В поисках глобуса Харькова. Часть I
Помнится, была на «Технаре» хорошая такая статья с участием глобуса Самары. Для самого глобуса общение с русским писателем закончилось самым положительным образом. Свой интеллектуальный уровень после пинка ботильоном глобус значительно повысил, но воплотиться в реальность так и не смог. Сидит, в общем, тихонько себе в фейсбуке и лишний раз не высовывается. А проект был красивый, с кучей миниатюрных домиков, прямо загляденье.
Поэтому дорабатывался и позиционировался, несмотря на полученный пинок и не прокатившие провокации сепаратизма. В самое сложное время, накануне кризиса, тщательно подготовленного Эльвирой Набиуллиной, в Самаре готовились устроить такую изысканную красоту и культуру.
31.05.2014 г. На первом рабочем заседании организационного комитета по установке в Самаре новых скульптурных композиций 27 февраля 2014 г. был представлен Глобус Самары.
Скульптура представляет собой земной шар, внизу которого — Волга с кораблями, а выше — все самые памятные архитектурные объекты города, находящиеся за стенами Самарского Кремля. Тем самым, глобус объединит все значимые исторические периоды Самары. По мнению авторов проекта, в глобусе соседствуют все конфессии, представлены все культурные ценности Самары.
Автором необычной композиции о Самаре является знаменитый скульптор Франк Майслер, который сейчас живет и работает в Израиле. Около 40 лет назад он создал Глобус Иерусалима, на поверхности которого мастер разместил главные достопримечательности столицы Израиля.
На данный момент в Глобусе Самары представлены такие здания и объекты, как театр драмы им. Горького, филармония, Ладья, обелиск на пл. Славы, костел, цирк, ж/д вокзал, а венчает шар здание областного правительства.
Предлагается, что композиция будет отлита из бронзы, ее высота составит 4,5 метра, диаметр самого шара будет размером 2,5 метра, возможно он будет вращаться. По словам авторов проекта, в дальнейшем Глобус Самары можно выпускать в качестве сувенирной продукции. Прекрасной севенирной продукцией могут стать и календари квартальные в новом 2014 году, дизайн которых можно изготовить в фирменном стиле компании.
Инициатива по установке этой скульптурной композиции исходит от самарского бизнес-сообщества и предпринимателя Евгения Либермана. Авторы проекта предлагают установить скульптуру на Красноармейском спуске на пересечении с ул. М. Горького, где она будет хорошо просматриваться.
В целом, идея глобуса Самары пришлась по вкусу членам оргкомитета, но окончательное решение по нему пока еще не вынесено. Теперь предстоит определить, какие здания Самары будут изображены в скульптуре и на каких уровнях, а также где глобус будет установлен. Вполне возможно, что от идеи именно круглого глобуса на большом возвышении откажутся, и придумают более интерактивную композицию, детали которой будет удобно рассмотреть.
Глава города Дмитрий Азаров считает, что более логично поставить эту скульптурную композицию на стрелке рек, где в ближайшем будущем планируется создать большие общественные зоны. Также он высказал предложение сделать скульптуру в виде некоторой разноуровневой инженерной конструкции, напоминающей амфитеатр, на которую можно было бы подняться. Важно, чтобы глобус можно было просматривать сверху.
На данный момент такой глобус в России будет уникальным: сейчас он стоит только в Иерусалиме, но там он небольшой и находится в закрытом помещении. Таким образом, Самара будет выгодно отличаться своим уникальным глобусом.
В Самаре вот Александр Хинштейн с Евгением Либерманом по глобусам специализируются (см. Кое-что о глобусах ), не дают заскучать населению.
А в Харькове и собственный глобус есть, и вполне даже настоящий, не виртуальный ни разу. Вместо Хинштейна и Либермана здесь Александр Фельдман для этого есть. Шары накручивать.
Чтоб как-то встряхивать население самыми культурными и возвышенными идеями. Иногда даже кажется, что у них между собой соревнование с тайным тотализатором: кто кого переплюнет.
Знаете такого Александра Фельдмана? Не знаете, конечно… Не много потеряли. В принципе, все могли бы с куда большим жизненным успехом ничего не знать о таких. Прибыток небольшой. Одни расходы на всякого рода неуместные затеи.
К тому ж… по понятным причинам перестали ездить на «крупнейший промышленно-вещевой рынок в Восточной Европе«, там теперь одни вьетнамцы на велосипедах катаются. Рынок-то здоровущий, а покупателей почти нет, вот они и развлекаются как могут — между рядами ездят.
Рынок Барабашова (также Барабашово, неофициальное название Барабан, Барабашка, Барик) — крупнейший промышленно-вещевой рынок Украины, занимает площадь более 75 га[1], являясь самым большим в Восточной Европе и 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира[2]. Рынок Барабашова расположен в Харькове. Покупатели съезжаются для оптовых и розничных покупок со всех регионов страны и ближнего зарубежья. Бо́льшую часть площади рынка занимают площадки торгового центра (ТЦ) концерна «АВЭК и К» под названием «Барабашово» Александра Фельдмана[3].
Ну так вот, есть у этого Фельдмана галерея АВЭК, он там забесплатно напоказ свои коллекции выставляет. Накупит, допустим, всяких раковин экзотических — и под стекло их, в выставочный зал. Под каждой цена написана в долларах, чтобы народ, значит, уважение имел.
Или сабель всяких старинных козацких и прочих разных выставит целый зал. Здесь уже цены не указаны, зато указан век. У кого самая старая сабля, тот самый главный казак и будет, древний укр.
Граждане ходят, глазеют, повышают свой культурный уровень без прямых затрат для семейного бюджета. Не на туфли же поваленного Ленина любоваться, правда ведь?
Подумал тут, а ведь китайским шмотьем барыжить занятие хоть и не особо интеллектуальное, но все-таки не вовсе воровское. Не то, что уволочь себе облэнерго и изображать страстного любителя футбольных ультрас. Это я к тому, что от татарского качка Рината Ахметова в Донецке культуры видели шиш да с маслицем. Только на стадион «Донбасс-Арена» на экскурсию за 50 гришек пускали, ото и вся культура. А тут прямо как в уголке Эрмитажа побывал.
В общем, на выходе из этой галереи и обитал этот самый глобус. Обитал, да куда-то делся, сейчас на его месте музей всех религий.
Мы живем в очень сложное время, когда общество столкнулось с эпидемией насилия. Все люди доброй воли должны объединить усилия, чтобы ее остановить, — подчеркивает Александр Фельдман. – Создание центра, где детей будут знакомить с разными религиями, культурами – это еще один шаг в этом направлении. Невежество порождает страх и ненависть. Именно через знания можно научиться толерантности.
Кто какую религию насилует не совсем понятно, честно говоря. За собой такого не замечал, и свидетелем не был. Кришнаитов по дороге видел, свидетели Иеговы в своих вечных белых рубашках попались, конечно; две женщины в этих платках мусульманских. Как жертвы эпидемии они не выглядели, во всяком случае…
Перехожу к экспозиции. Она пока представляет из себя такой небольшой светлый зал и в нем фрагменты макетов культовых сооружений различных религий. Тут купол Киево-Печерской лавры, там сердцевина азербайджанского храма огнепоклонников. В общем, выбирай не хочу. Мечети только нет. Место под нее есть, и табличка, мол мечети пока нет. Нет и нет, позже будет, наверное.
А мне лично больше всех понравился индийский храм лотоса, очень. Девять бассейнов при храме — это же чрезвычайно удобно в жарком климате. Только купающихся не видно почему то… а то вдруг бассейны не для купания вовсе? Религия у них там, … ну на любителя в общем и 200 лет всего свежачок-с, а вот архитектурная конструкция. Это же прелесть! На зиму только не рассчитано, а для тропиков-субтропиков пойдет.
Когда макеты будут достроены, так сразу:
…все макеты будут снабжены компьютерами и интерактивными приспособлениями. Главное же – там будут проводить межконфессиональные встречи, лекции, показывать фильмы, проводить национальные и религиозные праздники народов мира, и многое другое. Цель проекта – развитие толерантности: научить детей тому, что «мы все — люди, мы все живем на одной планете, и у нас нет другого шанса, как жить в мире и согласии».
Вот это мне уже нравится гораздо больше! За городом, на природе, в специально отведенном месте можно часок-другой запросто почувствовать себя самым натуральным индусом или синтоистом. Особенно, если будут наливать… кумыс или чо то ж они там пьют? Но если будет один чай, тогда полчаса на всю толерантность максимум. Это же понимать надо! Но скажу сразу, до состояния идолопоклонника с острова Пасхи последнее время стараюсь не доходить. Коллеги с утра пугаются потому что.
Понял я тут, куда этот глобус уволокли, чтоб глаза не мозолил, туда и отправлюсь. Благо тут и бесплатный автобус подвернулся, а они раз в два часа ходят. Раз так — надо ехать.
Продолжение следует…
Прекрасно. Отличное продолжение про глобусы.
Может, для полноты картины указывать, как принято раньше было, отчества персонажей. Для полноты картины у «татарина» Ахметова отчество совсем не татарское.
А что о его отце говорить, если воспитал сына-олигарха? Татарин — не татарин, для УК без разницы. Мечети строил, да.
Синагог у вас еще маловато. Некультурно!
Если «группа лиц по предварительному сговору» — то с разницей, отягчающее обстоятельство. А по какому признаку, образовательному, национальному, какому другому объединялись — без разницы.