Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Совковые замашки. Часть III

4903682e02369d4a4b7c7ef2c4fecbc9(2)Любое законодательство в области контроля над Интернетом выглядит заведомо лживым. тут же вступая в противоречие с существующими законами.

Но главное, оно сразу выявляет, что любые ограничения пытаются навязать обществу аморальные люди с очень низким интеллектуальным потенциалом, являющиеся неполноценными пользователями сети Интернет, не являющиеся пользователями ПК даже в разрезе школьного курса информатики.

Они не отдают себе отчет, что пытаются с устаревшими социальными штампами и клише остановить прогресс человечества. Несложно заметить. что, будучи неграмотными в современных информационных технологиях, они многое предусмотрели в своих… не всегда порядочных и благонамеренных действиях против всего общества.

Вроде все предусмотрели… а получилось «как всегда». Ведь даже рецепты от «гения всего человечества» Ленина о «захвате почты и телеграфа» — с появлением Интернета теряют смысл. Попытки обвинить социальные сети в распространении «цветных революций» после манежек-майданов при наличии Интернета — лишь выявляют умственную ограниченность всех «проверяющих Интернета».

Глупо использовать Интернет лишь для оповещения о месте сборища для участия в общественных беспорядках, — в то время, когда большинство пользователей обращается к сети Интернет, чтобы решить конкретную проблему.

Смешно было наблюдать, как «видные оппозиционеры» старательно делали вид, будто «не замечают» предлагаемых лозунгов в явном кризисе жанра… Выглядело это достаточно позорно.

Какой смысл толкаться на площадях, тратить драгоценное личное время, не будучи платным бакланом, если там собираются одни провокаторы для устройства общественных беспорядков? У них — «работа такая!», а всем остальным надо на других работах отпахать, где Интернет только в помощь.

И разве при этом кому-то нужны «права» по мнению касьяновых-немцовых — для устройства общественных беспорядков? Нет, нужно право привлечь в установленном порядке тех же касьяновых-немцовых к ответу за все, что они творили в государственном управлении.

Ой, а тут выясняется, что старые и новые касьяновы-немцовы хотели бы все подтереть о своих художествах, не совсем соображая, что вообще-то получали за это бюджетную зарплату в качестве «ответственных лиц».

В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение». Фактически он дает право на уничтожение в интернете информации о любых исторических событиях

Исключение делается для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость». Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней после поступления корректной заявки, пишут депутаты.

Сроки давности по самым социально опасным преступлениям против государственной собственности и по экономическим преступлениям сокращены до символических 3-х лет. По тем статьям, по которым, согласно старому УК, множество прогрессивных деятелей современности заработали не по одной «вышке». Туда-сюда, полтора годика под домашним арестом, освобождение по УДО… а еще через  полгода можно требовать, чтобы в сети остались только стихи и картины Евгении Васильевой. И это при худшем раскладе, как вы понимаете.

29.05.2015 г. Сжечь библиотеку 

Критерии недостоверности информации из опубликованного законопроекта абсолютно не ясны, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Также совершенно непонятно, почему поисковики должны удалять информацию о событиях трехлетней давности.

Фактически это дает право на уничтожение в интернете информации практически о любых исторических событиях, считает Левова: депутаты фактически предлагают еще раз сжечь Александрийскую библиотеку, добавляет она.

Есть существенная разница в подходах между европейским регулированием и тем, что предлагают российские депутаты, говорит партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. Европейские суды все-таки оперировали понятием персональных данных и их защиты. Здесь же речь идет об удалении даже достоверной информации. То есть предлагаемое в России регулирование гораздо шире, чем в Европе, резюмирует Наумов.

Да, библиотеки последнее время у нас жгут активно, даже можно сказать успешно — так как ответственности ответственных лиц при этом не наступает. Зато институтов… институтов почти столько же, сколько и академиков. С этой Ириной Левовой  ведь сразу и не разберешь, свою Александрийскую библиотеку она жжет от Института исследования интернета или от Института развития интернета. Профессиональные философы, они ведь такие гибкие, прямо как законодательство в руках Государственной Думы. В любую щель просочатся и оттуда будут изрекать. Что это, кстати, за аллюзии к истории древнего мира? Есть гораздо более современные, и, главное, более подходящие. Можно еще вспомнить, как во время майдана в Киеве и во Львове срочно жгли уголовные дела в СБУ и МВД, тоже близко будет.

29.05.2015 г.  В законопроекте дается определение оператора поисковой системы. По мнению депутатов, это лицо, которое обеспечивает функционирование информационных систем или софта, предназначенных для поиска и предоставления ссылок по запросам пользователей об информации в интернете. Это определение слишком широкое, под него может попасть любой сайт в интернете, на котором есть поиск, говорит сотрудник крупной интернет-компании. Это может быть, например, сайт СМИ, на котором есть поиск по архиву статей, полагает он.

Однако из определения следует, что из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Хорошая все-таки была идея ввести тесты на профпригодность для депутатов. Нельзя до такой степени утрачивать связь с реальностью, отечественная медицина может не справиться с самомнением такого размера. Не только законы обратной силой вводить, но уже и технические понятия. Это уже нечто. «Ну, оно же ищет? Значит оно поисковая система.» Очень логично, особенно для философа, не имеющего не нормального образования, ни, тем более, представления о системном анализе.

29.05.2015 г. Еще один законопроект, внесенный в Кодекс об административных правонарушениях теми же депутатами, предусматривает штрафы для владельцев поисковых систем в размере 100 000 руб. за отказ удалять недостоверную информацию о гражданах. Если интернет-поисковик откажется удалять такую информацию (признанную судом недостоверной), он должен мотивировать отказ. А гражданин может обжаловать такой отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить решение суда, то его ждет штраф в 3 млн руб.

Требование об удалении ссылок распространяется не только на поисковые системы, следует из законопроекта. Депутаты одновременно внесли поправки в 152-ю статью Гражданского кодекса. Из них следует, что гражданин вправе требовать удаления этой информации «от любых лиц, которые эту информацию распространяют и предоставляют сведения о месте ее нахождения в интернете».

Законопроект дает право гражданам подавать иски не только по месту нахождения ответчика, но и по месту нахождения федерального органа власти, который надзирает за соблюдением этого закона. Также российские суды наделяются правом рассматривать дела с участием иностранных лиц. Все это означает, что добиваться удаления ссылок из поисковой системы Google российский гражданин сможет в российских судах.

Ну, и о каких спрашивается «гражданах» идет речь в этом законопроекте? А тут вполне четко выделяется социальная группа людей, способных кабанчиком мотнуться в суд, получить справочку, потом коротенько, на десяти листах составить списочки «лиц, распространяющих… и предоставляющих сведения», опять все это дело в суд. Речь, конечно же, о нынешних профессионалах и их кураторах.

Первым делом, каждому сотруднику аббревиатуры из трех букв прямо на медосмотре будут выдавать решение суда, что он не является  бакланом, поскольку у него нет крыльев, зато есть пистолет с правом стрельбы по женщинам и детям. А… нет, это право уже передано специально обученным полицаям. Неважно… главное, при наличии такого решения суда, выловят на фейсбуке ФСБ-шного провокатора, а он сразу раз «Ви ни имеити прав называть меня бакланом. Немедленно сатрите камент».

Европа защитит частную жизнь в интернете

Сайтам, обрабатывающим личные данные пользователей, придется обосновывать необходимость хранить их у себя.

Глянем на минутку, как «у них», в местах менее тучных, где не выкормилось столько философов от спецслужб. Так вот, здесь речь идет только о личных данных, ну, чтоб Ив Роше не пыталась найти там местного Навального. Просто, скучно, без фантазии, без голов и прочей расчлененки.

«Яндекс» считает, что законопроект возлагает на поисковые системы несвойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем, продолжает Мелкумова. Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину: в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами – например, через соцсети.

Кроме того, владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.

Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах.

И вот вроде правильные вещи говорит журналистка, пресс-секретарь Яндекса. И «мы не можем», и «функции несвойственные», все так. Но вот не очень трогает, правда? Они посчитали свои деньги. Делить бабло за рекламу под крышей аббревиатуры им было выгодно, подфильтровывать результаты поиска — тоже. А вот ниже спускаться они не хотят, может быть сказывается достаточно большой процент технарей в штате. И тут уже, сколько не перекладывай на соцсети, в которых «по-прежнему будет распространяться», прежде всего надо отвечать за себя.

29.05.2015 г.  Google отказался от комментариев. Как делает Google.

Недавно Google отчитался о том, как он рассматривает запросы на удаление частной информации и какие ссылки удаляет. Поисковик согласился удовлетворить около половины всех запросов. В середине мая представитель Google Петер Флейшер рассказал о механизме принятия таких решений. Ведущие специалисты Google в Европе собираются раз в неделю и решают, какую информацию можно удалить из результатов поиска. Как рассказал Флейшер, большинство запросов поступают к Google через форму подачи интернет-заявки. Сначала они направляются многочисленной команде юристов и инженеров, которые принимают решения по легким делам. Над запросами работают десятки людей, в основном в европейской штаб-квартире компании в Дублине.

В Google разработали критерии для принятия решений. Так, у известных общественных деятелей или медийных фигур меньше шансов на одобрение их заявок, тогда как ссылки по запросам от людей, совершивших преступления давно и с которых впоследствии была снята судимость, будут удалены с большей вероятностью.

Ой, а вот у Google подход, как видим, прямо противоположный. То есть чем ниже в поисковой выдаче находится человек, тем меньше препятствий к удалению неактуальных сведений о нем. Причем работает достаточно серьезная команда, готовая именно отстаивать принятые решения. Идеализировать такое нечего, это прежде всего коммерческая организация, поэтому при достаточной сумме… Ну, вы понимаете.

Но здесь идет еще такая интересная визуализация значимости. Люди лезли на шею обществу, чтобы ничем полезным не заниматься, жрать в три горла и за десятерых. А тут вдруг оказывается, что есть они могут только… под одеялом, и чтоб остальные при этом типа не догадывались, что это там ворочается, сопит и чавкает в темноте. И фонарики поисковиков такому страшно мешают, а всем так интересно… когда же оно лопнет.

03/05/2014 г. О свободе распространения информации

Борьба с «вредоносной информацией в Интернете» достигла своего очередного «опофигея», выявляя нетипичные целевые мотивации самих «борцов». Чего же добиваются наши «борцы»? Всеобщего доносительства? Ограничения свободы слова и свободы распространения информации? «Распила» бюджетных средств под благовидным предлогом? Сведения счетов с неугодными? Или они все же следуют декларируемым целям?

Все понимают, что никакого распространения «экстремистской» или «вредоносной» информации не происходит, если предъявить повышенные требования к ее основным распространителям — провайдерам. Для этого не требуется содержание никчемных «отделов Э», не нужны дорогостоящие и в любом случае незаконные «экспертизы», выборочное и тенденциозное уголовное преследование граждан.

При этом складывается впечатление, что некоторые провайдеры используют сложившуюся ненормальную ситуацию в качестве неуместной саморекламы — на фоне все менее адекватных судебных решений.

03/05/2014 г.  Ранее помощник председателя Центрального районного суда Наталья Пакулова сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток», что компания «Ростелеком» с мнением суда согласилась. Газета Ведомости» в среду также написала со ссылкой на представителя оператора, что компания не планирует обжаловать решение суда.

Решение было принято 5 февраля, в силу оно вступает через 30 дней. В «Яндексе» (также владеет сайтом «Кинопоиск») о решении узнали только во вторник, поскольку к ним ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы не обращались, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в среду. «В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы», — отмечается в сообщении.

Пиар на судебных решениях, вот это настойчивое упоминания сайта «Кинопоиск», которому буквально через три месяца Яндекс устроил совершенно провальный редизайн, все это очень напоминает спланированную акцию.

03/05/2014 г. В «Яндексе» уточнили, что суд предписал «Ростелекому» ограничить доступ к видеохостингу video.yandex.ru и kinopoisk.ru на основании того, что на ресурсах «якобы размещен кинофильм «Вечный жид», признанный экстремистским материалом». На «Кинопоиске« опубликована только справочная карточка фильма, но сам фильм не размещен. Что касается видеохостинга «Яндекса», то указанная в решении суда ссылка, по которой якобы размещен запрещенный фильм, представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео.

Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С 1 февраля в России действует закон, по которому прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Ресурсы «Яндекса» не в первый раз подвергаются блокировке. В апреле 2013 года «Ростелеком» заблокировал поисковик на полчаса. Оператор позднее пояснил, что это произошло из-за совпадения IP-адресов «Яндекса» с адресами ряда запрещенных ресурсов. Онлайн-энциклопедия «Википедия» вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни.

Отвратительно выглядит эта борьба с фашизмом задним числом. Еще хуже, когда эту борьбу (в которую уже практически никто не верит) используют в качестве рекламной акции.

16 ноября 2012 г. Дума проконтролирует каждого пользователя. Железный занавес в Сети

Дума проконтролирует каждого пользователя. Железный занавес в Сети
Госдума в ближайшее время продолжит курс на обеспечение контроля за деятельностью пользователей интернета. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подготовил поправки в Федеральный закон № 149–ФЗ («Об информации») (есть в распоряжении «Известий»), которые простимулируют провайдеров и операторов связи на покупку технологии DPI (Deep Packet Inspection). Эта система автоматизированного анализа трафика позволяет узнать, куда и зачем ходит каждый пользователь интернета, и ограничивать доступ к конкретной интернет-странице.

— Мои поправки не обязывают ставить такое оборудование, а дают компаниям возможность использовать эту технологию, — объясняет депутат. — В законе не будет упоминаться DPI, но он обяжет ограничивать доступ непосредственно к интернет-странице, содержащей запрещенную информацию, а блокировку всего сайта осуществлять только при отсутствии технической возможности заблокировать доступ по конкретным страницам (URL).

Типичная, можно сказать, поправка к законодательству: «не обяжет, но даст возможность; явно не указывается, но подразумевается». Да, еще «простимулирует»… видимо самого Шлегеля простимулировали столь отвратительные лица и для таких неприкрыто уголовных целей, что более конкретно он высказаться просто боится.

16 ноября 2012 г.1448101_20120216155742.gif Сейчас по указанию Роскомнадзора провайдеров вынуждают блокировать не ту страницу, где размещена запрещенная информацию, а весь сайт по IP-адресу, напомнил Шлегель.

— Соответственно, сайт может уклониться, поменяв IP или доменную зону. А в случае использования инфраструктуры с DPI блокировка происходит точечно по URL. То есть сам сайт работает, а страница, допустим, с детским порно — нет. Это, к примеру, поможет не закрывать социальную сеть полностью. Такая способность будет являться явным конкурентным преимуществом данного провайдера перед прочими.

Депутат предполагает в будущем возможность простимулировать всех провайдеров на внедрение DPI.

— Когда будет верстаться бюджет на 2014 год, мы, возможно, пропишем покупку или субсидирование подобного оборудования мелкому и среднему бизнесу, поскольку государство заинтересовано в обеспечении безопасности граждан без перегибов. Наша задача в ближайшем будущем дать всем россиянам доступ к широкополосному интернету, а финансовая нагрузка по покупке DPI затормозит развитие сферы.

Кроме того, поправки единоросса обяжут оператора реестра запрещенных сайтов напрямую уведомлять владельцев о попадании ресурса в черный список. Сейчас это делается через провайдеров и операторов связи.

И очередной пример подхода: «Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?» — применительно к бюджету это почти гарантированная статья по старому УК. Декларируемая задача в будущем (примерно, как фонд будущих поколений россиян, да?) дать доступ каждому к широкополосному интернету, а метод ее решения — бюджетное субсидирование покупки оборудования для выполнения ранее принятых неконституционных изменений законодательства. Заигрались в законодателей, в общем.

16 ноября 2012 г. На возможные обвинения в попытке тотального контроля за пользователями Шлегель отвечает, что эта технология сейчас уже используется.

— Крупные провайдеры и некоторые операторы связи обладают подобным оборудованием. Это уже реальность сегодняшнего дня.

А председатель Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что принятие поправок приведет к установлению тотальной цензуры.

— Это фильтрация всей информации, которой обменивается компьютер пользователя с сетью и тотальная слежка. Если Россия будет помогать покупке такого оборудования маленьким компаниям, то это окончательная цензура в виде подконтрольного интернета, — сказал он «Известиям». — Что я делаю в интернете не касается никого, кроме моего компьютера и сервера, с которым я связываюсь. Никто не имеет право смотреть мой трафик, если я этого не хочу. Это уже полный беспредел и нарушение наших прав на неприкосновенность частной жизни.

По его словам, сейчас подобные технологии может использовать только большая тройка: для маленьких провайдеров DPI обойдется в сотни тысяч долларов, для больших — миллионы и десятки миллионов долларов.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, считает, что DPI достаточно эффективна для обеспечения фильтрации в рамках ФЗ № 139.

— Технология достаточно давно и успешно применяется за рубежом, например, американскими провайдерами. Однако внедрение DPI не отменяет экспертного анализа, который определяет подлежащий фильтрации контент.

По комментариям хорошо видна степень приближенности руководства к известной аббревиатуре. Чем ближе к денежным потокам, тем ярче проявления осторожного оптимизма, вплоть до упоминания о сладостной кормушке для экспертов.

16 ноября 2012 г. Летом этого года Федеральный закон № 139–ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») был принят Госдумой и подписан президентом. Он впервые ввел реестр ресурсов интернета, которые содержат противоправную информацию. 1 ноября этот черный список Рунета заработал.

В него уже угодила «Абсурдопедия», иронический аналог «Википедии», за статью «Как правильно совершить суицид». Под запрет попали также энциклопедия сетевого фольклора Lurkmore.ru за материал о марихуане; сайт игры EVE Online за статью о виртуальных наркотиках; торрент-трекер RuTracker.org за «Энциклопедию суицидов». Накануне по указанию Роскомнадзора «В Контакте» заблокировал доступ к группе «Суицид против догхантеров».

Владимир Дергачев, Владимир Зыков, «Известия»

И сразу же истинный смысл закона вступил в противоречие с его формальным названием. Ограждая детей оградили сразу всех — некоторые, как начнут заборчики из колючей проволоки строить остановится уже не могут.  В любом случае, закон изначально принимался с совершенной другой целью.

Интернет-пользователям хотят повесить на шею «авторитетного» разводящего

Собственно, вот и эта самая цель, буквально в одном предложении

Леонид Козарез 23 ч. · Тут коллега засомневался, что безопаснее, СПО или ЗПО? Для безопасности нашей Родины. Я поржал, если честно. Этот вопрос, оказывается, легко выясняет квалификацию собеседника. С моей личной, частной точки зрения, оказывается, что закрытый windows мне просто удобнее. Безопасность обеспечивается на приемлемом уровне за приемлемые средства.

На уровне военных — и прочих,где реально безопасность нужна информационная, там вообще другой подход к железкам и софту, неприемлемый на бытовом уровне, где немыслимо — взять и уничтожить информацию, или железку, стоимостью 10 тысяч долларов, чтобы врагу не досталась. Любой ценой. И для военных тоже используется СПО, точнее код, взятый из СПО — только дебилы — журналисты могут поставить тут знак равно, ну так неспециалисту ведь все равно? Но даже и так, простите, исходный код СПО, прошедший 10 проверок на закладки, верифицируемый при каждом запуске, куда безопаснее одного закрытого драйвера- это элементарно. С другой стороны, что можно объяснить человеку, который не имеет представления, почему с открытым ключом шифрования даже разрешенной ФСБ длины 128 бит вы все-таки обмениваетесь почтой относительно конфиденциально? Как так, у Вас же алгоритм известен !!! В общем-то, и алгоритм отрывания чужой двери тоже известен, но немногие же туда залазят.

А если посмотреть на всю эту махину безопасности… стоящую миллионы, так на бытовом уровне безопасность проще обеспечить иначе совершенно :) Чисто женскими методами дезинформации :)

В любом случае, самым слабым звеном безопасности Родины являются полностью разложившиеся и деградировавшие до уровня концлагерных капо спецслужбы. Что можно шифровать если все основные базы личных данных регулярно сливаются наружу, в аккурат по линии смычки с субъектами непосредственного воздействия на население. Коллекторы, риелторы и проч. и проч.

Далее, у свободного программного обеспечения, поставляемого вместе с исходными кодами (аналогия из механики — с чертежами) есть один большой соблазн для людей с уголовным мышлением: эти самые исходные коды можно попытаться использовать как свои. И здесь срабатывает механизм машинки зингер, по зафиксированной раз и навсегда схеме присвоения чужого. Вот, примерно, как это произошло с чертежами советского жилья продвинутых серий.

28.11.2014 г.   Депутат Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос о судьбе плана перехода госведомств на отечественный софт

Дума просит ускорить работу по созданию «российской Windows»

Несмотря на принятый в 2010 году правительством план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, ответственность за невыполнение лежит на Минкомсвязи. Депутат направил в ведомство запрос, в котором просит главу Минкомсвязи сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области.

— Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей, — заявил «Известиям» Костунов. — Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются… решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

То есть вот он, этот подход, во всей красе — есть исходные коды, в какой то мере достояние всего человечества, на минуточку. Далее их достаточно просто пустить в окрошечку и даже получится вполне съедобное блюдо. После чего можно раздуваться от гордости за недорого полученное «отечественное ПО».

28.11.2014 г.  «План перехода» базируется на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

— В советское время мы тоже отставали в области IT. Но не так драматически, поскольку хорошо работала разведка, которая регулярно поставляла нашим инженерам документацию из IBM, DEC и др. компаний. Так появилась серия ЕС ЭВМ, которая была клоном IBM, и так далее. А сейчас в мире существует СПО, не надо больше тратиться на разведчиков, — заявил «Известиям» президент Фонда информационной демократии Илья Массух (в 2010–2012 годах замминистра связи, занимался реализацией программы «Информационное общество»).

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011–2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

— В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в Минкомсвязи. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло, — рассказывает бывший гендиректор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. — Компании больше не существует, она закрылась в марте 2014 года.

— Проект национальной программной платформы направлен на обеспечение технологической независимости России, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Сейчас время потеряно, придется принимать экстренные меры в ответ на санкции иностранных вендоров.

По мнению Натальи Касперской, гендиректора ГК InfoWatc, за 3 года можно создать национальную ОС.

— Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело, — говорит Касперская.

Инвестор, бывший директор по разработкам Rambler Аркадий Морейнис считает, что НПП можно было создать за меньшие деньги, чем были выделены.

— В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе СПО они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения, — заявил он.

Опять характерный пример «национальной программы» в исполнении дорогого правительства: цели и сроки определены в самом общем виде, механизм промежуточного и конечного контроля отсутствует полностью. Главное средства «выделены», не слишком много, сколько получилось. И шустрые трудяжки-муравьишки уже несутся с фирмами-однодневками наперевес, чтобы поскорее освоить средства. О каком-то создании речь идти не может, будет приготовлен более или менее съедобный салатик из уже готовых компонентов, соль-перец по вкусу. Тем более, что в таких бурно развивающихся отраслях собственно создание ПО это не разовое действие, а непрерывный процесс.

28.11.2014 г. В то же время глава SoftKey (крупнейший интернет-дистрибутор софта в России) Феликс Мучник считает, что проект НПП не стали реализовывать совершенно обоснованно.

— Предлагавшийся вариант НПП подразумевал использование СПО, уже созданного кем-то прежде. Нельзя быть уверенным в этих программах, — объясняет свою позицию Мучник. — При этом неясно, как поступать со сложными системами, созданными для текущих нужд министерств под Windows. Есть системы, которые создавались десятилетиями. К тому же без собственного «железа» Россия все равно окажется зависима от иностранных компаний.

По мнению главы SoftKey, для «перехода на российское» необходим план, рассчитанный на 10–15 лет. Он должен включать создание заводов, производящих собственное «железо» — смартфоны и т.д., а также подготовку соответствующих специалистов.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, «миссией» НПП было создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и информационной безопасности критически важных систем.

— В отчете о реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» за 2011 год указано, что по мероприятию «Создание национальной программной платформы» подготовлено финансово-экономическое обоснование создания НПП. На эти цели на 2012 год было предусмотрено 160 млн рублей, контракт на их использование нужно было заключить до 1 февраля 2012 года. Прежней командой министерства контракт в установленный срок заключен не был, и средства вернулись в бюджет Российской Федерации, — пояснили представители ведомства.

Позже идея «единого хранилища» ПО, которое могут использовать заинтересованные органы власти, была воплощена в созданном Национальном фонде алгоритмов и программ, сообщили в министерстве.

А вот уже пример более комплексного понимания проблемы, даже следы системного подхода. Действительно, раз национальная школа разработки полностью уничтожена, необходимо каким то образом проконтролировать и унифицировать используемое ПО. Три этапа волшебных этапа никуда не денутся, сколько философов-басистов не посади в Государственную Думу.

Вот только незадача, на пути реальных долгосрочных государственных программ лежит такой «пустячок», как реформирование налоговой системы. И без него все эти вообще-то правильные слова о фондах программ, национальной ОС, заводах и проч. оканчиваются забегом по ромашковому полю в конце которого маячит банальное распихивание бюджетных средств по карманам. На «Национальный фонд алгоритмов и программ» можно полюбоваться здесь, весьма неплохой уровень для курсовой работы. Само собой, используется насквозь платное ЗПО, все те же Microsoft, Oracle, IBM.

1 дек, 2014 г.  Святым духом!

Грабители вынесли из квартиры священнослужителя 35 миллионов рублей, 140 тысяч евро (примерно 5,7 миллионов в рублях) и шкатулку с ювелирными изделиями.

"Kак-то так само по себе и накопилось" грабители, священнослужительВ полицию обратился священник Екатеринбургской епархии, протодиакон Сергий Мегалинский. Полицейские были не столько поражены фактом кражи из дома духовного лица, как указанной в заявлении суммой. Оценить точную стоимость похищенного золота батюшка даже не решился. Когда сотрудники полиции задали резонный вопрос, откуда у протодиакона такая внушительная сумма, он ответил, что «вот как-то так само по себе и накопилось».

«Бог посылает и православные прихожане жертвуют, — оскорбленно добавил священнослужитель. — Наверное, вы просто неверующие. Поэтому вам сейчас не понять. Приходите в храм, молитесь богу — тогда поймете». К слову, в соборе он служит менее трех лет.

По факту случившегося заведено уголовное дело по статье «Кража с причинением значительного ущерба гражданину». Сразу задержать преступников не удалось, несмотря на то, что они оставили в «обчищенной» квартире записку. Текст послания содержал парафраз Жоржа Милославского из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Святые отцы! Храните деньги в сберегательной кассе! Пусть народ знает, сколько их у вас есть».

Здесь, вы вероятно немножко удивились… Начали мы с попыток ограничения доступа к информации на уровне каналов связи, следующий поворот был к воздействию на уровне средств работы с информацией, тех же программ, редакторов, браузеров. А заканчиваем простой мыслью: из-за чего все это шебуршание, шевеление и изуверство над собственным народом? Всего лишь из-за денег, которые «как то вот сами накопились» немножко не в тех руках. А такие деньги всегда оставляют информационные следы, даже если тихонько-тихонько собираются в шкатулочке в темном углу шкапчика без всякого интернета. И для всех будет лучше, если по этим следам успеет прийти Фемида, а не то что…

Продолжение следует….

Читать по теме:

2 комментария на “Совковые замашки. Часть III”

  • avatar LLIAMAH says:

    А Немезида придёт, и обнулит накопления, все, что «нажиты непосильным трудом». Вместе с носителями накоплений. И это будет хорошо…

  • Встречаются два умудренных годами еврея.Поприветствовали друг друга. Осмотрели один другого. Помолчали. -Мойша, я понял. что ты сказал. -Ну, я тоже понял. И что бы мы не говорили… -Но ехать надо,-Добавил другой. Можно было переписать все радиоприемники. Взять на регистрацию личные «ундервуды». Но невозможно прекратить человеческое общение! И Интернэт и есть то средство, которое «дано» человечеству именно для общения, для нахождения точек соприкосновения мнений, а главное — для поисков и находок путей к согласию. Ибо при его массовости уже сегодня не сопоставить массовость контролеров, как не выжечь на нашей Основе — Земле растительность. У Р.Киплинга в его легенде о Маугли, в финале легенды есть удивительные по своей силе пронзительности строки о том, как джунгли поглощают город. Так и человеческие джунгли поглотят любой контроль. Ибо на смену проводным средствам общения к людям идут беспроводные. Можно убить носителя мысли, но невозможно саму мысль. И беспроводный способ общения уже на пороге. Процесс его распространения длительный, как и любые процессы космических масштабов. Измеряются эта длительность столетиями, их половинами, четвертями веков. И что бы не говорили, но… общаться надо. А значит мы это делать будем.

Оставить комментарий