Пенсионный дефолт. Часть VIII
Пенсионный дефолт выявил не только полную неспособность нашей верхушки к какому-то управлению даже не страной, а ОПГ, облепившими бюджет. Совершенно понятно, что любые извлечения оборотных средств предприятий в какие-то "фонды", увеличение до неразумных размеров всякого рода фискальных органов, — уже предполагают крах экономики и проедание всех ресурсов общества. Непонятно это было лишь нашей "элите" от спецслужб и партийных начетчиков, называвших все эти "новые веяния" чисто с уголовной мотивацией контроля над общаком.
Ведь у нас даже появилось совершенно идиотское определение "бюджетная прибыль", хотя "бюджет" — это в переводе с французского "кошелек", а прибыль с кошелька может иметь лишь вор, при условии, что кошелек им попросту украден.
Но к пенсионному дефолту оказались совершенно неготовыми и все, кто озвучивал и визуализировал творящийся у нас уголовный беспредел, прежде всего, за рубежом. Смешно читать статейку некоего Козлова для информационной службы Би-Би-Си о том, будто таким образом государство решило "застпавить россиян копить самим на пенсию". Вот будто этот Козлов, Би-Би-Си, или путин-кудрин-голикова и прочие страшно когму-то здесь были нужны в качестве прокладки между государством и нашими пенсиями.
1 октября 2018 г. Автоподписка или авторегистрация: как заставить россиян копить на пенсию
Если вопрос о повышении пенсионного возраста почти решен, то дискуссии о накопительной системе в самом разгаре. Один из спорных вопросов — добровольность участия в этой системе. Русская служба Би-би-си решила напомнить, что такое пенсионные накопления, и как правительство будет заставлять россиян копить на пенсию самостоятельно.
В России к 2020 году будет запущена новая система пенсионных накоплений. Она будет называться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Ожидается, что у ИПК будет существенное отличие от старой системы — накопления юридически будут принадлежать гражданам, а не государству.
Как заявлял в начале сентября министр финансов Антон Силуанов, индивидуальный капитал позволит россиянам получить прибавку к государственной пенсии. Эти деньги будут поступать в пенсионные фонды, и, таким образом, в экономике будут "длинные деньги" — средства, которые можно будет инвестировать в долгосрочные проекты.
"Эти деньги будут работать как на гражданина, так и на экономику, то есть мы убиваем двух зайцев здесь", — говорил Силуанов.
Как было
В действующей системе пенсионного страхования предусмотрена накопительная часть. Некоторые россияне получили возможность отчислять средства на накопительный счет в 2002 году.
К 2013 году ставка пенсионных отчислений составляла 22% от зарплаты работника. 16% направлялись в Пенсионный фонд (ПФР), откуда деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам.
Еще 6% работодатель направлял на пенсионный накопительный счет работника. Распределительную часть пенсии часто называют "общим котлом". Сколько каждый россиянин получит из этого котла в будущем — неясно, и подсчитать это сложно. А вот деньги на накопительном счете подсчитать легко, отмечали сторонники накопительного компонента.
Плюс пенсионных накоплений еще и в том, что граждане могут сами выбрать, кому доверить управление этими деньгами — конкретному негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании.
В том случае, если владелец накопительного счета не написал заявление о переводе средств в НПФ или управляющую компанию, то управлением этих денег по умолчанию назначалась госкорпорация ВЭБ (таких граждан называют "молчунами").
Действующая система пенсионных накоплений фактически прекратила существование из-за решения властей заморозить эти накопления. С 2014 года все 22% направляются в распределительную часть пенсии.
Те деньги, которые были перечислены на накопительные счета до 2014 года, остаются на них. Счета пополняются только за счет дохода от инвестирования этих средств.
В связи с тем, что все 22% от зарплаты работника уходили в "общий котел", бюджет в 2016-2018 годах сэкономит почти 1,2 трлн рублей, оценивал минфин.
Заморозка впоследствии несколько раз продлялась, и в мае 2018 года глава минфина Антон Силуанов заявил, что правительство не планирует возвращать прежнюю систему — в "общий котел" будут уходить все 22% от зарплаты работника.
При этом правительство все же хочет, чтобы граждане не только ждали государственную пенсию, но и сами копили на старость. Накопительная пенсия все-таки будет, но это будет другой институт. Россиянам самим придется направлять на накопительную пенсию часть личного дохода.
Добровольно-принудительно
Правительство и ЦБ пока не определились, как заставить россиян отдавать часть дохода на накопительные пенсионные счета, но при этом сохранить принцип добровольности участия в этой системе.
Изначально власти планировали, что граждан будут включать в накопительную систему по умолчанию (так называемая "автоподписка"). Процентная ставка отчислений должна увеличиваться на 1 процентный пункт в год — от 0% до 6%.
По этой схеме владельцев накопительных счетов предлагалось оставить в тех же пенсионных фондах, в которых они обслуживались до заморозки накоплений, и после запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) начать взимать с их зарплат 0-6%. Для отказа от участия в ИПК предлагалось писать отдельное заявление.
Механизм автоподписки поддерживали негосударственные пенсионные фонды, в интересах которых расширить свою клиентскую базу или хотя бы сохранить ее на прежнем уровне.
Против такой схемы выступил социальный блок — чиновники обратили внимание на то, что механизм автоподписки может нарушать принцип добровольности. В минтруда добавляли, что гражданам с невысокими зарплатами отчисление 6% дохода может оказаться не по карману.
Игорь Шувалов, занимавший тогда пост вице-премьера, поручил доработать проект.
- Экономисты критикуют заморозку пенсионных накоплений в России
- Как выглядит пенсионная реформа после одобрения Госдумой. Главное
После этого возникла идея авторегистрации, которая заключалась в том, что работодатель расскажет работнику о системе ИПК, после чего последний подпишет документ об участии в этой системе.
Таким образом, как полагали власти, удастся сохранить принцип добровольности и свести к минимуму количество действий, необходимых для включения человека в накопительную систему.
1 октября стало известно, что правительство и ЦБ включили в законопроект механизм, который по сути является автоподпиской. Об этом сообщило РБК со ссылкой на неназванные источники.
По данным издания, включение граждан в накопительную систему будет базироваться на статье гражданского кодекса "Форма сделок", в которой говорится, что "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон".
Граждане смогут отказаться от участия в ИПК, но для этого надо будет написать заявление.
ЦБ и минфин не комментируют законопроект об ИПК. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что соцблок правительства законопроект пока не видел, и комментировать публикации на эту тему рано.
Какой НПФ выбрать?
Участники пенсионного рынка при выборе НПФ советуют обращать внимание на доходность, которую показал фонд, а также на объем средств под его управлением и на наличие надежного акционера.
Также стоит узнать, входит ли НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений (аналог страхования банковских вкладов). Кроме того, о надежности фонда может свидетельствовать высокий кредитный рейтинг.
Сейчас под управлением НПФ и ВЭБ находится более 4,3 трлн рублей пенсионных накоплений.
Государственная управляющая компания ВЭБа (ГУК) управляет накоплениями более 40 млн молчунов на сумму в 1,8 трлн рублей (это 42% от общего объема накоплений).
В НПФ обслуживаются более 37 млн человек с накоплениями на 2,6 трлн рублей, причем негосударственные фонды переманивают все больше клиентов из ВЭБа. По оценке Ассоциации НПФ, в 2016-2017 годах в негосударственные фонды перешли 7 млн человек.
Крупнейшие НПФ в России по данным "РИА Рейтинг" Фонд Доходность в 2017 году Доходность в 2013-2017 годах Размер активов, млрд рублей НПФ Сбербанка 8.7% 44.8% 509.6 НПФ Газфонд пенсионные накопления 9.5% 55.7% 490.3 НПФ "Будущее" -2% 18.3% 291.7 НПФ "Лукойл-гарант" -5.3% 32.5% 283.8 НПФ "Сафмар" 3% 40% 204.5 По итогам 2017 года ГУК обеспечила "молчунам" доходность в 8,59% годовых. Из десятки крупнейших НПФ примерно такую же доходность смогли обеспечить НПФ Сбербанка, "Газфонд пенсионные накопления" и "ВТБ Пенсионный фонд".
По данным ЦБ, в первом квартале 2018 года средневзвешенная доходность всех НПФ составила 8,1%, тогда как у ГУК ВЭБа этот же показатель составил 7,9%.
Все деньги у нас собираются лишь на то, чтобы украсть, потому что собираются ворами, не способными более ни на что-то более позитивное. Они устроили себе жизнь без закономерной концовки "украл-выпил-в тюрьму", решив, будто у них получится, как у первой волны наших воров в законе устроить себе райское местечко на Западе: "украл-выпил-сделал ручкой и на Багамы".
Но все эти попытки каким-то образом оживить рухнувшую финансовую пирамиду ПФР и всяких частных лавочек лишь выявили одно: собранные деньги никто из них не в состоянии заставить работать.
Кроме того, невозможно без внутреннего стыда смотреть на этих проворовавшихся мошенников, только сейчас начавших осознавать, что деньги, отнятые у населения, не просто обесцениваются, они не имеют никакой цены вовсе.
Какими же тупыми уродами надо быть, чтобы все последние годы обдирать сограждан под предлогом "переходного периода", о котором еще недавно пищал наш бесстыдный Дмитрий Анатольич… чтобы потом убедиться, что все отнятые средства, которыми они желали бы украсить свою жизнь, обратились в глиняные черепки. Нечего стало "выделять" Дмитрию Анатольичу… а больше он ничего не умеет… "Денег нет, но вы держитесь!" Боже мой, какие идиоты…
А сейчас взглянем на публикации, которые как бы подталкивают к суициду несостоявшихся пенсионеров, решивших хоть как-то тянут свое жалкое существование, но без этого наглого давления наших правительственных ОПГ. Итак, пенсионная реформа, устроенная в начале 90-х Маргарет Тетчер.
3.10.18 г. Почему пенсионная реформа в Британии ведет к стрессу и суицидам у женщин
Британская благотворительная организация Silence of Suicide, пытающаяся привлечь внимание к проблеме самоубийств, обнародовала данные исследования о влиянии британской пенсионной реформы на психологическое здоровье населения, особенно женщин.
В исследовании приняли участие 873 женщины. Оно выявило, что почти половина из опрошенных пыталась нанести себе увечья в результате стресса, вызванного пенсионной реформой.
У 46% опрошенных также были суицидальные мысли, вызванные увеличением пенсионного возраста. 70 женщин из опрошенных заявили, что они пытались покончить с собой от стресса, вызванного пенсионной реформой.
"Представьте себе британку, родившуюся в ноябре 1953 года. По старому законодательству она должны была выйти на пенсию в 2013 году, но ей сказали — нет, можно выйти на пенсию только через пять лет, в 2018 году. Не мудрено, что такие женщины подумывают о суициде", — заявила Би-би-си Джоан Уэлш, глава кампании Backto60, выступающая за возвращение к прежнему пенсионному возрасту для женщин в 60 лет.
Раньше британские мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. В 1995 году новый закон поднял пенсионный возраст для женщин до 65 лет.
Первоначально планировалось сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин к 2020 году. Однако в 2011 принятая британским правительством пенсионная реформа ускорила этот процесс.
Было принято решение уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин уже в 2018 году. По данным британского правительства, к ноябрю 2018 года возраст выхода на пенсию мужчин и женщин становится одинаковым — 65 лет, а к апрелю 2020 года он достигнет 66 лет.
Представители Британского правительства заявляют, что введение равного возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин — часть борьбы с равноправием полов.
Однако директор организации Silence of Suicide Иветт Гринвей заявила в интервью Би-би-си, что государство просто пытается сэкономить деньги на пенсиях. По ее словам, британские женщины были просто не готовы к такому ускоренному графику пенсионной реформы.
"У многих женщин, копивших на пенсию всю жизнь, просто не было времени приготовиться к тому, что им придется дольше работать, — сказала Иветт Гринвей. — Нас просто очень плохо информировали о планах правительства".
А если типа реформировали бы лучше о планах устроителей финансовых пирамид в государственном масштабе, то было бы намного легче?
Но витает эта звериная заинтересованность в женских суицидах, витает! Мол, вот ведь какие стервы! В Великобритании так прямо волна суицилдов прошла, а эти все живут и живут! Прямо хоть отстрелы не устраивай, чтоб как-то снизить поголовье лишенных пенсии женщин…
С другой стороны, отнюдь не все пенсионеры оказались настолько продажными, чтобы кривляться в телевизоре как бы доказывая, что прямо полны сил и энергии! Какого-то творческого задора! Могли бы еще поработать забесплано на бандитских мордороворотов. А их тут взяли и на пенсию отправили, лишили полноценной жизни.
В глубинке у нас народ более неискушенный, так все же реагируют на происходящее более адекватно.
26 авг, 2018 г. Пенсионеры в Карелии заделали дыру в крыше портретом губернатора
Скромная чета пенсионеров, проживающих в одной из деревень Пудожского района Карелии, сумела превратить местное отделение партии власти в полезную партию. Ну, почти. Но вы тоже можете повторить.
Случилось так, что у стариков в доме прохудилась крыша. А поскольку живут эти люди на шикарную пенсию от заботливого государства, средств на стройматериалы и специально обученных людей, знающих, что с ними делать, не нашлось. Но старики проявили смекалку и приспособили вместо рубероида огромный предвыборный баннер главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. И красивенько, и в доме сухо и чисто.
Однако недолго суровый лик экс-главы Федеральной службы судебных приставов озирал окрестности: о находчивости стариков прознали местные СМИ. Казалось бы, баннер и на виду, и, что для него нехарактерно, приносит пользу. Но среди местных единороссов начался вселенский шухер. Непонятно, почему, но глава республики, делающий доброе дело хотя бы на картинке, пришелся им не по нраву. Сначала они пытались узнать у журналистов, где находится дом с Парфенчиковым на крыше, но те не сдали пенсионеров (браво, коллеги!). И тогда на поиски выдвинулся партийный боевой десант.
Члены «Единой России» лично гоняли по селениям в поисках этой крыши. И таки нашли. Но вы не волнуйтесь, все закончилось хорошо. Парфенчикова у стариков, конечно, конфисковали, но взамен выдали рубероид и рабочих, которые починили кровлю. Местные жители возмущены до глубины души, но не этим, а тем, что единороссы во всех остальных случаях на нужды людей никак не реагируют. А тех же дырявых крыш в регионе пруд пруди. Но это они еще не в курсе, что местному отделению партии предстоит как-то оправдываться за траты на стройматериалы и рабочих. Источник
Надо же, обидели губернатора, имидж попортили, дырку его физиономией заткнули. Надо было вертикально банеер повесить, а они горизонтально приложили. Так если бы все губернаторы у нас все делали как надо, так и проблем бы не было.
28 авг, 2018 г. Интересно: а что с благосостоянием пенсионеров будет?
Акционирование принесет НПФ «Благосостояние» 15 млрд руб. инвестиций
Совладельцами негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благосостояние» после его акционирования станут Газпромбанк и «РСХБ Управление активами». Учредитель фонда РЖД сохранит 25% плюс одну акцию
У НПФ «Благосостояние» появятся новые акционеры, следует из сообщения о результатах прошедшего 24 августа совета фонда. На заседании были распределены доли в НПФ после его акционирования. Теперь 50% минус одной акцией будет владеть Газпромбанк, у ООО «РСХБ Управление активами» (структура Россельхозбанка) будет 19,5%. ОАО «РЖД», являющийся учредителем «Благосостояния», сохранит долю в размере 25% плюс одна акция.Как отмечается в сообщении НПФ, ОАО «РЖД» сохранит полный контроль за реализацией железнодорожной корпоративной пенсионной системы и влияние на принятие ключевых решений в деятельности фонда. РБК направил запросы в РЖД, Газпромбанк и ООО «РСХБ Управление активами».
Доля миноритарных акционеров, среди которых профсоюз железнодорожников «Роспрофжел», объединение «Желдортранс», АО «Торговый дом РЖД» и благотворительный фонд «Транссоюз», составит 5,5%. «В рамках партнерства совокупный вклад финансовых инвесторов составит порядка 15 млрд руб.», — говорится в сообщении НПФ «Благосостояние».
Сегодня «Коммерсант» сообщил со ссылкой на источники, что НПФ «Благосостояние» переходит под контроль Газпромбанка. В начале августа РЖД направило в правительство директиву об акционировании фонда. Тогда отмечалось, что РЖД получит долю в уставном капитале будущего акционерного общества. Согласно действующему законодательству, все НПФ должны быть акционированы к 1 января 2019 года.Фонд «Благосостояние» входит в число крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России. По состоянию на 1 июля его активы составляли 390 млрд руб., по этому показателю он находится на четвертом месте. Число клиентов фонда по негосударственному пенсионному обеспечению превышает 1,3 млн человек. источник
Но пока у наших ОПГ и финансовых пирамид стоит один наболевший вопрос: когда они уже сдохнут? Даже британки вены резали, а эти… ну, не хотят и все!
04.09.20108 Сколько женщин в России могут дожить до новой пенсии.
Президент России Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу для женщин и дать им возможность выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года. Но все ли они доживут до пенсии?
В первом варианте пенсионной реформы, предложенной правительством, пенсионный возраст для женщин предлагалось увеличить на восемь лет, до 63 лет, в то время как для мужчинам — только на пять, до 65 лет.
Но президент России Владимир Путин 29 августа предложил смягчить условия пенсионной реформы для женщин. Это затронет 2,4 млн человек, заявляла ранее вице-премьер Татьяна Голикова.
Что это значит с точки зрения демографии?
Известно, что российские женщины живут дольше мужчин — в среднем на 11 лет.
Дожившие до 60 лет женщины в России в среднем могут прожить еще 21 год. Еще дольше — 24 года — жительницы Москвы.
Меньше всего на пенсии живут жительницы Чукотки — 17,5 лет, подсчитал демограф Илья Кашницкий на основе данных Российской базы данных по рождаемости и смертности. В ней собраны показатели смертности, рождаемости, численности населения и "подверженность риску" — вероятности смерти в течение определенного периода жизни.
Мужчины, дожив до 65 лет, в среднем могут прожить еще меньше — 14,5 лет.
Короткая пенсия
Но до своей пенсии доживают не все. До 60 лет по статистике доживают 93% женщин, достигших 50-летия и 90% тех, кому исполнилось 40 лет.
По подсчетам Кашницкого, среди женщин, достигших 60-летия, 3% могут не дожить до 63 лет. Больше всего таких женщин на Чукотке и в Туве (по 6%). Получается, что для них смягчение пенсионной реформы — существенный вопрос.
Меньше всего — в Калмыкии, Москве и Татарстане (около 2%).
Смягчение пенсионной реформы обойдется государству в 1,5 трлн рублей, посчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это разница между расходами на выплату пенсий в варианте реформы правительства и варианте, предложенном Путиным.
По расчетам Голиковой, предложения Путина обойдутся бюджету в 3,6 трлн рублей за шесть лет, начиная с 2029 года. А с 2019 по 2028 годы от повышения пенсионного возраста система получит дополнительно 7,8 трлн рублей. Все деньги направят на повышение пенсии, заявляла ранее Голикова.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
04.09.2018 Стариков без пенсий власть сплавит в богадельни имени Путина
Президент, Греф и Топилин обеспокоились «престижем» домов престарелых
Изобретательности российских чиновников, когда речь об их собственном кармане, нет предела. Приняв решение об отъеме пенсий у населения, они придумали куда спрятать тех стариков, кто не сможет работать — в дома престарелых. Платить за них придется родственникам.
Только этим можно объяснить неслыханную щедрость государства, которое неожиданно выделило на улучшение условий проживания пожилых людей в домах престарелых 44 млрд рублей. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
По его словам, деньги будут выделены на период в 6 лет. То есть до конца президентского срока Владимира Путина. «Это беспрецедентная сумма», — уточнил Топилин. А ведь именно глава Минтруда — основной «толкатель» пенсионной реформы в правительстве.
Кроме того, регионы в течение шести лет получат более 12 миллиардов рублей на поддержку программы долговременного ухода за пожилыми людьми. Она будет внедряться по всей стране. «В нацпроекте мы в первый раз предусмотрели деньги», — порадовал страну Топилин.
Если глава Минтруда — «чернорабочий» пенсионной реформы, то экс-министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф — один из ее идеологов. По его мнению, отдавать родителей в дома престарелых среди россиян скоро станет «престижно», как и «во всем мире».
«Это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможности общения, первичной медицинской помощи», — «лечит» россиян глава Сбербанка. Так он обосновал необходимость пенсионной реформы.
Не прочь Греф и подзаработать на «престижных» богадельнях. «Мы изучили коммерческую составляющую и сейчас работаем над тем, чтобы вместе с государством создать какое-то количество таких домов… И проторить дорожку бизнесу для этого», — мечтает финансист.
Эти античеловеческие мечты имеют, очевидно, поддержку на самом высоком уровне. Разработать систему долговременного ухода за пожилыми соратник Грефа по петербургской мэрии и ныне действующий президент РФ поручил еще год назад. При такой протекции глава Сбербанка имеет все шансы в будущем озолотиться на стариках.
Предположить, что Греф и Топилин сами себя видят постояльцами домов престарелых и потому беспокоятся об их «престиже» невозможно. Оба министра, бывший и ныне действующий, достаточно зарабатывают, чтобы не оказаться в старости на казенной койке. Так, доходы Грефа в Сбербанке составляют миллионы долларов в год, а о доходах Топилина можно судить по расследованию СМИ.
Официальные доходы Путина, безусловно, скромнее — всего лишь зарплата, пусть и президентская. Однако, возможность жить на гособеспечении наверняка позволяет главе государства откладывать ее на старость. «Я даже свою зарплату не знаю. Приносят, складываю, на счет отправляю, даже не считаю», — признался он однажды.
Такое откровение в достаточно бедной стране выглядит странно. Возможно, Путин устал заниматься такими низкими, «земными» вопросами. Ему все больше по душе большая мировая политика. А населению вместо пенсий предлагают кино про президента. Так, в минувшее воскресенье вышла телепередача Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин».
В первом ее выпуске как раз говорили про пенсии. Хвалили президента за человечный подход. Выходить передача будет еженедельно. Кажется, это называется культ личности. Только не тот, который некоторые исторические фигуры заслужили заботой о народе и единой с ним судьбой, а новый, медийный, когда нужную фигуру беззастенчиво «надувают» вопреки ее реальной роли в делах страны.
Интересно, что когда государству понадобилось «опустить» либерального оппозиционера Илью Яшина, оно беззастенчиво использовало тот факт, что Яшин сдал свою бабушку в дом престарелых, как свидетельство монструозности молодого политика. Материал назывался «Тюрьма для стариков». Хотя, возможно, Яшин просто жаждал «престижа», чему учит россиян Герман Греф.
О том, что представляет собой существующая система ухода за пожилыми людьми и как она может измениться в будущем, «СП» рассказала сотрудница благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Александра Кузьмичева.
— «Дом престарелых» — это понятие обиходное, сюда включаются разные юридические формы учреждений в разных ведомствах. Если вы попытаетесь найти их единый полный список — не найдете. По данным Минтруда, в интернатах живет 250 тысяч человек. Но это не только пожилые люди. В эту цифру включены также инвалиды. Например, жители психоневрологических интернатов, а там «молодежи» даже больше. Зато в эту цифру не входит огромное число пожилых людей, которые живут в системе Минздрава — в отделениях сестринского ухода, они же гериатрические койки, а также в паллиативных отделениях.
Названий много, но суть одна: пожилой человек здесь живет и скорее всего до смерти никуда не уедет, для него готовят, стирают и убирают, сам он практически ничего не решает и зачастую даже из комнаты никуда не выходит.
Дома престарелых не стоит путать с хосписами, которые предназначены в первую очередь для неизлечимо больных, которым нужно обезболивание, дыхательная поддержка и т. п., с соответствующим доступом к лекарствам и требованиями к персоналу.
«СП»: — Насколько трудно попасть под такую опеку государству?
— Очередь у нас есть, но она все сокращается и сокращается. Несколько лет назад Росстат и Минтруд называли цифру в 16 тысяч человек. Потом очередь сократилась до 13 тысяч. За счет чего конкретно — сказать трудно, ведь сокращение происходит, например, если усложнить процедуру попадания в эту очередь и больше ничего не делать — из-за естественной убыли постояльцев учреждений и тех, кто в очереди. Причем в ту официальную цифру входят и инвалиды любого возраста, поэтому выделить из этой цифры только пожилых невозможно. Картина еще и сильно отличается от региона к региону.
Поставят или не поставят конкретного пожилого человека в очередь именно в дом престарелых, зависит от множества факторов, тут и набор медицинских документов, и то, как конкретные сотрудники каждого конкретного КЦСОНа (комплексный центр социального обслуживания населения — авт.) понимают свои обязанности.
Кроме того, есть такое явление… В огромном интернате в той или иной области может быть условно сто свободных мест. Очереди по региону вроде бы и нет. При этом бабуля, которая живет в условной деревне Прохоровка, видит у себя в деревне уютнейший маленький дом престарелых на 35 мест. Она не хочет ехать в центр другого района от родных могил, от знакомых, которые могут ее навещать. Но мест в интернате у неё под боком нет. Пока ей не станет совсем плохо, она на переезд не согласится.
«СП»: — То есть точно масштаб явления оценить невозможно?
— Все возможно, но пока цифр у нас нет. Возьмем для примера Тверскую область. В ней три крупных учреждения, которые вы найдёте по запросу «дома престарелых», и несколько десятков «центров», которые, по сути, представляют собой дом престарелых, но могут называться «отделение стационарного проживания» или «временного проживания», но фактически стационарного, при КЦСОН.
Например, есть Ржевский дом престарелых — огромный, на 600 человек, и есть Ржевский КЦСОН со стационаром в деревне Ульянково на 40 человек. Он более семейный, уютный просто в силу размеров: все всех знают, персонала «на душу» жильцов больше. Также в Тверской области есть «палиативные отделения», в них пожилые люди бесплатно могут жить по месяцу дважды в год, а если постоянно — то они дешевле, чем частные дома-интернаты, но дороже, чем обычная плата за дом престарелых.
То есть, чтобы разобраться в ситуации в конкретном регионе, надо внедриться в эту систему и узнать, как именно там называются все учреждения помощи пожилым. И потом смотреть очереди по районам, смотреть, кто пользуется услугами социальных работников и им их на самом деле не хватает.
«СП»: — Часто мы слышим про «бесплатный дом престарелых». Это на самом деле бесплатно?
— За проживание человека там взимается 75 процентов от его пенсии. Раньше речь шла о трех четвертях от основной пенсии, а те деньги, что шли за инвалидность и т. п.оставались у пенсионера на руках. Потом стали отчислять долю и от этих надбавок тоже.
При этом лекарства, не входящие в бесплатный для всех пенсионеров список, человек должен покупать сам, поскольку дом престарелых — это социальное учреждение, а не медицинское. Несмотря на то, что в большом интернате в штате есть терапевт, а в совсем большом периодически принимают некоторые специалисты, назначенные ими лекарства пациент должен в основном покупать сам. Наш фонд, например, часто покупает лекарства в интернаты, потому что пожилые люди экономят на себе или просто не могут дойти в аптеку, а сбивать давление или облегчать головную боль нужно.
«СП»: — При этом вся система еще дотируется государством?
— Естественно. Очень по-разному в зависимости от региона. Например, в Подмосковье год-два назад это примерно 60 тысяч рублей, а в Рязанской области — 16 тысяч на каждого человека в месяц. Кроме того, важен статус учреждения. «Гериатрические центры» выглядят получше, дома престарелых — средне, отделения сестринского ухода выглядят совсем грустно.
После того как учреждения оплачивают коммуналку и выплачивают зарплаты персоналу, продукты, белье, одежду они должны проводить по тендерам. Если на тендерах на продукты и бытовую химию сэкономить не удалось, средств на одежду и даже постельное белье уже порой не хватает. Волонтерская помощь присутствует везде по-разному, в зависимости от региона, от того, насколько обжитой район вокруг.
«СП»: — Главный вопрос: хорошо ли пожилым людям в домах престарелых?
— Никогда нельзя угадать, хорошо ли в том или ином интернате. Многое, если не все, зависит усилий руководства. В одном и том же регионе могут быть очень грустные и очень хорошие учреждения. Более того, в одном интернате — очень комфортные и очень грустные отделения.
Наш фонд в первую очередь смотрит на отделения милосердия. Бывает, что для бодрых ходячих есть экскурсии, кружки и спортивные соревнования, а те, кто не может сам пересесть из кровати в инвалидное кресло и сам поехать через порог, живут словно растения, которые надо кормить и мыть, а других потребностей у них словно и нет. Во многих интернатах именно нам приходится обеспечивает уход и досуг слабым и лежачим, со временем, надеемся, это станет повсеместной нормой.
«СП»: — Что за люди живут в интернатах для пожилых?
— Портрет жителя интерната меняется. Если раньше было много классических бабушек в платочках, которые всю жизнь отдали колхозу, то за 10 лет нашей работы многие из них умерли, в их комнатах поселились пожилые люди, к которым уже не будет естественным обратиться «бабушка» без родства, они пользуются мобильными телефонами, все больше — ноутбуками и планшетами, сидят «Вконтакте». Кстати, по закону интернат обязан предоставлять возможность выйти в интернет.
«СП»: — Может ли человек попасть в дом престарелых, если он еще не вышел на пенсию?
— Сейчас туда попасть могут либо пенсионеры, либо инвалиды. У инвалидов же тоже есть пенсия. Просто так трудоспособного человека не возьмут. Не берут также бездомных. После повышения пенсионного возраста, этот порядок, очевидно, сохранится. Что касается тех, кто выходит на пенсию по выслуге лет — военных, полицейских, то у них как правило, есть и ведомственные дома ветеранов.
«СП»: — А если у человека нет пенсии, но за него платят родственники, он может попасть в дом престарелых? После повышения пенсионного возраста такие ситуации, видимо, будут встречаться все чаще и чаще…
— Частные дома престарелых — довольно большой рынок. В государственных интернатах тоже встречаются «платные» отделения, но людей без инвалидности и младше пенсионного возраста мы там не встречали.
«СП»: — Глава Сбербанка Герман Греф собрался даже бизнес делать на стариках в домах престарелых. Не прогорит?
— Невозможно предсказать: где мы и где Герман Греф… На первый взгляд, мало кто хочет в дом престарелых и мало кто мечтает отдать туда родных. Более востребованным мог бы быть рынок квалифицированных и надёжных сиделок. Но люди находятся в разных ситуациях. Некоторые требуют круглосуточного ухода. И дома его оказать нереально. Ни семья, ни сиделка в одиночку не справится, да и нелегко найти хорошую сиделку. Поэтому тут хороший дом престарелых может быть выходом.
То же самое при сильных когнитивных нарушениях, когда бабушка не узнает никого и может навредить себе или окружающим (дома ведь и дети могут быть). Но развитие поддержки семей, ухаживающих за своими пожилыми и больными близкими, и развитие надомной помощи одиноким — вот явно стоящие задачи.
«СП»: — Ваш фонд «Старость в радость» помогает всей этой системе поддержки пожилых?
— Мы помогаем не системе, а человеку, и нет такого условия, чтобы он сначала попал в дом престарелых. У нас уже есть несколько патронажных служб по уходу на дому. Ведь большинство хотят жить, получать помощь и умереть дома. Кстати, и для государства гораздо дешевле, чтобы соцработник дважды в день заходил на час, чем обеспечивать в интернате человеку все, от домашних тапочек до пожарной сигнализации.
Сейчас наш фонд участвует в создании системы долговременного ухода за пожилыми людьми, о чем президент дал поручение правительству. В шести регионах запущены пилотные проекты. Мы изучаем зарубежный опыт, разрабатываем методологию, обучаем персонал. Собираем средства на обновление материально-технической базы, проще говоря — на новые кровати, приспособления для ухода (подъемники, оборудование для мытья маломобильных пациентов и т. п.).
Ключевые вещи в этой методологии — человек должен получать помощь там, где она ему нужна. Нужды людей можно и нужно типизировать, но не подгонять их под имеющуюся систему, а систему подогнать под них. Также важно межведомственное взаимодействие — чтобы не было так, что пожилую женщину после протезирования тазобедренного сустава выписали из больницы домой, и дальше ни ухода никакого, ни реабилитации, так что она останется лежачей и вообще непонятно, зачем и операцию делали.
«СП»: — Министр Топилин похвастался выделением 44 млрд рублей на нужды поддержки пожилых. Говорит, беспрецедентные деньги…
— Субсидии Минтруда, выделенные на пилотный проект, конечно, пока не покрывают всех потребностей. Но и те деньги, которые государство сейчас тратит в целом на поддержку пожилых людей и инвалидов, можно тратить рациональнее, если многие проблемы не решать, а предотвращать Например, если максимально продлить активность пожилых людей и их способность к самообслуживанию дома или если не допускать пролежней у маломобильных — это куда дешевле, чем их лечить.
Надеемся, что лет через тридцать система отладится, и старость станет одним из симпатичных периодов жизни. Все развитые страны проходили через создание систем долговременного ухода, и у нас нет выбора, так как доля пожилых людей все больше. К счастью, велосипед можно не изобретать, но и взять систему другой страны в готовом виде, конечно, тоже нельзя. Но все должно быть адаптировано к нашим условиям, от географических и исторических до психологических.
Ну, раз министр Топилин говорит… значит, точно какую-то очередную пакость придумал. И разгадка того, куда власти решили потратить эти "беспрецедентные деньги", не заставила себя ждать. Невеселая разгадка, как водится.
05.09.2018 Пенсии: Кремль обещал 25 млн рабочих мест, но не создаст и 10 000
Даже сторонники реформы обещают ее полный провал и рост безработицы
В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, на котором обсуждалась подготовка поправок к правительственному законопроекту и, в первую очередь, инициативы, озвученной президентом России Владимиром Путиным. В своем обращении он коснулся, в частности, снижения возраста выхода на пенсию для женщин, досрочных пенсий для многодетных матерей, сохранения льгот по налогам на землю и недвижимость, а также вопросов защиты прав работников предпенсионного возраста.
Разумеется, участники встречи дружно поддержали инициативы главы государства, отметив, что эти предложения «социализируют законопроект, придают ему человеческое лицо», «отражают достаточно консенсусную точку зрения» и так далее. Правда, введение уголовной ответственности для бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста деловое сообщество не слишком вдохновляет, посему лучше бы предусмотреть административную ответственность и экономические методы. Ну, а уголовную — только как крайнюю меру.
По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, в нижней палате к предложениям президента отнеслись положительно и ждут, когда он внесет 6 озвученных поправок.
«Никаких возражений по этим поправкам нет. Так что, я думаю, они на 100% будут приняты. Возможно, будут какие-то определенные нюансы, связанные с трудоустройством. То есть будет целый пакет законов», — сообщил он журналистам в ходе пресс-конференции, на которой побывала и журналист «СП».
При этом Федоров заметил, что, собственно, по самому законопроекту особой дискуссии нет, а вот по «сопроводительному пакету», предполагающему, в частности, уголовные наказания вопрос еще предстоит решать. Также как и вопрос создания новых рабочих мест.
«Нам надо создать 10 миллионов рабочих мест. И тогда никто не будет никого увольнять, потому что люди будут нужны работодателю. А уже наказывать — это дело вторичное, потому что наказывать — это, по сути, конфликт между старым поколением и молодым», — считает депутат.
А вот экс-министр экономики, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев весьма скептически отнесся как к предложенному правительством законопроекту, так и поправкам главы государства.
— Никакой пенсионной реформы нет и в помине. Есть предложение тупо повысить пенсионный возраст. Ничего больше там нет, кроме небольшой косметики, которую сейчас добавили. И это меня смущает больше всего, потому что пенсионная система остаётся ровно такой же, какая она есть сейчас, какой она была 5 лет назад", — уверен он.
По его мнению, не предлагается новая модель пенсионной системы, которая была бы акцептована обществом и гарантировала бы достойный уровень пенсии российским пенсионерам в той демографической ситуации, которой регулярно пугают. Он считает, что поскольку система не меняется, значит, через какое-то время воспроизведутся все те же проблемы.
«Повышение пенсионного возраста — это экономия средств на какой-то сравнительно непродолжительный период времени. И это самая главная претензия к тем решениям, которые сейчас принимаются», — подчеркнул экс-министр.
Не верит Нечаев и в начинания по созданию не только 10−25 миллионов рабочих мест, но и 10 тысяч. Он полагает, что повышение пенсионного возраста вызовет сильное напряжение на рынке труда. При этом, в первую очередь, пострадавшими могут оказаться молодые люди.
«Молодежная безработица у нас сейчас 18%. При сравнительно приличном по европейским меркам уровне общей безработицы, молодежная безработица высокая, а в отдельных республиках, таких как Северный Кавказ и ряд других, она достигает трети, а иногда и более», — подчеркнул он.
Эксперт не видит также никаких реальных предложений по решению проблемы на рынке труда, кроме «абсолютно, на мой взгляд, идиотского предложения» о заведении административной, уголовной и прочих ответственностей в отношении работодателя из-за увольнения людей предпенсионного возраста.
По его мнению, введение такой меры может привести к тому, что людей будут увольнять накануне достижения предпенсионного возраста. Так как среди предпринимателей, заметил он, «дебилов мало», но неприятности с увольнением тех, кто достиг соответствующего возраста им не нужны.
«Они (предприниматели — ред.) становятся просто заложниками этой категории работников, так как уволить их нельзя. Соответственно, они (работники — ред.) могут не ходить на работу, в любое время брать больничный и так далее. Любая попытка работодателя ввести их в какой-то нормальный производственной режим будет заканчиваться обвинением в дискриминации людей предпенсионного возраста», — несколько утрировал он.
В итоге, уверен Нечаев, реализация идеи с наказанием сильно обострит положение на рынке труда. При этом заметил, что кто-то из принимающих решения, видимо, предвидя такой вариант, в качестве «забавный компенсации» предложил увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. А это, по его мнению, говорит о том, что власти понимают неизбежность резкого роста безработицы среди таких людей.
А вот с точки зрения бухгалтерии и бюджета, не без иронии добавил экс-министр, решение хорошее.
«У людей забрали 14 с половиной тысяч средней пенсии, а дадут 11 тысяч пособие по безработице. Три с половиной тысячи в плюс», — подсчитал он.
Впрочем, Нечаев считает, что всерьез обсуждать «дурно поставленный спектакль» с поправками не имеет смысла, так как «неделю назад президент нам объявил, что он принял решение повысить в стране пенсионный возраст».
А вот профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер признался, что, начиная с 90-х годов, всегда был сторонником повышения пенсионного возраст. Однако, по его мнению, это должно быть только частью большой, и не только социальной, программы. При этом он добавил, что все проблемы связаны с экономикой.
«Чтобы нам и повысить пенсии нынешним пенсионерам, и обеспечить приличные пенсии тем, кто будет выходить на пенсию, нужны другие экономические темпы роста. Не те 1,5−2%, о которых говорят. Кстати, официальные оценки на ближайшие годы такие же, никаких чудес, несмотря на Указ президента о том, что нам надо увеличить темпы роста не ниже среднемировых», — подчеркнул он.
Между тем, среднемировые темпы роста, напомнил он, сейчас 4%, а нам их, с точки зрения официальных лиц, даже не видать в ближайшие годы. По его словам, такие темпы роста — это новая экономика, новые рабочие места, высокая заработная плата и массово высокие отчисления, чтобы человек мог обеспечить себе более-менее приличную пенсию.
Он уверен, что повышение пенсионного возраста ничего не даст. Более того, элементарные расчеты показывают сейчас, и это, по его словам, подтверждено официальными лицами, что бюджет, тем более с учетом поправок президента, понесет дополнительные расходы.
«Ну, спорят — это будет в ближайшие годы 500 млрд допустим на 6 лет или то, что сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ — там уже речь идет о триллионах рублей. Это связано с тем, что с 63 до 60 снизили повышение пенсионного возраста для женщин», — заметил Гонтмахер.
Он напомнил, что в самом начале было объявлено, что в обмен на повышение пенсионного возраста будут происходить сверхплановые индексации (знаменитая тысяча рублей), потому что плановая индексация в последние годы давала 300, 400, 500 рублей прибавки в месяц, а здесь обещали 500. Но уже тогда, обратил внимание эксперт, элементарные расчёты показывали, и это было признано и на официальном уровне, что эти лишние 500 рублей— это ровно допрасходы, такие, как экономия на том, что станет меньше пенсионеров из-за сдвига пенсионного возраста.
«А поправки президента вносят ещё дополнительные расходы. Поэтому, честно говоря, мне не очень понятна цель авторов (законопроекта — ред.). Предложение, по сути, правильное, но сделанное в неподходящий момент, в неподходящей форме и несущее дополнительные финансовые последствия», — выразил недоумение экономист.
Кроме того, он обратил внимание, что предложенный законопроект сильно всколыхнул страну, а неподготовленные решения такого рода накапливают большой негатив с точки зрения настроения общества. По его мнению, принятие решений в такой манере подрывает желание людей что-нибудь делать и быть креативными.
«Люди, особенно наиболее активные и более-менее обеспеченные, скорее недовольны не повышением пенсионного возраста, а тем, что с ними как бы не поговорили», — рассказал он об исследованиях социологов.
Он считает, что можно было бы начать повышение пенсионного возраста с 1 января 2025 года, а к этому времени, согласно указам президента, удалось снизить бедность в 2 раза, поправить ситуацию со здравоохранением, создать систему непрерывного образования для взрослых, в том числе для людей пожилого возраста, повысить темпы роста экономики, причём на качественно другой базе.
И если общество увидит какие-то успехи, плюс дискуссия, которой фактически не было, считает Гонтмахер, тогда можно говорить о какой-то готовности к изменению пенсионной системы.
Обратил он внимание и на то, что «абсолютно за бортом» остались такие вопросы, как судьба накопительной части пенсии, которая уже несколько лет заморожена и, по его мнению, так будет продолжаться и дальше.
Гонтмахер уверен, что с решением о пенсионной реформе поспешили, и не фискального, не социального эффекта не будет.
И все это время, все вопросом задавались: а почему же ПФР не проверят? Ну, хоть для элементарного порядка! Ведь куда ни выйди из любопытства, так ягодок будет полный кузовок!
31.07.2018 На Урале задержали главу отделения Пенсионного фонда
Сотрудники правоохранительных органов задержали начальника магнитогорского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Любовь Штейн. Руководитель обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.
По информации источника «URA.RU», накануне сотрудники ФСБ и следователи задержали Штейн прямо на рабочем месте. Ей должны предъявить обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Задержание высокопоставленного руководителя местного отделения ПФР предваряли оперативные мероприятия. Две недели назад Штейн была допрошена в качестве свидетеля.
В Следственном Комитете по Челябинской области корреспонденту «URA.RU» факт задержания начальника магнитогорского управления ПФР подтвердили. Также в ведомстве сообщили, что преступления начальника отделения ПФР были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ России. В отношении Любови Штейн на данный момент возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки за незаконные действия». «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений», — заявили в пресс-службе ведомства.
Ну, это уж чисто на взятках поймали, дама с цветочками никак не могла остановиться. Но это не проверка всей деятельности ПФР, это… ну как развлечение! Поймали голубушку на кошелек на веревочке. Так там все до единой такие работницы, не поминая работников.
01.08.2018 ПОД ЗАМКОМ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
И сторона обвинения, и сторона защиты на этом судебном заседании были единогласны: избрать мерой пресечения для бывшего руководителя Магнитогорского управления Пенсионного фонда домашний арест. Напомним, Любовь Штейн была задержана 30 июля, ей было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки.
Слушание длилось около часа, и всё это время Любовь Штейн, хотя и в наручниках, сидела на обычной скамье. По мнению следствия, она превысила свои служебные полномочия, попросив одну из работниц Пенсионного фонда ухаживать за своим малолетним внуком. За это выплачивала ей повышенные премиальные из средств фонда оплаты труда. Кроме того, передала в один из магнитогорских банков персональные данные большой группы пенсионеров.
— За что в один из дней в ноябре 2017 года Штейн получила взятку в виде денег в сумме не менее 60 тысяч рублей посредством их безналичного перечисления на счёт её дочери, — рассказал Олег Черненко, следователь Ленинского МСО СУ СК РФ по Челябинской области.В ходе следствия было опрошено много свидетелей, в том числе и работники Пенсионного фонда. Обвинение считает, что есть достаточно доказательств, чтобы избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.
— Я считаю, что ходатайство органов следствия в отношении Штейн (мера пресечения в виде домашнего ареста) заявлено обоснованно, — отметил Евгений Журавлёв, помощник прокурора Ленинского района.Суд принял во внимание положительные характеристики с места работы, поощрительные грамоты и благодарственные письма.
— Суд постановил избрать в отношении Штейн Любовь Ивановны, 25 августа 1966 года рождения, гражданки Российской Федерации, меру пресечения в виде домашнего ареста, — сообщила Татьяна Воробьёва, судья Ленинского районного суда г. Магнитогорска.Штейн запрещено выходить из квартиры, общаться с другими людьми. Телефоном можно пользоваться только в случае вызова Скорой помощи либо экстренных аварийных служб. Домашний арест продлится до середины сентября, в зале суда с обвиняемой сняли наручники.
Продолжение следует…
Большое спасибо за этот цикл автору! Хотя бы плюнуть в лицо этим ворам, лгунам и мерзавцам!