Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Маасковские страдания. Часть II

Напомним, что прямой наезд со всей этой «реновацией», а попросту «пиром во время чумы» омерзительной маасковской верхушки, общество получило прямо в конце марта 2020 г. Когда наглая баба, без каких-либо профессиональных основ, а главное совести, высокомерно цедила «Жители немного не понимают, откуда вырастают квадратные метры».

Все вогруг дураки и не понимают, как уголовная гопота вместе с наемными проститутками решила распорядиться вначале фондами амортизации, а затем всеми сборами на это воровское ЖКХ, где нет ни одного нормального специалиста, куда пришли «на прокорм» отставники спецслужб.

Хочется заметить, что о какой бы сложной области не шла речь, потребители всегда отлично понимают, где их обворовывают. А в данном случае обворывают на жизнь, на саму память и историю. Причем, в случае с Маасквой, — обворовывают всю страну.

«Жители немного не понимают, откуда вырастают квадратные метры»

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская о реновации и электронных публичных слушаниях

Газета «Коммерсантъ» №53 от , стр. 5

Столичные власти не намерены сдвигать сроки выполнения программы реновации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом “Ъ” заявила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.Накануне в городской мэрии объявили о вынесении на публичные слушания по программе реновации нового блока из 13 проектов планировок микрорайонов. Причем сначала чиновники заявляли, что на слушания не пустят более 50 участников в связи с ограничениями публичных мероприятий из-за коронавируса, а затем решили перевести их вовсе в электронный формат. Госпожа Княжевская рассказала “Ъ”, как пройдут эти слушания, намерены ли власти идти на уступки жителям и чем небоскребы бюро Захи Хадид не устроили московских проектировщиков.

— Внесла ли нынешняя ситуация c коронавирусом коррективы в планы столичных властей по программе реновации?

— Москомархитектура не останавливает производственные процессы. Но в связи с особой эпидемиологической обстановкой мы сообщили, что будем проводить общественные обсуждения по программе реновации в электронном формате на портале «Активный гражданин». Такой формат представляет массу плюсов для москвичей — это исключение временных рамок (в течение суток) для ознакомления с проектами, отсутствие необходимости посещения массовых мероприятий, невозможность фальсификации результатов обсуждений и многое другие.

— Оставшиеся проекты планировки реновации также будут обсуждаться через интернет?

—У нас и ранее был в планах перевод обсуждения проектов планировок по программе реновации в электронный формат. Нынешняя ситуация лишь ускорила реализацию этих планов.

— На экспозициях народу обычно немного, но публичные слушания популярны. Как это будет выглядеть в электронном формате?

— Все предложения и пожелания граждан будут собираться через портал «Активный гражданин». Эти отзывы будут обрабатываться так же, как и очные отзывы граждан. Все будет запротоколировано, а замечания проектировщики учтут при доработке проекта.

— На борьбу с коронавирусом тратится много средств на фоне заявлений некоторых чиновников о возможном падении доходов столичного бюджета. Повлияет ли вспышка на финансирование программы реновации?

— Это вопрос больше к финансово-экономическому блоку правительства Москвы. По моему мнению, не повлияет. Это государственная программа, и город будет ее поддерживать и выполнять. Мы же проектируем все в штатном режиме с соблюдением нормативов.

— Курировавший реновацию вице-мэр Марат Хуснуллин ушел в правительство РФ, его место занял Андрей Бочкарев. Реализация программы реновации и проектирование кварталов изменится в этой связи?

— У нас полная правопреемственность между Маратом Шакирзяновичем (Хуснуллиным.— “Ъ”) и Андреем Юрьевичем (Бочкаревым.— “Ъ”). Все принципы, заложенные в программе реновации изначально, остаются. Это квартальная застройка, дворы без машин, разделение пространств на общественные и жилые, проектирование как можно большего количества парковых зон.

— Что жителям ждать нового от новых проектов планировок кварталов по программе реновации?

— В прошлом году мы провели 59 публичных слушаний по проектам планировки территории. В этом году ожидается еще 30 проектов. Скажем, в Зюзино, Перово или Кузьминках большие территории. Количество домов, планируемых к сносу, там доходит до 300. В частности, в Кузьминках в программу вошло 287 домов, в Перово — 196 зданий, в Зюзино — 182 дома. И вот для этих домов надо спланировать новую городскую среду, разместить стартовые дома, сделать аккуратное переселение и поэтапно построить оставшиеся здания. Ведь как раньше строили, скажем, в Новых Черемушках? Это были поля. А здесь сложившаяся ткань города. Вот дороги, метро, существующая застройка. Так что здесь проекты сами по себе уникальны.

— А в Зюзино, Перово или Кузьминках будут такие же высотки, как в Покровском-Стрешнево?

— Да, в Покровском-Стрешнево в рамках программы реновации был спроектирован 72-этажный дом, потом его уменьшили до 30 этажей. В новых проектах такого нет, там сохраняется принцип средней этажности в 14 жилых этажей с отдельными разновысотными планировочными доминантами. Домов в 72 этажа не будет точно.

— На публичных слушаниях было много претензий к росту числа жителей в районе из-за планируемых высоток. Согласны ли вы с ними, реагируете на них?

— Мы не считаем это претензиями, это диалог с жителями, который мы ведем на регулярной основе. Мы представляли на слушаниях проекты с высотными домами, но это современная тенденция. Мир идет к высотному строительству. Там, где жители все же не хотят высоток, мы принимаем их предложения. Я дважды в неделю провожу совещания с жителями по программе реновации. Оказалось, что граждане немного не понимают, откуда вырастают квадратные метры, поэтому и появляется боязнь перенаселения. Но когда садишься и на пальцах объясняешь простую математику, они слышат. Например, что в пятиэтажке площадь этажа — 250 кв. м, а в новом доме она составляет 375 кв. м за счет появления лифтовых холлов, мусоропроводов, коридоров и увеличения квартир. Кухня увеличилась, санузел и коридор — тоже. Получается, дом вырастает, но в него переезжают те же самые жители. Также не надо забывать о вариативности, когда каждый житель просит показать ему три квартиры, и о возможности докупки жилья. На это закладывается еще около 10% площади. А еще есть очередники, жители общежитий, которым предоставляется не комната, а квартира… Наконец, есть «дома Архнадзора» (здания, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность.— “Ъ”), как мы их называем, эти здания сохраняются, но жителей-то мы должны переселить. Когда все это математически складываешь, люди слышат и понимают. Так что история о большом перенаселении и переуплотнении — это миф.

— Что скажете о расширении дорог, которое на слушаниях часто ругают, предрекая пробки и транспортный коллапс?

— Это тоже страхи. Мы для каждого проекта делаем моделирование территории, размещаем объем застройки и смотрим, как будет двигаться транспорт. Видим, в каких ситуациях надо расширить улицу, а то и правда будет транспортный коллапс, а где надо предусмотреть дополнительные проезды, чтобы не создавать сложностей с въездом в квартал. Но есть случаи, когда по пожеланиям жителей мы не расширяем улично-дорожную сеть, если есть такая возможность. Например, в Свиблово мы сохранили существующую схему движения по улицам.

— Вы сказали, что число жителей в новых кварталах особенно не увеличивается, но дороги все-таки расширяются. Какая тут связь?

— В Москве в принципе низкая плотность улично-дорожной сети. К тому же есть обязательные требования сделать внутриквартальные проезды — должны проехать пожарные, скорая помощь. А дороги, где запускают общественный транспорт, по нормативам полагается делать минимум двухполосными в каждую сторону.

— Во многих районах сложились группы протестных активистов. Удается ли проектировщикам находить общий язык с ними?

— Стараемся говорить с ними на одном языке. Иногда приходится находить баланс между группами жителей, которые спорят друг с другом. В Нагорном районе, например, одна группа требовала проложить внутриквартальный проезд, а другая собралась костьми лечь, чтобы такой проезд все-таки не появился.

— Какой баланс был найден?

— Этот проект планировки еще находится сейчас в разработке и моделировании. Я вспомнила этот случай, чтобы показать, что мы работаем даже с противоречащими друг другу жителями. Но бывает много дельных предложений. Скажем, в Бескудниково жители пришли с просьбой разбить парк, который они собирались посвятить годовщине 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Пошли навстречу, перекомпоновали территорию, отодвинули физкультурно-спортивный комплекс ближе к застройке, сделали парк. А в Северном Тушино по просьбе жителей сделали более крупный спорткомплекс.

— Один из последних скандалов на публичных слушаниях был в Хорошево-Мневниках, где активисты обвиняли чиновников в найме массовки. После слушаний вы заявили, что в одном из кварталов вместо 36-этажного дома будет парк. Это была уступка в ответ на скандал?

— Давайте посмотрим на факты, события развивались так. Действительно, в проекте предусматривалась башня высотой до 35 этажей. Каждый проект планировки мы перед слушаниями обсуждаем на заседании градостроительно-земельной комиссии у мэра. В этом проекте в некоторых местах были дома и по 40 этажей. И у мэра было принято решение убрать эту высотность. Так что на собрании докладывали два варианта проектов — как с высотной, так и со сниженной застройкой, без башни. Так что это не уступка: мы заранее посмотрели и приняли решение снизить этажность и сделать более комфортную квартальную застройку.

— Многих участников программы реновации волнуют графики переселения в новые дома. Изначально их должны были подготовить в конце 2019 года, но сроки сдвинулись. Означает ли это, что и реализация программы затянется?

— На сроках выполнения программы реновации это точно не отразится. Наоборот, программа набирает обороты. Что касается графика переселения, то его можно составить, лишь утвердив проект планировки и поняв объем застройки. График не успели сделать к 1 января 2020 года, потому что территория существующей застройки живая и потребовала много времени на изыскания, анализ и проектирование инженерной инфраструктуры, разработку проектов, обсуждение с жителями и доработку. График переселения планируется к опубликованию до 30 июня 2020 года.

— Проектированию предшествовал международный конкурс концепций, в котором участвовали именитые архитектурные бюро Захи Хадид и Рикардо Бофиля. Эти бюро предлагали примечательные проекты небоскребов со срезанными крышами и стеклянными мостами. В Москомархитектуре обещали учесть идеи конкурса, но в нынешних проектах никаких срезанных крыш нет, а есть стандартные микрорайоны. И как же учли концепции?

— Основной задачей международного конкурса была выработка принципов квартальной застройки. Когда мы посмотрели его результаты, мы эти принципы и взяли: квартальная застройка, двор без машин, первые нежилые этажи и тому подобное. При этом некоторые проекты не соответствовали нашим требованиям. То есть на картинке они были очень красивыми, как, например, футуристический проект Захи Хадид. Но в них не учитывался срок переселения в 15 лет, это были проекты со сложными конструктивами, весьма дорогие. Наконец, не были учтены некоторые наши нормативы, например по инсоляции: в отличие от стран ЕС, у нас дома не могут стоять впритык друг к другу. Хотя некоторые проекты мы все же адаптировали и приземлили — например, сохранены предложения Рикардо Бофиля и «Мастерс план» по планировочным решениям и размещению застройки на проспекте Вернадского, а в Кузьминках у метро предлагается формирование нового делового центра района. Надо также помнить, что в проектах сейчас представляются объемно-пространственные решения, зонирование территории и ориентировочная посадка зданий. Внешний вид зданий еще изменится, ведь фасад и его материалы спроектируют на следующей стадии Фондом реновации. Но уже сейчас можно увидеть, какие разнообразные применяются решения. Нет этих однотипных спальных районов с плиточкой, как в Строгино или Отрадном.

— На старте программы реновации много говорилось о новом качестве в строящихся домах. В этой связи вспоминается «Город набережных» в Химках, где есть не просто симпатичные дома, но прорыты искусственные каналы, есть свои набережные и новые городские площади. Такие решения рассматривались Москомархитектурой?

— Каналы, мосты — это, во-первых, очень дорого. Это дорогая история с учетом того, что за 15 лет нам надо переселить 5174 дома. Во-вторых, это сложно спроектировать. У каналов надо делать подпорные стенки и мостовые переходы, инженерное обеспечение, следить, чтобы работала ливневая канализация… Все это в итоге выливается в гораздо большую сумму. Но стоит не забывать, что главная особенность всех проектов планировки реновации — новые принципы формирования городской среды. Эти принципы совместно массово ранее никогда не применялись в Москве. Применение такой застройки уже само по себе создаст новое качество жизни во всех районах реновации.

— Есть версия, что некоторые проекты планировок разрабатывались еще при Юрии Лужкове во время предыдущей кампании по переселению, а теперь были подняты проектировщиками и доделаны. Это правда?

— Нет, все проектирование было сделано заново начиная с 2017 года. К тому же программа реновации Юрия Лужкова была куда менее масштабной, в ней было всего 1,7 тыс. домов.

А далее только остаетя посмотреть, какой «ремонт» подразумевается неграмотной тупой сволочью, нагло пилящей без какого-либо контроля средства, собираемые «на капремонт», снося те самые дома, которые после ремонта и реконструкции могли еще лет сто стоять.

Этой тупой сволочи надо и усритесь все! Но факт остается фактом: собирали на капремонт, а не на снос и переезд в монолиное гавнище.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек

Ответы на важные вопросы: как будут переселять горожан и что с этим делать

«Коммерсантъ» от  (обновлено в 20:51, 16.06)

14 июня Госдума приняла закон о реновации, дающий столичным властям особые права при демонтаже пятиэтажек. Какие дома пойдут под снос, какие квартиры и документы получат переселенцы взамен и получат ли на данном этапе вообще, разбирался “Ъ”.

Что такое программа реновации?

Столичные власти анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, когда инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал президент РФ Владимир Путин. Программа может затронуть свыше 4 тыс. домов, в которых живут около 1 млн человек. Программа оценивается в 3,5 трлн руб.; Москва обещала выделить на ее первый этап 300 млрд руб. из городского бюджета (уже выделено около 100 млрд. руб.).

Для реализации программы Госдума приняла закон о реновации, дающий столичным властям особые полномочия. Документ позволяет сносить здания «первого периода индустриального домостроения» высотой до девяти этажей, а также конструктивно аналогичные здания по решению жителей. Дом вносят в программу реновации двумя третями голосов жителей. Переселенцам предлагают давать равнозначное или равноценное жилье (взамен сносимого) или денежную компенсацию на выбор. Квартиры взамен сносимого жилья должны предоставляться в том же районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы (там квартиры будут выделять в пределах округа).

С 15 мая по 15 июня 2017 года власти проводили «поквартирное» голосование в системе «Активный гражданин» и в МФЦ (центры «Мои документы»); по его итогам в программу вошло около 4 тыс. домов.

Между тем у жителей остается много вопросов к программе реновации и закону. Так, граждане опасаются, что их выселят в Новую Москву или отселят вообще на улицу (а новую квартиру дадут потом); не понимают, можно ли возместить стоимость ремонта в старой квартире; и переживают, что обещания чиновников расходятся с документами.

И вот что предлагается вместо обжитых двориков «спальных» районов.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Слушаниям по реновации показали новую высоту

Спроектированные дома в некоторых районах увеличились после обсуждения с жителями
https://www.kommersant.ru/doc/4189651?from=doc_vrez

Газета «Коммерсантъ» №229 от , стр. 5

Дома по программе реновации могут стать выше, а их число в районе — больше уже после проведения публичных слушаний. Это следует из проектов постановлений правительства Москвы, изученных “Ъ”. Так, в районе Покровское-Стрешнево несколько домов «выросли» с 75 м до 85 м с момента слушаний. В Бабушкинском районе стометровое здание в проекте заменили меньшим, но увеличили как число зданий (с 22 до 24), так и их общую площадь. В Москомархитектуре подчеркивают, что эти проекты пока не утверждены. Эксперт говорит, что в случае подобных изменений нужны повторные публичные слушания.

Проекты 13 постановлений правительства Москвы с планировками микрорайонов размещены на сайте столичной мэрии, ранее все они прошли публичные слушания. Документы посвящены земельным участкам, заново спроектированным с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации. Как выяснилось, как минимум в двух проектах здания увеличились в высоту или в других размерах в сравнении с материалами слушаний. Так, в проекте планировки микрорайона №16 района Покровское-Стрешнево фигурировали четыре многоквартирных дома предельной высотой до 75 м (материалы были опубликованы местной управой в мае 2019 года). В документе на сайте мэрии (обнародован в ноябре) их высота выросла до 85 м. В проекте планировки территории микрорайонов №1, №14 и №18 района Бабушкинский (опубликован управой в апреле 2019 года) упоминалось стометровое здание. В нынешних материалах на сайте мэрии его высота уменьшилась до 85 м. Но зато выросло как число многоквартирных зданий в этих микрорайонах (с 22 до 24), так и их общая площадь (с 672 тыс. до 683 тыс. кв. м). Напомним, что публичные слушания по подобным проектам проводятся в столице с апреля 2019 года: собрания проходили с аншлагами и весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Рекорд высоты принадлежит 255-метровому дому в другом микрорайоне Покровского-Стрешнево, этот проект в октябре освистали на слушаниях, но его варианта на сайте мэрии пока нет.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждена 361 стартовая площадка, на которой запланировано построить 5,2 млн кв. м недвижимости. По словам столичного мэра Сергея Собянина, программа реновации должна быть выполнена в 2032 году.

В Москомархитектуре дали понять, что проекты постановлений правительства еще не утверждены. В Покровском-Стрешнево высоту домов планируют увеличить по требованию столичного Фонда реновации — сделать первые нежилые этажи размером не менее 4,5 м. «Плотность участка и суммарная поэтажная площадь не изменились»,— заверили в ведомстве. Переработку проекта в Бабушкинском районе чиновники связали с результатами слушаний и замечаниями Фонда реновации, сказав, что площадь зданий увеличится за счет дополнительных площадей общественного назначения на первых этажах домов. «Это позволит не только улучшить уровень бытового обслуживания населения, но и создаст множество дополнительных рабочих мест для жителей»,— сказали в Москомархитектуре, добавив, что в этом проекте предельная высота была уменьшена еще у одного здания, на Радужной улице (с 70 м до 65 м). В обоих случаях, подчеркнули в ведомстве, число строящихся домов утверждается не проектами планировки, а «на следующем этапе объемного проектирования», которым займется Фонд реновации.

Примечательно, что в протоколах публичных слушаний нет просьб об увеличении высоты или других габаритов домов. Так, среди 1032 замечаний участников слушаний в Бабушкинском районе примерно половина была подана противниками, а другая половина — сторонниками проекта, причем и последние зачастую просят снизить этажность, площадь застройки и увеличить число парковок. В Покровском-Стрешнево среди 814 замечаний сторонники реновации превалируют (правда, 245 человек оставили одинаковые рецензии с «поддержкой проекта для жителей»), но и они не просят увеличить габариты зданий. Зато 22 человека выразили недовольство ростом плотности населения в результате реализации проекта в «несколько раз» — по их мнению, мест в детсадах не хватит, а дороги «задохнутся в пробках». В обоих проектах спроектировано втрое больше жилья, чем предлагается снести. Чиновники ранее объясняли это наличием нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, и общим увеличением размера квартир.

Юрист адвокатского бюро КИАП Сергей Ильин напоминает, что власти должны проводить публичные слушания по проектам планировки территорий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко перечисляет, что по их результатам обязательны протоколы слушаний и подготовка заключения, но сам «механизм принятия решений не прописан». Руководитель юридической компании «Позиция права» Егор Редин говорит, что результаты слушаний имеют лишь рекомендательный характер. Замечания и предложения участников слушаний могут быть мотивированно отклонены, говорит господин Чумаченко. Однако Сергей Ильин подчеркивает невозможность утверждения проекта, не совпадающего с материалами публичных слушаний. «Если в проект плана территории вносятся изменения, то такой проект — возможно, только в части изменений — подлежит процедуре публичных слушаний повторно»,— настаивает эксперт.

Отметим, что одни из последних слушаний в декабре в Хорошёво-Мнёвниках получились скандальными: жители обвиняли чиновников в найме массовки для одобрения проекта, а глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская пообещала после собрания, что спроектированный здесь 36-этажный жилой дом заменят парком.

Главное, что характерно для сгодняшней реновации и жилищного сектора в целом — не учитываются интересы жильцов от слова совсем.

«Вы хоть соблюдайте вашу реновацию»

“Ъ” изучил, как горожане реагируют на первые планы реконструкции их районов
https://www.kommersant.ru/doc/4031408?from=doc_vrez#id1752245

«Коммерсантъ» от 

Москвичи еще два года назад проголосовали за программу реновации, но первые планы застройки своих районов увидели только этой весной. Как убедился “Ъ”, многие остались разочарованы. Горожане поддерживают идею сноса ветхого жилья, но их категорически не устраивают строительство многоэтажек, расширение дорог и вырубка скверов. В районах, где планируется реконструкция, появились активисты из числа местных жителей: они раздают листовки, проводят митинги, собирают подписи и убеждают соседей голосовать против строительства. Корреспонденты “Ъ” два месяца наблюдали за такой группой — «борцами Сопротивления» из Свиблова.

На двери подъезда белеет простенькая листовка, распечатанная на домашнем принтере: «Друзья! Наступает час Х!!! Приходите на митинг-встречу». Рядом наклеен листочек с другим текстом: «От всех жителей нашего дома огромная благодарность доблестным борцам Сопротивления против уничтожения нашего любимого района». Бухгалтер Михаил Грановский совсем не похож на «доблестного борца Сопротивления» — это худой мужчина шестидесяти лет с роскошными усами и тихим голосом. Но именно он стал одним из лидеров движения за сохранение облика района.

Михаил живет в Свиблово уже полвека. «Когда мы только переехали, тут был настоящий пустырь, деревьев не было, стояли пятиэтажки с мелкой плиточкой,— рассказывает он.— Никаких вам фирм-озеленителей, люди сами деревья сажали. Через двадцать лет этот район превратился в сплошной лес. И мы до сих пор живем в зеленом оазисе».

От метро «Свиблово» Михаил ведет корреспондентов “Ъ” по тихой улице Седова.

Именно такие кварталы все еще называют типичной Москвой: в тени каштанов стоят пятиэтажные дома из светлого желтого кирпича, между ними гуляют мамы с колясками; тут же, во дворах, играют подросшие дети.

Кое-где свечками торчат многоэтажки, но их немного, они не давят — район кажется тихим и зеленым. Хотя сейчас час пик, четырехполосная Снежная почти пуста.

— Вот весь этот квартал планируют снести под корень,— нарушает идиллию Михаил.— Такое впечатление, что они собираются строить новые дома как после бомбардировки, на пустыре. В законе отдельно предусмотрено, что люди после реновации должны остаться жить в том же районе. Но в нашем случае мы окажемся совсем в другом районе. Да, возможно, люди останутся в той же географической точке, но это будет совершенно другая реальность. Ведь значение имеют и вид из окна, и экология района, и зелень — а вокруг нас появятся сплошные стены и здания в 25 этажей.

Помолчав, он добавляет:

— Мы не против реновации. Но вы хоть соблюдайте вашу реновацию! Мы против уничтожения облика нашего района. И нам хотелось бы, чтобы реновацию, как хирургическую операцию, проводили скальпелем хирурга, а не тесаком мясника.

«Не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей»

О программе реновации жилого фонда Москвы стало известно в феврале 2017 года, когда мэр Сергей Собянин попросил у Владимира Путина особые градостроительные полномочия, чтобы без лишних проволочек избавить столицу от ветхих зданий. И уже через пару недель в Госдуму внеслизаконопроект, позволяющий столичным властям сносить фактически любые дома и даже пренебрегать для этого пожарными и санитарными нормативами.

Масла в огонь подлили положения, разрешавшие переселенцам судиться лишь по поводу размера новых квартир, а властям — выселять жителей при отказе переезжать в новый дом. Весной митинги против закона собрали тысячи горожан, на них зазвучали политические требования. Свои уличные акции проводили и сторонники реновации, возмущенные тем, что их разваливающиеся дома в программу не попали. Итоговая версия законопроектабыла скорректирована: решение о сносе должны одобрить две трети собственников квартир; переселенцам гарантировали равноценное по площади жилье в том же районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа). Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал, что в рамках реновации появятся «не привычные спальные районы, а полноценная среда с развитой социальной инфраструктурой».

А мэр Сергей Собянин в 2017 году заявил в интервью радиостанции «Вести FM», что «будут строиться не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей».

Страсти поутихли; горожане проголосовали за реновацию своих домов, особо не задумываясь о том, что детальных планов реконструкции им так и не показали. В частности, про СВАО было известно лишь то, что здесь снесут 500 зданий.

Только весной 2019 года власти начали публиковать первые конкретные проекты реновации — в них уточнялось, где планируют построить новые здания и проложить дороги.

Как на проявленных негативах, стал появляться новый архитектурный облик, который Москва примет через 15 лет.

Для Свиблово первыми в открытом доступе появились проекты планировки территорий микрорайонов 23а и 24. Их разработали несколько архитектурных бюро по заказу городского НИИ градостроительного планирования (Градплан) и Москомархитектуры. Они предложили снести 29 пятиэтажек и построить высотные здания. Площадь новой застройки в три раза превышает прежнюю: уберут 129,13 тыс. кв. м, а построят 429,16 тыс. кв. м. Например, для 24-го района спроектировано пять жилых комплексов переменной высотности «с отдельными доминантами до 24 этажей и одной доминантой в 25 этажей». Большинство автомобильных дорог серьезно расширят: Первый Ботанический проезд — с 6,5 м до 21 м, участок Лазоревого проезда — с 6 м до 25 м. Ширину трехполосной улицы Амундсена, пересекающей микрорайон, предложили увеличить с 7,5 м до 30 м.

Проекты планировок микрорайонов по программе реновации можно посмотреть здесь.

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Реновация высотного качества

Александр Воронов о том, как спроектированные дома оказались выше и втрое больше сносимых

https://www.kommersant.ru/doc/4207956?from=doc_vrez

«Коммерсантъ» от 

В 2019 году москвичи наконец увидели облик столичной программы реновации: им показали проекты микрорайонов с домами высотой до 72 этажей и площадями втрое-вчетверо больше сносимых. Увиденное приглянулось не всем: трения вокруг публичных слушаний весь год только набирали обороты.

Если под конец прошлого года горожанам показывали парадный облик столичной реновации, над которым работали видные архитекторы вроде Захи Хадид или Рикардо Бофиля, то в начале этого года их взорам предстала чуть менее открыточная реальность. Небоскребов со срезанными крышами, футуристичных зданий в виде вопросительного знака, офисных башен в виде парусов и прочих архитектурных излишеств от иностранных знаменитостей, показанных в ходе прошлогоднего международного конкурса о поквартальной реновации Москвы, никто не увидел. Не вспоминали особо и о вакуумных мусоропроводах в Кузьминках, которые в парадных презентациях вытягивали отходы жителей из квартир прямо в контейнеры, и о микрорайонах с искусственными каналами и новыми набережными.

С весны 2019 года гражданам стали показывать в общем довольно типичные микрорайоны, разве что выросшие вширь и ввысь. Превышение оказалось приличным: уже в первых показанных проектах предлагалось выстроить втрое-вчетверо больше жилья взамен сносимого.

Архитектурой граждан тоже не сказать чтобы побаловали: в первых презентациях фигурировали хорошо знакомые жителям спальных районов П-образные и О-образные комплексы. Закрытые от машин дворы зданий, новые школы, детсады, поликлиники, велодорожки, нежилые первые этажи домов и другие козыри мэрии слегка блекли на фоне предполагаемых объемов строительства, а также этажности. Вызывавшая поначалу удивление предлагаемая высотность домов в 70–85 м в некоторых проектах к середине года стала привычной, тем более что стали появляться и здания выше 100 м.

В общем, увиденное понравилось не всем, а площадки публичных слушаний по проектам квартальной реновации превратились в точки кипения гражданской активности.

Актовые залы школ и домов культуры, которые городские управы находили под эти собрания, лопались от желающих высказаться, доходило почти и до драк.

Недовольные припоминали чиновникам обещания «нового качества жизни» в проектируемых районах, сетуя на возможное утроение числа жителей вслед за строящимся жильем и отсутствие парковок. Объяснения проектировщиков о том, что часть стоянок будет подземной, никакого утроения не будет, а новые дома просто сами больше за счет нежилых первых этажей и общих помещений дома (приводились цифры о 7% таких помещений в пятиэтажках и 36% в новых зданиях), слушали вполуха. Масла в огонь подлило и то, что количество квартир в новых домах чиновники так и не назвали.

Припоминали и заявление столичного мэра Сергея Собянина еще на старте программы о планируемой высотности домов в 6–14 этажей. Проектировщики, к слову, не раз давали повод для обсуждения этих слов: 40-этажное здание в Бутырском районе к концу года сменил рекордный 72-этажный небоскребвысотой 255 м в Покровском-Стрешнево. Оживление на публичных слушаниях о последнем вызвала информация проектировщиков о невозможности «распилить» здание надвое, как и предназначение высотки на продажу. Этого чиновники, впрочем, и не скрывали — как и желания в целом хоть частично окупить социальные стройки программы за счет коммерческого жилья.

Однако объяснения, почему вместо сносимых пятиэтажек хотят построить дома куда выше, прозвучали от руководства города лишь ближе к концу года. Так, вице-мэр Марат Хуснуллин объяснил это желанием властей как можно быстрее переселить районы в новое жилье.

Заодно чиновник заверил, что переуплотнять Москву никто не собирается, а стройку высоток и вовсе назвал невыгодной для города (из-за дополнительных лифтов, технических этажей, насосов и усиленных фундаментов зданий выше 75 м).

Пока трудно сказать, удалось ли мэрии убедить противников сноса пятиэтажек или хотя бы донести до них свою позицию. Господин Хуснуллин признавал в ходе того же объяснения, что городской стройкомплекс не всегда уделяет этому достаточно времени. Но кипение продолжается: на недавних слушаниях в Хорошево-Мневниках муниципальные депутаты сигналили о найме массовки, а в Покровском-Стрешнево несколько домов «выросли» с 75 м до 85 м уже после обсуждения с жителями. Чиновники, в свою очередь, отреагировали в Хорошево-Мневниках заменой спроектированного 36-этажного дома парком, в Покровском-Стрешнево отказались от планов по 72-этажке. Ждем теперь «следующего этапа объемного проектирования»: в Москомархитектуре дали понять, что именно тогда Фонд реновации будет утверждать число строящихся в кварталах домов.

А вот про еще одну цель реновации.

Реновация очертила черту оседлости
Снос хрущевок в Москве потребовался, чтобы оставить москвичей в их же районах
https://www.kommersant.ru/doc/4250154?from=doc_vrez

«Коммерсантъ» от 

Реновацию жилищного фонда Москвы, вызвавшую неоднозначную реакцию среди москвичей, столичные чиновники представили на международном форуме, проходящем в Абу-Даби под эгидой ООН. На этой площадке представители мэрии рассказали, что случилось бы с ветхими хрущевками, если бы власти российской столицы не приняли эту программу.

Если бы власти Москвы не приняли программу реновации, то через 10–15 лет в городе могло бы появиться 25 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. Это следует из выступления руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина во время деловой программы открывшегося в воскресенье в Абу-Даби под эгидой ООН World Urban Forum. «Можно (время от времени.— “Ъ”) проводить капитальный ремонт этих домов, но это не решит проблему. Но малообеспеченным москвичам, живущим в хрущевках, без программы реновации не удалось бы улучшить свои жилищные условия»,— пояснил свою мысль господин Левкин, курирующий в стройкомплексе в том числе программу реновации. Обновление жилищного фонда позволяет поэтапно вводить новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а не искать одномоментно 25 млн кв. м, считает чиновник. В таком случае, продолжает он, москвичи не смогли бы получить новое жилье в районах проживания, как это планируется сейчас.

Программа реновации, которую Москва представила на World Urban Forum, вызвала неоднозначную реакцию москвичей: жители некоторых домов, которые должны быть переселены, негативно отреагировали на предложение властей.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включено 5,171 тыс. домов. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживает около 1 млн москвичей. По данным стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого.

Позже Андрей Бочкарев, став вице-мэром и главой столичного стройкомплекса, заявил, что перед властями города «не стоит задача достичь определенного объема ввода объектов, стоит задача произвести переселение наших людей из старых объектов, пятиэтажек, в новые дома». Программа реновации рассчитана на 10–15 лет. «Но мы постараемся ускорить»,— пообещал господин Бочкарев.

Читать по теме:

Оставить комментарий