Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

О послании президента Федеральному собранию. Часть VII

45И раз уж пошли разговоры о том, что надо бы объявить «эпоху Путина» (см. Эпохальный бред), надо бы все же прояснить несколько вопросов, касающихся непосредственно производства и реального сектора экономики.

А то после рассматриваемой речи Владимир Владимирович решил «удивляться» (то есть в его случае — издеваться) — по поводу роста цен на бензин в условиях падения мировых цен на нефть.

Мы уже в курсе, что все эти показные «удивления» и разгоны» — обычная фикция или, как говорят в АП при составлении очередного послания СФ РФ — «чистый цинизм».

Но как раз по поводу цен на бензин и солярку хотелось напомнить чиновникам, напрасно рассчитывающим на чью-то короткую память, — при спекуляциях вроде: «Вы помните, какая Путину досталась страна?..» Можно подумать, она ему от папаши в наследство «досталась.

Так вот ему «досталась страна», где литр бензина стоил 10 центов, а солярка 7 центов. Кстати, после дефолта и только-только начавшейся подниматься стоимости нефти — доллар стоил 18-20 рублей. И все, что правительство за этот период накрутило свыше — это обычная уголовная схема, ничего больше. Но после этого — и заикаться о производительности труда бессмысленно, потому что в России при бензине в 11 центов всякий труд теряет смысл.

Стоимость горючего за год выросла на 10%. В ноябре 2014 года цены на автомобильное моторное топливо в Новосибирской области по сравнению с октябрем выросли на 0,4%, а по сравнению с ноябрем 2013 года – на 4,3%.

Как сообщил Новосибирскстат, лидером по уровню цен на все марки моторного топлива остается Забайкальский край. Самые низкие цены на дизельное, газомоторное топливо и бензин марки АИ-92 в Омской области, АИ-95 – в Кемеровской области, АИ-80 – в Республике Алтай.

Вообще за этот год бензин в России увеличился в стоимости почти на 10%, дизтопливо – на 3%. Об этом заявил замглавы ФАС РФ  Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что ФАС анализирует и проверяет факторы, ставшие причиной столь стремительного роста цен на горючее. Не исключается, что это повлекли действия тройки нефтяных компаний страны на биржевых торгах.

Эксперты отмечают, что в 2015 году стоимость ГСМ еще увеличится из-за снижения экспортных пошлин и повышения налога на добычу полезных ископаемых. В итоге нефтепродукты, идущие на экспорт, станут дешевле. А вот на внутреннем рынке России они будут расти в цене.

Путин удивился резкому росту цен на бензин

А надо вообще-то разобраться, какое право имеют такое делать нефтяники, уже развалившие отечественное машиностроение, совершенно бесконтрольно расходующие нефтедоллары за границей, чтоб побольше утащить и ничего не возвращать?

И это ведь мы не говорим об ущербе, который уже нанесен никому не подчинящимися нефтяниками — природе. Ведь качалки ставятся прямо бывших колхозных полях, вдоль дорог… Никто их не контролировал ни разу!

Весь фонд национального достояния они выгребают в самое сложное время, ни с чем не считаясь, но они еще и имеют льготы по НДС! Они, кстати, наравне со всеми не собираются нести налоговую нагрузку, о чем имеют возможность сообщать вслух (см. Платить налоги в планах не было).

Но если фуры гонять даже при таких дорогах, при такой стоимости бензина — все равно стало выгоднее вагонных поставок железной дорогой, так это лишь означает, что люди не способны обеспечить в частных конторках — экономическую эффективность в сравнении с государством.

И не «инвестировать» надо в ОАО РЖД, а поинтересоваться, каким образом оно распорядилось государственной собственностью. Причем, «поинтересоваться» — на уровне СК РФ. А не устраивать очередные «кормушки» (см. ВЭБ и РЖД получат 60 млрд руб. из антикризисного фонда до конца года).

И если не способны поддерживать общие требования, без которых никакой труд в России не будет иметь смысла (надежные и дешевые транспортные связи, низкая стоимость энергоносителей) — то не стоит занимать время, не стоит изображать нечто, чем в действительности не являешься.  И речь в данном случае идет даже не о самом Владимире Путине, а, во-первых, о его экономических «советниках» (см. Плебейский аристократизм) и, конечно, о совершенно неспособном справляться с нормальными задачами в текущий период правительством.

Все же прошло время протекционизма родным-знакомым, повсюду козыряющим своими связями. Надо понимать, что бессмысленно назначать людей на пост, если они не знают, что делать в таких ситуациях. Создать такие ситуации — это они могут, но даже нести налоговую нагрузку со всеми наравне у них отчего- то не получается.

Если долгое врем я бубнивший про «инновации и модернизации» Дмитрий Медведев — уже без всяких президентских дозволений и объявлений взял себе «налоговые каникулы» в Сколково  то что от него можно ждать?

Причем, если и раньше сами налоговые инспектора говорили, что им запрещено даже думать о проверке многих предприятий, в особенности, явных однодневок, то в Сколково было изначально заложено условие — не вести бухучет совсем. В натуре, как в комендатуре! Это же так удобно! Не ведешь бухучет, так тебя и проверить никто не сможет.

Отчего только подобная «инновация» распространяется лишь на некоторые привилегированные отстойники? Раз такое ввели во флагмане модернизации — всем остальным надо подтягиваться на пути «модернизаций!» Только вот отчего-то, стоит зачитать на вебинарах по налогообложению все эти «сколковские льготы», — это неизменно производит на нормального человека самое отвратительное впечатление.

…Я видела, как и кто перед этим посланием в блоге «Огурцова на линии» штудировал циклы «Ген власти» и «Царей наука«. Пока, судя по посланию, эти циклы используются лишь в попытках «нахвататься риторики». И незаметно, что люди, старательно мимикрирующие под достойный России уровень государственного управления — освоили хотя бы анализ по четырем макроэкономическим секторам.

Зато другим заметно, что никаких выводов наше руководство неспособно сделать и в анализе «достигнутых результатов». Хотя бы, чтобы не нести вслух уже неоднократно разобранную уголовщину про какой-то «бизнес», после того, как отправили в предпринимательский сектор неперевариваемые куски государственной собственности.

Уголовный образ мыслей — изначально ущербный. Хотя кажется, что ведь если «не сковывать себя» какими-то ограничениями и препонами, то мысль, прямо так и воспарит. Никуда она не «воспарит» далее собственного кармана, потому что все условия и ограничения в грандиозных масштабах России помогают четко сформулировать задачу, а главное — решить ее на достойном человека уровне.

Бухгалтерский учет ведется ведь не только для проверок и налогов, он ведется, прежде всего, для оперативного финансового анализа собственной деятельности, которым отчего-то не владеют наши славные «доктора экономических наук«, считающие, что очень помогут всем, если введут поблажки и «льготы».

Уверена, что они даже не знают, что вообще любой налог служит для определенной цели экономического развития. Ага, здесь даже могу расслышать это глумливое ржание наших налоговиков, рассматривающих все налогообложение в качестве «кары Господней».

Отлично! Значит, в течение минуты никто из экономистов не сможет назвать цели введения конкретного налога? Как я понимаю, раз нет цели, то и невозможно установить «целевое финансирование», то есть проверить, как же используются все наши налоги.

И в подтверждение этого тезиса мы ведь постоянно слышим: «Эти деньги уже пропали

Хочется разочаровать уголовников, что как раз деньги пропасть не могут, даже если они не просто не будут вести бухучет, а вообще сожгут все документы, как с милой шуточки МММ Сергея Мавроди регулярно «шутят» наши «естественные монополии».

Но после такого отношения, прежде всего, к собственной бухгалтерской документации, к собственному ведению бухгалтерского учета, к собственному финансовому анализу собственной деятельности — уже и сомневаться не приходится, что все налоги вводятся в России, чтобы уничтожать, карать, истязать и изуверствовать.

Поэтому и исключительная «доброта» президента России подается в том же ущербном мировоззрении его референтами из АП — как обычное попустительство. При отсутствии выработанной общей стратегии развития, без озвучивания задач с цифрами, в презентационном режиме, без указания, за счет каких материально-технических ресурсов будет выполняться та или иная задача — весьма своеобразно звучит словосочетание «комфортный режим предпринимательской деятельности». Ну, почти как «духовные скрепы«.

Уже принят закон об особой экономической зоне в Крыму: здесь будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической отраслей, промышленности и морского транспорта, включая налогообложение, таможенные и другие процедуры.

Напомню также, что в 2016 году заканчивается срок действия таможенных преференций для Калининградской области. Необходимо реализовать уже подготовленные альтернативные меры поддержки региона, чтобы сохранить здесь комфортный режим предпринимательской деятельности.

Послание Президента Федеральному Собранию

А за счет чего в Крыму созданы «благоприятные условия для бизнеса» методом «включая налогообложение»? Вопрос риторический, все понимают, что не за счет же Газпрома, а вновь за наш счет. Но в ходе очередного провозглашения «открытости» в адрес «иностранных инвесторов» — хотелось бы поинтересоваться, долго ли за наш счет будет продолжаться этот бесконечный «налоговый банкет»?

Прошу Правительство максимально оперативно провести эту работу. Также прошу депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития.

Кроме того, предлагаю распространить режим ТОРов на новые проекты в ряде моногородов, в тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная, и не ждать три года, как это сейчас предусмотрено законопроектом (он уже прошёл, по-моему, первое чтение), а внести в этот законопроект изменения и начать работу уже сейчас по моногородам.

Послание Президента Федеральному Собранию

У нас уже есть примеры таких «территорий опережающего развития» в Сколково и других местах. Достаточно посмотреть, во что выливается это «опережающее развитие» на Рублевке. То есть, будучи неспособными обосновать «эффективность» отдельных «эффективных собственников», уже продемонстрировав неправовую суть этого термина, — решено создавать (или легализовать) — такие оазисы «опережающего развития».

Опять таки хочется поинтересоваться, на каком основании выделяются некие территории, в которых развитие будет «опережающим»? У нас есть ведомства, социальные группы… ну, уже имеются такие «территории опережающего развития».

Территория опережающего развития — это государство в государстве, автономная система. У нас в том же Совете Федераций — территория опережающего развития, Государственная дума — это территория опережающего развития для депутатского корпуса. Уверена, что депутаты типа Светланы Хоркиной просто жаждут выпустить такой закон, чтоб всем прочим сделать «неопережающее развитие» — как бы на «законных основаниях».

Как мы понимаем, подлобное «опережающее развитие» за счет всех, кому не то что развиваться, а жить не дозволяют — это изначально безнравственный подход.

Кстати, как раз с Крымом его безнравственность была продемонстрирована в особом блеске. Поначалу ведь там было предложено… сделать игорную зону. Со всеми сопутствующими такому «развитию» атрибутами. А они ведь повсюду одинаковы: рэкет, проституция, торговля наркотиками и прочие прелести, при которых даже в Подмосковье «для развития» требуется крышевание прокуратуры.

И конечно, ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъёме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу Правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счёт открытия новых предприятий в регионе.

Послание Президента Федеральному Собранию

А как это опережающее развитие увязывается с развитием всей России? Надеюсь, молодые люди из АП уже усвоили в процессе обдирания моих статей, что любая задача на государственном уровне ставится комплексно? Понятно, что в головах у них вся Россия целиком не помещается, но ведь это общее правило! Государственный уровень нужен только для комплексного решения задач даже в Гондурасе.

А у нас пока все это выглядит… в качестве отчета снабженцев какой-то… шарашкиной конторы. Пока, как мы видим, планы развития Дальнего Востока увязываются исключительно в неразрывной связи с развитием северных территорий Китая. То есть комплексность подхода — отчего-то осуществляется в отношении другого государства, а не России.

китайская колонизация

SOS! 15 октября Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым компании, действующие на Дальнем Востоке, смогут привлекать иностранных трудовых мигрантов в неограниченном количестве, то есть без квот и разрешений ФМС. Фактически это означает начало китайской колонизации Сибири и Дальнего Востока. Министерство Развития Дальнего Востока планирует увеличить население Дальнего Востока не менее чем на миллион жителей за счёт китайских мигрантов, о чем прямо заявлено. Для привлечения китайских инвесторов, на чьих предприятиях будут работать китайцы, предлагается устроить налоговые каникулы и льготные ставки по страховым взносам.

Тем временем Китай перенаселён и продолжает расти. Его население уже составляет свыше 1,35 миллиардов (по 640 жителей на 1 км2), примерно 19% от числа жителей Земли, располагающих самой многочисленной армией, ядерным оружием и сильнейшей экономикой мира. Политика «одна семья — один ребёнок» заставляет эмигрировать китайцев, желающих создания большой семьи. Активная китайская иммиграция уже привела к антикитайским столкновениям в Индонезии, Малайзии и Австралии.

Для сравнения — всё население Дальнего Востока 6,3 миллионов человек, с плотностью, в зависимости от региона, от 11,6 до 0,07 человека на 1 км2. Идея заселения России китайцами была озвучена китайским вице-премьер министром на встрече с руководством РФ в мае 2014: «…в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот».

Фактически нам предлагают построить Новую Китайскую Россию от Приморья до Урала, Россию без русских. Нужно понимать, что те экономические рычаги, которые РФ сегодня передаёт Китаю, практически являются теми факторами, которые лягут в основу независимости китаизированного Дальнего Востока. С 2009 года китайские компании активно осваивают Дальний Восток. В частности, это строительство различных газо- и нефтепроводов, дорог, АЗС и заводов, в том числе нашумевшего газопровода «Сила Сибири», стоимостью 55 миллиардов долларов. Напомним, что обстоятельства сделки о строительстве последнего частично засекречены, однако, даже из открытой части понятно, что Российская Федерация фактически обязуется субсидировать экспорт газа в Китай. Притом, что за это заплатят простые граждане РФ, так как «Газпром» требует увеличить тарифы на газ в полтора раза внутри страны, чтобы найти средства на строительство газопровода в Китай.

Российско-китайское «содружество» крайне не выгодно для Российской стороны. РФ всё больше впадает в зависимость от Китая, и идёт на новые и новые уступки, сдавая Дальний Восток. Компания «Роснефть» взяла у китайцев кредит на 70 млрд. долларов в счет будущих поставок. По-сути, продана недобытая нефть на долгие годы вперед.

Китайцы получили долю в Ванкорском месторождении нефти — одном из крупнейших в Сибири, а также стали совладельцами арктических месторождений, принадлежащих «Новатэку» Тимченко, другу Путина. Китайцы стали акционерами «Уралкалия». Китайцы дают кредиты банкам ВЭБу и ВТБ исключительно для покупки китайских же товаров, что, конечно же, развивает только китайскую экономику. Путин продает Китаю самое современное оружие — самолеты Су-35 и комплексы ПВО С-400. На очереди — поставки подлодок последних моделей. Большая часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов и прочего добра, фактически предоставляется Китаю в концессию. Отторжение от России Дальнего Востока, в случае заселение его китайцами, по «Крымскому сценарию», станет реальным в ближайшие 20 лет, в связи с малой плотностью местного населения. Тем более, что идеи «возвращения утраченных территорий» Империи Цин, к которым, кроме прочего, относятся Забайкалье и Юг Дальнего Востока очень популярны в Китае, начиная со времен Мао Цзедуна. Становясь колонией Китая, Российская Федерация рискует потерей суверенитета и территорий, если вообще не оказаться полностью поглощенной великим Китайским Драконом.

И стоит лишь поинтересоваться, какие же «подходы к развитию» здесь осуществлялись раньше, пользуясь территориальной удаленностью от центра страны… так ведь остается лишь одно убедительная просьба к столичным «управленцам» — отстать от нормальных людей с подобными «опережающими развитиями»… Ведь невозможно уже жить  по этим уголовным законам «опережающего развития»!

40c3364b652f647dfa67f24d12e74846…Мы уже высказывали свое мнение по поводу «внезапной аварии» в прошлом году в Приамурье — Большая вода.

И тогда мы писали обо всем, особо не вспоминая аналогичный ужас торжества «эффективных собственников» — в Крымске и на Саяно-Шушенской ГЭС.

Мы, конечно, никогда не узнаем имен этих «специалистов», упорно молчавших о возможных последствиях хищнической эксплуатации гидротехнических сооружений для населения, живущего в зоне подтопления. Только после Крымска у них стали появляться какие-то проблески совести, на фоне «не более ста пострадавших» с фотографиями взтых брошенных в грязи трупов и десятков свежих гробов.

Но, как все помнят, в результате доводы разума победили успокаивающая совесть иллюзия, будто дело в каком-то «уникальном природном явлении», а гидротехнической сооружение «эффективным собственникам» нарочно подсунули некачественное, неважно запроектированное и построенное проклятыми коммунистами.

Казалось бы, издевательства и изуверства над людьми хоть частично должно было прекратиться после новогоднего визита президента Владимира Путина в Хабаровск в декабре 2013 г. Но здесь мы имеем очередную неприятную возможность убедиться, как сами самопровозглашенные «патриоты» из над/правительственных, над/партийных (над/общественных и над/национальных) организаций, бьющие себя в грудь о «поддержке президента» — относятся к его обещаниям.

Для представителей Народного фронта» очередная гуманитарная катастрофа — это всего лишь возможность неуместного пиара и, конечно, очередного бюджетного распила.

Сегодня в Хабаровске почти 500 семей, которые лишились крыши над головой во время прошлогоднего наводнения, вместо того чтобы обустраиваться в новых жилищах, вынуждены отложить новоселье. Дома, которые им предоставили взамен утраченных, оказались непригодны для жизни.

В них нет вентиляции, нарушено утепление чердаков, и, самое страшное в условиях зимних морозов, которые уже ударили в Хабаровске, нет системы отопления. В строительной компании новоселам предложили греться с помощью бытовых электрообогревателей и оплачивать за них многотысячные счета.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Морозов, Татьяна Травина, мать 4 детей думала, что семья переедет уже на каникулах. Какое там! Без электричества жить в этих домах вообще нельзя, потому что, как выясняется, отопления не предусмотрено никакого. Нет батарей. Поставили электрообогреватели, но это дорого, да и не работает.

О том, что переселенцам предоставили непригодные дома, заявили после проверки инспекторы «Объединенного народного фронта». Мало того, что в домах нет вентиляции, так еще и вода подтапливает участки, грунт проваливается, образуются ямы, незаметные под снегом.

Татьяна Травина: «Дожди когда пошли, дождь вот тут был, перед вот этим снегом всем, у всех моментально, у всех все колодцы осыпались. Ямы, отверстия появились эти на дорожках, все куда-то ушло, все провалилось».

Подробности — в материале НТВ.

Ни одна «система» не работает без оперативного учета отклика снизу. Если сделать вид, будто нижними слоями будут интересы «иностранных инвесторов» — то ведь надо соображать, что верхние иерархии одной системы управления не станут автоматически верхними слоями другой системы.

Ей-богу, уже даже не смешно объяснять настолько элементарные вещи! Не меняется эта чубайсовская формулировка — «захотят жить — выживут и так!» Мол, «кто не впишется в рыночную экономику» — тот может сдохнуть.

Что произойдет с верхними ветвями, оторвавшимися от кроны? Они упадут на землю, сгниют без корней, никому неинтересные, никому не пригодившиеся, в ощущении напрасно прожитой жизни. Станут гумусным слоем для совершенно других корней и ветвей.

А сейчас, в условиях санкций… что-то не так буйно дуют «ветры перемен». Похоже, далеко не все ветви донесет до благодатных чужих почв, где они смогли бы спокойно посасывать подкопленные соки… Так может, пора бы уже пересмотреть и собственное место в общей системе? Разумно ли с прежними усилиями отрываться от общей кроны?

…Итак, условия для любого развития (опережающего или замедленного) в России остаются прежними: низкая стоимость энергоресурсов и единая государственная транспортная структура без «прокладок», «дочек», откатов и распилов.

Замечу, что в этом направлении, несмотря на войны и социальные потрясения, вся страна работала два века. И вовсе не затем, чтобы спускать все на каких-то «эффективных собственников» или на содержание малограмотных референтов в АП РФ.

Сложный диалог по этому вопросу был и с Минфином, как обычно в таких вопросах. Согласимся, что это можно на первом этапе сделать, за исключением НДС. Ну а дальше посмотреть, как работает эта система.

Послание Президента Федеральному Собранию

Понимаю, что разбор послания президента получается обширным. Но здесь я вновь вынуждена остановиться… поскольку пора в деталях рассмотреть «как работает эта система». Наболело.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий