Видео дня

Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Университет высоких технологий СПб

Список Магнитского

Конечно, мало кто верит, будто в отношении чиновников, причастных к «делу Магницкого» будут приняты некие меры. Хотя можно понять зарубежных обывателей, желающих дистанцироваться от тех, кто непосредственно олицетворяет собой все негативное и шокирующее, что сегодня происходит в России.

Обратите внимание на новостные ленты! Насколько они нынче скучны и однообразны. Такое впечатление, будто лишь прокуроры и следователи живут в России за всех сразу. Только о них и говорят! Все фильмы и так уже — только о них. Так теперь они во всех новостях на переднем краю борются с коррупцией, будто соревнуясь, кто больше миллионов и миллиардов найдет.

Только и слышишь, как они кого-то обыскали… сколько антиквариата, ювелирных изделий, марихуаны и долларов нашли в ходе обыска… чего испытывали, обсуждая свои находки с прэссой… какой получили окрик начальства: «У нас не 37-й год!»

А буквально недавно шли другие новости — о том, кого наши правоохранители избили, изувечили и даже… совсем того. Это мы нынче с удивлением узнаем, что у нас, оказывается, никого не пытают, не похищают, не унижают, не издеваются. У нас вообще нет такой привычки кого-то делать заложником. А если такое и происходит, то это явно не у нас.

С. Л. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone — печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. Юристы фонда, в том числе Магнитский, выявили факт перерегистрации фирм.

В октябре 2008 года он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. По утверждению «Новой газеты» в номере от 28 апреля 2010 года, преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании: «В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты».

По данным экспертов Hermitage, бывший начальник московской налоговой № 28 Ольга Степанова на похищенные из бюджета деньги купила шикарный особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае. В Дубае находится оформленная на её бывшего мужа Владлена Степанова роскошная вилла, а также четыре квартиры, записанные на него самого и ещё на двух заместителей Ольги Степановой по московской налоговой инспекции номер 28. Плата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарском банке Credit Suisse, которые в 2011 арестованы швейцарскими следственными органами.

Возможно, бенефициаром хищения из бюджета 5,4 млрд рублей является Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, руководивший ФНС с 2004-го по 2007 год. По тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета еще более 11 млрд рублей.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья П. А. Карпова более $1 млн.

Инициатором в организации преследования погибшего юриста является Аничин — начальник Следственного комитета при МВД РФ.
Коллеги С. Л. Магнитского говорят, что в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний.

Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сергей себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage».

Такая история произошла вкратце за три года. Потом Магнитский… умер в СИЗО, оставив после себя… списочки. И неважно, по какой причине убитый Сергей Магнитский стал так знаменит, важно, что его список впервые серьезно испугал наших чиновников, ведущих себя в отношении граждан так, будто они — оккупанты и поработители, будто они объявили войну мирному населению России.

7 июня Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект так называемого «закона Магнитского». Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» (H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20), в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека – их имена могут быть добавлены в «черный список».

Официальная Россия негативно оценивает этот законопроект. 21 мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич предостерег, что «для нас неприемлема ситуация, когда “дело С.Л.Магнитского” используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

Стоит напомнить, что в первый день после вступления в должность президента Владимир Путин подписал указ, в котором МИДу предписывается «вести активную работу в целях недопущения введения санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».

Перед зданием, где проходило заседание Комитета, стояли две девушки с транспарантами, на которых было написано: «Голосуйте за “закон Магнитского”» и «Нет убежищу в США для российских преступников». Одна из них – Юля Генина – сказала корреспонденту «Голоса Америки», что они – живущие в Соединенных Штатах граждане России, которые заинтересованы в том, чтобы убийцы Магнитского были наказаны.

Один из выступавших конгрессменов – демократ Грегори Микс (Gregory Meeks) заявил, что российское правительство не защищает собственных граждан, поэтому «закон Магнитского» однозначно будет полезен для граждан России.

Глава Комитета республиканка Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) в частности заявила: «Весь мир знает, что состояние демократии и прав человека в России находится в плохом состоянии и становится хуже. Москва тратит огромные ресурсы и внимание на преследование политических оппонентов и защитников прав человека. (…) Вместо закона Россией управляет беззаконие. Это хорошо заметно на примере коррупции, которая пронизывает правительство сверху донизу, от Кремля до низового бюрократа. (…) “Закон Магнитского”» выполняет ту функцию, которую российское правительство должно было выполнить давно: приводит к ответственности тех официальных лиц, кто участвовал в аресте и убийстве Сергея Магнитского и заметании следов этого преступления, и тех, кто выиграл от его смерти».

Комментируя перспективы рассмотрения этого закона Конгрессом, Рос-Лехтинен отметила, что приоритет законодателей – экономика, кроме того, в ноябре должны состояться президентские выборы, поэтому, по ее словам, будет достаточно сложно добиться включения «закона Магнитского» в план работы всей Палаты представителей.

Пока же «закон Магнитского» остается законопроектом. Для того чтобы он превратился в полноценный закон, требуется, чтобы он прошел через три сессии слушаний в Палате представителей, был одобрен Палатой, после этого – Сенатом, и подписан президентом. Этот процесс может потребовать от нескольких недель до нескольких лет. Впрочем, в поддержку принятия этого закона ранее выступали многие влиятельные законодатели, так что сроки работы над законопроектом теоретически могут быть существенно ускорены.

На определенном этапе «закон Магнитского» стал камнем преткновения в отношениях законодательной и исполнительной власти США. Администрация Обамы опасалась, что он сможет негативно повлиять на процесс «перезагрузки» отношений с Россией, поскольку Москва может принять непропорциональные контрмеры.

Госдепартамент США в 2011 году заявил, что примерно 60 российским чиновникам, причастным, по его мнению, к смерти Магнитского, запрещен въезд в США. Некоторые аналитики сочли этот шаг превентивной мерой, которая должна была побудить законодателей не принимать особый закон.

Недавно Белый дом поддержал законопроект. Однако существует вероятность, что закон в той или иной степени заменит знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая до сих пор регулирует торговые отношения США и РФ, но в скором времени ее действие в отношении России должно быть аннулировано Конгрессом (из-за вступления России в ВТО).

Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute) считает, что в случае принятия «закон Магнитского» «вызовет панику в правящих кругах России даже среди тех, кто не имеет отношения к данному делу. И даже среди людей, прямо не вовлеченных ни в какие преступные действия. Поскольку речь идет о прямой угрозе их поездкам и их банковским вкладам».

Он поясняет: «Всякий высокопоставленный представитель путинского режима, причастный к его деяниям, знает, что рано или поздно его могут попросить замять похожее преступление. Теперь он сознает и другое – рано или поздно за это придется отвечать. Представители режима неминуемо обращают свои взоры на Запад – в поисках “запасных аэродромов”, куда можно бежать, если дела пойдут плохо, и жить там на нажитые деньги. И вот этот путь оказывается перекрыт. А ведь при этом режим становится все менее стабильным. В стране ширятся выступления протеста. Поэтому я и думаю, что в результате принятия “закона Магнитского” тон российского руководства по отношению к США станет значительно более агрессивным. Несомненно, оно попытается представить Соединенные Штаты, да и Запад в целом, как силы, враждебные не только по отношению к данному режиму, но и к России вообще. Этим они попытаются консолидировать общество».

«Трудно сказать, насколько успешной будет эта попытка, – продолжает Дэвид Саттер, – но несомненно то, что следует ожидать усиления антиамериканской и антизападной пропаганды в российских СМИ и в заявлениях российских руководителей. Вопрос лишь в том, насколько все это затронет вопросы большой политики».

Немедленно после того, как стало известно о решении Комитета по внешним связям Конгресса, посол США в РФ Майкл Макфол заявил агентству «Интерфакс», что рассчитывает на то, что «дело Магнитского» не окажет влияния на иные сферы отношений США и России.

«Закон Магнитского» — это косвенное признание того, что происходящее в России начинает шокировать весь мир. Можно продолжать в том же духе, но развитие событий показывает, что финал такого «упрямства» будет плачевным.

Тем не менее, на разных уровнях тему «списков Магнитского» пытаются подать либо в духе ложного патриотизма, либо и вообще… загадочно и конспирологически. Дескать, списки эти секретны, потому в них может оказаться… любой человек с улицы.

Давайте приведем весь этот список, чтобы склероз нам анкеты не испортил:

Алексей Аничин Заместитель главы МВД РФ, начальник СК МВД;
Олег Логунов Начальник правового управления Генпрокуратуры, ранее заместитель начальника СК МВД;
Олег Сильченко Руководитель следственной группы (СК МВД);
Александр Матвеев Заместитель начальника СК МВД;
Геннадий Карлов Начальник отдела СК МВД;
Наталья Виноградова Заместитель начальника отдела (СК МВД);
Александр Рябинин Следователь (СК МВД);
Сергей Олейник Следователь (СК МВД);
А.А. Малыгина Следователь (СК МВД);
М.О. Сапунова Следователь (СК МВД);
Е. В. Михайлов Следователь (СК МВД);
Р. А. Грицай Следователь (СК МВД);
И.А. Варганов Следователь (СК МВД);
Н.И. Дмитриева Следователь (СК МВД);
Артем Кузнецов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (замначальника 6 отдела), ныне ДЭБ МВД (ГУВД Москвы);
Алексей Дроганов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями,подчиненный Кузнецова (ГУВД Москвы);
Дмитрий Толмицкий Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, сотрудник 6-го отдела (ГУВД Москвы);
А.А. Кречетов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, сотрудник 6-го отдела (ГУВД Москвы);
Александр Клевцов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, начальник 6-го отдела (ГУВД Москвы);
Анатолий Михайлин Начальник Управления по налоговым преступлениям, уволен (ГУВД Москвы);
Павел Карпов Следователь Главного следственного управления (ГУВД Москвы);
Иван Глухов Начальник Главного следственного управления (ГУВД Москвы);
Николай Будило Следователь (СК МВД);
Олег Уржумцев Следователь (Следственное управление СКП по республике Татарстан);
Александр Кувалдин Сотрудник Департамента экономической безопасности, управление «К» (ФСБ РФ);
Виктор Воронин Начальник Департамента экономической безопасности, управление «К» (ФСБ РФ);
Станислав Гордеевский Прокурор (Москва);
Наталья Якимович Прокурор, заместитель начальника отдела по САО Москвы;
Сергей Лазуткин Прокурор, начальник отдела по САО Москвы;
Аркадий Мажаев Начальник управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции (СКП РФ);
Александр Буров Прокурор (Генпрокуратура);
Андрей Печегин Начальник отдела (Генпрокуратура);
Виктор Гринь Заместитель Генерального прокурора (Генпрокуратура);
Елена Химина Начальник Налоговой инспекции 25;
Сергей Жемчужников Заместитель начальника налоговой инспекции 25 (ФНС Москвы);
Раиса Бурмистрова Начальник отдела налоговых задолженностей (инспекция 25) (ФНС Москвы);
Александра Кузнецова Начальник отдела (инспекция 25) (ФНС Москвы);
Юлия Колтунова Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 25) (ФНС Москвы);
Ольга Степанова Начальник налоговой (инспекция 28) (ФНС Москвы);
Ольга Цумай Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 28) (ФНС Москвы);
Светлана Дубровская Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 28) (ФНС Москвы);
Ольга Давыдова Начальник отдела налоговых задолженностей (инспекция 28) (ФНС Москвы);
Екатерина Фролова Начальник отдела (инспекция 28) (ФНС Москвы);
Олеся Шаргородская Сотрудник инспекции 28 (ФНС Москвы);
Максим Третьяков Начальник правового управления инспекции 28 (ФНС Москвы);
Иван Прокопенко Начальник СИЗО («Матросская тишина»);
Дмитрий Комнов Начальник СИЗО (в отставке) (Бутырское СИЗО);
Дмитрий Кратов Заместитель начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе;
Лариса Литвинова Начальник медицинского отделения СИЗО «Бутырка»;
Сергей Подопригоров Судья (Тверской районный суд Москвы);
Алексей Криворучко Судья (Тверской районный суд Москвы);
Светлана Ухналева Судья (Тверской районный суд Москвы);
Елене Сташина Судья (Тверской районный суд Москвы);
Галина Филиппова Судья (Тверской районный суд Москвы);
Татьяна Корнеева Судья (Симоновский районный суд Москвы);
Руфина Газизова Судья (Суд Казани);
Андрей Юшков Судья (Арбитражный суд Татарстана);
Елена Ким Судья (Арбитражный суд Москвы);
Ильдар Салимзянов Судья (Арбитражный суд Татарстана);
Мария Зинурова Судья (Арбитражный суд Москвы).

И, хотя повод достаточно невеселый, но не мы его сводим к фарсу. Вместо того, чтобы рассмотреть деяния всех граждан, длительное время истязавших нашего с вами соотечественника, чтобы прикрыть свои неблаговидные поступки, — чиновники различного ранга пытаются нагнетать международную напряженность.

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов предлагает ввести «список Гуантанамо» или «список Бута» в ответ на одобрение «закона Магнитского» в США.

В качестве поскриптума…

Федеральные СМИ, как заведенные, повторяют сообщение агентства Интерфакс:

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Во Франции не планируют принимать на национальном уровне так называемый список Магнитского, сообщил посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. «Что же касается «списка Магнитского», то, как известно, существует список, принятый некоторыми странами, прежде всего, США. Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются», — сказал глава французской дипмиссии в интервью «Интерфаксу» в воскресенье.

На самом деле, примет что-то Франция или нет, роли не играет. Во-первых, это дело обсуждается на европейском уровне. А во-вторых, по условиям Шенгена, если одно государство вносит какое-то лицо в свой стоп-лист, это автоматически распространяется на всю Шенгенскую зону. Это многократно почувствовали на себе нашисты. Прибалтийские государства вносили в список нашистов и даже чиновников (Якеменко) — они несколько лет не могли въехать в Шенген вообще. Или вот Литва спрыгнувших с поезда Москва-Калининград включает в свой список, а закрыта для них становится вся Европа. Часто приходится читать о питерцах, которых включает в список Финляндия, — Шенген закрывается полностью. Из недавних случаев можно вспомнить случай Калоева: оказавшись в швейцарском стоп-листе, он был остановлен в немецком аэропорту.

Поэтому если, например, Германия примет список Магнитского, а Франция нет, фигуранты списка окажутся в общем стоп-листе Шенгена. И во Францию въехать не смогут. Вопрос Калоева решался на высшем уровне и, когда его все-таки впустили на траурную церемонию, при нем неотлучно находились немецкий полицейский и российский консульский работник.

Существует шенгенская виза категории Е — национальная виза на въезд только в одну страну (обычно она предшествует выдаче вида на жительство). Но если ее просит человек, находящийся в шенгенском стоп-листе, ее не дадут. Сам этот стоп-лист, судя по всему, огромен: там тысячи и тысячи человек. Поэтому несколько десятков из списка Магнитского просто растворятся в этом массиве. Включить их тихой сапой силами каких-нибудь эстонцев или венгров совсем просто. Но тут ведь важен не результат, а процесс. Поэтому «тихой сапой» не будет, а будет под барабанную дробь.

На замораживание банковских вкладов, конечно, это правило совместной ответственности не распространяется. И Швейцария, например, никому ничего не заморозит.

b23b6681436ae80362bbd96

3 комментария на “Список Магнитского”

  • avatar Flora says:

    Американцы, как всегда, подошли к вопросу предельно практично и основательно. Теперь, согласно этой поправке к закону Магницкого, администрация США не просто вводит санкции против продажных российских чиновников, но и ежегодно будет пересматривать список этих чинуш. Причем, согласно поправке сам «черный список» коррупционеров будет засекречен, как сказано в поправке, «из соображений национальной безопасности». А наш список может сьездить в Эквадор — там дают политическое убежище тем, кого не любит Америка.

    • avatar krezidegit says:

      Кроме того счета этой публики в американских банках замораживаются.

  • avatar krezidegit says:

    Кстати,Путин давно просил Обаму отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника. Вот ее и отменяют — но при условии принятия закона Магницкого! Причем, большинство члена Конгресса убеждены, что принятие «Закона Магнитского» должно было стать обязательным условием для отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России и, соответственно, предоставления России статуса торгового партнера США.

Оставить комментарий