Дискуссия, развернувшаяся по поводу предыдущих статей, дала мне методологическую основу для статьи об Анатолии Чубайсе. Без вопросов читателей я не могла сосредоточиться, чтобы аргументировано, но главное спокойно изложить свое мнение об этом человеке.
Вот цитата из комментария жителя Саратова, обиженного всеобщим, негативным отношением к Чубайсу, где приводится сравнительный, стоимостной анализ некоторых показателей до демократических реформ и сразу после:
Показатели |
“до” |
“после” |
коэф. |
Цена тепла (за 1 кв.м) |
4 коп. |
4р.68 коп. |
в 117 раз |
Цена бензина (за 1 л) |
~8 коп. |
~10 руб. |
в 125 раз |
Обществен.транспорт |
~5 коп. |
~5 руб. |
в 100 раз |
Энергетика (за 1 квч) |
4 коп. |
90 коп. |
в 23 раза |
Он справедливо отмечает, ценовая политика РАО ЕЭС вполне божеская, в сравнении со скачком цен за иные продукты и услуги, которые он считает наиболее показательными.
Все-таки давайте, заметим, что не 4 копейки, а 2,5 копейки стоил для рядового потребителя 1 квч. Хотя разница между 23 разами и 36-тью уже воспринимается сквозь мальчиков кровавеньких в глазах.
И вот давайте поговорим о ценах подробнее. Мы строим рыночные отношения, не так ли? И в этом плане нам всем надо “делать жизнь” с “прораба перестройки” — господина Чубайса? Вот и начнем.
Традиционно цена товара базируется на общей себестоимости его производства. И зарубежные, и российская системы учета предполагают наличие в своем составе условно-постоянных и условно-переменных статей затрат. К условно-постоянным статьям себестоимости всегда будут отнесены расходы электроэнергию. Поэтому все цены, которые только не примем к рассмотрению, в своей основе будут всегда базироваться на стоимости электроэнергии. Россия, безусловно, страна чудес, но все-таки стоимость Джоуля централизованного теплоснабжения в ней пока еще вполне цивилизовано стоит больше потребляемого при его производстве энергетического ресурса. Т.е. в основе всего произведенного – ресурсная смета потребляемой энергии. Энергетика – основа современной экономики.
Наша страна общими усилиями много лет создавала мощнейшую энергетику в мире. Каждый ее житель раньше знал, что наши системы – залог экономического развития страны. Мы знали, кому мы обязаны тем, что имеем в не десятки, а в сотни раз более дешевую энергию, нежели в других странах.
Ведь план ГОЭРЛО задумывался в Российской империи задолго до Ленина, Кржижановского, Бонч-Бруевича или кого там еще (много занимался электричеством известный трехфазник тоже со звучной русско-традиционной фамилией Доливо-Добровольский, есть еще добротная фамилия Грум-Гружимайло, но этот уже больше по металлургическим печам и огнеупорам – ред.). Нам не надо выставлять неэффективные ветряки, как это делают в Дании и Голландии по требованию зеленых.
У нас многое можно совершенствовать, но именно энергетику надо поддерживать и развивать в намеченных еще при наших прадедах направлениях.
Теперь нас просят расстаться с нашими “необоснованными иллюзиями”. По причине “неэффективности” этих самых представлений. Вообще подоплека всех наших представлений – проста и наивна.
Вот как Анатолий Борисович описывает наши метания последних лет и поиски лучшей доли в своем эпохальном выступлении в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете: “Была у нас почти полувековая драка с Западом. Закончилась. На мосту над рекой собрались, нас сбросили с моста, мы долго летели, очень больно ударились, пошли вниз под воду, почти дошли до дна. Каким-то чудом оттолкнулись от этого самого дна. По дороге, по моим подсчетам, трижды мы чуть не захлебнулись. Но в итоге все-таки вынырнули, отплевались, отдышались, огляделись по сторонам и задали себе вопрос: а собственно, мы кто, мы где?”
Ну-с, так и поплывем. Отплевываясь, оглядываясь, слегка задумываясь – кто мы и где мы?
Мы – те самые умники, многие из которых после кульбитов с моста плохо нынче понимают, как это где-то на морозе какие-то мужики в неком агрегатном цехе турбины запускают, а у нас в сортире при этом лампочка горит. Плюнем! Но хотя бы “Братскую ГЭС” нашего поэта Евгения Евтушенко из детства золотого, с “пионэрского сбора” помним? Когда один мужик, “мусоля беломорину”, сурово глядел на ядреную крановщицу с тяжелой думой о Родине? И что, даже не слыхали про того парня, который погиб, спасая многочисленные задницы, перекрыв-таки собой эту гребаную плотину? Правда, Жванецкий потом добавил про него: “Сейчас он в Лондоне. Официантом. Страшно жалеет!” Хотелось бы надеяться. Но чудес не бывает.
Энергетика – это наша гордость, основа нашего развития, это то, что создавалось нашими отцами и дедами зачастую под дулом автомата и при истеричном лае овчарок. С единственной надеждой, что мы, благодарные потомки, будем лучше, умнее их, а жить нам будет если не “веселее”, то хотя бы светлее.
Это, братцы, отдавать так просто нельзя. Так ведь можно дойти до того, что не только солдаты в лесах новгородской области поднимутся, все безымянные мертвецы под номерами из братских могил восстанут!
Почему я столько претензий предъявляю “демократам” в последнее время? Потому как именно их выставлял нам в телике дедушка русской демократии, глумливо щурясь с недавнего перепою. Даже упав с моста, я же отлично помню, как Ельцин, по-отечески обнимая, представлял нам Немцова как своего преемника. Ничего с памятью моей не стало – все, что было не со мной, помню. И пока Чубайс без устали работал над реформированием исполнительной власти, Немцов притащил с собой из Нижнего господина Бревнова. Только близкого человека они могли поставить на реформирование такого ответственного участка, как РАО ЕЭС. Впрочем, мне пока память об дно не отшибло, я помню, кого они поставили руководить энергетикой на министерском уровне. Играл себе мирно господин Кириенко в лотерею на нижегородских ярмарках, но раз надо – он ведь всегда готов! Застегнул ширинку – и в бой!
Господин Бревнов был полностью интегрирован в современное цивилизованное сообщество, не ханыга какой-то с Братской ГЭС. Он родителей имел в Америке. Действительно, не стоит приписывать все реформаторские достижения Чубайсу – реформы в энергетике начал не он. Догадаться о том, какими именно были эти реформы, несложно.
Тут же пошли публикации в СМИ, какая эффективная энергетика в USA. Там, оказывается, все ГЭС и посильные для частного владения куски электролиний – приватизированы. (Поэтому, если молния в один коровник ударит – весь штат сидит без электричества). Но более всего эффективны, оказывается, в USA комплектующие. Предохранители, например. Например, патроны “папа-мама”. Свои турбогенераторные заводы стоят, ждут — не дождутся, когда, наконец, энергетика начнет основные фонды восстанавливать, а господин Бревнов лихо, демократически сходу им выкручивает кукиш! Были мы полвека самыми эффективными в мире, а у Бревнова не сподобились! Он решил все, вплоть до счетчиков в USA заказывать. Единственное, смилостивился, на счет проводов ничего плохо не сказал, спасибо ему. А то бы без электролиний к чертовой матери остались! Провода бомжи и безработные, и так, без подсказки демократов, принялись сдирать по всей России и за копейки толкать в Прибалтику, занятую только поднятием флагов, публичными клятвами к возрожденному Отечеству и скупкой ворованных цветных металлов из России.
И никуда бы мы не делись, стали бы эффективными на американский манер! Нечего было полвека зазря бороться и на мосту стоять! К воплям отечественных корифеев энергетики даже никто бы и не прислушался! Даже если бы сами американцы вдруг зачесали репу в недоумении. Даже если бы они вспомнили, что никогда раньше не работали с такими напряжениями и объемами. Даже если бы они прикинули, сколько еще, кроме папы-мамы Бревнова, надо вывезти из России наших спецов для перестройки американской промышленности на неэффективный российский лад, сколько потребуется времени и баксов для создания соответствующих производственных мощностей… и тогда бы ничего нам не помогло! Нам пришлось бы смириться с собственной отсталостью и неэффективностью.
Но, как это всегда бывает в России — помог случай. А какой случай постоянно случается с подобными фраерами? Почему-то всех их в России губит жадность. Как всякий энергетик, Бревнов, кроме патронов “папа-мама”, очень любил своих собственных папу-маму. Он часто летал к ним на самолете в USA за счет родного ведомства. А подлые энергетические старикашки, чуждые современным веяниям в экономике, повсюду за ним шпионили. И из пустяка раздули скандал. Бревнову родители купили потрясающий мебельный гарнитур. Обидеть он их не хотел, поэтому пришлось ему в тот раз арендовать специальный самолет. Подвели Бревнова папа-мама, что еще частенько случается в нашей энергетике.
Наши отцы-основатели тогда немножко еще стеснялись. Поэтому Бревнова турнули к маме. Нынче уже не стесняются практически ничего. Нечего уже стесняться, пока ныряли – уже все было. Вплоть до лиц “похожих на генерального прокурора” — сквозь мутную воду точнее и не разглядишь. Видели – что, вроде, похож. Но было очень мутно. Вообще кругом была сплошная муть. Ирина Хакамада этот коллективный заплыв так описывает в своем интервью “Таиться не хочу”:
“…наши законы были непонятными и мутными”.
Для прояснения ситуации, она тоже предлагает всем нам на все плюнуть и не оглядываться: “Объявить амнистию и зафиксировать, что с 2000 г. закон одинаков для всех.” Дальше она очень быстро говорила, поэтому я что-то как бы не поняла: кому именно и за что именно надо объявить амнистию? Мутно уж очень Ирина Мицуомовна продолжала выражаться. И хоть таиться ей не хотелось, но ни одной фамилии, для кого до 2000 г. закон был неодинаков – так и не назвала.
Но не надолго прищуримся и попытаемся разглядеть в мутных потоках, как же мы получили в РАО ЕЭС лучшего менеджера современности? После увольнения Бревнова, Анатолию Чубайсу пришлось срочно затыкать собой эту зияющую брешь в демократии отдельно взятой страны. Но не сразу. Вообще-то сразу его хотели совсем того. Были некоторые неувязки и тогда с нашей демократией. Поэтому честно скажем, что в РАО ЕЭС Чубайс попал вовсе не за признанные заслуги в деле демократического развития и осуществления исполнительной ветви власти в России, не по совокупности общих заслуг в деле неуклонного реформирования экономики, но лишь после того, как он сбегал с жалобой на всех нас в Госдепартамент USA. По знакомым конгрессменам пробежался, то да сё, мол, злобные силы его грозно гнетут. Всех слезно просил, чтобы хотя бы еще побыть “годик-два”. И просить ему пришлось долго. Тучи над ним сгустились в январе 1998 г., а к месту он пристроился только в мае.
Не зря Хакамада заявляет: “Та экономика, которая была раньше, вся была неэффективной!” Хотя непонятно, какие, собственно, критерии экономической эффективности при этом брала в анализ, кроме собственного кармана и желудка. Но ни одна партийная женщина в России, будь она хоть поляпонки (а японки, кстати, вообще самые молчаливые женщины во Вселенной) не раздухарится настолько, чтобы заявлять подобное на всю страну, если это уже кому-то не сошло с рук. Правильно, первым это сказал Чубайс, и у него получилось. Он, как только зашел в РАО ЕЭС России, так сразу это и заявил! Еще в дверях! Вся энергетика России до него была неэффективной и остро нуждалась в его срочных реформах.
Эффективный менеджмент Чубайса касался, прежде всего, ценообразования и вышибания долгов. Все мы сразу оказались должны лично Анатолию Борисовичу. Дело в том, что пока мы ныряли с моста и куда-то медленно плыли, гораздо быстрее уплыли все наши сбережения, доход наш сократился в десятки раз. Что-то давненько мы не видели голодных очередей пенсионеров в собес, беспризорных детей, захваченных коммерсантами детских садов и клубов, интернатов в аварийном состоянии. Перестраиваться – так с шиком! С моста вниз головой!
Вот основные итоги 1995 года, по оперативной информации Госкомстата России: Сводный индекс потребительских цен за год возрос в 2,31 раза – это был самый низкий показатель после 1990г. Поскольку в 1991г. цены увеличились в 2,6 раза, в 1992 — в 26 раз, в 1993 – в 9,4 раза, в 1994 — в 3,24 раза. Всего, таким образом, за время после открытой Гайдаром либерализации цен 2 января 1992 г. общий индекс (декабрь 1995г. к декабрю 1991 г.) составил 1830 крат, а с учетом “разгона” инфляции в 1991г. (то есть к декабрю 1990 г.) цены, судя по данным Госкомстата РФ, возросли без малого в 4800 раз.
Потом цены, конечно, тоже росли, но сводки Госкомстат печатать перестал. Даже в этой мути в моей памяти, странным образом, загвоздилась такая подробность. В последней сводке сообщалось о том, что 53% трудоспособного населения, от активно занятого в еще частично работающем производстве, не жалея сил, — поднимает целину в созданных в мутной воде фискальных органах. Плюнуть и забыть!
А в 1996 г. я голосовала за Александра Лебедя. Знакомый банкир спросил меня: “Дура, что ли?” Нет, просто наивная. Я же не думала, что он свернет на полпути. Ведь он тогда пообещал нам: “…принять законодательные нормы, ограничивающие уровень рентабельности сделок между косвенно контролирующими друг друга компаниями. Это позволит ограничить «вымывание» из России сырьевых ресурсов по демпинговым ценам, что в основном касается лесопромышленной и металлургической отраслей… Также необходимо взять под жесткий контроль внешнеэкономические связи и ценообразование в государственном секторе. Требуется ужесточить контроль за экспортом сырьевых ресурсов и продуктов их первичной переработки, изменить структуру налогов добывающих отраслей и нефтегазовых экспортеров” (Из экономической программы А. Лебедя “Новый подход к проблемам национальной безопасности”).
Но… Даже вы помните, что, в результате, Лебедь стал не президентом, а красноярским губернатором. Даже мою национальную безопасность не кому-нибудь, а господину Березовскому поручил… А потом он последний раз полетел на вертолете…
Поэтому, когда Чубайс пришел в РАО ЕЭС России, никто уже не вспомнил о необходимости жесткого контроля над ценообразованием в государственном секторе.
Отключения родильных домов, школ-интернатов, военных объектов… О такой эффективности мы до него действительно никогда не слышали.
И его сотоварищи помогали ему брать производственные высоты. Господин Кириенко гордится введение взаимозачетов. Это отдельная тема, на которую у меня просто нет в данный момент душевных сил. Но в энергетике никаких взаимозачетов сам господин Кириенко не терпел! С собою лично он таких шуточек не позволял. Самые крупные потребители энергии должны были оплачивать ее не просто на местах или по бартеру, а без всякого взаимозачета с бюджетом, прямыми платежами исключительно в Москву. Строг был господин Кириенко и с крупными бюджетными потребителями электроэнергии. Ну, и что из того, что бюджет еще не оплатил расходы на электроэнергию? Ну, и что из того, что нельзя допускать не целевого расходования бюджетных средств, смешивания статей! Больно надо такими тонкостями господину Кириенко себя обременять! Пускай лошадь думает, у нее голова большая!
С приходом Чубайса от 4 до 6 раз вырос административный аппарат городских, областных, губернских электросетей. В разных регионах по-разному. В некоторых столько людей-то не было, чтобы всех поставить под ружье эффективно энергетикой управлять. С улицы набирали. Количество производственных участков сокращалось, но аппарат рос. Началось бурное строительство офисов управляющих компаний. Понятно, что эффективный менеджмент требует, прежде всего, эффективного менеджера, а не производство. А для наиболее эффективного менеджмента надо, прежде всего, офис подходящий заиметь. Что это за менеджмент без офиса? Это все равно, что заведующая свинофермой без конторы! Как удавалось хоть неэффективно, но все же как-то руководить всей энергетикой СССР в прежних офисах – может рассказать только Хакамада. Других уж нет, а те – далече. Поскольку Чубайс, наученный горьким опытом Бревнова, стал усиленно “обновлять” административно-управленческий аппарат.
Офис – дело нужное, конечно. Но ведь в офисах всякие бумажки хранятся. Которые разным людям иногда приходит в голову сдать в прокуратуру. А перед выборами такое оставлять в тылу врага было нельзя. Догадываетесь, чем ознаменовался выход господина Чубайса на политическую арену? Правильно! Пожаром. Поэтому можно точно сказать, когда именно Анатолий Борисович подумал заняться законотворческой деятельностью.
Жалко его было, бедненького, когда он приезжал посмотреть на кострище. Хорошо все сгорело, качественно. Но уж больно смущают одни и те же приемы, одни и те же проводки, одни и те же схемы… В сгоревшем со многими жертвами здании Тольяттинского МВД во многих кабинетах висели две картинки, размноженные на ксероксе. На одной из них – цапля держит в клюве лягушку, надпись гласила: “Никогда не сдавайся!” А на другой – фото еще не переехавшего в более приятный климат, усиленно занимавшегося нашим просвещением по первому каналу, господина Березовского в рамке: “Их разыскивает милиция!” Кому понравятся подобные шуточки родимой ментовки?..
Хорошо, хоть люди в офисе РАО ЕЭС не погибли. Но интересно все-таки, за что же этот офис спалили? Тоже по причине “неосторожного курения”? Или опять неэффективные патроны “папа-мама” отказали?..
При Чубайсе более чем когда-либо возросло количество странных смежных контор, каждая из которых являлась самостоятельным юридическом лицом с участием в ее уставном капитале — РАО ЕЭС. Но капитала РАО ЕЭС было недостаточно, поэтому была там доля и частных лиц. Которая незаметно росла. От квартала к кварталу. Такие предприятия в РАО ЕС стали называть ласково – “дочка”! Дочки взрослели, но прибыли не приносили, каждый квартал выставляя счета своим папе-маме, сколько им еще требуется “на развитие”. А развиваться им было куда!
К примеру, вышел из строя у какой-нибудь непатриотичной бабки счетчик. Непатриотичной тем, что установила, старая, поддавшись искусительной рекламе, импортную стиральную машину, купила импортный телевизор при полном отсутствии отечественных. Ну, и сожгла, дура, обмотку счетчика этой аппаратурой, которая гораздо эффективнее отечественной потребляет электроэнергию.
Что делают теперь в РАО ЕЭС с этой бабкой? Для нее теперь особый демократический режим продуман – “новый немецкий порядок”! Вначале она должна вызвать спецподразделение/зондеркоманду. Эти ребятки снимут ее счетчик и передадут ей в руки с копией акта опломбирования. Затем бабка ногами должна дойти до “сервисной службы”, где этот агрегат – нет, не починят! А проведут экспертизу/дознание на предмет его исправности. “Бабке за бабки”. Заплатив две сотни, бабка с заключением экспертизы должна отправиться к ремонтникам РАО ЕЭС, которые берутся ремонтировать счетчик только после его экспертизы. Понять, что такое с ним – они не в состоянии, они только ремонтировать могут. Долгая дорога в дюнах-с.
В офисах дочек, кроме менеджеров, сели тетки с расчетно-кассовыми аппаратами и компьютерами. И мы, оказавшись поголовно в их компьютерах, узнали новые заграничные слова: “метод дистрибутирования” и “дистрибьютеры”. Поскольку на нас решили не давить “методом прямого маркетинга” — куда мы денемся? А напустить этих самых “дистрибьютеров”. Ведь присутствие в схеме распределения товара дистрибьютера завсегда “сокращает число обязательных прямых контактов, что приводит, как правило, к существенной экономии затрат на товародвижение и обеспечивает значительный выигрыш во времени при высоких уровнях специализации и эффективности деятельности дистрибьютера” — как написано в одной умной книжке. Впрочем, контакты все были у нас в порядке, то бишь надежно заизолированы, а до дистрибьютеров, пообещавших отключать свет, если не заплатишь через час, никаких сложностей к продвижению товара – лампочки в сортире, мы раньше не ощущали.
Вообще, решение о выборе канала распределения – одно из самых сложных решений в менеджменте, поскольку характеристики выбранного канала существенным образом влияют на все остальные решения в сфере маркетинга. В первую очередь, от этого напрямую зависит вся политика цен. Зависит она и от того, каких дилеров выбрала себе фирма в помощники и посредники, без которых, как известно, большинство производителей не может обойтись в своих рыночных операциях.
Вот только какие каналы распределения искал Чубайс в мутной воде? Каких еще диллеров ему надо было, если РАО ЕЭС давным-давно брали стоимость электроэнергии напрямую с потребителя, минуя всякое ЖКХ еще со времен господина Бревнова?
Такими вещами производители занимаются, если:
а) необходимы новые формы сбыта, тогда товар внедряется в рынок со стратегической целью закрепления сложившегося контингента своих покупателей;
б) необходимы новые методы сбыта, тогда цель более агрессивна — завоевания новых слоев покупателей;
в) фирма занимается логистикой маркетинга, именно тогда привлекается физическая дистрибуция.
Какой логистикой принялся заниматься Чубайс, если ни один из потребителей от РАО ЕЭС отключаться до него не планировал?
Так. Пока не стало совсем мутно, давайте все же с ценообразованием и менеджментом разберемся. Менеджмент Чубайса сложно назвать инновационным, поскольку в энергетике он ничего не понимал. Не успел разобраться. Времени у него на это не было. Он ведь сразу после питерского политклуба и торговли цветочками экономику реформировать кинулся. Мутно было тогда, чтобы изучить что там к чему в энергетике.
Но менеджер такой отрасли не может не выстраивать стратегический менеджмент. Как видите, стратегия нашего самого рыжего и выдающегося сложно поддается анализу. Мы видим только: вот вошел Чубайс! Раз! А вот на сегодня видим данные, что благодаря его менеджменту к октябрю 2003 г. капитализация компании, то есть оценка ее стоимости по приносимому доходу по разным оценкам снизилась на 46-60%.
Однако остается еще то, что касается всех нас, взятых в плен “дочками” — цена! Как бы не хотелось плюнуть на нее и больше не оглядываться, а деваться некуда.
Принципиальное отличие маркетингового подхода к определению продажной цены товара от классической теории цен состоит в том, что запрашиваемая цена не является непосредственным продуктом рациональной калькуляции, а основывается на поиске некоей “оптимальной” равновесной рыночной характеристики. Вот и интересно, какими же путями нашел для нас в такой неразберихе Анатолий Борисович ценовую политику? “Это поиск, зачастую, сопряжен с анализом подчас недостоверной информации, особенностей конкурентной среды с включением в расчет фактора коммерческого риска, всех нюансов рыночной конъюнктуры и других сугубо рыночных элементов с учетом их поведения в будущем. Учитываются и психологические аспекты потребительского поведения”, — как говорится об таких поисках в умной книжке по менеджменту. Никакими факторами коммерческого риска, вроде, никто Чубайсу не угрожал, электрические сети работали до него исправно, все было организовано и продумано до тонкостей, иначе он бы туда ни за что не отправился. Не такой он человек, чтобы о дно головой стучать. Верно! Он учел нашу с вами психологию! Все мы нырнули на дно по мнению Чубайса и Коха, который, вообще-то, всех звал незаметно присоединяться.
“В России, конечно же, никогда идея делать деньги не станет национальной идеей. И не надо! У каждого народа есть перечень собственных приоритетов. В России всегда ценности связаны со справедливостью, истиной, правдой. Но из этого не следует, что все, что связано с деньгами, бизнесом, частным предпринимательством, надо выкинуть и отдать нашим врагам-империалистам. Давай, наконец, уйдем от этих крайностей”, — вот такие мы – внезапные и противоречивые, по мнению Анатолия Борисовича. И где-то ему даже нас было жалко. Справедливость ищем, денег нам не надо. Тут самое время ценовую политику для нас по справедливости подобрать. Или по честному. Нет, лучше все же по справедливости.
Придется к истине пробиваться, братцы. Итак, традиционно цена товара базируется на общей себестоимости его производства. В рамках общей стратегической модели Портера, обеспечивающей некоторые преимущества фирме за счет уникальности товара или уровня его цены, определение цены по издержкам ориентирует фирму на широкий рынок и производство товаров в большом количестве. Энергия товар для нас уникальный? Еще бы!
Подобное определение цены исходит из того, что запрашиваемая цена должна покрывать предельно полные затраты или, по крайней мере, известные частичные. Калькуляция цен, ориентированная на полное покрытие фактически понесенных затрат, основывается на себестоимости. В этом случае отпускная/продажная цена содержит в себе общую себестоимость и расчетную прибыль в виде определенной наценки. Такая цена в литературе привычно называется “ценой с надбавкой” (“приплатой”), или “затратной ценой”.
На первый взгляд, такой метод установления цены (“средние издержки плюс прибыль”) кажется вполне разумным, и даже, не побоюсь этого слова, справедливым. Тем более, что для всех производителей в России существуют нормативные значения подобной “приплаты”, дабы щука не зарывалась, а карась не дремал. И основной заслугой таких нормативов является гарантия сохранения дела при условии непрерывности продаж продукции. Для всех! Но только не для Чубайса. Ему, как монополисту, такие гарантии по фонарю.
Какую же политику цен избирает в своей стратегии господин Чубайс на производстве, которое создавали все мы, на безграничном рынке сбыта, вне всякой конкуренции? Может быть, премиальную ценовую политику, хотя бы? Или поощренческую? Дудки! Зная, что на его рынке никаких проникающих цен не будет, он избирает для нас политику истощающих цен.
Обычно политика истощающих цен, или политика свободного изъятия денежных средств населения, характеризуется тем, что продавец-монополист запрашивает на этапе введения продукта-новинки относительно высокую цену при соответствующем ограниченном физическом объеме сбываемых товаров и высоких штучных ценах. Затем, по мере освоения и насыщения рынка или на фоне возникающей и растущей конкуренции, установленная первоначально высоко штучная цена постепенно снижается.
Таким образом, если речь идет о предъявленном платежеспособном спросе потребителей, то в данном случае наблюдается явление, которое можно охарактеризовать как своеобразное истощение доходов потребителей посредством дифференциации цен во времени.
Даже вовсе не расположенный к филантропии экономист Мефферт пишет: “Наибольшая опасность такой политики заключается в том, что общественное мнение создаст предпринимателю имидж “эксплуататора”, отметит клеймом “кровососа”, а высокая цена привлечет к этому товару внимание конкурентов. Наилучшим образом защищены от быстро развивающейся конкуренции такие предприятия, которые в исключительном порядке располагают определенными интеллектуальными ресурсами, технологиями, ноу-хау и иными наукоемкими продуктами.”
Наивный господин Мефферт! Никто к нам не придет. Российские энергетические сети создавались вне всякой конкуренции в мире. И какой демократ скажет за нас “ай-ай-яй”? Даже господин Явлинский в интервью “Дайте мне лопату!” риторически заметил: “Вы можете поверить, что “Газпром” и РАО ЕЭС, которые ее создают [речь идет о создании “Российских коммунальных систем”, в которых Григорий Явлинский видит для нас с вами — прямой выход], — это два благотворительных общества, такая коллективная мать Тереза?” Григорий Алексеевич лучше нас с вами знает обратное, знает и политику цен, подобранную для нас “естественными монополистами”, поэтому решил на многое не замахиваться, саму политику не менять. Он решил ограничить истощение нашего кармана в процентах от нашего дохода. Мы все должны справки о доходах сдать, а большие люди подумают, насколько нас еще истощить.
Ну, понятно, что многое хотелось бы доработать Чубайсу в ЖКХ. Он не мать Тереза для нас, головой о дно стукнутых. Он из уроков литературы знает, что если до революции двухэтажный домик назывался у Достоевского доходным домом, то никак не может быть бездоходным бизнес, где все дома минимум в пять этажей.
И если все-таки вспомнить о психологии потребителя, то коммунальщики – это не его тетки-“дистрибьютеры”, а лишнее звено между ним и бабкиным горлом. Той самой бабки, со счетчиком.
Это, конечно, ужасно, что сейчас творится с ЖКХ. Они сживают нас со свету и без дистрибьютеров. Безработный одинокий мужчина предпенсионного возраста выбросился из окна, когда его за неуплату жилищно-коммунальных услуг работники ЖКХ замуровали в квартире без куска хлеба, заварив наружную железную дверь. Однако еще страшнее, когда Чубайс хвастает подготовленными к зиме котельными и сниженными на 20% “в ряде регионов” тарифами на электроэнергию. Значит, впредь готовить котельные к зиме он будет лишь тогда, когда будет держать руки на нашем горле? Реформировать РАО ЕЭС он будет лишь за наш счет, готовя ГЭС за наш же счет к приватизации? За счет нашего “истощения”?
Но ведь это все уже тысячу раз вошло в стоимость подаваемых ресурсов! И что такое для Чубайса снизить в облюбованных регионах тарифы на 20%, если с 1 января он вновь поднимает цены по всей России на 17%? Инфляция, стимуляция, демократизация… Просто из человеческого любопытства поинтересуйтесь, какие суммы РАО ЕС России получает из бюджета для дотации оплаты электроэнергии социально незащищенным категориям граждан! Сам бюджет обдирается при помощи тех же тарифов так, что власти регионов стоят перед необходимостью сокращать количество детских садов, школ, больниц… Если человек не может работать с российской энергетикой по тарифам времен ее расцвета, то вряд ли его можно назвать “эффективным менеджером”. Почему бы ему просто отойти в сторону и не мешать?..
“Мы никуда отсюда не уйдем! Это наша земля! Это наша Родина!” — прокричал Чубайс избирателям. И электорат оценил угрозу по достоинству. Страшно стало электорату, которому пообещали, что жить он будет только завтра. Сегодня его будут истощать.
Как было бы хорошо для нашей Родины, которая уже слишком щедро напоила его этим самым, с которой он поклялся никогда не уходить в лондонские официанты, то бишь так и сидеть гнойным прыщом на заднице.
Эх, хорошо было бы… Но это было бы совсем хорошо, поэтому такого не бывает. Хорошо бы, если бы Чубайс, раз уж ему так хочется, и дальше бы занимался повышением эффективности нашей энергетики так, как она создавалась – под дулом автомата и истеричный лай овчарок!..
Слава российской энергетике!
|
Сталкиваясь изнутри с «отреформированной» электроэнергетикой, не могу не испытывать к Чюбайсу чувства, попадающие под статью «разжигание к группе реформаторы».
Учитывая то, что рост тарифов опережает инфляцию, а так же их, тарифов, непрозрачность, энергетики сегодня стали жить гораздо кучерявей, чем во время написания статьи.
Да ещё почти полностью прекращён выпуск счётчиков, таких как показанный на картинке ЛЭМЗовский и его аналоги. Теперь заводы соревнуются по нанесению своих логотипов на китайские корпуса электросчётчиков.
Да не стесняйтесь! Все эти «разжигания» и последующие «законодательные уточнения» выковыривались из носу специально для меня-любимой, из-за таких вот заметочек. Дальше-то еще хуже было, как вы помните.