Большая вода
Было глупо отрицать, но о гуманитарной катастрофе на Востоке страны первой рассказала Анастасия Волочкова. Затем балерина еще раз попыталась объяснить фотосессию на фоне затопленной Владимировки в Амурской области.
По ее словам, вся ее жизнь — это фотосессия, она не имеет привычки скрывать от своих поклонников, где находится, а подозрение, что балерина якобы решила «сделать имидж» на чужой беде, на ее взгляд, беспочвенны.
В её же журнале тогда впервые прозвучало мнение жителей о причине этого наводнения, которое признавалось рукотворным.
И тогда эту тему все официальные СМИ обходили гробовым молчанием. А когда наше руководство сосредоточенно молчит, все понимают, что опять истинных виновников трагедии будут прикрывать до последнего, в очередной раз списывая все кошмары — на «уникальные природные явления».
«По пути из аэропорта в город узнала о настоящих масштабах большого наводнения в Приамурье, о котором в то время еще мало писали и рассказывали. Я попросила друзей отвезти меня на место происшествия, — поведала Волочкова в интервью РИА «Новости» историю появления скандальных снимков. — Во Владимировку на машине ехать было нельзя, и я решила залезть в ковш экскаватора, хотя меня предупреждали, что это нарушение техники безопасности. Оттуда я увидела весь ужас, который происходит… Я эти фотографии без всякого умысла выложила. Написала: ребята, я здесь, посмотрите какой ужас, а у нас-то не так освещают».
Хотя, официальные власти бросились от всего отпираться и энергично отрицать прозрачные предположения граждан о «рукотворности» катастрофы…
Причины наводнения на Дальнем Востоке известны
ХАБАРОВСК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА. Татьяна Бершадская —За последние сутки уровень воды в Амуре поднялся на 19 сантиметров. Как сообщает Гидрометцентр, обстановка на всём протяжении реки складывается катастрофическая. На сегодняшний день сформировалось два основных очага наводнения. Первый — в районе Благовещенска, где сток с Верхнего Амура соединился со стоком Зеи. Второй очаг — в ЕАО, где река Сунгари соединилась с водой Среднего Амура.
Уровень воды у Хабаровска определяется стоком с Верхнего и Среднего Амура. Утром сегодняшнего дня вода у берегов краевой столицы достигла отметки 623 сантиметра. Сейчас продолжается подъём уровня на всём Амуре и невозможно отследить, где находится гребень паводка.
«Я думаю, что в понедельник мы достигнем исторического максимума. Вода поднимется на уровень 650 сантиметров. Такая сложная ситуация сложилась из-за ряда причин. Во-первых, было хорошее увлажнение осенью, и реки ушли в зиму с высоким уровнем воды. Далее за 6-7 месяцев в Амурской и Еврейской областях выпала годовая норма осадков. Вода формировалась практически без стоков. Так же климатообразующий фактор — осадки. Они прошли не только в бассейнах рек Зея и Бурея, но и очень интенсивно — в районе Сунгари. А она даёт 20 процентов стока Амура. Наложение всех этих факторов вызвало такую катастрофическую ситуацию», — рассказал о причинах наводнения заместитель руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслав Паршин.
Большая вода идет вниз по Амуру. Более 6400 жилых домов подтоплены, за сутки их число увеличивается на три сотни. Тем временем жители села Гродеково Благовещенского района держат оборону и пытаются самостоятельно противостоять наводнению. Уровень Амура у Хабаровска достиг критической отметки. По последним данным вода поднялась уже выше шести метров. Затоплены ближайшие к Хабаровску дачи, жилые дома в соседних поселках, пострадали пастбища и сельхозполя. В городе продолжают возводить защитные сооружения.
Всего на Дальнем Востоке уже подтоплены более 4600 жилых домов. Об этом сегодня сообщает пресс-служба полпреда президента в округе. Большая часть в Приамурье. Там каждые сутки под водой оказываются еще около трех сотен зданий, передает НТВ.Ru.
В Благовещенском районе сотрудников МЧС удивили жители села Гродеково. Спасатели прибыли туда, чтобы эвакуировать население, и обнаружили, что воды в деревне нет. Сельчане две недели держат оборону — укрепляют дамбу, организовали обходы территории и не подпускают воду к своим домам.
Проливные дожди в нескольких российских регионах обернулись стихийным бедствием. От большой воды страдают Дальний Восток, Приамурье, Забайкалье, Урал и частично Поволжье. Там затоплены сотни домов, и специалисты говорят, что вода отступит нескоро.
Мы, конечно, никогда не узнаем Имен этих «специалистов», упорно молчавших о возможных последствиях хищнической эксплуатации гидротехнических сооружений для населения, живущего в зоне подтопления. Только после Крымска у них стали появляться какие-то проблески совести, на фоне «не более ста пострадавших» с фотографиями взтых брошенных в грязи трупов и десятков свежих гробов.
Но, как все помнят, в результате доводы разума победили успокаивающая совесть иллюзия, будто дело в каком-то «уникальном природном явлении», а гидротехнической сооружение «эффективным собственникам» нарочно подсунули некачественное, неважно запроектированное и построенное проклятыми коммунистами. Как же тут не вспомнить по-гениальному простой довод И.А. Дедюховой: нельзя эффективно управлять собственностью, если ты ее не в состоянии создать.
Уровень Амура в Комсомольске-на-Амуре достиг 9 метров. Из Хабаровска и Благовещенска вода постепенно уходит. Пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке признаны 100 тысяч человекМосква. 10 сентября. INTERFAX.RU — Уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре во вторник вечером по московскому времени достиг девяти метров. По данным МЧС на 19:00 мск, вода в реке поднялась до 900 см, прибавив около 10 см за последние сутки. Ожидается, что на пике паводка Амур поднимется до 930-980 см при том, что высота дамб в городе составляет около 9 метров.
В результате наводнения под водой оказались почти 700 домов, в которых проживают более 7,5 тыс. человек. «Из прибрежных поселков ежедневно проводится эвакуация жителей. Всего эвакуировано более 2,5 тыс. человек, в том числе свыше 500 детей», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону во вторник.
Пострадавшими от наводнения в Комсомольске-на Амуре пока признаны 5 тыс. 325 человек. Все они получат компенсации за потерянное имущество. «Пострадавшим будет выплачено 10 тыс. рублей материальной помощи. Кроме того, от краевых властей они получат еще по 10 тысяч. За утраченное имущество пострадавшим будет выплачено еще по 100 тыс. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы во вторник. Денежную помощь уже получили 125 человек. Всего на ликвидацию последствий ЧС федеральный бюджет выделил Хабаровскому краю 3,5 млрд рублей.
И подтверждение тезиса о том, что жители из зон подтопления при новых «эффективных энергетиках» рискуют жизнью и имуществом по всей стране — пришло тут же. Особо никто, собственно, не стремился разоблачать этого энергетика, нагло «прожигавшего жизнь» у всех на глазах. Но стоило увидеть, чем оборачивается подобный уголовный разгул в энергетике, там уже этого гражданина больше прятали от разъяренных «потребителей». Вряд ли и здесь речь идет о каком-то мало-мальском правосудии.
Следствие считает, что таким образом ОАО «РусГидро» были причинен ущерб на сумму более 3,8 млн рублей. «Расследование по уголовному делу продолжается и находится на контроле в прокуратуре Амурской области», — добавляет надзорное ведомство.
Голубцов уволился по собственному желанию в феврале. В июне этого года на должность директора ГЭС назначен Александр Гаркин. До этого Гаркин был в должности заместителя директора гидростанции. По данным следствия, с 1 апреля 2010 года по 28 февраля 2011 года были заключены договора на выполнение текущего и капитального ремонта гидроагрегатов Бурейской ГЭС. Документы подписали директор гидростанции Игорь Голубцов и гендиректор ОАО «Региональная Энергетическая Маркетинго — Инвестиционная Корпорация» Виталий Зильберблюм. РИА Новости
Четыре года назад (как время-то летит!) ОАО «РусГидро» доуправлялось «эффективно» на Саяно-Шушенской ГЭС. Плотина, по праву вошедшая во все учебники по бетону и железобетону, была превращена в груду хлама, послужила причиной гибели около сотни сотрудников. Ставшая частной собственностью, плотина, тем не менее, восстанавливалась за государственный счет. Сейчас весь край расхлебывает последствия такой несказанной доброты к облагодетельствованным за счет государственной казны счастливчиков. То, что людей надо судить, было абсолютно ясно и пять лет назад. Но давайте вернемся к моменту, как абсолютно бессовестный, некультурный и аморальный тип из «молодых и ранних» становился… нет, вовсе не работать! Он, как и все вокруг, отлично знали, что этот гражданин ставится «прокладкой», идет… попросту воровать! И при этом у него брались интервью о «цирке-юморе» и как он будет за наш счет, за нашими спинами торговать электроэнергией с Китаем…
В учебниках истории мы бы написали так:
«Зейская ГЭС. Устройство, которое вырабатывает эл.энергию для продажи в Китай.
ГЭС — основная причина наводнения в Амурской области и Хабаровском крае в 2013 году. » (А.Кочур)
фото с ленты.ру
Ирина Дедюхова: Обвинять сами сооружения ГЭС — неграмотно, да и трусовато! Ведь не сами по себе ГЭС виновны в этом кошмаре, а РусьГидро, которое не было посажено вовремя, еще до трагедии на СШ ГЭС, когда средства на ремонт разворовало. Но… после этого д…аже не остается вопросов про «эффективных хозяйчиков». Собственно, остался лишь последний вопрос к Прокуратуре: они все собираются отсюда свалить? Потому как непонятно, как они таком образом, после стольких пакостей Родине — собираются жить с людьми…
Где воспитывались все, кто нынче подвизается в прокуратуре? Им в детстве не говорили, что так жить с людьми нельзя?… Прокуратура должна знать, что ее преступная бездеятельность в отношении всех завладевших гос.собственностью с массой уголовных выходок, попросту уничтожающих ее, — крайне негативно сказывается на всем обществе. Ео мы давно привыкли к такой «прокуратуре» — гибкой и бессовестной. Мы и без прокуратуры проживем! Но пускай они не делают вид, будто они не бессовестные и в массе не аморальные люди. Пусть не делают вид, будто и нынче ни при чем! Неужели кто-то из прокуроров не понимал, что восстанавливать СШ ГЭС надо было за счет разворованных средств уголовников, уже погубивших сотню жизней! Подонков и душегубов! Но ведь не за бюджетный счет, когда они эти деньги еще и на приобретение акций пускали… Да, они не ответят! Нам прокуратура за них ответит. Ведь когда остаются безнаказанными уголовники, а все всё видят и знают — так кто в этом виноват? Прокуратура! Вот сейчас, когда уже все ясно, где уголовные дела и обыски в РусГидро? (И.А.Дедюхова)
Снимок из космоса бассейна реки Амур в августе 2008 и 2013 года
В России наиболее пострадавшими регионами стали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей.
При накоплении излишней воды были полностью заполнены водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС, после чего на плотинах этих ГЭС начался холостой сброс воды. Для Зейской ГЭС максимальный расход воды при этом составил 5000 м³/с (тогда как приточность воды в водохранилище доходила до 9000 м³/с).
30 августа в регион прибыл президент России Владимир Путин, который осмотрел район паводка с вертолёта и выслушал отчеты глав пострадавших регионов. На следующий день был освобожден со всех постов полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Было заявлено, однако, что эта отставка никак не связана с наводнением.
В Благовещенске пик паводка был достигнут 16 августа, когда уровень Амура достиг 822 см, и начал сходить с 19 августа.
Хронология подъёма воды на Амуре в районе Хабаровска:
- 23 августа уровень воды в Амуре достиг 716 см (при том, что критическим считается уровень 600 см, а рекордный уровень, зафиксированный в 1897 году составлял 642 см). Власти готовятся к массовой эвакуации при превышении уровня 780 см. По словам гидрологов к началу сентября уровень воды может достигнуть 830 см.
- К 31 августа уровень воды в Амуре в районе Хабаровска достиг отметки 784 см.
- К 1 сентября уровень воды достиг отметки 792 см.
- 4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 808 см.
- С 5 сентября отмечено начало снижения уровня воды.
Хронология подъёма воды на Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре:
- 2 сентября уровень воды в реке Амур вблизи Комсомольска-на-Амуре поднялся до 803 см, превысив на 102 см «рекорд» 1959 года.
- 4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 835 см.
- 6 сентября вода в Амуре поднялась до уровня 860 см.
- 7 сентября вода достигла отметки 871 см.
- 8 сентября вода достигла отметки 882 см.
- 9 сентября уровень воды 887 см.
- 10 сентября уровень воды в Амуре 895 см.
- 11 сентября уровень воды 902 см.
Просто невыносимо уже выслушивать бесстыдные доводы об «уникальных природных явлениях», происходящих в России с завидной периодичностью, зная, что этими рассуждениями элементарно прикрывают от уголовной ответственности «эффективных собственников», неспособных «самостоятельно соорудить и входную группу приватизированного объекта» (с. И.А. Дедюхова).
«Уникальные природные явления» не возникают просто так. Если сейчас нам предоставили и снимки из Космоса, то почему бы их было не сделать на три месяца раньше? Снимки из Космоса будут делаться теперь не для прогнозирования последствий «уникальных природных явлений» — а в качестве уголовной отмазки?
Вспомним, что в Крымске судили лишь тех, кто «не предупредил население». А почему сейчас никто не судит тех, кто за три месяца скрыл от населения правду об очередном сюрпризе от «эффективных собственников»? Народ бы хоть не стал огороды засаживать! Ведь это у нас «эффективные собственники» только жрут, разрушают, проедая будущее страны. А ведь все другие вынуждены работать намного больше!
Конечно, у нас «эффективные собственники» привыкли плевать на чужой труд. Они-то все получили без труда! Они же не ставили перед собой важные государственные задачи, поэтому понятия не имеют, что ни один гидротехнический объект не создавался без серьезных расчетов и для того… чтобы усугубить паводковые явления и сделать невыносимой жизнь возле ГЭС.
Когда слышишь этот бред об «уникальных явлениях» за 250 лет, возникает масса вопросов и к метеорологам. Что, о подобном «явлении» узнали только спустя полтора месяца «большой воды»? Тоже подались в «эффективные собственники», торгуя фотками из Космоса для отмазки в судах?
Мы понимаем, что ОАО РусГидро отлично было осведомлено о всех последствиях, но безнаказанность лжи о «нехватке клапанов» плотины в Крымске, о том, будто «эффективные собственники сами были не в курсе, но очень сочувствуют, — позволила и здесь спокойно держать водохранилища полными, чтобы успеть до паводка продать больше элекроэнергии в Китай.
Разве кому-то неясно, что все эти «эффективные собственники» цинично и садистски решили «снять сливки» в самую сушь, когда спуск воды только бы улучшил экологическую обстановку в регионе? О каких-то «уровнях» и других показателях — с ними говорить бессмысленно, они понимают лишь шуршание купюр.
ОАО «РусГи́дро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания после Hydro-Quebec и Eletrobrás[2]. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в Москве.
Компания учреждена в декабре 2004 года в рамках реформы российской энергетической отрасли в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р как 100%-ная дочерняя компания РАО «ЕЭС России». В качестве взноса в уставный капитал были внесены акции обществ-ГЭС и имущественные комплексы электростанций. До 25 июня 2008 года компания носила название «ГидроОГК». В 2008 году формирование компании было в целом завершено.
17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В результате аварии, генерирующее оборудование станции было выведено из строя, погибло 75 человек. По состоянию на апрель 2013 года, восстановлено 5 из 10 гидроагрегатов станции, полностью восстановление планируется завершить в 2014 году.
В октябре 2011 года компания получила в собственность генерирующие активы на Дальнем Востоке, крупнейшим из которых является «РАО Энергетические системы Востока».
В России «РусГидро» принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Также компания является собственником 90 % акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (Севано-Разданский каскад из семи ГЭС в Армении), совместно с ОАО «Электрические станции» реализует проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии. Общая установленная мощность активов кампании — 36,5 ГВт.
В 2007 году в результате анализа технического состояния гидротехнического оборудования и сооружений ОАО «ГидроОГК» (ныне ОАО «РусГидро»). Счётной Палатой РФ было установлено что
…на многих станциях имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный парковый ресурс 25-30 лет, износ которого составил почти 50 %. Степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования — гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений — превысила 60 % или достигла критического уровня.[17] В 2010 году компанией была принята программа комплексной модернизации, рассчитанная на период до 2025 года, общая стоимость которой оценивается в $10,9 млрд. Программа предусматривает замену 50 % общего парка турбин, 40 % генераторов и 60 % трансформаторов. В результате реализации программы, на станциях компании не должно остаться оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
Инвестиционная программа компании на 2011-13 годы составляет 308 млрд рублей. Крупнейшим проектом является строительство Богучанского энергометаллургического комплекса (Богучанская ГЭС мощностью 3000 МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год). Другими крупными реализуемыми проектами является строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области, Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области, разработка проектной документации для подъему уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, строительство ряда объектов на Северном Кавказе — Зарамагской, Гоцатлинской, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. На этапе проектирования находятся проекты Канкунской ГЭС и Ленинградской ГАЭС[19].
Около 58 млрд руб за три года планируется направить на техническое перевооружение и реконструкцию имеющихся генерирующих активов, более 20 млрд руб. — на восстановления Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 2009 года и Баксанской ГЭС после диверсии в 2010 году.
Проекты компании в области возобновляемой энергетики включают в себя строительство нескольких малых ГЭС на Северном Кавказе, бинарного блока Паужетской геотермальной электростанции на Камчатке и Северной приливной электростанции в Мурманской области.
По собственным данным компании, водохранилища ГЭС ОАО «РусГидро» обеспечивают:
- 28 % объёма хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- 27 % промышленного водоснабжения;
- 25 % объёма орошения и обводнения;
- до 85 % грузооборотаречного транспорта в России.
Электроэнергия, вырабатываемая электростанциями ОАО «РусГидро», ежегодно предотвращает выброс в атмосферу 40,4 млн тонн CO2.
Разве какое-то из этих сооружений «эффективные собственники» способны создать самостоятельно? Нет, они способны лишь «пилить бюджет» и в сотни раз увеличить тарифы на потребление ресурсов, сделав любое производство в России заведомо убыточным. Они будут относиться к согражданам — как к дойной корове, забывая, что все эти сооружения до них — решали важные государственные задачи развития экономики страны, а вовсе не ограбления населения.
Но сейчас, когда эти сооружения усугубили природные катаклизмы до гуманитарной катастрофы, «эффективные собственники» показали, что решить все последствия своей «производственной деятельности» (на государственных природных ресурсах, между прочим) без участия государства — они не в состоянии. Они «пили-ели-веселились-подсчитали-прослезились».
Так зачем они вообще? Чтобы издевались над нами? Создавали проблемы на ровном месте? Соблазняли нас «красивой жизнью» на ворованном у государства?
Ведь откат с замораживанием непомерных тарифов ЖКХ и недавнее предложение Дмитрия Медведева о взимании диких пошлин за развод — это попытка решить при помощи государства очереднвых проблем, созданных «эффективными собственниками», уже показавших свою воровскую сущность при ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС.
Вспомним, что на СШ ГЭС и «уникальных природных катаклизмов» не было, но затем всех поразило, как «эффективные собственники» пилили транши на восстановление, покупая на государственные деньги акции полюбившихся им гидротехнических сооружений…
На чиновников ДФО завели два дела о халатности во время паводка.
Следственные органы возбудили два уголовных дела о халатности во время разрушительного наводнения на Дальнем Востоке.Первое заведено по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области, сообщили в региональном СУ СКР.По данным следствия, с 1 ноября 2003 года это сооружение состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска. В мае 2010-го в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о принятии на учет водохранилища как бесхозного имущества. Но должностные лица администрации Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это гидротехническое сооружение не обращались. В результате дамба так и осталась бесхозной, и за ее состоянием никто не следил.- В результате халатного отношения должностных лиц 10 августа под воздействием паводка дамба разрушилась, и вся вода хлынула в Шимановск, — сообщили в ведомстве. В результате было затоплено 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая стоимость уничтоженного и поврежденного имущества составила около 27 миллионов рублей.Аналогичное дело возбуждено в ЕАО — против должностных лиц ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения».Здесь чиновники не приняли в эксплуатацию дамбу «Октябрьская». Как выяснилось, работы по ее реконструкции были выполнены не полностью. Тем не менее деньги на модернизацию сооружения из федерального бюджета были перечислены. В результате размер ущерба превысил 1,5 миллиона рублей.Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех без исключения должностных лиц, причастных к совершению этих преступлений.
В попавших под подозрение ведомствах эту информацию пока не комментируют. Амурских чиновников заподозрили в разрушении дамбы
Как сообщили «РГ» главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу, чиновники города Шимановска Амурской области, в ведении которых дамба находилась с 2003 года, не смогли своевременно найти организацию, которая занималась бы ее эксплуатацией. В итоге несколько лет подряд сооружение находилось в бесхозном состоянии.
10 августа этого года в результате прорыва дамбы вода из водохранилища обрушилась на город. Было затоплено 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая сумма ущерба тогда составила свыше 26 миллионов рублей.
Что тут скажешь? Думаю, все давно все ясно. Мы собрали ролики о сбросе воды на Зейской ГЭС, дали фрагмент интервью с ее директором, тоже рассказавшую о том, что гражданам «надо готовиться к худшему». Понятно, что при таких «эффективных собственниках», решивших уничтожать все живое, кроме тех, кто работает на объектах, поставляющих ресурсы в Китай — к лучшему готовиться смысла не имеет.
Но часто слышишь от москвичей наглые заявления, что они не объедают вместе с эффективными собственниками всю страну. Обратите внимание в интервью директора Зейской ГЭС, на ее замечание, что она — не имеет права руководить сбросом воды, этим сбросом руководят из Москвы. Те, кто сам не живет в зоне подтопления. Директриса это пояснчяет, чтобы ее на куски не распустили! Она — наемная бесстыдная шавка!
Ролик начинается с 18-го дня «холостого» сброса воды, а интервью директориса дает в самом начале сброса. Мы видим деревья, затопленные по верхушки, какое-то движение тонущих маленьких зверьков на поверхности воды.
Если спросить ее о том, почему она не сбрасывала воду три-четыре месяца назад, в засуху, когда вода могла напоить поля и леса, поднять уровень воды в реках и чуточку облегчить жизнь людей и зверей, она ответит просто, как эсэсовец на приемной платформе Освенцима: «У меня не было другого выхода!»
И мы ей верим! Ведь ни у одного «эффективного собственника нет другого выхода, кроме как до нитки обдирать население за ресурсы, искать прибыль на стороне, помогая поднимать китайскую экономику за счет уничтожения жизней и имущества сограждан. «Максимум прибыли при минимуме затрат» является нормальной мотивацией предпринимательского сектора, но превращается в гуманитарную катастрофу, как только становится хищническим лозунгом грабежа государственной энергитической инфраструктуры…
Господи, сохрани детей и зверей…
Кому нужна эта Волочкова с фотосессиями на фоне гуманитарной катастрофы!