Совковые замашки. Часть I
Наша действительность представляет множество «информационных» поводов написать об отвратительных совковых замашках нынешней, так сказать, «элиты». Это лишь показывает, что в начале 90-х произошел очередной государственный переворот как бы «в пользу бедных», вернее, «бе-бе-бедных», — с целью закрепить необоснованное пребывание во власти (вернее, у распределения общественных благ) лиц, которые заведомо не имеют никакого отношения к их созданию и производству.
А выражается это, прежде всего, в… информационном срезе общественной жизни. Здесь вначале исчезают нравственные ориентиры, а затем вдруг моральные установки поведения в обществе подменяются бездоказательной ссылкой «народ сам этого захотел». И далее прилагаются недюжинные усилия, чтобы никто не мог проанализировать, как это в стране с тысячелетней историей «народ сам захотел» — разрушить страну, собственную жизнь, а все национальные богатства перевести в безраздельную собственность аморальных никчемных уродов, вдобавок именуемых «эффективными собственниками»?..
И никто из деятелей искусств отчего-то не в состоянии проанализировать, откуда «ноги растут» у такой «сверхзадачи» — сделать такое в бесклассовом обществе с высокой культурой, с лучшим в мире образованием?.. Разве инженеру, врачу, нормальному ученому, изучающему естественно-научные дисциплины, то есть всем, кто действительно двигает прогресс всего общества, — может прийти в голову, будто демократия — это наличие уголовных олигархов?..
Это при условии, что с античности противостояли именно демократический и олигархический государственные устройства. А вот у некоторых все в башке перемешалось, как в блендере.
Разве нормальном у человеку придет в голову рушить государственное нормативное пространство? Разве кому-то до сих пор еще непонятно, что любая мотивация вне его страт будет носить выраженный уголовный характер?
Может, кто-то сегодня еще сомневается в порочности давления от имени государства на все общество когорты юристов-экономистов? Причем, юристы давят, уничтожив законодательную систему, а экономисты все рушат — в отрыве от реальной экономики!
И это ведь что-то с чем-то! Поскольку такая запредельная тупость выражается в полном сносе мозгов у ряда «известных людей», то есть, дорвавшихся до информационных ресурсов всего общества.
Будучи неспособными проанализировать результаты такого «пребывания во власти», давно превысившие размерами разрушений результаты 7 ВОВ, — эти граждане пытаются заткнуть рот всему обществу, прежде всего наиболее талантливым образованным людям, способным решить созданные нынешними «гуманитариями» проблемы.
И здесь идет основной совковый приемчик доказательств, будто определенный гражданин имеет право выступать от имени всего общества — партийная принадлежность, административный ресурс и т.п. Но поскольку после советского периода развития этого явно недостаточно, тем более, что поворот к «демократическим преобразованиям» в перестройку сопровождался уничтожением господства КПСС… далее идет вал вторичных, отмеченных плагиатом, выполненных на заказ диссертаций.
Об этом, конечно, придется поговорить отдельно. Хотя «научный результат» массы диссертаций в области юриспруденции и экономики лишь подтверждает «смутные сомнения», что абсолютно аморальные субъекты защищают их, чтобы доказать, что занимаются «наукой», а не экспериментами над живыми людьми, осужденными еще на Нюрнбергском процессе.
Поскольку плагиат в этих «научных экспериментах» зашкаливает, а характер получения вознаграждения за деятельность. выражающуюся в самых позорных результатах за всю историю России, носит аморальный характер, — это полностью сносит и нравственные критерии любых высказываний на публике.
Хотя здесь есть попытки «выглядеть как люди». Но все же превалирует уголовная мотивация обвинить все общество в собственных ошибках и заблуждениях.
25 марта 2015 г. Говорухин призвал серьезнее относиться к нападкам на церковь. В Госдуме призвали серьезнее относиться к нападкам на церковь и патриарха. Об этом заявил глава думского комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин, передает ТАСС.
«Сейчас начались нападки на Святейшего Патриарха всея Руси: то у него часы не те, то подъехал не на той машине. К этим всем выпадам в литературе и искусстве нужно относиться очень серьезно», — отметил Говорухин. В качестве примера режиссер привел акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
По его мнению, нечто подобное происходило во время Февральской революции в 1917 году. Однако в отличие от начала XX века, как отмечает депутат, сейчас ведется деятельность, направленная на то, чтобы «подточить столпы, на которых держится государство».
«Мы не «Шарли», мы не позволим издеваться, изгаляться ни над Иисусом Христом, ни над пророком Мухаммедом , ни над одной из святыней любого народа», — сказал Говорухин.
Режиссер также посоветовал «быть начеку» в связи с участившимися нападками на полицию. По словам Говорухина, в большинстве современных фильмов сотрудников правоохранительных органов выставляют «мерзавцами и убийцами». Как отмечает глава думского комитета, представители церкви и блюстители порядка всегда были отрицательными персонажами в русской литературе.
В апреле 2012 года интернет-пользователи активно обсуждали отретушированную фотографию патриарха Кирилла. На снимке у предстоятеля Русской православной церкви замазали часы Breguet, которые, тем не менее, отражались в столешнице. Комментируя фотографию, блогеры вспомнили слова патриарха, что он никогда не носил дорогих часов.
Спрашивается, как это давление в качестве надзирателя колонии для малолетних преступников — сказалось на росте ВВП? Может, злопамятность Станислава Говорухина благотворно отразилась на курсе рубля?
Или, может, он или патриарх выступили с заявлениями о безнравственности привязки курса рубля — к курсу доллара? Ведь это делается намеренно, чтобы уничтожить плоды труда всех соотечественников, причем, не только в России, но и на постсоветском пространстве в целом.
… Уничтожены все нормальные советские министерства… Зато есть «открытое правительство» с Михаилом Абызовым и девицами по вызову, развлекающими членов правительства.
Нет министерства электронной промышленности, зато есть министерство спорта, в задачу которого входит отпираться от обвинений в применении допинга, поскольку массового спорта давно нет.
Есть еще «министерство связи», возглавляемое таким же малограмотным выскочкой, в голове которого явно не помещаются масштабы Ролссии с уже разорванными транспортными и коммуникационными связями. Свою задачу он видит в сетевом хамстве в сетях интернет, которые население создало на свои средства, без участия государственных структур, нагло лезущих не только получать деньги, грабить всех и вся, но вдобавок и «регулировать» среду, где их нет и не должно быть по умолчанию, поскольку все разрушили и уничтожили в реальной жизни, способные не создавать, а лишь проедать и паразитировать.
А для этого только и остается, что наезжать на все общество с «контрольными функциями», воображая себя фашистским капо в концлагерном бараке.
В апреле министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с содержанием этого доклада, и подтвердил близкий к Минкомсвязи источник.
Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 г., другая часть – до середины 2016 г.
Один из источников «Ведомостей» говорит, что выступление министра назначено на 2 апреля. Знакомый министра это подтверждает, но не исключает, что доклад может быть снова перенесен. Оба собеседника знают, что 24 марта доклад Никифорова рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.
Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.
Идет типичная отработка уголовной машинкой Зингер раз и навсегда закрепленной схемы: встать посредником в ключевых точках любой системы. Дежурные фразы типа «контроль государства» и «госкомпания» никого уже не могут обмануть, после многочисленных и разнообразных фондов и ОАО с единственным акционером — Россией. А когда цель такого контроля декларируется на уровне «отслеживать неисправности сетей», то это уж совсем для скорбных духом.
Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Близкий к авторам доклада источник объясняет: речь идет не о мониторинге контента, а о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.
В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).
MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому». А вот КЦ – пока независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).
В прошлом году чиновники уже обсуждали передачу государству функций КЦ: они могли быть переданы Россвязи. Но этого до сих пор не произошло. Тема актуальна и сейчас, она время от времени обсуждается, но конкретных шагов государство пока не предпринимает, говорит человек, близкий к КЦ. Чиновники почему-то считают, что будет безопаснее, если российскими доменами будет распоряжаться госкомпания, удивляется он.
А что этот выскочка не на своем месте — сделал, чтобы позволять себе подобное публичное хамство?.. Да, в сущности, ничего. Но ему не приходит в голову, насколько дико и бесстыдно смотрится его физиономия в роли «министра», да еще и «связи», когда никто ему ничем не обязан, поскольку его действия явно направлены лишь на разрушение и сокращение гражданских свобод.
Он и сам это отлично понимает, поэтому каждый раз добавляет: «Речь не идет об ограничении свободы в интернете!» А раз так, то зачем вообще туда лезть? Тем более, что роста количества наиболее безнравственных порносайтов вся эта бурная деятельность министра нисколько не касается. Под «свободой в интернете» он и подразумевает свободу порносайтов, а не гражданские свободы населения.
«Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности», заявил президент Владимир Путин на коллегии ФСБ (цитата по «Интерфаксу»). При этом он подчеркнул, что «речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете».
Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это может означать следующее, объясняет один из собеседников «Ведомостей», видевший доклад: например, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать.
Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.
Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак), считает Никифоров.
Причем, по мере того, как действующий премьер-министр окружает себя министрами сопоставимого интеллектуального уровня, схемы становятся все более непосредственными, такими, доступными для понимания людьми с исключительно гуманитарным образованием. Бывший министр (как отмененные деньги ©), предлагал фактически построить чуть ли не свой собственный интернет. Под этим соусом могли быть израсходованы совершенно невероятные суммы, конечно. У этой «замечательной» идеи был один, но чрезвычайно существенный недостаток — ее реализация должна была дать конкретный, оцениваемый результат. Это сложно, это нужны технические специалисты, с которыми, как мы помним, Дмитрий Медведев чувствует себя чрезвычайно некомфортно. Поэтому и была предложена новая схема — стой на входе и билетики отрывай, а министр, соответственно стал бывшим.
На первый взгляд предложенная министром связи система похожа на так называемую китайскую модель, то есть жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры, говорит сотрудник одной из интернет-компаний. Но вопрос в реализации и деталях: при хорошем раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при плохом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России.
Что касается технических деталей, то создать дублирующую систему DNS вполне можно, а вот создание своего реестра адресов в любом случае потребует одобрения ICANN, которая сейчас курирует международную систему раздачи адресов и авторизует региональные центры – аналоги RIPE в России, говорит собеседник «Ведомостей».
Осенью прошлого года бывший министр связи, а сейчас помощник президента Игорь Щеголев говорил, что проведенные Минкомсвязи учения показали, что рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. В интервью изданию d-russia.ru Щеголев заявил, что все ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и рунету в целом, может быть заблокирован извне. Правда, чтобы защитить рунет, Щеголев предлагал не дублировать существующие системы, а создать собственные: всю свою «ключевую инфраструктуру интернета, включая национальные корневые серверы, национальную систему маршрутно-адресной информации, осуществлять мониторинг и контроль целостности сети».
В общем серьезный вопрос рассматривается, какую схемку провернуть будет выгоднее и проще. Даже приходится привлекать специально обученных людей, чтобы объяснили, чо ж там эти министры наковыряли из своих извилин. Опять же учения проводятся, легко ли… перекрыть в случае чего. Ну, чтоб мимо кассы никто зайцем со своим интернетом не проскочил.
Итоги учений и вопросы автономной работы рунета обсуждались в октябре прошлого года на заседании Совета безопасности. В частности, участники совета обсуждали минимизацию рисков для рунета и, в том числе возможность временного отключения его от внешнего мира в случае чрезвычайных ситуаций. Впрочем, представители Минкомсвязи и Кремля позже заявили, что само государство не планирует отключать рунет от глобального интернета и что речь идет лишь о его защите.
Потренировались, значит, отключать, а потом заявили, что мол это только для защиты рунета. Для защиты, вестимо, вон и отопление защитили от пенсионерки за 83 рубля долга.
А тут приходят и на редкость некультурные известия по поводу откровенных попыток залезть в карман — Михалковский налог: сводки с полей
«Налог на содержание Н.С. Михалкова», разговоры о котором в последние месяцы поутихли, на самом деле, никуда с повестки дня не делся. С 1 мая вступает в действие очередной пакет поправок к закону «Об информации», расширяющий сферу досудебной блокировки сайтов с фильмов и сериалов на книги и музыку. Тем часом, в высоких кабинетах продолжается судорожное лоббирование нового михалковского налога, который тоже считается частью «антипиратского» законодательства. Буквально сегодня Михалков будет продавать этот прожект Путину за закрытыми дверьми, и отдельно испросит высочайшего соизволения распространить подать на Беларусь и Казахстан, входящие в Таможенный союз.
Министр, понятное дело, он человек большой, он задвижками на главных магистралях ворочать будет. А Михалков, он маленький, юркий, белочкой метнется и у каждого на дому лично краники позакручивает. Осталось только решить, сразу брать или, может, частями? Мединский, не зря в стране самый культурный, быстро понял — брать надо сразу, а то вдруг абонент до конца года того… не абонент, срок дожития вышел весь, короче. А денежка то вот она…
Нетрудно посчитать, что речь в обоих случаях идёт об одной и той же сумме. Её операторы связи должны будут взыскивать со своих абонентов, а затем передавать то ли в Российский союз правообладателей, то ли в некую новую организацию, которую Михалков создаст специально для освоения этой подати. Теоретически — для распределения последующих выплат между теми правообладателями, произведения которых (фильмы, книги, музыка) за отчётный период скачивались из Интернета.
«Отчетный период» это, конечно из пережитков нормативной системы. Вон в Сколково, какой там отчетный период и какая отчетность? Абсолютно та же картина в Российском союзе правообладателей, такое себе персональное Сколково имени одного режиссера.
На практике, не существует никакого способа учёта этих самых скачиваний, как нет и реестра правообладателей размещённых в Интернете произведений. Техническая осуществимость учёта, основанного сразу на двух неизвестных (чьи именно произведения скачивались, и сколько раз) означает, что распределение денег будет основываться не на объективных аппаратных данных, а на интуиции сборщика подати. При этом, как принято в практике коллективного управления, если реквизиты правообладателя не известны управляющей компании, она просто присваивает его деньги. Чтобы чуть-чуть задрапировать откровенно грабительский характер этой дани, придумано гениальное, поистине революционное нововведение под названием «Глобальная лицензия» — призванное подсластить пилюлю для тех интернет-пользователей, которым предстоит скинуться на содержание очередной михалковской конюшни, псарни и часовни. То есть за эти 300 рублей в год с каждого устройства мы якобы получим легальное право бесплатного скачивания из Интернета всех объектов авторского права, которые мы там найдём. А все компании, которые сегодня продают эти самые объекты — будь то за деньги, по подписке, или в обмен на просмотр рекламы — соответственно, своего права торговать в одночасье лишатся. Халява, сэр.
Понятно, что совершенно грандиозные и, главное, совершенно неконтролируемые, неучтенные суммы способны напрочь снести крышу и не таким деятелем. Якунин, вон, все в мундирчики наряжался и «глобальные экономические тендеции» отслеживал. Михалков же себя почувствовал властителем всея копирайта.
Если же «Глобальная лицензия» вторгнется во все те области, где правообладатель сегодня зарабатывает в Интернете, чтобы обнулить там выручку — эпоха счастливого неведения закончится в одночасье. Действующий закон о коллективном управлении авторскими правами основан на презумпции согласия правообладателя с деятельностью самозванцев, но процедура несогласия там тоже прописана. Любой правообладатель имеет право изъять принадлежащие ему произведения из каталога самозваных «управляющих», запретив им как собирать деньги от его имени, так и легализовывать правопользование на основании этих выплат.
И тут уж как не перекраивай с помощью на все согласных депутатов законодательство, а противоречия таки вылазят изо всех щелей. Это про Владимира Путина можно сказать, что для реализации его послания к Федеральному собранию требуется изменить более 100 законов. Для Михалкова бы хватило и пары… или не хватило бы.
Посмотрим, каков будет высочайший вердикт по поводу нового налога. На сегодняшний день, кроме Михалкова, Мединского и нескольких непубличных бенефициаров мутного бизнеса по «коллективному управлению авторскими правами» у этой затеи нет сторонников ни среди авторов, ни среди издателей, не говоря уже о связистах, которым предложено поручить самую грязную и хлопотную часть работы по взысканию. Но если Бесогон, по обыкновению своему, сумеет выпросить царский ярлык, то все их мнения и возражения не будут иметь решительно никакого значения.
А выводы у Носика здесь типические: «от нас ничего не зависит». Весомости только им не хватает, вот и приходится привлекать образную линию откуда-то из монголо-татарского ига. И президент становится не обычным высшим должностным лицом, а почти «царем» с «высочайшими решениями», или даже «ханом», который выдает «ярлык Бесогону».Так вот это — не так! И такие вещи в публицистике нужно всегда называть своими именами.
Продолжение следует….
Правильно подмечена тенденция — сначала разворовать госсобственность и ограбить большинство граждан, затем выйти и читать политинформации от лица государства. Объяснять, что нельзя говорить, и за что еще придется заплатить.