Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Нефтяной ужос. Часть III

55e05c8330c2dКак все же интересно меняются новости в нашем Отечестве… Вначале все новости сводятся к стоимости нефти на рынках так, что каждое утро начинается в течение последних лет с просвещения населения о котировках цен на мировых рынках. Поневоле начинаешь соображать, что с нами здесь сотворят, какую пакость еще устроят от… расстройства.

Цены, конечно, падают, поскольку не могут держаться на таком уровне для основного в настоящий момент энергоносителя, лежащего в основе ресурсной сметы. И уж даже при нынешнем незавидном интеллектуальном уровне руководства можно было бы всем шалманом сообразить, что никто в мире не потерпит диктат ценовой политики с дикими ценовыми накрутками.

А еще можно было бы сообразить, что темпы вывоза капиталов из России и намеренное создание «корпоративного долга» нам же на шею, — отнюдь не способствуют международному имиджу наших спекулянтов нефтью. Сложно не заметить, что раз они деньги в страну не возвращают, значит, торгуют энергоносителями на птичьих правах.

Само это шаткое положение наших торгашей, когда внутри страны им приходится делать вид, будто никого, кроме них, больше здесь не проживает, — отнюдь не способствуют «диктату цен».

Вот Сталин диктовал позицию СССР всему миру, так он никуда на поклон не ездил, страну в сырьевой придаток чужих экономик не превращал, деньги из страны по швейцарским счетам не тырил. Сам работал и других заставлял. Поэтому и конференции мог проводить «под боком» — в Тегеране, возобновив тесные отношения с Ираном, начатые еще при самодержавии.

А нынче при этих торгашах, способных только тырить и обсчитывать… одна суета сует. Иной раз вообще возникало впечатление, что они при нефтяных биржах апартаменты снимают, им поверх наших голов сообщают котировки даже в туалет, пока они на толчке тужатся.

И если сразу после многолетнего капания на мозги ежедневной (и по часам обновляемой) конъюнктурой нефти, вдруг все разом переключаются на описание продвижений мигрантов из Сирии — по Сербии, Хорватии, Венгрии, Румынии… чтоб прямо под нос ненавистной таперича, столь недавно горячо любимой Ангеле Меркель… так и сомнений ведь никаких!

12025497_906618626084458_1186739436_nЕсли вначале можно устроить нашествие полчищ мигрантов своим, да чтоб те еще и права качали с бейсбольными битами, участвовали в выборах президента, не платили налоги, разводили наркотрафик, чтоб ради них можно было уничтожать свои отрасли, третировать грамотных специалистов… то какие проблемы для организации того же самого — Ангеле Меркель, пожлобившейся на приглашение в Баварию?…

Нам от этого одна неприятность — почище другой. Вначале все этими котировками цен на нефть доводили до экстаза, теперь все ринулись описывать нетолерантное поведение пограничников в Хорватии и Венгрии.

Стоит взглянуть на прежние публикации, где стоимость нефти еще доминировала в говорящих головах над всем прочим… чтобы увидеть тот же недоброжелательный завистливый взгляд в сторону стран, добывающих нефть.

Только вот с момента начала этого цикла, сам «Нефтяной ужос» после российского ужоса, вызванного  выходом на рынки

14 августа 2015 г. Дефицит бюджета Саудовской Аравии может достигнуть 20% ВВП. Страна впервые за последние восемь лет начала занимать деньги на финансовых рынках. Один из облигационных займов был размещен на этой неделе. Но эксперты полагают, что накопленных резервов королевству хватит еще надолго, и Эр-Рияд не откажется от своей политики наращивания нефтеэкспорта.

Возникшую дыру Саудовская Аравия закрывала до недавнего времени за счет расходования накопленных резервов. Савгуста 2014 года для поддержания государственных расходов королевство израсходовало $65 млрд из своих госрезервов, которые на текущий момент равняются $672 млрд.

Выход на рынок заимствований, «позволят замедлить снижение золотовалютных резервов страны», поясняет Александр Полютов, управляющий по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк».

Стоит отметить, что бюджетные проблемы Саудовской Аравии стали следствием ее же политики на фтяном рынке. Королевство поддерживает избыточное предложение нефти и низкий уровень цен с тем, чтобы сохранить свою рыночную долю и максимально затруднить наращивание добычи сланцевой нефти в США.

14 августа 2015 г. Григорий Косач, профессор РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока РАН, полагает, что, вопреки распространенной конспирологической версии, Саудовская Аравия не ставила перед собой задачу опустить цены по указанию США, чтобы нанести удар по экономике России.

«Я не вижу каких-либо обстоятельств, которые позволяют утверждать, что происходит координация действий (на нефтяном рынке) между Саудовской Аравией и США. Как мне представляется, происходит существенная борьба за рынки, и американские компании, и саудовская Aramco действуют, исходя из собственных интересов», — считает он.

Эксперт также отмечает, что, судя по заявлениям официальных лиц Саудовской Аравии, королевство не собирается отступать от этой стратегии. По его мнению, королевство, несмотря на резкое сокращение доходов, не будет урезать расходную часть и продолжит выделять «значительные суммы на цели здравоохранения и образования».

Видеть все в Саудовской Аравии профессору позволяет жирное содержание за наш счет. Удивительно, что никто из «экспертов» не видит происходящего под носом. Нас-то больше интересуют не «саудиты», поскольку у нас здравоохранение и образование рушилось в моменты стоимости нефти под 200 баксов за баррель.

Естественно, этот профессор никак не сможет объяснить, почему в моменты спекулятивной стоимости нефти на внешних рынках — стоимость горючего на внутреннем рынке увеличилась в 16 раз? Но сам-то профессор должен соображать, что его шпионаж за саудитами оплачивается и за счет того, что всех, кто честно работает и платит налоги — стали обворовывать в 16 раз больше прямо в основании ресурсной сметы.

И это, кстати, весьма и весьма плохо для государства. Вот даже саудиты понимают, что разоряемый народ — это разрушение государства, а не наоборот. И с ними считаются куда больше, чем с Россией именно из-за из внутренней политики. Так хотя бы на примере саудитов можно быдло сообразить, что никто на внешней арене не станет считаться с представителями жлобов, паразитирующих на разорении собственного народа и грабеже природных богатств собственного государства. Такими вообще-то брезгуют повсюду!

14 августа 2015 г. «Саудовская Аравия выдержит нагрузку (на бюджет). Я абсолютно уверен в том, что стабильность будет сохранена в течение обозримого времени», — уверен Григорий Косач.

Тим Каллен из МВФ также отмечает, что пока влияние падения нефтяных цен на остальную экономику до сих пор было ограниченным. МВФ считает, что реальный рост ВВП в этом году составит 3,5%, в следующем— 2,7%.

Во многом, этого удается добиться за счет поддержания высокого уровня госрасходов, в том числе засчет проедания резервов. $672 млрд весьма внушительная сумма, но опыт других стран (в том числе и России) показывает, что ее можно потратить очень быстро, особенно, если поддерживать госрасходы на текущем уровне. Поэтому королевство, скорее всего, продолжит занимать деньги на рынке.

А когда это у нас за последнее время был действительный, а не надуманный рост экономики? Был, но ведь не при нашем «правящем тандеме». Причем не во вшивых процентиках, а такой полновесный и ощутимый рост, на котором потом долго кричали холуи: «Вы помните, какая страна длосталась Путину?»

Это только плебейская рожа может подобное заявить. Потом про «патриотизм» врать не стоит, раз решили, будто Россия — такая страна, которая может «достаться» несведущему в экономике и государственном управлении петербургскому безработному. Это же не пончик с повидлом, чтобы «достаться». Совсем уж упростились до состояния амебы.

Инженер Маслюков в правительстве Примакова за три месяца обеспечил рост экономики на 20%. Нефть при этом стоила 20 долларов за баррель, правда, и бензин стоил 2 рубля за литр.

Ни одного закона при этом правительстве не было переделано, никто не ныл про изменения Конституции, а про саудитов вообще говорить было некогда, все работали.

Но при этом никому бы и в голову не пришло выслушивать от неграмотных неработней и паразитов что-то про «привлечение иностранных инвесторов» или про «инновации/модернизации».

14 августа 2015 г. Александр Полютов полагает, что «выход Саудовской Аравии на долговой рынок вряд ли будет едино разовым». Вполне возможно, что вслед за размещением гособлигаций на $27 млрд, королевство предложит рынку более масштабную программу заимствований.

Для России это не лучший сигнал. Нынешние прогнозы правительства предполагают рост цен на нефть в следующем году, и если его не будет, то бджет продолжит находиться под давлением. А резервов у России почти вдва раза меньше, чем у Саудовской Аравии.

К тому же страна находится под санкциями, а экономический рост отрицательный. Все это делает российскую экономику более чувствительной к падению нефтяных котировок, чем экономику саудовского королевства.

Да-да, принято ведь на «санкции» свою уголовную сущность списывать. А можно объяснять, почему основной долг создали без всяких санкций, ссылок на саудитов, хищнически уничтожая отечественную экономику, намеренно глумясь над последними грамотными инженерами и специалистами?

До этого ведь только стоимость нефти меряли и с «экстремистами» боролись. А тут вдруг так озаботились делами саудитов, причем, сразу после того, как Иран смог избавиться от санкций. А у Ирана санкции были куда круче!

14 августа 2015 г. Это же усиливает позиции Эр-Рияда на переговорах с Москвой по таким чувствительным темам как Сирия. Саудиты делают все новые торговые предложения Кремлю, чтобы тот отказался от поддержки сирийского президента Башара Ассада.

На завершившихся на днях переговорах глав МИД Аделя аль-Джубейра иСергея Лаврова, речь шла, например, о контракте на поставку российских ракетных комплексов «Искандер». Эр-Рияд также предлагал инвестиции в $10 млрд.

Пока Москва твердо стоит на своих позициях, а возможные контракты и инвестиции не носят предметного характера.

«Недаром, аль-Джубейр на пресс-конференции говорил “с божьей помощью”, “даст бог”, в отношении контрактов. Это означает, что пока еще саудовцы не добились очень серьезных уступок от России. Но он сказал, что переговоры будут продолжены», — говорит Григорий Косач.

При этом, он полагает, что перелом по сирийскому вопросу вполне возможен. Правда, для этого нужны не только саудовские миллиарды, но и положительный сдвиг в российско-американских отношениях, поскольку в Кремле воспринимают Эр-Рияд исключительно как союзника Вашингтона.

Как видим, интерес к саудитам вызван вовсе не желанием улучшения международной обстановки, а тем самым интересом, с которым давно успели ознакомиться граждане России внутри страны. Интерес нынче проявляется от нашего руководства исключительно хищнический, где бы присосаться, где б еще отжать, ограбить, обобрать…

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

От редакции:

Сергей Ткачев — автор книги «Нефтяная отрыжка».

Обложка11

Долгие годы ощущаешь, как из тебя высасывают все соки. И с возрастом это ощущение становится острее, поскольку соков организм вырабатывает все меньше.

А вокруг просто праздник сосания и присасывания! Только и слышишь, как кому-то удалось «присосаться к трубе», другим посчастливилось присосаться к бюджету»… У нас и законы последние двадцать лет принимаются исключительно для пользы присасывания. Налоговая система так просто соковыжималка в законе, без каких-либо скидок на естественную природу человека.

Постоянные оговорки о том, что у нас, дескать, «сырьевая экономика», давно убеждают в мысли, что для нынешних дипломированных экономистов и примкнувших к ним юристов сырьем давно являются сограждане. Хотя внешне они тоже, вроде, напоминают людей, а отношение к окружающим не совсем человеческое, вне логики человека, задумывающегося о будущем.

Человек обычно планирует свою жизнь. И даже в том случае, когда все планы давно рухнули, все равно остается надежда, что хоть дети не будут столь зависимы от тех, кто умеет только сосать. Поэтому поневоле задумываешься, с кем имеешь дело. Не о «сырьевой экономике», в которую страну загоняли насильно, разрушаю жизни и планы на будущее, не считаясь с общественным мнением. Думаешь о том, с кем же имеешь дело, поскольку на какие-то контакты эти граждане идут чисто формально, исключительно, чтобы обозначить ареал обитания.

Оставить комментарий