Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Платить налоги в планах не было

1182611

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо с предложением не проводить налоговый маневр в нефтяной отрасли, а вместо него снизить экспортную пошлину на темные нефтепродукты, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с документом.

По данным источников издания, «Роснефть» с самого начала была против реализации налогового маневра, так как компания производит больше всего темных нефтепродуктов в России. Еще летом Игорь Сечин призывал отказаться от изменений. Однако правительство поддерживало идею проведению маневра, так как эта мера позволяла бы стимулировать нефтепереработку в стране, а также пополнить бюджет: согласно расчетам, уже в 2016 году казна может получить в результате налоговых изменений дополнительные 247 млрд рублей дохода, в 2017 году — еще 250 млрд рублей.
Источники «Коммерсанта» в «Роснефти» сообщают, что руководство компании опасается роста налогов на добычу сырья. Кроме того, в данный момент «Роснефть» вкладывает значительные средства в модернизацию нефтепереработки, а дополнительные расходы могут сорвать выполнение плана по обновлению.

 Andrey Vakhnov · Аппетит приходит во время еды. Вывозим все сырым и вареным. Проще сырым, конечно. Чтоб не парить репу, как там НПЗ работают и чем в Москве воняет. И заодно подайте на беее-едность из фонда национального благосостояния 2,4 трлн.руб, потому что «ми ведь вкладываем значительные средства в модернизацию нефтепереработки. И паэтаму налоги платить на общих основаниях никак не можем.»

Ну, действительно, уже ни в какие ворота! Наибольшие налоговые льготы  имеют те, кто сам решает, сколько он отчислит в бюджет от реализуемых природных богатств России.  Достаточно посмотреть списочек льготников по НДС, чтобы убедиться, что Сергей Магницкий со своим незатейливым бизнесом перешел дорогу всем, кто имеет возможность чистить бюджет еще и по этому сценарию.

Тут, значит, Ходорковского как выпустили из тюряги — прилетела первая ласточка.

Гаагский суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 млрд. долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа. Изначально истец требовал 145 млрд. Кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере $65 млн. От иска в Гаагский суд экс-глава ЮКОСа,  Михаил Ходорковский якобы дистанцировался, поскольку в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% компании. На прошлой неделе представители Ходорковского подчеркнули, что он не участвует в процессе. Истцы также утверждают, что причиной налоговых требований к ЮКОСу, из-за которых компания обанкротилась, было стремление отобрать ее у владельца. Примером тому служит покупка через аукцион основного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) госкомпанией «Роснефть».

Но никто в России не имел столько выгод и такую «маржу» с «дела Юкоса».

В ходе первичного размещения акций на бирже «Роснефть» и ее основной акционер «Роснефтегаз» получат 10,4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Роснефти».
По данным компании, общая капитализация «Роснефти» после IPO составит около 79,8 миллиарда долларов. Таким образом компания разместится очень близко к верхней границе диапазона в 60-80 миллиардов долларов, намеченному советом директоров компании. По итогам размещения «Роснефть» станет самой дорогой компанией в России после «Газпрома».

Каждая акция «Роснефти» будет стоить 7,55 доллара. «Роснефть» продаст 1,126 миллиарда бумаг на сумму 8,5 миллиарда, а сама «Роснефть» еще 253 миллиона акций на 1,9 миллиарда долларов. Таким образом средств будет достаточно для того, чтобы погасить долг «Роснефтегаза» перед западными банками за покупку 10,74 процента акций «Газпрома» в 7,5 миллиарда долларов.

При этом стратегические инвесторы выкупят 21 процент выпуска, международные инвесторы 36 процентов, российские инвесторы 39 процентов, а розничные покупатели 4 процента.

IPO «Роснефти» готовится с лета 2005 года. В ходе публичного размещения акций на бумаги могло претендовать население России, стратегические инвесторы и игроки на трех биржах: российских РТС и ММВБ и лондонской LSE. Ожидается, что торги по акциям компании начнутся в начале следующей недели.

Выходу «Роснефти» на лондонскую биржу пытается воспрепятствовать «ЮКОС», который считает продажу части активов компании Сергея Богданчикова незаконной. «ЮКОС» уже подал иск соответствующий иск, где просит постоянного запрета на торговлю акциями «Роснефти».

Пока все разбирались с кровопролитием на Украине, Роснефть строила грандиозные планы. Интересы Роснефти вообще никак не увязаны с интересами России или Украины, только деньги иногда требуется. Но типа сами ведь виноваты, раз несколько осложнили перспективы этих новых владельцев всех природных ресурсов — проблемами с газовым конфликтом… от аналогичного «национального достояния».

Сделка по поставкам нефти с авансовым платежом в два миллиарда долларов  между «Роснефтью» и швейцарским сырьевым трейдером Vitol приостановлена. Как отмечает The Financial Times со ссылкой на знакомого с ходом событий инвестиционного консультанта, «сейчас сделка мертва».

Причина отказа от сделки —  западные санкции. В середине июля правительство США ввело санкции против «Роснефти».  Власти США запретили гражданам страны и работающим на ее территориях компаниям предоставлять российскому нефтедобытчику и некоторым другим российским компаниям акционерное финансирование и долговое финансирование более чем на 90 дней. Учитывая размытость формулировок, некоторые банкиры опасаются, что авансовые платежи сырьевых трейдеров также будут восприниматься как предоставление долгового финансирования.

Просто упасть и рыдать! Господин Сечин реже будет выезжать в Швейцарию. Намного реже, чем благоденствующий там нынче Михаил Ходорковский.

Но нет, правительство решает выделить требуемую сумму. Хотя этот фонд вовсе не называется «Фондом личного благосостояния членов правительства и близким к ним управленцам с мировыми амбициями».

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут уже в этом году получить финансовую помощь из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие проекты — 60% от всей накопленной суммы.

Теперь хоть будем знать, ради кого нас обдирают. Спустить все в такой момент на господина Сечина, которому никто из газет слово против вставить не может!

Но в данный момент он попросил не платить налоги. Он планировал только получать и ничего никому не платить. Отлично! Пусть либо за него платят те, кто принимал решение спустить на него все национальные накопления, либо давайте-ка, снимаем это налоговое ярмо со всего бизнеса. Пусть «нефтянка» заканчивает филонить и вносит все, чем разживалась с момента драчки с ЮКОСом.

Оставить комментарий