Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Ва-банк

1На фоне постепенного раскрытия всей интрижки ЦБ РФ с так называемой «ключевой ставкой» — совершенно отвратительно выглядят какие-то разговоры «о духовных ценностях», что замечательно показано в пятой части «Времени сказок» И.А. Дедюховой.

И в самом деле, какие там «духовные ценности», если наше руководство идет на все, чтобы выкачать из бюджета и сограждан побольше средств на безбедное существование за пределами опостылевшего Отечества?

Но все это будет подаваться в качестве «обиды на Россию», мол, не поняли, не оценили, проявили недостаточно патриотизма, толерантности и мультикультурности. Хотя на наших глазах из-за некомпетентности Эльвиры Набиуллиной все концы нехитрых «многоходовок» вылезли наружу.

И пусть Эльвира Сахипзадовна не обижается, но она должна понять, что ее использовали отнюдь не в качестве «финансиста», «экономиста», «банкира» и прочее. Любой человек с советским дипломом по специальности «Финансы и кредит» объяснил бы ей, что вводить краткосрочные кредиты (на неделю!) под ставку, меньше ставки рефинансирования — это уголовное преступление. А сама динамика роста «ключевой ставки» показывает длительную подготовку этого преступления.

Интересно на фоне происходящего «сеанса разоблачения черной магии» посмотреть на заявления бесспорных авторитетов в области банковской деятельности. Интересно потому, что, например, Виктор Геращенко  даже мысли не допускает, что ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной докатится до обычного мошенничества в духе «лихих 90-х».

Бывший глава Центрального банка России Виктор Геращенко высказал свое личное мнение о происходящем на валютном рынке и причинах резкого падения курса рубля.

«Есть ажиотажный спрос, и идет он не столько и не только от населения, которое собирается поехать летом за границу, а больше связано с таким действием, как спекулятивный спрос — и спрос со стороны валютных спекулянтов», — заявил Геращенко.

Он считает, что надо отказаться от иностранной валюты, чтобы вернуть ценность рублю: «Каждый человек, который носит у себя валюту в кармане — доллары или евро, он по существу, финансирует бюджет своей страны. Если ты носишь доллары, ты кредитуешь экономику США» — заявил Геращенко.

«Ты считаешь, что доллар будет расти в цене и потом его можно продать и просто выиграть на этой разнице — значит, ты становишься мелким индивидуальным спекулянтом. Хотя цену на валюту двигает не только ажиотажный спрос, а в основном это крупные спекулянты», — признал экс-председатель Центробанка.

Виктор Геращенко добавил, что Центробанку в нынешних условиях надо усиливать контроль за коммерческими банками, особенно, «если они знают, какие банки занимаются операциями на валютном рынке без нужды для своих клиентов».

Человек с советской специальностью «Финансы и кредит» не станет употреблять допущения «если»  — в случае, когда ЦБ РФ не просто знает, какие банки, организации и просто физические лица занимаются валютными спекуляциями на рынке, а участвует в валютных игрищах, снабжая спекулянтов краткосрочными кредитами под процент, ниже ставки рефинансирования. Такие вот у нас нынче — финансовые «инструменты» и «механизмы»

Давайте посмотрим интервью с Виктором Геращенко, записанное в рамках программы Banki.ru «Первые Лица» от 15.02.2008 года, накануне избрания Дмитрия Медведева (он изберется 2 марта 2008 г., но в феврале откажется от участия в дебатах).

Виктор Геращенко говорит, что в этот момент курс рубля реально отражает сложившуюся рыночную конъюнктуру, а Центробанк делает «все правильно».  Он не считает нужным подчинение государственного (тогда) учреждения ЦБ РФ — какому-то «банковскому совету» или «финансовой разведке».

Он считает, что за курс рубля на тот момент намного больше отвечает та часть правительства, которая руководит экономической и финансовой политикой государства. Он рассуждает внятно и просто, объясняя, что в ЦБ РФ нет ничего «демонического», это всего лишь один из инструментов государственной финансовой политики.

.

А вот Виктор Геращенко выступает на Форуме «Прогноз 2014». Никаких «прогнозов» не звучит, да и какие при Михаиле Хазине «прогнозы»? Идет одна болтовня (достаточно самодовольная), а за ней сквозит уверенность, что Центробанк — это по-прежнему государственное учреждение, не занимающееся валютными спекуляциями на рынке через подставных физических и юридических лиц.

«Дать кредит иди не дать кредит…»

«Мой оклад был на одну бутылку водки больше, чем у товарища…»

Москва, 17 декабря 2013

То есть в декабре 2013 года Геращенко явно не знал, что с 2010 года Центробанк вдруг окажется непонятной организацией, якобы учрежденной до развала СССР. Он бы точно не нес такой ерунды и был бы более собран в декабре 2013 г., если бы знал, что в сентябре ЦБ РФ уже подготовился к спекулятивному кредитованию… уже не будучи государственным учреждением, никому в РФ не подчиняясь, имея набор угрожающе странных лицензий, скрывая выручку от государства.

Но по графику повышения ключевой ставки видно, что все кремлевские гости с марта 2014 года были отлично осведомлены, что для всех начнется весьма в скором времени: 3 марта — 7%, 28 апреля — 7,5%, 28 июля — 8%, 5 ноября — 9,5% с попутным объявлением о нежелании поддерживать опостылевший курс рубля.

Причем, обратите внимание, какое удобство для поддержания «духовных ценностей» придумали в ЦБ РФ — там в письме о повышении ключевой ставки сразу сроки указаны, когда она действовать будет. Мол, поторопитесь, соплеменники! Пока сограждане в ус не дуют, так поправьте свои делишки под шумок!

Так и продолжалось бы дальше, но… как только с момента трогательного поздравления Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с днем рождения как раз с 5 ноября мы начали отслеживать все ее телодвижения на финансовой ниве круглосуточно, ситуация немного поменялась.

К тому же отметим, что никакой «ключевой ставки» на самом деле нет и быть не может. Это понятно любому человеку. И не станем уточнять, что это такое… для людей, обожающих обсуждать «духовные ценности» окружающих, поигрывая желваками на весь мир. Неизвестно, что после такого уточнения еще вывалится из наших самых духовных в мире ростовщиков… в качестве очередных «ценностей».

Время сказок. Часть V

Если кредит выдается на неделю, то здесь уже нет места для раздумий в духе Геращенко, там решение принимается мгновенно — проверкой, если заемщик в списке допущенных к подобной малине лиц.

Проходили неоднократные сообщения, что ужасные события на Украине были связаны с необходимостью выплачивать кредиты зарубежным банкам заемщиками-олигархами, чья полная «неэффективность» отчего-то незаметна лишь руководству стран бывшего СССР.

Само по себе утверждение, что чья-то частная лавочка может быть «эффективнее» профессионального государственного управления — это и есть настоящий экстремизм вкупе с полной утратой «духовных ценностей». Отчего бы не потребовать для начала «патриотизма» с тех, кто присвоил государственную собственность, понимая, какой ущерб наносит народному хозяйству? Что это за непорядочность-то?

Но разве мы все не почувствовали, как в прошлом году из нас начали потихоньку тянуть деньги всеми способами, как начали расти цены, как нас начали намеренно «прогибать» под «санкции Запада» — в сопровождении громогласных страданий публичных девушек по вызову? Кстати, у Ксении Собчак тоже отчего-то никто ни разу «патриотизмом» не поинтересовался.

0a580c15f24b3c7999727780c601b7f7
Ксения Собчак о санкциях (Fotobank – Getty Images)

Журналистка Ксения Собчак всегда открыто выражала свое мнение на разные темы. В последнее время у всех мысли заняты только политической ситуацией, а именно конфликтом России и Украины.

Евросоюз уже принял рад санкций против политических деятелей России и собирается их ужесточить в дальнейшем для всех российских граждан. Ксения недовольна таким развитием событий и написала об этом в своей социальной сети (авторский текст сохранен, – прим.ред.):

Запад наказывает проворовавшихся олигархов. А в ответ – наказывают нас. #жритекартоху».

Игра в поддавки в самом разгаре, идут натравливания на «плохого Обаму», на неизвестную нам доселе «Псаки», а в это время в ЦБ РФ тихонько крутят маховичок «ключевой ставки».

Мне, например, недосуг разбираться в неинтересной игре «вор у вора дубинку украл». Замечу только для себя странную интерпретацию этой «журналистки» того же «санкционного списка». В нем отчего-то нет ни Дерипаски, ни Потанина, ни Прохорова…

Но ведь и сам этот список — подается провокационно не только Ксений Собчак, он возник на почве того, что прокуратура России намеренно «сливает» такие знаковые дела, как дело о крышевании подмосковных казино, демонстрируя виртуозное владение стратегией в поддавки.

Нынче прокуратуре России точно будет не до экономических преступлений, она готовится к открытию в Республике Крым — игорной зоны. Или как уж это там нынче называется — нашим игрокам в поддавки лучше знать.

Игра в поддавки. Часть I

А в конце ноября 2014 года, в разгар обвала курса рубля, проходит сообщение, что От доставки пенсий отстранят 90% банков.

Итак, 90% российских банков отстранили от доставки пенсий. Не посадили, не завели уголовные дела, а просто отстранили. Подобное могло произойти лишь на фоне массового грабежа самых беззащитных.

И это ведь тоже многие еще с лета! Например, мне рассказывали, как управляющие кампании начинали усиленно интересоваться одинокими пенсионерками, сообщая, будто у них какие-то оплаты ЖКУ «не прошли». Да и требование поставить везде счетчики потребления с угрозой повышения «тарифов» на 60% — тоже о многом говорит само за себя.

Игра началась!

Возможности открывать счета для зачисления средств, предназначенных для выплаты пенсионерам, останутся у игроков с капиталом более 5 млрд рублей.

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства, вводящий требования к банкам, которые могут быть допущены к доставке пенсий россиянам. Предлагаемым ведомством критериям соответствуют кредитные организации, входящие в первую сотню банков. Сейчас подобные ограничения отсутствуют.

Вводимые требования касаются тех банков, в которых «Почта России» и иные компании, занимающиеся доставкой пенсий (таких в стране несколько сотен), открывают свои пенсионные счета. На эти счета Пенсионный фонд России (ПФР) зачисляет средства, предназначенные для выплаты пенсионерам.

Согласно проекту Минтруда, банк, в котором может быть открыт пенсионный счет, должен иметь генеральную лицензию Центробанка, капитал в размере не менее 5 млрд рублей, положительное аудиторское заключение (за год, предшествующий открытию счета), а также участвовать в системе страхования вкладов. Наряду с этим должны отсутствовать запреты ЦБ на проведение отдельных операций (например на прием вкладов). Проект постановления направлен на согласование в заинтересованные органы — Минфин, Минэкономразвития, ЦБ.

В настоящее время «Почта России» и иные компании по доставке пенсии могут открыть пенсионный счет в любой кредитной организации, что не всегда гарантирует сохранность средств — ведь подобные счета не подпадают под действие системы страхования вкладов.

Вместе с тем пенсионным законодательством предусмотрено право граждан самостоятельно выбрать способ получения пенсии — через организации по ее доставке или напрямую на свой счет в банке. При этом если пенсионер выбирает второй вариант, то он по-прежнему сможет отдать предпочтение любому банку, взяв на себя ответственность за сохранность средств. В этом случае предлагаемые Минтруда критерии применяться не будут. Как сообщили в ПФР, сейчас через «Почту России» пенсии получают 16,8 млн граждан, через иные организации по доставке пенсий — 2,4 млн, напрямую через банки — 22,5 млн. Таким образом, предложения Минтруда касаются почти половины российских пенсионеров.

Из статьи можно узнать, что в 2009 году в результате отзыва лицензии у банка «ВЕФК-Урал» в нем зависли порядка 500 млн рублей, которые были перечислены ПФР на счета «Почты России» для осуществления выплаты пенсий.

Данные потери почтовому предприятию пришлось компенсировать за свой счет.

А почему, спрашивается, «за свой счет», если средства «зависли» в результате отзыва лицензии? Такое впечатление, что вновь имеем дело с мошеннической схемой.

Но читаем дальше, вопросов возникает еще больше.

В 2010-м объявил себя банкротом Соцэкономбанк, в котором был открыт пенсионный счет организации, осуществлявшей доставку пенсий, — ООО «Группа сервис». На тот момент на нем находилось почти 70 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий ставропольцам. В результате «Группа Сервис» объявила себя банкротом, а потерянные средства пришлось изыскивать уже в бюджете ПФР.

Значит, происходит отзыв лицензии, где зависают 500 млн рублей «пенсионных денег», а Почта России, так или иначе фигурирующая в уголовном деле братьев Навальных, компенсирует это беспрекословно, мол, нечего делать, «пришлось».

Это же обычная мошенническая схема по отмыванию средств. Странно, что только Росфинмониторингу об этом ничего не известно. Впрочем, странно, что ЦБ РФ отзывает лицензию у банка, не собиравшегося объявлять себя банкротом, зато на банкротство банка, где в неизвестном направлении растворились 70 млн рублей пенсий, взирает меланхолически.

Но когда 90%  «финансового сектора» отстраняется от перечисления пенсий, то это означает, что есть отработанные схемы… для 10% избранных. Ведь не по двум же случаям делается вывод для 90%, а скорее по этим случаям делаются «положительные прогнозы» для весьма ограниченного круга лиц.

Что на таком фоне остается сказать о нашей «внешней разведке» или какой-то «финансовой разведке», упомянутой Геращенко? Да ничего хорошего, раз руководят этими подразделениями люди, вроде бывшего премьера Михаила Фрадкова.

После всего, что мы видели за последнее время в «финансовом секторе», — заявления Михаила Фрадкова и его ура-патриотические высказывания про то, кто хочет, а кто не хочет видеть «независимую Россию», — выглядят столь же неприлично, как и разговоры про «духовные ценности».

В спекуляциях на курсе рубля участвуют западные инвестиционные фонды. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков в интервью международному агентству экономических новостей Bloomberg.

— Любые спекуляции имеют схемы, а схемы имеют участников, — заявил Фрадков.

Западные инвестфонды действуют через своих агентов и посредников на российском рынке, причем достаточно активно.

Скоординированная атака включает игру на понижение курса рубля и цен на нефть. Как считает глава внешней разведки, снижение нефтяных цен — более чем на 30% в этом году — отчасти вызвано действиями США.

— США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цены на нефть, — отметил Фрадков.

Как он утверждает, в Москве этому отдают отчет:

— Это не большой секрет. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию.

В четверг Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству «жестко и скоординированно» отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля.

Центробанк России отреагировал незамедлительно. Курс доллара на несколько рублей присел. Следом появилось обращение Центробанка, в котором говорится о том, что текущий курс рубля значительно отклонился от фундаментальных значений, а сама динамика курса приводит к возникновению рисков для финансовой стабильности и может способствовать созданию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий. Центробанк пообещал принять меры, способствующие возврату валютного курса к фундаментально обоснованным значениям.

Все это похоже на какое-то дежавю. В конце 80-х экономику СССР Запад развалил, а в последствии развратил дешевым импортом. Тогда большинство предприятий легкой промышленности не выжили. Сейчас весь этот импорт стал стремительно дорожать. На страну опять накинули ту же удавку, которая за 24 года стала золотой.

Вот только в Госдуме сейчас почему-то больше говорят не о возрождении промышленности, а о возможной деноминации рубля.

Михаил Фрадков: рубль валят западные инвестфонды

Ну, зачем же так беспардонно лгать соотечественникам, выявляя полную некомпетентность и неспособность к элементарной логике?

Если уж сами осознали, какую опасность для независимости России представляют западные инвестиционные фонды, то как объяснить многолетние призывы к «зарубежным инвесторам»? Вышел бы Михаил Фрадков и пояснил, что все эти обращения — угрожают суверенитету России.

И зачем тогда накануне отпускания рубля в «свободное плавание» — вкладываться в эти самые западные инвестиционные фонды, а остатки фонда национального благосостояния — сливать олигархам?

Один комментарий на “Ва-банк”

  • avatar agk_ru says:

    Четко и ясно. Отличная статья.
    Набиуллина, конечно, не адский агент международного капитала, поставившего целью нас уничтожить. Указания получает явно не из-за рубежа. Поэтому и претензий к ней нет, как было доведено до нашего сведения. С дочерью башкирского народа прокатывается старая схема, неоднократно обсуждавшая здесь. Вперед выставляют полностью управляемую женщину, прячутся за юбку. Ну а Сахипзадовна согласилась на эту роль, забыв о судьбе использованных средств гигиены. Что ж, это ее выбор.
    Вся эта уголовщина происходит во время реально идущей войны. Похоже, решили напоследок хапнуть по-крупному, как в 1998, опять сделали ставку на смерть России.

Оставить комментарий