Расейские спасители
А пока суть да дело, масса политических авантюристов, изображая «оппозицию», занимается тем самым сепаратизмом, который вообще-то для всех обычных людей является уголовно-наказуемым деянием. Но им можно, у них вся Россия, даже сильно покоцанная после государственного переворота 1991 года — в башке не помещается. Зато предложений… масса! И главное, мышление… геополицкое!
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему геополитической шизы нашего вторсырья из бывшего истеблишмента.
* * *
29.09.2013 г. Сибирь оказалась колонией, которая становится мощнее метрополии. Об этом на своей лекции в Томском государственном университете рассказал на днях известный экономист и политический деятель Владислав Иноземцев.
По его словам, роль Сибири в дальнейшей судьбе России будет весьма существенна. Ведь даже по статистическим параметрам Сибирь давно уже является экономической базой для всей страны.
В настоящее время земли к востоку от Урала занимают 74,8% территории РФ. Здесь живет 20,3% граждан России. По итогам 2012 года от 68 до 75% всего экспорта страны составили товары, добытые или первично переработанные в Сибири. В денежном выражении это 320 — 350 млрд долларов всей российской ежегодной экспортной выручки. При этом государственные программы развития Сибири и Дальнего Востока предполагают финансирование максимум в 20 миллиардов в год. Преимущественно «сибирские» налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина на нефть и газ обеспечили 50,7% доходов федерального бюджета.
Таким образом, сибирская экономика играет лидирующую роль в российской, и поддерживает последнюю, позволяя ей как-то существовать. С тем учетом, что экономика РФ является ресурсной. Исходя их фактов, приведенных Иноземцевым, можно даже сказать, что сейчас Россия, в сущности, является Сибирью.
Русские создали самую большую колониальную империю в истории человечества, обратил внимание на своей лекции экономист. Но, в отличие от ситуации с бывшими колониями европейских стран, Россия пока не потеряла Сибирь. Это большое благо для страны и огромный потенциал государственной мощи. Можно себе представить, как действовали бы сейчас на мировой арене такие гипотетические империи, как Великобритания в союзе с США, или Португалия с Бразилией. Вопрос в том, почему Россия не пользуется своим преимуществом. Складывается парадоксальная ситуация. Мы то и дело слышим, что Кремль якобы направляет деньги на развитие Сибири. Но это выглядит как Мюнхгаузен, вытягивающий себя за волосы из болота. Невозможно развивать территорию за счет денег, уже отобранных от нее!
Сибирь — мотор российской модернизации
Владислав Иноземцев считает, что проект модернизации в России не удался. Одним из признаков неудачи стало возвращение Путина на президентский пост. Мы видим, как многие страны превращались из отсталых в успешные — это и Южная Корея, и Бразилия, и Китай. Но для успеха нужны определенные условия. Во-первых, модернизация никогда не происходит сама по себе, и требуется наличие ответственной политической элиты. Во-вторых, для развития требуются концентрация ресурсов, жесткий план и четкая стратегия. В третьих, необходима вовлеченность в мировую экономику. Ведь только благодаря конкуренции с крупными международными компаниями могут развиваться и национальные: им некуда будет деваться от новых технологических решений.
Однако российское правительство состоит, в основном, из бизнесменов, повсюду действует коррупция, и реально, по словам Иноземцева, в стране нет никакого проекта развития, кроме набивания карманов. Власть не хочет развивать индустриальный сектор, поскольку довольна доходами от сырьевого. Поэтому недорогие российские ресурсы не используются для создания конкурентоспособного продукта.
Даже Москва в целом не может стать двигателем перемен в такой ситуации. Столица зависит от выкачивания доходов из провинции, и ей все равно.
Что может сделать в этом случае Сибирь? Она должна стать лидером модернизации. У нее есть моральное, этическое и экономическое право на использование собственных ресурсов. Как считает Иноземцев, Сибирь не отделится от России по той причине, что все дезинтеграционные тенденции связаны с национальными республиками. Страны обычно распадаются по национальному признаку. По мнению экономиста, Сибирь — уникальный регион, не имеющий своей национальной базы. Именно поэтому угрозы распада нет. Но есть естественное и здоровое стремление к автономии.
В чем же должен заключаться сибирский проект модернизации? Россия, как заявил лектор, не может перескочить сразу от сырьевой экономики к постиндустриальной. Нужна новая индустриализация. Опыт такой экономики сосредоточен у восточных границ РФ, то есть — рядом с Сибирью. В качестве финансового ресурса могут выступить инвестиции нефтегазовых компаний, заинтересованных в разнообразных инновациях. Еще один источник — средства бюджета страны, которые в настоящее время либо разворовываются, либо тратятся не эффективно. Тут Владислав Иноземцев сослался на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что 1 триллион рублей разворовывается только на государственных закупках. Можно предположить, что такая сумма «уходит» и в сферах других бюджетных расходов. Еще 1 триллион можно было бы взять из денег, которые сегодня расходуются на проекты, не дающие эффекта. Таким образом, Сибирь могла бы получить только из госбюджета 3 триллиона рублей в год и сама распоряжаться этими деньгами. А Москве в этом случае пришлось бы искать более продвинутые ресурсы развития, что могло бы помочь уже столице.
С другой стороны, конкретные крупные проекты, реализуемые на государственные средства, должны проходить проверку на эффективность. Например, «Российские железные дороги» просят деньги на расширение БАМа и Транссиба. Это оправдывается якобы необходимостью увеличить объемы перевозки грузов. Между тем, из Сибири вывозится сырье. Если организовывать переработку сырья на месте, то есть — строить заводы, то расширение железной дороги для вывоза нефти в одну сторону и завоза товаров в другую не потребуется.
Сибирь всегда обеспечивала Россию своими богатствами, спасала в критических ситуациях — таких, как война. Но сейчас правительство держит курс на истощение Сибири, что естественным образом вызывает рост возмущения населения. Если Россия хочет сохранить Сибирь, то она должна дать ей лидирующую политическую роль.
Оправдывать невозможность развития Сибири холодным климатом — бессмысленно. В мире полно северных территорий, где качество жизни значительно выше. А это значит, что у Сибири тоже есть серьезный потенциал роста качества жизни населения, несмотря на климат. Что касается относительно малого числа населения, то, как отметил Иноземцев, чем меньше ресурс, тем эффективнее он используется. Человеческий потенциал здесь достойный, и мигранты не нужны.
Все эти идеи Владислав Иноземцев развивает в книге, написанной совместно с экс-губернатором Красноярского края, депутатом ГД РФ Валерием Зубовым, которая недавно вышла из печати. Она носит название «Сибирское благословление» и должна вскоре появиться в магазинах.
На снимке: кокошник работы красноярского художника Василия Слонова — возможный символ спасения России Сибирью