Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Нефтяной ужос. Часть II

e6f1e6f05dcc48807b5dd85fbbe69bebСегодня принято забывать, каким образом осваиваются территории, каких усилий всего общества это стоит. А уж интеллектуальные разработки советских инженеров наше нынешнее руководство «нефтянки» из «филологов-романистов» под прикрытием спецслужб — и вовсе готово оценивать в полушку ободранной пенсии.

Нефтеразведку и создание соответствующей инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры… нынче принято  списывать на предприимчивость. Вот как это подается в современных исследованиях энергетиков, вдруг почуявших этот самый дух предприимчивости, ранее значительно ограничивавшийся УК СССР.

Да отлично, непонятно только, почему вся предприимчивость первопроходцев затем вдруг переходит к кому попало… без каких-либо предпринимательских рисков. Причем ведь с завораживающей закономерностью! Чем более никчемный гражданин, тем выше пост в такой отрасли, где первопроходцы могут отчего-то получить шиш с маслицем, а у этого все так славно получается… особенно самому себе на карман. И кто-то станет лгать, будто такие чудеса случаются без наглого крышевания спецслужб? Даже не смешно.

Нефтепоисковые работы представляют собой последовательность удач и разочарований первопроходцев, ведомых либо опытом, либо – за неимением последнего – отвагой и достижениями технического прогресса. Успешное освоение новых территорий или возврат в старые районы всегда являются результатом сочетания конструктивных идей, умелого использования технических средств, знаний, опыта и предприимчивости.

Здесь достаточно посмотреть, вдогонку к каким мировым запасам нефти и наиболее богатым нефтеносным месторождениям запрягли «конкурировать» Россию… и сразу все станет  не только насчет того, кто всем этим занимается, но и что ждать стране и всему миру от подобной «сырьевой экономики».

Заметим, в эту самую «сырьевую экономику» под лживые заявления нашего «правящего тандема» — нас втягивали намеренно, цинично и с изуверской жестокостью разрушая нашу жизнь. И почерк нашего нынешнего бессовестного, малограмотного, наглого и тупого ФСБ — здесь ощущается особенно отчетливо.

Но давайте, вначале посмотрим на то, чем России точно никак не стать.

Презентация1Мировые разведанные запасы нефти оцениваются в 150 млрд. т, а прогнозные запасы составляют 250–270 млрд. т. Месторождения нефти находятся в различных районах мира, однако распределение их по странам и регионам крайне неравномерно. Наиболее крупные нефтяные месторождения расположены в арабских странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак), Северной Африки (Ливия, Алжир), а также в Иране, Индонезии, некоторых районах Северной и Южной Америки.

Свыше 85% нефти добывается на крупнейших месторождениях, общая численность которых составляет около 5% всех месторождений. 30 месторождений нефти имеют извлекаемые запасы, превышающие 500 млн. т, и относятся к месторождениям-гигантам.

Самые крупные месторождения нефти (в скобках указаны начальные извлекаемые запасы): Гавар (10,1 млрд. т), Сафания-Хафджи (4,1 млрд. т) и Манифа в Саудовской Аравии (1,5 млрд. т); Бурган в Кувейте (9,9 млрд. т); Боливар (4,8 млрд. т) и Лагунильяс (1,5 млрд. т) в Венесуэле; Румайла (2,7 млрд. т) и Киркук (2,2 млрд. т) в Ираке; Ахваз (2,4 млрд. т), Марун (2,2 млрд. т), Гачсаран (2,1 млрд. т), Ага-Джари (1,9 млрд. т) и Абхайк (1,7 млрд. т) в Иране; Чиконтенек (1,6 млрд. т) в Мексике.

Все нормальные страны, где правительство не ноет десять раз на дню о «привлечении зарубежных инвесторов»,  рассматривают эти природные запасы — залогом собственного развития. Почему же для нас освоение сибирских месторождений — обернулось разрушением государства, уничтожением государственной экономики, обнищанием населения и полнейшей гуманитарной катастрофой?..

А тут встает ряд больших вопросов к нашим спецслужбам. И знаете, когда они изменяют своему назначению, превращая  жизнь других граждан в фикцию, — так и на международной арене ведь в самых, казалось бы, беспроигрышных случаях любое заявление выглядит оксюмороном от имени России, которую превращали в разновидность Кувейта для ограниченного числа наиболее бесстыжих и зажравшихся.

b_1123638Свежий пример. Вот в ООН выступает Виталий Чуркин, постоянный представитель России, блокируя попытку создать трибунал по крушению самолета Malaysia Airlines. А слова-то вылетают воробьями и выглядят достаточно диковато.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции Совета безопасности ООН 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности».

Потому что вчера, позавчера и поза-позавчера позиция России всегда была направлена на поощрение безнаказанности в отношении самых отъявленных уголовников, никчемных бессовестных выскочек, крышуемых спецслужбами. Разве не так? И заметим, что подобные вещи… уж слишком стали бросаться в глаза.

А вся международная политика, кто бы там что-то не болтал про «распространение демократии», — так и крутится возле нефти. И когда вся экономика страны, не обладающей вышеперечисленными месторождениями, сводится к доминированию в поставках… это ведь всегда означает безнаказанность тех, кому уничтожить 30 млн сограждан, «не вписавшихся в рыночную экономику», — два пальца об асфальт.

И хоть заговорись в таким случае, что у Чуркина именно сегодня — постный день. Что именно в отношении чужого самолета он на безнаказанности и вседозволенности настаивать от имени России не будет. Ведь Россия лишь проявляет безнаказанность и вседозволенность в отношении своих граждан!..

Вот беда, а его никто не понимает! Потому что в других странах все наоборот! Именно в тех странах, куда они всем МИДом желают переехать с семьями, причем, как раз по этой причине!

А как все происходящее воспринимаемы мы… разве это кого-то интересует по большому счету? Только строить из себя представителей России на международной арене становится все труднее. Изолгались донельзя, верно?

В нефтяных делах возможно только два подхода. Один подход — это тот, который развивался в СССР с конца 50-х годов. Надо сказать, что вся сегодняшняя нефтянка держится за счет нефтеразведки середины 50-х.

Этот подход предусматривает в качестве основы развития страны и всего общества — все природные богатства, прежде всего энергетические.

2206131Второй подход — это как раз деятельность так называемых «иностранных инвесторов», которых наш славный тандемчик, правящий на нефтяном лисапетике, все время приглашает в подельники.

Это откровенно колониальный подход! Когда «после нас — хоть потоп», что, в принципе хлебнули этим летом все города России в ходе обычных июньских и июльских ливней.

Этот подход предусматривает обычный грабеж природных богатств  заведомо чужой страны, зная, что по ее законодательству отвечать никогда не станут. В этом и заключается колониальный подход с «привлечением иностранных инвесторов».

У нас некая бессовестная малограмотная прослойка под крышеванием спецслужб начинает вести себя намного хуже колонизаторов. Ведь и во время Великой Отечественной войны все население убедилось, что свои предатели-полицаи — намного хуже фашистов. Это мразь, предающая интересы страны, существующая за счет того, что им не может принадлежать по умолчанию.

Заметим, что они ведут себя так, будто они нас завоевали и превратили в свою колонию. И быть колонией взбесившихся «филологов-романистов», еще и рассуждающих про «патриотизм» — это омерзительно.

c9d3190af2464bd6b90f4168cac7b0d403.10.2014 г. Когда руководитель «Роснефти» Игорь Сечин предсказывает рост нефтяных цен до $140–150 за баррель «через пять-семь лет», прогноз на такую дальнюю дистанцию можно признать безошибочным. Себестоимость добычи действительно растет, «простых» в разработке месторождений остается все меньше. Однако в ценовом коридоре верхний предел зависит не только от качества месторождений.

При приближении нефтяных цен к планке $150 можно ожидать переключения потребителей на другие энергоносители: на уголь и газ для электрогенерации, на водородные топливные элементы для автомобилей, на возобновляемые и альтернативные источники. Мир ждет появления новых прорывных технологий, которые удешевят разработку трудноизвлекаемой нефти.

Отметим, что Игорь Сечин, которому персонально Россия обязана уничтожением отечественного нефтяного машиностроения, знает, о чем говорит. Это аналитик Михаил Крутихин делает вид, будто не догадывается, на какие резоны опирается Игорь Сечин.

Хотя уж нынче «делать вид» аналитика, не сообразуясь с глобальными планами российских спецслужб… достаточно глупо. Особенно, когда любой может поинтересоваться ценами на аренду зарубежных платформ в день, потом учесть орден, полученный сынком Сечина за протаскивание этих самых платформ… чего уж проще-то?

put1_103.10.2014 г. А вот слова Сечина «рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции» звучат так, словно менеджер «Роснефти» собирается отдавать команды рынку, а тот должен будет повиноваться. Реальность суровее: рынок способен и упасть, обесценив многомиллиардные инвестиции в добычу продукта, который вдруг потеряет ценность для потребителей.

Сомнения вызывают слова об открытии «месторождения легкой нефти в Карском море». Рановато и планировать добычу на этом проекте через 5–7 лет. Подытожим: до испытаний и до вердикта ГКЗ рассуждать об «открытии» и сроках освоения, мягко говоря, преждевременно.

О «наших инвестициях»… очень интересно, конечно, какое именно «инвестирование» Сечин имеет в виду. Вернее, в виде чего?..

И как раз Михаилу Крутихину после его давешней заметке о «международном сотрудничестве» с Венесуэлой… как-то глупо прикидываться несведущим.

президент Венесуэлы Николас Мадуро

президент Венесуэлы Николас Мадуро

14 января 2015 г.  Курьез с репликой специалиста, не понравившейся государственному информагентству. Главному редактору сетевого еженедельника The Russian Energy Михаилу Крутихину позвонили из информагентства РИА и попросили комментарий о предстоящем визите президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Москву. Сотрудника информагентства интересовало, смогут ли Мадуро и Путин договориться о совместных действиях по повышению нефтяных цен. Крутихин дал комментарий, но отметил на своей странице в Facebook: «хрена лысого в РИА опубликуют такое мнение».

img_2205На сайте РИА появилась лишь одна фраза из комментария Крутихина, не отражающая его основного смысла. По просьбе Открытой России Михаил Крутихин воспроизвел текст, не устроивший государственное информагентство:

– Экономика и России и Венесуэлы зависит от нефти до крайности. Если для российского бюджета нефтегазовые доходы – это 52% (когда Путин пришел к власти, было 9%), то для Венесуэлы эта зависимость составляет 96%. У Венесуэлы отъявленно левацкое правительство, которое все деньги тратило на подкормку нищего населения, не развивая никакие отрасли промышленности, да на гигантские обещания, которые давались этому населению.

82927ae2586f409aa6c32f031b05e3aaВ России деньги тратились не на диверсификацию экономики, а на такие проекты, как мост на остров Русский, Олимпийские игры, на гигантские трубопроводы (типа «Силы Сибири»), про которые заранее было ясно, что они никогда не окупятся. То есть деньги просто разбазаривались, и единственный, кто на этом наживался, – это какие-то чиновники, распоряжающиеся этими денежными средствами, и прикормленные подрядчики, которые осуществляли такие проекты. Российскому населению доставались с этого барского стола крохи.

Теперь Путину и Мадуро остается только посмотреть друг на друга и, может быть, вместе поскорбеть о том состоянии, до которого они довели свои собственные экономики.

Итак, проводя внутри страны колониальную политику, пытаясь каким-то образом влиять на конъюнктуру цен на нефть на мировых рынках, — бессмысленно говорить, будто у них бывают скоромные дни, когда они не следуют безнаказанности и всяким прочим уголовным финтифлюшкам. Внешняя политика — это всего лишь отражение внутренней.

Давайте, пока не касаясь этого некрасивого визита из Венесуэлы,  чуточку иначе рассмотрим пример с Ираном… в таком особом, нефтяном прищуре. Мы пока даже не станем касаться Ливана, Ирака и прочих «нефтяных прищуров» от наших местных полицаев!

Говорим только про Иран, причем, только про дела нынешние, о которых Сергей Лавров почему-то хохотал и плакал одновременно. Здесь надо для начала иметь в виду такую вот всем известную справочку.

К наиболее крупным газоконденсатным месторождениям относятся Оренбургское, Уренгойское и Заполярное в Западной Сибири, Парс и Канган в Иране.

То есть… как все понимают, Иран-то является давнишним партнером России еще со времен Российской империи. Интересно, кстати, на ближайших вебинарах будет рассмотреть, как правительство Ленина, все эти троцкие-каменевы-зиновьевы продали российскую железную дорогу на территории Ирана, а так же  районы нефтедобычи, принадлежащие Российской империи.

Ну, очевидно, в точности так же, как представители нашего правящего тандема распорядились с международной собственностью СССР за границей, а внутри страны всю железнодорожную государственную инфраструктуру — подарили малограмотному выскочке Якунину с его группой  крышевателей из ФСБ.

Но, как все понимают, Николас Мадуро, простой венесуэльский паренек, прибыл к такому же простачку Владимиру Путину… с простой, как пробка от шампанского просьбой: типа, а нельзя как-то цены на нефть подкрутить? Типа… пораньше? Это Сечин с сыном-орденоносцем может выжидать пять-семь лет, а у них там в Венесуэле кранты приходят.

Тут, конечно, все имеют в виду «подкручивание», к которому наш тандемчик не имеет никакого отношения. Все 90-е, пока нещадно гробилась экономика России, а население выживало в условиях полного обрушения зачатков не просто права, а вообще минимального человеческого отношения к ближнему, какой-то элементарной порядочности… правительство Ельцина, хапая на нашу шею зарубежные кредиты, держало нефтяные цены на советском уровне. Том самом уровне, который уже смыл с исторической сцены Михаила Горбачева.

После дефолта 1998 года Евгений Примаков договорился со странами ОПЭК (основателем которой, кстати, является свергнутый шах Ирана) — о новых ценах, позволивших России просто выжить. И тут же стал ненужным на посту премьера, на который ФСБ стало толкать своего представителя.

К числу стран Персидского залива, недра которых особенно богаты нефтью, относится Иран. К началу 1998 г. в Иране было открыто 107 месторождений нефти и газа, в том числе 30 морских; из них 72 месторождения являются нефтяными (22 морских), 8 – нефтегазовыми и 27 – газовыми (8 морских).

Крупные нефтяные месторождения содержат примерно 3,4 трлн. куб. м попутного газа (растворенного в нефти или содержащегося в газовых шапках). Нефть добывается на 40 месторождениях. Нефть малосернистая, плотностью 0,876–0,830 г/см 3.

По подтвержденным запасам природного газа Иран занимает второе место в мире после России. Основные запасы газа сосредоточены в провинциях Фарс и Хормозган, а также в Персидском заливе. Подавляющая часть запасов природного газа заключена в собственно газовых месторождениях, крупнейшим из которых является открытый в 1988 г. Южный Парс, расположенный на продолжении катарского месторождения North. В начале 90-х годов ХХ ст. геологические запасы месторождения оценивались в 3,6 трлн. куб. м; в середине 1996 г. в результате проведения дополнительных работ оценка запасов выросла до 9,3 трлн. куб. м газа и не менее 380 млн. т конденсата.

Начинает доходить? Вот все это время, пока давно и прочно сросшееся с самым отвратительным криминалом руководство России снимало сливки со спекуляций на нефти, — у Ирана были серьезные проблемы.

Но и у нас этих проблем было не меньше. Давайте, в заключение этой части — рассмотрим заметочку Форбс о человеке, у которого решились все проблемы, только потому, что была обобрана до нитки Россия, никто здесь не мог развиваться так, как это можно было бы… не говоря уж об Иране.

Согласитесь, это же круто, когда всем вокруг плохо, а кому-то очень даже хорошо! Вот этот человек.

KMO_118641_00527_1_t21830.06.2015 г. Предшественника Игоря Сечина на посту президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова критики нередко называют проводником чужой воли. Это не мешает расти его бизнесу

«Мы добивались, чтобы нам дали возможность продать газ самостоятельно. Но положение было безвыходное», — констатирует Рязанов. Худайнатов, остававшийся в «Газпроме», помочь не мог — такие вопросы решались на уровне Кирилла Селезнева (с 2004 по 2008 год — начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов и гендиректор «Межрегионгаза») и Александра Ананенкова. Доступа к Селезневу у Худайнатова не было.

KHudaiyИ тогда Рязанов обратился к Тимченко 9 — тот как раз присматривался к газовым проектам. Партнеры по «Севернефти» ждали, что с помощью Тимченко смогут «протащить газ» по трубе «Газпрома». Тимченко, в свою очередь, приобрел опцион на 25% акций компании и дал денег в долг. По словам Рязанова, Тимченко согласился и даже выдал компании опционный кредит. Но своим опционом так и не воспользовался. Впрочем, и помочь «Севернефти» не смог, хотя и разговаривал несколько раз с соответствующими людьми, замечает Рязанов: «Как-то не получилось, сложно сказать почему».

После того как добиться приемлемых цен от «Газпрома» не удалось, партнеры решили строить завод по переработке газа мощностью 1,2 млрд куб. м в год. Для этого они создали компанию «Североргсинтез», которая и взяла в 2006 году кредит у Parex banka под поручительство «Севернефти».

normal-v5iСрок первого платежа по кредиту наступал лишь 1 февраля 2010 года. «Мы видели, что сможем производить примерно 100 000 т пропан-бутана, который можно поставлять по железной дороге. Тонна пропан-бутана стоила $500, и мы могли бы получать $50 млн выручки», — объясняет Рязанов. Но тут возникли проблемы с Commerzbank, который решил взыскать с «Севернефти» свой кредит и в итоге перепродал этот долг третьим лицам: о правах на заложенное Commerzbank имущество заявила кипрская Lopilato Investments Ltd. — 100%-ная «дочка» банка «Альба альянс» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана. «Достроить в этой ситуации завод было нереально», — констатирует Рязанов.

По словам человека, близкого к Parex, завод «Североргсинтез» строился под конкретные скважины, которые были частью активов «Севернефти», заложенной в Commerzbank.

normal-vuoА потому как только «Севернефть» потеряла скважины, проект потерял какие-либо перспективы и стал убыточным. «То есть они сами сделали все, чтобы убить этот проект на корню. Это было сделано сознательно, за спиной латвийского банка. Мы узнали об этом, по сути дела, случайно», — горячится собеседник Forbes.

В декабре 2011 года Parex banka, перешедший в собственность государства, затеял многолетнюю тяжбу с «Севернефтью». «Если бы не сопротивление «Газпрома», за пять лет «Севернефть» превратилась бы в компанию стоимостью $500–600 млн», — сожалеет Рязанов. Впрочем, создатели «Севернефти» неплохо на ней заработали. Летом 2011 года они переоформили лицензию на Западно-Ярояхинский участок на «Севернефть-Уренгой» и в 2012 году продали его «Еврохиму» за $403 млн. «Еврохим» — крупный потребитель газа, и «Газпром» не смог отказать ему в транспортировке газа для собственного завода. Новое приобретение агрохимического холдинга закрывало около четверти его потребностей в газе. Совокупная производственная мощность активов «Севернефть-Уренгоя» составляла 1,1 млрд куб. м природного газа и 220 000 т газового конденсата в год.

rosneftПеред сделкой владельцы «Севернефти» выкупили долг компании на $137 млн у «Альба альянса» более чем с трехкратным дисконтом — за $40 млн.  А с Parex так и не рассчитались. Международный третейский суд в Риге удовлетворил иск Parex о взыскании денег с «Североргсинтеза» и «Севернефти». Но в российских судах дело забуксовало. В 2012–2013 годах Parex вел переговоры с Рязановым о подписании мирового соглашения, две встречи состоялись в Москве, рассказывает человек, близкий к переговорам. По его словам, владельцы «Севернефти» соглашались выплатить «фиксированную сумму, которая закрыла бы все вопросы». Но в 2013 году Высший арбитражный суд окончательно отказал латвийскому банку во взыскании долга, и переговоры с Рязановым прекратились. «По-моему, это называется русским словом «кидалово», — говорит человек, близкий к банку. «Были достигнуты договоренности, но у них очень долгая процедура принятия решений, и договоренности потеряли актуальность. А суд в итоге принял решение в нашу пользу», — пояснил Рязанов.  Суд окончательно встал на сторону должников: им удалось доказать, что документы поручительства — фальшивка.

Byivshiy-glava---Rosnefti---nachal-skupaВ настоящий момент общая сумма задолженности превышает $100 млн. Правопреемник Parex — компания Reverta, управляющая «плохими» долгами банка, — безуспешно пыталась оспорить и сделку с «Еврохимом». В какой-то момент на активы «Севернефти» даже был наложен арест. Но в судебно-правовом поле снова было принято решение против Reverta, и дело прекратилось. Теперь Reverta пытается добиться справедливости в Европейском суде по правам человека, куда подала иск против России «в связи с невозможностью получить справедливое правосудие».

Бывший владелец Parex banka Валерий Каргин тем не менее полагает, что главные проблемы в этой истории создал не Худайнатов. «У нас была твердая уверенность, что никаких проблем с ним не было бы. Он бы выплатил кредит. И все нормально было бы, равно как и со множеством других клиентов. Просто клиенты отказываются сотрудничать при таком политизированном отношении к себе. Потому что это уже не отношения бизнес-структур, а отношения с государством. Под таким углом и надо рассматривать то, что происходит сейчас с Худайнатовым», — говорит Каргин.

841368ce3f3afa6d1117f072e91521b1Стратегический альянс. Бывший сотрудник нефтяной компании «Альянс» вспоминает, как однажды попал в особняк без опознавательных знаков Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова на Арбатской площади. Когда шел в переговорную, офисный работник перегородил дорогу щитком, предупреждающим, что пол мокрый. «Я выдвигаюсь за угол, а охранник мне велит немедленно вернуться — сейчас Эдуард Юрьевич будет проходить», — смеется собеседник Forbes. Знакомые с Худайнатовым и Сечиным говорят, что руководитель ННК копирует бывшего шефа даже в мелочах: те же интонации, похожие обороты речи и формулировки, даже жесты.

Уступив Игорю Сечину пост президента «Роснефти» после выборов президента России в 2012 году, Худайнатов недолго оставался в компании. Знакомый последнего утверждает, что он давно просился «на вольные хлеба».

KMO_124204_00007_2_t210Будучи вице-президентом «Роснефти» по газу, он начал подыскивать для себя небольшие нефтяные месторождения, рассказывает его бывший коллега. Он привык руководить бизнесом самостоятельно, а крупные компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», «зажимали его ментальность в определенные рамки», считает бывший коллега Худайнатова. «Безусловно, он всегда эти рамки соблюдал, он игрок по правилам. Но при этом, мне так кажется, он эти рамки никогда не любил. Поэтому всегда и стремился к собственному бизнесу», — говорит собеседник Forbes. По данным «Коммерсанта», есть и иная версия: на срок работы Худайнатова в «Роснефти» повлиял скандал с Parex — ННК Худайнатов зарегистрировал в 2012 году, еще работая в «Роснефти».

В июле 2013 года он окончательно переехал в особнячок на Арбатской площади, а уже в августе заключил первые сделки, купив компании без реальной добычи, но с большими запасами — ЗАО «Геотекс» в Саратовской области и ОАО «Пайяха» в Красноярском крае. В марте 2014 года ННК выиграла лицензии на разработку четырех нефтегазовых месторождений на Таймыре, через два месяца купила у структур ВТБ компанию «Конданефть», которая владеет тремя лицензиями в Ханты-Мансийском АО. По оценке аналитика RaiffeisenBank Андрея Полищука, общая сумма первых сделок составила порядка $1 млрд. Откуда деньги?

«ННК создавалась на заемные и привлеченные средства», — рассказывает человек, близкий к Худайнатову.

KMO_124204_00008_1h-pic510-510x340-34192«…хочу сказать слова благодарности моему другу и коллеге Эдуарду Юрьевичу Худайнатову. Худайнатов теперь будет заниматься развитием новых проектов, в которых, без сомнения, будут востребованы его высокие профессиональные качества,  опыт и квалификация. Хотел бы пожелать ему всяческих успехов. Уверен, что переход Худайнатова на новую должность даст импульс развитию новых амбицизных проектов в сфере ТЭК. Это позволит задействовать в работе значительный ресурсный потенциал и привлечь к работе значительное число профессиональных кадров», — приветствовал Игорь Сечин действия ННК на рынке. При этом глава «Роснефти» помогал Худайнатову не только словом, но и делом.

Собрав небольшие нефтяные компании, ННК замахнулась на актив покрупнее — НК «Альянс» семьи Бажаевых (через которую они контролировали Alliance Oil), которым, по данным «Ведомостей», интересовалась и «Роснефть». «У «Альянса» были проблемы с добычей — компания просчиталась с запасами на Колвинском месторождении. Основной актив Бажаевых — «Русская платина» — требовал денег», — рассказал источник Forbes,  знакомый  с ходом переговоров. В апреле 2014 года ННК и «Альянс» договорились объединить активы. Ресурсная база совместного предприятия составила 500 млн т нефти, добыча — 3,5 млн т, переработка — 5 млн т. «По объемам добычи объединенная компания пока не входит и в десятку крупнейших. По всем показателям ее правильнее было бы отнести к относительно небольшим активам, но у компании есть перспективы роста за счет ресурсной базы», — считает Полищук.

MOSCOW, RUSSIA. NOVEMBER 24, 2014. Soviet ice hockey player, two times Olympic Champion Vladimir Petrov, Rosneft first vice president Eduard Khudainatov, Soviet ice hockey player Boris Mikhaylov (L to R, background), Russia's Ice Hockey Federation president Vladislav Tretiak and Kremlin's chief of staff Sergei Ivanov (L to R, foreground) cheer for the teams in the 2014/15 KHL Regular Season Championship ice hockey match between CSKA and SKA at CSKA Stadium. HC CSKA won the game 5:3.Valery Sharifulin/TASS Россия. Москва. 25 ноября. Ветеран хоккея Владимир Петров, глава Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, ветеран хоккея Борис Михайлов (слева направо на втором плане), президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева направо на первом плане) на матче чемпионата КХЛ между командами ЦСКА (Москва) и СКА (Санкт-Петербург). Валерий Шарифулин/ТАСС

MOSCOW, RUSSIA. NOVEMBER 24, 2014. Soviet ice hockey player, two times Olympic Champion Vladimir Petrov, Rosneft first vice president Eduard Khudainatov, Soviet ice hockey player Boris Mikhaylov (L to R, background), Russia’s Ice Hockey Federation president Vladislav Tretiak and Kremlin’s chief of staff Sergei Ivanov (L to R, foreground) cheer for the teams in the 2014/15 KHL Regular Season Championship ice hockey match between CSKA and SKA at CSKA Stadium. HC CSKA won the game 5:3.Valery Sharifulin/TASS
Россия. Москва. 25 ноября. Ветеран хоккея Владимир Петров, глава Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, ветеран хоккея Борис Михайлов (слева направо на втором плане), президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева направо на первом плане) на матче чемпионата КХЛ между командами ЦСКА (Москва) и СКА (Санкт-Петербург). Валерий Шарифулин/ТАСС

ННК получила в СП только 40% и начала переговоры о выкупе 60% у «Альянса». Сделку планировалось закрыть в августе 2014-го, но у Худайнатова возникли сложности с финансированием. Официально стороны не раскрывали сумму сделки и источник финансирования. Но, по данным одного из собеседников Forbes, Худайнатов заплатил $3,5 млрд, а одним из кредиторов был ВТБ — об этом президента банка Андрея Костина якобы попросил лично Сечин. Пресс-служба ВТБ на запрос Forbes не ответила.Незадолго до создания СП с «Альянсом» в ноябре–декабре 2013 года компания Худайнатова зарегистрировала несколько юридических лиц: «ННК-Таймырнефтегаз» (сейчас ООО «Лидер»), «ННК-Арктика», «ННК-Капитал», «ННК-Нефтепродукт», «ННК-Проект», «ННК-Трейдинг». В 2014 году эти компании были переоформлены на ООО «Ортис», владельцем которого, по данным «Интерфакс-СПАРК», является гражданин Латвии Владиславс Скребелис. Это бывший член правления Parex banka, который, по данным источника Forbes, вел кредит «Североргсинтеза». О том, что Скребелис от Parex подписывал бумаги с Жаном Худойнатовым, упоминали и «Ведомости». Чем занимаются юридические лица, переоформленные со структур Худайнатова на структуры Скребелиса, непонятно, их финансовые потоки тоже неясны. Рязанов говорит, что не знает, что связывает Худайнатова и Скребелиса.

«Владиславс Скребелис был доверенным лицом бывших владельцев банка, — объясняет человек, близкий к Reverta. — Вполне возможно, что в возобновившихся отношениях с Худайнатовым Скребелис представляет именно их интересы, ведь на них по решению судов наложены обеспечительные меры на €40 млн».

В Reverta отмечают, что в ходе тяжбы с «Севернефтью» и «Североргсинтезом» пропали оригиналы документов, свидетельствующих о связи Худайнатова с обеими компаниями, и его личные гарантии по кредитам — остались только копии. Во всех случаях эти документы визировал Скребелис (копии есть в Forbes). Человек, знакомый с ходом переговоров, также вспомнил, что на одной из встреч с юристами банка в Москве Худайнатов обмолвился: «А я уже ничего не должен. Я за все рассчитался». Forbes удалось связаться с Владиславсом Скребелисом, но он категорически отказался от комментариев и отрицает всякую связь с Худайнатовым. Сам Худайнатов на вопросы Forbes отвечать тоже отказался.

«Севернефть» и «Североргсинтез» после продажи основного актива, Западно-Ярояхинского месторождения, объявлены банкротами. А вот в отношении ННК у Худайнатова амбициозные планы, рассказал Forbes его знакомый: увеличить в 10 раз добычу к 2022 году, до 25 млн т, за счет органического роста добычи и приобретения новых активов, купить второй НПЗ в европейской части страны, чтобы общий объем переработки составил 12 млн т, и найти стратегического партнера.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

От редакции:

Сергей Ткачев — автор книги «Нефтяная отрыжка».

Обложка11

Долгие годы ощущаешь, как из тебя высасывают все соки. И с возрастом это ощущение становится острее, поскольку соков организм вырабатывает все меньше.

А вокруг просто праздник сосания и присасывания! Только и слышишь, как кому-то удалось «присосаться к трубе», другим посчастливилось присосаться к бюджету»… У нас и законы последние двадцать лет принимаются исключительно для пользы присасывания. Налоговая система так просто соковыжималка в законе, без каких-либо скидок на естественную природу человека.

Постоянные оговорки о том, что у нас, дескать, «сырьевая экономика», давно убеждают в мысли, что для нынешних дипломированных экономистов и примкнувших к ним юристов сырьем давно являются сограждане. Хотя внешне они тоже, вроде, напоминают людей, а отношение к окружающим не совсем человеческое, вне логики человека, задумывающегося о будущем.

Человек обычно планирует свою жизнь. И даже в том случае, когда все планы давно рухнули, все равно остается надежда, что хоть дети не будут столь зависимы от тех, кто умеет только сосать. Поэтому поневоле задумываешься, с кем имеешь дело. Не о «сырьевой экономике», в которую страну загоняли насильно, разрушаю жизни и планы на будущее, не считаясь с общественным мнением. Думаешь о том, с кем же имеешь дело, поскольку на какие-то контакты эти граждане идут чисто формально, исключительно, чтобы обозначить ареал обитания.

4 комментария на “Нефтяной ужос. Часть II”

Оставить комментарий