Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Похоронный бизнес. Часть II

Даже вспоминать смешно нынче этот славный похоронный бизнес, раз уж прогрессивненькие масквачи решили всех подсобрать на защиту неправедно обиженных протестантов. Совершенно пустые людишки покривлялись на улицах, а типа все должны встать горой на их защиту, мы же все у них по чирику заняли, должны остались. 

А при этом, подчеркнем особо, никого мы их не знаем, да и узнавать не собирались. А когда они решили себе проблемки на загривок насобирать, с нами не советовались и поручительство не брали.

Ну-с, вспомним порядком подзабытого торчка-расследователя.

Фотография из квартиры Ивана ГолуноваРасследователя отправили под следствие. В Москве задержан журналист Иван Голунов​

В четверг, 6 июня, в Москве задержан специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Полиция утверждает, что у него найдены пакеты с веществом, которое правоохранительные органы идентифицировали как метилэфедрон, а позже, при обыске дома,— еще наркотики и весы. Вечером 7 июня в ГУ МВД по Москве сообщили, что в квартире журналиста было изъято свыше 5 г кокаина. Господин Голунов не признает вины и утверждает, что наркотики ему подбросили, а его друзья говорят, что на опубликованных полицией фотографиях обыска — интерьеры другой квартиры. Редакция «Медузы» заявила, что считает задержание журналиста провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью: в издании напоминают, что Иван Голунов неоднократно публиковал расследования о коррупции в столичной мэрии и деятельности московских криминальных группировок. После многочисленных вопросов журналистов мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника городского управления МВД Олега Баранова взять уголовное дело под личный контроль. После этого полиция признала, что часть опубликованных фотографий — не из квартиры господина Голунова.

По данным пресс-службы управления МВД по Москве, Иван Голунов был задержан днем 6 июня на Цветном бульваре сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному округу. Полиция не уточняет, чем именно господин Голунов привлек внимание сотрудников.

Согласно протоколу, в рюкзаке журналиста было обнаружено не менее пяти свертков с веществом массой около 4 г. Согласно заключению эксперта, это наркотическое вещество метилэфедрон.

Позже полиция приехала в квартиру, которую Иван Голунов снимал на Вешняковской улице. Там, согласно пресс-релизу, были обнаружены еще три пакета и сверток с неназванным порошкообразным веществом, а также весы. Позднее в полиции сообщили, что «часть изъятого представляет собой кокаин, массой свыше 5 граммов». При этом на сайте МВД были опубликованы фотографии якобы из квартиры господина Голунова, на которых запечатлены пакеты с порошками, а также целая химическая лаборатория для производства наркотиков и их фасовки.

В итоге в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Иван Голунов не признает вину и утверждает, что наркотики ему подбросили.

В своих показаниях он подробно рассказывает о задержании, обыске и допросах, а также указывает на многочисленные нарушения со стороны полиции. Его показания пересказывает «Медуза».

Иван Голунов шел на рабочую встречу с журналистом Ильей Васюниным. К нему подбежали двое мужчин в гражданской одежде, которые заявили Ивану Голунову о задержании, заломили руки, надели на журналиста наручники и посадили в автомобиль. Задержание провели, по словам господина Голунова, Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. Сотрудники управления внутренних дел по ЗАО, куда привезли журналиста, провели «принудительный досмотр». При этом присутствовал понятой, лицо которого было скрыто марлевой повязкой; в показаниях журналист особо отмечает, что полицейские называли его по имени и разговаривали как со знакомым.

Во время тщательного личного досмотра рюкзак господина Голунова лежал, по словам журналиста, отдельно, он подчеркивает, что периодически терял его из виду. Раскрыв рюкзак, полицейские нашли пакет с веществом, находившийся поверх всех вещей. По словам господина Голунова, он неоднократно просил вызвать адвоката, однако полицейские отказывали и оскорбляли его.

Журналиста доставили для медицинского освидетельствования в наркодиспансер — там его тащили по полу, один из полицейских наступил ногой на грудь, а другой ударил кулаком по лицу.

Только около четырех утра полицейские позвонили подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы BBC» и сообщили о задержании. По словам госпожи Рейтер, следователь заявил, что Ивана Голунова задержали «прямо сейчас» при попытке продать мефедрон. Однако господин Голунов сказал ей, что задержание прошло еще днем и ему до сих пор не дают вызвать адвоката. Также он сообщил, что ему подбросили наркотики, после чего полицейские отняли у журналиста телефон.

Лишь после этого к журналисту отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Господин Джулай рассказал «МБХ медиа», что Иван Голунов отрицает какую-либо связь с найденными наркотиками. «Начали задерживать, заламывать руки, надевать наручники, произошла потасовка, и в этот момент ему могли подбросить сверток с наркотическим веществом,— считает господин Джулай.— При обыске дома нашли еще один пакет на шкафу, на антресолях. При этом сотрудник полиции заходил за шкаф и пропадал из поля видимости. Как предполагает Иван, он мог там его оставить».

Адвокат заявил ходатайство о том, чтобы у журналиста взяли смывы с ногтей и ладоней, это стандартная процедура в делах по торговле наркотиками. Если подозреваемый имел контакт с запрещенными веществами, смывы это подтвердят. Однако следователь без объяснения причин отказал в этой экспертизе, сказал адвокат Джулай. Он добавил, что на лице журналиста видны следы побоев, однако полицейские отказались вызвать скорую, чтобы их зафиксировать. В ГУ МВД отрицают избиение журналиста и не комментируют заявление о недопуске адвоката.

До сих пор остается неясным вопрос с фотографиями предполагаемой нарколаборатории, которые опубликовала пресс-служба столичной полиции.

Друг Ивана Голунова журналист Александр Уржанов сообщил “Ъ”, что много раз был у него дома: интерьер квартиры корреспондента не похож на фотографии МВД.

«Дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала»,— сообщил он. Домашние фотографии из Instagram господина Голунова также не похожи на съемку «лаборатории».

Тем не менее пресс-служба МВД долго настаивала, что фотографии были сделаны именно в квартире господина Голунова. «Фотографии, размещенные на официальном сайте, сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы, и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых»,— говорилось в сообщении. Пресс-службе МВД доверился и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: на вопрос издания «Проект» о том, не могут ли сообщения о сбыте наркотиков быть провокацией, господин Песков обратил внимание на опубликованные «МВД фото из дома».

Коллеги господина Голунова задавали вопросы о его деле высокопоставленным чиновникам в ходе работы Петербургского экономического форума. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин попросилначальника ГУ МВД столицы взять рассмотрение дела под личный контроль, рассказала пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. После этого полиция признала, что фотографии «нарколаборатории» сделаны все же не в квартире Ивана Голунова.

Фотографии сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный»,— говорится в новом заявлении МВД.

Предполагается, что в пятницу следствие обратится в Никулинский райсуд с ходатайством об аресте господина Голунова. Коллеги журналиста из издания «Медуза» официально заявили о преследовании за профессиональную деятельность. «Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого»,— говорится в заявлении редакции. Однако, от кого исходили угрозы, в издании не говорят.

Господин Голунов работал спецкором сибирского бюро «Ведомостей», редактором телепрограммы «Парфенов», корреспондентом «Новой газеты», Slon.ru, Forbes, РБК. Последнее время господин Голунов работал в «Медузе», где опубликовал ряд громких расследований о коррупции в столичной мэрии и деятельности криминальных группировок. Так, Иван Голунов:

  • рассказал о многомиллиардном бизнесе семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова;
  • написал о том, кто зарабатывает на программе закрытия троллейбусных маршрутов;
  • подробно писал о «черных кредиторах», отбирающих квартиры у москвичей;
  • одно из самых громких расследований журналиста посвященопохоронному рынку.

«Ване 35, он всю жизнь занимался журналистикой, в основном в деловых изданиях первого ряда, в частности в ''Ведомостях'' и РБК. Все крутые журналисты и редакторы его знают — и знают, что он делает сенсации. Он много писал о Москве, так что и все большие чиновники московской мэрии его знают — и знают, что у него отличная репутация,— рассказал “Ъ” Александр Уржанов.— Я это узнал в 2013 году, когда мы делали вместе программу Леонида Парфенова. Тогда и я увидел его стиль работы вблизи: человек копает, копает и копает на такую глубину, на которую могут единицы.

Никаких наркотиков в его жизни я никогда не видел, и мне в принципе трудно это себе представить.

Это как если бы у врача, который работает сутками в больнице и оперирует пациентов в любое время дня и ночи, вдруг найдется подпольная сеть казино. Нет абсолютно никакого способа это организовать, эти обвинения — какая-то фантастика».

Совет при президенте РФ по правам человека обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Ивана Голунова. Независимый профсоюз журналистов начал сбор подписей в поддержку задержанного корреспондента, а журналисты по всей стране готовятся выходить на пикеты к зданиям МВД. В Москве пикеты проходят у Петровки, 38. Ряд журналистов задержали для «проверки документов», но вскоре отпустили без оформления протокола. Спустя некоторое время на месте пикета задержания возобновились.

Посетив Ивана Голунова в ИВС, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников рассказал “Ъ”, что побоев на теле и лице у задержанного не обнаружено, а есть царапины на спине, которые он, очевидно, получил при задержании. В связи с этим правозащитники попросили полицейских проверить обоснованность применения физической силы к журналисту. Соответствующая проверка уже поручена управлению собственной безопасности ГУ МВД. От еды и воды в ОВД, куда его доставили, журналист отказался, опасаясь, по его словам, провокации. Поэтому правозащитники попросили стражей порядка организовать передачу еды и питья через адвоката.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко с места событий:

Сама акция выглядела следующим образом: пикетчик разворачивал свой плакат, через 10-15 минут его скручивал, и его место занимал другой человек. Так вот очередь из желающих поучаствовать в таком протесте растянулась метров, наверное, на 20-25. Что касается содержания плакатов, то на многих упоминался сам Иван Голунов, на некоторых, например, было написано «Прекратите подбрасывать наркотики».

Все эти трогательные объяснения о незаконности происходящего ведь никак не решают наши проблемы. Такое впечатление, что пишут все это, планируют и осуществляют люди, которым наркотики подбрасывают ежедневно, а они их потом употребляют. И это вошло в привычку.

Во-первых, лишь полностью обкуренные гражданин может вообразить нечто ценное и "расследовательное" в Иавне Голунове. Даже не смешно! Но при этом ведь такая настырная шиза, будто все нормальные померли, никого не осталось кроме таких вот голуновых и их подельников. Впрочем, ему и самому типа до смертинки две пердинки.

08.06.2019 г.  Обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста Голунова госпитализировали​

Корреспондент «Медузы» Иван ГолуновСледователь разрешил отправить на обследование в больницу специального корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, задержанного двумя днями ранее по подозрению в попытке сбыть наркотики (ст. 228.1 УК РФ). Журналист утверждал, что при задержании его избили, и жаловался на плохое самочувствие.

Как рассказывал адвокат журналиста Павел Чиков, ему стало плохо в отделе полиции. В ОВД приехали по очереди две бригады скорой помощи, обе заявили о необходимости госпитализации. Врачи констатировали, что у журналиста ушиб 10–11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и на сотрясение мозга, гематома в затылочной области слева, множественные ссадины грудной клетки по передней и по задней поверхности, выяснил The Bell.

«По результатам осмотра врачами скорой помощи принято решение о направлении задержанного в медицинское учреждение для проведения обследования»,— говорится в пресс-релизе столичного управления МВД.

Ивана Голунова доставили в 71-ю городскую больницу, сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram.

Адвокат Ивана Голунова Ольга Динзе — в интервью “Ъ FM”:

Я подъехала к 71-й больнице. Нам сообщили, что он находится здесь и якобы после обследования его этапируют в суд. В процессе проведения следственных действий и предъявления ему обвинений ему становилось хуже. Сначала, как он объяснил, у него была головная боль, головокружения, которые у него наблюдались с момента падения, когда он ударился головой вечером 6 июня после задержания. Сейчас состояние здоровья ухудшилось. У него сильные боли в области девятого и десятого ребра, что и подтвердили врачи скорой помощи, имеются гематомы в области спины и ребер, слева, а также головы и на лице. Как пояснил подзащитный, сотрудники полиции не только, так сказать, уронили его, и он ударился головой о ступеньки, но также после этого один из сотрудников несколько раз ударил его ногой в область ребер, которые в настоящее время у него и болят. Если врачи установят, что он может принимать участие в заседании, то его этапируют в суд для продления срока задержания до 72 часов. По прибытии я и адвокат Дмитрий Джулай попросили пообщаться с нашим подзащитным перед следственными действиями. Сначала возражал конвой, сообщал нам о том, что мы можем это сделать только в их присутствии. Но мы настояли, и следователь в дальнейшем согласился предоставить нам такую возможность, в коридоре — конвой находился на расстоянии. Таким образом, нам удалось достаточно пообщаться с подзащитным перед следственными действиями.

Полицейские задержали журналиста 6 июня в районе станции метро «Цветной бульвар». Иван Голунов заявил, что наркотики ему подбросили. Редакция «Медузы» считает задержание своего спецкора провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью. Сегодня, 8 июня, ему предъявили обвинение, и в Никулинском суде Москвы должны были пройти слушания по избранию ему меры пресечения.

Иван Голунов известен своими расследованиями. Среди его публикаций — расследования о злоупотреблениях в столичной мэрии. Журналист работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон» и на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов спецкор «Медузы».

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Расследователя отправили под следствие».

А по его биографии получается, что до этого "Дела Голунова" главный фигурант, можно сказать, и не жил вовсе, в заморозке находился. Только родился, сразу пошел по мадорским изданиям блистать талантами и расследованиями. Потом ему наркотики подбросили вестимо.

Ива́н Валенти́нович Голуно́в (род. 19 января 1983, Москва) — российский журналист-расследователь. В настоящее время — специальный корреспондент интернет-издания Медуза.

Иван Голунов родился 19 января 1983 года в Москве.

Работал в изданиях «Ведомости», ForbesРБК, «Слон» и на телеканале «Дождь».

Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России.

Дело Ивана Голунова

6 июня 2019 года Иван Голунов был задержан по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, в его квартире был проведён обыск. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедура задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова были проведены с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Задержание Ивана Голунова вызвало реакцию международных авторитетных журналистских и правозащитных организаций[1][2], а также большой негативный отклик в российском обществе. 7-8 июня безостановочно проходят одиночные пикеты в его поддержку: в Москве у главного управления Министерства внутренних дел и возле Никулинского суда, а также в Санкт-ПетербургеВладивостоке и других городах.

7 июня на официальном сайте МВД были опубликованы фотографии наркотиков, якобы найденных в московской квартире Голунова. На них сослался преcc-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о деле Голунова. Позже МВД было опубликовано, что только одна фотография была сделана на московской квартире Ивана Голунова.

Многие общественные деятели и правозащитные организации высказались в его поддержку. «Немедленно освободить Ивана Голунова», заголовок открытого письма Профсоюза журналистов и работников СМИ[3], цитата из него: «Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу». Интернет издание Медиазона опубликовало открытое письмо «За нами пришли»[4]: «У нас нет сомнений, что задержание связано с работой Голунова, а наркотические вещества ему подбросили — грубо и демонстративно. Чтобы запугать всех нас. Его били в полиции. К нему не пускали адвоката. Скоро суд может отправить его в СИЗО».

Также издание Медиазона[5] опубликовало хронологию того, что происходило утром 8 июня:

В 12:25 ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). По версии полицейских, он намеревался продать 3,56 гр мефедрона, а ещё 5,42 гр кокаина хранил дома.

В 12:43 в отделе полиции Голунов почувствовал себя плохо, однако следователь отказался пустить к нему бригаду скорой помощи. Когда медикам все же удалось осмотреть журналиста, они сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясение головного мозга.

Врачи настаивали, что Голунову нужно в больницу, однако в 13:23 начальник следственной части УВД по Западному округу Евгений Машин отказал в госпитализации. В 13:27 следователь Игорь Лопатин потребовал у адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе дать подписку о неразглашении.

К 13:45 в полицию приехала вторая бригада медиков. Машин снова пытался помешать врачам, но они тоже сказали, что Голунова необходимо немедленно отвезти в больницу. Следователь Лопатин запретил это делать и сообщил, что намерен просить в суде о продлении задержания спецкора на 72 часа.

В 14:33 из телеграм канала aavst стало известно, что Ивана Голунова везут в 71 больницу. Позже эту информацию подтвердил адвокат Голунова.

По информации правозащитника Павла Чикова 48 часов с момента задержания прошли, суд не избрал никакую меру пресечения; согласно (части 2 статьи 94 УПК РФ) он должен быть немедленно освобождён судом, прокурором, следователем или органами дознания (часть 2 статья 10 УПК РФ).

8 июня Борис Гребенщиков потребовал освободить задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. «Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, — это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России»[6].

Акции в поддержку Ивана Голунова проходят у посольства России в Лондоне, а также в Берлине[7].

8 июня врач бригады скорой помощи, которая приехала за Голуновым в отдел полиции, рассказал о обнаруженных у него травмах: гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11-го рёбер, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга[8].

В 19:34 стало известно, что Ивана Голунова увезли из больницы в суд[9].

Владимир Познер потребовал освободить задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова: «Арест Ивана Голунова — плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо».

Судья назначает домашний арест до 7 августа, журналиста должны освободить в зале суда.

В день задержания Голунов успел передать черновик нового расследования о похоронном бизнесе коллегам из «Медузы»[10].

Появилась и отдельная страничка Статьи Ивана Голунова, где можно убедиться, что питаются подобные журналисты исключительно остатками и объедками. Особог резонанса все это, конечно, не вызвало, поскольку собираются чужие наработки и разработки без всякого анализа, добавляются сплетни и домыслы.

Но главное… хоть одно явление искоренил этот расследователь? Нет! Но полное впечатление, что наширялся и смакует достаточно неприятные подробности нашего общественного бытия с такими же хамоватыми гопниками.

  • Люди гибнут за кинзу // 18 февраля 2013 года, Большой город.

    «В январе на несколько дней главной новостью всех газет и телеканалов стало убийство влиятельного вора в законе Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Одна из основных версий убийства криминального авторитета звучит немного странно — передел московского рынка зелени. БГ решил выяснить, откуда берутся на лотках Москвы овощи и почему культовых криминальных героев 1990-х убивают за укроп».

  • Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России // Светлана Рейтер, Иван Голунов; 1 сентября 2014 года, РБК.

    «Арест руководства одного из ключевых подразделений МВД — Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции стал одним из крупнейших скандалов в силовых структурах за последние десять лет. Почему это произошло, читайте в расследовании РБК».

  • Расследование РБК: Что делает в России украинский олигарх Курченко // Иван Голунов, Светлана Рейтер; 23 сентября 2014 года, РБК.

    «Владельца холдинга „ВЕТЭК“ Сергея Курченко украинские СМИ называют одним из самых близких к „семье“ президента Виктора Януковича. Оба они скрылись с Украины примерно в одно и то же время, оба „нашлись“ в России. Курченко в отличие от Януковича пресс-конференций не дает, но журналу РБК удалось найти его и расспросить о делах и бизнесе, головной офис которого теперь действует в Москве».

  • Расследование РБК: что случилось со «Сколково» // Светлана Рейтер, Иван Голунов, при участии Андрея Бабицкого, Романа Баданина, Максима Гликина, Тимофея Дзядко, Яны Милюковой и Елизаветы Осетинской; 23 марта 2015 года, РБК.

    «Инновационный центр „Сколково“ должен был показать миру триумф российской науки, однако в последнее время проект преследуют неудачи. Почему забуксовал проект медведевской модернизации, выяснили корреспонденты РБК».

  • Расследование РБК: на чьи деньги живёт Донбасс // Иван Голунов, Александр Артемьев, при участии Максима Гликина, Людмилы Подобедовой, Петра Нетребы, Романа Баданина; 15 июня 2015 года, РБК.

    «Экономика непризнанных республик на востоке Украины — или зон Т1 и Т2, как их называют российские чиновники, — тесно связана с Россией».

  • Расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы // Иван Голунов, Анастасия Напалкова, при участии Александры Галактионовой; 19 октября 2015 года, РБК.

    «Власти Москвы потратили на ремонт улиц в 2015 году более 20 млрд руб. и вложат ещё более 105 млрд руб. в ближайшие три года. РБК изучил, кто и как делит этот бюджет».

  • Расследование РБК: кто зарабатывает на строительстве московского метро // Александра Галактионова, Светлана Рейтер, Иван Голунов, при участии Алексея Пастушина, Ольги Лукиной, Олеси Волковой; 26 октября 2015 года, РБК.

    «Бюджет в 1 трлн руб. и строительство 78 новых станций до 2020 года — таков план развития столичного метро. РБК выяснил, кто зарабатывает на строительстве подземки в Москве».

  • Расследование РБК: на что живёт церковь // Светлана Рейтер, Анастасия Напалкова, Иван Голунов, при участии Татьяны Алешкиной, Юлии Титовой, Светланы Бочаровой, Георгия Макаренко, Ирины Малковой; 24 февраля 2016 года, РБК.

    «Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет».

  • Встреча с инвестором: за что был арестован губернатор Никита Белых // Илья Рождественский, Елизавета Антонова, Иван Голунов, Марина Стародубцева, при участии Светланы Рейтер, 25 июня 2016 года, РБК.

    «В Москве 24 июня был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Его обвиняют в получении €400 тыс. за покровительство местным лесоперерабатывающим компаниям. Одна из них фигурирует в другом деле ФСБ».

  • Расследование РБК: кто обосновался около резиденции президента на Валдае// Иван Голунов, Елена Мязина, Роман Баданин, при участии Ильи Рождественского, Елизаветы Антоновой, Полины Химшиашвили, Марии Жолобовой, Анастасии Напалковой, Анастасии Якоревой, Анфисы Ворониной; 13 июля 2016 года, РБК.

    «Рядом с государственной резиденцией на озере Валдай за последние годы поселилось много людей из окружения Владимира Путина. РБК выяснил, кому принадлежит земля на Валдае и кто соседствует здесь с президентом».

  • Что случилось с «Пересветом» Как пчелы и рисовая шелуха обанкротили банк РПЦ, хранивший миллиарды госкомпаний. Расследование Ивана Голунова // 25 октября 2016 года, Meduza.io.

    «21 октября Центробанк ввел временную администрацию в „Пересвете“ — банке, почти половина которого принадлежит Русской православной церкви, а в совете директоров долгое время состоял (тогда ещё будущий) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По просьбе „Медузы“ журналист Иван Голунов изучил прошлое, настоящее и возможное будущее „Пересвета“ и выяснил, какие госкомпании держали миллиарды на депозитах в банке, как „Пересвет“ вкладывался в озонатор „Гроза пчел“ и как его крах может повлиять на обустройство Крыма».

  • Одна абсолютно счастливая деревня Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Расследование Ивана Голунова // 17 апреля 2017 года, Meduza.io.

    «Родившийся в cаратовской деревне Вячеслав Володин сделал большую политическую карьеру в Москве. Сначала был одним из лидеров парламентской фракции „Единой России“, потом работал в аппарате правительства, затем курировал внутреннюю политику в администрации президента (именно с Володиным принято связывать жесткую борьбу с оппозицией после протестов 2011—2012 годов), а теперь вернулся в Думу, где был избран спикером. Сопутствовал Володину и финансовый успех: в 2016-м в его предвыборной декларации фигурировали почти 540 миллионов рублей на счетах в российских банках. При этом, как обнаружил спецкор „Медузы“ Иван Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионов рублей в благоустройство двух смоленских деревень, а родственников политика причислили к лику святых».

  • Москва собиралась заплатить 2,2 миллиарда рублей за разработку концепции благоустройства. Тендер отменили из-за корреспондента «Медузы» // 6 октября 2017 года, Meduza.io.

    «Спецкор „Медузы“ Иван Голунов обнаружил, что московские власти собираются потратить почти 2,2 миллиарда рублей на разработку концепции благоустройства московских улиц на ближайшие два года. В прошлые годы этой работой занималось бюро „Стрелка“ — и получило в два раза меньше денег за вдвое больший объём работы. После того как „Медуза“ задала свои вопросы чиновникам в рамках процедуры общественных слушаний, проведение тендера было отменено».

  • Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чём тут Тесак. Расследование Ивана Голунова // 14 августа 2018 года, Meduza.io.

    «Спецкор „Медузы“ Иван Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством».

  • Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется Расследование Ивана Голунова // 1 ноября 2018 года, Meduza.io.

    «После мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона „Шиес“ в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила „Медуза“, мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и ещё несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них — внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро „Волгоградский проспект“. Спецкор „Медузы“ Иван Голунов рассказывает о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в другие регионы России».

  • «Сдал тест на ВИЧ, и у тебя все будет хорошо» Почему выходцы с Муз-ТВ получают от Минздрава сотни миллионов рублей на социальную рекламу. Расследование Ивана Голунова // 21 ноября 2018 года, Meduza.io.

    «В 2018 году Минздрав потратил почти 100 миллионов рублей на рекламу кампаний по профилактике ВИЧ. Эффективность этой рекламы неясна».

  • Пентхаус размером с два «Елисеевских» Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры. Расследование Ивана Голунова // 28 декабря 2018 года, Meduza.io.

    «Родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили огромный пентхаус в „Легенде Цветного“. Рыночная стоимость квартир — в районе 1,5 миллиарда рублей». «Бизнес родственников Бирюкова и их партнеров всегда был связан с работой чиновника».

  • Ощущение грубо раскрашенной дешёвой подделки Реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ стоила больше миллиарда рублей. «Медуза» выяснила, кто ей занимался // 25 апреля 2019 года, Meduza.io.

    «В начале апреля в соцсетях появились фотографии отреставрированного фонтана „Каменный цветок“ — одного из четырёх исторических фонтанов ВДНХ, на реконструкцию которых потратили почти три миллиарда рублей. Активисты возмущены „аляповатым“ видом фонтана после реставрации, а специалисты рекомендуют подождать пару лет, пока фонтан со временем под действием внешних условий не примет более естественный цвет. Восстановлением „Каменного цветка“ занималась компания, которая выигрывает все самые крупные подряды на реставрацию и была замешана в нескольких громких коррупционных скандалах, а недавно предложила французским властям помощь в реконструкции Нотр-Дама после пожара».

  • Выселяторы За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес // 17 мая 2019 года, Meduza.io.

    «В Москве и окрестностях действуют „черные кредиторы“ — микрофинансовые организации (МФО), которые обманом захватывают жилье должников. „Медузе“ удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет — без решения суда. Однако простым „отжимом“ жилплощади схема не ограничивается: возможно, это лишь один из элементов международной системы по отмыванию денег. Специальный корреспондент „Медузы“ Иван Голунов выяснил, как устроен этот рынок»

Поэтому, конечно, встает вопрос к самому изданию, которое там с него кровищи требовало. А вопросы на счет того, что все эти деятели высасывают темки пылесосом, ни хрена ими не занимаются, зато шикарные странички об себе создают в Википедии, хоть из всей биографии писать толком нечего, кроме побоев в полиции и нахождения наркотиков не дома, а в притоне. Эка невидаль!

28 июля 2016 г.  «Медуза» под руководством нациста: кто оплачивает «банкет»

Писатель и историк Армен Гаспарян разместил на портале change.org петицию с призывом к рекламодателям «Медузы» прекратить сотрудничество с порталом, главный редактор которого — откровенный нацист.

Позиция Ивана Колпакова по отношению к Гитлеру вполне сформирована: еще во время работы на Lenta.ru он написал статью, в которой призывал прекратить запрещать публикацию гитлеровской книги «Майн кампф» в России, а на своих страницах в соцсетях герр Колпаков регулярно упоминает нацистские обозначения и публикует фотографии фюрера. Жена главреда «Медузы» разместила в своем Instagram фотографию офиса, в котором висит портрет Гитлера. Пользователи указали ей, что в Австрии или Германии за наличие такого «предмета интерьера» можно сесть на два года. На что Екатерина ответила: «слава богу мы не там».

«Медуза» базируется в Латвии, поэтому российское законодательство не распространяется на ее деятельность. В связи с этим Армен Гаспарян просит неравнодушных граждан поддержать его в обращении к рекламодателям и партнерам портала с тем, чтобы они отказались от сотрудничества с нацистским СМИ.

Список рекламодателей «Медузы»:

1. Автомобильная компания Volvo.

2. Компания Uber, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей.

3. Автомобильная компания KIA.

4. Pickup — караоке-бар (Москва).

5. Компания «Nike»

«Антимайдан» пытался получить комментарии спонсоров «Медузы», однако они отказались от общения.

Армен Гаспарян, писатель, публицист, историк: 

«Я был в Латвии в том месте, откуда начинается кровавый путь зондеркоманды Арайса 4 июля 1941 года. Тогда они согнали 500 евреев в рижскую хоральную синагогу, заколотили двери и подожгли ее. Не выжил никто.

В дальнейшем команда Арайса использовалась как карательное подразделение в многочисленных акциях против мирного населения, в том числе несла службу в небезызвестном рижском гетто, где оставила еще более кровавый шлейф. Я даже не буду рассказывать о том, что они там творили, это будет пропагандой насилия, не нужно знать читателям такие вещи. Там был ад. И когда я вижу, что средство массовой информации открыто восхваляет Виктора Арайса и людей, входивших в его команду, у меня возникает естественное человеческое возмущение.

Армен Гаспарян: Когда я вижу, что «Медуза» восхваляет Арайса, у меня возникает естественное возмущение 

Потом мы проследили сетевую деятельность обозначенного гражданина (Ивана Колпакова — прим. ред.) и увидели массу всего любопытного: нацистские аббревиатуры, лозунги, фотографии. Если бы он подобное творил в Германии, он бы уже давно сидел. Немецкое законодательство на этот счет очень жесткое. Однако, как известно, Латвия — рассадник весьма своеобразных настроений, поэтому там этот номер проходит.

Меня в этой ситуации гораздо больше поражает цинизм господина Ходорковского, который является одним из спонсоров “Медузы”. Можно быть 35 раз демократом, но если ты начинаешь такие вещи оправдывать и поощрять — это уже за гранью здравого смысла».

Вот и сама "Медуза" создавалась как агрегатор (пылесос) всякого рода новостей. И там подробненько описывается, как главный редактор была пинком отпущена на волю Мамутом. А издание типа хотели назвать гидрой, потом назвали медузой, типа случайно получилось.

Это они, конечно, у Дедюховой сперли, она много писала именно в это время о Медузе Горгоне. И у нее ассоциации жесткие! С оторванными женскими головами при террористических актах, которые наши правоохранители таскали в качестве вещдоков. А здесь типа случайно украли, так получилось.

И еще одна характерная деталь. Нынче наши ресурсы обновляются редко. И что? Где же у этой само Медузы новые расследования? А все как-то тишком-молчком, без особых резонансов. Наширяются и сидят на булках ровно. Потому что без "агрегорирования навостей" (типа "места надо знать!") — анализа-то никакого! И прокуренные мозги не варят, что характерно.

Meduza — зарегистрированное в Латвии[2]русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко[3]. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Основой СМИ стали бесплатные мобильные приложения для iOSWindows Phone и Android[4].

Галина Тимченко, основатель и первый главный редактор издания

12 марта 2014 года Галина Тимченко была уволена Александром Мамутом с должности главного редактора интернет-издания Lenta.ru, вместе с ней ушли большинство журналистов. После этого к ней обратился Михаил Ходорковский с предложением профинансировать создание нового СМИ. Он же настоял на том, чтобы для дополнительной защиты от рисков регистрация СМИ была осуществлена на территории одной из стран — членов Европейского союза. Позднее сделка с Ходорковским сорвалась, были найдены новые (анонимные) инвесторы[5]. Главный редактор проекта Галина Тимченко заявила: «Мы понимали, что в России, скорее всего, нам работать не дадут»[6]. В то же время и сама Тимченко, и партнёр компании Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин объясняют расположение Meduza в Латвии преимущественно экономическими причинами[2]. Латвийских сотрудников в стартовом составе коллектива не было[7]. Новый сайт запустился 20 октября 2014 года. В 2016 году в Риге работали 22 журналиста и ещё несколько в Москве[8].

Изданию планировали дать название «Гидра», по аналогии с гидрой, у которой вместо срубленной головы вырастают новые, что является отсылкой к ситуации с Lenta.ru, однако проект по ошибке получил название Meduza, которое в итоге прижилось[9].

В феврале 2015 года была запущена англоязычная версия под руководством отдельного главреда Константина Бенюмова, занятая переводом новостей и материалов головного издания[10]. Проект был сделан для англоязычной профессиональной аудитории — журналистов, политиков, общественных деятелей[11].

С марта 2015 года выходит ежедневная (по рабочим дням) рассылка новостей — «Вечерняя Медуза»[12].

15 апреля 2015 года состоялся редизайн сайта: был исправлен ряд технических проблем, отказ от некоторых элементов сайта, расширена возможность для нативной рекламы.

28 января 2016 года новым главным редактором интернет-издания стал Иван Колпаков. Галина Тимченко, являющаяся также учредителем и генеральным директором Medusa Project, отметила, что её уход с должности главного редактора способствовал разделению полномочий[13].

28 сентября 2016 года был открыт новый раздел «Атлас», состоящий из путеводителей[14].

18 августа 2017 года Meduza подписала договор о сотрудничестве с американским сайтом BuzzFeed. В рамках партнёрства они будут готовить и публиковать совместные расследования касательно России на английском и русском языках, а также публиковать материалы друг друга и обмениваться опытом[15][16].

Meduza является агрегатором новостей и текстов на русском языке, отбираемых в ручном режиме, в отличие от автоматического ранжирования «Яндекс. Новостей». Также в интернет-издании выпускаются собственные материалы. Соотношение между агрегируемыми и собственными материалами Галина Тимченко поясняет следующим образом: «Мы будем действовать гибко. Чем больше качественных источников, тем больше агрегируем. Если вдруг сложится так, что другие СМИ будут меньше писать, а стоп-листы станут ещё длиннее, мы будем расширяться в сторону собственного контента»[17]. В «Медузе» большое внимание уделяют проверке информации и помечают галочкой достоверные источники, а непроверенные источники помечают вопросительным знаком[18]. Технический отдел тесно работает с журналистами[8].

Издание сотрудничает со Sports.ru и «Канобу»[19].

Согласно исследованию TNS Russia, через три месяца после открытия количество российских читателей интернет-издания составило 1,3 млн человек в месяц[3]. К маю 2015 года посещаемость сайта meduza.io, по данным владельца LiveInternet Германа Клименко, снизилась. В частности, по информации SimilarWeb, количество ежемесячных пользователей упало с 23,6 млн на начало марта 2015 года до 13,4 млн на начало апреля. По состоянию на декабрь 2017 года, аудитория «Медузы» составляет 33 млн посетителей в месяц[20]. В марте 2015 «Медуза» отключила на своём сайте публичные счётчики посещаемости LiveInternet и MediaMetrics[21].

По данным «Медиалогии», Meduza заняла первое место по цитируемости среди российских интернет-изданий в 2017 году[22].

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий