Под кайфом…
Многие, наверно, могут привести примеры, когда местная верхушка снимает самолет — и отправляется отметить чей-нибудь день рождения в самых экзотических уголках мира. За многие годы вывоза капитала, бюджетного воровства, коррупции и протекционизма все настолько привыкли к такому поведению, что все это давно воспринимается в порядке вещей.
Недавно в Москве, когда обсуждалось, что миллионы москвичей ничем не заняты, прозвучала сакральная фраза в качестве ответа на прямой вопрос «Что производит Москва?» — «Москва производит смыслы!»
Смысл жить припеваючи в тот момент, когда большинство соотечественников теряет последние надежды — один из наиболее негативных «смыслов», презентованных столицей всей стране. Но ведь «смысла» нет, когда о таком никто не знает, а вот когда все смотрят вслед шикарному кортежу, соображая, во что им на карман выльется очередная порция чужого гламура — тогда и накатывает самая острота ощущений.
Вчера наш президент отметил очередной день рождения на Бали, выступив деловом саммите АТЭС в Индонезии. Компанию ему составил гендиректор объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска, всем своим видом давая понять, что нисколько не расстроен по поводу очередной гуманитарной катастрофы в Приморье, да и расстраиваться не собирается. Пускай лохи по телевизору собирают средства в помощь пострадавшим.
Однако и о нас подумал наш президент, заметив ради праздника, что «острота кризиса уже преодолена». А то, что мы этого не заметили, так это потому, что ведь не мы самую остроту преодолеваем, а такие замечательные личности в современной истории вроде Олега Дерипаски.
Удивительно, почему вновь никто не кричит на всех углах, что «кризис подстегивает экономику», «как известно, любой дефолт сам по себе организует экономическое развитие», «кризисы и дефолты — это допинг экономики к развитию»?..
Может быть, все-таки следует лишить степеней, званий, должностей — всех, кто это говорил раньше? Разве непонятно, что надо вначале убрать всех этих граждан с руководящих должносьтей, поинтересовавшись, каким образом люди с таким низким IQ, не имея внутренней культуры — рассуждают о государственной экономике?
Да, мы видели, как экономика поднялась после разрушительного дефолта 1998 года за три месяца, но лишь потому, что были уничтожены все отработанные возможности бюджетных распилов. Тогда это еще было возможно. А сейчас потребуются обратные меры — многолетним усилиям правительства Дмитрия Медведева, которые просто не дают стране развиваться! И это уже понятно всем.
В тот момент, когда все граждане России понимают, что все их проблемы вытекают не из «глобализации», не из чего-то в мировом масштабе, а вполне понятных «смыслов», которые столица не устает выдавать «на гора», нас опять хотят «ободрить», будто все проблемы не у нас под носом, а где-то внутри «глобальной экономики».
Это лишь означает, что к иным «смыслам» Москва возвращаться не собирается, а вой про то, «как много промышленности еще осталось в столице» — это в пользу тех, кого просят подождать (в духе военного коммунизма) — до победы мировой революции в «глобальной экономике». В особенности это вдохновляет, когда свою экономику свели к состоянию «куриной гузки» по крылатому выражению Ирины Анатольевны.
Поэтому сегодня хочу напомнить замечательную статью 2008 года, написанную сразу же после объявления «глобального кризиса» Дмитрием Медведевым. Просто, чтобы задуматься, какие же «смыслы» все это время вкладывала столица нашей Родины в понятие «антикризисные меры»? Может пора уже объясниться по поводу этих «смыслов»?..
Ирина Дедюхова
Под кайфом…
©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены
Сижу, любуюсь на «антикризисные меры» российского правительства, которые все больше напоминают милую детскую сказку Корнея Чуковского про то, как глупые лисички игрались спичками и подожгли море. А затем все с упоением поливали полыхающее море огня, как могли… Потом вышел крокодил, который «море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами…» Ага, и остается только ожидать пока бабочка крылышками «бяк-бяк-бяк» — потушит это только-только начинающееся пожарище…
Дикие способы государственного управления, аналогичные хулиганскому поведению лисичек со спичками, не менее диковинные детсадовские способы «ликвидации» постоянного вялотекущего кризиса с все более частыми обострениями, вызывают не только сомнения в дееспособности высшего руководства страны, но и закономерные вопросы к людям, решившим олицетворять собою нынешний отрезок истории России.
А ведь были здравые замечания о предварительной проверке претендентов на вменяемость. Ну, разве нормальный человек станет создавать «партию власти»? И если нормальный человек из здравых соображений самоконтроля способен сомневаться в себе и в правильности своих поступков, то в нашей нынешней «элите», похоже, не присутствует и зачатков психической адекватности.
Помню, как нянечка выуживала из туалета мальчиков, которые считали, будто настолько прекрасны, что все окружающие хотели бы непрерывно ими любоваться в естественном, так сказать, виде. Одного такого жаждущего всеобщей любви и обожания пришлось долго лечить.
Вот и нынешние Вовочки и Димочки совсем недавно с удовольствием демонстрировали себя в самых разных позах, уверенные в том, что в должностных лицах их уровня все само по себе прекрасно: и слова, и поступки. И никто из них не задумывался, насколько неприлично выглядит подобное самолюбование на фоне истории великой страны и ее народа. О стране и народе в такой момент думается ведь меньше всего.
Да и стоит ли задумываться о таких отвлеченных вещах, если под рукой довольно желающих написать за деньги, будто все общество испытывает аналогичный кайф, простите, «драйв» — от созерцания у руля «везунчиков» и «золотых антилоп». Будто и все остальные находятся под кайфом стабильных благ, свалившихся из-за высоких цен на нефть, а не кайфуют на завалявшуюся в карманах «везунчиков» мелочишку.
Именно в таком расслабленном и умиротворенном философическом состоянии мы, по мнению кремлевских аналитиков, должны были всем обществом ощущать методики правления двух питерских детсадовцев со спичками буквально накануне кризиса:
(«Россия поймала удачу»; Ольга Крыштановская, Директор Института прикладной политики. 7 июня 2008)
Как видим, эта политологиня вполне освоила «избирательные технологии», но её мыслительный аппарат настолько беспомощен, что причина и следствие в нем никак не связываются. Уничтожение реального сектора государственной экономики, приватизация бюджетообразующих отраслей — никак мысленно не ассоциируются с ежегодной миллионной убылью населения.
Она не понимает, что происходит, поскольку не в состоянии отследить простейшие связи «побед и успехов» своих любимых сказочных персонажей — с падением уровня жизни, сокращением рабочих мест, сокращением производства… с ростом этой самой «естественной убыли населения», которая настолько неестественна, что позволяет делать заключения об уничтожении государственности в России.
Каково управление, таковы и аналитики. Но если в обществе широко обсуждается прямая угроза государственности России по причине физического исчезновения большинства населения страны, то как же при этом общество может испытывать «драйв» от методов государственного управления везунчиков?
В стране все же не поголовные дебилы живут, а история России говорит о том, что здесь всегда было довольно трезвомыслящих людей. И как эти люди могут испытывать «драйв», сознавая, что и их потомки могут быть запросто заранее учтены как «естественная убыль населения»? Или кто-то из трезвомыслящих людей России может быть уверенным в обратном при нынешнем руководстве?
«Исследования элиты» этой тетей были бы более научными, если бы она исследовала тюремные иерархии, методы управления уголовных авторитетов, сложный путь их становления в камере – а затем бы перенесла эту иерархию на уровень высших эшелонов власти. В этом случае, она бы немедленно систематизировала нашу «элиту», выявив все подспудные течения управляющих сигналов, и мигом бы обнаружила «кто есть кто» в государственном управлении.
Она бы тогда понимала, что означают дикие, с точки зрения норм государственного управления, застолья «всенародно избранного президента» с кучкой лиц, необремененных ответственностью за будущую государственность России. Возможно, она бы даже поняла, что элита любой страны несет ответственность за будущее этой страны. В отличие от тех, кого она взялась расписывать за деньги.
Сегодня, когда в Кремле идут «незапланированные встречи» с «крупным бизнесом» без широких застолий, когда после самих встреч идут лишь сводки типа «все для фронта, все для победы!», очень хочется испытать того летнего «драйва» сторонницы гегельянского подхода.
Да, хочется вспомнить предыдущие посиделки, когда все ее герои сохраняли достоинство, рассуждали о недопустимости «вмешательства государства в сферу крупного бизнеса». Когда элитарный Медведев по-элитному произносил элитные тосты, уверяя, что наше гламурное государство и не думает покушаться на предпринимательскую свободу собравшихся господ.
* * *
Превратил Кремль в элитный ночной клуб, конечно же, еще Путин в уже далеком 2001 г. Потом дружба немного расстроилась по банальной детсадовской причине – не все остались довольны дележом игрушек. Но потом как-то все наладилось, поскольку Владимир нашел множество новых финансовых игрушек: и страхование гражданской ответственности, и ипотеку… Все занялись делом и принялись строить домики, приобретать машинки и испытывать драйв.
Кому же не хочется того же? Вот и Дмитрий сразу же объявил о «преемственности курса», решив, что раз уж все так замечательно, то неплохо бы возродить хорошие традиции среди хороших мальчиков.
Но и в элитарной жизни случаются неприятные моменты, вызванные тем, что не все общество может физически принадлежать к элите. Кому-то надо еще и работать. И пока элита выбивается из сил в Кремле, расходуя на всех собственное везение, эти другие еще очень плохо умеют работать.
Прямо скажем, производительностью труда мы своего нового президента расстраиваем до слез. Скачет-скачет он золотой антилопой, а все без толку! Плохо еще работает народ… И поделиться об этом он может только с нашей самой работящей в мире элитой.
Наверно, бестактно уточнять, что и ПТУ СССР 70-х были неплохими учебными заведениями уникальной системы профессионального обучения, а само производство имело динамику, перед которой нынешняя «элита» — беспомощная ясельная группа, неумеющая завязать шнурки…
При этом в стране имеется и другая, советская, техническая элита, которая не так давно выполняла нормальные государственные задачи с производительностью, не снившейся на том самом «Западе». Но вопрос есть к убогим – что производить-то в апреле собирались? Вслух можно внятно сказать, что собирались производить с производительностью труда, выше нынешней в 20 раз?
Задачу можете поставить не под кайфом?.. Бесполезно.
Я долго выясняла, что же имеется в виду под «стимулированием». Оказывается, «крупный бизнес», т.е. «эффективные собственники» собрались слегка обновить производство, но… за государственный счет. Угу, те самые «эффективные собственники», которые палец о палец не ударили ради создания этого своего «бизнеса», а просто присвоили труд нескольких поколений советских инженеров.
Да, они почти уже согласны, слегка ломаются по-девичьи… понимают необходимость и все такое. Пусть производство обновляется. Но на божеских условиях. Они ведь, когда его по карманам растаскивали, не имели в виду, что производство еще и обновлять надо. Поэтому, посетовав на то, как плохо еще у нас народ работает, решили полюбовно:
Да-да, институты софинансирования просто необходимы! Там такое под соусом вечного обновления можно протащить… Славно быть элитой при таких везунчиках и золотых антилопах.
Правда, далеко не все, узнав прямо в Кремле о необходимости перевооружения производства, обрадовались такой новости. Могли бы ведь и раньше их предупредить. А ворчание элиты на доступный всем остальным уровень обычно переводит самый умный – Александр Шохин.
Вряд ли это звучит понятно и логично для обычного человека. Как можно причинить ущерб бизнесу при приватизации? Никто ничего насильно не приватизировал, кроме глупых «трудовых коллективов», у которых все акции пришлось по несколько лет через профкомы вытягивать. А теперь – нате! Выясняется, что приватизация для многих элитарных особ была ошибкой.
В результате, Шохин, начав за здравие, закончил… более реалистично:
Долго еще на тех апрельских посиделках обсуждала наша элита какие-то смешные нынче проблемы. Фотографировались, интервью давали…
Да кто бы такое трогал по доброй воле… Ведь рук потом не отмыть. Сейчас уже неприлично это напоминать, но в апреле все под шампанское обсуждали скорое вступление России в ВТО.
До исполненья всех желаний оставалось так немного! Вот июнь, возможные компромиссы, новые экспортные пошлины на лес, кругом одна элита… хорошо! Поскольку вопрос и о пошлинах зашел уже после выбитых льготах по НДПИ на нефть.
И при этом «стоимость российских сортов черного золота выросла с 2004 года в четыре раза. Пять лет назад цена за баррель Urals составляла $30. Летом нынешнего года она доходила до отметки в $130«. Но налоговые льготы понадобились именно нефтяникам, поскольку «за вычетом экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых сами нефтяники не ощутили такого прогресса. Для добывающих компаний за это время стоимость барреля подросла лишь с $20 до $50. Нетрудно подсчитать, что на мировом энергетическом буме отечественные производители, среди которых выделяются «Роснефть» и «Газпром нефть», заработали менее трети от повышения цены на их продукцию на внешнем рынке«.
Они «заработали» менее трети от спекулятивного роста цены. Совершенно ничего не почувствовав. Никакого кайфа, не говоря о драйве. Только они были самыми несчастными на этом празднике жизни, не для них скакала золотая антилопа… Но, в конце концов никто не ушел тогда обиженным.
Впоследствии, все затронутые нашей элитой вопросы от производительности труда самого ленивого народа в мире, до «инноваций» и «софинансирования», до реформы налоговой системы в пользу всех надувающих губки бантиком – все это вошло в программу как бы развития до 2020 года.
Хорошо посидели!
Вот так и собирались в апреле – в самом начале проваленного строительного сезона, когда уже стало ясно, что «элитой» достигнуто общее падение отечественного производства в среднем на 40% в сравнении с показателями прошлого года. Но не это заботило элиту, а новые вечеринки и приемы в связи со вступлением России в ВТО.
В конце мая к этому знаменательному событию приурочили ФЗ «О саморегулируемых организациях в строительстве», чтобы все зарубежные участники будущих празднеств не испытывали дискомфорта.
Но оставалась еще крайне неприятная зарубежным строительным фирмам отечественная нормативная система…
Цены на строительную продукцию из-за разрушения собственной индустриальной базы отрасли, устройства множества непроизводственных прокладок, повышения цен на строительные материалы «эффективными собственниками» и создания разного рода финансовых игрушек для элитных мальчиков — взлетели до небес.
Взносы господину Кошману в качестве пропускного билета на рынок в один миллион – тоже удешевлению конечной продукции не поспособствуют…
И здесь пришла элите в голову гениальная мысль — взять и обвинить во всем технические нормативы, которые и так давно никто не обновляет и не контролирует.
* * *
Лето прошло в какой-то суете, с обычной низкой производительностью. Не научился еще у нас народ трудиться с полной отдачей. А с началом бархатного сезона и вовсе… того. От народа вообще одни неприятности, если честно. Только вся мировая элита собралась на элитной Олимпиаде, геополитическое элитарное застолье было скомкано общей потерей аппетита. Утку по-пекински доедали в общем молчании.
Не надо быть кремлевским аналитиком, чтобы заметить, что геополитические решения о судьбах страны и дружественных народов прошедшим летом принимались вовсе не в Кремле, а в полевых условиях, причем, офицерами среднего звена…
Я давно поняла, что у нас в стране за все отвечает выживший в «реформах» советский инженер, которому еще «за державу обидно», и какой-нибудь капитан, в крайнем случае майор. Чтобы впоследствии не возникла настоятельная необходимость очередного капитана отбивать, пришлось самой немного подсуетиться. Это, чтобы никто не говорил, будто раз я — за развитие и укрепление частной собственности, то меня уже можно списать из советских инженеров.
Я не считаю «частной собственностью» то, на «обновление» чего надо вымогать налоговые льготы и «софинансирование» с туманными целями и неизвестным природе «продуктом». Чтобы сразу ныть о чиновниках, навязавших такую «частную собственность» при «приватизации», заикаться о «рыночной стоимости» компенсаций, когда такое пытаешься всучить обратно государству в общипанном и обескровленном виде. Во вполне кошерном виде, короче.
Но вернемся к нашей хронологии событий.
«Скоро осень, за окнами август…» — и ничего не напоминает о том недавнем апрельском ликовании. Никакого ВТО, Ангела Меркель и Кондолиза Райс «глубоко сожалеют»… И за окнами маячит кризис, о котором было понятно ещё с тех пор, когда Путин принимал ряд решений по размещению средств Стабфонда, организации финансовых игрушек с ипотекой на заокеанский манер, и средствам спасения избранных, о которых мы столько слышим сегодня.
В апреле я высказала вслух «крамольную» тогда мысль, что поддержка строительной индустрии США на уровне российского правительства, позволившая поднять показатели этому сектору с 25% падения в первом квартале до 14% во втором – плата за поддержку выборов Медведева и помощь в выборах преемника Буша. Но была и еще одна причина: государственные средства резервных фондов размещались в тех самых Fannie Mae и Freddie Mac, с которых начался кризис в США.
Интересно, что поддержка правительства США не коснулась одного из старейших американских банков — Lehman Brothers — четвертого по размеру в США. Ему спокойно дали обанкротиться. Из чего я могу сделать вывод, что средств Медведева и Путина в нем не было.
* * *
И раз так все замечательно само собою образовалось, можно было надеяться, что и дальше все само себя будет образовываться и регулироваться, поэтому 15 сентября 2008 года состоялась очередная встреча Президента Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательства. … В ней приняли участие 50 представителей бизнеса: 35 из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), остальные из «Деловой России» и организации «ОПОРА РОССИИ». Обсуждались острые вопросы текущего состояния российской экономики и влияние на нее мирового финансового кризиса….
На этой встрече собираются люди, считающие себя главными держателями оставшихся в наличии рабочих мест и решительной такой опорой России. Все они в долгах, как в шелках. Хватали — не считая, спускали – теперь уже и не припомнить куда… В сущности, все действительно должно было само собою образоваться со вступлением России в ВТО, там бы все решилось просто за бюджетный счет.
Вдруг выясняется неприятная вещь. Практически все присутствующие имеют по игрушке в финансовом секторе, поскольку производством никто серьезно не занимается, да и не для того предприятия приватизировал, чтобы такими вещами заниматься. Практически за каждым стоит карманный коммерческий банк.
Угу, тех самых вкладчиков, чью производительность труда и обучение в советских ПТУ со смехом обсуждали в апреле… Цена на нефть падает, а перед ними стоит Медведев, предлагающий теперь средства резервных фондов прямо в Москве выдавать… Ну, поскольку все остальные средства пропали, куда теперь вложиться – никто во Вселенной не знает, поэтому теперь средства будут выдаваться в Москве. Медведев уже и название заведению выдумал — Международный финансовый центр.
Скачет он перед собравшимися золотой антилопой, а лица-то у всех сумрачные. Просто издевательство какое-то. Раз деньги на Запад не уйдут вовремя, с них же вернуть кредиты попросят, а тут – международные финансовые центры, а им — ни копейки, поскольку сами они местные. И всё, главное, этого везунчика радует, всё укрепляет в убеждении, будто наконец наладился чисто гегельянский процесс: все действительное разумно, а разумное – действительно.
Понятно, что еще остается Медведеву, кроме заявления о том, что в оттоке иностранного капитала из России ничего страшного нет. Ведь сам он свое президентство начал с заскорузлых штампов времен второго пришествия Путина о «необходимости привлечения иностранных инвестиций». Вот чуть тряхнуло – инвестиций нет. Но и такое не омрачает оптимизма везунчика: «Наш рынок способен сам позаботиться о себе!»
Бабульки на нашем рынке и не ждут, что на них золотая антилопа выскочит или Медведев позаботится. Да и я на своем строительном рынке видела лишь, как другие относятся к себе с горячим участием и заботой за государев счет. Медведев способен озаботиться американским строительным рынком, но уверен, что после ФЗ «О саморегулируемых организациях в строительстве» все само собою отрегулируется.
Первым с ним, конечно, Шохин не согласился. Он решил, что есть о чем позаботиться государству, раз решило их эффективной собственностью обременить, сняв с себя множество забот о производительности труда.
Дальше пили просто – «За ликвидность!» Но без всякого удовольствия…
Картинка вырисовывается не ахти какая. Сидят «представители крупного бизнеса» с «элитой» и думу думают — где бы деньжонок на собственную ликвидность перехватить. Это уж после того, как «перехватили» по куску государевой собственности ради личной эффективности, не собираясь заниматься реальным производством. Тем паче, в каких-то государственных интересах с политинформациями в Кремле об «абсолютно стабильной в целом ситуации в нашей экономике», о том, что «у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации». Просто здрасьте, родимый совок!
И перед ними кривляется политический агитатор, рассуждающий о финансовых Нью-Васюках в Москве… как он будет практически ихние деньги спускать новым Мозамбикам и Зимбабве, как пострадавшим от «глобального финансового кризиса»…
Короче, все в расстроенных чувствах домой вернулись, всю ночь от грядущих перспектив не спали… и решили немедленно «ощутить кризис в России», чтобы их спасли немного раньше, чем Мозамбик и Зимбабве.
* * *
В одной недавней статье новый руководитель столь же новой Федеральной службы по финансовым рынкам, Владимир Миловидов, загадочно усмехается, признавая, что «никто не знает, как себя сейчас вести«.
Он ничего нового там не говорит, повторяя лишь слова Медведева про то, что «у России есть шанс», что именно сейчас кризис «даже сильнее оттеняет важность формирования мирового финансового центра в России». А о Нью-Васюках у господина Миловидова сведений даже поболее, чем у Медведева. Поэтому чувствуется, что речь «Россия может стать мировым финансовым центром» написал Медведеву именно Миловидов.
Но я привожу эту статью ради кратеньких биографических сведений о новом высокопоставленном чиновнике: за крахом бирж США в 1987 г. Миловидов наблюдал как ученый, за дефолтом 1998 г. — как советник премьера (т.е. из-за плечика киндер-сюрприза). Там же сообщается, что Миловидов поработал и у Примакова.
Да, у того самого Евгения Примакова, который, вместе с уроженцем Удмуртии, советским инженером Юрием Маслюковым, разрулил предыдущий кризис 1998 г.
Напомню, что хотя в сентябре 1998 г. все партии, кроме КПРФ, отказались взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу России, тяжелейший кризис страна пережила достаточно безболезненно. И всё лишь благодаря тому, что Примаков и Маслюков прекратили разбазаривание бюджетных средств и ликвидировали бюджетные счета в коммерческих банках. Они организовали промышленный подъем при цене на нефть в 12 долларов за баррель.
Стыдно людям, мнящим себя «кремлевскими аналитиками», не знать, что к «золотому дождю» сегодняшние антилопки и коньки-горбунки не имеют никакого отношения. Младореформаторы при обвальной инфляции упорно держали цену на нефть на советском уровне по договоренности со своими хозяевами, четко показывая, что являются инфраструктурным уровнем сектора заграницы.
Это именно Примаков договорился со странами ОПЕК, ни перед кем не прыгая «золотой антилопой». А остальным надо совесть иметь и не приписывать себе заслуги двух стариков, ничего при этом не сделав для страны, лишь кризисы устраивая и разворовывая государственную собственность.
Поэтому закончу сегодняшний обзор очередной порции российского «драйва» важным замечание Евгения Максимовича, на которое, очевидно, мало кто обратил внимание, если даже работавший с ним человек «не знает, как себя сейчас вести».
То есть денежки спускаются именно «просто так», «на ликвидность». Даже без бизнес-планов, жестких показателей производственной отдачи, без контролируемого результата. Без оговоренных мер ответственности.
Странно, но это в самом деле так. Путин сообщает кому и сколько даст, но чего, сколько и когда за это получит государство – молчок. Причем, мы далеко не о всех таких «раздачах» имеем сведения, там очередь плакальщиков длинная.
Это не управление, это действительно какие-то прыжки антилоп под кайфом.
Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.
Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.
Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.
Тушат, тушат — не потушат,
Заливают — не зальют…
Большое спасибо, Флора, за то, что не только привели саму статью Дедюховой в прежнем великолепии, но и восстановили «фотожабу» с «Ходоками за ликвидностью».
Вступление получилось замечательное, так держать!
Приведу цитату, где самые востребованные граждане/господа/товарищи рассуждают о том, что столица производит в «сфере услуг» — «смыслы»:
Не знаю, сколько «смыслов» произвел лично г-н Капков, да и все обсуждавшие высказывание Иванова — тоже не смогли придать смысловую многозначность своим возражениям. Надо будет непременно рассмотреть, кто и что там «произвел».
Помню, как после этой статьи вдруг многие начали цитировать стишок Корнея Чуковского «Путаница» и радостно восклицать, будто «антикризисные меры» им это напомнили. Ссылки у меня все сохранены в кэше, поэтому никто не может утверждать, будто не читал эту статью. Образ-то уж настолько сильный, что срабатывал даже в тех, кто ничего в жизни не читал, кроме денежных знаков и сказки «Чудо-дерево».
Так вот всем столичным «производителям смыслов» хочется напомнить, что и для нас, и для них (и даже для Рамзана Кадырова) все смыслы много лет производит Ирина Анатольевна Дедюхова. Ведь даже г-н Иванов поставил свой вопрос ребром с ее давних публикаций с «чукотскими пестнями про мск», которые будет уместно вспомнить.
Флора, спасибо!
Анна, спасибо огромное за высокую оценку, она много значит для меня!
Конечно, у меня тоже есть цитаты о том, как столичным журналистам «само пришло в голову» сравнение антикризисных мер с «пирогами и блинами». Но увлеклась и забыла вставить.
Смыслы, конечно, можно украсть сегодня только у Дедюховой. А в столице воровство считается чуть ли не доблестью. Помня об этом, даже вначале поставила в качестве автора — Ирину Анатольевну, статья ведь не моя.
Растерялась от неопытности. А надо по-простому, по-столичному, все прикарманить и рассуждать о «производительности труда». Пока вот не могу «шагать в ногу со временем».
Во время обыска на квартире у подруги Сердюкова оперативники обнаружили «московские смыслы» в украшениях и валюте.
Вы можете на меня сердиться, уважаемый krezidegit, но мне бы хотелось здесь встать на защиту убогой поэтессы.
У Сердюкова уже вроде бы и внуки есть, поскольку (по слухам и смыслам) девушки имели оговоренный процент и не больше, а все проводки (опять же по слухам) заканчивались на зяте Сердюкова.
Поэтому и к этой даме столь снисходительное отношение, когда она ходила в бутики и писала глупые стишки, про то, как ее Сердюков сапогом ударил.
Слухи возникают самые разные. Вплоть до того, что ее возили в Финляндию делать аборт. Лишние рты здесь никому не нужны, она вошла в готовую схему, должна была понимать.
Если все спишут на нее, так и не расследовав странную гибель основных свидетелей, то это будет несправедливо, но возникнет новый смысл, раскрывающий, чем чревата жизнь прислуги и посредников.
Иванов тоже этот смысл дал почувствовать миллионам москвичей, но до конца не раскрыл. Но уверена, что еще раскроет. Прислугу особо не принято ценить. Ее просто оставляют жить.
Мне порой кажется удивительным, почему «московские смыслы» до сих пор не вылились в пользу особого законодательства о прислуге, с денежными пенями, уголовными штрафами или полицейскими взысканиями?
Наверно, потому, что настоящие отношения прислуги с хозяевами — неписанные. Их можно только прочувствовать, чтобы успеть вовремя переметнуться от одного хозяина к другому.
В советское время едешь из Москвы с полными сумками, тебе вслед эта прислуга шипит, что ты «грабишь Москву». И ни разу не было сочувственного понимания, что и тогда за всю страну жили. А уж теперь, когда это ПМЖ выливается в гуманитарную катастрофу для всей страны — тоже ни капли совести. Сейчас о выборах мэра речь ведут, губки поджимают о «продуктовых наборах». Про Лужкова сказать нельзя было — он пенсию доплачивал. А производства нет!
Но ведь лезут разбираться с Ивановым, не понимая, как выглядят! По провинции шастают московские холуи с деньгами… А какие «смыслы» от них приходят — туши свет!
Главное ведь в этих отношениях — полное бесстыдство, а это означает и отсутствие самоконтроля, полное исключение критического отношения к себе.
Холуйство ведь проявилось даже в этих митингах, когда они визжали, что у них «украли выборы». Рынска орала «маева не замай!» После еще удивляются, почему их, таких столичных и чуть ли не аристократов — именую местечковыми хамами. А что-то никто не вышел, когда у всех украли страну. Никто слова не сказал, когда повсюду разрушили производства, когда обворовывают казну. И это лишь выявляет без того очевидное холуйство. У них там роль «народа», именно по ним и судят как о «народе-дебиле».
Каким бы ни было законодательство, там не напишешь, что можно жить без совести. Хотя и не запретишь. Но как только совесть перестает приниматься во внимание, как сам человек превращается в паразита, переставая созидать, творить и т.д. — так он начинает производить отталкивающее впечатление.