Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Игра в поддавки. Часть I

3d2f4f1d285f5422919fa95e262f45afСтратегия игры в поддавки значительно отличается от игры в обычные («прямые») шашки.

Ни для кого не секрет, что в поддавки выигрывает тот, кто первый отдаст или «запрет» все свои шашки. При игре в поддавки нужно стремиться “подставить” все свои шашки противнику, выигрывает тот, у кого не останется шашек.

На первый взгляд может показаться, что эта игра очень проста, но искушенный шашист знает, что в ней шашкам дается не меньше возможностей для маневра, чем в обычных шашках.

Как писал уже в блоге «Технарь» Сергей Ткачев, граждане Украины и России стали участниками  Газовых Войн без всякого на то личного согласия, конечно. Но историю вспять не повернуть, инициатива граждан Крыма была не только ожидаемой, но оцененной по достоинству.

Странная «патриотическая» реакция столичных обитателей «крымнаш» или обратная (столь же одиозная) — не могли омрачить радость от самой надежды. что хоть часть расчлененной страны вернулась на место. Да и надо быть совем недалеким человеком, обладать низкой душой, чтобы не почувствовать радости крымчан с примесью изрядной доли горечи: «Мы дома!» (Крымское лето).

После проведения референдума президент подмахнул, не глядя, и Крым был вновь присодинен к России… неожиданно для всех. А ведь речь шла не просто об игре в поддавки (в данном случае — сдавшись напору крымчан), а о том, что наша Родина, которую создавали наши предки, строили, любили, защищали и умирали ради ее благополучия, — это наш общий Дом. И играть на Родину в поддавки непонятно с кем и неизвестно чего ради — это не есть хорошо.

Поэтому Крым дал повод задуматься, как мы все жили здесь без него.

 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации — города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ.

Но при этом не было сделано основного — возврат не был определен как возврат. Не было использовано «позиционное преимущество», вновь прикрылись «письмами трудящихся» и «народ сам этого захотел». А народ всего лишь показал, что он любит Родину и хочет жить дома. Но это до сих пор отчего-то не становится краеугольным камнем российской политики.

Российская политика все больше напоминает натужную попытку сыграть от имени России в поддавки. Только «удельный вес» игроков не слишком соответствует весу и значению России в мире.

В игре в поддавки главная задача каждого из соперников на середину и конец игры — это не избавление от своих шашек, а поиск комбинаций, благодаря которым можно было бы отдать сразу все свои шашки.

Такое впечатление, что игроки с российской стороны — намеренно тянут время, что приводит к трагедии на Юго-Востоке Украины, выискивая такую комбинацию, в которой могли бы непременно сдать все и сразу.

Проблемы здесь создают уж вовсе никуда не годные «игроки» с украинской стороны и разрушительные результаты прежних, «блестяще» проведенных партий по сдаче стратегических зон хозяйствования — неким «иностранным инвесторам», охочим до чужого добра.

Первый ход «санкций против России» напоминал не только фигурально, но и формально — именно обратные шашки, или поддавки  с обратной целью игры — потерять все свои шашки: заставить противника их «съесть» или «запереть».

Давайте еще раз взглянем на санкционный список, опубликованный российскими СМИ 4 мая текущего года. Не правда ли, странная получается картина? Такое впечатление, что попавшие в список граждане — сами добивались сомнительной чести получить обратный PR-ход.

Спрашивается, при чем здесь депутат Елена Мизулина и Владислав Сурков?.. Но если применить к этому списку стратегию обратных шашек — все становится на свои места. В таких шашках есть правило, обязывающее брать шашки противника, если есть такая возможность.

Ну, или нужда! Надо «противнику» сдать эти шашки, чтоб хоть как-то оправдать само их присутствие в игре, так деваться некуда, приходится «брать». Но спросить кого-то в США, какие «активы» были заморожены у членов списка, кто в США вообще знаком с какой-то «деятельностью» граждан из списка — так ответ будет лишь на уровне «не волнуйтесь, это игра такая!»

Соединенные Штаты Америки опубликовали поименный санкционный список российских и украинских политиков. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

Что можно тут добавить? Разные мысли, конечно, возникают после такого списка. Будто из США нам указывают, кто ж имеет «особую ценность». Но и в России желательно эту «ценность» в глазах американцев — как-то конвертировать в ощутимую пользу Родине.

021015a33f89d5b15db0b0575cd1e45cС Владиславом Сурковым сразу возникает много предположений. Возможно, он после прошлогоднего вояжа в Лондон и так стал невыездным по требованию СКР.

Но в целом его деятельность в том же Сколково — это откровенная игра в поддавки со своим твердым процентом в сдаче позиций российской науки и промышленности под соусом «инноваций» и «модернизаций», закончившихся, как известно, глубокомысленными рассуждениями, как это «выгодно» — просто закупать все готовенькое за границей.

Как известно, ума для такого заявления много не надо, надо лишь иметь гарантированную возможность «отмусолить процент». Эта возможность под гарантии сегодня в России называется «административный ресурс».

Так, спрашивается, для чего США внесли Владислава Суркова в этот список, кстати, никого ни к чему не обязывающий?.. Чтобы продемонстрировать всем нам, как типа «возмущены» его проамериканской деятельностью? А за кого они нас считают? Что такого рассказал в США господин Сурков, если президент Обама полагает, будто здесь кто-то не способен просчитать его ходы в обратные шашки?

Та же картина наблюдается и с Дмитрием Рогозиным — продвинутым игроком в поддавки. Мы только поразились, как ловко Дмитрий Рогозин сдал своего подзащитного Сергея Аракчеева в два хода, чтоб тут же «выйти в дамки» — оказаться в Брюсселе в качестве представителя России в НАТО.

В этой неожиданной для всех роли он с удовольствием продолжает «резаться в поддавки» — и благодаря его усилиям в Ульяновске оказывается перевалочная база НАТО, о которой вслух говорить не принято. Принято патриотически надуваться пафосом и деланно возмущаться «американскими санкциями». А по делу, по результатам игры в поддавки говорить не принято.

Кого и как сдавал Сергей Глазьев, чтобы стать советником президента — даже неинтересно. Главное, что никакой внятной экономической политики не возникает, идет постоянная сдача позиций. А нам это гораздо важнее его личного «облико морале».

Вот и получается, что санкции каким-то негативным образом коснулись только крымчан, а для остальных выглядели неуклюжей попыткой придать политического весу в глазах россиян.

Потом пошли «экономические санкции против России», которые выявили масштаб ранее проведенных за нашей спиной партий в поддавки — по сдаче российского рынка. Положительным результатом уничтожения собственного производителя, оказывается, была относительная сытость таких вечно голодающих «публичных фигур», как Ксения Собчак.

Известная телеведущая Ксения Собчак выразила в Сети свое недовольство санкциями против России.
0a580c15f24b3c7999727780c601b7f7
Ксения Собчак о санкциях (Fotobank – Getty Images)

Журналистка Ксения Собчак всегда открыто выражала свое мнение на разные темы. В последнее время у всех мысли заняты только политической ситуацией, а именно конфликтом России и Украины.

Евросоюз уже принял рад санкций против политических деятелей России и собирается их ужесточить в дальнейшем для всех российских граждан. Ксения недовольна таким развитием событий и написала об этом в своей социальной сети (авторский текст сохранен, – прим.ред.):

Запад наказывает проворовавшихся олигархов. А в ответ – наказывают нас. #жритекартоху».

Мне, например, недосуг разбираться в неинтересной игре «вор у вора дубинку украл». Замечу только для себя странную интерпретацию этой «журналистки» того же «санкционного списка». В нем отчего-то нет ни Дерипаски, ни Потанина, ни Прохорова…

Но ведь и сам этот список — подается провокационно не только Ксений Собчак, он возник на почве того, что прокуратура России намеренно «сливает» такие знаковые дела, как дело о крышевании подмосковных казино, демонстрируя виртуозное владение стратегией в поддавки.

Нынче прокуратуре России точно будет не до экономических преступлений, она готовится к открытию в Республике Крым — игорной зоны. Или как уж это там нынче называется — нашим игрокам в поддавки лучше знать.

…Бурные обсуждения «экономических санкций против России» — немного притушили широко разогреваемый интерес к «творчеству» знаменитых игроков из Министерства обороны. Стратегия там была… самая обычная.

Вначале Сердюков и Васильева сдавали по дешевке в поддавки боевых офицеров, имущество армии, затем Сердюков сдал Васильеву.

Попытка Васильевой сдать вместо себя творенья искусства — ознаменовалась всеобщим гоготом.

Пример «высшего руководства», как всегда, заразителен. Поэтому неудивительно, что граждане на всех уровнях проявляют интерес к санкциям, выявляя масштабы игры в поддавки. Так и странно было бы предположить, что если люди с уровнем интеллекта Сердюкова или Васильевой смогли постигнуть нехитрую стратегию обратных шашек, то этого не сообразят все вокруг.

Согласитесь, у нас народ в своей массе — намного сообразительнее Сердюкова или Васильевой. Думаю, это смогли понять и в российской прокуратуре, игравшей в поддавки в деле Сердюкова уже вовсе по смешным стратегиям, т.к. фигурант не оставил никакой возможности для более приличных маневров.

Поэтому дискуссии о санкциях шли на всех уровнях, они просто захватили всю страну, поскольку игра в поддавки коснулась буквально всех слоев населения.  Причем уже многие забыли причину этих санкций, и торговлишка развернулась не на шутку.

В ходе обсуждений выяснилось, насколько большое количество россиян работает в сфере обслуживания этих самых импортных поставок.  То есть прекращение потока товара из-за границы, будет влиять на поток за рубеж, часть которого идет на зарплаты тем, кто их обслуживает.

А в целом санкции, конечно, негативно отражаются на главной статье российского экспорта — экспорте капиталов за границу…

Что-то не тянет этому сочувствовать. Ведь мало кто из игроков в поддавки не понимает, что выводить капиталы за рубеж — это рубить сук, на котором сидишь. Не говоря высоких слов про Родину, народ и макроэкономику.

Казалось бы, что плохого — избавиться от этой напасти хотя бы в период «санкций»? Ведь в этом случае эти суммы будут израсходованы внутри страны, и те миллионы и миллиарды могут быть потрачены производителями сх продукции на отечественные товары, отечественную сх технику, и вообще хорошо.

Мда, вот только производство отечественной с/х техники переносится в Канаду. Это не эксклюзивный какой-то случай, это давно в порядке вещей.

versatile-predstavil-svoi-pervyi-gusenichnyi-traktor-deltatrack-984x656-63134И я лично знаком со многими руководителями электронной промышленности, кто посчитал выгодным производство в других странах.

Настолько, что даже президент заинтересовался, почему это невыгодно заниматься производством комбайнов в России:

Почему тракторный завод останется в Канаде

Путин попросил написать записку о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Сравнить условия.
Думаю, эта информация будет интересна и вам.
Дальше идет довольно подробное сравнение условий производства в Канаде и России.  Нетрудно догадаться, что он не в пользу России.

А вот почему и что должно быть сделано в нормальной государственной стратегии, — лично я понял в приятной атмосфере макроэкономических вебинаров Ирины Анатольевны Дедюховой, где можно охватить проблему, так сказать, комплексно. Тут ведь идет вся «история вопроса» сразу, очень интересно. И сразу видишь абсолютно простые апробированные решения, использование которых не требует ни политических потрясений, ни истерик «верните нам  выборы», ни государственных переворотов, ни передела собственности, ни денежных вложений…

Но главное, становится такой прозрачной стратегия обратных шашек… И знаете? Прихожу к выводу, что объективная информация этих макроэкономических вебинаров понемногу форматирует пространство. Ведь сложно резаться в поддавки, когда возле игроков собирается все больше тех, кто знает правила игры в нормальные русские шашки.

Конечно, производственники и сами знают, что мешает производить в России сельско-хозяйственную технику, как и всякую другую. Естественно, каждый, кто хочет производить ее частным образом, как предприниматель, рассчитывает получить прибыль. Иначе развитие производства вначале переходит к выживанию, а потом становится попросту … неинтересным. Ну вот не хочется, и все.

Почему не хочется?

Высокие налоги с совершенно непродуманной разорительной налоговой системой, изначально построенной по типу «финансовой пирамиды».

Налоговая система в России много раз обсуждалась на страницах Технаря, но начало адекватного рассмотрения налоговой системы было положено Ириной Анатольевной в ее статье «Объективная необходимость«.

Налог на заработную плату составляет около 60% в настоящее время — да, кроме 13% вычитающихся из зарплаты, за Вас платит налоги Ваш работодатель, это легко забыть, никто из «ведущих экономистов» ведь не напоминает об этом. Равно и о том, что такой высокий процент прямо заставляет предпринимателей утаивать размер реальной зарплаты. Поэтому подавляющее большинство жителей России получает зарплату в конвертах.

Следует отдельно упомянуть и намеренную сложность существующей налоговой системы. Это тоже настолько выдающееся «достоинство» ведения бизнеса в России, что образовались огромные монстры- компании по производству, установке, обновлению бухгалтерского программного обеспечения, вроде 1 С, по сути, живущего за счет того, что МинФин то меняет формы отчетности, то способы взимания налога. А разобраться с этим всем — собственными силами- совершенно невозможно. По сути, они построили бизнес на запутанности налоговой системы. И они являются нахлебниками на шее предпринимателя. Как упомянула в вебинаре по макроэкономике Галина Щетникова, система взимания налогов должна быть достаточно простой для того, что бы предприниматель мог прикинуть его в уме, не прибегая к сложному программному обеспечению.

Высокая стоимость энергоресурсов — которые составляют основу любой ресурсной сметы. Интересно, когда США придумают санкции для энергетиков России, создающих только гуманитарные катастрофы, причем, без всяких причин?

Отсутствие нормального кредитования. Сейчас в России стоимость кредитов выше, чем где бы то ни было. По этому поводу почему-то не устраивают широких социальных опросов, но ходят  анекдоты, которые наверно, не слышит не МинФин, ни г-н президент, чья прямая обязанность улучшить жизнь граждан.

— Вы даете кредит пациентам психоневрологического диспансера?
— Даем, но под сумасшедший процент.

Вот и чувствуешь себя каким-то сумасшедшим, когда ставка рефинансирования удерживается на рекордных уровнях 7-8 %. А в это время в США спорят, о ставке рефинансирования в 1-2 %. Поскольку считают, что иначе предпринимателям будет невыгодно развиваться.

Ранее аналитики ожидали, что повышать ставку начнут лишь к концу 2015 года. Изменились и ожидания относительно темпов повышения ставки рефинансирования.

Данные опроса, проведенного ФРС, показали, что эксперты ожидают увидеть ставку на уровне 1% уже к концу 2015 года и 2,25% к концу 2016 года.

…Но есть и еще одна причина — Хакамада. Во всяком случае с 1997 года по 1999 год это была Хакамада. Эта дама руководила в это время государственным фондом поддержки малого предпринимательства, и до того доруководилась, что фонд пришлось прикрыть. Взятки на кредит в данном фонде достигали значительных сумм. А закрыть пришлось потому что этого оказалось недостаточно, и на деньги фонда Хакамада с мужем решили провернуть более масштабную аферу.

И результаты своей деятельности г-жа Хакамада оценивает довольно негативно:

Совершенно правильно. Прежде чем говорить о развитии малого бизнеса, нужно определить четкие правила игры между государством и предпринимателями, которых у нас нет. Вот в чем вопрос.
За 10 лет доля малого предпринимательства в ВВП и доля в занятости не изменилась. Все это крутится вокруг 10-15%, никаких реальных шагов нет в восстановлении новой средней экономики. То есть у нас или экономика монополизированная, а вот этой прослойки пирога нет. Из-за этого страдают люди, потому что нет рабочих мест. Из-за этого страдают крупные компании, потому что они не могут заниматься модернизацией и сокращением рабочей силы.

Все эти причины вместе, да еще и многие другие — например, отсутствие правовой защиты предпринимателей, равнодушие правоохранительных органов к рейдерским захватам, частые налоговые проверки — они не позволяют российским предпринимателям работать.

Те немногие отважившиеся выходят на рынок, где уже прекрасно себя чувствуют импортные производители с/х продукции. А ведь им нужно провести сертификацию продукции, перевезти товар в Россию. В целом существенно удорожает товар, и импотрный товар был бы неконкурентоспособным, если бы не указанные выше меры, предпринятые Российским правительством, обирающие местного производителя. Поясню еще раз — только искусственно созданная ситуация заставляет покупателя делать выбор не в пользу отечественного производителя.

Не забудем также о посредниках между полем и прилавком, они зачастую и добавляют значительную наценку к товарам. Что, естественно не повышает качество товара, заставляя производителя идти на рискованные компромиссы в качестве производства,что впрямую заставляет использовать более дешевое сырье.

И стоит лишь заговорить об этих давно назревших проблемах, как  тут же встают грудью защитники тех, кто присосался к финансовым потокам, уходящим за рубеж.

Сергей Стукалов 8 ч. · отредактировано · 

А вот комментарий от тех, кого совершенно забыли. О российских компаниях, которые обслуживали импорт.

Комментарий полностью:
— Я работаю в компании, которая поставляет замороженные продукты питания в рестораны, кафе, сетевые магазины и кулинарии. Сегодня утром на планёрке просматривали список продуктов, которые запретили ввозить. Получилось, что в этом списке около 65% нашего ассортимента! Фирма небольшая, но стабильно выплачивается зарплата. Наши поставщики в Москве закрыли отгрузку. Советуют нам немедленно повысить цены. Есть фирмы, которые работали только с Польшей. Они на грани закрытия. А там уже сотни работников. Мы готовы продавать отечественную продукцию. Но морепродукты не заменить. И много ещё чего. Почему никто раньше не думал о продовольственной безопасности?

Думайте сами.

Собрался народ («народ у нас замечательный, с огоньком!») — стали «думать сами».

Сергей Стукалов Николай, мне не хватает нормальной среды жизни в Волгограде. Мне не хватает нормального бизнес-климата в регионе. И много чего… Но о себе я не думаю. Я здоровый бородатый мужик, который найдет ресурсы в любых условиях.

Николай Лукьяненко Максим Абрахимов, а вы из какой сферы деятельности сами?

Темнышова Елена Тут с/х боль-мень живое, народ тоже живой, бойкий, мы не боимся трудностей, пусть они нас боятся!))

Анна Степнова Грамотные предприниматели уже полгода как занялись поиском отечественной замены импорту;

Как изменится работа воронежских ресторанов после запрета на ввоз иностранных продуктов Комментарии владельцев и сотрудников ресторанов итальянской, французской и японской кухни.

Николай Лукьяненко Сергей, я могу добавить к твоим словам — такая ситуация сильно обострена в Волгограде. У соседей все гораздо лучше.

Юлия Олейникова Друзья, я работаю в производственной компании. Компания на 100% российская. Но. Приходя в магазин вы действительно полагаете, что продукт сделанный в России, делается из российского сырья? Покупая пакетик замороженных ягод «… ягода» (к примеру) или …Еще

Сергей Стукалов Николай, я лишь за то, чтобы под удар не ставили предпринимателей и помогали в тяжелые моменты. Если не будет бизнеса, то так и будет топтаться на месте.

Мария Жужнева Любой бизнес риск!

Сергей Стукалов Плохо, что этот риск создает государство и уходит от поддержки.

Николай Лукьяненко Юлия Олейнекова, не будет нормальной цены, не будет спроса. Выпейте Новопассит и подождите пока рынок сам все отрегулирует.

Николай Лукьяненко Сергей, предприниматели попадут под удар уже в понедельник.

Мария Жужнева Думаю, в данной ситуации некоторые деятели уже видят пользу для своего бизнеса. Сереж, реальная история, когда травили наших свиных фермеров с этой африканской чумой. Истребляли поголовья здоровейшего зверья выпестованного собственноручно местными фермерами. Чуваки с ружьями наперевес отстаивали своих молочных поросят. А почему? Выгодно было расчистить рынок для потребления завезенной импортной свинины.

Николай Лукьяненко Первыми пострадают оптовики уже сегодня в Москве перестали отгружать морскую рыбу в регионы.

Юлия Олейникова Эмм… Мария, а ты уверена, что травили исключительно в связи с желанием ввозить импорт (ключевое слово исключительно)?)) А если посмотреть сколько заводов были закрыты за этот год на ввоз свинины и говядины еще до публикации вчера этого списка, а если…Еще

Юлия Олейникова Николай, спасибо за совет, но новопасситом не балуюсь))) предпочитаю здраво рассуждать и анализировать ситуацию. Говоря «смотрю с ужасом», я имею ввиду взвешенную объективную оценку. просто оборот речи. Сейчас у всех закупщиков идет процесс сбора и анализа поступающей информации, для паники нет ни времени, ни сил.

Мария Жужнева Да я не про уверенность говорю (здесь в любом мнении уверенности не будет), а про то, что какой-то бизнес страдает и от обратной ситуации. А, значит, будут и положительные стороны для развития бизнеса и здесь.

Николай Лукьяненко Юлия, ну и правильно. Меня не очень то беспокоит отсутствие замороженной вишни, как и цена гречки в 2012году;)

Ольга Козак Чуть сложнее поездить по области, по районам, но как раз там можно найти поставщиков.
Да, масштаб там составить сложней, логистику придется расчитывать с нуля, работать не с 1 крупным, а со 100 мелкими, но если кто-то этим займется — выгоду получит и с…Еще

Алексей Пуговичников Вот подтвержу слова Елены: у нас особой истерики нет.

Максим АбрахимовНиколай Лукьяненко, строительство и промышленность. Группа компаний.

Николай Лукьяненко Максим, вы собственник бизнеса или наемный сотрудник?

Максим АбрахимовНиколай Лукьяненко, я наемный сотрудник. Это что-то меняет?

Леонид Козарез Да наплевать на этих торговцев, если честно. Это — полицаи при вывозе денег из страны. Им платят не потребители, а иностранные производители. И работают они целиком на них. Поэтому и вопросы почему к жителям России?

Николай Лукьяненко Максим, вы считаете ничтожным сектор купли-продажи или как вы выразились «прокладок» наверное вы понимаете что-то в этом бизнесе?

Алексей Пуговичников У нас производство примерно на 50% завязано на иностранное сырьё. За два дня нашли отечественных поставщиков на хорошую часть сырья. Кто хочет — ищет решение, кто не хочет — терпит убытки.

Юлия Олейникова Ольга, прекрасные слова. Только вот если предприятие поставляет продукцию в магазины, то оно должно быть сертифицировано (ИСО или ХАССП), если предприятие сертифицировано, то вся продукция проходит входной контроль. В первую очередь на каждый товар, на…Еще

Константин Новочадов Из замены например пару недель назад пробовал новинку михайловской Зорьки — сыр моцарелла. В два раза дешевле, если не в три импортной, а отличий никаких. Всё равно то, что в большем случае везли в Россию на продажу для среднего класса не супер качеств…Еще

Максим АбрахимовНиколай Лукьяненко, вы меня с кем то спутали. Я нигде не написал про ничтожность.

Игорь Черкесов с продовольственной безопасностью кончено же все сложно…. НО, с какой точки зрения посмотреть… с т.з. государственных инетересов или корпоративных? Не секрет вовсе, что пока одни возили сыры, кур, огурцы и прочее, другие, их же соотечественники воз…Еще

Николай Лукьяненко Максим, я так ваш посыл понял. Не уважение к труду этих людей, не делает вам чести.

Максим АбрахимовНиколай Лукьяненко, и про неуважение ни слова.  Вы легко приписываете мне то, что я не писал и не имел даже в уме.

Николай Лукьяненко Максим, раз так, то без обид. Для меня вы теперь специалист по «прокладкам»- если что буду обращаться к вам за советом;)

Максим АбрахимовНиколай Лукьяненко, не стоит обращаться. Не люблю общаться с теми, кто выдирает фразы из контекста и передергивает слова.

Ярослав Князев Я так же как и многие жители РФ привык ко многим продуктам из ЕС. Но если быть честным, то для себя трагедии в том что не буду их кушать, особой не вижу. Верующим же и кричащим о беспределе нашего правительства, рекомендую почитать святое писание в час…Еще

Сергей СтукаловЛеонид Козарез в вашей большевистской позиции «отобрать-разогнать-плюнуть в лицо» не сомневался:-))) это сотни тысяч людей, у которых тоже есть мечты, семьи и судьбы.

Олег Крикунов Почему, почему, потому, что кончается на У!

Юлия Олейникова Видимо это все у нас в крови))) ну, нельзя просто быть счастливым, сытым, довольным. Обязательно надо идти к светлому будущему через страдания и лишения. Видимо карма у нашего народа такая… Очень надеюсь, что мышление и взгляды на жизнь будут постепенно меняться, что все мы поверим в то, что можно быть счастливым, пребывать в изобилии просто так, без испытаний, без ограничений. Я всем искренне этого желаю!

Сергей Стукалов Юля, это чувство личной нереализованность возведенное до планетарного масштаба. Человеку с гармонией в душе трудно в этом мире недовольных.

Леонид Козарез Сергей, вы — то хотите пристроиться — лизнуть и вашим и нашим. Это заметно. Не соменвался, что ваш аналитический аппарат, кроме наклеивания ярлыков типа большевистский — вряд ли на что то способен. Но меня мало интересуют люди, которые прочно связали свою судьбу с успехом заграничных компаний, которые Россию рассматривают как пищу. Судьба людоедов вряд ли заботит тех, кого они едят — и я считаю это нормальным. Вы видите, я изъясняюсь вполне без ярлыков марксизма — коммунизма, так что мне на шею эту шайку не вешайте. Я понимаю, что некоторых внезапно удивляет мысль, что они работали 20 лет против родины- это всего лишь значит, им и задуматься было нечем, где нет совести — ума немного.

Приходило ли Вам в голову, что каждый выведенный за пределы России миллион рублей означает смерть жителям России? Если Вы несведущи в экономике, рекомендую поискать функцию Леонтьева. Красочные пояснения Ирины Анатольевны Дедюховой порадуют.

Функция во многом приблизительна, далека от полноты, принятой для макроэконономики в советское время, но именно ей пользовались те, кто рассчитывал на смерть 30 миллионов россиян — Чубайс от этой фразы отказывается, но суть от этого не меняется- демократизация стоила России 20 миллионов жизней. Теперь доходит до вас, что мечты полицаев, чувствующих себя неплохо при выводе капитала за границу стоят другим тысячам граждан их честно заработанных мечт? Ну, полиции на это плевать, но в конце концов и Бог не Ермошка, видит немножко. Думаете и Вашу защиту людоедов оставит без внимания?

Продолжение следует…

Читать по теме:

2 комментария на “Игра в поддавки. Часть I”

  • avatar agk_ru says:

    Очень точный образ — игра в поддавки.

    Суровый патриот Рогозин открывает базу НАТО в сердце России. Путин втаскивает Россию в ВТО, газ качают нацистам бесплатно, Порошенко признают, Новороссию — нет, гуманитарная помощь оказывается «Украине», а не жертвам ее людоедства… Грустно.

  • avatar IrinaUnlag says:

    Очень интересный и необходимый взгляд. И несмотря на всю безысходность, появляется оптимизм. Наверно, потому что отпадает охота поиграть с отпетыми мошенниками.

Оставить комментарий