Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Профессионалы и профессионалки. Часть VIII

fd6920ffe114efcc9ad2cd469fb3074b(2)Мы уже писали о прогрессивнм и даже оппозиционном мэре Екатеринбурга Евгении Ройзмане, прошедшем все пути выдвижения, даже собиравшем деньги в качестве депутата ГД РФ «на больных детей»… не сумев по ним внятно отчитаться.

Кстати, ни разу не предприняв каких-то заметных действий в отношении Сергея Аракчеева, защитой которого занимался в 2006 году.

Зато в качестве мэра поучаствовал… в расчлененке (см. Наводчик и Роковая старушка). Зато нынче признан кем-то вроде «человека года» по версии РБК. Как бы «государственным человеком».

Вместе с ним на пост мэра Петрозаводска избиралась Галина Ширшина, которую тоже поднимали в качестве «государственного человека», всеобщей надежды, прогрессивной оппозиционэрки и прочая.Вместе с Евгением Ройзманом и ее на РБК отметили в качестве «государственного человека» с формулировкой:

За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений.

Хотя и в том, и в другом случае очевидны интересы третьих лиц из известной аббревиатуры на три буквы. Отсюда и разного рода вопросы по поводу подобных выдвижений. Прежде всего, чисто профессиональные. Хотя бы потому, что сетям городской канализации без разницы, каких политических взглядов придерживается мэр.

Должность мэра предусматривает знание городского коммунального хозяйства. И кто ж у нас с таким пренебрежением относится к жизни крупных мегаполисов, сажая всем на шею людей с гуманитарным образованием, ни на что не способным в коммуналке? Кому, кроме фэсэбэшных бакланов придет в голову изобретать каких-то «сити-менеджеров» или (еще гаже) «политических представителей масс» на хозяйственных должностях? Да ни у кого, кроме наших спецслужб, привыкших плевать на голову грамотным инженерам, — нет такой наглости и хамства!

Проблема в том, что им ведь не приходит в голову задуматься, куда деваются их физиологические отправления из унитаза, какую воду пьют их дети… ну, в таком духе. Только ведь в ФСБ у нас считают, будто все им вокруг должны, отнюдь не считая то, что давно всем задолжали за последние 20 лет.

Но раз пока их протеже Ширшина не замечена в расчлененке, а пиар двухлетней давности в одних и тех же выражениях дублируется о ней в социальных сетях до сих пор… придется рассмотреть этот положительный пример профессионализма в государственной сфере.

Петрозаводском, в котором сегодня президент Владимир Путин собирал министров, губернаторов, законодателей, руководит 34-летняя Галина Ширшина, которой за 8 месяцев на посту градоначальника удалось сделать то, что не могут сделать чиновники-мужчины. До прихода на пост мэра Галина Ширшина работала заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии и возглавляла издательский дом в Петрозаводске.

За нее проголосовали почти 42% избирателей, в то время как за действующего главу города, единоросса Николая Левина – всего 28%. Вступив в должность, Галина Ширшина первым делом из соображений экономии отменила инаугурацию, а чуть позже и новогодний корпоратив для чиновников. Сэкономив тем самым несколько миллионов рублей для остродефицитного бюджета карельской столицы, сообщает портал «Ридус».

«Надо понимать, что инаугурация – это не юридический акт, а просто дань традиции. Я не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу. С моей точки зрения тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно», – заявляла Галина Ширшина.

Кроме того, ей удалось продавить решение об отмене «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Поэтому экс-мэру Николаю Левину пришлось обойтись без причитавшихся ему 1,2 млн рублей. Также, вступив в должность, мэр пообещала своим избирателям регулярно отчитываться перед ними, выкладывая еженедельные видеоотчеты на официальной странице главы Петрозаводского городского округа. Пока Ширшина свое обещание держит. Ролики пользуются популярностью у горожан, в среднем набирая около 2 тыс. просмотров. Это, кстати, не единственное решение, направленное на повышение открытости работы администрации города. Доступ на планерки городской администрации с участием мэра теперь открытый, туда можно приходить и задавать вопросы, вносить предложения. Модернизируются сайт администрации. Также Ширшина выступила за то, чтобы при проведении публичных слушаний учитывались и интернет-голосования, а все заседания органов городской власти транслировались в интернете.

Одним из самых больших достижений Ширшиной стало то, что ей удалось снизить цену поездки в городском троллейбусе более чем в 1,5 раза – с 17 до 10 рублей. В результате только за первую неделю после этого наполненность троллейбусов увеличилась 40%, а доходы муниципального перевозчика выросли на 12%. На линии уже пришлось вывести пять дополнительных машин. В планах – расширение контактной сети и модернизация. Стоит отметить, что при прежнем мэре Левине троллейбусное предприятие банкротили, собирались закрывать и за три года сократили три маршрута. Конечно, снижение платы за проезд вызвало недовольство со стороны частных перевозчиков: они сочли такие меры демпингом и устроили забастовку. Однако мэр созвала совещание и обратилась в прокуратуру, которая признала организованную владельцами компаний-перевозчиков забастовку незаконной. В результате частные перевозчики также были вынуждены снизить цену на проезд в маршрутных автобусах с 20 до 15 рублей.

Кроме того, с помощью волонтеров Ширшина очистила город от незаконной рекламы и возобновила работу общественного экологического совета при мэрии Петрозаводска, в планах которого ревизия городских зеленых зон. Также вступив в должность, Ширшина выступила с инициативой отмены решения предыдущего мэра города и Петросовета о переводе ряда городских рекреационных зон под застройку. И хотя Петросовет решение не поддержал, Ширшина от такого решения все равно выиграла, поставив депутатов под огонь критики горожан. Появилось довольно серьезное движение за роспуск нынешнего состава Петросовета и досрочные выборы.

Есть ли шанс, что подобные чиновники станут правилом в России?

Думаешь, за два года, да в такой текучке, которая должна быть у мэров достаточно крупных мегаполисов вроде Екатеринбурга или Петрозаводска… можно за два года и что-то более существенное наскрести? Где тут работа чиновника. а уж тем более — государственного масштаба? «Инаугурациями» и «новогодними корпоративами» в самое неподходящее время нас не удивить, но уж так достали что каким-то положительным фактом это давно не считается.

Проезд в городском транспорте волевым решением уменьшила… так тоже не новость. Она же не вернула три копейки на трамвае и пятачок в троллейбусе. Мы-то видали нормальную работу городского транспорта, поэтому подобная торговля ради пиара… не внушает.

Видеороликов мы тоже нагляделись, в том числе и за 25 лимонов в Мурманске от другой девушки-мэра. Но можно и посмотреть… видеоролики… хотя тут надо выбирать: либо город к зиме готовить (а Петрозаводск, напомню, не в субтропиках), либо ролики про себя снимать. В духе психологической разгрузки.

Неудачный какой-то ролик получился… Все вокруг плохие, а лишь девица-психолог в кресле мэра их… анализирует. «Анализируй это!» — фильм был такой про зарубежную мафию, про нашу-то разве правду снимут?

И кстати, как там посидели-побеседовали президент Владимир Путин с единственной женщиной в России, которая, будучи психологом по образованию, добилась в коммунальной сфере того, чего не добились женщины-профессионалы.

Далеко ходить не станем, у нас же есть женщина-профессионал, которая в коммунальной сфере добилась только того… что осталась живой. Чисто физически.

В середине «нулевых» Дедюхова И.А. иногда печаталась в журнале Огонек (2004-2006 гг., тематика – обрушение строительных конструкций, получивших общественный резонанс, ЖКХ), принимала участие в передачах НТВ по наиболее крупным авариям и обрушениям в области жилищного строительства, ЖКХ (2008-2012 гг.).

В 2006 году слава И.А. Дедюховой настолько велика, что Владимир Соловьев вынужден пригласить ее в свою передачу на НТВ — «Субботним вечером с Владимиром Соловьевым».

Да, а потом эту женщину не психолога мы спасаем всем миром, попутно выясняя, что к таким женщина Владимир Путин и на палочке верхом не поедет.

А тут… такой разительный контраст! Такой внезапный феномен! Что характерно, даже без расчлененки обошлось.

Так отчего бы таким эпохальным визитом не поинтересоваться, раз пора выпускать слайдер про Дедюхову после всех ее заслуг в коммунальном городском хозяйстве — «Женщина, к которой Владимир Путин не приедет никогда!»

Почему Путин приезжал к Ширшиной, а её не нашел? - ИА Карелинформ…или есть ли в Петрозаводске Глава города?За восемь месяцев своего пребывания в кресле градоначальницы Петрозаводска Галина Ширшина добилась одного-единственного, но воистину феноменального результата: горожане просто перестали понимать, а есть ли вообще у карельской столицы мэр.

Немудрено что так вышло: даже если очень пристально приглядеться, хоть сколько-нибудь заметных следов деятельности Ширшиной и Ко в Петрозаводске обнаружить не удастся. Зато буквально на каждом шагу натыкаешься на последствия бездействия и равнодушия: разруху, грязь, попытки сорвать фактически любое дело и начинание. Даже такое, которое, казалось бы, скрывать никому из руководителей в голову-то прийти не должно.

Вот самый свежий и самый яркий пример – подготовка к визиту Президента РФ. Складывалось ощущение, что Галина Ширшина и её команда делали всё, чтобы визит этот не состоялся. Петрозаводск городские чиновники словно нарочно за минувший месяц довели уже чуть ли не до ручки, вызвав возмущение заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева. Дошло до того, что уже даже надзорные органы, замучавшиеся требовать от мэрии выполнения элементарных обязанностей, объединились, чтобы все-таки заставить Ширшину привести город в порядок. Руководитель республиканской жилинспекции Михаил Крюков собрал совещание со своими коллегами из других структур. Пригласил и представителя мэрии, подчиненного Ширшиной, но он… прийти не осмелился. По крайней мере, так писали республиканские СМИ: узнав, что на встрече будет присутствовать пресса, чиновник развернулся и ушел.

В общем-то, ничего неожиданного. Сама мэр ведь тоже теперь никуда не ходит, ни на совещания с первым заместителем главы РК, куратором Петрозаводска Олегом Громовым, ни на отчеты о своей работе перед депутатами Петросовета, ни на аналогичные встречи с горожанами. В том числе ведь и с теми, немногими, кто за нее голосовал в сентябре.

Что же касается визита Президента… Не случайно на вчерашней пресс-конференции по его итогам глава Карелии обратился со словами особой благодарности к горожанам. Тем, кто откликнулся и вышел на многочисленные субботники. Тем, кто сделал за «команду Ширшиной» её работу и всё-таки избавил Петрозаводск от той грязи, в которую карельская столица рисковала ударить лицом.

Мы очень активно поработали весь апрель, готовя столицу Карелии к этому значимому визиту. Потому что всегда от такого мероприятия очень долго идет резонанс: как принимали, как выглядит тот или иной населенный пункт, регион. В подготовке к визиту президента принимали участие тысячи жителей, и ко всем из них я обращаюсь со словами огромной благодарности , — сказал Александр Худилайнен .

Очень хотелось поверить: может, городские чиновники и сама Ширшина хоть какое-то смутное чувство неудобства после этого испытают. Не перед Путиным и Худилайненом, перед горожанами. Но какое там…

В этот же день некий интернет-ресурс выдал до поразительности анекдотичный заголовок, в котором утверждалось, что Президент, оказывается, приезжал… Нет, не в Петрозаводск и не в Карелию. Не на встречу с более, чем 70 законодателями из российских регионов. Не для того, чтобы обсудить проблемы моногородов. А также лично детально побеседовать с главой республики о проблемах и перспективах региона. Нет, Владимир Путин, согласно вышеупомянутому пиар-опусу, приезжал… в гости к Галине Ширшиной. «Женщине, которой за восемь месяцев удалось сделать то, что до нее не удавалось никому в России» (что именно – см. выше).

Нафталиновые байки

И смех, как говорится, и грех. Прямо как из рубрики «Нарочно не придумаешь», хотя придумано-то как раз нарочно. Знаете, для чего? Нет, ни за что не догадаетесь. Для того, чтобы вновь стряхнуть нафталин с байки про «10 полезных дел Ширшиной», если кто еще помнит такую (боюсь, в этом месте кое-то из горожан может и спросить: байку? Или Ширшину?) Этот забавный список, помнится, месяца три назад кочевал по Интернету с одного малоизвестного сайта на другой и уже тогда изрядно кого-то повеселил, а кого-то и возмутил ложью или откровенными натяжками.

И вот он вдруг всплыл опять. В фактически неизменном виде. «10 дел» всё те же, новых не прибавилось. Ну, за исключением, разве что, уголовных – в отношении заммэра Евгении Сухоруковой или того, про продажу здания «Петропита», где фигурируют члены «яблочной команды» Попова. Но об этом в пиар-опусе, понятно, нет ни слова. Там вообще нет ничего нового. Авторы даже не сообразили, что времени-то с момента сочинения байки прошло уже немало.

И воды утекло много. Эксперимент с 10-рублевым проездом в троллейбусах провалился. Как и следовало ожидать, когда банальнейший популизм берёт верх над здравым смыслом и экономической логикой. «Игры» с предприятием в стадии банкротства потребовали вкачивания дотаций в МУП такими темпами, что предусмотренные на год на эти цели в городском бюджете средства грозили закончиться уже к сентябрю. Итог: депутаты Петросовета ждут отчета временного управляющего, который должен состояться 6 мая, чтобы всё-таки понять истинное положение дел на предприятии, иначе бесконечно закачиваемые бюджетные деньги в случае банкротства МУПа вновь вылетят в трубу. Мэрия с 15 мая повышает плату за проезд до 17 рублей.

Про то, что городской администрации уже осенью этого года взять деньги для МУПа было бы просто неоткуда, думаю, и говорить не стоит. Слова «пополнение собственной доходной базы Петрозаводска» некоторым ныне заседающим в мэрии замам и замам замов если и знакомы, то только теоретически. И, как все непонятное, сильно пугают.

Про «банкетные подвиги» и риски копипаста

А сама Ширшина, видимо, считает, что уже сделала все, чтобы эту базу пополнить: по крайней мере, авторы опуса, за неимением лучшего, вновь талдычат о копеечной на самом деле в масштабах городского бюджета экономии на отмене инаугурации мэра. И новогоднего банкета, хоть Новый год уже давно прошел, снег выпал и растаял, обнажив, как говорилось выше, всю грязь и неприглядность на городских улицах и некомпетентность городских чиновников. Ширшиной в это время было некогда – она занималась величайшей задачей изничтожения незаконных рекламных баннеров. В городе, по уши заваленном мусором, конечно, самое важное «дело».

При этом тем, кто опубликовал нафталиновую байку «10 дел», надо думать, невдомёк, что предшественники Ширшиной – и Виктор Масляков, и Николай Левин — также решались на такие безумства и геройства, как отмены фуршетов и банкетов. Хотя местная пресса, понятно, об этом писала. Большой и долговременной пиар-пользы, правда, такие подвиги, как правило, не приносят, даже если напоминать о них все четыре года каждый день кряду. Наоборот, порождают разные ироничные мысли, вроде: ну сколько ж можно о банкете-то сожалеть? Может, кто-нибудь раскошелится и, наконец, в ресторан госпожу мэра сводит, что ли?

Прекрасен воистину и пункт про якобы «победу» Ширшиной над частными перевозчиками, с которыми она вознамерилась расторгнуть контракты – те, кто это писал (вернее, копипастил, что очевидно), видимо, «забыли», что мэрия проиграла перевозчикам в Арбитражном суде Карелии, который признал действия городских чиновников незаконными.

И так по каждому пункту байки про «10 дел». Ширшина «открыла» никогда никем не закрывавшийся доступ для горожан на планерки в горадминистрации — ну, это да, это надо было постараться. Правда, при этом подчиненные мэра то странным образом сбегают от прессы, как это было в случае с совещанием в жилинспекции, то не пускают журналистов на заседания, как сделала заместитель градоначальницы Римма Ермоленко, попав из-за этого в эпицентр общественного скандала.

Я уже не говорю про всякие глупые мелочи вроде «сайт мэрии модернизируется» — ага, все веб-дизайнеры мира уже обзавидовались. Про трансляцию в интернете всех (!) заседаний городской власти – это где, в какой чудесной мэрии какого сказочного города творится? Не в Петрозаводске, точно. Про неспособность отстоять свою точку зрения перед теми же депутатами Петросовета (если кто помнит, то Ширшина, ранее всё-таки показывавшаяся на сессиях, сидела на них молча). Ну и так далее…

Вот такие достижения, только, как говорится, сильно не смейтесь. Я же всё жду: когда пиарщикам Ширшиной вновь потребуется растиражировать всё ту же древнюю байку про «10 дел», они что для затравки придумают? Что про «бесценные руководящие таланты» петрозаводского мэра слух прошел по всей Земле, и к ней вот-вот в гости нагрянут все мировые лидеры? А она возьмет и… спрячется от всех. От горожан, депутатов, журналистов. Как это было весь период накануне, да и в сам день визита Президента, когда у Петрозаводска, по факту, мэра – руководителя города, который работает и отвечает за результаты или их отсутствие – попросту не было.

Ну, в принципе, чего бы Владимиру Путину было и не скататься в Петрозаводск? Полюбовался, какие там женщины занимаются психологией водоснабжения и водоотведения. Он же к женщине ездил, а не… просто так.

Главное, что он в Петрозаводске надолго не задержался, по-быстрому оттуда уехал, даже без батискафа. Приезжал, кстати, тоже не без рабочего костюма аэронавта, покоряющего Вселенную. Заехал — и уехал.

А все остальные остались в Петрозаводске, причем, с Галиной Ширшиной в качестве мэра. И пошло у них там сплошное разочарование. Может, они надеялись, что Путин Галинку с собой прихватит? А напрасно.

Остались, значит, все при своих после такого визита к женщине. Так и не поняли — кто приезжал и зачем. И в этом еще предстояло разобраться.

О чем будет отчитываться Галина Ширшина? Продолжение. Информационное агентство «Республика»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

«Республика» анализирует результаты деятельности мэрии Петрозаводска в преддверии отчета Галины Ширшиной перед Петросоветом, запланированного на 3 июня.

Образование

В этой сфере одна из самых актуальных проблем – очередь в детские сады. По данным горадминистрации, сейчас в ней стоят почти 10 тысяч детей. Ситуация такова, что без строительства больших новых детских садов городу не обойтись.

Предыдущая городская администрация пусть, может быть, поздно, но решать проблему все-таки начала.  Во-первых, было принято решение о выплате пособия для семей, не получивших направление в детский сад. Во-вторых, впервые, кроме возврата перепрофилированных зданий в систему ДОУ, за 17 лет в городе был построен новый детский сад на улице Зеленой. Всего при Николае Левине мэрия зарезервировала 8 земельных участков под строительство детсадов. На одном из них, как уже сказано, новое дошкольное учреждение появилось. А что с остальными?

Детский сад при Лицее №1, ПетрозаводскКак выяснилось недавно, эти зарезервированные участки горадминистрация во главе с Галиной Ширшиной куда-то… потеряла. По крайней мере из ответа горадминистрации  на недавний запрос депутатов Петросовета следует, что по состоянию на начало апреля зарезервированным под строительство ДОУ остался только один участок — на улице Попова.  Депутаты справедливо опасаются, что другие участки в итоге втихую будут переданы под возведение совсем иных объектов – каких-нибудь новых магазинов и прочее.

Кроме того, при предыдущей горадминистрации началась программа установки игровых комплексов в дошкольных учреждениях. Сейчас эта программа прекращена. Равно как свернута и программа установки ограждений на территории 40 образовательных учреждений.

Но, пожалуй, самую бурную общественную реакцию вызвали следующие решения мэрии во главе с Галиной Ширшиной. Первое касается питания в детских садах. В 2012 году суточный норматив на питание дошкольников  составлял 84 рубля. Так вот, в 2015 году, при инфляции в 26%, он подрос… аж до 89 рублей. Вопрос тем более актуальный, что мэрия не так давно приняла решение заменить ряд продуктов питания в рационе дошкольников на более дешевые варианты: куриную грудку – на свинину, джем – на варенье и так далее. И это при том, внимание,  что Петросовет выделил дополнительно 9 миллионов рублей на питание дошкольников.  Где эти средства? Сейчас, насколько  известно, депутаты отправили запрос в  прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Рост-ценВторое столь же нашумевшее решение мэрии –  попытка лишить  льгот по оплате за детсад детей с ограниченными возможностями здоровья.  Скандальное постановление было отменено только  после вмешательства Петросовета.

Ну и притчей во языцех стал продавленный администрацией Галины Ширшиной так называемый «водочный закон»,  разрешивший продавать алкоголь в 10 метрах от образовательных учреждений. Сейчас Петросовет  к теме вернулся,  есть большая вероятность, что депутаты вместе с бизнесом и общественностью все-таки найдут разумное решение.

Спорт

Строительство спортивных объектов – в 2012—2013 годах в городе произошел если не прорыв в этой сфере, то по крайней мере существенные подвижки. Начали строиться сразу несколько больших спорткомплексов: Ледовый дворец в пойме реки Неглинки, бассейн на улице Хейкконена, спортплощадка с футбольным полем у школы № 42. Тогда же удалось договориться с Газпромом о строительстве ФОКа, которое сейчас идет на Ключевой. Началось благоустройство трассы «Фонтаны».

Велодорожка на "Фонтанах"Сейчас администрация Галины Ширшиной пытается записать эти объекты себе в актив, но… Очевидно, что это – опять задел, созданный предшественниками. При нынешней градоначальнице аналогичных новых больших проектов нет и, похоже, не предвидится.

Зато опять же очень странная ситуация складывается с резервированием земли под возможное размещение спортивных сооружений. Она очень похожа на ситуацию с земельными участками под детсады. Речь идет о восьми обширных территориях, на которых планировалось строительство спортивных сооружений и инфраструктуры. Судьба как минимум половины из этих участков непонятна и туманна,  ее сейчас пытаются выяснить депутаты Петросовета.

Еще одна потеря для города – нынешние власти карельской столицы свернули программу ремонта помещений спортивных детских лагерей.

Кадры решают все

Мы привели примеры самых острых тем из самых значимых для города сфер. Хотя  анализировать деятельность мэрии можно и дальше, и примеров привести еще немало. Скажем, горадминистрация жалуется, что ей не хватает денег на дороги, на питание дошкольников… Да много на что. Но при этом находит возможность заплатить за модернизацию сайта мэрии 4 миллиона (!) рублей. Стоил ли того результат, каждый может убедиться сам, зайдя на официальную страницу мэрии. Ну а вопрос, позволительно ли вообще тратить такие средства на подобные цели при дефицитном бюджете, и вовсе риторический.

Тут могут, конечно, упрекнуть всех, кто нападал на мэра-психолога, мол, «сами такую выбрали», хотя после перекраивания избирательного законодательства давно ни о каких «сами выбрали такое» речи не идет. Не для этого законодательство переписывалось, то бишь, «совершенствовалось».

Но ту еще есть один момент, чтоб было понято, почему в Петрозаводске решили избавиться от такой занозы в заднице именно в апреле (даже визит Путина не помог), дружно подключившись к «травле» этой никчемной гражданки.

Северное лето короткое! Пропустить еще один летний сезон горожане не могли. А вот тем, кто поставил Ширшину на это место, надо было еще и в этом сезоне распилить все средства на ЖКХ и подготовку к зиме. Кризис и все такое. Сами понимаете, короче.

2 июн, 2015 г.  Завтра последний день Галины Ширшиной на посту мэра?

Галина Ширшина возможно уже завтра покинет пост мэра Петрозаводска, на 3 июня назначено заседание Горсовета, на котором градоначальнику смогут поставить неуд за работу и потребовать отставки как это было в Новгороде.

К тому же депутаты смогут воспользоваться одной маленькой хитростью, есть в уставе города такая тема, что если мэр три месяца не исполняет обязанности, то депутаты могут его отправить в отставку. Я не совсем понял, как они применят это к Галине Ширшиной, но наверняка способ найдется. Главное, что это будет на благо горожан, уставших терпеть постоянные неудачи мэра, которые отражаются на жизни города.

Неудач у Ширшиной было достаточно. По сути чего-то действительно положительное в ее действиях найти очень сложно. Многие приписывали к ее заслугам уменьшение стоимости проезда в троллейбусах до 10 рублей. На деле это обернулось большими потерями для транспортной системы города. Во-первых, автобусы и маршрутки не смогли конкурировать с таким дешевым электротранспортом и многие ушли с рынка перевозок. Во-вторых, при такой цене за проезд троллейбусы не смогли выжить, уже в июне они станут банкротами если им не выделят субсидий, не помогло даже увеличение стоимости проезда до 15 рублей, потому что потери были несоизмеримо огромными.

Никаких плюсов от ее работы больше и не было. И, главное, все проблемы она валит на республиканскую власть и своего предшественника. Так, конечно, проще всего, но то что у нее не сложились отношения с республиканской властью это тоже ее большой минус, страдали-то в итоге простые жители, а она все строила из себя независимую и гордую, подчиняясь при этом олигарху из «Яблока». Вот и доигралась в политику, дурочка, не о себе надо было думать, а о городе.

Ну, кто ж нынче идет в политику, думая не о себе, а о городе? Тем более, с такой биографией.

Ширшина, Галина Игоревна. Родилась 12 мая 1979 года в селе АлакурттиМурманская область. В 1984 году семья переехала из Мурманской области в Петрозаводск.

С первого по девятый классы училась в средней школе № 10 Петрозаводска. Затем поступила в школу-колледж № 1, которую окончила в 1997 году.[1]

В том же году поступила в Карельский государственный педагогический университет на факультет психологии. В 1998 году начала работать в студенческом профсоюзе университета, а в 1999 году, будучи на третьем курсе, возглавила профсоюз. Оставалась председателем в течение пяти лет.

В 2001 году закончила университет по специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии» и начала трудовую деятельность в качестве ассистента межфакультетской кафедры психологии КГПУ.

В 2003 году прошла по конкурсу на должность старшего преподавателя межфакультетской кафедры психологии.

В 2004 году, будучи председателем студенческого профсоюза, Галина Ширшина стала лауреатом проводившегося в с.Дивноморское г. Геленджик всероссийского конкурса профсоюзных лидеров вузов России «Студенческий лидер»[2]. В качестве приза за первое место Галина Игоревна получила легковой автомобиль[3].

После участия в конкурсе Галина Ширшина завершила профсоюзную карьеру и продолжила работу на межфакультетской кафедре психологии. В КГПУ принимала участие в создании психологической службы вуза, которую и возглавила.

С 2004 года участвовала в политических проектах республиканского отделения партии «Яблоко», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах[4].

В 2005 году назначена руководителем отдела по работе со студентами КГПУ[5], параллельно (с 2006 года) руководила курсовыми проектами на факультете технологии и предпринимательства и на факультете иностранных языков.

В 2007 году, после обучения в заочной аспирантуре на кафедре психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург), защитила кандидатскую диссертацию по специальности 19.00.13 «Психология развития. Акмеология». Тема диссертационного исследования «Профессионально-психологические проблемы преподавателей вуза (на примере преподавателей 40-60 лет)». Кандидат психологических наук.[6].

В 2010 году назначена заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии.[7]

В 2013 году, в связи с реорганизацией Карельской государственной педагогической академии путём присоединения к Петрозаводскому государственному университету в качестве структурного подразделения[8], уволилась и возглавила Издательский дом «Губерния» в Петрозаводске.

Уже начинаете разбираться в биографиях нынешних профессионалок? Пошла в пединститут на школьного психолога, поскольку там ведь балду гоняют, ни за что не отвечая. Такую должность с перестройкой в школки ввели. чтоб время отрывать и родителям на собраниях мозги выносить перед требованием очередных поборов.

При этом девица в школу не хотела идти работать, решила в вузе пристроиться. Активничала, вцеплялась всеми фибрами… А уж такое нынче будут делать только… профессионалки. Как народ там смекнул, подцепила себе олигарха в «Яблоке», но чисто на профессиональной основе.

Однако в вузе осталась, скоренько как-то немудрящую психологическую диссертацию нацарапав, стала заведующей кафедры… а дальше? А дальше очень заметно, что при таких присосках, каковыми являются в каждом деле и в любой партии наши профессионалки — все разваливается и аннигилирует.

Представляй хоть что-то из себя эта Галина, так ликвидировали бы вуз, в котором она вдруг расцвела заведующей кафедрой… да так, чтоб ей пришлось увольняться? Да как бы не так! Но она и профессию получила чисто «перестроечную», понимая, что и в школу придет нахлебником, после скоренько с другими паразитами проела «альма матер»… а дальше ведь не 2директором издательского дома» кантоваться, сами понимаете…

Только и петрозаводчан надо понять. Им совершенно не хотелось повторить судьбу  Галинкиной «альма матер». А Галина капает и капает на мозги, она же психолог! Она ж привыкла в других недостатки выявлять и устранять их психологическими методами. Скромного городского штата ей было недостаточно, она решила республиканские власти перевоспитывать… перед строительным сезоном, ешкин кот! Если точнее. сплошная «акмеология», едрит-мадрид.

За всеми этими психологическими придирками просвечивал отнюдь не гуманный интерес к республиканскому бюджету. Вообще нашим потрясающим профессионалам пора бы задуматься, что их бюджетные интересы сопровождаются такими психологическими опытами над живыми людьми, устраиваемыми их профессионалками, что хоть не созывай в Петрозаводске международный трибунал по преступлениям против человечности.

Хотя… в Екатеринбурге не созвали даже после натуральной расчлененки. А разве кому-то еще непонятно, что гуманитарии в государственном управлении способны только на «акмеистические» издевательства и расчлененку?.. Но вот на РБК это, напротив, вызывает неподдельную радость…

11 сентября2013 года приступила к обязанностям Главы Петрозаводского городского округа[12], отменив инаугурационную церемонию вступления в должность Главы округа как, по её мнению, излишнюю и требующую неоправданных расходов бюджетных средств[13].

Галина Ширшина — первая в истории Петрозаводска мэр-женщина.

В декабре 2015 года Галина Ширшина стала лауреатом премии РБК в категории «Государственный человек»[14] с формулировкой «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений».

В декабре 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение вопрос об отставке Галины Ширшиной с поста мэра[15].

То есть в декабре, не зная еще, как переживут наступившую зиму, какое дерьмо придется всем миром разгребать за мэра-психолога по весне, депутаты вернулись к вопросу, который остро стоял уже в апреле… выдержав с этой профессионалкой лишь два отопительных сезона… Остается надеяться, что до расчлененки у них там все же не дойдет.

Окончание следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Комментарии запрещены.