Астаны, согласно докладу Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), работающего в кооперации с ICIJ, был владельцем двух компаний на Британских Виргинских островах.
В документах фигурирует яхта, приобретенная Нурали Алиевым через одну из этих фирм — Baltimore Alliance, и принадлежащая ему компания Alba International. Ее деятельность, согласно документам, заключалась во владении банковским счетом в некоем кипрском офшоре.
Но не прошло и недели, как интерес к офшорам Нурали Алиева поутих.
Австрийские СМИ обнаружили в «панамских досье» еще более важные сведения о бизнесе его отца — Рахата Алиева, бывшего заместителя главы КНБ, бывшего посла Казахстана при ОБСЕ.
В феврале 2015 года он покончил жизнь самоубийством в тюрьме Вены, где находился в качестве обвиняемого в совершении тяжких уголовных преступлений.
«Документы, обнаруженные среди «панамских досье», подкрепляют предположение о том, что структура, созданная бывшим зятем Нурсултана Назарбаева, отмывала деньги. В частности, это касается той части его проектов, которые были связаны с сахарной индустрией», — говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).
Австрийское издание Falter, ссылаясь на «панамские досье», сообщило о том, как с помощью открытых через Mossack Fonseca офшоров, структуры, связанные с Рахатом Алиевым, переводили прибыль через австрийские банки на Карибские острова, обходя при этом уплату налогов. Речь, возможно, идет приблизительно о 300 миллионах долларов, полученных от сделок с сахаром и перекинутых в офшоры, а оттуда — в другие страны, включая Австрию, указывает Falter.
И действительно… что здесь «национального»?.. Что тут «исконно-казахского»?.. Все один в один, по одной схеме. И так же противно до тошноты. Думаешь, ради куража уголовников лучшую в мире страну развалили…
И даже ведь такая деталь, что зять из КГБ… общая для нашей современной истории. Ясен пень, что связи с офшорами выстраивались по линии КГБ.
Там интересна история его самоубийства. В общем контексте она будет для всех назидательной и… тоже по одной схеме. Единственное отступление — не сообщают, что использовался галстук. Откуда ж галстук в тюрьме? Зэки ведь галстуки не носят.
15 Июня 2015 г. Результаты экспертизы подтвердили самоубийство Рахата Алиева
Результаты токсикологической экспертизы подтвердили самоубийство экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение австрийской радиостанции ORF.
«Токсикологическая экспертиза, проведенная институтом судебной медицины в Санкт-Галлен, не обнаружила присутствия в организме бывшего посла Казахстана в Вене следов токсических веществ», — сообщила радиостанция на своем официальном сайте.
При этом отмечается, что других следов насильственной смерти также обнаружено не было.
«Нет доказательств применения насилия или отравления», — приводит издание слова пресс-секретаря прокурора Вены Нины Буссек.
Как сообщается, в организме Алиева было обнаружено только пять веществ, прописанных ему в качестве лекарственных средств от диабета и проблем с сердцем.
Напомним, Алиев 24 февраля был найден мертвым в австрийской тюрьме, совершив суицид. Как стало известно австрийской газете Kurier, Рахат Алиев повесился в камере.
Он был переведен из трехместной камеры в одиночную по собственному желанию. Камера регулярно проверялась, за исключением туалета и душа. В тюремной системе ему был присвоен статус «зеленый», что означает, что он был достаточно спокойным и мог без дополнительного наблюдения находиться в камере.
Позже министерство юстиции Австрии подтвердило факт суицида Рахата Алиева в тюрьме Йозефштадт. В настоящее время правоохранительные органы Австрии занимаются расследованием обстоятельств случившегося.
В свою очередь казахстанские правоохранительные органы предложили принять участие в этом расследовании в случае согласия австрийской стороны. Посольство РК в Вене проинформировало австрийские компетентные органы и адвокатов Алиева о готовности провести все необходимые в таких случаях консульские действия и находится в постоянном контакте с австрийскими властями.
А надо сказать, по жизни покойный был жизнерадостным человеком, не упускавшим возможности порадоваться жизни за чужой счет и при первой возможности. И за границу сбежал после многих радостей жизни… после которых пребывание на Родине стало несовместимо с должностью тестя и хоть каким-то будущим собственных детей.
А за границей он тоже печалиться не собирался. И уж тем более, в его планы не входило вешаться в камере.
29 апреля 2014 г. Рахат Алиев переехал с Мальты в Грецию
Продолжение
Рахат Алиев проживает в Греции, сообщает Malta Today. Также, по данным СМИ, он планирует получить паспорт Кипра.
Отметим, ранее стало известно, что экс-посол Казахстана в Австрии покинул Мальту в августе 2013 года. Это произошло после того, как полицию острова попросили расследовать обвинения в отношении Рахата Алиева в пытках. До этого в июне 2013 года суд Мальты арестовал имущество и заморозил его счета в связи с обвинением в отмывании денег. Запрос пришел из Германии, которую Рахат Алиев покинул в 2010 году.
Отметим, за рубежом экс-посол Казахстана в Австрии скрывался с весны 2007 года, поскольку в республике он был осужден за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей. Приговор был вынесен заочно.
В свою очередь, на Мальте, 5 мая 2014 года судья Аарон Бугея (Aaron Bugeja) рассмотрит жалобу на местную полицию, которую подали юристы охранников Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева. Экс-охранники Акежана Кажегельдина требуют, чтобы правоохранительные органы расследовали их дело. Они заявляют, что Рахат Алиев подвергал их пыткам, и требуют наказать беглого олигарха. Причиной жалобы является отказ полиции Мальты провести расследование.
Как видим, выехал он поближе к наворованному в офшоры баблу… вопросы по которому тестю задавать продолжали. А чтоб больше вопросов не возникало, происходит в австрийской тюрьме такой беспрецедентный случай…
Обратите внимание, сколько предосторожностей было предпринято, чтобы такое все же произошло. Из трехместной камеры в одиночку даже перевели…
24 февраля 2015 г. Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев найден мертвым в венской тюрьме
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, находившийся в тюрьме в Вене по подозрению в убийстве, найден в камере мертвым. Об этом сообщает агентство Reuters. Пресс-секретарь австрийского суда рассказала, что Алиев вероятно покончил жизнь самоубийством.
«Он совершил суицид», — заявили агентству. Tengri News со ссылкой на австрийские СМИ сообщил, что Алиев был найден повешенным в камере на крючке для одежды.
Адвокат погибшего сомневается в версии о самоубийстве. Также издание пишет, что недавно Алиева по его просьбе переместили из трехместной камеры в одиночную. Накануне сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело.
Погибший Рахат Алиев был женат на дочери Назарбаева и занимал пост замглавы Комитета национальной безопасности, а затем был замначальника службы охраны президента. Он также был послом Казахстана в Австрии.
В начале нулевых считался одним из приемников на пост президента после ухода Назарбаева. Однако в мае 2007 года он был смещен со всех своих постов после обвинения в причастности к убийству двух банкиров «Нурбанка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. Сразу после этого Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву, начал спонсировать оппозиционные СМИ и раскрывать коррупционные схемы власти. В 2008 году суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. Ему удалось скрыться в Австрии, после чего несколько раз власти Казахстана требовали его экстрадиции. Под стражей в Вене он находился с июля 2014 года.
Обратим внимание, что тут же обвинили двух банкиров-подельников, которые ни сном ни духом, которым, возможно, отъезд этого жизнелюба за границу был серпом по одному месту…
Дальше в покойном нашли очень много прогрессивного… Он даже знал, сколько бабла пошло в Казахстане на блокировку ЖЖ! Того и гляди, его бы признали совсем-совсем «лидером оппозиции», плюшевых мишек бы накидали с гвоздичками возле австрийской тюрьмы… если бы вдруг не выяснилось, что все это может быть просто блефом.
Ходят, знаете ли, такие слухи. С таким баблом в офшорах, согласитесь, можно и в австрийской одиночке погвеситься, а потом ожить и продолжать радоваться жизни…
Не зря же пошли публикации, как Гитлер с Евой Браун замечательно жили и радовались жизни под другими иенами в Латинской Америке... А если до сих пор нацистское барахло в офшорах томится, то и глупо это отрицать. «АиФ» вообще утверждает (правда, ноябрь 2006 г.), что они живы до сих пор, чего и всем офшорам желают.
И здесь… уж точно не нам сетовать на жизнь, Россия-то в числек панамских лидеров. Хоть где-то лидируем с этими ворами на шее…
Имена миллиардеров и чиновников: россияне в базе «панамских досье»
По количеству офшорных фирм, упоминающихся в обнародованной 9 мая полной базе данных «панамских досье», Россия оказалась в числе лидеров. С российскими физическими и юридическими лицами оказалось связано 11,5 тысячи компаний. Для сравнения: количество офшорных фирм, связанных с Германией, составило 197, с Францией — 304, с Китаем и США — 4,2 тысячи и 6,2 тысячи соответственно. А вот Великобритания и Швейцария, например, обогнали Россию по числу офшоров: количество связанных с ними компаний составило соответственно 18 тысяч и 38 тысяч.
…
В опубликованной базе данных содержится информация о 6285 физических или юридических лиц в России, которые являются владельцами или директорами офшорных фирм. Российских владельцев офшоров, можно разделить на две группы, пояснил в интервью DW региональный редактор антикоррупционного проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Шлейнов, участвовавший в панамском расследовании. Во-первых, это обычные частные предприниматели, включая представителей малого и среднего бизнеса, которые опасаются за свои активы, поскольку в России не работает защита частной собственности.
По словам журналиста, ситуация, когда власти отбирают у предпринимателей частную собственность, в России не редкость: «Поэтому мы видим огромное количество бизнесменов, которые в этих офшорах сидели и будут сидеть».
Вторая группа сидящих в офшорах лиц — руководители госкомпаний, топ-менеджеры госбанков, политики или лица из окружения российского президента Владимира Путина, перечисляет Шлейнов. «Эта группа самая интересная. Они сидят в офшорах для того, чтобы скрыть свое лицо», — говорит журналист и добавляет, что в базе данных «панамских досье» таких людей довольно много.
Многочисленные схемы вывода средств в офшоры куда лучше любого нобелевского лауреата объясняют, отчего это мы живем хреново.
Экономическая теория с ее «цикличностью кризисов» ничего не объясняет, призывая лишь верить в незыблемость научного уровня этих новоявленных «ученых экономистов»… хотя все понимают, что в экономику всегда шло одно фуфло, ни на что не способное в нормальной науке.
Нобелевские премии подобному фуфлу уже кое-что объясняют, но отнюдь не в «науке», а уголовке на международной арене.
А вот как посмотришь на эти схемки… да на тупые бесстыжие рожи наших офшорных «бенефициантов», так все становится ясно, как божий день…
Ясно и то, с кем под видом «российско-китайских отношений» крепят «международное сотрудничество» эти самые офшорные «бенефицианты» от нашего имени, сдавая одну позицию России за другой…
И тут заметим, что все Китаю просирается (с использованием офшорных схем, тут и сомневаться не приходится) — из того, что не создается «нобелевскими лауреатами в экономике».
Хотя в Москве считают Panama Papers выпадом против России, большинство фигурантов расследования — китайцы. Для высшего руководства КНР нынешний офшорный скандал пришелся очень некстати.В документах в качестве места проживания большинства владельцев офшоров указан материковый Китай. На втором месте — Гонконг. В целом, по данным немецкого издания Süddeutsche Zeitung (SZ), одного из партнеров ICIJ, китайцам принадлежит около 29 процентов активных офшоров, зарегистрированных через Mossack Fonseca. О масштабах бизнеса дает представление и другая цифра: за 2015 год юристы панамской фирмы выставили в КНР счета за 16 300 офшорных компаний.
Знакомые все лица
Но впечатляет не только количество граждан КНР в Panama Papers. Среди клиентов Mossack Fonseca оказались и родственники трех членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Комитет является высшим руководящим органом в Китае и состоит всего лишь из 7 человек, включая главу государства, председателя КНР Си Цзиньпина.
Его родственники тоже в «панамском» списке: муж родной сестры Си Цзиньпина числится владельцем трех фирм на Британских Виргинских Островах. Впрочем, после 2012 года, когда Си Цзиньпин стал главой государства, эти фирмы полностью прекратили деятельность.
Напротив, вполне активны офшоры, оформленные на родственников двух других членов Постоянного комитета, упоминающихся в «панамском досье», а также других партийных функционеров рангом ниже. Встречаются в обнародованных документах и имена родственников бывших руководителей страны — например, дочери бывшего премьера Госсовета КНР Ли Пэна.
Официальные представители китайского МИДа назвали расследование ICIJ «беспочвенными обвинениями», а государственная газета The Global Times — «кампанией по дестабилизации». При этом информации об упомянутых в расследовании конкретных представителях политической или экономической элиты страны в китайских СМИ не найти. «Панамские досье» они сводят в основном к обвинениям в адрес российского президента Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона.
Более того, по данным гонконгского портала China Digital Times, китайские государственные органы получили указание искать и стирать в интернете блоги и посты об офшорном скандале, а социальные сети ограничили поиск по некоторым ключевым словам, например Panama Papers.
Уточним немного по персонам. А то некоторые полагают, будто самые бесстыжие уголовники у нас. Уголовка — это то, что по-настоящему обхъединяет все нации и народы (с.).
04.04.2016«Панамский архив»: как СМИ вскрыли гигантскую сеть офшоров по всему миру
Из данных The Panama Papers следует, к примеру, что Ли Сяолин, дочь бывшего премьера Госсовета КНР Ли Пэна, и ее супруг в бытность Ли Пэна на посту премьера владели зарегистрированным в Лихтенштейне фондом Fondation Silo, который был единственным акционером компании Cofic Investments Ltd на Британских Виргинских островах. Король Марокко Мохаммед VI и король Саудовской Аравии Салман использовали офшоры для покупки яхт. А инвестиционный фонд Blairmore Holdings, принадлежавший биржевому маклеру и мультимиллионеру Иэну Кэмерону, отцу британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, с помощью Mossack Fonseca уклонялся от налогов.Из документов Mossack Fonseca также следует, что трое детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа зарегистрировали на Британских Виргинских островах по меньшей мере четыре офшорных фирмы, которые владели минимум шестью роскошными домами в районе лондонского Гайд-парка стоимостью миллионы долларов. Там же говорится, что актер Джеки Чан владеет шестью офшорными компаниями, управляемыми этой же юридической фирмой. ICIJ подчеркивает, что доказательств использования Чаном офшоров в незаконных целях нет: «Владение такими компаниями не запрещено законом, а для cовершения некоторых международных деловых операций это логичный выбор».В переданных журналистам материалах также фигурируют Кохо Аннан — сын бывшего Генсекретаря ООН Кофи Аннана, президент Аргентины Маурисио Макри и один из помощников Кристины Фернандес де Киршнер, предшественника Макри на высшем посту. Там же упоминаются сестра бывшего короля Испании Хуана Карлоса I Пилар де Бурбон, Клайв Зума — племянник президента ЮАР Джейкоба Зумы, Алаа Мубарак — сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, Рами и Хафиз Махлюфы — двоюродные братья президента Сирии Башара Асада, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и другие.Услугами Mossack Fonseca пользовались не только политики и их близкие: 33 человека и компании, фигурирующие в документах, находятся под санкциями США за то, что якобы вели бизнес с мексиканскими наркоторговцами, террористическими организациями и диктаторскими режимами, такими как Северная Корея и Иран.
И кто бы сомневался, да?
В заключение приведем допанамскую статью о самых богатых… нисколько не сомневаясь, что их мордашки встретим в панамских документах.
10. Sebastian Pinera, Президент Чили ($2,4 млрд.)
Зарубежные блогеры приписывают Президенту Чили местный телеканал, 27% от компании LAN Airlines и некую ответственность за использование кредитных карт в Чили. Таким образом, Себастьян занимает десятую строчку мирового рейтинга с суммой в 2,3 млрд. долларов.
Миге́ль Хуа́н Себастья́н Пинь́ера Эчени́ке (исп. Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique [miˈɣel ˈxwan seβasˈtjan piˈɲeɾa etʃeˈnike]; род. 1 декабря 1949 года) — чилийский экономист, инвестор и политический деятель. Президент Республики Чили с 11 марта 2010 года по 11 марта 2014 года.
Отец — Хосе Пиньера Карвалло, один из основателей ХДП, при президенте Эдуардо Фрее посол в Бельгии и при ООН. У Себастьяна 3 брата и 2 сестры. Один из братьев, Хосе — известный экономист и государственный деятель, входил в группу чикаго-бойз.
Себастьян Пиньера женат, у него 2 сына и 2 дочери.
В 1971 г. Пиньера окончил Католический университет Чили с дипломом в области бизнеса. Первоначально Пиньера строил научную карьеру. В 1971 г. он преподавал экономику в Школе экономики Университета Чили, затем перешел в бизнес-школу города Вальпараисо. До 1988 г. он преподавал экономику в ряде университетов. В начале 1970-х Пиньера уехал получать докторскую степень в Гарвард. Там он и узнал из выпуска теленовостей о перевороте 11 сентября 1973 г. Доучившись в Америке, Пиньера возвращается со степенью Ph.D в области экономики на родину, где его брат Хосе вскоре назначается министром труда.
В 1977 г. покупает 115 000 га девственного леса на острове Чилоэ в Тихом океане. Затем приобретает строительную компанию Aconcagua. С конца 1970-х до 1980 г. Пиньера — управляющий Banco de Talca. В начале 80-х Пиньера основал компанию Boncard, выпускающую кредитные карточки. Позже активы предпринимателя пополнились 27 % долей в крупнейшей авиакомпании страны LAN Airlines (LAN), телеканалом Chilevisión и 13 % футбольного клуба Коло-Коло. Пиньера решил продать все свои активы после победы на президентских выборах. В 2014 году журнал Forbes оценил состояние Пиньеры в 2,4 миллиарда долларов[1].
9. Mohammed VI, Король Марокко ($2,5 млрд.)
Один из самых богатых людей Африки, акционер ONA Group, а также «предприниматель» в области горнодобывающей промышленности, Мохаммед VI занимает 9-ую строчку рейтинга с суммой в 2,5 млрд. долларов.
Муха́ммед VI бен аль Ха́сан (араб. الملك محمد السادس للمغرب, р. 21 августа 1963, Рабат) — король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко (30 июля 1999 года).
Мухаммед — старший сын и второй ребёнок короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму из знатной берберской семьи. До 1999 года Мухамед был принцем, а 23 июля 1999 года, коронован 30 июля 1999 года.
Мухаммед — 23-й монарх (3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.
Его жена Лалла Сальма (Lalla Salma) принадлежит к влиятельному в Марокко арабскому клану Беннани. Сын короля Мухаммеда VI Мулай Хасан, который родился в мае 2003 года, является наследником марокканского престола. 1 марта 2007 года у королевской семьи родилась дочь. Принцесса получила имя Лалла Хадижа (Lalla Hadija)[1].
8. Hamad bin Khalifa Al Thani, Эмир Катара ($2,5 млрд.)
Как его отец и многие другие родственные корни, уходящие глубоко в историю, Хамад бен Халифа Аль Тани — Эмир Катара с 1995 года. Он был участником основания новостного канала Аль-Джазира, также зарубежные блогеры выделяют его интерес к знаменитым футбольным клубам, после того, как он пытался купить Рейнджерс и Манчестер Юнайтед. Восьмая строчка рейтинга досталась обладателю состояния в 2,5 млрд. долларов.
Шейх Та́мим бин Хамад бин Хали́фа Аль Та́ни (араб. الشيخ تميم بن حمد آل ثاني; род. 3 июня 1980, Доха, Катар)[1] — 4-й эмир Катара с 25 июня 2013 года.
Тамим бин Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в столице Катара Дохе. Назначен наследником престола в 2003 году, после отречения старшего брата Джассема. Учился в Великобритании в школе Шерборн, в Дорсете (копию которой он впоследствии воспроизвёл в Дохе). Там же он закончил и высшую школу, Королевскую военную академию в Сандхёрсте, служил в армии Катара[2].
По возвращении на родину стал оказывать огромную помощь своему отцу в управлении государством. Большое внимание наследник уделял спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара, входит от Катара в Международный олимпийский комитет. Возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе Летних Олимпийских играх 2010[3]. Этот замысел не получил продолжения, потому что МОК не допустил столицу Катара к финалу[4].
Тамим бин Хамад Аль Тани много энергии уделяет пропаганде спорта в стране. Катар борется за право проведения не только Олимпийских игр, но и многих чемпионатов мира по разным видам спорта. Надо признать не безуспешно, столица страны Доха примет Чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдёт очередной Чемпионат мира по футболу. Ранее в 2010 году в Дохе прошёл Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении.
7. Hans-Adam II, Князь Лихтенштейна ($4 млрд.)
Один из самых богатых людей Европы, Князь Лихтенштейна является владельцем банковской группы LGT. С 2004 года передал полномочия своему сыну, общее состояние монархической семьи оценивается в 7,600,000,000 долларов. В представленном рейтинге Ханс-Адам II занимает 7 строчку.
Ханс-Адам II (нем. Hans-Adam II, полное имя Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн (нем. Johannes Adam Ferdinand Alois Josef Maria Marko d’Aviano Pius von und zu Liechtenstein), род. 14 февраля 1945) — правящий князь Лихтенштейна. Взошёл на трон 13 ноября 1989.
Сын князя Франца-Иосифа II. Получил образование в Швейцарии, окончив престижную частную школу Lyceum Alpinum Zuoz, а затем Университет Санкт-Галлена.
В отличие от большинства современных монархий, имеющих тенденцию к ограничению власти главы государства, Ханс-Адам в 2003 организовал и выиграл референдум, направленный на расширение княжеских полномочий. Однако одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.
В августе 2004 Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.
В сентябре 2011 года, в преддверии референдума по вопросу о декриминализации абортов, наследный князь Алоиз объявил, что он наложит вето на любое ослабление запрета на аборт, каковы бы ни были результаты референдума. В Лихтенштейне женщины, которые хотят прервать беременность, ездят в соседние Германию или Австрию.
6. Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Эмир Дубая ($4 млрд.)
Главный акционер Dubai Holding, обладатель второй по величине яхты в мире, Эмир Дубая с января 2006 года. Его жены из королевских семей, дочери замужем за самыми богатыми шейхами и общее состояние семьи, в том числе и его трех братьев, оценено в 44 млрд. долларов. В рейтинге 6-ая строчка и $6 млрд.
Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум (араб. محمد بن راشد آل مكتوم), также известный как шейх Мохаммед (род. 22 июля 1949 года) — эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов с 2006 года.
С декабря 1971 года Шейх Мохаммед занимает должность министра обороны Объединённых Арабских Эмиратов.
Будучи дальновидным политическим лидером, ориентированным на проведение реформ, после своего прихода к власти в 2006 году Шейх Мохаммед лично возглавил преобразование Дубая в столицу мирового уровня, и стоял у истоков создания ряда международных предприятий, включая авиакомпанию Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group и конгломерат DP World.
Шейх Мохаммед лично контролировал создание большого количества транснациональных бизнес-проектов, имеющих решающее значение для трансформации экономики Дубая, включая строительство самого высокого здания в мире – Бурдж Халифа.[1]
5. Khalifa bin Zayed Al Nahyan, Президент ОАЭ ($15 млрд.)
Президент ОАЭ и владелец Athe bu Dhabi Investment Authority. Общее состояние его семьи оценено внушительными 150 млрд. долларов, в рейтинге пятая позиция и $15 млрд. долларов.
Халифа́ ибн Зайд Аль Нахайя́н (араб. خليفة بن زايد آل نهيان, англ. Khalifa bin Zayed Al Nahyan, род. в 1948 году в Аль-Айне) — президент Объединённых Арабских Эмиратов (с 3 ноября 2004 года), эмир Абу-Даби.
Халифа Аль Нахайян является одним из самых богатых людей мира с состоянием 15 $ миллиардов, по данным журнала Forbes, а состояние членов его семьи оценивается в 150 $ млрд долларов[1]. Кроме того, Халифа Аль Нахайян курирует инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority, капитализация которого, по разным оценкам, доходит до 875 $ млрд[2] (на 2008 год).
4. Abdullah bin Abdulaziz Al Saud, Король Саудовской Аравии ($18 млрд.)
Саудовская Аравия обеспечивает 18% мировой добычи нефти и это даёт Королю третье место в мировом рейтинге самых богатых и 4-ое в представленном списке. Его состояние оценено в 18 млрд. долларов.
Салман — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из «семёрки Судайри», он был самым доверенным советником короля Фахда[1][2] и самым близким братом наследного принца Султана[3]. До вступления на престол был министром обороны (2011—2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011).
3. Hassanal Bolkiah, Султан Брунея ($20 млрд.)
Он развелся уже дважды, однако у него большая семья — 7 дочерей, 5 сыновей и 10 внуков. Состояние Султана также не малое — 20 млрд. долларов и 3 место в зарубежном рейтинге самых богатых президентов.
Султан Брунея — является главой государства Бруней-Даруссалам, начиная с XIV века. Основателем султаната Бруней-Даруссалама был Мухаммад Шах, первый султан Брунея, правивший в 1363—1402[1] или 1405—1415 годах[2].
Хассанал Болкиах (род. 15 июля 1946 года, Бруней-таун) — султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр обороны и министр финансов Брунея.
2. Bhumibol Adulyadej, Король Тайланда ($30 млрд.)
Управляет Тайландом с 1946 года, что считается самым долгим сроком правления. Один из самых богатых королевских представителей имеет состояние в 30 млрд. долларов..
19 сентября 2006 года в 23:00 по местному времени мировые информационные агентства передали информацию о военном перевороте в Таиланде, в то время как местные телеканалы оказались захвачены и прекратили трансляцию.
Премьер-министр Таксин Чинават, находясь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, объявил в стране чрезвычайное положение и призвал военных прекратить незаконные манёвры. Захватив основные правительственные объекты, путчисты объявили о своей лояльности королю. В январе 2008 года военные передали власть новому правительству во главе с премьер-министром Самаком Сундаравеем. В конце августа — начале сентября 2008 года в столице Таиланда прошли демонстрации и столкновения между сторонниками и противниками правительства Сундаравея. После смещения Самака Сундаравея по решению суда в начале сентября 2008 года и отказа его от переизбрания на пост король утвердил в должности премьер-министра Сомчая Вонгсавата.
20 мая 2014 года — введено военное положение.
22 мая 2014 года — по всей стране военными введён комендантский час с 22:00 до 05:00 в целях предотвращения беспорядков. В курортных зонах был отменён через 2 недели, в Бангкоке — немного позже. Командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча в телеобращении к нации объявил о военном перевороте в стране. Также было приостановлено действие конституции[10].
Позже, вечером 22 мая, стало известно, что командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча возглавил военное правительство Таиланда.
Форма правления — конституционная монархия. Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но остаётся Верховным Главнокомандующим, символом единства нации и защитником буддизма. Нынешний король пользуется полным уважением нации, которое иногда используют во время политических кризисов
1. Vladimir Putin, Президент России ($40 млрд.)
Зарубежные блогеры уверенно отдали первое место Владимиру Путину, оценив лидирующую позицию в 40 млрд. долларов. Откуда взялась такая информация неизвестно, блогеры лишь упомянули про активы в Сургутнефтегаз и Газпром. Они твердо назвали цифру чистого капитала Президента России, однако не учли, что Газпром на 50,002% принадлежит государству, а количество акционеров Сургутнефтегаз насчитывает 43,523 человек. В любом случае, поздравляем нашего Президента с первым местом, пусть даже не совсем в достоверном рейтинге.
И вот пример каким должен быть президент…
Президента Уругвая Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» — «самый бедный президент». 78-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Из $12500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, — уверяет Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в сельском доме на ферме в Монтевидео. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.
В 2014 году Мухика был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за подписание закона, легализующего употребление марихуаны в Уругвае.
Самые богатые президенты и короли мира, 19 марта 2014 г.
Обратили внимание, что все используют административный ресурс, вдобавок укрепляя его всякими «национальными гвардиями». Все по одному шаблону..
Продолжение следует…
Читать по теме:
- На панаму. Часть I
- На панаму. Часть II
- На панаму. Часть III
- На панаму. Часть IV
- На панаму. Часть V
- На панаму. Часть VI
- На панаму. Часть VII
- На панаму. Часть VIII
- На панаму. Часть IХ
- На панаму. Часть Х
- На панаму. Часть ХI
- На панаму. Часть ХII
- На панаму. Часть ХIII
- На панаму. Часть ХIV
- На панаму. Часть ХV
- На панаму. Часть ХVI