Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

На панаму. Часть Х

06b7d3b6f7dd1dcf9309114d8524dbb4(1)Все же главный вывод из всего этого панамского разоблачения в том, что сами способы аккумуляции денежных средств предполагают и способы их дальнейшего расходования.

Поэтому… несложно догадаться, что золотые коронки узников концлагерей, которые замечательно сохраняла «нейтральная» Швейцария в своих банковских сейфах на предъявителя, — стали началом той тропки фашистов, изуверов, мерзавцев рода человеческого (и не только немцев, как все понимают) — за Океан, на освоение просторов Латинской Америки.

Все ближайшие офшоры создаются затем для удобства грабежа постсоветского пространства в период гуманитарной катастрофы намеренного развала СССР. Конечно, под лживым предлогом «народ сам этого захотел».

67de31f87a1cec03275f60cc063802d5(1)В этот момент Швейцария не могла стать надежным апробированным хранилищем награбленного, как это было в 1917 году с победой февральской, а затем октябрьской революций. В начале 90-х мир содрогнулся вовсе не от «ужосов сталинизма» и всякой чуши, которую начали вываливать на наши головы про ГУЛАГ, а от того, что в банковских ячейках Швейцарии обнаружили «невостребованные вклады»… в золотых коронках, обручальных кольцах, золотых оправах очков и тому подобных прелестях самого непосредственного вывоза капиталов, минуя налоговое законодательство.

Сам факт того, что Швейцария принимала золото в подобном виде — чудовищный! Но… всем, кто орет, будто Сталина можно подравнять к Гитлеру, надо понимать, что с момента всплытия панамских документов им придется объяснить эту… столь же чудовищно подлую провокацию… с весьма практической, то есть с финансовой точки зрения.

334

Рассматривая именно Швейцарию, можно теперь с уверенностью сказать, что ни один государственный переворот, ни одна мерзость именно на государственном уровне — не обходятся без финансирования через офшоры.

Кстати, обратили внимание, что с момента последней публикации этого цикла слово «офшоры» начали писать более грамотно, через двойную «ф»? Да, «оффшоры». Того и гляди, что скоро вернутся к «дореволюционному» правописанию начала нулевых черед дефис — «офф-шоры». Ага, пока это отмечено в правописании красненьким, но того и гляди. Это ведь означает, что многое начинает доходить… до многих.

Швейцарию можно назвать наиболее старым офшором… Углубляться в историю не стоит, но Швейцария — это сердце старой священной Римской империи, где многие банковские «республики» отстаивали свое право на финансовый нейтралитет от государственного налогообложения в странных кровавых и многолетних конфликтах.

35223394ad102086b5b5ddad8763db95Швейцария держит нейтралитет… поскольку он резко понадобился еще в Первой мировой. А государство-то… будто нарочно сформировано под офшор. Здесь разноязыкие кантоны, три государственных языка. Тут… вообще даже и удивляться не приходится, почему у главного добытчика золотых коронок Гитлера состоялась такая трогательная коалиция с Муссолини.

Если из анализа уберешь офшор в Швейцарии… все как в тумане. Одни нескончаемые местечковые спекуляции, откровенная ложь и… суета по чужим карманам. А вот если рассуждать трезво, учитывая, что никто с момента развала Римской империи не начинает ни одной заварушки в Европе, не заручившись поддержкой офшора под рукой... все становится на свои места.

395925_originalСливание Гитлера и Сталина в один флакон… это не только весьма удобно для тех, кто решил замолчать истинную коалицию, но и чтобы прикрыть истинную роль «нейтральной» Швейцарии в военном грабеже вплоть до золотых коронок.

Поворотным моментом, кстати, в осознании этого факта стала… казалось бы чисто архитектурная публикация в «Литературном обозрении» про Марио Ботта.

Тут не только возникает ощущение некоторой «странности» умалчивания у нас финансовой роли Швейцарии во Второй мировой войне… поскольку после этого возникает много вопросов ко всем без исключения «демократическим» и «прогрессивным» деятелям России в начале века.

Benito_Mussolini_and_Adolf_HitlerНо отсюда видно, что Сталин пытался восстановить разрушенную в ходе революции 1917 года мощь Российской империи, а вот Гитлер и Муссолини… восстанавливали Священную Римскую империю.

А то нынче историки бьются в истериках «нипанимаю» в оценках итогов Финской войны конца 30-х и начала 40-х, делая вид, что «совершенно забыли» о том, какой на самом деле была Россия до государственных переворотов 1917 года. И как бы совершенно не замечают, что все эти «аншлюсы» в Данциге, Чехословакии, Австрии — жестко совпадают с зонами влияния Священной Римской империи вплоть до нежного союза с Муссолини.

И что, связующая нить между Германией и Италией как бы осталась в стороне? Да уж после того, как из хранилищ вывалили золотые коронки… врать бессмысленно. Но ведь дальше встает… ряд вопросов по поводу «роста международного авторитета» Швейцарии, всех ее нарочито беспристрастных судов и прочих отмазок для лохов.

Жертвы Холокоста в Аушвице

Жертвы Холокоста в Аушвице

Кстати, именно в Швейцарии оказалась штаб-квартира Международного Красного Креста (отчего-то упорно не помогавшего советским военно пленным), которая организовывала какие незначительные (именно с гуманитарной точки зрения) вояжи в концлагеря. Не удивлюсь, если выяснится, что именно они и вывозили золотые коронки.

После «панамы» и визгов именно в Швейцарии по поводу законности публикации имен всей этой сатанинской заразы… более ничему не удивлюсь.

Процитируем несколько выдержек из цикла про Марио Ботта.

К интересным культовым сооружениям относится и синагога Цимбалиста и Центр еврейского наследия в Тель-Авиве.

Марио Ботта приступил к выполнению этого проекта в тот момент, когда набирал обороты скандал о золоте фашистов, которое хранилось в Национальном банке Швейцарии.

Созданная в декабре 1996 года швейцарским правительством комиссия под руководством историка Жана Франсуа Бержье установила, что начиная с 1941 года национальный банк Швейцарии знал о наличии у третьего рейха золотого запаса, похищенного в оккупированных странах, но не принял мер предосторожности. (Из сообщения ИТАР-ТАСС). Швейцарский национальный банк принимал нацистское золото вплоть до апреля 1945 года.

Скромно названное «информационным центром» сооружение в Базеле с «фирменными полосочками» Марио Ботта — на самом деле является информационным центром… Национального банка Швейцарии.

88be39ae032db5969fbb6c614d119c31(24)В условиях этого чудовищного скандала на уровне «хорошо-плохо», «знал- не знал»,  Марио Ботта счет себя морально обязанным выразить свое отношение, сострадание и уважение к жертвам фашизма — сооружением этого необычного объекта.

Синагога Цимбалиста построена в кампусе Тель-Авивского университета. Она вся сделана из красного кирпича (цвета крови) и имеет четкую геометрическую форму.

Синагога  разделена на два зала. Первый, вместимостью 150 мест, предназначен для проведения различных культурных мероприятий, а во второй зал предназначен для  молитв.

В композиционном решении синагоги используется вернакуляр, под которым в архитектуре (напомним) обычно подразумевают непрофессиональную (народную) практику со сложившимся в данной местности набором приемов строительства из местных природных материалов.

Музыка в камне: Марио Ботта. Часть II

Видите, как все символично получается? И никого такое совершенно не напрягает! Синагогу о жертвах холокоста строит представитель страны, принимавшей золотые коронки из немецких концентрационных лагерей вплоть до апреля 1945 года.

Строит в тот момент, когда сам Израиль превращается в огромный офшор, дабы пропустить через свои карманы все богатства при грабежа вначале зарубежной собственности СССР, потом — всего постсоветского пространства вплоть до «дефектных» младенцев и «белого товара» для борделей Ближнего востока…

А все причины такой… изуверской «органичности» — в легком смешении целевых мотиваций. Сталин-то защищал Родину и все понимают, от чего он ее защищал! А вот восстановление Священной римской империи, пившей кровищу цистернами по всей Европе много веком именно через перекачивание всех созданных шедевров, всего имущества, финансов… всего-всего через известные банкирские дома и специальные офшорные зоны, поднимаясь непременно над государством, не говоря уж об интересах народов — это все же несколько другое.

И игнорирование этой «незначительной разницы» приводит к новым трагедиям. На них можно и плюнуть, раз «так хорошо получилось», стоило Чубайсу заявить, что 30 млн здесь точно не впишутся в «рыночную экономику», но это означает, что сам будешь соучастником всех этих преступлений, предателем сатанинской сволочью для всех жертв холокоста, а доживать подлую жизнь будешь на финансовой помойке.

Поэтому первой данному поводу спохватилась именно швейцарский прокурор.

Но… к нам на Западе не принято испытывать и грана сочувствия. Однако Швейцария еще и страна, где женщина-прокурор Карла дель Понте первой поставила вопрос с вывозе капиталов из России.

Удивительное совпадение (а может быть и закономерность), но Карла дель Понте — тоже уроженка Тиссино (Тичино, итал. Ticino, нем. Tessin, фр. Tessin, ромш. Tessin), живет в Лугано, она тоже имеет своеобразную ментальность итальянской части швейцарского населения:замкнутость и скромность в личной жизни, активная и принципиальная жизненная позиция.

Описывать такие качества в нашем герое было бы несколько бездоказательно и опрометчиво, ведь благодаря деятельности банковского сектора Швейцарии, мы уже перестали различать «что такое хорошо, что такое плохо». Здесь стоит припомнить, что еще все большевики круга Ленина имели банковские счета в Швейцарии. А нынче нам в лицо наглые неграмотные выскочки, обворовав нас на целую жизнь, нагло суют самые дорогие Швейцарские часы…

И все-таки Швейцария — это не только совершенно различные по менталитету, языку и культуре кантоны, не только сыр, банки, часы и шоколад, не только архитектура и уникальные бани-спа, но и южные итальянские округа с особым складом людей… от которых мы что-то давно отвыкли на общественной сцене.

983407Карла дель Понте родилась в 1947 году в городе Лугано в италоязычной части Швейцарии. Изучала право в университетах Берна, Женевы и Лондона. В 1972 году получила степень магистра права и устроилась на работу в одну из юридических фирм. В 1975 году открыла собственную юридическую компанию[1].

В 1981 году дель Понте начала работу в аппарате окружного прокурора Лугано. За расследования, связанные с отмыванием денег, контрабандой оружия, 65216033международной наркоторговлей, а также в целом за бескомпромиссную борьбу с организованной преступностью получила прозвище «Карлита-Чума» (итал. Carlita La Pesta)[2]. Свою работу она вела в тесном контакте с итальянским судьёй Джованни Фальконе, погибшим в 1992 году от взрыва, организованного сицилийской мафией[3].

В 1994 году дель Понте была назначена на пост генерального прокурора Швейцарии. Широкую 1367820846_163_oon-karla-delpone-190213известность в России ей принесло дело о подозрении в коррупции в окружении первого президента РФ Бориса Ельцина (известное как «дело Mabetex»): утверждалось, что представители российского руководства получали взятки от швейцарской строительной фирмы, возглавляемой будущим президентом Республики КосовоБехджетом Пацолли, получившей крупный контракт на реконструкцию зданий московского Кремля[1].

Это 65928_bigбыло не единственное её громкое дело на посту генпрокурора: также в своё время она заморозила счета бывшего премьер-министра ПакистанаБеназир Бхутто и добилась ареста 118 миллионов долларов на счетах брата экс-президента Мексики Рауля Салинаса[3].

В августе 1999 годаСовет безопасности ООН назначил её на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), расследовавшим военные преступления в ходе Балканских конфликтов, а также в Международный трибунал по Руанде (МТР), занимавшийся расследованием геноцида в Руанде. На эти должностях она сменила Луизу Арбур[1].

В 2003 году, не добившись серьёзного успеха в МТР, дель Понте целиком посвятила себя делу бывшей Югославии.1177485137_0139.250x200 Слушания стороны обвинения продолжались с 2002 по 2004 годы, а с августа начались слушания защиты. Главный обвиняемый, Слободан Милошевич, отказался от адвоката и представлял свои интересы сам. Слушания МТБЮ многократно прерывались из-за ухудшившегося здоровья подсудимого, а в марте 2006 года Милошевич скончался в тюрьме от остановки сердца[4]. Доказать его вину так и не удалось. После этого внимание обвинителя было переключено на лидеров file63ewjq1gwp31ddztj3mu_800_480боснийских сербовРатко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. [1] Ратко Младич был пойман Сербскими спецслужбами и выдан Гаагскому Трибуналу в июне 2011 года.

В результате 30 января2007 года дель Понте оставила свой пост прокурора в МТБЮ. С 2008 по 2011 год занимала пост посла Швейцарии в Аргентине[5].873913_20060729113549.gif

В 2008 году дель Понте выпустила книгу «Охота. Я и военные преступники», в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами[6]. Кроме того в своей книге она обвиняет в противодействии трибуналу не только Москву и Белград, но также и ЦРУ, ООН, Вашингтон и НАТО[7].

С сентября 2012 года дель Понте стала членом международной комиссии по расследованию событий iв Сирии под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека.[8] В мае 2013 года она заявила, что именно антиправительственные формирования применяют химическое оружие во время гражданской войны. Это мнение было диаметрально противоположно мнению большинства европейских политиков, обвинявших в применении химического оружия правительственные войска.[9]

Как видим, на этом фоне весьма и весьма слабо выглядят какие-то заявления большинства политиков, начиная с отечественных, о «борьбе с международным терроризмом». Да вот и для Сирии женщина с менталитетом швейцарской итальянки сделала куда больше, нежели вся военная операция России с туманными целями, как политическими, так и военными целями нанесения ударов.

Музыка в камне: Марио Ботта. Часть III

Кстати, не странно ли, что и в нашем концлагере под открытым небом дело дошло до золотых коронок?

20.08.2016 г. Рост ломбардного кредитования свидетельствует, вопреки оптимистическим заявлениям, о тяжелом положении в экономике, уверены эксперты.

По статистике Центробанка, россияне стали больше занимать у ломбардов. Несут все — от фамильных украшений до золотых зубов и фенов. По мнению экспертов, опрошенных «Росбалтом», «ломбардизация» кредитного рынка говорит о реальном положении дел в экономике страны.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Центробанка, объем выданных ломбардами займов за год вырос почти на треть: с 36,6 млрд рублей в первом квартале 2015 года до 47,6 млрд рублей — в первом квартале 2016 года.

«Действительно, за прошлый год рост рынка составил 20-30%», — подтвердил председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников.

Финансовый фашизм

Но, когда поставишь флажок не на Панаме, а в Швейцарии, как в самом начале всей этой уже виртуальной Священной Римской империи… как-то сразу много вопросов возникает… к Чехии.

А вам не кажется странным, что все эти «шестидесятники» упорно доказывали свою особую роль в осуждении советского тоталитаризма, когда ночью (когда их мало кто видел) устраивали какие-то «акции протэста» по поводу ввода советских танков в Прагу, которую от фашизма тоже освобождали именно советские танки?

Ну, странно, когда всякий отстой, социальные иждивенцы и явно аморальные субъекты предъявляют какие-то «счета» всему обществу уже после развала не только СССР, но самой Чехословакии? Чего пытаться продавать подороже… прошлогодний снег?

А тут надо понимать, почему Вторая мировая война началась вовсе не с оккупации Польши, а с захвата Чехословакии, в котором цинично участвовала и сама Польша.

Чехия — такая же часть Священной римской империи, причем… длительное время (практически всегда) была именно финансовым ее центром, а Швейцария была всего лишь транспортной и торговой инфраструктурой, парой курортных местечек… по пути в Италию и в Париж.

А Чехия… это же была конечная станция всех эшелонов золота времен Гражданской войны. Долбануть ее было святым делом в первую очередь. Но не правда ли странно, что долбежка Чехословакии за войну не считается? Правильно, это было перерезание основных финансовых потоков… которые требовалось аккумулировать совершенно в другом уже месте.

imageproxy.phpХотя ведь с этого времени и начинается… чисто финансовый холокост, верно? До золотых коронок и горы истощенных трупов возле крематория и в концлагере доходит не сразу.

И не правда ли, замечательно и удивительно, что о Чехии мы вдруг начинаем слышать много чудесного и ободрительного?.. Вплоть до перепихиваний видного оппозиционера Алексея Навального с Александром Бастрыкиным по поводу желания последнего испытать в полной мере финансовой независимости…

Типа зачем да почему… А вот «зачем», идиот! Тоже мне… «оппозиционер»!

Но упоминания о чешских оффшорах исчезает сразу после очередной публикации размеров ущерба, нанесенного бюджетным воровством. Да, напрямую из бюджета! Что говорит не только об отсутствии контроля, а значит, и самого управления, но и о полном параличе правоохранительной системы.

30.08.2016 г.В 2013–2015 годах незаконный вывод средств из России путем импортно-экспортных сделок составил 1,2 трлн руб. Аудитор предлагает усилить уголовную ответственность за нарушение законодательства о валютном контроле

В 2013–2015 годах незаконный вывод средств из России путем импортно-экспортных сделок составил 1,2 трлн руб., говорится в сообщении Счетной палаты (СП) со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

За это время таможенники возбудили и передали в Росфиннадзор более 17 тыс. дел об административных нарушениях закона о валютном контроле, говорится в сообщении СП. Общий штраф для нарушителей составил 663,4 млрд руб., из которых в бюджет поступило 3 млн руб. или 0,0005% от суммы выявленных нарушений. Иными словами, «практически все постановления по делам об административных правонарушениях окончены без фактического взыскания», указывается в сообщении СП.

Также Счетная палата установила, что за прошедшие три года выявлялось много нарушений с истекшим сроком давности для привлечения к административной ответственности. «В 2013 году такие случаи составляли лишь 7,4% всех выявленных нарушений валютного законодательства по незаконному выводу капитала, в 2014 году — 15,6%, в 2015 году — 33,2%, в первом квартале 2016 года — 25%», — отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Он также указал, что проверки со стороны таможенных органов редки: в 2015 году они составляли всего 4% от общего числа паспортов сделок.

Практически все нелегальные сделки по выводу капитала были совершены при помощи специально созданных для этого фирм, уточняется в сообщении Счетной палаты. В ходе проверки было выявлено более тысячи таких фирм, через которые было выведено 522,5 млн руб. за последние три года.

Аудитор отметил также невысокую долю осужденных за использование фальшивых документов, использовавшихся при экспортно-импортных сделках для вывода средств. Всего за три года их число составило 14 человек, пять​ из которых были освобождены по амнистии. Ответственность за нарушения низкая, указывают аудиторы. Так, средний штраф составляет 200–500 тыс. руб., а средняя сумма нелегальной сделки — 480 млн руб. Счетная палата считает, что низкая ответственность за вывод средств способствует дальнейшей незаконной утечке капитала. В связи с этим госаудитор предлагает усилить уголовную ответственность за нарушения законодательства о валютном контроле, предложения об этом он уже направил в правительство.

Если вначале заметки речь вдобавок идет о параличе законодательства, то в конце резюмируется о параличе судебной системы в отношении… уж того, что должно наказываться в первую очередь, причем, без срока давности. А ведь нынче он как раз в отношении наиболее тяжких уголовных преступлений, связанных с хищением из бюджета установлен всего в три года подсудности.

И бюджетное воровство у нас нынче считают за доблесть и у самих реформаторов правоохранительной системы. Ведь реформа сводится ни к чему иному, кроме как к прямому «узаконенному» воровству из бюджета — к механическому повышению окладов на 200%.

Вы можете сказать, что Навальный (выбранный в «оппозиционеры» за крайнюю глупость и моральную неразборчивость) просто мог не догадываться, что Чехия — нынче основной перевалочный пункт вместо Швейцарии, где начались проблемы… не только со Скрынник, но еще и с Адамовым… и с теми, о ком нам забыли сообщить. Склероз делает свое суровое дело.

Однако вот вам публикация из самого разгара «оппозиционной деятельности» Навального по отвлечению внимания публики от насущных проблем. Да-да, 2011 год… остаются буквально мгновения до вознесения на отечественный небосклон нового борцы с коррупцией, который отчего-то суетливо защищает законодательство о государственных закупках, которое в тот момент является основным механизмом вывода капиталов в офшоры.

2012-04-11 г. От коррупции и воровства Россия теряет триллионы рублей. Или о чем Путин не захотел говорить в своем отчете в Думе

Буквально на днях Минэкономики опубликовало отчёт, согласно которому только в 2011г. объём заказов, размещённых государственными ведомствами без конкурентной борьбы, превысил отметку в 3,4 трлн. рублей. Другими словами, более 41,4% из 8,3 трлн. рублей, выделенных государством на реализацию закупок и выполнение подрядных работ, было потрачено на совершение крайне непрозрачных и коррупиогенных сделок с одной единственной фирмой, участвовавшей в процедуре конкурсного отбора. Согласно отчёту Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), половина сделок общей стоимостью свыше 1 млрд. рублей осуществляется с нарушением закона о конкуренции.

В глаза бросается лавинообразный рост потенциально коррупциогенных сделок – если в 2010г., согласно официальным данным Министерства экономики, объём неконкурентных госзакупок не превышал 336 млрд. рублей, а его доля в госзаказе не поднималась выше 13,5%, то по итогам 2011г. объём такого рода сделок вырос более чем в 10 раз. Одновременно с этим даже крайне политкорректная Счётная Палата была вынуждена признать скачкообразный рост нецелевого расходования бюджетных средств с 484 млрд. рублей в 2010г. до 718 млрд. рублей по итогам 2011г.

И это минимальная оценка воровства и казнокрадства – по экспертным оценкам ежегодные потери российской экономики от коррупции превышают отметку в 3,5-7% ВВП или 2-4 трлн. рублей. Не случайно доля теневого сектора превышает по официальной статистике 17% ВВП, а в действительности зашкаливает за 35-40%. При этом ежегодный объём рынка легализации преступных доходов и «обналичивания» превышает 5 трлн. рублей или 10% ВВП. Ежегодные темпы роста рынка «обналичивания» и вывоза капитала в оффшорные гавани со стороны сырьевых олигархов и коррупционеров превышают 25-30%. Только за последние 2,5 года количество фирм-однодневок, попавших в поле зрения крайне нерасторопных правоохранительных органов, увеличилось в 2 раза. Не вызывает никакого удивления ситуация, когда вице-премьер Зубков оценивает незаконный вывоз капитала в 1 трлн. рублей, премьер говорит о системной коррупции, президент негодует многолетним срывом гособоронзаказа, а против вице-премьера Шувалов, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и инсайдерской торговлей ценными бумагами, даже не проводят следственную проверку. Точно также удалось уйти от ответственности либеральным «реформаторам», в 1990-е годы окунувших страну в нищету и уничтоживших всю промышленность.

В условиях, когда 41% совокупного государственного заказа и 90% гособоронзаказа размещаются у заранее определённых коммерческих структур, зачастую аффилированных с чиновниками, с нарушением всех возможных процедур конкурсного отбора, то в принципе не стоит удивляться беспрецедентному бегству капитала из России и усиливающейся социальной поляризации населения. Уже сегодня более 70% населения России согласно данным Росстата живут менее чем на 15 тыс. рублей, а 50% населения, согласно исследованию Института Социологии, находятся в зоне бедности. При этом разрыв в уровне доходов 10% самых обеспеченных и 10% малоимущих слоёв населения неуклонно нарастет и согласно официальной статистике превышает 16,5 раз, а с учётом прочих доходов (дивидендов, ренты, процентов и т.д.) разрыв превышает 40 раз по России и 85 раз по Москве.

Только за последние 3,5 года российскими сырьевыми монополистами и коррумпированными чиновниками было выведено из России более $340 млрд. – 100% федерального бюджета и 18% ВВП России в 2011г. При этом только в первом квартале 2012г. под разговоры о привлечении иностранного капитала и при полном попустительстве властей из страны в спешном порядке было выведено более $35,1 млрд. Это практически в 2 раза превышает показатель 2011г. ($19,8 млрд.) и сопоставимо с уровнем января-марта кризисного 2009г. ($35 млрд.), когда российские госбанки увели на валютный рынок 4,6 трлн. рублей бюджетных средств.

Однако наибольшие опасения вызывает тот факт, что на протяжении 2007-2011гг. ежегодный статистически учтённый Банком России незаконный вывоз капитала за рубеж варьируется в диапазоне $27-35 млрд. и с ним никто даже не думает бороться. Только в 2011г. из России коррумпированными чиновниками, криминалом, а также сырьевыми и инфраструктурными монополиями было вывезено за рубеж по сомнительным операциям более $32,2 млрд. Это огромная сумма, превысившая суммарные расходы федерального правительства РФ в 2011г. на науку (553 млрд. рублей) и здравоохранение (499,6 млрд.). Её вполне достаточно, чтобы в 4 раза нарастить крайне низкие расходы на ЖКХ (279 млрд. рублей), модернизировать изношенную на 75-85% жилищно-коммунальную инфраструктуру и расселить как минимум миллион человек из аварийного и ветхого жилья.

Только за период 2007-2011гг. из России в рамках сомнительных операций было выведено более $163,7 млрд.– 10% ВВП и 50% федерального бюджета России в 2011г. На эти средства можно было при желании провести комплексную модернизацию всей экономики, осуществить капитальный ремонт изношенной на 75-85% транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры на При этом объём потерь от несвоевременно полученной экспортной выручки и предоплаты по импортным контрактам превысил $58,6 млрд. (1,72 трлн. рублей), что эквивалентно суммарным расходам правительства на поддержку экономики в 2011г. Ещё $27 млрд.или 1 трлн. рублей потеряла российская экономика за последние 5 лет от неполученных услуг в счёт перевода средств по импортным контрактам.

Однако наибольшие масштабы хищений, легализации преступных доходов и незаконного вывоза капитала наблюдаются в рамках трансграничного перевода средств по фиктивным операциям с ценными бумагами – только в 2011г. чистые потери от финансовых преступлений превысили $15,8 млрд. (превышает расходы на медицину), а за период 2007-2011гг. перевалили за отметку в $82,5 млрд. или 2,4 трлн. рублей. Если бы нынешние власти всё-таки решились наступить на карман финансовым спекулянтам, коррумпированным чиновникам и сырьевым олигархам, ежегодно выводящим в оффшоры до 5% ВВП, то этих средств вполне хватило бы, чтобы 3 года покрывать дефицит Пенсионного фонда, без повышения пенсионного возраста, пролонгации рабочего дня до 10 часов и увеличения налогового бремени на несырьевые производительные секторы экономики.

Совершенно удручающим является масштаб фиксируемого, но нераспознаваемого незаконного вывоза капитала по статье «чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса России, который по идее должен сводиться с нулевым сальдо, но в России уже много лет сводится с хронически дефицитом в $8-13 млрд. или 250-410 млрд. рублей. Только по итогам 1-го кв. по этой статье из России было вывезено более $6 млрд. или 180 млрд. рублей, что лишь немногим меньше итогового результата 2010г. в $8,3 млрд. и превышает совокупные расходы федерального бюджета на спорт, культуру и молодёжную политику.

За последние 5 лет совокупный объём незаконно утекшего в фешенебельные страны капитала только по этой статье превысил отметку в $44,6 млрд. или 1,3 трлн. рублей. Вкупе с незаконным выводом капитала через фиктивные внешнеторговые операции, а также мошеннические сделки с ценными бумагами из России за последние 5 лет при полном попустительстве властей утекло более $208 млрд. Именно эту цену заплатила российская экономика только за последние 5 лет за хроническое нежелание властей бороться с коррупцией, ограничивать беспредел монополий и сокращать масштабы незаконного вывоза «нефтедолларов» в оффшорные юрисдикции.

За период 2000-2011г. только официальные масштабы незаконного вывоза капитала из страны превысили отметку в $355,9 млрд. или 10,6 трлн. рублей. Это превышает 18% ВВП России и сопоставимо с величиной федерального бюджета России в 2011г. и совокупными капитальными вложениями всех секторов экономики в основные фонды в 2011г. На эти средства можно было удвоить норму накопления основного капитала с нынешних 17% до критически необходимых 36% ВВП, провести комплексную модернизацию изношенной на 75% инфраструктуры и возродить наукоёмкие производства, объёмы выпуска которых не дотягивают до 30% 1990г., а загрузка мощностей не поднимается выше 40%.

Лишь благодаря ограничению незаконного вывоза капитала можно было бы нарастить расходы на науку с нынешних 1,2% ВВП до сопоставимых с США и Японией 3,5-4% ВВП, увеличить поддержку сельского хозяйства с мизерных 0,6% до общеевропейских 1,5-2% и способствовать комплексному техническому перевооружению обрабатывающей промышленности на базе технологий нового и новейшего технологических укладов.

Однако сверхприбыли от распродажи природных недр утекают на оффшорные счета российских сырьевых монополистов и коррумпированных чиновников и направляются на демонстративное потребление, тогда как несырьевые секторы экономики задыхаются от неподъёмных тарифов монополий, коррупционных поборов, неконтролируемого наплыва дешёвого импорта и крайне высоких ставок по кредитам, превышающим в 1,5-2 раза уровень операционной рентабельности в обрабатывающих производствах.

Для того, чтобы остановить бесконтрольный вывоз в фешенебельные страны природной ренты узким кругом сырьевых монополистов и коррумпированными чиновниками, а также перестать проедать национальное богатство необходимо в кратчайшие сроки возродить валютное регулировании и контроль, восстановить принудительную продажу экспортной выручки (до 75% валютных поступлений) и ввести разрешительный характер открытия счетов российскими юридическими и физическими лицами в зарубежных банках. Также необходимо ввести обязательное резервирование до 75% от суммы предоплаты и авансов по импортным операциям, наложить ограничения на трансграничное движение капитала (особенно спекулятивного) и ввести жёсткий контроль над расходами и имуществом чиновников, а также их родственников и деловых партнёров.

Владислав Жуковский, независимый экономист, обновление: 2012-04-13

А все потому, что столь же туманными являются и источники финансирования самой этой широкомасштабной «оппозиционной деятельности», при которой «оппозиционеры» так хорошо осведомлены о госзакупках, но не возражают против этого явно уголовного законодательства, чтоб после самим же заявлять, насколько «законным» является вывоз капитал… прежде всего госкорпорациями.

12.10.2015 г. Счетная палата России в октябре-ноябре 2015 года проверит использование средств федерального бюджета на работу инновационного центра «Сколково», сообщила председатель ведомства Татьяна Голикова.

«До ухода на летние каникулы депутаты (Госдумы) направили запрос о проверке «Сколково», и в октябре-ноябре мы это сделаем», – передает ТАСС слова Голиковой.

Как сообщалось, в сентябре-октябре 2012 года Счетная палата по обращению ФСБ и МВД провела аналогичную проверку «Сколково», которая показала «отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта фонда, конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации». В ходе контрольного мероприятия фонд устранил финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд рублей. Кроме того, результаты проверки Счетной палаты послужили основанием для возбуждения уголовного дела о незаконной растрате на аренду недвижимости почти 24 млн рублей, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций. В отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова было возбуждено дело о растрате – по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов из средств фонда.

«К сожалению, год от года бюджет лишь обрастает такими расходами: деньги выделены на разные полезные дела, а эффекта нет. Чтобы прекратить бесполезные и бессмысленные траты, нужна политическая воля. Ее порой не хватает. Надо уметь ставить точку», – заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

«Можем долго рассуждать на тему, за что конкретно отвечает государство, должно оно поддерживать экономику, промышленность, сельское хозяйство либо же население. Понятно, Россия входит в рамки жесткого бюджета, и надо выбирать, что послужит приоритетом – сохранение в полном объеме взятых государством ранее социальных обязательств или же возможность отказаться от чего-то и вкладывать средства в инфраструктуру», – отмечает Голикова.

Она напоминает, что на национальную экономику ежегодно выделяются достаточно большие суммы средств. В целом в 2016 году на национальную экономику, по предварительным данным Минфина, запланировано 2,5 трлн рублей, что на 11,7% выше показателя 2015 года.

И если с оценкой социальных выплат проблем не возникает, то к эффективности использования средств, проинвестированных в конкретные проекты в промышленности, поддержке сельхозпроизводителей и инфраструктуре у СП России есть серьезные вопросы. В частности, Голикова упомянула тот факт, что бюджетные средства, доходя до бюджетополучателей, не всегда сразу направляются на заявленные цели: а «годами лежали в банках, находились на счетах различных субподрядчиков».

По ее мнению, при выделении средств на инвестиционные проекты необходимо сначала создать прозрачную систему контроля за эффективностью расходования этих средств.

«Рассуждения, мол, тут от социальных программ отрежем, здесь чуток подсократим, вызывают у народа резонные вопросы. Разумеется, ограничения неизбежны, но они всегда должны быть объяснимы. Нужна понятная и прозрачная политика по всем направлениям», – сказала она.

Голикова отметила, что осознание того, что в новых макроэкономических условиях необходимо активно предпринимать меры по оптимизации расходов и экономии, пока еще не пришло ко всем бюджетополучателям.

«Если говорить о федеральных органах, нынешнее положение дел по-настоящему критично для двух министерств – экономического развития и финансов. Они оценивают состояние дел, опираясь на объективные показатели, и прекрасно сознают степень ответственности за происходящее. Ведь и спрос будет с них. А остальные министерства и ведомства, использующие федеральные – и не только – ресурсы, не до конца, на мой взгляд, ощущают, что расклад радикально изменился», – говорит она.

По ее словам, пока в российской экономике достаточно средств, чтобы осуществлять процессы развития, ради которых эти средства и были аккумулированы.

«Но тут ключевое слово «пока». Люди продолжают жить так, словно у нас по-прежнему все хорошо. Поэтому можно не особенно экономить, наращивать новые расходы и не отчитываться за ранее произведенные», – заметила Голикова.

Глава СП считает, что осознание новых реалий придет к чиновникам в октябре, когда будут приняты все основные решения по бюджету на 2016 год.

«В октябре осознать ответственность придется. Жизнь заставит», – сказала она.

8 октября правительство России утвердило проект бюджета на 2016 год. В проекте закона о бюджете на 2016 год, подготовленном Минфином, говорится, что доходы федерального бюджета России на 2016 год запланированы на уровне 13,577 трлн рублей, расходы –15,761 трлн рублей, соответственно дефицит бюджета сложится на уровне 2,184 трлн рублей. При этом в бюджет заложен прогнозируемый объем ВВП в размере 78,673 трлн рублей и уровень инфляции, не превышающий 6,4%. Таким образом, согласно расчетам ТАСС, Минфин заложил в бюджет дефицит на уровне 2,8% ВВП.

22 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на 2016 год заявил, что ситуация в экономике сложная, но не критическая, для ее укрепления «у нас все есть».

7 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России должно проводить ответственную экономическую политику, соразмерную имеющимся возможностям, и в текущей сложной ситуации бюджет на 2016 год должен быть реалистичным – надо экономить деньги «по всем фронтам».

 Как мы помним, в связи с изложенным, было решено сэкономить… на нас. Поэтому тут же дошли… до золотых коронок.

Ну, если у людей сознание финансовых фашистов, его простым «ай-я-яй» не переделаешь.

Продолжение следует…

Оставить комментарий