Извращенное чувство патриотизма
Депутаты ГД РФ в своих неприличных инициативах дошли до пика утраты чувства реальности. Иногда действительно кажется, что они просто, что называется, «съехали с катушек».
Но здесь следует рассмотреть, что же происходит с сознанием и мировоззрением человека, попавшего в автономную, то есть полностью изолированную от рисков нашего материального бытия систему.
Сколько раз мы слышали утверждение: «Вы ничего не сделаете с этой системой!» Люди, которые это говорят, даже не подозревают о том, что давным-давно научно доказана нестабильность подобных систем. Напомню, что в СССР институт системного анализа возглавлял далеко не посторонний человек, а зять Алексея Косыгина, получивший это место сразу же после доверительного разговора Косыгина и Сталина на теплоходе в море.
Сегодня это прежде «закрытое знание» о государственном управлении доступно широким массам. Отнюдь не тем, кто решил «жизнь удалась» — поставив себе паразитарную цель вроде: «присосаться к трубе», «присосаться к бюджету» и проч. То есть попасть на любых ролях именно в автономную систему, чтобы продолжительным холуйством заслужить там «прочное» место.
Однако научно доказано на всей истории человечества, что любая автономная система начинает пожирать саму себя — сразу после возникновения. И существует она лишь до тех пор, пока общество имеет ресурсы, чтобы с ней мириться.
Как видим, никакой «борьбы классов», «марксизма-ленинизма» и прочего. Системный анализ — это достаточно сложный вид человеческой интеллектуальной деятельности, он не допускает идеологической чуши. Зато и любой «изьм» сразу выявляет в том, кто его употребляет — полное отсутствие элементарных предствлений о современных методах государственного управления.
Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.
Интересно, а как эта инициатива сочетается с внедрением единых пластиковых карт, которыми всех планируется снабдить с 14-летнего возраста (Сотрем и точка!)?
В регионе был объявлен конкурс на слова клятвы. Впервые при получении паспорта клятву добровольно произнесли 9 мая этого года: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»
Согласитесь, что клятву с 14-летних надо несколько расширить, в связи с тем, что единая карта будет включать в себя все налоговые начисления на долю в квартире или иной собственности, штрафы, недоимки, а после и непомерные, ничем не объяснимые ЖКУ.
Обязуюсь никогда не интересоваться составом тарифов ЖКУ! Никогда не спорить с инспектором ГБДД и выплачивать все штрафы по первому требованию! Обязуюсь не верить БСЭ, что при получении с ТЭЦ электроэнергии с нас взимают дополнительно, в качестве аферы века Анатолия Чубайса, за тепло и горячую воду…
Ведь и предыдущая «клятва» переписана с клятвы октябренка и юного пионэра. Ну, и кому из съехавших крышей взрослых дядей и тетей все эти дежурные клятвы помешали впоследствии с легкостью наплевать на КПСС? Там же дальше шло «Как учит коммунистическая партия, как завещал великий Ленин!»
Т кому все эти «завещания великих» помешали предать Родину и разграбить ее достояние, нанеся ущерб народному хозяйству — намного больше, чем фашисты в Великую Отечественную войну?
Подобного рода «клятвы» нынче не имеют никакого смысла, ведь у нас и воинскую присягу нарушали так… что любое «честное слово» давно утратило смысл. Помните, этот детский рассказ Алексея Пантелеева?.. Уверен, что и в Ульяновской области дяди и тети его читали в детстве.
Мне очень жаль, что я не могу вам сказать, как зовут этого маленького человека, и где он живет, и кто его папа и мама. В потемках я даже не успел как следует разглядеть его лицо. Я только помню, что нос у него был в веснушках и что штанишки у него были коротенькие и держались не на ремешке, а на таких лямочках, которые перекидываются через плечи и застегиваются где-то на животе.
Как-то летом я зашел в садик, — я не знаю, как он называется, на Васильевском острове, около белой церкви. Была у меня с собой интересная книга, я засиделся, зачитался и не заметил, как наступил вечер.
Когда в глазах у меня зарябило и читать стало совсем трудно, я за хлопнул книгу, поднялся и пошел к выходу. Сад уже опустел, на улицах мелькали огоньки, и где-то за деревьями звенел колокольчик сторожа.
Я боялся, что сад закроется, и шел очень быстро. Вдруг я остановился. Мне послышалось, что где-то в стороне, за кустами, кто-то плачет. Я свернул на боковую дорожку — там белел в темноте небольшой каменный домик, какие бывают во всех городских садах; какая-то будка или сторожка. А около ее стены стоял маленький мальчик лет семи или восьми и, опустив голову, громко и безутешно плакал.
Ведь не клятвами «про патриотизм», а такими рассказами, которые отражают серьезность отношения взрослых к своему честному слову — и рождается гордость за Родину, которая сегодня называется ущербным словом «патриотизм».
Что ж это получается нынче? На слово верить никому нельзя, особенно нашей, так называемой, «элите». Изолгались, изворовались, а теперь клятв с патриотизмом с 14-летних требуют? А за что, простите? Может, хоть раз сами честно отчитались по поводу приобретаемых «кусочков Родины»? Ну, господа, если стыда нет, так надо хоть чувством меры руководствоваться.
Согласитесь, автономная система здорово влияет на адекватность мировоззрения. Вот сидят люди, полностью защищенные от пакостей жизни, которые устраивают согражданам. Мир за тонированным стеклом кажется таким солнечным… осталось лишь клятву в патриотизме с подростков стрясти.
А ведь все эти пафосные дяди и тети в «членовозах» — живут за счет их будущего! А теперь что? Осталось только вечную клятву президенту стрясти и торжественное обещание никогда не менять гражданства, чтоб ишачить на них в тех условиях, которые они запротоколируют. А может еще при выдаче паспорта — кровью крестить или просто на макушку класть?
Возможное введение гражданской присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.
Однако для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства.
Ну, по составу самой клятвы петербуржца, здесь надо, конечно, все федеральное законодательство опять перетрясти. Хотя можно было просто попросить поклясться соблюдать это самое «федеральное законодательство». Но где тут развернуться с патриотизмом! Патриотизм — это когда в очередной раз втаптывается по любому ничтожному поводу все федеральное законодательство.
Да и что оно из себя представляет, если прямо сейчас «в разработке» находится более тысячи дополнений и изменений к нему? Какой тут «патриотизм», если этим самым «федеральным законодательством» лицо страны меняется практически ежемесячно?..
Поддержка на федеральном уровне не заставила себя долго ждать. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.
— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны, — отметил Вадим Соловьев.
Законодатель считает внедрение такой практики своевременной мерой в ряду существующих мероприятий, воспитывающих чувство патриотизма.
Это вранье длится и длится… и нет ему конца! Если вместо одной партии КПСС сейчас страна, изнемогая, кормит, четыре партии-марионетки… так какой там «патриотизм»?
Вот в чем юному петербуржцу следует поклясться для пущего «патриотизма»? Жениться на коренной петербуженке, не прописывать в комнате бабушки бригаду таджиков. Какую еще клятву можно стрясти в этот светлый момент, наступающий на два года раньше в сравнении с советским периодом, поскольку… сами знаете, какие скандалы прокатились в 90-х с «малолетками».
И вот сейчас, когда ребенка гулять во двор не выпустишь, когда у всех железные двери… когда с трудом держащимся семьям следует опасаться любого пожелавшего присосаться к «детским деньгам» по линии ювенальной юстиции… когда разрушено образование… когда ни один депутат не заикается о подростковом суициде, связанном с ЕГЭ, а не с какими-то сайтами… когда прокатились безобразные скандалы с самими этими депутатами… у них хватает стыда потребовать клятву в патриотизме.
Но тут даже и не объяснишь людям в плотной законсервированной банке, что клясться снаружи — тому, что они себе воображают внутри… изначально смысла не имеет.
В СССР школьники давали торжественную клятву пионера Советского Союза, однако после его распада создать молодежную организацию такого масштаба так и не удалось.
Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.
Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.
— К сожалению, в нашей стране у многих извращенное понятие о патриотизме. Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро, — сказал Нилов.
Законодатель также отметил, что патриотизм — это внутреннее состояние человека, которое прививается не за один день. И если ввести новый эксперимент сегодня, то результат можно получить не раньше чем через несколько лет.
— Законопроект можно предлагать, чтобы породить дискуссию, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной. Ведь клятву можно прочитать и забыть. Всё зависит от человека. Даже когда у нас принимают присягу, для кого-то это простая формальность. Мы должны понимать, что главное — не принудить к чему-то, а заложить нравственные ориентиры, — считает Ярослав Нилов.
Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его.
— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства, — говорит Тарбаев.
Несложно заметить, что на родителей, за чей счет проходят все эти пафосные обсуждения — просто плюют. Но плюют и на религиозные основы, поскольку лезут, ни с чем не считаясь, прямо в семьи. Вначале с ювенальной юстицией (О передовом опыте Норвегии в российских условиях), а затем уж и чуть не с ножиком к горлу: клянись, иначе паспорт не дадим! По примеру дворовой шпаны.
Странные метаморфозы происходят на почве чувства безнаказанности и общей зыбкости закона.
Но вот чего нельзя не заметить, так это того, что разработчики единой пластиковой карты — явно сидят в другой банке. И не удосужились сообщить выдавальщикам паспортов и сборщикам клятв, что клясться нынче надо будет… пластиковой карточке.