Щенки и технократы. Часть VI
Итак, после более чем месячного перерыва продолжаем рассматривать подросших щеночков из нынешнего помета ВШЭ.
После предыдущих статей цикла визги и писки из этого вольера слегка поутихли, но последние события вновь возвращают нас к необходимости рассмотрения таких вот… результатов селекции в образовании. Именно из этой молодежи каюры от спецслужб будут выбирать очередные «проекты», которые потом проклюнутся в разным местах в виде экстремистскских призывов Ольги Ли не платить за ЖКХ, крымских няш-маш, депутатов Государственной Дум, готовых лично залезть гражданам в трусы на предмет поиска патриотизма.
Самым бесперспективным придется торчать на морозе в «одиночном оппозиционном пикете» да периодически париться в СИЗО, более талантливые вольются мутными ручейками в разнообразные партии и движения. Общим у всех этих карьер будет одно — ни дня не производительной работы на благо общества.
10. Андрей Верников. «Структурно-институциональное сходство банковских систем России и Китая».
Несмотря на различие масштабов и социально-культурных характеристик двух стран, их банковские системы весьма близки. И они становятся все более похожими. Обе банковские системы организованы иерархически – во главе стоит несколько подконтрольных государству структур, сочетающих обычную банковскую деятельность с решением государственных задач. Но государство оказывает влияние на кредитные решения банков независимо от их формы собственности.
В последнее время Китай стал для России институциональным донором – источником заимствования «инноваций» в области организации кредитной системы. Это означает, что неплохо изученная на китайском примере проблема «плохих долгов» скоро станет и российской.
См. статью на Opec.ru по этой проблеме.
Вот молодой человек готовит перспективную смычку банковских систем России и Китая. Раньше ведь туда все только сырым перли, благо китайцы вообще небрезгливые по части ограбления соседних народов. А теперь, когда на Западе все хуже начинают относиться к кровавому потоку денег, выведенному из экономики России ценой миллионов ограбленных и нерожденных, приходится искать запасные пути откачки средств. Что ж, их есть у Андрея, а сам он с удовольствием постоит у задвижки — там всегда немножко подтекает. Буквально капли от этих миллиардов хватит… да практически на самый безумный каприз.
Из забавного обратите внимание на «инновации» в кавычках. Такое было слово, такое… что угодно под ним можно было подсунуть, а теперь вот — кавычки. Понятное дело, при нынешней главе ЦБ России только инновации в кавычках и проходят, иначе никак.
11. Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников. Polarization or Upgrading? Evolution of Employment in Transitionary Russia.
Была ли эволюция российского рынка труда в 2000-2012 годах прогрессом, или рынок труда пережил поляризацию разделение рабочих мест на «качественные» и «некачественные»? Качественность рабочего места измеряется величиной оплаты труда и необходимым для этой работы образованием.
Классифицировав по микроданным рабочие места, авторы остановились на первой гипотезе: в целом работники перетекают с менее качественных на более качественные рабочие места. «Плохих» рабочих мест постепенно становится меньше, «хороших» – больше. Однако в ближайшее время этот тренд будет остановлен, поскольку экономика вступила в период стагнации, а структурные изменения на рынке труда в основном завершены.
Парадоксально, что одновременно с улучшением качества рабочих мест все эти годы росла неформальная занятость, показывают Гимпельсон и Капелюшников в другой работе «Between Light and Shadow: Informality in the Russian Labour Market». Создание новых рабочих мест в формальном секторе ограничивается неблагоприятным деловым климатом.
А в работе «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики» Капелюшников спорит с мнением, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда (см. статью на Opec.ru). И с противоположным убеждением, что доля зарплат в ВВП занижена. Уровень оплаты труда (с учетом скрытой), измеренный в процентах к номинальному ВВП, вырос по сравнению с началом 2000-х годов. Однако оплата труда меняется примерно в такт с промышленностью. В то же время в 2012 году из 32 стран, в основном развитых, только в девяти отношение оплаты труда к ВВП было выше, чем в России.
А вот пример использования высоких технологий в нелегком деле концлагерной сортировки. Вот это смешное словечко «микроданные» на самом деле достаточно крутая штука — по сути дополнительная информация для автоматического анализа веб-страниц. В таких вещах хорошо разбираются в Яндексе (славная, ни разу не ФСБ-шная контора). И какие выводы делаются с использованием всех этих невероятных возможностей? Да самые примитивные — самые теплые, «качественные» места поближе к печи крематория уже закончились, так что всем остальным терпилам лучше сидеть тихо и не дергаться, а то им и остатки пайка урежут, причем на строго научной основе — по общемировому соотношению размера зарплаты к ВВП. Эти щеночки голодные очень-очень, за миску похлебки погуще готовы согражданам устроить любую стагнацию прямо на дому.
12. Сергей Смирнов. Russian cyclical indicators and their usefulness in real time. An experience of the 2008-09 recession.
В течение многих лет все интересующиеся российской экономикой имели полный доступ к макроэкономическим показателям, позволяющим предсказывать бизнес-цикл: опережающим индикаторам, опросам менеджеров и потребителей и т.д.
Однако кризис 2008-2009 годов все равно стал неожиданным для политиков, бизнеса и экспертов. Почему? Во-первых, не все индикаторы бесполезны: некоторые из них изменили направление своего движения еще за несколько месяцев до кризиса. Но некоторые индикаторы действительно не помогают – проблема в слишком сильном «сглаживании» колебаний.
Но главная проблема в том, что многие аналитики выдают желаемое за действительное и опасаются быть глашатаями плохих новостей. Последнюю проблему Смирнов разбирает в работе «Predicting US Recessions: Does a Wishful Bias Exist?» уже на примере США. Когда экономика находится близко к пику делового цикла, многим экспертам не удается предсказать, что разворот близок. Излишний оптимизм мешает разглядеть знаки подступающего кризиса (второе возможное объяснение: прогнозисты слишком сильно зависят от экстраполяций). Автор полагает, что основная проблема именно в оптимизме, а не в экстраполировании.
А здесь совсем, прямо до наивности уныло — мол всё нынешнее (и как бы ожидаемое будущее) руководство в виде юристов-экономистов-финансистов ни черта в этой самой экономике не понимают, за результаты и последствия не отвечают. Даже когда грохнет очередной кризис, вызванный, кстати, непосредственно их действиями, и то толком сказать не могут. Но теперь есть хорошее оправдание — все макроэкономические показатели неправильные. Надо только в очередной раз затянуть пояски потуже и подождать, пока Сережа наколупает новых. Годочков 5-10 поковыряется, а там, глядишь и экономики никакой не останется. Главное, сколько сможет, столько и высидит. Да, в собственных показателях есть еще одно большое удобство — они затрудняют сравнение с другими странами. Нужно больше показателей, однозначно.
13. Ольга Моляренко. «Информационная основа деятельности органов власти на муниципальном уровне»
В России до сих пор нет муниципальной статистики, а большой поток вертикальной отчетности не позволяет государственным и муниципальным органам обмениваться информацией и корректировать данные. В результате муниципалитеты не могут сообщить статданные Росстату и другим федеральным госорганам. Местная статистика не имеет официального значения. А данные Росстата занижают численность населения и субъектов малого бизнеса многих муниципальных образований.
Причина в том, что в их основе лежит информация, собранная во время переписи населения, а многих переписать по месту актуального пребывания не удалось. Проблема со статистикой ведет к обеднению муниципалитетов: по данным Росстата, Минфин рассчитывает объем дотаций, составляющих до 80% их доходов. См. также презентацию к докладу, статью на Opec.ru и статью в журнале «Деньги».
Это одно из исследований, осуществленных благодаря фонду «Хамовники» (А.Клячин, С.Кордонский) – единственному в России частному фонду, который финансирует публикуемые в открытом доступе социальные исследования.
А вот девочка-Олечка, кроме утренней и вечерней поверок в нашем бараке предлагает ввести еще и дневную. А для тех, кто по-прежнему скрывается в сельской местности, невзирая на закрытие школ и больниц, ужесточить ведение журналов похозяйственного учета. Надо же понять, как граждане при таком состоянии экономики элементарно… умудряются выживать. И, поскольку это все же высшая школа экономики, а не только подготовительные курсы капо, — предлагается ввести перекрестную корректировку статистики. Ну, чтоб циферки все были ровненькие и красивые, а не такой бардак, как нынче, когда производство сыра увеличилось, а поголовье молочного скота уменьшилось. Возьмите Олечку в Минстат, она все циферки в екселе формулами завяжет — сколько сделали сыра, столько, значит и было коров. И пальмовое масло здесь ни при чем!
14. Сергей Шишкин, Елена Потапчик, Елена Селезнева. «Оплата пациентами медицинской помощи в системе здравоохранения».
Практики частичной оплаты пациентами медицинской помощи продолжают расширяться. При этом растет доля пациентов, плативших за оказание амбулаторной помощи и лекарства, а за стационарную и лекарства при стационарном лечении – снижается. У жителей крупных городов даже сократились расходы на оплату диагностических амбулаторных услуг.
Расходы населения сглаживают диспропорцию в госфинансировании медицины: из бюджетов стационарным видам помощи достается 62% расходов, амбулаторным -38%, тогда как траты граждан распределяются между ними в пропорции 51/49. В то время как в поликлинической помощи доля легальной оплаты растет, в стационарах продолжает увеличиваться доля тех, кто платит неформально.
В другой работе Шишкин и соавторы показывают, как в России расширяется практика выбора медучреждения и врача. Выбор в 41-43% случаев не связан с оплатой помощи. В крупных городах он нередко обусловлен желанием получить более качественные услуги, а в сельской местности – хоть какие-то (при отсутствии специалистов в учреждении, к которому они прикреплены). См. статью Opec.ru об одной из публикаций Шишкина по мотивам исследования об оплате медпомощи.
А вот мальчик с девочками с интересом наблюдают, как граждане отчаянно мечутся из одного оставшегося медучреждения в другое, с одной стороны пытаясь не загнуться раньше времени от острых и хронических заболеваний, а с другой — сохранить какие-то средства на оплату ЖКХ. Ну, чтобы среди зимы не оказаться на улице, как принято у этой дружелюбной организации. Эти, чувствуется, на уроках биологии с удовольствием препарировали лягушек, а сейчас — да хоть прямо в Минздрав, повышать эффективность до запредельных высот. После тех, кто уже успел оттоптаться в качестве министров здравоохранения, причем без всяких последствий, кроме крупных счетов в зарубежных банков, назначение пары тройки щеночков-«экономистов» будет выглядеть как минимум последовательным.
Список интересных исследований 2014 года крайне сложно ограничить 14. Поэтому ниже кратко представлены еще несколько работ, весьма достойных прочтения.
A) Вадим Радаев, Зоя Котельникова, Вера Данилина, Елена Назарбаева. «Текущее состояние и перспективы развития легкой промышленности России».
В обширном исследовании отрасли авторы выделяют основные проблемы в ее развитии и меры, которые могли бы ему способствовать. Отрасль тяжело переживает повышение в последние годы налоговой нагрузки на оплату труда и нуждается в защите от недобросовестной конкуренции. В отрасли крайне высоки ожидания господдержки, в то же время ее качество оценивается как очень низкое.
Статью по исследованию смотри на Opec.ru
Понятное дело, исследований много — приплод обильный, всех хочется показать покупателям. Опять же, родители деньги тратили, вкладывались, теперь средства требуется отбить, желательно за счет всего общества. Охо-хо.
Итак, здесь у нас исследователи легкой промышленности с графиками и табличками. В легкой промышленности у нас полная жэ, это и без ВШЭ понятно. Те предприятия, что еще барахтаются, быстро додыхают от истощающего налогообложения и китайского ширпотреба. Еще и торговые сети не берут ничего на реализацию, так что полная жэ. И здесь щеночки предлагают отобрать пару-тройку, накачать как следует государственными средствами, дать госзаказ или экспорт. Что владельцами их при этом станут чиновники, объяснять, полагаю не требуется? А остальные — «не вписались в рыночную экономику», вот так вот. Тут и сказать нечего, перед нами… такая обыкновенная расстрельная команда: мальчик ко рву подтаскивает, девочки на пулемете. Работа нервная, на переднем крае, но раз в 14 лучших не вошли, так хоть так…
B) Евгений Андреев (РЭШ), Анатолий Вишневский. «Ближайшие демографические перспективы России».
В ближайшие годы возобновится естественная убыль населения. Согласно прогнозу, сделанному Институтом демографии НИУ ВШЭ для Минэкономразвития, к концу 2030 года численность населения составит 128-153 млн человек. Население в трудоспособном возрасте (20-64 года) с нынешних почти 95 млн сократиться до 77-84 млн человек. Статью по исследованию можно прочесть на Opec.ru.
До сих пор Россия жила в ситуации снижающейся демографической нагрузки (с 800 детей и стариков на 1000 взрослых в 1965 году до 500 сейчас), а к 2030 году нагрузка вернется на уровень 640-770. Рост рождаемости быстро не поможет: чем стремительнее будут расти она и продолжительность жизни, тем выше будет нагрузка на трудоспособное население, что создаст сложнейшие вызовы для социальной политики.
А вот уже не щеночки, вполне уже матерые, с проседью, но все так же кормятся с объедков. На 36(!) просчитанных вариантах вполне ожидаемо прогонозируют убыль населения (30 млн. «невписавшихся» согласно обратной функции Леонтьева помните?), мизерный прирост возможен в исключительных случаях и только за счет миграции. Короче, все тот же единственный вопрос «когда же она развалится?» Более того, при увеличении рождаемости обосновывается необходимость увеличения миграции! Так что борьба с нелегальными мигрантами, или что там из себя изображает ФМС, вполне антинаучна. Вишневский с Андреевым уже все посчитали, готовы лично выдавать квоты.
Чем грозит такое положение дел пенсионной системе, читайте в статье Оксаны Синявской и Татьяны Омельчук «Последствия демографического старения для пенсионной системы в среднесрочной перспективе: опыт прогнозирования для России».
C) Анна Кимерлинг. Political Campaigns Of The Stalin Period: Their Content, Peculiarities And Structure.
В1946-53 гг. было два типа кампаний – первые были направлены на мобилизацию населения для строительства социализма, вторые – на борьбу (репрессии) с теми, кто этому мешает. Автор описывает содержание, функции и структурные элементы кампании каждого типа.
D) Юрий Плюснин. «Свои и чужие в русском провинциальном городе».
Чужих в русском провинциальном городе не более 10%. Большинство из них – «проточные» люди, еще не остановившиеся в своем движении по пространству страны. Многие не устроены в жизни, хозяйства не держат, жилище ветхое – одинокие мужчины без квалификации, разведенные, после «отсидки», «случайные». Большинство своих – по сути, родственники: при брачном радиусе в 10 км и невысокой миграции значительная часть популяции состоит в родстве, о том не зная. Генетическое родство заставляет членов местной общины интуитивно и без сомнений поддерживать носителей тех же генов. Отсюда высокая солидарность: «Туристов нет, мигрантов нет, мы тут своим мирком живём». Еще одна работа, поддержанная фондом «Хамовники».
Так, здесь у нас очередное нытье о сталинских репрессиях — тема здорово потасканная, но небрезгливым можно долго кормиться, тихонько подвывая в уголку. Далее исследование, чем же до сих пор живы провинциальные городки, ведь никаких объективных критериев не осталось, да и Дмитрий Анатольевич дал распоряжение целым регионам паковать чемоданы. А эти до сих пор не пакуют, гады. Все потому, что у них общество «нечувствительно к гражданским инициативам государства».
E) Израэл Маркес. Firms and Social Policy in the Post-Communist Bloc: Evidence from Russia.
Не все российские фирмы проигрывают от бюджетной экспансии государства. Первая категория выигрывающих – фирмы с политическими связями. Они защищены от экспроприации со стороны государства благодаря связям и при этом получают доступ к увеличившимся ресурсам госбюджета. Вторая категория – фирмы, которым ослабление институтов позволяет уходить от налогов.
F) Михаил Алексеев (Indiana University, Bloomington), Андрей Чернявский. Natural Resources And Economic Growth In Russia’s Regions.
«Голландская болезнь» не заражает российские регионы. В 2002-2011 годах, когда был введен НДПИ, ресурсное богатство перестало существенно влиять на региональное развитие. Весь удар, который могли получить отдельные российские регионы от повышения цены нефти, приняла на себя страна в целом. Правительство успешно изъяло сырьевую ренту, поэтому на региональное развитие шторма на глобальных сырьевых рынках могли влиять лишь опосредованно.
Здесь еще пару исследований из серии «на чем же вы до сих пор держитесь?» Первое о предприятиях, которых осталось ровно два вида: в собственности чиновников, работающих в основном по-белому на гарантированном государственном заказе. И остальных, работающих по-серому. Второе исследование о том, что регионам, в которых добываются полезные ископаемые и природные ресурсы, от этих самых ресурсов перепадает шиш да маленько. Чем только живы, совершенно непонятно.
G) Андрей Яковлев, Андрей Ткаченко, Ольга Демидова, Ольга Балаева. An Impact of Different Regulatory Regimes on the Effectiveness of Public Procurement.
Сопоставив базы данных госзакупок в двух госуниверситетах, один из которых работал по старому законодательству о госзакупках, а второй – по новому, авторы пришли к выводу, что расширение возможных форм госзакупок снизило уровень конкуренции, но контракты стали выполняться лучше.
H) Артем Позаненко. «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти».
Для жизни поселений, отрезанных от «большой земли», огромную роль играет самоорганизация. Изоляция накладывает огромный отпечаток на образ жизни – во многих из таких поселений почти не нужны деньги, а рассчитывать местные сообщества могут только на себя.
В работе исследуются социальная структура, отношения и распределение обязанностей не только в традиционных, но и новых, удаленных от цивилизации экопоселениях.
Бригадный подряд: Дума строчит законы, исследователи — иследуют, чо ж поменялось в реальности. Так и бегают кругами друг за другом, а вернуть нормативную систему со сметами — целую кучу бездельников придется отправить улицы мести. И еще одно исследование, как же пытаются выжить люди в «удаленных поселениях», когда государство ограничило свою деятельность границей МКАДа.
I) Тимур Натхов, Леонид Полищук. The Regulation of Exit: Political Economy of Passport Costs.
Свободу перемещения людей по миру сдерживают не только визовые ограничения, но и издержки, связанные с получением паспорта. В среднем в 127 странах они составляют около 5% подушевых доходов за год, но доходят и до 100%.
В развитых демократиях удельный вес этих расходов ниже: чем выше качество бюрократии, тем менее она пытается обременять население подобными расходами. А вот в автократиях и слабых демократиях дело обстоит не так – там паспортные издержки постоянны или даже растут, когда качество демократии снижается.
J) Маргарита Фабрикант, Владимир Магун. «Семейные ценности россиян и европейцев».
Институт семьи и в мире, и в России становится нуклеарным. В прежнем виде институт семьи размывается, появляются новые формы легитимного партнерства. Снимаются присущие традиционному браку ограничения, гендерные отношения модифицируются, легитимируется индивидуальный выбор гендерных ролей.
На фоне европейских стран Россия отличается в семейных вопросах консерватизмом, но его степень выше в вопросах семейных отношений и ниже – гендерных. В других странах, прежде переживавших либерализацию, переход от криминализации гомосексуализма к либеральному отношению тоже не был непосредственным – ему предшествовал период, когда гомосексуализм еще рассматривался как проблема для общества, но его носителей уже считали не виновниками, а жертвами.
Статью по этому исследованию смотрите на Opec.ru.
Анализ из серии «почему умные уехали, а дураки остались?» Причем такие дураки, что и уезжать не уезжают, и над «духовными скрепами» ржут. Может им загранпаспорт бесплатно выписать?
Далее исследование, почему это в России люди до сих пор пытаются жить семьями, не как собаки? Этих двух щенков мамки видать под забором да в подворотне завели, потом в ВШЭ подбросили. И ничего, выросли в образованных людей, почти нормальных — только очень любят гражданам в трусы заглядывать, да в спальню врываться во время этого самого. А так люди как люди, на задних лапах ходят даже.
K) Анастасия Лихачева, Игорь Макаров. The Virtual Water Of Siberia And The Russian Far East For The Asia-Pacific Region: Global Gains Vs Regional Sustainability.
Сибирь и Дальний Восток – не только хранилища нефти и газа, за счет которых сейчас живет Россия, но и гигантские резервуары воды. Переориентация на экспорт воды сделает осмысленной более тесную экономическую кооперацию с Азией, где вода в дефиците.
В докладе сделана попытка прикинуть, каким станет глобальный рынок воды, потенциального следующего экспортного товара России.
L) Илья Воскобойников. Is the Russian Strategy 2020 Workable?. Sources of productivity growth and policy implications for the Russian economy.
В статье, выполненной в рамках проекта KLEMS, проанализированы причины отставания России в области технологий и производительности труда. Делается вывод (см. также презентацию к докладу), что инновационный рост при таком отставании невозможен – нужна стратегия догоняющего развития, позволяющая максимально быстро овладеть уже существующими технологиями.
Тэкс, завершаемся. Исследование из серии «чо еще можно вывезти из России сырым и вареным?» Сырым еще можно вывезти питьевую воду: вода есть, покупатель — есть, экономисты традиционно пьют кровь, остальные перетопчутся. Вообще, впечатление такое, что после выпускника ВШЭ должна оставаться выжженная бесплодная пустыня, без растительности и воды. Только сами они в этой пустыне жить явно не собираются.
Далее идет оправдательное исследование в пользу Дмитрия Медвева, обоср… не достигнувшего сколько-нибудь заметных экономических результатов со своей программой инноваций-модернизаций. Но ничего, уже готова новая «стратегия 2020» и научное исследование, в котором на 1,5 формулах говорится, что инновации не помогут, в образование или модернизацию рабочих мест вкладываться бессмысленно, главный капитал у нас человеческий. И вот этот капитал должен носиться из угла в угол страны по мере потребностей экономики. Все четко, по программе, когда целым регионам предлагается бросать пожитки и хозяйство и бросаться искать работу по новой специальности.
Да, вот такой у нас нынче был выхлоп от студентов с «холодной головой». А тут как раз подтянулись и выпускники с «горячим сердцем». Ну точнее, у которых вместо сердца — пламенный мотор.
Наталья В. Иванова 2 июля в 11:34 ·
Ну, что можно сказать по этому поводу? Всех студентов и учащихся учебных заведений ФСБ сразу же предупреждают, что за публикацию любой информации о себе в сети их увольняют моментально.
Участники заезда автоматически становятся профнепригодны с момента опубликования их данных, поскольку уже непригодны к исполнению своих обязанностей, да к тому же являются маркерами.
В наш век информационных технологий и при наличии совершенных программ распознавания образов (что было так красноречиво продемонстрировано опубликованными экспериментами в метро) пацанов может спасти только пластическая хирургия и прекращение общения со всеми родными и близкими..
Кстати, по поводу тех кого уволят. Надеюсь с них потребуют возместить плату за обучение? А то учи таких уродов за бюджетный счет…
Генерал-майор ФСБ о заезде выпускников академии на «Гелендвагенах»: Это измена Родине!
Генерал-майор ФСБ о заезде выпускников академии на «Гелендвагенах»: Это измена Родине! .ren.tv
Александр И. Морозов Наталья, а откуда вы знаете про моментальное увольнение? Я про такое , не слышал.
Наталья В. Иванова Александр, а когда детки учатся в таких престижных и замечательных учебных заведениях, то их мамы, преисполненные гордости за своих чад, трепются об этом направо и налево. У нас такие подробности вся контора знает. :-)
Александр И. Морозов ааа, типа как в попе вода не держится :) Ну что, какие мамы — такие и сынки.
Наталья В. Иванова Ну, с мам-то никто подписку о неразглашении не берет.
Александр И. Морозов а культуру по подписке не заимеешь :)
Наталья В. Иванова Какая культура! И мозгов -то не хватает. Даже инстинкт самосохранения отсутствует.
Юрий Урсов Наталья В. Иванова Берет, и с мам, и с пап, и с братьев-сестер
Наталья В. Иванова Юрий Урсов А чё они тогда трепются? И если бы только одна, а то все.
Юрий Урсов Да дуры потому что, и не думают, что понесут ответственность, если этот треп дойдет до внутренней безопасности, санкций там особых нет, но сыновья полетят со службы или будут заторможены в карьере
Юрий Урсов А может врут просто, чтобы произвести впечатление, при приёме на служу очень жесткие требования, практически не изменившиеся с времен Союза
Наталья В. Иванова Юрий Урсов , ага, жесткие — прежесткие, как у Чапман. :-)
Александр И. Морозов Юрий если дуры, то тогда об их мужьях то же самое сказать можно. Но здесь скорее просто — отсутствие совести ( а значит и ума) и вот тогда все понятно с этими будущими «кадрами»
Наталья В. Иванова Юрий Урсов , фишка в том выводе, который сделал Александр. Люди хотят зафиксировать элитарность своего положения в обществе, а это без публичной демонстрации статуса (как они считают) невозможно. Вот самые тупые и малолетние и спалились. И никакие подписки их удержать не смогли, как и их мааш и папаш..
Корень всему заведомая аморальность исходных мотиваций.Александр И. Морозов И откуда такие мамаши то берутся? Наверное как вши от грязи = заводятся :)
Наталья В. Иванова Александр, очень многие пенсионеры в качестве пенсии берутся контролировать денежные потоки ещё живых организаций, а на потоках сидят мамы. Так вот, деток таких мам отправляют по блату в такие учебные заведения. А ещё на таких мамах женятся, чтобы понадежнее было. Но мамы все-равно дуры и трепаться очень любят.
Александр И. Морозов Наталья, так и получается, что т.н. «элита» от этой грязи и заводится.
Наталья В. Иванова Ага, Александр, этим деткам сразу говорится, что они «элита». А какая же элита без демонстрации статуса? Вот они и демонстрируют на всю катушку. Тут надо вспомнить ещё свадьбу одного то ли капитана, то ли ещё кого (плохо у меня с воинскими званиями :-) ), которую долго по фб-уку пиарили.
Александр И. Морозов Но эти идиЁты не понимают, что демонстрация эта сама противоречит профессиональной деятельности. Там и БЕЗ ПОДПИСОК, при учебе это им должны были вдолбить в голову.
Наталья В. Иванова Александр! А это мысль! И очень глубокая!
Наталья В. Иванова Кстати, сразу вспоминается «новый» фильм «Офицеры», где в конце герой (его играл сын Л.Полищук) говорит, что типа они сейчас без Родины остались, но во всем мире требуются их профессионализм.
Там ещё Лановой отца одного из героев играет. Обеспечивает, так сказать «преемственность поколений».Александр И. Морозов Да-да, и кстати там проскальзывает (в подтверждение вашей мысли о мамашах) информация о его жене (молодой), разбившейся на машине. но если честно, я кроме первой серии дальше мельком смотрел, не интересно.
Наталья В. Иванова Александр, туплю. Жена чья?
Александр И. Морозов …старого, мать молодого (о ней просто упоминается)
Наталья В. Иванова А? Это вы про сериал… Поняла.
Да, с бюджетом сериала, наверное, напряг был :-) На ещё одной героине решили сэкономить.Александр И. Морозов Наталья не, там другое. Она была моложе (Василия), он по командировкам и т.д., ну а эта и гоняла на машинах (чем то похожа на современных жён т.н. олигархов).
Наталья В. Иванова Понятно, какая же нормальная девушка за старика замуж пойдет. Этой нужны были его машина и положение.
Dmitry Loskutov Я как то слышал комментарий одного кадровика. Мы стараемся наводить справки и вообще не брать на службу человека принимавшего участие в шоу типа Малахова.
Наталья В. Иванова У них же даже бухгалтера все при погонах.
Наталья В. Иванова Александр! А вы обратили внимание, что на фото с «Бессмертного полка» уже второй год рядом с Путиным Лановой имеется?
Александр И. Морозов Так намек на первый фильм и типа — связь поколений. Ну а про Василия, что сказать? Как про Роговцеву — не дай Бог так оголодать :)
Наталья В. Иванова И памятничек героям фильма установить не забыли.
Александр И. Морозов Наталья ну как же без этого, да и подкормить нужных скульпторов надо было :)
Наталья В. Иванова Нормальненько они так пытались «теоретическую и культурную» часть под свою «новую профессиональную» деятельность подвести.
Александр И. Морозов Но вообще сериал дрянь, не смотрелся и не захватывал, как первый фильм. До конца даже не досмотрел.
Наталья В. Иванова Вот-вот, как говорит И.А.Дедюхова, без нормальных моральных принципов искусство не получается. А фильм они снимали с заранее известной аморальной целью — оправдать измену долгу и Родине, отсюда и поведение таких вот деток из поста.
Виктор Лазарев измена Родине — готовить таких выпускников
смотреть нужно на учебное заведение, снимать ректоров, преподавателей
Наталья В. Иванова Золотые слова!
Как видим, без долгих исследований и без бубликаций в иностранных журналов, в скромной сетевой полемике дошли до вполне конструктивных выводов — щеночки бракованные, к служебному использованию непригодные. А вот отвечать за это должен… заводчик.
Кого он успел наклепать, до этих самых. Там ведь тоже наверняка отклонения в психике, в экстерьере… просто пока не столь заметные. Все равно ведь вылезут, просто позднее и по более вопиющему поводу.
Тупо на гелендвагенах проявились другие герои нашей родины
- 2 июл, 2016 в 17:37
Выпускников академии ФСБ обвинили в измене родине после массового заезда на «Гелендвагенах» по Москве. Так будущие защитники родины решили отметить выпускной: на видео есть лица всех участников, кроме того, опубликованы фото 34-й группы с указанием всех фамилий. Ранее применять уголовное наказание к «мажорам на тачках» призывал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Прокомментировавший инцидент генерал-майор ФСБ Александр Михайлов подчеркнул, что группа студентов рассекала столичные улицы, нарушая правила дорожного движения, что могло спровоцировать ДТП или создать опасную ситуацию для пешеходов. Михайлов уверен, что правонарушителям необходимо сделать выговор, а кого-то даже отстранить от службы.
Кроме того, он особо отметил факт того, что воспитанники академии опубликовали видео этой процессии в сети интернет и раскрыли свои персональные данные. Михайлов назвал этот поступок изменой Родине: «Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути, уже сотрудников ФСБ, выкладывать в Сеть?!» (Цитата по Рен ТВ.)
Один из участников кортежа по имени Всеволод заявил радиостанции «Говорит Москва», что процессия не нарушала ПДД: «Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».
Всеволод также заявил, что машины не брали в прокат, как об этом сообщали некоторые СМИ. Он назвал автомобили «шефской помощью молодому поколению»: «Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно».
На видео, снятыми очевидцами, а также участниками процессии, видно, что многие выпускники высовываются из окон, некоторые — из открытых люков на крышах внедорожников. Они также и выстраивают машины в шеренгу путем резких перестроений ради эффектного кадра….источник
2 июл, 2016 19:20 (местное)
Вот за такие тачки и остальные атрибуты сладкой жизни эти щенки нас за пятак продадут и предадут.
Господи, стыдоба-то какая.2 июл, 2016 19:26 (местное)
2 июл, 2016 23:57 (местное)
Собрал в одном посте информацию о гелендвагенах, принимавших участие в заезде. Есть очень любопытные, чеченские авто
3 июл, 2016 00:59 (местное)
Понятно, что в этом случае, применять уголовное наказание к «мажорам на тачках» команды не будет.
3 июл, 2016 09:33 (местное)
А нам-то они на кой хрен? Пусть катаются!
Конечно, не будет. Они и катаются так смело, поскольку перед воровством золото-валютного запаса в конце 2008 г. под соусом «глобального финансового кризиса» — подмяли под себя МВД и прокуратуру.
О предательстве Родины им вякать смысла не имеет без подробного рассказа, чем эта шваль занималась на нашей шее с 1972 года. Там они все рассортировались, заранее определившись, кому отсасывать, кому подлизывать.
Тут другая сторона интересна… и не совсем уж не нам. Что, мало мы эту мразь во всяких видах повидали?
Пусть посмотрит вся эта заграница тупорылая, радовавшаяся развалу СССР, еще и приписывавшая себе всякого рода «победы».
Вот теперь мы нисколько эту сошу с ерошей не сдерживаем. И даже в вопиющих случаях уголовки у нас нет никаких механизмов выразить общественное мнение. Поэтому дальше всю ихнюю «борьбу с международным терроризмом» — на Западе будут отсасывать под наше патриотическое «срать на вас». Как им было срать на нас, так и нам нынче. Что уж там эти гаврики отмочат в качестве «мочилова в сортире» — нас совершенно не касается. Избиение британских болельщиков это ведь для таких…. «служебные будни». Можно сказать, день пропал, если они с визгами про Россию еще где… чего-нибудь.
Но пускай на Западе при этом нас с этим дерьмом не мешают. Врали про то, как типа понимают Достоевского, взращивая и поощряя такое нам на шею — пускай сами с ними разбираются.
Считаю, что вообще всех их надо скорее отправить на службу во всяких приятных местах. Что им здесь ловить? Машины, деньги, квартиры… выпить-пожрать у них и так уже в изобилии к моменту выпускного. Мы им совершенно ни к чему, как и они нам. Нас и прокуратура с МВД вкупе с налоговкой добьют и ограбят до обмылка.
Нет, надо всех их поздравить с окончанием их шаражки и отправить за границу ворованное бабло пасти.
Потом взять кулек семушек и с упоением наблюдать, как там лохи на Западе от этого отродья вздрогнут.3 июл, 2016 16:14 (местное)
Re: А нам-то они на кой хрен? Пусть катаются!
Соглашусь на все 100!
3 июл, 2016 12:44 (местное)
Необходимо налоговой проверить декларации владельцев автомобилей, что бы не повадно было.
3 июл, 2016 16:15 (местное)
Побояться…
Но каюры от спецслужб не понимают, что никому и даром не сдалось перебирать их щенков на отбросы явные и на менее заметные. И то и то все равно брак, все равно невозможно поставить щенков на должности, которые по праву должны занимать профессионалы. Из результатов получится только лужа на коврике да куча под диваном.
Так это, если в квартире устроить такое. А устраивать такой питомник на уровне государства, за счет собственных обобранных жизней и жизней своих детей никто не нанимался. С межфракционной рождаемостью у них хорошо, потом своих щенков норовят на голову пристроить. Запас-то прочности не вечный, причем речь идет не о человеческом терпении, на котором норовят сыграть экстремистки вроде Ольги Ли, а о запасе прочности экономики и промышленности, созданной профессионалами.
Оригинал взят у general_ivanoff в Заместителем Улюкаева назначили сверхталантливого сынка экс-мэра Калининграда
Почему сверхталантливый?
Потому что лихую карьеру в органах госвласти Савва Шипов начал уже в 19 лет, будучи скромным студентом-третьекурсником, когда заделался специалистом I категории Отдела законопроектной работы Государственно-правового департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ (типа совмещал работу в министерстве и учёбу на дневном отделении).
Затем прямиком в одну из Комиссий при Президенте РФ, в руководство АНО «Центр правовой поддержки местного самоуправления» (создано на базе части структур Министерства по делам федерации), в ещё одну Комиссию при Президенте РФ…Батя вундеркинда Виталий Валентинович Шипов — «ельцинский» мэр Калининграда, получивший должность указом ЕБНа в смутном декабре 91-го.
В 2002-04 гг. Шипов-старший трудился заместителем Германа Грефа — тогдашнего министра экономического развития и торговли РФ, в 2005-08 вкалывал заместителем Владимира Яковлева и Дмитрия Козака — тогдашних министров регионального развития РФ.
В 2008 году он перешёл на директорскую работу в Департамент государственного управления и местного самоуправления Правительства РФ, но предварительно отдал курировавшийся им в Минрегионов важнейший Департамент развития федеративных отношений и местного самоуправления под руководство собственного сынули.
В дальнейшем Шипов-старший обретался на посту вице-премьера Калининградской области и старшего вице-президента калининградского автомобильного гиганта «Автотор», а Шипов-младший с ноября 2011-го продуктивно осваивал поистине безграничные возможности в кресле руководителя Росаккредитации (Федеральной службы по аккредитации).В общем, ничего особенного, сенсационного.
14 июня 2016 года указом ДАМа Савва Витальевич Шипов назначен заместителем министра экономического развития РФ. На должность, которую чуть более десяти лет назад занимал его папа.
Пацанчик гарантированно шёл к успеху. Пацанчик гарантированно пришёл к успеху.
Ведь следующего витка быть не может. Обосновать будущие решения и поступки наглого зарвавшегося щенка, занявшего чужое место, не удастся никоим образом. Разумеется, не перед нами, наше мнение давно и устойчиво игнорируется, перед внешним миром. Статью про «Strategy 2030 of Savva Shipov» лучше сразу переводить на китайский, или на узелки майя, или сразу в клинопись. Все равно это будет гадко, отвратительно и… бесполезно. Более того, даже люди, для которых этот щенок будет таскать за рубеж ресурсы России ни в коем случае не захотят иметь с иметь с ним дело напрямую. А не то, что позволить ему жить по соседству потом. Это ведь крайне дурной пример прежде всего для собственных детей.
А каждый нормальный человек хочет, чтоб у его детей было собственное будущее. Не краденное, не ворованное, не чужое. А свое. Личное. Будущее.
Замечательная статья, прям, сплошное удовольствие от разбора полёта экономической мысли нынешнего питомника ВШЭ и других заинтересованных особей в его содержании.