Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Глаз шторма. Часть III

9ccf8ebd84f3d1fa97478b2212dd08b3Разного рода истории вдруг привлекают наше внимание в связи с панамским кризисом, о котором вдруг резко заткнулись наши самые неподкупные и объективные СМИ, обожающие устраивать провокации со скорбными намеками «будут трупы» (см. Четвертая власть. Часть I).

На самом деле всем отчего-то было наплевать, что еще духоподъемного наплетут наши журналисты, обольются, как всегда, зеленкой или, на сей раз, фекалиями. А после пророчеств облитой содержимым унитаза пророчицы Юлии Латыниной — в столице происходит отнюдь не захват редакции «Эхо Москвы», а… захват заложников в банке, выявляя… настоящий глаз шторма.

Как известно, трупов при этом захвате, слава Богу, не было. Зато выяснилось, что при всей жесткости (если не говорить прямо о жестокости и практически животном садизме) законодательства о надуманных экстремистах виртуального пространства (ну, опять-таки, если не говорить прямо, что в экстремисты из Интернета у нас назначаются начальственной хотелкой), — захват заложников в банке даже не предусматривает никакого уголовного наказания по УК РФ.

Мол, если человек потрепет нервы, а после всех отпустит восвояси. Ну, еще когда бонба у него игрушечная. Просто милая развлекуха в реале, пока всех пидарасят в качестве заложников виртуального пространства. И все это в столичном банке, как вы заметили.

pic_29436883004d4f2f5d5c1b4d13c25b4c24 августа 2016 г.Человека, захватившего заложников в отделении банка в центре Москвы, увезли на допрос сотрудники Федеральной службы безопасности. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

«Мужчину увезли на допрос сотрудники ФСБ», — сказал собеседник агентства. Также они забрали муляж бомбы.

Источник не исключил, что ФСБ будет в дальнейшем заниматься расследованием дела.

Собеседник агентства отметил, что мужчина на основании закона может избежать наказания за содеянное. «Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности», — пояснил он.

Законом предусмотрено наказание только в том случае, если при захвате были совершены другие сопутствующие преступления — например, незаконный оборот оружия, нанесение телесных повреждений.

«В данном случае у него [вместо бомбы] был муляж, он никого не бил, никаких явных иных преступлений, о которых было бы известно на данный момент, не совершал. Если следствие найдет, хотя бы формально, повод возбудить на него дело по другой статье, тогда он получит по полной как террорист. Но на этот момент только по статье 206 дело заведено, по которой его требуется освободить без наказания за добровольный отказ от преступления», — сказал источник.

Также он отметил, что вызывает вопросы психическое здоровье задержанного. Следствие может запросить психиатрическую экспертизу и добиться его принудительного лечения.

Агентству ТАСС источник сообщил, что злоумышленник, который самостоятельно или по требованию сотрудников правоохранительных органов освободил заложников, может быть освобожден от уголовной ответственности по статье 206 УК РФ («Захват заложников»). «Возможно, в отношении Петросяна, с учетом того, что он сдался и отпустил всех заложников, обвинение будет переквалифицировано на статью 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»)», — пояснил он.

5f1bc27febc663c0150fa937f29ed30aВ среду, 24 августа, человек, назвавшийся бизнесменом Арамом Петросяном, захватил четырех заложников в офисе Ситибанка на Большой Никитской улице, угрожая устроить взрыв. У него на шее была обмотанная желтым скотчем коробка, впоследствии оказалось, что это муляж с солью.

В ходе переговоров, в которых участвовал глава столичной полиции Анатолий Якунин, бизнесмен требовал дать ему доступ на федеральные телеканалы.

За некоторое время до этого у Петросяна появились проблемы с бизнесом, он залез в долги. Предприниматель стал регулярно обращаться в органы государственной власти с различными инициативами по поддержке предпринимателей.

Через несколько часов, отпустив всех заложников, Петросян сдался полиции.

Понятия не имею, для кого оставлена такая замечательная лазейка… Похоже, что все наши «законодатели» оставили себе такую возможность беспрепятственно брать в заложники посетителей банков.

Ну, обмотать желтым скотчем коробку с солью и орать, будто сейчас всех взорвет на хрен, — это вовсе не экстремизм. Поскольку наш «законодатель» искренне уверен, что любой гражданин в состоянии раздобыть взрывчатые вещества между покупкой картошки и хлеба, а в ИГИЛ запросто вербуют на детских утренниках.

Тем не менее, интересен такой финт ушами, учитывая наезды на все общество в связи с принятием законодательного «пакета Яровой».

Интересен он и в качестве видения глаза шторма всех негативных событий нашего времени. Впрочем, кто ж сомневался, что эти господа первым делом ринутся брать в заложники посетителей банков?

И, конечно, вовсе не потому, будто банкиры у нас такие прогрессивные, что прям сами борются с офшорами, отчего-то рассчитывая лишь на… нобелевскую премию.

7274120 мая 2016 г. Александр Лебедев: «Чудовищная история. Кто-то получит за это Нобелевскую премию. Хорошо бы я»

Евгений Карасюк Обозреватель Slon Magazine

Уже с порога кабинета главы Национального резервного банка нетрудно заметить, чем живет его хозяин. Только и разговоров что об офшорах и расследованиях. Александр Лебедев с энтузиазмом обсуждает последние новости по тлеющему панамскому скандалу, надеясь, что тому удалось всколыхнуть глобальное общественное мнение, надавить на политиков и стать началом конца славной истории офшоров.

5281705e_resizedScaled_817to459Бизнесмен говорит, что потратил минимум треть жизни на расследование финансовых хищений и разоблачение хитроумных схем вывода капитала за рубеж. Горькая ирония в том, что, сражаясь с российской, а теперь уже и глобальной коррупцией, Лебедев не смог избежать мошенничества в собственном банке. На его столе – внушительного размера папки к кипрскому процессу. Александр Лебедев инициировал его против бывшего гендиректора НРБ, которому некогда доверил руководство банком, пока работал депутатом Госдумы.

«Я всегда считал, что у меня в холдинге офшоров двадцать, зачем [Анатолий] Данилицкий еще сто накашлял, я не очень понимаю, – говорит бизнесмен о своем давнишнем партнере, с которым крупно поссорился семь лет назад, а сегодня судится в кипрском суде по делу о хищении €122 млн. – Впрочем, теперь понимаю, – добавляет Лебедев, театрально выдержав паузу, – эти офшоры нужны, чтобы двигать деньги, отмывать их, прятать и воровать. Вот и все».

Как же все запутано… на что же ушла треть жизни у выдающегося банкира Лебедева? Итак, он потратил минимум треть жизни на расследование финансовых хищений и разоблачение хитроумных схем вывода капитала за рубеж…

А затем типа совершенно не может понять, почему при двадцати офшорах в его холдинге, зачем его партнер Анатолий Данилицкий — «еще сто накашлял»?..

То есть он уже к началу своего нобелевского исследования имел 20 офшоров, как бы на практике убеждаясь, что схемы вывода капиталов через них — вполне преступные. Затем они разодрались с партнером, который решил, наверное, получить аж пять нобелевских, раз завел себе в пять раз больше офшоров.

Результаты исследования, на наш взгляд, на нобелевскую не тянут. Жидковатые и уклончивые.

— Впрочем, теперь понимаю, – добавляет Лебедев, театрально выдержав паузу, – эти офшоры нужны, чтобы двигать деньги, отмывать их, прятать и воровать. Вот и все!

И все?.. Концы с концами не вяжутся. Двигают деньги в офшоры, чтобы прятать их, — это пню стоеросовому понятно и без  грядущего нобелевского лауреата Лебедева, с поразительной простотой рассуждающего о нобелевской премии при двадцати офшорах.

Но воруют их не в офшорах, отмывают тоже. Как говорят в таких случаях о без пяти минут нобелевских лауреатах: «Запирается сука!»

380515591520 мая 2016 г. Александр Лебедев: «Чудовищная история. Кто-то получит за это Нобелевскую премию. Хорошо бы я»

– На волне, поднятой панамским скандалом, официальный Лондон хочет создать глобальный антикоррупционный центр, который будет расследовать дела проворовавшихся элит и возвращать украденное. К инициативе вроде бы присоединились США, другие западные страны и Интерпол. Тем временем Интерпол отказался разыскивать экс-главу «Банка Москвы» Андрея Бородина – человека, которым вы обычно открываете длинный список беглых банкиров-мошенников. Чем объясните такой диссонанс?

– Помните, как доктор после операции говорил пациенту. У меня есть две новости – плохая и хорошая. Плохая – ампутировали ваши ноги. Хорошая – нашли покупателя для ваших калош. Я, конечно, иронизирую. Но если серьезно, посмотрите мою статью в New York Times.

f0fc4b6ad66087f40c526bd89dc3bcb5– Я ее читал.

– С ней познакомилось много политических лидеров различных стран мира. Я им лично ее показывал.

– Кому, например?

– Не важно, говорить об этом неприлично. Скажу только, что статью под заголовком «A World Corruption Police» (его придумал редактор New York Times) прочитали влиятельные люди. И заложенные в ней идеи, как видите, начинают потихоньку воплощаться. Возьмите вчерашнюю статью (автор колонки историк и публицист Анна Эпплбаум. – Slon) в другой уважаемой газете – Washington Post, с фотографией Лужкова, о том, что, ребята, вы сделали центр борьбы с глобальной коррупцией там, где эта коррупция процветает. 52290_bigСобственно систему отмывания грязных денег американцы с англичанами и придумали, поэтому офшоры находятся на подчиненных им территориях – в Великобритании или США, в каких-нибудь штатах Невада или Делавэр. Открыть там офшор не труднее, чем счет в банке. Поверьте мне, на Кипре или BVI (Британские Виргинские острова) вы это сейчас делать замучаетесь – особенно тяжело приходится русским, кстати. А Делавэр – раз плюнуть, никто ничего не спросит. Так что странно, конечно, что козел, который ест капусту, ее и охраняет.

– Но это лучше, чем ничего.

– Если по понятным причинам инициатива [британского премьер-министра Дэвида] Кэмерона в создании международной структуры по борьбе с коррупцией вызывает у нас сомнения, почему бы не создать свой собственный центр – с китайцами, индусами, с белорусами, в конце концов?

Да-да, исключительно в виде борьбы с коррупцией затевается вся эта возня… Тут и подумаешь, что если бы человек, назвавшийся бизнесменом Арамом Петросяном, захвативший четырех заложников в офисе Ситибанка на Большой Никитской улице, угрожая устроить взрыв, — имел возможность поведать свою скорбную повесть пусть не на федеральных каналах, а хотя бы в «Новой газете», личном рупоре господина Лебедева, то такого бы, возможно, не произошло.

Но вот сам господин Лебедев имеет возможность бороться с коррупцией (имея 120 офшоров в холдинге) — с привлечением самых влиятельных СМИ… причем, в странах, где грабеж собственной страны и вывод средств в офшоры считается чужой гражданской доблестью, а не чем-то предосудительным. Воруем здесь, так сказать, а щеки раздуваем пафосом в странах, организующих офшоры по всему миру.

131783946_121n20 мая 2016 г. Александр Лебедев: «Чудовищная история. Кто-то получит за это Нобелевскую премию. Хорошо бы я»

– Путин и Лукашенко сообща будут бороться с глобальной коррупцией. Это вы продолжаете иронизировать, надеюсь?

– Да почему же? Вот вы сами упомянули Бородина. Человек явно украл здесь миллиарды долларов – и это никаких сомнений не вызывает. Никакой политики, никто его за нее не преследует. Он в отличие от Пугачева даже сказать не может, что он бывший друг [Путина], а теперь вот диссидент, хотя Пугачев, безусловно, врет – он просто обычный мошенник. Первый украл приблизительно $5 млрд, второй – $3 млрд. Большие суммы, сравнимы только с подвигами [экс-главы ВТА-Банка Мухтара] Аблязова. Бородин – плоть от плоти нашей коррупционной чиновничьей системы, правая рука Лужкова. «Банк Москвы» – государственный банк, Бородин как-то из него себе акции открыжил, потом их за миллиард продал, еще несколько миллиардов оттуда просто вывел под крышей Юрия Михайловича и его жены. Однако Бородин получил политическое убежище. Почему политическое убежище у обычного мошенника?

attends the Love Ball London hosted by Natalia Vodianova and Harper's Bazaar as part of London Fashion Week Autumn/Winter 2010 in aid of The Naked Heart Foundation at The Roundhouse on February 23, 2010 in London, England.

attends the Love Ball London hosted by Natalia Vodianova and Harper’s Bazaar as part of London Fashion Week Autumn/Winter 2010 in aid of The Naked Heart Foundation at The Roundhouse on February 23, 2010 in London, England.

– Позвольте только я вас об этом спрошу – да, почему?

– А так система работает английская. Он пришел к хорошим юристам, какой-нибудь Сlifford Сhance или Allen & Overy. Заплатил им много денег, а они ему: ничего не бойся, защитим, получишь политическое убежище, гражданство, только плати, и все будет путем. Дальше он нашел поддержку в Палате лордов, нанял PR-агентство какое-нибудь, вроде Bell Pottinger.

– То есть этого достаточно, чтобы британские официальные лица вынесли ожидаемое от них решение, поверили, что перед ними реальный диссидент?

– Безусловно, в бумагах, которые получал Home Office, есть какие-то досужие домыслы, что Бородин – политический изгнанник. Типа такой князь Курбский. Ну чушь же, просто полная ерунда.

– Не будем недооценивать убедительность таких аргументов для британцев, когда речь идет о российском чиновнике, пускай даже московского уровня.

– А что британцы? Что хорошего, что простые жители Лондона не могут купить толком никакой недвижимости из-за таких бородиных и их грязных денег? Кстати, лейбористы эту тему наверняка используют на выборах. Когда Бородин покупает себе дом за 140 млн фунтов, что получает британская экономика, кроме комиссии риелторам, гонораров адвокатам и пиарщикам? Ну, допустим, нанял он конюха, пару садовников, пять горничных.

– Рабочие места.

– Смешно.

– И все-таки не упрощаете ли вы совсем простых жителей Лондона. Люди смотрят BBC, читают газеты. Просто репутация российской власти такова, что любой, даже самый самозваный диссидент вызывает у них сочувствие.

– Да перестаньте, это не так. Как раз простые-то жители Лондона все отлично понимают. Они против всех этих бородиных, пугачевых и аблязовых, которые скупают особняки и поместья. Они осознают весь этот вред от грязных денег – русских, итальянских, бразильских, африканских, арабских. Эти деньги проходят сквозь английскую экономику, мимо нее. В прошлом году я читал лекцию в одном из колледжей Кэмбриджа для девяти десятков руководителей антикоррупционных ведомств ведущих западных стран – от Скотленд-Ярда до австралийцев и новозеландцев. Люди [медиамагната Руперта] Мердока из Times потом привели мои слова про Лондон как помойку, где отмываются грязные деньги.

– А вы этого не говорили?

– Они выдернули мою фразу из контекста, представили меня врагом Лондона. Лондон – ну да, крупнейший в мире финансовый центр, но послушайте, я же не считаю, что там все деньги грязные. Хотя…

– …хотя что?

Конечно, при всем этом многообразии информации и фактуры господин Лебедев — большой друг Лондона. Он раскрывает воровскую сущность других беглецов, укравших здесь миллиарды, поскольку они воровали нечестно, а он может их запросто разоблачить, потому что подозрительно хорошо осведомлен об их неблаговидных делишках. Такое ощущение, что трансакции в офшоры отслеживал.

11.05.2016 Панама согласилась раскрыть налоговую информацию

Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн присоединились к проекту автоматического обмена информацией для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS), следует из сообщения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Теперь число юрисдикций, присоединившихся к обмену, достигло 101.

BEPS требует от правительств реформировать налоговое законодательство и соглашения об избежании двойного налогообложения для противодействия перетоку прибыли в офшоры. Следующий этап для этих стран – подписать соглашение по автоматическому обмену информацией. К нему присоединилась уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры, — например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси.

По материалам Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), полученных на основе «панамского архива», из 320 000 офшорных компаний 50 000 зарегистрированы в Панаме. С Россией связаны 11 516 компаний из всех попавших в базу и 6285 физических и юридических лиц, являющихся их владельцами или директорами. Основная часть владельцев и управляющих этими офшорами – физлица.

Россия также сможет получить налоговые данные о счетах физлиц и российских компаниях из Панамы. Соглашение по автоматическому обмену информацией Россия подпишет 12 мая на форуме ОЭСР.

Так что банкиру Лебедеву раскрывается просто необъятная нива для грядущих разоблачений с целью получения нобелевской премии. Чтоб вот не просто тупо купить или… продаться, как Варгас Льоса, а чтоб все поняли, каких замечательных и выдающихся борцов с коррупцией рождает российская банковская система.

А вот его компаньон Анатолий Данилицкий особо на нобелевскую премию не рассчитывал. У него и без борьбы с коррупцией забот был полон рот. Учитывая неукротимую любовь к певичкам и прочим дамам полусвета, проявляемую в этом замечательном холдинге, сто офшоров он начихал вовсе не ради славы мирской. Офшоры ему нужны были… потому что его тупо подставила с ребеночком певица Слава.

А все начиналось… просто супер! Сто офшоров, новогодние программы с песнями для лохов «Одиночество-сука» и, наконец, рождение замечательного дитяти…

Певица Слава стала мамой второй раз.

Певица Слава (Анастасия Сланевская) родила дочь от известного бизнесмена Анатолия Данилицкого.

Следует отметить, что от первого брака у Анастасии Слоневской есть дочка Александра.

Несмотря на огромную разницу в возрасте с Данилицким двадцать восемь лет, и тот факт, что они живут гражданским браком, и у него имеется законная жена с которой он скорее всего не собирается расставаться, не остановил Славу, и она решила рожать ребенка от любимого.

Известно, что Слоневская вплоть до самых родов принимала участие во всех съемках новогодних программ.

Затем… то ли быт заел, то ли дочка не понравилась, может, некачественную дочку в роддоме купили… кто ж теперь угадает? Короче, полный развод. А Данилецкий переходит из разряда счастливых папаш в неопределенную категорию спонсор-любовник. Куда его еще со ста офшорами?

Певица Слава и Анатолий Данилицкий

Певица Слава и Анатолий Данилицкий

Певицу Славу бросил спонсор-любовник

Певице Славе многие завидуют. И вовсе не по причине карьерного успеха. Зависть коллег по шоу-бизнесу вызывает покровитель артистки — бизнесмен Анатолий Данилицкий, который решал все ее финансовые проблемы. Однако сегодня, похоже, безбедная жизнь Анастасии Сланевской (настоящее имя Славы) закончилась. Говорят, «спонсор» дал ей отставку, потому что поведение любовницы портит его имидж.

Об их романе заговорили после того, как Анатолий Данилицкий профинансировал съемки фильма «Параграф 78» с Анастасией, вложив в него $4 миллиона. Впрочем, свои отношения пара никогда не скрывала. Несмотря на наличие законной супруги у Анатолия, Слава без утайки рассказывала в интервью интимные подробности романа и то, что любовник «кормит» не только ее, но и всю семью. Анатолий тоже не стеснялся этой связи и как-то на вопрос тележурналиста об официальной жене Людмиле посмеялся, дескать, вот такой он любвеобильный.

— Настя его сексом держит, поэтому и продержалась рядом восемь лет, — поведала нам подруга певицы. — Она всегда была немного разбитной бабой, в сексе для нее запретов нет. Как с Данилицким познакомилась, в этот же день в постель к нему и улеглась. Я ее не осуждаю: хоть и разница у них в 28 лет, такой случай упускать нельзя. Все-таки на момент их встречи он был генеральным директором Национальной резервной корпорации. В ее семье было много детей, отец бросил их, не помогал. Анатолий ей купил за два миллиона баксов квартиру на Смоленской, в этом же доме — по квартире ее сестре и маме, шикарный автомобиль, оплачивает дорогую элитную школу для дочери — 10-летней Александры.

О карьере я даже не говорю: сколько таких слав в нашей стране, более красивых и талантливых, но без «кошелька»! А у Насти, кстати, даже нормального музыкального образования нет.

— Да, у меня нет музыкального образования, — подтвердила мне сама Сланевская. — Когда я пришла на прослушивание к Игорю Николаеву, то не могла петь под аккомпанемент. Нужно было всему учиться — взять ноту, тональность. Я не знала ни одного профессионального термина и даже не понимала, о чем речь. А потом в студии мне сказали: хорошо, что ты ничему не училась, так как петь надо душой и сердцем, а не думать о нотах.

— Я Настю привожу в качестве примера всем знакомым: окрутила мужика и сколько лет держит, — прокомментировала известная светская львица, пожелавшая остаться инкогнито. — Она замуж за Данилицкого хотела страшно, но это пустое. Для него она игрушка. Очень дорогая, но он может себе это позволить.

— Всему свое время, но сейчас мне реально хочется выйти официально замуж, — подтвердила Слава. — Раньше мне это было не нужно. Мы с Анатолием уже восемь лет, у него есть взрослые дети — даже старше меня. Есть внучки. Анатолий звал меня замуж несколько раз, но я отказывалась.

Певица Слава и Анатолий Данилицкий— На самом деле семья Данилицкого ненавидит Настю, — сплетничают знающие люди. — Но молчат, потому как находятся на его обеспечении. Он купил квартиры жене Людмиле и с ней по соседству дочерям — 30-летней Полине и 22-летней Анне. У него две внучки — 10-летняя Настя и 4-летняя Соня, но девочки жалуются, что редко видят дедушку из-за его Славы.

Но, похоже, скоро дедушка к внучкам вернется: в богемной тусовке вовсю обсуждают новость дня — Данилицкий бросил любовницу! Возможно, произошло это из-за таких неосторожных высказываний Славы, как: «Я, конечно, очень люблю Анатолия. Но это не значит, что для меня нет других мужчин». Или признаний, подобных этому, выданному певицей на ее дне рождения: «Я хочу кучу телок — да, я не против однополой любви». Однако, как считают многие, дело гораздо серьезнее — связь с безбашенной артисткой стала вредить карьере Анатолия.

Для начала ему пришлось покинуть пост гендиректора Национальной резервной корпорации: официально — по собственному желанию.

Однако крупнейший совладелец НРК Александр Лебедев объяснил смену главы корпорации неудовлетворительными результатами работы, а также скандальными выходками топ-менеджера. Помимо прочего, Лебедев рассказал, что вынужден отозвать Данилицкого и из совета директоров «Аэрофлота» по морально-этическим соображениям.

Певица Слава и Анатолий Данилицкий— Г-ну Данилицкому давно в связи с его репутацией надо было подать заявление об уходе, — написал в своем блоге Лебедев.

Подтвердить информацию о разрыве с Данилицким я попросила саму Славу, но певица, которая никогда не делала тайны из личной жизни и раньше с удовольствием делилась подробностями, неожиданно рассердилась:

— Никаких разговоров о личной жизни! Спрашивайте о творчестве! Я вообще не пойму, с чего вы взяли, что у меня с Анатолием роман? Я ничего такого ни по какому телевизору не говорила!

С этими словами Слава демонстративно вышла в другую комнату, предоставляя мне самостоятельно захлопывать входную дверь в ее роскошной квартире на Смоленской.

Слава о сексе и дочке:

— Я предпочитаю заниматься сексом у себя дома. Но можно и в стоге, море или клубном туалете. В лифте тоже реально получить удовольствие. А вот в машине лучше всего на заднем сиденье! Это я, как заядлая автомобилистка, говорю. Если сексом заняться на переднем сиденье, то возникнет проблема с переключением скоростей.

Дочке Александре нравится группа «Ранетки». Она тоже хочет создать свою группу, пишет стихи, песни, сейчас пошла учиться игре на гитаре. Она сейчас в элитной школе, хотя раньше ходила в обычную, но там были проблемы — начались вши, чесотка. Да и когда я приходила на родительское собрание, дети орали, прыгали вокруг меня, брали автографы. А сейчас прыгать некому — в новой школе все крутые: дочка Дмитрия Маликова, сын Жасмин, дети Лады Дэнс. А вот нагрузки меньше. В учебе Саша вся в маму: фантазерка, учиться не хочет… Подробнее

Пока банковские папики разбирались с певичками и дочками, внутри этого чудесного холдинга, которому обязаны тем, что вывалило на нашу сцену, назревал… шторм!

Это публикация от 2012 года, но повествует она о том, каким образом «глобальным финансовым кризисом» октября 2008 года нас всех заставили расплатиться за проблемы… из-за бабья и «одиночество-суку».

Александр Лебедев2 Мая 2012 г. Допрос банкира-картофелевода. «Совершенно секретно», No.5/276  Александр ТРЕТЬЯЧЕНКО

По мнению первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, допустив погашение подозрительных векселей, «НРБ поступил непрофессионально».

Дело банка «Российский капитал» стало ловушкой для олигарха Александра Лебедева

Третьего августа 2010 года на основании заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было возбуждено уголовное дело N 89280 по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств из АКБ «Российский капитал» («Роскап»). Произошло это после проверки, проведённой управлением «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ по заявлению председателя правления «Российского капитала» Дмитрия Еропкина.

До этого банк «Российский капитал» (основан в 1993 году) включал в себя 80 структурных подразделений: филиалы, дополнительные офисы и операционные кассы в 20 регионах России. Сейчас основной акционер банка – АСВ, владеющее 99,99% акций. И теперь это агентство, кстати, себя неплохо чувствует.

Согласно выводам Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы, 7 октября 2008 года в офисе «Российского капитала» на Большой Молчановке, 21 неустановленные работники банка заключили кредитный договор с ОАО «Центр лизинг», которое следствие считает фирмой-однодневкой. После чего на счета этой компании было переведено 450 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены членами неустановленной преступной группы.

Так появилось на свет, пожалуй, самое скандальное уголовное дело в российской банковской сфере после глобального мирового кризиса 2008–2009 годов. А скандальным оно стало благодаря стараниям небезызвестного банкира Александра Лебедева, который на сегодняшний день является его фигурантом.

Суд да дело

В рамках дела N 89280 осенью 2010 года в головном офисе Национального резервного банка (НРБ) на проспекте 60-летия Октября и в двух дополнительных – на Варшавском шоссе и в терминале «Д» аэропорта Шереметьево – были проведены обыски и выемка документов. Как считали следователи, «исполняя функции по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал», представители АКБ «Национальный резервный банк» нанесли ущерб в особо крупном размере кредитной организации путём замещения ликвидных активов заведомо неликвидными в собственных интересах, используя при этом средства государственной поддержки». Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении выемки документов в НРБ. Мотивируя её необходимость, представители следствия объяснили суду, что в этом банке находятся векселя АКБ «Российский капитал», которые покупались членами преступной банковской группы на средства, полученные от кредитов, выданных «фиктивным» фирмам.

Александр Лебедев считает по-другому. В феврале 2011 года он как председатель совета НРБ был допрошен в качестве свидетеля по делу «Российского капитала». Господин Лебедев пояснил следователю, что ему известно о том, что из «Российского капитала» в офшоры было выведено куда больше денег – более 5 миллиардов рублей, но сделано это было прежним руководством этой финансовой структуры.
После допроса Александр Лебедев обратился к премьер-министру Владимиру Путину с письмом, в котором попросил защитить его от коррумпированных силовиков, в том числе и из ФСБ.

«Я продолжил собственное расследование, в том числе за рубежом, и узнал много интересного. Например, что «Роскап» был настоящей фабрикой по распилу и отмыванию. Верхушка сотрудников получала завышенную зарплату и часть её сносила в чёрную кассу (до $1,5 млн в месяц). Эти деньги шли на «откаты» клиентам из числа ГУПов и МУПов за хранение остатков по заниженным ставкам. Банк вёл отдельную, вторую бухгалтерию по кредитованию – официальная ставка была 6% при реальной 20%. Деньги отмывали через Кипр, Латвию, но не брезговали и Северным Кипром ($4,5 млн), куда обычно обращаются только «бизнесмены» из Колумбии. Открытием для меня стало участие в отмывании банков Белоруссии», – сообщил в своём обращении к премьер-министру Александр Лебедев.
А при чём тут, собственно, Лебедев, со слов которого и стало известно о деле «Российского капитала»? Его позиция «борца с офшорной коррупцией» понятна, она неоднократно озвучивалась со страниц подконтрольных ему СМИ. Но объективности ради стоит взглянуть на этот банковский скандал несколько отвлеченно.

Благими намерениями…

Всё началось 17 октября 2008 года, когда на совещании у министра финансов Алексея Кудрина лучшие умы российского банковского сектора решали, как спасать находившийся в предбанкротном состоянии «Российский капитал». На кону, видимо, стояла не только судьба отдельно взятого банка, но и стабильность финансовой системы страны. На тот момент «Российский капитал» обладал широкой региональной сетью, на его счетах находились средства клиентов примерно на 16 миллиардов рублей и депозиты физических лиц на 7 миллиардов, поэтому крах достаточно крупного банка в кризисный год мог вызвать цепную реакцию.

На совещании у Кудрина Национальному резервному банку было дано поручение провести санацию «Российского капитала». Вот интересно было бы взглянуть на те аналитические документы, с помощью которых глава НРБ убедил скаредный кудринский Минфин сделать выбор в свою пользу. Каким прекрасным и перспективным финансовым учреждением, наверное, представал «Роскап» в этих справках с мириадами цифр и графиков. Презентация прошла успешно – дело спасения утопающего доверили-таки Александру Лебедеву.
И скандальное шоу началось. Когда специалисты НРБ приступили к санации, они обнаружили, что причиной плачевного состояния «Российского капитала» стал не столько разразившийся финансовый кризис, сколько сомнительные операции бывших владельцев банка. Узнав об этом, Александр Лебедев с «широко открытыми глазами» начал писать во все инстанции тонны писем, в которых сообщал, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из банка было выведено 5 миллиардов рублей. И владелец НРБ называл конкретных, на его взгляд, виновников – основных владельцев банка: Алексея Иващенко, Ирину Кирееву и Олега Мартынова.

Немалая цена вопроса

Олег Мартынов в «Российский капитал» пришёл в 1998-м, а начинал свою финансовую карьеру в банке «Индустрия-Сервис», который специализировался на обслуживании концерна «Олби», принадлежавшего известному предпринимателю Олегу Бойко. С тех пор Мартынов с Бойко тесно сотрудничали и встречались в руководстве практически всех совместно создаваемых структур. Они учреждали банк «Шонкор-Олби», они же участвовали в создании банка «Фаворит», они же были акционерами «Росмедбанка»…

Бизнесмен скандальных 90-х Олег Бойко

Если посмотреть внимательно на историю создания НРБ, то она тоже тесно связана с концерном «Олби» Олега Бойко. В 1992 году, когда на Краснопресненской набережной заседал ещё Верховный Совет РФ, а не правительство, был основан банк «Кайрос». Спустя два года, в 1994-м, когда в Белый дом (после шокировавших всех танковых стрельб) переехало правительство, банк «Кайрос» купили структуры Олега Бойко. Поскольку такие покупки всегда сопровождались сменой вывесок, то банк с непрезентабельным немецким названием решили переименовать банк в «Национальный резервный», а попросту – НРБ. В последствии банк перешёл к Лебедеву. Именно Бойко познакомил его с Черномырдиным. Благодаря этому знакомству в НРБ пришли солидные клиенты: «Газпром» и «Газэкспорт». А уже затем пришло взаимопонимание с Чубайсом.

Наверняка Лебедев и Мартынов неоднократно пересекались, поскольку имели общие бизнес-интересы с Олегом Бойко. Сохранилось ли это знакомство до 2008 года, когда Лебедева заинтересовал банк «Роскап»? Лебедев через Мартынова вполне мог знать, что творится в «Российском капитале».

После высокого минфиновского решения о санации «Роскапа» в НРБ поступил рублёвый кредит Центрального банка почти в 300 миллионов долларов! Планировалось, что примерно такая сумма должна была «оздоровить» банк «Российский капитал». Но «такая корова» нужна была самому – для повышения устойчивости стремительно теряющего позиции в российских банковских рейтингах НРБ. А как можно сохранять эту сумму в недрах НРБ?

Для этого всего лишь нужно было представить «Роскап» бандитским банкформированием. Что успешно и начали делать подконтрольные Александру Лебедеву пресс-секретари, блогеры и журналисты. И такому криминальному банку для «оздоровления» перечислять государственные средства? Да никогда!

Информационно-дымовая завеса, изредка пробиваемая, как световыми ракетами, заметками в «Коммерсанте», продержалась около года. После чего Лебедев 300 миллионов долларов вернул в госказну с процентами.

Спросите у любого банкира, что можно сделать с 300 млн «зелени»? И вы услышите, что при грамотном руководстве их можно запросто удвоить-утроить. И при этом никакого мошенничества, просто вполне законная ловкость рук, то есть банковских операций.

Но желание подольше сохранить заветные 300 миллионов долларов на счетах своего НРБ сыграло с Лебедевым злую шутку.

Как сообщала газета «Коммерсант», «… вывод значительной части активов из банка «Российский капитал» случился в период его санации Национальным резервным банком с использованием вексельной схемы: сотни миллионов рублей исчезли из банка по подлинным векселям, на законных основаниях предъявлявшимся к погашению известными на рынке людьми…».

Об одном из эпизодов хищения средств из банка «Российский капитал» рассказал первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников (АСВ санирует этот банк с мая 2009 года, сменив в этом статусе НРБ). По словам господина Мирошникова, незадолго до первичной санации банка осенью 2008 года «Российский капитал», которым тогда руководила Ирина Киреева, выдавал заведомо невозвратные кредиты компаниям, которые не вели хозяйственную деятельность. «Кредит приходил на расчётный счёт такой компании в этом же банке, далее эти средства внутри банка перебрасывались со счёта на счёт, и в конце концов с одного из счетов покупался вексель самого банка, – рассказал господин Мирошников в интервью интернет-порталу «Маркер». – То есть в активах появлялся кредит, а в пассивах векселя, которые принадлежали некой компании – клиенту банка».

В апреле 2011 года Ирине Киреевой было предъявлено обвинение по ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями», ущерб от её действий предварительно оценен в 700 миллионов рублей в рамках всё того же уголовного дела N 89280.

Впрочем, физически этот ущерб реализовался вовсе не в период руководства «Российским капиталом» госпожой Киреевой, а в период его санации под управлением подконтрольного Александру Лебедеву НРБ, получившего на оздоровление «Российского капитала» кредит от ЦБ в 8 миллиардов рублей (примерно 300 миллионов долларов по тогдашнему курсу ЦБ).

Полученные от Банка России средства НРБ всё-таки выдал «Российскому капиталу» также в виде кредита, рассказал господин Мирошников. А вот дальше часть этого кредита покинула банк совершенно нецелевым образом: эмитированные в 2008 году векселя банка были предъявлены к погашению и погашены(!). Ввиду того что сами векселя появились благодаря немудрёной схеме ещё при прежнем руководстве, а денег за них «Российский кредит» не получал, то погашение этих ценных бумаг было фактически легализованным выводом активов из банка. Допустив погашение векселей, НРБ как санатор, по мнению господина Мирошникова, поступил, мягко говоря, «непрофессионально». Удивительно, но вины самого Александра Лебедева в происшедшем АСВ не видит.

Описанная господином Мирошниковым схема существенно расширяет представление о том, что именно подразумевалось под лаконичной формулировкой «нецелевое использование средств государственной поддержки», на основании которой в НРБ в ноябре 2010 года правоохранительными органами были проведены обыски.

Понятно, что у Александра Лебедева есть собственная позиция по этому вопросу. Погашение векселей он, конечно же, объяснил тем, что они были подлинными. «Мы проверили – деваться некуда: настоящие векселя, надо гасить или они нас обанкротят», – пояснил бизнесмен.
Ввести в заблуждение банк могли личности предъявителей векселей – среди них были очень известные и уважаемые люди. Главными получателями средств по векселям стали бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (примерно на 600 миллионов рублей) и бывший начальник банковского отдела управления «К» СЭБ ФСБ Владимир Сергеев (130 миллионов рублей). Остаётся вопрос: как векселя попали к этим людям и какова доля участия самого Лебедева?

Захотелось «крыши»? А в итоге – обыски, допросы… И в недалёкой перспективе «казённый дом»? Или, скорее всего, – отъезд «по политическим мотивам» на заранее подготовленные позиции в Лондон.

Сегодня у АСВ претензий к Лебедеву нет, а вот у следствия – сколько угодно.

План «Б»

Скандальную ситуацию с банком «Российский капитал» Александр Лебедев теперь развернул иначе. В своем дневнике в «Живом журнале», который он назвал «блогом социально ответственного картофелевода», и дружественных СМИ видны попытки «материализовать» неких «генералов ФСБ» и «сотрудников с корочками СВР», которые якобы отбирают бизнес, шантажируют, пытаются выжить из страны «честного» банкира, готовят ему участь Ходорковского…

Эти страшилки уже предназначены не для российского общественного мнения, которому безразличны проблемы очередного олигарха, а уже для «вашингтонского обкома» и его филиала в Лондоне. Британское подданство не помешает. А что до средств к существованию, то всё давно готово к их выводу и складированию в офшорах.

С прошлого года меняется структура собственности НРБ, подконтрольного бывшему депутату Госдумы Александру Лебедеву. «Несколько сотрудников банка были переоформлены в кипрские компании и теперь через них получают зарплату и командировочные», – говорит источник, близкий к сотрудникам банка. «В последнее время кипрская структура NRC Holding активно наполняется сотрудниками», – рассказал «Ъ» другой источник, близкий к Национальной резервной корпорации, через которую господин Лебедев контролирует НРБ. «На кипрские компании переводятся не только сотрудники, но и активы бизнесмена», – указывает один из собеседников газеты. Господин Лебедев подтвердил «Коммерсанту», что у него есть планы перевода активов за рубеж, добавив, что работа с юристами ещё не закончена. «В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding», – заявил господин Лебедев.

Бывший партнёр Лебедева Анатолий Данилицкий. Его не устроили «лебедевские» методы ведения бизнеса

Кипрский NRC Holding, по словам Александра Лебедева, контролируется им; кроме того, миноритарным пакетом акций этой структуры владеет экс-глава НРК Анатолий Данилицкий. Господа Лебедев и Данилицкий являлись давними партнёрами, однако в начале 2009 года между акционерами произошёл конфликт, в результате Анатолий Данилицкий покинул пост гендиректора НРК. Не так давно бывшие партнёры завершили раздел бизнеса, по итогам которого господину Данилицкому отошёл украинский «Энергобанк».

До недавних пор сыну Александра Лебедева Евгению принадлежало 15% акций НРБ. В 2011 году НРБ занимал 69-е место по активам (52,4 миллиарда рублей) и 30-е место по капиталу (18,6 миллиарда рублей) в рейтинге «Интерфакса». Сын – гражданин Великобритании. Управляет компаниями Evening Standard Ltd и Independent Print Ltd, которым принадлежат газеты Evening Standard, Independent и Independent on Sunday.

Лебедев занимал 26-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2005 год, составленном журналом Forbes, с состоянием 1,6 миллиарда долларов. В мировом списке миллиардеров за тот же год он занял 413-е место. В списке Forbes за 2006 год Лебедев поднялся на 23-е место с состоянием 3,7 миллиарда долларов. В списках за 2007–2009 годы он постоянно опускался в рейтинге богатейших бизнесменов и к 2009 году занял 63-е место с состоянием 600 миллионов долларов.

В апреле 2009 года Александр Лебедев написал письмо в журнал Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых бизнесменов России. В ответ заместитель главного редактора русской версии журнала Николай Мазурин заявил: «Мы учитываем каким-то образом пожелания, но ведём все подсчёты честно. Вот если Александр Евгеньевич считает, что у него денег мало, пусть тогда покажет отчётность по его банкам, его бизнесу и подтвердит, что денег у него совсем нет». Ответа от Лебедева почему-то не последовало.

Ловушка для олигарха

18 января 2007 года сотрудник посольства США сообщал из Москвы в госдепартамент о странном коррупционном скандале, очень насторожившем американских дипломатов. «16 января, – писал он, – Московский городской суд начал слушания по делу о налоговом мошенничестве, в которое были вовлечены Олег Алексеев… из Федеральной налоговой службы (ФНС) и Алексей Мишкин… из московского отделения Центрального банка (ЦБ). …Оба обвинялись в вымогательстве взятки в 5,3 миллиона долларов в 2005 году у Алексея Иващенко, президента банка «Российский капитал», в обмен на прекращение преследования банка, не заплатившего 75 миллионов долларов налогов в 2004 году. Как сообщается, Иващенко пожаловался на вымогательство в Федеральную службу безопасности, и офицеры ФСБ в следующем месяце задержали Алексеева и Мишкина во время передачи взятки».

Сотрудничество банка «Российский капитал» и ФСБ закончилось полным успехом: дело Алексеева и Мишкина стало одним из самых громких в 2007 году. Идея якобы принадлежала тогдашнему директору ФСБ Патрушеву и министру финансов Кудрину, которые надеялись, что такие резонансные дела станут сигналом для взяточников из ФНС.
То есть банк «Российский капитал» давно служит ловушкой для взяточников и коррупционеров. Не попался ли в неё глава НРБ Александр Лебедев? Источник

Видите, как там все запутанно? Но по этой публикации видно, для кого оставлены были лазейки с захватами заложников в банках. Все начинается в 2007 году, тянется соплями через кризис 2008 года, когда проворовавшимся банкам так хорошо «помогли на кризис», но проблемы на этом не исчерпываются, а, напротив, усугубляются.

В разгар развернувшейся «борьбы с экстремизмом» в 2010 году, банкир Лебедев уходит в жесткую оппозицию режиму… потому что обиделся! Всем дают воровать, а у него проблемы с увлекшимися певичками партнерами…

А нам эти суки рушат производство, рушат жизни, гне дают жить, поскольку никак нажраться не могут!

Потом они начинают разбираться (исключительно для нобелевской, конечно), зачем же несогласный с Лебедевым молодой папаша Данилицкий создал 100 офшоров?

Разбираются, заметим, накануне панамского скандала и всё как бы из высших соображений о недопустимости коррупции (без которой бы давно сидели в обнимку с певицей Славой на нарах). Да… из высших интересов, а не из драчки двух пауков в банке. Пардон, в холдинге, не чухры-мухры!

Александр Лебедев потребовал с бывшего менеджера €122 млн14 марта 2016 г. Александр Лебедев потребовал с бывшего менеджера €122 млн

Бизнесмен Александр Лебедев пытается с помощью кипрского суда взыскать с бывшего гендиректора Национальной резервной корпорации (НРК) Анатолия Данилицкого и его структур ущерб в €122 млн, который тот, как считает Лебедев, нанес холдингу НРК, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией искового заявления.

Александр Лебедев потребовал с бывшего менеджера €122 млн14 марта 2016 г. Александр Лебедев потребовал с бывшего менеджера €122 млн

Бизнесмен Александр Лебедев пытается с помощью кипрского суда взыскать с бывшего гендиректора Национальной резервной корпорации (НРК) Анатолия Данилицкого и его структур ущерб в €122 млн, который тот, как считает Лебедев, нанес холдингу НРК, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией искового заявления.Forbes.ru

 14 марта 2016 г. ПРАВО.RU: Миллиардер Лебедев потребовал с бывшего менеджера 122 млн евро

В конце 2015 года кипрский суд заморозил активы гендиректора Национальной резервной корпорации (НРК) Анатолия Данилицкого и связанных с ним структур на 122 млн евро.Право.ру

Поэтому… когда встает вопрос о том, из каких благородных побуждений некоторые личности, пожелавшие остаться неизвестными, вдруг начали публиковать панамские документы… совершенно бесплатно, абсолютно независимо, но подгадав в аккурат к очередному витку скандалов в «поющем холдинге»… какие-то мысли сразу в голову приходят… Ну, да! О банальных схемах, принятых в уголовной бандитской среде. Где все время штормит, постоянно.

4 апреля 2016 В Mossack Fonseca назвали публикацию материалов компании «уголовным преступлением»

Обнародование материалов юридической компании Mossack Fonseca незаконно, заявил один из основателей компании Рамон Фонсека, передает РИА «Новости».

«Это преступление, уголовное преступление», — сказал он.

Фонсека также заявил, что публикация информации из документов компании является «нападением на Панаму», причина которого — недовольство успешностью компании в привлечении клиентов.

Напомним, в результате утечки информации из базы данных компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. 11 млн документов попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, после чего c ними начал работать Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Всего в документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий