Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: ненасытные Ротенберги. Часть IV

a602fb374355ac100eee1a2b5e711afe (1)Стоило разобрать чисто стратегически нахождение при власти всех друзей Путина во главе с самыми дорогими и близкими Ротенбергами, как некоторые уже всем известные факты их биографии начали смотреться чуточку иначе. Тоже стратегически.

И ведь какая петрушка получается… Великая страна с редкой на фоне всей этой офшорно-колониальной заразы историей… в последнее время никаких стратегических планов не имеет, поскольку все бабло рекой течет на осуществление личных планов закадычных дружков-приятелей Владимира Путина… Топтание на месте великой страны, всего народа, их Родины, между прочим, — этих дружков нисколько не трогает, им тут надо в самом шикарном виде перед всеми пофигурять, символизируя лоснящимися физиономиями то ли расцвет демократии в отношении одного уголовного быдла, то ли самое визуализация схем коррупции… кто ж знает?

Но вот как посмотришь на две автономные и ни за что не отвечающие ветви оперативного управления, так выть хочется от безысходности… Какие уж там государственные стратегии, коли не приходится строить и своих личных планов при таких алчных дружках-приятелях, облепивших всю президентскую ветвь власти.

23.11.2016 г. Ротенберг земли Московской

«РГ-девелопмент», аффилированная с Аркадием Ротенбергом, прибрала к рукам землю под стройку. Но участок то и дело «мелькает» в судебных исках. 

Строительная компания «РГ-девелопмент» анонсировала возведение в Москве крупного многофункционального центра. Под застройку попадет 5,54 га на улице Генерала Белова.

По слухам, площадь комплекса должна составить порядка 192 тысяч кв. м — гостиница, жилой комплекс, объекты инфраструктуры и бизнес-центр. Компания-девелопер была создана в 2013 году структурами околокремлевского олигарха Аркадия Ротенберга. Но год спустя миллиардер попал под западные санкции. После этого официально Ротенберг из числа владельцев исчез, хотя игроки рынка уверены, что застройщик по-прежнему контролируется бизнесменом, а официальный выход из числа собственников — только мера по обходу санкций.

Так, сначала «РГ-девелопмент» попал в собственность кипрского офшора Джетбокс холдингс, а весной текущего года компания снова сменила официальных собственников — 80% акций получила фирма «Ракета капитал», другие 20% — «Инвест групп». У господина Ротенберга, которому так и не удалось отделаться от статуса негласного собственника «РГ-девелопмента», репутация человека, который имеет возможность и пользуется административным ресурсом. Не исключено, что в руки бизнесмена участок улице Генерала Белова попал не без снисхождения к его бизнес-аппетитам со стороны чиновников.

Земельный вопрос История с тем, как «РГ-девелопмент» удалось заполучить участок земли под строительство, весьма темная. Известно, что летом этого года девелопер купил 85% долей в ООО «Инфинити голд» у «Стройинвеста». «Инфинити голд» является собственником непубличного акционерного общества «Инфосеть». А вот эта самая компания «Инфосеть», которая год назад была еще закрытым АО, долгое время не вылезала из судов. И, по совпадению, предметом разбирательств является аренда участка столичной земли на улице Генерала Белова, за которую фирма то и дело забывала заплатить.

На каком именно основании земля оказалась в аренде у «Инфосети», и почему московский департамент имущества, которые то и дело подавал иски к недобросовестному арендатору, до сих пор не разорвал договор? Подобная снисходительность редко бывает «бесплатной», а господин Ротенберг имеет славу человека, умеющего тем или иным способом решать возникающие на тернистом пути его бизнеса проблемы… Но кажется, ковать железо «РГ-девелопмент» собирается оперативно.

В компании заявили, что строительство многофункционального комплекса должно начаться уже в декабре текущего года, а сдан проект должен быть в 2019 году. Дань по-платоновски Кстати, у сына Аркадия Ротенберга — Игоря — предпринимательство тоже «пошло» хорошо. Правда, по счетам в итоге платит все население России. Осенью 2015 года начала действовать система сбора платежей «Платон» за проезд по федеральным трассам фур весом более 12 тонн.

В середине прошлого года госкорпорация «Ростех» при активном лоббизме ее руководителя Сергея Чемезова, компания «РТ-инвест» и правительство Подмосковья придумали, как обобрать россиян за пользование дорогами. По крайней мере, выглядит этот проект именно так. Было создано совместное предприятие «РТ – инвест транспортные системы» (РТИТС), во главе которого встал Ротенберг-младший.

Дело, очевидно, представлялось олигархической семье крайне выгодным, ведь Игорь Ротенберг увеличил долю в РТИТС в два раза — до 50%. Именно Ротенберг-младший является владельцем 50% оператора «Платона» — ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Компания реализует соответствующее концессионное соглашение с Росавтодором. Концессионное соглашение долгое время было недоступно для публики. Однако как удалось установить Фонду борьбы с коррупцией РТИТС на создание «Платона» без конкурса получил от государства 10 млрд рублей!

В текущем году с «Платона» Игорь Ротенберг должен «срубить» порядка 40 млрд рублей. В последующие годы — состояние сына олигарха будет пополняться через РТИТС еще быстрее. В качестве оператора «Платона» РТИТС, кстати, пролоббировал Сергей Чемезов, который, фактически «подарил» контроль над системой для сбора с населения страны миллиардов, частному лицу.

Первыми «под удар» в результате начала действия программы «Платон» попали дальнобойщики. В итоге недовольство переросло в массовые протесты, которые развернулись в 40 регионах России. Кое-где акции успешно подавлялись, например, дальнобойщикам так и не удалось завершить «марш на Москву». «Митинги» водителей большегрузов нужно было срочно прекращать — слишком уж много внимания они привлекали. А тут еще активисты смущали умы простых россиян, рассказывая им, как неизбежно подскочат цены на продукты, перевозимые в этих самых фурах.

Поэтому Госдума шестого созыва оперативно приняла законопроект, приравнивающий автопробеги к несанкционированным митингам. Наказание по этой статье — вплоть до лишения свободы. И хотя законодатели уверяли, что поправка не связана с протестами против «Платона», но именно она заставила замолчать недовольных ротенберговскими «поборами». Под влиянием протестов правительству все же пришлось временно установить пониженные тарифы, изначально запланированные на уровне 3,73 рубля за каждый пройденный километр.

Но власти (возможно, под давлением прямых выгодоприобретателей) уже с 1 февраля повысят тариф до 2,61 рубля, а там недалеко и запланированных изначально размеров сбора. Более того, аппетиты Ротенберга-младшего, видимо, такие же непомерные, как и у его отца. Минтранс поспешил угодить бизнесменам — заказал исследование о целесообразности распространить систему сбора и на грузовики от 3,5 тонн. Правда, в ведомстве министра Максима Соколова поспешили заявить, что само исследование еще ничего не значит, но эксперты не сомневаются, что вскоре и водители малокалиберных грузовых машин будут обложены «данью»…

Санкции — это святое

Вернемся к олигарху-старшему. Аркадий Ротенберг, когда надо, может быстро изобрести способ обойти санкции, замаскировав свои активы за цепочкой номинальных владельцев. Но бизнес-гений и сами санкционные условия умудряется использовать в своих целях. После введения санкций господин Ротенберг вспомнил о своем разводе с супругой и решил этим воспользоваться. Именно санкциями бизнесмен объяснил тот факт, что с осени 2014 года он перестал платить алименты бывшей супруге. Месяц спустя Лондонский суд резонно заметил, что способ перечислять алименты бывшей жене есть — ведь бизнесмен вполне может зачислять деньги на ее российский счет, откуда средства могут быть переведены в зарубежный банк. Но представляющие интересы Аркадия Ротенберга юристы представили дело так, что подобная схема является фактическим незаконным обходом санкций, соответственно, будет нарушено европейское и британское законодательство! Перед такой находчивостью можно снимать шляпу.

Кстати, возможно, что любовь решать свои финансовые проблемы за счет бюджета Игорь Ротенберг унаследовал именно от отца. В результате антироссийских санкций власти Италии арестовали принадлежащие олигарху-старшему элитный отель «Berg Luxury» в Риме, квартира в Кальяри, четыре виллы. Кроме того, под арест подпали зарегистрированная на Кипре компания Olpon Investment Limited и римская фирма Aurora 31. По подсчетам экспертов, арестованные активы Ротенберга «тянули» на 30 млн евро.

После введения санкций в Госдуму на рассмотрение поступила поправка, предполагающая выплату за счет федерального бюджета России компенсаций российским физическим и юридическим лицам, чье зарубежное имущество было подвергнуто аресту. То есть гражданам России из своих карманов предлагалось заплатить за возникшие у фигурантов санкционного списка трудности.

Поправка сразу же получила неофициальное название «закон Ротенберга». «Закон» успели принять только в первом чтении — инициатива вызвала возмущение оппозиционных думских фракций. Отрицательные отзыв на поправку дал Конституционный суд, а также правительство. Резкой критике инициативу подверг уже бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как считают независимые эксперты, у Ротенбергов впереди большие планы: «хватать» куски пожирнее при приватизации госактивов, застраивать Москву и другие города своими проектами, получать в обход конкурса дорогостоящие госзаказы… Пока у олигархической семьи все хорошо.

Но даже самые сильные лоббисты, «подкормкой» которых, возможно, не пренебрегают Ротенберги, не будут вечно сидеть на своих должностях. И когда-нибудь вопросы Аркадию Ротенбергу зададут правоохранители. Очень много вопросов. Источник 

От своего вора, говорят, ничего не утаишь! Вот и Ротенберги ринулись в застройку, решив вместо государства поиметь на государственных землях, инфраструктуре, а главное, населении. Жить-то в советский период это наше с вами население привыкло не под кустом, разбаловалось… А тут как раз Ротенберги решили, будто это им теперь все должны, раз они молодому Путину мышцу наращивали.

18.11.2016 г. Борис Ротенберг потребовал свою долю

Компания Бориса Ротенберга требует отменить результаты конкурсов на реконструкцию объектов к ЧМ-2018.

Будущий чемпионат мира 2018 года по футболу уже стал поводом для многочисленных коррупционных скандалов. Самый громкий из них — петербургский стадион на Крестовском острове, стоимость которого увеличилась в несколько раз. Городские чиновники во главе с Георгием Полтавченко в самый последний момент сменили подрядчика строительства. Им вместо компании "Инжтрансстрой-СПб" Олега Дерипаски и Егора Андреева  неожиданно стал петербургский «Метрострой». Его руководителя Вадима Александрова бизнесмен Григорий Нагинский обвиняет в присвоении полутора миллиардов рублей в ходе сооружения ЛАЭС-2.

С многострадальной «Зенит-ареной» связывают и обыски в банке "Невастройинвест" сына владельца «Метростроя» — Николая Александрова. Вчера, ко всему прочему, с требованием отменить результаты конкурсов на реконструкцию объектов к ЧМ-2018 на сумму 700 млн рублей обратилась и компания Бориса Ротенберга — младшего брата Аркадия Ротенберга. Как сообщают «Ведомости», «Трансепт групп» потребовала от Петербургского управления ФАС аннулировать итоги конкурсов на реконструкцию тренировочных площадок к ЧМ-2018.

Жалобы поданы 10 ноября, в тот же день определены результаты двух конкурсов, чьим заказчиком выступал городской комитет по строительству. В конкурсе на реконструкцию стадиона «Спартак» на Михайловской улице, 29, в Ломоносове победила компания «Гидропромстрой», предложившая выполнить контракт за 338,9 млн рублей. Стадион «Спартак» на Объездной улице, 7, в Зеленогорске за 352,3 млн рублей взялось реконструировать ООО «Росстроймонтаж». Обе компании стали единственными участниками закупки, так как трех других участников комиссия не допустила из-за несоответствия заявок конкурсной документации. УФАС приостановило конкурсные процедуры до рассмотрения жалоб.

В своей жалобе «Трансепт групп» говорит о том, что на ее запрос о разъяснении документации сотрудники главы комитета по строительству Сергея Морозова ответили несодержательно и неконкретно, что является нарушением ч. 4 ст. 65 закона «О контрактной системе» (порядок предоставления документации). Требования конкурсной документации не соответствуют требованиям FIFA,  в проекте контракта и в конкурсной документации указаны разные сроки завершения строительства, есть разночтения между сметной и проектной документацией, говорится в запросе «Трансепт групп».

Подчиненные руководителя комитета по госзаказу Игоря Сачкова ответили, что вся документы и требования согласованы правильно. ООО «Трансепт групп» на 75% принадлежит Борису Романовичу Ротенбергу. Ранее компания называлась ООО «СК «Интарсия» и входила в холдинг «Интарсия», в 2013 год ее купил Ротенберг. Зарегистрированное в Севастополе ООО «Гидропромстрой» контролирует Михаил Зорин. Фирма ведет подготовку к реконструкции стадиона «Турбостроитель» на Охте, который также станет тренировочной площадкой для ЧМ-2018. Председателем попечительского совета клуба дзюдо «Турбостроитель» является друг Ротенбергов Андрей Холоднов,  среди ветеранов «тамбовского» организованного сообщества известный под кличкой «Холодильник».

Как следует из архива агентства «Руспрес», в 1990-е гг «Холодильник» состоял в бригаде колебавшегося между «тамбовцами» и «малышевцами» Анатолия Анатольевича Басалаева,  а после убийства Басалаева возглавил собственную группу — набранную, в основном, из спортсменов-борцов. Среди прочих в материалах МВД о операциях Басалаева и Холоднова фигурирует ближайший компаньон Аркадия Ротенберга  борец Юрий Букин, которого оперативники Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) считали членом той же группировки. Букин — президент Федерации греко-римской борьбы, вице-президент Национального союза ветеранов дзюдо.

В 2001 году Букин учредил вместе Игорем Аркадьевичем Ротенбергом ЗАО «Мастер-Телеком», у Аркадия и Бориса Ротенбергов руководил компаниями «Трубный металлопрокат» и «База-торг». Последней структуре принадлежал крупнейший поставщик труб «Газпрома» — холдинг «Газтагед». На Букина и структуры Ротенбергов записаны доли в «Нефтегазкомплектмонтаже» (подряды Росатодора на более чем 12 млрд рублей), ООО «Строительное управление-820» и других юрлицах. ООО «Росстроймонтаж» входит в московскую «К-групп» и в 2016 год заключило шесть контрактов с РЖД. Отстраненные от стадиона Дерипаска и Андреев ожидают денежной компенсации от властей Санкт-Петербурга. Поскольку ФАС вряд ли отменит спорные конкурсы, надежды Ротенбергов прояснит ближайшее будущее. Источник 

Ну, а затем надо ведь позаботиться и сохранности собранных денежек… слоном в посудной лавке, наклав с прибором на все "финансовые рынки".

16.12.2016 г.  Банк братьев Ротенбергов размещает «вечные» бонды Зачем банку такие бумаги и кто их купит, не ясно. Ранее такие размещали только ВТБ,

Газпромбанк и Альфа-банк. «СМП банк» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов готовится разместить бессрочные субординированные облигации на 15 млрд рублей – во вторник ЦБ зарегистрировал три выпуска бондов на 2 млрд, 3 млрд и 10 млрд рублей.

СМП планирует размещать бумаги по открытой подписке, они могут быть погашены по усмотрению эмитента. Ориентир доходности банк не раскрыл. Это один из видов привлечения средств в капитал, после согласования с ЦБ средства будут направлены в основной и добавочный капитал, сообщил представитель «СМП банка». Средства банку нужны для финансирования «общих корпоративных нужд», уверят он, а не для «финансирования определенной сделки». До сих пор бессрочные бонды выпускали только очень крупные банки.

ВТБ разместил бессрочные евробонды на $1 млрд под 9,5% годовых летом 2012 г., включив их в расчет капитала первого уровня. Затем госбанк доразмещал «вечные» бонды на $1,25 млрд с доходностью 9,42% годовых. Вторым после ВТБ бессрочные евробонды разместил Газпромбанк на $1 млрд по ставке 7,875%. В этом году «вечный» евробонд разместил Альфа-банк на $400 млн c доходностью 8% годовых. Последние два года такие рублевые займы проводил Россельхозбанк (РСХБ). В августе госбанк разместил бессрочные субординированные бонды на 10 млрд рублей (ставка первых 20 полугодовых купонов – 14,5%), а в октябре доразместил бумаги еще на 5 млрд рублей.

В «Долгосрочной программе развития РСХБ на 2014–2020 гг.» говорилось, что возможности дальнейших таких размещений сильно ограничены рынком и высокой стоимостью. РСХБ признавал, что надеется на докапитализацию за счет государства. Зачем СМП понадобилось прибегать к дорогому инструменту для пополнения собственных средств, не очевидно. «Судя по нормативам, запас по капиталу у банка есть, и без информации о положении дел в банке (Fitch не рейтингует СМП) сложно сказать, зачем он размещает «вечные» бонды, как и предположить, кто бы мог купить эти бумаги», – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. РСХБ раскрывал, что его «вечные» бонды покупали в основном управляющие, страховые и инвестиционные компании, банки.

«С капиталом у банка все в порядке – в ноябре он увеличивал уставный капитал на 2,4 млрд рублей. по требованию госпрограммы по докапитализации банков через ОФЗ. Вливание увеличит показатель достаточности базового капитала Н1.1 с 8,8% на 1 ноября до примерно 10%, а это хороший запас, который позволяет и досоздавать резервы, и увеличивать кредитование», – говорит директор по банковским рейтингам RAEX Юрий Беликов. Крупных размещений банк не планировал, агрессивного роста кредитного портфеля нет – не очевидно, зачем банку нужен лишний буфер капитала, указывает он, замечая, что летом этого года СМП прошел проверку ЦБ, досоздав резервы примерно на 1% ссудного портфеля без учета межбанковских сделок, и какого-то регулятивного стресса у банка нет и не ожидается.

Самый маленький запас у СМП по нормативу достаточности основного капитала Н1.2 – на 1 ноября он составлял 8,84% при регуляторном минимуме 6%, замечает Беликов, но и это приемлемый буфер. Источник

И ведь что интересно? У нас все с вами убывает и убывает… о стране вообще умолчим, чтоб лишний раз не расстраиваться… А у Ротебергов наоборот все прибывает! 

Нам-то теперь ВДНХ ни к чему, нечего там демонстривать, а Ротенбергам-то сгодится! У них же все будет эффективнее!

17.01.2017 г. Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ Структуры Аркадия Ротенберга оказались владельцами «Москвариума» на ВДНХ, хотя ранее бизнесмен отрицал свое участие в проекте в этом статусе. Основные инвесторы проекта — миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев — из состава собственников вышли, утверждают источники РБК.

Дельфинарий для инвесторов Океанариум на ВДНХ — «Москвариум» — открылся летом 2015 года. Перед официальным открытием мэр Москвы Сергей Собянин провел экскурсию по объекту для президента Владимира Путина. Их сопровождали совладельцы «Киевской площади» — основного инвестора проекта — Год Нисанов и Ильгам Рагимов (был однокурсником Путина), а также друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг. Последний «помогал» строить океанариум, говорил сам Ротенберг корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, и даже оценил объем инвестиций в $250 млн «или 270» млн. Но представитель бизнесмена затем уточнил, что «Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова [на этом мероприятии], потому что у них хорошие отношения».

При этом финансовое участие Ротенберга в проекте он опроверг. О том, что структуры Ротенберга все-таки участвовали в проекте, РБК рассказал источник, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади», и подтвердил источник, близкий к Аркадию Ротенбергу. Более того — к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. «Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ, — утверждает один из собеседников РБК. — Все отошло [Аркадию] Ротенбергу».

Переход контроля над проектом прослеживается и по данным СПАРК. Крупнейший в Европе океанариум находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ», которым до июля 2014 года владела аффилированная с Нисановым компания «Водная планета». Затем 40% ООО перешло ЗАО «Инвестхолдинг», зарегистрированному в том же офисном комплексе (Москва, ул. Садовническая, д. 71), что и центральный офис СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам.

С августа 2016 года гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов, который также возглавлял компанию АО «Армада» (зарегистрирована по адресу СМП Банка). ​С сентября 2016 года 100% долей «Возрождение ВВЦ» находится в ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Иридий» (управляющая компания «Эвокорп»). От официальных комментариев представитель Аркадия Ротенберга отказался. Представитель «Киевской площади» от комментариев также воздержался. ​ Последний актив на выставке

После выхода из числа собственников океанариума Год Нисанов и Зарах Илиев больше никак не связаны со знаменитым советским выставочным комплексом. ВВЦ (Всероссийскому выставочному центру вернули историческое название — ВДНХ — в мае 2014 года. — РБК) был передан в управление структурам бизнесменов в 2011 году.

Привлечь профессиональных инвесторов рынка недвижимости — Нисанова и Илиева (по версии Forbes в 2016 году стали крупнейшими российскими рантье с совокупным ежегодным доходом от аренды в $1,115 млрд)  — было решено на уровне правительства. Куратором проекта стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который примерно полгода занимал пост председателя совета директоров ВВЦ. Перед инвесторами ставилась в том числе и задача по очистке территории комплекса от запутанной схемы собственников, арендаторов и субарендаторов, существовавшей на территориях объектов парка с начала 1990-х годов.​

Нисанов и Илиев заявили, что инвестируют в реконструкцию ВВЦ ​примерно $1,5 млрд, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет возведения объектов коммерческой недвижимости. Кроме океанариума, ​власти Москвы разрешили построить на территории выставочного комплекса около 700 тыс. кв. м недвижимости, в том числе парковки, крытый парк развлечений, пятизвездочную гостиницу и Академию художественной гимнастики. Но ситуация резко изменилась в начале 2014 года, когда парк был передан из федеральной собственности в собственность города Москвы.

Весной того же года выставку посетил мэр Сергей Собянин, раскритиковавший ее состояние. Со своей стороны Сергей Капков, на тот момент руководивший ​департаментом культуры Москвы, заявил о планах изменить концепцию развития ВДНХ — было решено отказаться от планов строительства объектов коммерческой недвижимости.

«Мы очень благодарны команде Года Нисанова. Они добились определенных результатов, — говорил в 2015 году в интервью Forbes Владимир Погребенко, тогдашний гендиректор ВДНХ (сменил на этом посту Алексея Микушко из команды Нисанова). — Однако им было очень сложно работать, потому что не было единого собственника, не было, соответственно, финансирования и административного ресурса». Уже тогда он скептически относился к возможному продолжению участия бизнесменов в развитии ВДНХ. «Я не знаю, насколько им будет интересно то, что мы будем здесь делать», — говорил он. Источник

И здесь еще раз надо глянуть, к какой ветви нашего образцово-показательного оперативного управления принадлежат сии мужи, которые и нас имеют, как хотят, и государство…

Хотелось бы для раздумий предложить (совершенно безвозмездно) простую схемку огромной экономии государственных средств.

Вот у нас сейчас две абсолютно безответственные и автономные ветви оперативного управления: президентская и министерская… то бишь "правительственная". Хотя какое там "правительство" может быть при раздутом аппарате президента — нынешнего божка четырех парламентских партий?

77

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий