Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Терапевтический шок. Часть II

74f733eb7557e05acb6cad072dc44d9aНу-с, хотя бы после устроенной вялотекущей «шоковой терапии» следует разобраться в первоначальном значении сего научного термина.

Итак, шоковая терапия показана при различных шоковых состояниях, основным из них является терапевтический шок, то есть шок, достигнутый… в ходе самой терапии.

Бывают шоки, вызванные внешним воздействием (травматический шок, ожоговый шок и т.д.). Отметим, что нам наперебой пытаются доказать, будто нынешний шок связан именно с внешним воздействием, а не с внутренними проблемами — мол, это все «санкции Запада».

Но ведь и Дмитрий Медведев признал очевидное: шоковое состояние экономики России вызвано внутренними проблемами, оно нисколько не улучшается, а все время лишь усугубляется с момента вступления его в должность президента в 2008 году. В принципе, это он должен упасть и завыть: «Ви помните, в каком состоянии Диме Медведеву досталась эта страна?..» Он лишь усугубил это состояние, ничего от себя не добавив.

4266f1a3e5c6963674c33d3ea5496562То есть вообще-то «шоковая терапия» —  не загоняет пациента в шок, а напротив его выводит из шокового состояния. А для этого надо выяснить, по какой причине возникает шок или предшоковое состояние.

У нас этим шоковым состоянием очень любят бравировать, продолжая вранье про «экономический застой 80-х», забывая уточнить, что в этот момент был политический, а не экономический застой. Поскольку создавали общенародную собственность и богатства одни. а в сферу распределения пытались прорваться совсем другие, по давно устаревшим идеологическим отмазкам.

То, что никакого «экономического застоя» в 80-х не было,  Дедюховой И.А. уже вполне доказано, прежде всего, собственной невеселой биографией. Но в этом ведь легко убедиться, сравнив Результаты самого «затхлого» 1986 года, после чего наши шоковые мастера решили «Пора!»

С этого момента можно ставить и точку отсчета нарастающего шокового состояния, то есть шока, полученного в ходе использования терапевтических средств. Хотя… расчленение страны под соусом местечкового кипежа, пожалуй, уже к терапевтическим средствам не отнесешь, это более похоже на ампутацию в лапах взбесившегося маньяка.

ebf2ead2c163fe0820949b640bd89c13Но раз все взбесившиеся маньяки у нас на манер местечковой р-р-рэволюционности до сих пор считаются некими «освободителями от холода-голода-братоубийственных войн», то и мы можем сделать вид, что типа так все и должно было быть. Мол, такое не лечится.

В любом случае, надо ж понимать, что когда утробно рычат «оно само развалилось!» или «народ сам этого захотел!» — речь-то идет о внутренних причинах, а не о внешнем воздействии, так ведь?

Никто ведь нас не бомбил и не обстреливал, как Донбасс — после навязанного референдума по вопросам не в русле крымского сценария, а в редакции Владимира Путина и Сергея Шойгу.

Все с виду произошло «мирным путем», а значит — по внутренним причинам. Следовательно, мы имеем дело с терапевтическим шоком.

И неудивительно, что Игорь Шувалов, который громче всех орал в Давосе «Шок! Это будет шок! Все на выход! Все адаптируются к новым условиям!»

Сам Игорь Шувалов решил адаптироваться к «новым условиям» — старым, неоднократно проверенным способом, усугубляющим общее шоковое состояние. Раз нельзя «тотально сократить» школы и больницы, надо отпочковать новую структуру, встав посредником при распределении бюджетных средств.

        Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов/Фото: РИА Новости

Развитие бизнеса в России могут доверить новому ведомству. На базе Агентства кредитных гарантий в правительстве может появиться отдельное ведомство по развитию бизнеса. Ему могут передать функции МСП Банка  и профильного департамента Минэкономразвития

В правительстве обсуждают создание ​единой структуры, которая будет заниматься развитием малого и среднего бизнеса. Об этом РБК рассказали пять источников в финансово-экономическом блоке правительства и деловых кругах. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания по проблемам малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось на прошлой неделе, говорят они.

Такая тема обсуждалась на заседании правкомиссии по малому бизнесу и конкуренции, подтвердил представитель Шувалова. Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и другим ведомствам, а также ВЭБу и Агентству кредитных гарантий (АКГ, 100% у Росимущества) подготовить предложения по созданию института развития малого и среднего бизнеса на базе АКГ, в том числе с возможной передачей ему функций МСП Банка, сообщил он. По его словам, задача – передать в одно окно финансовую, инфраструктурную и методологическую поддержку малого и среднего бизнеса, что сократит бюрократические процедуры и сделает систему поддержки более прозрачной и эффективной. До середины марта ведомства должны предоставить свои предложения по этому поводу.

Идея создания новой структуры может быть предложена президенту Владимиру Путину на Госсовете в марте, который будет посвящен вопросам малого и среднего бизнеса, сказали РБК два источника, знакомые с ходом подготовки доклада к Госсовету. АКГ создано решением правительства в мае 2014 года. Его уставный капитал составил 50 млрд рублей. В октябре 2014 года премьер Дмитрий Медведев сообщил, что АКГ выдало первые гарантии примерно на 500 млн рублей.

Представители МСП Банка (100-процентная структура ВЭБа) и Агентства кредитных гарантий не комментируют этот вопрос. ​«Мы пока не знакомы с такими предложениями и поручениями [о создании новой структуры]», – сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

Вот ведь зайки какие! Типа с созданием очередной структуры они «пока не знакомы», а с Шуваловым Игорем Ивановичем уже знакомы? Тогда должны знать, что раз все катится к развитию терапевтического шока (то есть шокового состояния, вызванного внутренними причинами), Игорь Иванович уже озаботился заранее созданием новой структуры (опухоли, нароста, метастазы) — задолго до всяких там санкций-шманций и прочих болевых синдромов.

Игорь Иванович всегда оказывался во главе новых структур, к которым тут же приписывались разнообразные государственные ресурсы. Милое дело, когда на поддержку российского бизнеса выходит столь прославленный организатор, ни разу отчего-то не начинавший на голом месте и с голой жэ хоть что-то новенькое и свое, а всегда внедрявшийся в совершенно чужое друзьями-олигархами.

Да, это очень напоминает поведение бурно размножающихся спирохетозных антигенов, являющихся основной причиной тяжелейшей аллергической реакции, как раз и называемой терапевтическим шоком или реакцией Яриша-Герксгеймера.

Понятно, что не медику это замечание может ничего не добавить. Особенно тем, кто, по счастью, незнаком с заболеваниями, передающимися половым путем. Но в принципе, всегда важен результат, правильно? Каков результат любого «жесткого прорыва» Игоря Ивановича, решающего проблему в качестве государственного деятеля?

Ну, можно и проверить по тому, что всех касается. Вот Игорь Иванович борется за доступность жилья в качестве дополнительной «прокладки». И насколько все стало доступнее — после его участия?

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского совета по жилищной политике и повышению доступности жилья. Как сообщает пресс-служба Кремля, новый орган возглавит первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

В совет вошли представители федеральных министерств и ведомств, руководители регионов и представители общественных организаций. В частности, к работе будут привлечены министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Владимир Путин поручил создать совет в феврале 2013 года. Предполагается, что ведомство будет оценивать, насколько эффективно решается проблема увеличения доступности жилья для различных категорий граждан. Кроме того, совет сможет предлагать президенту проекты, направленные на улучшение жилищных программ.

Кто-то заметил выдающуюся работу нового ведомства по жилищной политике, возглавляемой Игорем Шуваловым? А зря! Именно после его беззаветной работы были взломаны остатки государственного регулирования в этой области, а само министерство по строительству и ЖКХ стало можно отдать в распыл философу и басисту.

Да и как Игорь Шувалов сопереживает малому и среднему бизнесу, было видно гораздо раньше, тоже без всяких внешних воздействий.

Игорь Шувалов выступил против налоговых каникул для бизнеса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Освобождение новых ИП от налогов может привести к негативным последствиям, решил первый вице-премьер. Первый вице-премьер Игорь Шувалов подготовил доклад президенту, в котором выразил свою позицию по поводу введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Он назвал эту меру нецелесообразной, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Представитель Шувалова Александр Мачевский подтвердил эту информацию.

Поручение рассмотреть возможность предоставления впервые прошедшим регистрацию ИП налоговых каникул, то есть освобождения их на первые два года от уплаты всех налогов, включая страховые взносы, дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это идея активно отстаивалась Минэкономразвития и деловым сообществом, против выступали Минфин и Минтруда.

Главный аргумент представителей ведомств и экспертов, которые были услышаны Игорем Шуваловым, — невозможность администрировать эти «каникулы».

То есть людей, которые с трудом и с нуля начинают бизнес, чтоб хоть что-то производить в России — Игорь Шувалов предложил обирать под нуль с первого квартала существования, хотя условия и без алчущего бюджета созданы совершенно невозможные и непреодолимые его кукловодами от «естественных монополий», закладывающих неперную основу каждой ресурсной сметы.

Игорь Шувалов ни разу не заикнулся о том, что Роснефть и Газпром не только не возвращают валютную выручку в России, не только влезают на Западе в долги, намеренно разрушив отечественное машиностроение, но вдобавок пользуются… возмещениями по НДС в масштабах, после которых мошенничество в рамках «списка Магнитского» выглядит просто смехотворным.

Он не заикается и том, что два года правительство маялось «идеей» повторного введения налога с продаж, являющегося, в сущности, дублирующим НДС налогом, а, наконец, заткнулось по этому чисто уголовному поводу, когда Улюкаева и Силуанова несколько раз ткнули носом в их мошеннические схемы с налогообложением.

Но отчего бы Игорю Шувалову не озаботиться мошеннической схемой вывода от налогов всех сколковских красавчиков, которые законодательно, в духе самых отмороженных уголовников-рецидивистов объявляют всех участников этих «проектов»… освобожденными и от необходимости вести бухгалтерский учет?

Как они тогда собрались устанавливать «эффективность» этих нано-инноваций? На глазок Дмитрия Медведева, разглядевшего и в Сердюкове — «эффективного министра»?.. Какие они все тогда в жэ — «экономисты», если им и бухучет не требуется, не говоря о каких-то «налогах»? Это… чисто уголовные ухватки под сурдинку про инновации-модернизации.

Резюме ведь здесь простое, несмотря на трогательные разговоры про неукротимое «желание помочь», но отчего-то все лишь усугубляется. А уж когда Игорь Шувалов начинает орать про то, сейчас будет очередной шок, то и сомневаться не приходится, что шок будет чисто терапевтический, а сам Шувалов в «этом сложном организме», как любят себяч именовать в правительстве» — не что иное, как антиген спирохеты бледной.

Реакция Яриша-Герксгеймера — аллергическая реакция которая возникает в первые сутки после начала лечения специфическими антибактериальными средствами больных спирохетозами, связана с быстрым высвобождением большого количества спирохетозных антигенов. Проявляется повышением температуры, ознобом, снижением артериального давления, тахикардией, тошнотой, головной болью, болью в мышцах, усугублением существовавших или появлением новых симптомов основного заболевания.

Впервые описана австрийским дерматологом Адольфом Яришем (1850 — 1902) и немецким дерматологом Карлом Герксгеймером (1861 — 1942).

Обычно так и ведет себя именно бледная спирохета, немедленно вырабатывая такие антигены при попытке массированного лечения антибиотиками. По сути, она так к ним приспосабливается, как бы «помогает бороться с инфекцией».

А на самом деле… она просто перерождается и мимикрирует.  За бледной спирохетой начали подтягиваться кишечные палочки, а так же различные гнойные инфекции, вызывающие сепсис (заражение крови).

При массивной антибиотикотерапии сепсиса вызванного кишечной палочкой, протеем или синегнойной палочкой, не следует забывать о возможности редкого, но крайне опасного осложнения— реакции бактериолиза Яриша — Герксгеймера («Терапевтический шок»). У тяжелого септического больного дифференциальный диагноз этого осложнения весьма труден, так как его клиника сходна с картиной септического шока. Для профилактики этого осложнения антибиотикотерапию следует сочетать с применением антигистаминных препаратов.

Первая ситуация не представляет большой проблемы, если до получения антибиотикограммы не назначались антибиотики резерва, например современные аминогликозиды. Отсутствие эффекта терапии может быть связано с недостаточной дозировкой препарата или неправильным подбором антибиотика.

Да, речь идет о самых позорных заболеваниях, вроде сифилиса, гонореи, «болезней грязных рук», разных фурункулов и прочем. Это действительно позорно, когда в святая святых государственного финансирования запущены люди — с идеологией синегнойной палочки. И любой кризис — это вообще-то аллергическая реакция государственного механизма на присутствие огромного числа подобных «возбудителей».

Отметим что в любом случае попытки задуматься о лечении от всей этой патологической флоры в государственном управлении, каждый раз выскакивают торопливые субъекты, которые отчего-то совершенно не боясь преследований по ст. 282 УК РФ начинают орать о расстрелах, приводя в пример китайскую обыденность.

На самом деле, подобные скоропалительные решения лишь усугубляют общее состояние, они-то как раз и могут привести к терапевтическому шоку. Поэтому перед началом лечения у больного берут анализы, проверяя, к каким-же конкретно препаратам и средствам лечения — уже невосприимчива вредоносная флора.

При подтверждении чувствительности флоры к применяемому препарату целесообразно увеличить дозировки, а замену производить лишь при бактериологическом подтверждении. Появление резистентных штаммов также служит показанием к замене антибиотика с учетом его антибактериального спектра.

Можно далее просвещаться самостоятельно, набрав в поисковике: «Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения».

Мы, впрочем, еще поговорим, поскольку государственная экономика тот же организм, поэтому стратегия лечения от «глобальных экономических кризисов» ни чем не отличается… от стратегии лечения сифилиса. Здесь надо проявить настойчивость и последовательность, ни в коем случае не запускать процесс настолько, чтоб… ну, это и самим можно продолжить. Дело-то, в целом, не слишком позитивное.

…Интересно, что накануне кручения «ключевой ставки» Игорь Шувалов вдруг начинает взасос любить ВЭБ вместе с упомянутым ранее Костиным. Причем, любит… по устоявшейся ранее схеме, то есть в рамках вновь созданной структуры.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов возглавит комитет по экспорту и внешнеэкономической стратегии при наблюдательном совете Внешэкономбанка. «Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение создать комитет по экспорту и внешнеэкономической стратегии на набсовете ВЭБа. Председателем комитета сроком на пять лет избран первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов»

И поначалу… ничего вроде не предвещало. Но некоторые виды тяжелых и постыдных заболеваний имеют длительных инкубационный период. Вроде даже Костин не сразу стал вместе Дубининым жаловаться на жизнь по Лондонам-Мюнхенам, а намекал, как они заставят весь мир лечь под российский рубль.

Я не буду поминать всех, кто еще высказался, но отмечу заявление Костина (ВТБ): «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» в сумме экспортируют продукцию на $230 млрд в год. Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм», — отметил Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков в Москве в среду.

Таким образом, Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», подчеркнул Костин. «

Здесь будет интересно проследить триумфальное шествие самого Андрея Костина по российским СМИ.

Обратный ход Путин предлагает выкупить акции ВТБ у недовольных «народных» акционеров

«Я хочу, чтобы граждане Российской Федерации знали, что мы будем делать все для того, чтобы убытков у них не было». Такими словами премьер Путин предложил ВТБ обратно выкупить акции у участников знаменитого «народного IPO», чтобы возместить их потери. Потери вкладчиков начали возмещаться немедленно после слов премьера: курс акций ВТБ резко вырос. Подробности…

Аналитика: Российские банки получили в 2011 году рекордную прибыль

Аналитика: Эксперты дали прогноз для экономики России в 2012 году

Банкир не справился с управлением. Следствие проверяет причины гибели сына главы ВТБ

ГОВД города Переславль-Залесский Ярославской области в понедельник заявил о необходимости возбудить уголовное дело по факту гибели 32-летнего зампреда правления «Дойче Банка» Андрея Костина, сына главы ВТБ Андрея Костина. Окончательное решение примет прокуратура, но в правоохранительных органах полагают, что дело, скорее всего, будет закрыто через некоторое время после возбуждения. Подробности…

Инфографика: Динамика численности населения России

Костин взял Москву Со второй попытки Андрей Костин возглавил совет директоров Банка Москвы

Заполучив долю правительства в столичном банке, ВТБ обеспечил своему президенту кресло главы совета директоров. Первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, избранный в начале недели председателем совета директоров банка, не продержался в этой должности и трех дней. В четверг во главе совета его сменил президент ВТБ Андрей Костин. Полный же контроль над столичным банком ВТБ получит только после смены его президента, полагают эксперты. Подробности…

Костина отпустили на недельку Председатель правительства Владимир Путин разрешил президенту ВТБ взять отпуск

Премьер-министр Владимир Путин разрешил руководителю ВТБ Андрею Костину уйти в недельный отпуск. По некоторым сведениям, глава Сбербанка Герман Греф также находится в отпуске. Ранее глава правительства говорил, что руководители госбанков не должны отправляться на отдых, пока не будет решена задача по налаживанию работы по кредитованию реального сектора экономики. Очевидно, банкирам удалось справиться с поставленной задачей. Подробности…

«Побьют нас – возьмутся за гаишников». Андрей Костин хочет повысить имидж банков. Состоялся кризисный съезд российских кредитных организаций

В пятницу банкиры собрались на XX съезд Ассоциации российских банков, чтобы обсудить пути выхода из кризиса и поговорить о развитии банковской системы страны. Глава ВТБ Андрей Костин призвал беречь банки, а глава ФСФР Владимир Миловидов дал понять, что кредитным организациями не стоит «заигрываться» на рынке ценных бумаг и производных инструментов. Здесь же прозвучал намек о том, что ЦБ пора бы уже снизить ставку рефинансирования. Подробности…

Жизнь не взаймы Зарубежные рынки капитала для российских корпораций откроются не ранее чем через шесть месяцев

Российским компаниям придется ждать как минимум полгода, занять денег у зарубежных банков пока проблематично. Внешние займы для российских корпораций будут возможны не ранее чем через полгода, считает глава ВТБ Андрей Костин. Выйти на международные рынки смогут лишь отечественные нефтяные компании. Остальным придется ждать. Правда, эксперты прогнозируют, что ожидать можно не шесть месяцев, а гораздо дольше. Главный вопрос в том, как будет развиваться мировой финансовый кризис. Пока что банкам выгодно копить деньги на «черный день». Подробности…

Госкорпорация по иностранным делам Андрей Костин предложил создать госкорпорацию, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом

В России может появиться структура по поддержке инвестиционной деятельности отечественных компаний за рубежом. Глава ВТБ Андрей Костин, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и глава РСПП Александр Шохин предложили создать в России специальный орган по поддержке российского бизнеса на зарубежных рынках. Кризис на мировых финансовых биржах и стабильное экономическое положение России предоставляет возможность отечественным компаниям пользоваться конъюнктурой на внешних рынках и покупать зарубежные активы по низким ценам.  Подробности…

ВТБ не удержался. Бумаги ВТБ вернулись на уровень цены размещения в 13,6 копейки – но в понедельник сделки проходили по 13,52 копейки за акцию

Общее снижение на фондовом рынке опустило акции ВТБ ниже цены размещения. В понедельник акции стоили 13,52  вместо 13,6 копейки. Во вторник утром цена вернулась к уровню 13,6 копейки. Дополнительный стимул для роста цены акций ВТБ появится, когда закончится период отпусков, говорят аналитики. Подробности…

Вот такой интересный пресс-портрет, который, в сущности, может являться базовым при сборе анализов в импровизированную историю болезни российских финансов.

Далее следует заглянуть в Википедию, чтобы убедиться в том, где российские финансы могли подхватить подобную болячку. Ну, вы ж сразу догадываетесь, что основной вопрос с источником инфицирования будет звучать вроде… а кто у него папа?

Вопрос риторический, поскольку папа точно будет из ЦК КПСС.

Андрей Леонидович Костин (род. 21 сентября1956, Москва) — российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ, кандидат экономических наук, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Родился 21 сентября 1956 года в Москве в семье работника аппарата ЦК КПСС[1].

Далее все дети работников аппарата ЦК КПСС идут на экономический факультет МГУ. Они там учатся с грехом пополам, дабы завести «полезные знакомства». И это не просто биография прогрессивного экономиста, это наша с вами… история болезни. Терапевтический шок на ровном месте не возникает.

В 1973 году поступил на кафедру экономики зарубежных стран экономического факультета Московского государственного университета. На первых курсах обучения, по данным газеты «КоммерсантЪ»[2], в результате ситуации с общей успеваемостью был вынужден взять академический отпуск. Тогда же стал близким другом[2] сына члена-корреспондента АН СССР Петра Авена[3] и завязал знакомство с преподавателем университета Сергеем Дубининым[4].

Первая метаморфоза происходит с Андреем Костиным уже в МГУ, благодаря судьбоносным знакомствам. Вначале двоечник и абсолютно необучаемый субъект берет по знакомству академический отпуск по причине «ситуации с общей успеваемостью». Затем он попадает под крыло преподавателя университета Сергея Дубина… и але-оп! Становится круглым отличником!

В 1979 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «экономист-международник» и получил назначение на заграничную работу в генеральное консульство СССР в Австралии.

В 19821985 гг. — секретарь Европейского департамента МИД СССР.

В 19851990 гг. — сотрудник посольства СССР в Великобритании (Лондон).

В 19901992 гг. — первый секретарь, советник Европейского департамента МИД СССР.

Недолго побыв в Австралии, Костин перебирается в Лондон, столь вожделенный нашими теперешними спиро… простите, олигархами и государственными деятелями не у дел.

Вроде бы, здесь он пребывает на государственной службе, однако с папы из аппарата ЦК КПСС уже входит в привычку рассматривать государство — частной лавочкой для избранных. Поэтому и дальнейшее описание его пребывания в Лондоне описывается в рубрике «Частный бизнес». Хотя, заметим, он там вовсю изображает советника Европейского департамента МИД СССР.

74f733c44d9aРаботая в Лондоне, познакомился с офицером КГБ Александром Лебедевым[4], под руководством которого в начале 1990-х гг. организовал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию».

Курировал реализацию схем, связанных с долгами бывшего СССР. Сотрудником РИФК стала Елена Дубинина, жена исполнявшего обязанности главы Минфина России Сергея Дубинина, знавшего Костина по МГУ. Минфин предоставлял РИФК деньги на выкуп советских долгов из расчета 50 % от номинала, причем долги покупались у коммерческих кредиторов бывшего СССР зачастую не выше 10 % от номинала. Иными словами, на выкуп долга в $10 млн государство перечисляло $5 млн, компания Костина и Лебедева платила иностранцам $1 млн, комиссионные составляли $4 млн[5].

«Вот на эти четыре процента я и живу!» — мог бы кратко описать Костин эту чудесную пору одновременного пребывания в роли советника и прокладки государственных средств.

Но… не стоит такому завидовать… даже не из давно забытых этими людьми моральных соображений. Как только средний россиянин читает в СМИ заголовок типа «Банкир не справился с управлением. Следствие проверяет причины гибели сына главы ВТБ» — можно уже не сомневаться, что где-то здесь маячат именно такие непонятки «лихих 90-х». И на автомате встает вопрос… о наших замечательных и самых прогрессивных в мире спецслужбах.

А разве нет?.. Тогда отчего заметка о том, что факты гибели сына банкира еще выясняются, начинается так, будто всем давно уже все ясно?

Компания называлась «Русская инвестиционно-финансовая компания», потому что «российская» была занята. Сидели мы в подвальной комнате без туалета, тепловая пушка нас согревала, не было отопления, секретарша сидела в пальто и мы вдвоем с Андреем Костиным, который у меня был заместителем. Как только переехали во флигель, приехали бандиты реальные в татуировках… Долгами я занимался параллельно с торговлей колючей проволокой, это была идея Андрея Леонидовича, который прочитал в газетах, что американцам для войны в Сомали требуется большое количество колючей проволоки, и долго меня уговаривал ехать по зонам колючую проволоку собирать. Я ему говорю: «Слушай, это лажа» — потому что к тому времени и с компьютерами у нас ничего не получалось и много ещё с чем.

— Интервью Александра Лебедева о службе в КГБ, бизнесе 1990-х и Андрее Костине, 22.01.2013[4]

В 1993 году назначен заместителем руководителя управления иностранных инвестиций банка «Империал». Одновременно управление возглавил Александр Лебедев. Владелец банка Сергей Родионов утверждал, что был вынужден уволить Костина и Лебедева, когда компания РИФК в результате их служебной деятельности стала зарабатывать больше, чем подразделение «Империала», которым они руководили[5].

В 1995 году стал первым заместителем председателя Национального резервного банка Александра Лебедева, где занимался работой с внешними долгами и подбором кадров. Одновременно на работу в банк перешла Елена Дубинина — её муж Сергей Дубинин к тому моменту стал председателем Центробанка[6].

Все в курсе, что потом стало с пирамидой банка «Империал»? Но у нас ведь все эти милые пакости за преступление не считаются. Типа… «законов таких не написано. Просто удивительно, отчего в советское время никому в голову не приходило такое устраивать. А ведь от безнаказанности подобного «государственного» размаха — и формируется жесткая уголовная схема, которая дает рецидивы постоянно.

Дальнейшее читается уже не как история болезни, а как настоящий такой детектив. Не пальцем деланый.

Предвыборная кампания 1996 года

В 1996 году стал одним из фигурантов расследования так называемого «дела о коробке из-под ксерокса». Партнер Национального резервного банка Игорь Федоров в показаниях агентам Федерального бюро расследований[7] и российской Генеральной прокуратуре заявил, что по требованию компаньонов Костина обналичил $1 млн для обеспечения нелегального финансирования агитационной избирательной кампании президента Российской Федерации Бориса Ельцина[8].

Часть этой суммы в размере $538 тыс. вечером 19 июня 1996 года получили от сотрудника Национального резервного банка и попытались вынести из Дома правительства в коробке из-под бумаги[9] Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Ельцина. На проходной правительства они были задержаны по приказу главы президентской службы безопасности, генерала Александра Коржакова[10].

Согласно воспоминаниям Коржакова[11], происшествие стало результатом оперативной разработки фактов «расхищения» предвыборного бюджета.

По показаниям Федорова, изъятые у Евстафьева и Лисовского средства были получены Костиным в результате махинаций с облигациями внутреннего государственного валютного займа. Незадолго до президентских выборов российский Минфин предоставил эти облигации НРБ[12] на общую сумму 1 млрд руб. по номиналу, причем под крайне низкий процент — не более 8-9 % годовых. Согласно публикациям газеты «КоммерсантЪ», средства выводились на зарубежные счета офшорной компании Lebec, чье название якобы было образовано из элементов двух фамилий — Лебедева и Костина[8].

Ну, и кто бы сомневался, что очередной спаситель Отечества… замешан в деле с «коробками из-под ксерокса», как самая зловредная спирохета?..

Федоров утверждал, что всего перевел на различные иностранные счета не менее $100 млн.[13], причем контроль за его действиями осуществлял Андрей Костин. В дальнейшем между ним и Костиным произошел конфликт. По словам Федорова, из его сейфа в номере гостиницы «Метрополь» были похищены документы о трансфертах. Федоров получил информацию, что готовится его убийство, бежал из России и был вынужден скрываться в США.

Андрей Костин отказался отвечать на вопросы журналистов «Коммерсанта» о своей роли в «деле о коробке из-под ксерокса», сообщив, что ведет судебный процесс против Игоря Федорова, который пытается избежать ответственности «путем клеветы и дискредитации»[8]. Генеральная прокуратура России в ходе расследования подтвердила, что свидетель Федоров по поручениям Костина «основную часть валюты, вырученной от продажи облигаций … переводил в банки на счета различных фирм в США, в Швейцарии, на Кипре и на Каймановых островах»[14]. В Национальном резервном банке, на квартирах и дачах менеджеров НРБ прошли обыски[14].

В ходе следствия обвинения Александру Лебедеву и Андрею Костину не предъявлялись.

У вас тоже сложилось впечатление, что обыски проводились только с одной целью — не держит ли кто в Национальном резервном банке компромата на Костина и Лебедева?

Ощущение подтверждается тем, что сразу после обысков у шикарного господина Костина начинается стезя государственного деятеля «нашего тяжелого времени».

Государственная карьера

В октябре 1996 года указом президента Бориса Ельцина назначен председателем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. Кандидатура Костина была представлена на утверждение Сергеем Дубининым и Александром Лебедевым. По мнению Сергея Родионова, Лебедев пытался сам стать главой ВЭБ, но так как не мог этого сделать из-за нескольких уголовных дел, «предложил назначить Костина, как человека, никогда ничем не руководившего и, следовательно, имевшего чистую репутацию»[15].

В апреле 1997 года избран в федеральный политический совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия».

В сентябре 1998 года распоряджением основателя «НДР», и. о. премьер-министра Виктора Черномырдина за большой личный вклад в развитие банковской системы России награждён почетной грамотой правительства Российской Федерации[16].

Ну, раз и Виктор Черномырдин… тогда, конечно. Мы ж тоже понимаем, в курсе, как-никак. От таких почетных грамот можно было отмыться только немедленным приобретением научной степени. Мол, «не был, не состоял, не участвовал», все время здесь трамвая ждал и занимался наукой.

В 2001 году в Финансовой академии при Правительстве РФ защитил диссертацию «Глобализация как форма интернационализации экономики» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

В сентябре 2001 года распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова получил вторую почетную грамоту правительства[17]. В конце того же года Костин и Касьянов стали инициаторами проекта объединения Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ). Проект был одобрен — российское правительство постановило выкупить у Центробанка акции ВТБ, объединить его с ВЭБ и доверить Костину управление объединенным банком[18].

В июне 2002 года назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка. Оценивая эту кандидатуру, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко выступил против выдвинутого Михаилом Касьяновым проекта слияния «транспарентного Внешторгбанка и нетранспарентного ВЭБ»[18], а также публично заявил, что назначение Андрея Костина — «афера», а сам Костин — «неизвестно кто»[15].

Как это мелочно со стороны Виктора Геращенко, сверх чутьём советского финансиста тут же учуявшего запашок очередной аферы. В конце концов, это ж не его деньги! Ну… в смысле, не личные.

До настоящего времени работает в структурах ВТБ. Президент — председатель правления, член наблюдательного совета банка ВТБ[19], председатель наблюдательного совета ВТБ Банк (Украина), ВТБ24, «Банк ВТБ Северо-Запад», член совета директоров ЗАО «ВТБ Капитал». Решением наблюдательного совета ВТБ от 2007 года полномочия продлены до 2012 года, в дальнейшем — до 2017 года.[20]

А далее вообще становится интересно и познавательно. С фотки в кабинете Владимира Путина начинается новая стезя этого славного труженика финансового сектора, решившего встретить санкции — «работой на коленках».

Оказывается, нынче такое именуется «корпоративная деятельность». К государственным интересам не относится.

Корпоративная деятельность

Владимир Путин и Андрей Костин (2012)

В июле 2007 года вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за желания полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.

И кто бы сомневался, что афера с организацией «акционерного общества» в составе единственного «акционера»… России, обошлась без этого опытного афериста?

Но дальше… надо б уши чем-то смазать, чтоб не завяли. Вообще… подобное «знакомство с интересными людьми» может само по себе стать причиной терапевтического шока.

В декабре 2008 года вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым и губернатором Санкт-ПетербургаВалентиной Матвиенко подписал меморандум о создании в Кронштадте объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) «Военно-морская академия». Этот девелоперский проект оценивался в 100 млрд рублей и был подготовлен компанией «ВТБ-Девелопмент», которую возглавлял сын шубернатора Сергей Матвиенко[21].

В 2010 году начал борьбу с Андреем Бородиным и другими совладельцами Банка Москвы, пытаясь консолидировать акции этого кредитного учреждения[18]. В феврале 2011 года в особняке Андрея Бородина прошли обыски[22], после чего он предложил избрать Андрея Костина председателем совета директоров Банка Москвы. В российской деловой прессе обсуждались причины, которые могли заставить ранее «отчаянно сопротивлявшегося приходу ВТБ»[23] Бородина изменить свою позицию. В комментариях, опубликованных газетой «КоммерсантЪ», было высказано экспертное мнение о сделке «за счет выкручивания рук»[24].

Весной 2011 года Бородин, опасаясь ареста, бежал в Лондон[25]. В сентябре 2011 года Андрей Костин объявил, что ВТБ увеличит свою долю в Банке Москвы до 100 % процента акций[26]. Впоследствии выяснилось, что эти акции акций ВТБ приобрел у скрывавшегося Бородина через Виталия Юсуфова — сына бывшего российского министра энергетикиИгоря Юсуфова, причем сумма комиссионных Юсуфовых могла составить $300 млн[27]. По словам Бородина[28], при переговорах Костин неоднократно заявлял, что обеспечивает личные интересы третьего президента России Дмитрия Медведева.

Ну, кто-то ведь должен обеспечить личные интересы Дмитрия Медведева, согласитесь. А то… при таких «эффективных министрах» еще и затоптать могут «лидера партии власти».

На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы. Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут подтвердить. Он мне сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а ещё через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным».

— Интервью Андрея Бородина. «Ведомости», 21.11.2011[28]

Думаю, при таких интересных интересах и сам в накладе не останешься. Даже если «влезешь не туда», то ведь знаешь, куда потом сунуться… с корпоративным интересом.

После перераспределения акций Банку Москвы потребовалась крупная помощь государства, на эти цели Агентство по страхованию вкладов выделило 295 млрд рублей[18]. Анализируя этот итоги поглощения Банка Москвы, в октябре 2011 года Андрея Костина подверг критике премьер-министр Владимир Путин, который заявил: «Вы залезли туда, теперь не знаете, как отмыться. А потом пришли в правительство — спасите-помогите»[29][18].

Далее… можно по любому финансовому скандалу, связанному с разворовыванием государственных средств, тут же на автомате поражаться растущим корпоративным интересам господина Костина.

В ноябре 2011 года Андрей Костин назначен председателем Делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

Небольшой вопрос такой возникает… ради чистого интереса… Вы не знаете, сколько он взял с Ходора за такое представление «корпоративных интересов»? Или Ходор потом на Украине по его указке «семинары» устраивал в счет оплаты? Это из-за украинского отделения ВТБ, да?

Ну, чо спросить нельзя, что ли?..

В июле 2012 года в эфире телеканала BBC высказал мнение о целесообразности освобождения Михаила Ходорковского, подкрепив свою точку зрения соображениями о том, что предприниматель отсидел уже достаточно и для В. Путина полезно выпустить его сейчас[30].

Ну, порадуемся же за человека трудной, но оптимистически сложившейся судьбы, героически переживающего очередной кризис и международные санкции — «на коленках».

По итогам 2011 года возглавил составленный Forbes рейтинг самых дорогих менеджеров России[18]. По оценкам издания, заработал за год около $30 млн, причем большую часть бонусов получил на Кипре, где у ВТБ существовал дочерний Russian Commmercial Bank (RCB)[31]. Общее вознаграждение руководства ВТБ, согласно источникам Forbes, составило $194 млн и переводилось получателям через те же иностранные структуры. Не комментируя сведения о кипрских выплатах, ВТБ заявил о «малопрозрачной методике расчетов», которая заставила издание «встать на зыбкую почву домыслов и предположений»[32].

По итогам 2012 года вошёл в топ-3 аналогичного списка Forbes (2-е место). Личный годовой доход составил $35 млн, суммарное вознаграждение ключевых руководителей ВТБ — $231,5 млн[33]. Среди имущества Костина Forbes указал 0,00183 % акций ВТБ (цена пакета — $327 тыс.) и 0,0011 % акций компании «Роснефть» (цена пакета — $904 тыс.).

По итогам 2013 года вновь возглавил рейтинг наиболее высокооплачиваемых менеджеров России. Forbes оценил доход Костина в $37 млн, общее вознаграждение руководителей банка — $276 млн[34]. Cам Костин в интервью газете Handelsblatt заявил, что в 2013 году получил от банка 200 млн рублей. Эта сумма, по словам Костина, включает бонусы, но не личные инвестиции, которые «не имеют ничего общего с ВТБ»[35].

Старший сын Андрей работал заместителем председателя правления Deutsche Bank в России[37]. Трагически погиб 2 июля2011 года во время поездки на квадроцикле, находясь на отдыхе в Ярославской области[38].

Продолжение следует…

Читать по теме:

2 комментария на “Терапевтический шок. Часть II”

  • avatar Анна says:

    Вот и еще один предпринимательский шедевр от «банкира Костина» : «…американцам для войны в Сомали требуется большое количество колючей проволоки, и долго меня уговаривал ехать по зонам колючую проволоку собирать.»

Оставить комментарий