Мировая финансовая политика. Часть III
Дальнейший этап мировой финансовой политики у нас произошел, когда в санкционные (проскрипционные?) списки нежелательных за рубежом лиц включили всех, кроме Путина и Набиуллиной. Причем понятно, что их-то вообще даром нкому не надо, а Дмитрия Анатольича с визитами еще раньше приглашать перестали, будто он там лишний гамбургер съел с Обамой.
А вся мировая финансовая политика крутится возле животрепещущего вопроса, сколько у нас наше ворье опять за рубеж потырить намеревается. И раньше этот вопрос у них там бодренько так вставал, а после стахановских вахт нашего ворья на долларовых спекуляциях… как-то начал вставать все кислее и неактивнее. Можно сказать, на комсомольском энтузиазме нашей фарцы, ростовщиков и обычного затрапезного криминала вся мировая финансовая политика начала разлетаться в клочья. В какой-то момент до них там стало доходить, что весь мир превратился в офшор нашей финансовой помойки.
19.01.2018 Я люблю, я умею простить..
Россия списала остаток долга Киргизии, как обещала еще в 2012 году
Государственная дума РФ ратифицировала протокол к Соглашению между правительствами России и Киргизии об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам, передает ТАСС. Это сделано "в рамках оказания официальной помощи развитию Киргизии".
Списание задолженности Киргизии не повлечет за собой выпадающих доходов федерального бюджета РФ, поскольку по соглашению после 15 марта 2016 года каких-либо выплат в пользу России не предусмотрено.
Задолженность Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам в общей сумме 488,9 миллиона долларов США была урегулирована соглашением между правительствами России и Киргизии в 2012 году.
В соответствии с этим соглашением в 2013 году было списано 188,9 миллиона долларов долга, а остаток в сумме 300 миллионов должен быть списан в течение 10 лет. Киргизская сторона выплачивала проценты по остатку долга, общая сумма которых составила с 2013 года 7,98 миллиона долларов. В июне 2017 года во время визита в Москву предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева был подписан протокол о списании российской стороной оставшихся 240 миллионов долларов.
9 декабря 2017 года новый президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом страны закон о списании этого долга Киргизии перед РФ.
В результате объем государственного внешнего долга Киргизии уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%.
Общий размер списаний в пользу Киргизии, если его перевести в рубли по нынешнему курсу — около 29 миллиардов, — сопоставим с годовым бюджетом Орловской, Костромской или Новгородской областей.
Отметим, после 2000 года Россия "простила" значительные суммы долга, не считая процентной нагрузки, Алжиру, Вьетнаму, Сирии, Эфиопии, Монголии, Афганистану, КНДР, Ираку и Кубе….источник
При чем здесь долги, спросите вы? А во-первых, наши славные контрразведчики и вылезли крушить мировую финансовую политику как раз на долгах СССР. И здесь-то хоть логика соблюдается в том, что Киргизия должна России, а не как с нарисованным долгом от имени СССР Болгарии или вообще какой-то зачуханной Боснии и Герцеговине.
А во-вторых… ну, это же такая типичная схема выводов капиталов из экономики: вывести активы — списать долги.
При этом проблема в том. что у России при этом долги почему-то растут и растут… И конца-краю этому не видно, поскольку у нас съехавшие крышей дебилы нынче всем заправляют, которые в экономики способны выдать лишь утробное ржание по поводу тавтологии Леонида Брежнева "экономика должна быть экономной". У них все должно быть на широкую ногу, за чужой счет и самое лучшее!
23.01.2018 Обходим противника с флангов..
Внешний долг России вырос до 529 миллиардов долларов
Банк России опубликовал сообщение, в котором говорится, что внешний долг Российской Федерации увеличился на $14,952 млрд до $529,084 млрд.
Как пояснили в ЦБ РФ, рост долга был вызван приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, которые были номинированы в рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных компаний. …источник
Вести из финансовой сторонки долетают до нас в каком-то искаженном виде. Будто арифметику за третий класс пытается пересказать своими словами учащийся вспомогательной школы. То ли олигофрент, то ли конченный дебил… инвалид детства, короче.
Можно посмотреть, сколько визгов было от Дворковича и Грефа, что их спекулировать валютой по ночам из-за санкций в систему SWIFT.
Потом они решили создать свою "цифровую экономику" и рисовать свои цифры в собственных офшорах. И вдруг начинают рассказывать сказки, как типа теперь их немецких СМИ обвиняют в дестабилизации мировой финансовой системы.
И сидишь потом с неприятным чувством. Вроде ведь не ты врешь… хотя и не сразу доходит, что за всем этим кроется. Но вот когда тебе все время врут да еще по финансовой части и на таком уровне…при таких дебилах поневоле и себя чувствуешь не лучше.
16.02.2018 Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT
Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten обвинило Россию в попытке дестабилизации банковско-экономического сектора западной экономики путем угрозы выхода из системы SWIFT. То есть обвинило в том, чем Запад угрожал России с 2014 года.
Основанием для обвинения и рассуждений, какой будет SWIFT без России стали слова вице-премьера Аркадия Дворковича, который сообщил, что российские банки и финансовые институты готовятся выйти из системы SWIFT. По словам немецкого издания, планировать такой шаг Дворковича побудила, видимо, угроза, связанная с кибератаками, хотя в цитатах Дворковича, нет упоминания о киберугрозах, а есть указание на то, что со стороны Запада не раз звучала угроза отключить Россию от SWIFT.
«Конечно, это неприятно, потому что будет камнем преткновения для предприятий и банков и приведет к трудностям в работе. Но это неизбежно, некоторые старые технологии для передачи информации и вычисления использовать. Однако, технически и психологически предприятия готовы к переходу, поскольку эта угроза (кибератака) неоднократно было доведена до дела. В общем, отрыв России от системы SWIFT будет сумасшедший шаг с точки зрения наших западных партнеров. Очевидно, что это было бы вредным для компаний, которые работают в Европе и США», — приводят немцы слова Дворковича.
Нет, доля истины в словах немцев есть, как стало известно 19 декабря, в результате декабрьской атаки на один из российских банков с использованием системы SWIFT хакерам удалось похитить 339,5 млн рублей. Об этом сообщается в «Обзоре несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год", подготовленным Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) ЦБ РФ. «В Банк России направлена информация об одной успешной атаке на рабочее место оператора системы SWIFT. Объем несанкционированных операций в результате данной атаки составил 339,5 млн рублей», — говорится в документе.
Однако, несмотря на атаку хакеров, главной причиной подготовки выхода из этой системы была озвученная всеми западными лидерами угроза нас оттуда выгнать и остановить работу банковской системы, от слова совсем. Вот просто напомним, 19 сентября 2014 года Европарламент принял резолюцию с призывом стран Евросоюза рассмотреть возможность исключить Россию из системы всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT. 26 января 2015 года к этому призвал американский президент Барак Обама. «Мы будем продолжать применять тот же подход, что и ранее: усиливать давление на Россию, чтобы поддерживать способность Украины контролировать свою собственную территорию», — цитировал Обаму Bloomberg. Тогда же, в январе 2015 года главы министерств иностранных дел стран Евросоюза обсуждали возможность отключения России от этой международной системы платежей. Последний раз нас «отключали» в августе 2017 года.
И вдруг, когда наши уже в целом смирились и спустя 4 года кое-как подготовились уходить от межбанковской системы переводов и даже заикнулись о самоотключении, с той стороны начинают кричать: Да как вы посмели, вы подрываете нашу экономическую стабильность! Как вы могли — это же катастрофа!
«В прошлом году Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что созданы условия все необходимые меры для дальнейшего обмена кредитных и платежных системах и функционирования платежных систем и банков на случай отключения страны от SWIFT. По данным Центробанка 90% банкоматов в России были подготовлены для того, чтобы принять новую платежную систему, которая, была введена в 2015 году, после того как клиенты ряда российских банков (СМП Банк, ИнвестКапиталБанк, Банк России и Собинбанк) не смогли использовать из-за санкций Visa и MasterCard.
Руководитель отдела анализа рынка капитала банка Baader Bank Роберт Халвер, комментируя слова Дворковича, пишет, что «выход России из системы SWIFT» опасен. По его словам, отказ от SWIFT может привести к тому, что страна будет «играть лишь роль статиста на международной банковской сцене». «В глобальной банковской сфере выход из SWIFT повлечет такой же сопутствующий ущерб, как и выход британцев из ЕС». Американцы и россияне должны усилить диалог, считает Халвер. «Западные санкции, в том числе в банковской сфере, приводят к контрсанкциям, а не к решению геополитических конфликтов. Собственно, 50 лет холодной войны должны были бы этому научить. Как с таким враждебным настроем можно решить такую проблему, как Сирия?… Если Россия отстыкуется от банковско-экономического „кровоснабжения“, это будет катастрофой. США и Россия не должны любить друг друга, но можно ведь заключить ситуативный союз — ради доброго мира», — пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
А при этом в разгад президентской гонки, когда наш самовыдвиженец внезапно исчез с радаров, Россия. несмотря на какие-то экономические санкции, спешно скупала облигации США… естественно, за валюту, которой нынче так не хватает российским банкам.
И где здесь логика, кроме совершенно тупых и крайне недостойных шкурных интересов недалеких людишек?
16.02.2018 А сердце верит в чудеса..
Россия скупает гособлигации США с рекордной за 7 лет скоростью
Россия в 2017 году резко нарастила вложения в гособлигации США. Как сообщил американский Минфин, за год управляющий российскими золотовалютными резервами ЦБ купил американских бумаг на 16,1 млрд долларов.
На начало января Россия держала в treasuries 102,2 млрд долларов, или 23% от общего объема ЗВР.В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у центробанка иностранной валюты (345,5 млрд долларов без учета золота и СДР) и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги (266 млрд долларов).
По итогам года Россия вошла в топ-8 крупнейших покупателей бумаг США и переместилась с 16-й на 15-ю строчку в перечне их крупнейших держателей, обогнав Южную Корею.
Как следует из статистики Минфина, последний раз настолько активно ЦБ инвестировал резервы в Штаты в 2010 году: тогда на фоне взлета цен на нефть и притока в РФ нефтегазовых сверхдоходов за год в treasuries было вложено 26,8 млрд долларов.
Судя по данным самого центробанка, в американские бумаги ушла вся валюта которую регулятор изъял из российской банковской системы, сворачивая операции долларового репо: за год банки вернули ЦБ 11,4 млрд долларов, полученных в виде займов на пике кризиса 2014-15 гг.Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, указывает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга: за январь-октябрь 2016-го он продал бумаг на 22,3 млрд долларов и уменьшил их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19%. В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка: в первый же месяц после выборов в treasuries ушло 12 млрд долларов.
Следующую крупную сделку ЦБ совершил в марте-мае 2017-го, когда за три месяца вложения взлетели на 22,4 млрд долларов и достигли рекорда с 2014 года.
В июне же, когда состоялась первая встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, а надежды на отмену санкций окончательно рухнули, центробанк приостановил операции, а в оставшиеся месяцы года незначительно — на 6,5 млрд долларов — сократил свой портфель treasuries.
6 из 10 крупнейших кредиторов США в прошлом году нарастили свои вложения: крупнейшим покупателем бумаг — на 126,5 млрд долларов — стал Китай, вернувший себе первую строчку в перечне их держателей. Второй по объемам скупки стала Саудовская Аравия, вложившая рекордную сумму за всю историю данных — 44,6 млрд долларов.
Прежний крупнейший кредитор Штатов — Япония — наоборот, стала главным продавцом, избавившись от бумаг на 29,4 млрд долларов.
В целом мировые центробанки увеличили вложения в treasuries на 216 млрд долларов, до 4,025 трлн долларов….источник
Вот в самих зарубежных процессах логика неминуемо просматривается. Помните, как в разгар "стояния на Кипре" латвийские банки предложили свои офшорные услуги? Конечно, не безвозмездно, конечно, с прогнозом еще более крупного ущерба российской экономике… но ведь сколько веревочке не виться!
18.02.2018 Главу Центробанка Латвии задержало антикоррупционное бюро
Главу Центробанка Латвии Илмара Римшевича задержало антикоррупционное бюро, сообщает Delfi. По словам премьера, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции назначило ему статус задержанного в рамках уголовного дела, детали которого пока не сообщаются.
В пятницу, 16 февраля, Бюро провело обыски в кабинете и в доме Илмара Римшевича. В субботу, 17 февраля, Римшевич вернулся в Латвию и вечером прибыл в здание БПБК, а покинул его только в ночь на воскресенье на автомобиле БПБК. Журналисты видели, как к зданию Бюро прибыл известный адвокат Саулведис Варпиньш.
Известно, что в пятницу правоохранительные органы задержали бизнесмена Мариса Мартинсонса. Официальных данных о связывающем их деле нет. По данным СМИ, следствие рассматривает три противоправных действия: вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки. Следователи подозревают, что в Латвии в сфере организованной преступности действует группа, члены которой разделили сферы деятельности. Используя служебное положение и политическое влияние, группа, возможно, вымогала взятки, в том числе и у кредитных учреждений.
Премьер-министр Марис Кучинскис сообщил о созыве экстренного заседания правительства в понедельник в связи с задержанием Римшевича. "Сейчас ни у меня, ни у других должностных лиц нет никаких оснований вмешиваться в работу БПБК. Ведомство действует профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет необходимым предоставить обществу информацию о ходе следствия, это незамедлительно будет сделано. Правительство полностью доверяет антикоррупционному бюро и готово предоставить всю необходимую поддержку, не допуская никакого вмешательства в работу БПБК", — цитирует его Delfi. Источник
Беда, конечно, не приходит одна. Пока главу ЦБ держали в кутузке, его домик обнесли. Это и называется "срастание криминала с властью". Очевидно, воры о задержании такого жирного клиента были оповещены заранее. Небось, наготове в засаде сидели, ждали, когда опера с задержанным свалят. И обыск плавно переквалифицировался в грабеж, как это нынче и водится в финансовом секторе.
24.02.2018 Неизвестные ограбили дом подозреваемого в коррупции главы ЦБ Латвии
РИГА, 24 фев – РИА Новости. Дом подозреваемого в коррупции президента Банка Латвии (Центробанка) Илмара Римшевича был ограблен минувшей ночью, сообщил в субботу журналистам его адвокат Саулведис Варпиньш.
По словам адвоката, из частного дома в Лангстини похищены несколько "очень ценных вещей". Юрист заявил, что воры серьезно "поработали", разгромив жилье, и это наводит Римшевича на мысль, что это не случайность.
"Ситуация свидетельствует, что это была заранее спланированная и хорошо организованная операция", — указал Варпиньш.
А дальше вдруг выясняется, что США не потерпят офшоров в Латвии на наши золотые коронки в качестве конкурента панамскому офшору.
25.02.2018 Латвия ликвидирует третий по величине банк по указке США, заявила политик
РИГА, 25 фев — РИА Новости. Латвия действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране, заявила в интервью радиостанции Baltkom экс-спикер сейма (парламента) Латвии Илга Крейтусе.
"Все это вызывает недоверие людей. Сейчас оказывается, что мы сами ничего не делаем, но, если США сказали, мы сразу же ликвидируем третий крупнейший банк", — сказала Крейтусе.
Европейский центральный банк ранее заявил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как его спасение — не в интересах общества.
Сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, которая находится в подчинении Минфина США, ранее в феврале предложила заблокировать латвийскому ABLV Bank корреспондентские счета в долларах из-за подозрений в отмывании денег и даче взяток должностным лицам.
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии в субботу с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для финучреждения ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Недоступность вкладов наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии вернуть клиентам имеющиеся на их счетах средства.
И сразу после этого начинается масштабная попытка оздоровить мировую экономику, несколько спустив долларовый пузырь… А наши-то только накануне туда доллдары свозили в обмен на облигациююю Ну и, идиоты!
21.02.2018 Минфин США начал рекордное за 9 лет изъятие долларов с рынков
Минфин США после почти полугодового промедления запустил процесс самого масштабного за последние за 9 лет увеличения государственного долга. На аукционах во вторник американское казначейство продало облигации на беспрецедентную в истории сумму — 179 млрд долларов. Инвесторам были предложены 4-недельные векселя на 55 млрд долларов, 3-месячные векселя на 51 млрд, 6-месячные бумаги на 45 млрд 2-летние ноты на 28 млрд. Суммарный спрос достиг 489,5 млрд долларов.
В среду состоятся еще два размещения — по 5-летним и 7-летним облигациям на 64 млрд долларов. Недельный объем аукционов — 258 млрд долларов — также станет абсолютным рекордом в истории США.
Чистый объем размещения госбумаг (минус погашения) составит 64 млрд долларов за неделю и 154 млрд с начала месяца, что вдвое больше показателя за весь январь.
И это только начало, следует из плана-прогноза комитета по займам американского казначейства: за первый квартал США намерены занять на рынке 441 млрд долларов — максимальную сумму с кризиса 2008-09 гг, когда американская администрация экстренно собирала деньги на спасение банковской системы.
Планы небывалых по масштабам займов американский Минфин озвучивал еще в прошлом году, однако их реализация многократно откладывалась: в апреле вновь вступил в силу "потолок госдолга", связавший руки администрации Трампа.
Договориться о его отмене (по сценарию 2011 и 2013 гг) с конгрессом удалось лишь в начале февраля. Тогда же и был запущен "пылесос", изымающий доллары в американский бюджет.
Увеличить долговые аппетиты Минфин США вынуждает налоговая реформа, затеянная администрацией Трампа: снижение налоговых ставок увеличит дыру в бюджете-2018 практически вдвое — до 1,2 трлн долларов, прогнозирует Goldman Sachs.
Запущенный цикл увеличения рыночного долга США даст старт тренду на укрепление доллара, предупреждает аналитик ВТБ Форекс Алексей Михеев.
Долгосрочно в пользу американской валюты играет разница в процентных ставках: 2-летние бумаги США дают доходность на 2,7 процентного пункта выше, чем аналогичные бонды Германии, при этом ФРС настроена продолжать ужесточение политики, а фьючерсы на ставку закладывают 100% вероятности ее повышения в марте и 73% — повторного шага уже в июне.
Краткосрочно же доллару поможет лавина из размещений, запланированных на ближайшие месяцы, продолжает эксперт: рынок американского госдолга будет оттягивать долларовую ликвидность с рынков, а крупнейшим банкам первичным дилерам ФРС, которые являются стержневыми покупателями долговых бумаг США на аукционах и контролируют более 70% рынка forex, придется уходить в американскую валюту.
Как работает этот механизм, можно было наблюдать, например, в сентябре-ноябре 2017 года, когда США продали облигаций на 379 млрд долларов, (59% годового объема), напоминает Михеев: за тот же период курс евро к доллару упал с 1,2090 до 1,1560, а индекс доллара вырос с 91,3 до 95 пунктов.
Ситуацию усугубляет то, что аналогичные операции по изъятию долларовой ликвидности проводит ФРС, сокращающая свой баланс. Привыкшим к избытку дешевых денег это грозит серьезными испытаниями, предупреждал ранее Bank of America Merrill Lynch.
В худшем сценарии, писал в декабре стратег BofA Майк Харнетт, возможен обвал, который по масштабу будет сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (когда рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 процентных пункта за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.
Чем ближе шло дело к выборам, тем дальше финансовые новости отходили от здравого смысла. Вот читаем, например, будто олигархи вернули в Россию $5 млрд… да еще из офшоров! И далее читаем, что из них 91% пришлось на поступления от российских корпораций… Это уже какой-то идиотизм за гранью.
Так у нас министерства уничтожили, создавая такие частные лавочки "госкорпораций", чтобы тупая уголовная сволочь на Россию долги списывала, деньги тырила по офшорам, а перед нами кривлялась в качестве "олигархов"?..
20.02.2018 На случай тревоги штаны нужно покласть на табурет ширинкой к выходу..
Олигархи вернули в Россию $5 млрд
Угроза санкций со стороны США против российских бизнесменов за месяц сделала то, что политика деофшоризации не смогла за три года.
В январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.
В общей сложности банки получили 12,7 млрд долларов, из которых 91%, или 11,6 млрд, пришлось на поступления от российских корпораций.Поток долларов от офшорных "дочек" российских юрлиц обеспечил почти весь положительный баланс сальдо текущего счета (разницы между основными валютными потоками в страну и из нее), которое, по оценке ЦБ, составило 12,8 млрд долларов.
Такое поступление средств корпораций в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечает Райффайзенбанк: сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долларов.
Масштабны ввоз, вероятно, стал результатом опасений российских миллиардеров, в полном составе попавших в "кремлевский список" Минфина США, считают в банке.Вероятно, испугавшись введения персональных санкций и возможной блокировки средств в зарубежных юрисдикциях, принадлежащие миллиардерам "компании или они сами ввозили средства, а затем размещали их в российских банках или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)".
Из общей суммы чуть больше трети, или около 5 млрд долларов, пришлось на "санкционный" приток капитала, подчитали в банке.Впрочем, покрыть дефицит валюты в российских банках эти операции не смогли: большая часть средств (8,6 млрд долларов) пришла на расчетные счета, а не срочные депозиты. Кроме того, 4,5 млрд долларов изъял из системы российский Минфин, скупающий валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, еще 6,3 млрд долларов покинули страну в виде выплат по внешним долгам.
В результате собственные валютные резервы банковской системы — ликвидные активы и средства за рубежом — на конец января по-прежнему не покрывали все обязательства перед клиентами по расчетным счетам.
На начало месяца этот разрыв составлял 8,4 млрд долларов, а ликвидировать его банки смогут лишь в к марту при условии, что цены на нефть останутся около текущих отметок (65 долларов за баррель Brent). Это будет "препятствовать укреплению рубля", которое традиционно характерно для первого квартала, и "делать его более чувствительным к снижению цен на нефть", предупреждает Райффайзенбанк.По его прогнозу, в феврале в марте чистый приток валюты в РФ по текущему счету составит 16,6 млрд долларов, из которых 9 млрд будет изъято из системы интервенциями Минфина….источник
Продолжение следует…