О прививках и здравоохранении. Часть I
Отличный поэт был Маяковский! Особенно чудно воспринимались его стихи в детстве. Эмоциональные, яркие, понятные. Опять же, с картинками. Как раз для молодого человека пяти лет, начинающего читать по складам.
Помните стихи про бублики и про бабу не признающую республики? А как в Мистерии-Буфф тюленя поджаривали?
Эскимос-охотник Ну, как моржонок? Не очень поджарый ли?
Слуга Ничего не поджарый, славно поджарили. Чистые одни. Нечистые спускаются в трюм, подпевая. Что терять нам? Испугаться нам потопа ли? Разустали ножки – по свету потопали! Эх, и отдых в пароходах. Эх! И моржонка съесть и водочки хлебнуть не грех… Эх, не грех!
Хорошо, что при поджаривании тюленя обошлись без картинок.
Повзрослев, намеренно поинтересовался, какие книжки читал сам поэт в детстве. Тут же выяснил, что детство у Маяковского было не таким уж безоблачным, он рано осиротел, у него умер отец. Вот так запросто, иголкой укололся и умер. Столбняк-с. И произвело это на поэта огромное впечатление, всю жизнь потом любой царапины боялся.
А царапину, ссадину или занозу в детстве заработать — плевое дело.
А для столбняка заноза самое оно, потому как столбнячная палочка активно развивается в бескислородной среде. То есть попала в рану инфекция, рана сверху заросла-закрылась и пошел процесс… Так что любую занозу лучше сразу долой. Умельцы обычной швейной иголкой, протертой спиртом, обходятся. А лучше всего пинцетик маленький, с зубчиками на конце. У нас его еще «глазным» называли почему то. И доступ воздуха к ранке обеспечить, чтоб кармашка не было. А потом продизенфицировать. Раньше для этого йод применялся, а сейчас много всего современного появилось — печет не сильно, не пахнет и одежду не мажет. А йод прекурсором объявили, обычным гражданам и не продадут. И без него с ранками можно управится.
А чтоб от каждой царапины за сердце не хвататься, есть еще прививка для надежности. На десять лет ее хватает взрослому человеку, потом повторять надо бы. А если пойти в поликлинику и спросить, «а что это мне давненько прививку от столбняка не делали?» так и сказать могут — «Зачем вам она, вы ж это … в сельском хозяйстве не особо заняты? А если травмируетесь, мы вам титр антител проверим. Если все нормально, так все нормально. А если не нормально, так надо сыворотку колоть противостолбнячную». Если ее вовремя добыть повезет, конечно. А если не повезет, то тоже шансы есть, в принципе. Процентов 60 или даже 70.
Раз уж зашла речь о прививках, то всего их шесть видов и они призваны снизить угрозу для жизни и здоровья от 10 опасных болезней.
Вакцина | Сроки проведения (возраст) |
Туберкулез (БЦЖ) | 3 прививки (3-й день, 7 и 14 лет) |
Дифтерия, коклюш, столбняк (АКДС) | 6 прививок (3, 4, 6 и 18 месяцев, 6 и 14 лет) |
Полиомиелит (ОПВ) | 6 прививок (3, 4, 6, 18 и 20 месяцев, 14 лет) |
Гемофильная инфекция (PRP-T) | 4 прививки (3, 4, 6, 18 месяцев) |
Корь, краснуха и свинка (MMR) | 2 прививки (12 месяцев и 6 лет) |
Гепатит В | 3 прививки (1 день, 1 и 6 месяцев) |
Обратной стороной являются поствакцинальные осложнения, их насчитывается аж 12 групп, в том числе достаточно устрашающие, типа энцефалита (0,001‰ или 1 на млн.), вакциноассоциированного полиомиелита (0,002‰ или 2 на млн.), генерализованной БЦЖ-инфекции с летальным исходом (0,001‰ или 1 на млн.). Есть еше несмертельные неприятности, вроде кальцинатов после БЦЖ (0,2‰ или 200 на млн.) (отсюда)
Цифры взяты из методуказаний Минздрава, статистика приведена далеко не по всем пунктам, а потому обратимся к данным ВОЗ
Главные претензии идут по прививкам АКДС (коклюшный компонент) и БЦЖ БЦЖ не защищает от туберкулеза. Она защищает только от его смертельно опасных, неизлечимых форм (видео 2:43) АКДС совершенствуется (а название остается тем же), и коклюшный компонент в ней очищается:
Вредные компоненты прививок:
В любом случае, прививки можно не делать, только если живешь на необитаемом острове. А среди людей источник инфекции всегда найдется и от самых тяжелых последствий стоит подстраховаться, пусть и с небольшим риском осложнений. Для самых меркантильных первая попавшаяся табличка из МСК с ценами на прививки, которые можно получить бесплатно:
Прививка АКДС (Россия) Дифтерия, столбняк, коклюш | 650 |
Прививка АДС-М (Россия) | 600 |
Прививка АДС (Россия) | 600 |
Прививка ПОЛИОМИЕЛИТ (Россия) | 500 |
Прививка ПАРОТИТ (Россия) Свинка | 650 |
Прививка КОРЬ (Россия) | 650 |
Реакция МАНТУ (Россия) | 690 |
А, что будет, если не делать прививки, видно на примере таджикистана, где из-за перебоев в проведении детской вакцинации после развала СССР весной 2010 года вспыхнула эпидемии полиомиелита среди детей. 21 подтвержденный смертельный случай, 170 случаев острого вялого паралича, а он возникает менее, чем у 1% (т.е. заболевших порядка 17000). Из более отдаленных времен — демонстрацию японских женщин 1962, требующих у правительства для своих детей вакцину от полиомиелита, выпускаемую СССР.
Отечественные производители вакцин:
- ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН», 1957 — та самая вакцина от полиомиелита
- ЗАО НПК «Комбиотех», 1992
- ФГУП «НПО «Микроген», 2003
Но есть еще один вид прививок, которые можно делать ежегодно — прививка от гриппа. Вообще то, они действуют/действовали. Японцы на себе это проверили: с середины 1970-х по 1987г. проводили обязательную вакцинацию школьников против гриппа. А с 1987г. — добровольную. Потом построили график — количество вакцин на фоне избыточной детской смертности (подробнее…)
Но это рынок, и достаточно большой — исходя из объемов 2012, когда в России были привиты почти 40 млн. человек – это почти четверть населения и средней стоимости прививки 90,2 руб рынок прививок от гриппа можно оценить в 3,6 млрд.руб.
Когда то вакцины в России проверял Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК) им. Л.А. Тарасевича, его компетенция была высоко оценена ВОЗ в 2001 году. В 2011 ГИСК был реорганизован в форме присоединения к Научному центру экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ НЦЭСМП). Руководит там нынче Васильев Андрей Никифорович, кандидат биологических наук, защитившийся в 2013(!) году (в ГИСКЕ, как то все больше доктора медицинских наук) По уже знакомой схеме нормативное пространство страны взломано, и на незащищенный рынок устремляются как сектор заграницы так и гм.., как бы это помягче сказать — стартапы.
И, конечно, на такой рынок тут же находятся желающие. Как видно, в списке проверяющих ФГБУ НЦЭСМП не наблюдается (на их сайте тоже тишина), и фактически проверялась сравнительная(?) эффективность вакцин.
Российская биотехнологическая компания ФОРТ выводит на российский рынок новую виросомальную вакцину для профилактики гриппа Ультрикс. Вакцина является собственной разработкой ФОРТ с применением инновационной технологии. Готовая лекарственная форма содержит очищенные инактивированные вирусоподобные частицы с презентацией поверхностных антигенов вируса гриппа. Вирусоподобные частицы содержат внешние и внутренние антигены вирусов гриппа, что способствует формированию стойкого и длительного иммунного ответа. Вакцина Ультрикс содержит гемагглютинин вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и гриппа B в дозировке 15 мкг каждого штамма, всего 45 мкг. Клинические исследования Ультрикса проводили в 3-х исследовательских центрах:
- НИИ гриппа (Санкт-Петербург)
- Государственная медицинская академия им. Вагнера (Пермь)
- Сибирский государственный медицинский университет (Томск)
Всего в исследованиях участвовало свыше 10 тысяч добровольцев, сравнение проводилось с хорошо зарекомендовавшей себя французской вакциной Ваксигрипп (Санофи Пастер)…
- 40 миллионов доз вакцины против сезонного гриппа или 90 миллионов доз вакцины против пандемического гриппа;
- 20 миллионов доз других противовирусных вакцин;
- 100 миллионов доз рекомбинантных фармацевтических белков;
- До 500 миллионов специальных лекарственных форм биопрепаратов.
Ведущие мировые фармацевтические компании, к слову, уже переходят на четырехвалентные вакцины c защитой от обеих линий B (B/Yamagata, B/Victoria). И здесь ОО «ФОРТ» отстает…
Давайте посмотрим выступление специалиста, которое остановило панику по поводу свиного гриппа на Украине в 2009 году 15:04
Подробные рекомендации как готовится к гриппу без прививок — изложены здесь. Там же приводятся случаи, когда врач категорически необходим.
ГРИПП — ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) — классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Но времена, когда Екатерина Великая одной из первых в Российской империи прививала себе оспу, чтобы дать положительный пример своим подданным — канули в Лету. И сегодня перед каждой матерью в странах бывшего СССР встает вопрос о прививках. Я непременно продолжу эту тему со всей статистикой.
Но хочу привести такую заметку, явно свидетельствующую, что как только власть разрушает производство, проедает все источники дохода, — оно начинает неминуемо обвинять граждан в том, будто те «плохо работают». Как только Дмитрий Медведев, продолжая курс разрушения государственного сектора экономики, заявил, что его задачей является поднять на 20% производительность труда, — многие поняли, что нас ждут затяжные экономические кризисы, сокращение социальных гарантий, а главное — окончательное разрушение системы здравоохранения.
Вы уверены, что при таком руководстве у вас или у вашего ребенка всегда будет работа? А когда вообще нет никакой уверенности в завтрашнем дне, необходимо получить хоть какие-то гарантии, хотя бы… от простой царапины.
Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную
Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.
Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не трудится без уважительной причины — не первостепенная задача министерства. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с "теневой" занятостью — это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", — удивился министр Топилин. И не исключил — урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда. А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.
Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства — отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров — и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.
Спорная тема — закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных — сложная конструкция.
"Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее", — сказал Максим Топилин.
Оригинал статьи
Очень удачное начало. Отличная стать, спасибо!