Игра в поддавки. Часть II
Название «поддавков» говорит само за себя: победителем в такой игре становится тот, кто быстрее и точнее смог «поддаться» противнику и избавиться от всех фигур.
Вам это ничего не напоминает? Избавиться от всех «фигур», которые, к своему несчастью, имеют от природы свое мнение, они тщатся строить и свои планы на будущее… Заткнуть все рот, исключить малейшее влияние людей на собственную жизнь, превратив их в костяшки на доске… и вот она — долгожданная свобода!
Разве не так рисуется сегодня по-настоящему счастливое будущее многим «знаковым фигурам» современности?.. Милая квартирка в Лондоне, безоблачное заграничное существование деток — и бывшая Родина с массой проблем, переполненная брошенными костяшками. Разве не этот «выигрыш» сегодня маячит за действиями «ведущих игроков»?
Ведущим игрокам следует лишь сдать все внутренние и внешние интересы как можно скорее, тогда и выигрыш будет значительнее. Не всегда быстрые решения будут иметь должный результат. Поэтому «поддавки» удаются лишь тем, кто сегодня имеет настоящий «административный ресурс», благодаря которому можно выйти в чемпионы. «Административный ресурс» — основной барьер для всех, кто решил выбиться в игроки, чтобы хоть чуточку больше значить в собственной жизни. В чужих поддавках ни у одной фигуры нет и малейшего шанса «выйти в дамки». Так какой же выход?..
А выход здесь один — не играть с теми, кто заведомо сел не играть, а стремится лишь «продуть в поддавки». После каких, например, действий президент страны понял, что граждане страны испытывают недостаточно сильные чувства к Родине?
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага с целью развития патриотизма у населения, которое до сих пор толком не знает основных государственных символов. В этой связи Путин предлагает, чтобы российский триколор постоянно висел на зданиях общеобразовательных учреждений и поднимался во время всех видов массовых мероприятий, проводимых в их стенах, сообщает сайт Кремля.
Государственный гимн РФ президент предлагает обязательно исполнять перед первым занятием в день начала нового учебного года в школах и других учебных заведениях, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Также законопроект предполагает обязательное исполнение гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам.
«Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», — объявил сам Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. «Более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения», — цитирует президента «Интерфакс».
Путинский замысел тут же подхватили в «Единой России». Принятие такого закона будет способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к России, заявил вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, подчеркнув, что подобные качества формируются с детства.
Замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов согласен с коллегой из партии власти: справедливоросс назвал предложение главы государства «важной, давно назревшей инициативой по воспитанию патриотизма». По словам Емельянова, оппозиция давно предлагала подобные идеи, но большинство их отклоняло.
Фракция ЛДПР также полностью поддержала законопроект о расширении возможностей для использования госсимволов России. Как заявил вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, это «усилит патриотическое воспитание молодежи. Он также предложил вернуть исполнение гимна перед каждым футбольным матчем в России, а также транслировать гимн на спортивных мероприятиях с участием российской сборной.
Треть россиян путает цвета флага, а половина — слова гимна…
Хочется напомнить всем упомянутым в этой заметке «лидерам», что в России нет ни одной семьи, которая бы не внесла свой вклад в Великую Отечественную войну. И если возникает столь плачевная ситуация, ради которой, оказывается, требуется «поднимать общественность», то не стоит сразу обвинять людей, а надо, прежде всего, задуматься о политике поддавков. Может, эта политика не столь уж хороша, как еще недавно казалось?..
Итак, какой вывод можно сделать о всей этой «борьбе за рост патриотизма» с непременными наездами на недостаточно «патриотичных» избирателей — от функционеров «Справедливой России» и ЛДПР, паразитирующих на бюджете страны в качестве «парламентских партий»?
Объективные показатели вновь свидетельствуют об ошибочности внутреннего экономического курса «поддавков», благосостояние населения падает», поэтому всему обществу наносится «превентивный удар». Мол, тех, кто будет «выступать», — признают «непатриотичными».
Что характерно, «изменниками Родине» не признают, ведь иначе придется рассмотреть катастрофические последствия для демографии, экономики, науки, культуры, социальных показателей и многого другого — развала страны 1991 года, в основе которого, как ни крути, как ни пой давно надоевшую песню «народ сам этого захотел», — лежит предательство (измена) Родины.
Кстати, ведь безнаказанность этого деяния — сопровождалась многолетними попытками навязать массу обратных чувств по отношению к России. Все хорошо помнят, когда в качестве практически «общественной морали» обществу навязывались как «положительные качества» — подлость, предательство, обман, воровство… И, согласитесь, это было очень интересной чертой «игры в поддавки».
Наше общество слишком долго хваталось, как за соломинку, за любую надежду, что игра в поддавки закончится, и «Россия начнет подниматься с колен». Знакомо ведь такое выражение? Люди чувствовали себя… униженными, вообще не отделяя свою жизнь и свою личность от Родины.
И если в это время к ним не прислушивались, нисколько не следовали их чаяниям и жизненным интересам, то уместно ли теперь, когда на общественную сцену приходит очередное поколение, лишенное будущего, — в таком тоне требовать «патриотизма»? Может, хоть в кои-то веки о своих обязанностях следует вспомнить?
По сути, эти требования «толерантности», «патриотизма», утверждения, будто у нас имеются некие «экстремисты», действующие «сами по себе», вне провокационных разработок спецслужб — это однозначное по форме требование ко всему обществу — в продолжении партии в поддавки.
Как видим, невоспитанным гражданам всегда мало проявляемой окружающими терпимости и даже лояльности. Видно, нет смысла надеяться, что лица, находящиеся у руля почти 15 лет, все же начнут работать на благо страны и народа, а не только на грядущий пенсион в Лондоне.
Какие уж тут надежды, если явно недостаточно — вполне терпимого, доброжелательного отношения к проводимым в стране «реформам» ? Причем, у нас ведь эти многолетние и нескончаемые «реформы» проводятся — без ясной цели, научно-обоснованных задач. Наши реформы все идут и идут, т.к. люди, их осуществляющие, неспособны жить в стабильном правовом поле, им надо постоянно менять «правила игры», их не устраивают даже «чапаевки».
Отсюда российские реформы по форме больше похожи на жевательную резинку, а по содержанию — на уголовный передел собственности. Все это общество терпит много лет, надеясь на лучшее. Но тут, оказывается, этого «маловато будет!» — надо еще постоянно бегать с флагами и пением гимна, что вообще-то достаточно унизительно для взрослого человека, а в наших условиях — еще и выглядит прямым издевательством над «пешками».
Можно хоть раз учесть мысли и чувства подневольных участников этих высокопоставленных игрищ в поддавки? Конечно, сложно не отметить полупрезрительной интонации в отношении «простых людей», «наших с вами граждан», то бишь, обезличенных пешек. Но зачем уж так-то глумиться над людьми, ведь не война же…
Хотя… понятно, что все эти «толерантности» и «патриотизмы» — остро необходимы именно потому, чтобы не встал вопрос о безнаказанности измены Родине 1991 года. Но ведь не мы его ставим! Его ставит сама жизнь — в тех же украинских события, в реакции «мирового сообщества». Причем, отметим, ставится-то в русле игры в поддавки!
Вот отвратительный субъект с уголовными наклонностями, именуемый российскими СМИ «премьер-министром Украины» обвиняет российскую сторону в том, что Россия втайне мечтает бросить игру в поддавки.
Все он говорит не только поверх голов собственных сограждан, но не принимая во внимание и наше мнение.
Конечно, мы все — лишь в пешки в происходящем, поэтому нашим мнением можно не интересоваться. Ведь мы ни к одной «парламентской партии» не пристроились.
Чего ж Яценюку нас стесняться? Он «вышел в дамки» — пусть и нелегитимно, но вышел. Поэтому может хватать за руку партнера и обвинять его в том, что тот ведет какую-то иную игру, далекую от привычных поддавков.
Утверждения о том, что Россия пытается установить свое влияние на постсоветском пространстве, ошибочны — это инструмент информационной борьбы, приводит 24 мая «РИА Новости» слова президента России Владимира Путина. «Нам пытаются приклеить этот ярлык — ярлык того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности», — сказал он на встрече с руководителями мировых информагентств в Санкт-Петербурге.
А это вообще… «патриотично» — обращать внимание на государственном российском уровне на «информационную борьбу» такого ничтожества как Яценюк?.. К тому же сложно не заметить, что референты президента Путина регулярно «шерстят» этот блог и «творчески перерабатывают» наследие Ирины Анатольевны Дедюховой. Ведь это ее выражения — про «ярлык», про «навешивание ярлыков», это же все знают.
Беда в том, что высказывание Яценюка — это вовсе не «ярлык», не «информационная борьба». А что же это?
Желание восстановить свою Родину хотя бы частично, причем, в данном случае — прислушавшись к тем гражданам, которые тоже этого искренне хотят, — это ведь не «ярлык», а как раз и есть тот самый искомый «патриотизм», который наши деятели решили за бюджетный счет «воспитывать» флагами и гимнами.
Если уж так нужен был «патриотизм», то незачем было столько лет внутренней и внешней политикой «ставить на колени» (это выражение куда более расхожее, чем «ярлык» и оно не моё!) — экономику России, пресмыкаясь, перед «иностранными инвесторами», уничтожать лучших специалистов, нивелировать под гребенку новых «партийных агитаторов» общее мнение, даже пытаться его «формировать» — то есть навязывать, причем, и полицейскими мерами.
А ведь граждан превращают в пешек не из «патриотических» соображений, а чтобы вместе с ними свести до роли пешки и саму страну. Почему Владимиру Путину не вспомнить свою собственную позицию о том, что «Россия больше не супердержава», хотя нынче тщательно «зачищаются» эти его высказывания, но ведь массовой амнезии пока не наступило.
Заметим, что после распада СССР, Россия даже территориально — остается супердержавой. Но разве ее внешняя и внутренняя политика — отвечали ее статусу? Нет, политика как внутри страны, так и на сузившихся рубежах — больше напоминала игру в поддавки.
«Игру в поддавки» часто называют «обратными шашками», поскольку ее задачей является не создание позиционного преимущества и сохранение большинства ваших шашек на игровом поле, а наоборот. Во всех смыслах! Сдать все, что можно.
А после можно — еще и требовать «любви и уважения» — к наспех сляпанному гимну и триколору. А почему бы не к египетскому жуку-скарабею?
Между прочим, куда более раскрученный символ нынешнего «патриотизма»! Этот жук олицетворяет трогательную заботу о «финансовом секторе», накручивающем проценты и в «глобальные экономические кризисы», об «эффективных» министрах обороны, о «борьбе с коррупцией»… так ведь, по сути, этот пронырливый жучок лучше всего олицетворяет проведенную «приватизацию» государственной экономики!
А кто ж лучше жука-скарабея может представить деятельность «естественных монополий»? Если их символом поставить жука, держащего в своих жестких усиках сам солнечный диск — все становится понятным, вплоть до процентов инфляции, который эти трудолюбивые жучки накручивают с момента своего возникновения.
Жук-скарабей лучше всего олицетворяет и торгашей, пристроившихся к поставкам импортного продовольствия. И уж лучше сделать этот символ явным, чем требовать лояльности к символам, которые давно ничего не значат в реальности для руководства страны.
…Вернемся к «ответным санкциям России». Казалось бы, возникает подходящий момент продемонстрировать всем понятный с детства патриотизм, выражающийся не в гипертрофированном внимании к фетишам, а в действительной заботе об интересах страны.
Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг г. Москвы: «Совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве и ГУ МВД России по городу Москве мы будем проводить рейды, смотреть, что продается на прилавках.
Параллельно мы прорабатываем возможность замещения тех групп товаров, которые сейчас выпадут из оборота. Определенные виды сыров, которые завозились из-за рубежа, уже сейчас замещают российскими. При этом, к примеру, прошутто и хамон никто заменить не сможет».
Если не учитывать замечания о «незаменимости» каких-то «прошутто и хамона», то заметка вполне деловая, обнадеживающая, сама по себе вызывающая больше патриотизма, чем все спекуляции функционеров ЛДПР и «Справедливой России» вместе взятых.
То, что в России все могут обойтись без «прошутто и хамона», как раз и свидетельствует их «незаменимость». Хотя птицефабрики, пищевая промышленность у нас давно не являются государственной собственностью, давно разрушена система ГОСТов на продукты питания, но все же фраза о замене импортного продовольствия на российское — вызывает долю здорово подрастраченного «в поддавках» патриотизма.
Как ни крути, а все же наши производители будут пополнять налогами бюджет, деньги будут оставаться в стране, да и первая задача правительства — обеспечение продовольственной безопасности страны. Согласитесь, странно, когда такая природно богатая и даже изобильная страна — не может сама себя прокормить, а «острая нехватка» каких-то «прошутто и хамона» всерьез обсуждается на государственном уровне.
В исконном и совершенно правильном русле патриотизма в этот момент прозвучали замечания Сергея Ткачева.
Телеканал «ЗВЕЗДА»
При исследовании специалисты обнаружили в курице палочку листерия. Это очень опасный вирус, который в одном из четырёх случаев заканчивается летальным исходом инфицированного. |
Сергей ТкачевА мне интересно, задержали бы эту отраву до санкций? Сколько было отравлений из-за импортного дерьма? Ведь и свой рынок сдавали, когда ЕС (в первую очередь Англия!!!) вводили специальные стандарты для России, приравнивающие ее — к «развивающимся странам». Только за это надо было давно судить Онищенко! Тогда бы и говорить было не о чем! |
Китайская компания «Баожун» откроет в уезде Дуннин площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. Зона таможенного контроля станет центром сбора и распределения грузов, формирования цены. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров.Время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов в надзорном складе — каждый уголок рынка контролируется круглые сутки посредством видеонаблюдения. | Сергей ТкачевКак бы это — «благая новость»? Кому правительство еще сдаст российские рынки? Куда наши торгаши-процентщики пристроятся?А я считаю, что российские банки должны отчитаться, сколько кредитов с «длинными деньгами» ими выдано на строительство своих теплиц, а Газпром — должен объявить, какие цены на энергоносители он установил для тепличных хозяйств для повышения продовольственной безопасности страны. |
Из более чем 1,2 тысячи нелегальных мигрантов, задержанных на Покровской овощебазе в Бирюлеве в октябре 2013 года, депортировали только шестерых. Об этом 14 августа пишут «Известия» со ссылкой на источники в прокуратуре Москвы. Что стало с остальными задержанными работниками базы, неизвестно.УФМС по Москве не смогло оперативно предоставить данные о судьбе задержанных на Покровской базе осенью 2013 года мигрантов.По делу об организации нелегальной миграции обвинения предъявлены двум руководителям ЗАО «Новые Черемушки» и двум арендаторам базы. Еще двое совладельцев базы находятся в бегах. Их адвокаты уже ознакомились с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет направлено на утверждение в прокуратуру, а затем в суд. | Сергей ТкачевТоргашей не депортируют! Зато против беженцев с Юго-Востока, подставив людей «референдумом», не дав им провести «крымский сценарий», — вводят «квоты на прием».Конечно, никто и не сомневается, что главная задача наших «государственных людей» — устроить гуманитарную катастрофу. Во всяком случае, так и чувствуешь при каждом решении и «законодательном акте» — нескрываемую ненависть к людям.Никакого ответного «разжигания» не возникает, пусть не лгут на людей! Одно сплошное недоумение.Почему взрослые люди не понимают, что это — неприлично? |
Ритейлеры приказы не обсуждаютАндрей Карпов (АКОРТ) считает, что французский сыр вполне можно заменить африканским | Сергей ТкачевНет, не собираются не то что «развивать», а хотя бы не добивать своего производителя. Собираются заменять французский сыр — африканским. Причем, форсированными темпами. |
Призывавшая к жестким санкциям против России президент Литвы обиделась на ответные санкции РФ: Они ненадежный партнер по бизнесу«Россия стала совершенно непредсказуемым и ненадежными партнером по бизнесу. Мы должны спокойно оценить свою экономическую ситуацию и предусмотреть возможности экспорта литовской продукции и поддержку бизнесу, чтобы экономика страны пострадала как можно меньше.В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания литовского происхождения в Россию составил лишь 1% всего экспорта литовских товаров. С большими трудностями могут столкнуться перевозчики и производители молочных продуктов. И для одних, и для других этот урок России не нов», — сказала Грибаускайте. | Сергей ТкачевА какое нам дело до какой-то «госпожи» из Литвы? То, что какая-то литовская гражданка, оказывается, «проводит политику» в отношении России — оксюморон. По ее заявлению видно, что она — не умеет себя вести, не соображает, что несет вслух. Россия, оказывается, для какой-то литовской обитательницы — «партнер по бизнесу».Но и нашим надо хоть изредка соображать, что они несут вслух.А почему дамочки в Литве до такой степени распоясались, спрашивается? Да потому что гражданские права населения принялись «олицетворять» всякого рода посредники. А Конституция — давно уже никем и них не рассматривается «основным законом».Вот и получается, что в случае подобных заявлений из Литвы, — их следует игнорировать, обратившись с вопросом к российской прокуратуре: почему права гражданского населения России втоптаны в грязь? |
Повторю, что эти замечания Сергея — тот самый «патриотизм», на «повышение надоев» которого наше правительство решило затратить огромные средства.
Не спорю, нынче куда более распространенным является частный, узкий «патриотизм» к чему-то меньшему, чем государство. Например, хорошо понятный нынче и зачастую безответственно демонстрируемый на государственном уровне «патриотизм» своего кармана, своей этнической, социальной или демографической группы.
Однако государственный подход — всегда комплексный. А это означает, что он должен учитывать интересы страны, бюджета и всех слоев населения.
Повторю, что производство основных продуктов питания в стране — одновременно служит здоровью и благосостоянию населения, его занятости, развитию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, пополнению бюджета и независимости страны в целом.
А если подойти к этому комплексному «патриотизму» — с обратным «патриотизмом» частных интересов, потребовав проявления неадекватной склонности к фетишам государственной власти? Ну, конечно, мы тут же получим совершенно некультурное отношение к России со стороны небольшой Литвы или Латвии.
Калининград будет отрезан «Шенгенской зоной», мы будем иметь «новости» о сносе памятников Неизвестному солдату, зато на прилавках повсюду будут лежать литовские и латышские шпроты, а литовские дамы будут капризничать на счет «слишком низкого» потребления их молочной продукции. Это и есть результат многолетней игры в поддавки.
Продолжение следует…
Все действия надо рассматривать в контексте. Как-то плохо сочетается, скажем, планируемое возвращение активов Крыма кровавому упырю Коломойскому с пением гимнов и вывешиванием флагов.
Очень хорош пример поспешных оправданий президента России после обвинений некоего Яценюка — Нет-нет-нет! Мы не собираемся восстанавливать влияние на постсоветском пространстве! Как можно-с! Боже упаси! Да как вообще можно реагировать на эту шавку?
Такое ощущение, что г-н президент чувствует себя не на своем месте. Как-то ему неловко так за нас всех. Вот правда, за себя неловкости, видимо, не испытывает.