Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Что нам стоит — дом построить. Часть IV

e5349c1399c0ae01e8502929a241fb80-2О низком качестве сегодняшнего строительства, о том, что новостройки только создают проблемы, а не решают их… все ведь уже не просто «догадываются».

В принципе, можно делать вид, будто это касается… одних строителей (мол, так им надо!) и не шибко осчастливленных новоселов. Заселение-то сегодня начинается… с капитального ремонта.

Стоит вспомнить об уничтоженном Госсанэпиднадзоре, не позволявшем сдавать жилые дома, где нельзя было жить… как нынче. Нынче-то можно сдавать дома с голыми стенами и голыми плитами перекрытий. В некоторых домах ремонты идут годами после сдачи. Типа так «дешевле» получается.

Так и пожарные, пока их окончательно не разгромили,бы городить не позволили. Но их вначале в МЧС сунули… а после того, как  Шойгу не получилось тушение пожаров по тендерам распределять… так и вовсе того.

Но к чему тут пожарные? Они совершенно бессмысленны и бесполезны. Здесь нарушены основополагающие критерии гражданского проектирования, так и следует полагаться лишь на наше организованное население, которое вообще-то в целом пожары на дому не устраивает.

Но то, что это касается всех и каждого, причем, отзывается макроэкономическими процессами — может пока не все догадываются.  Однако постепенно до многих дойдет, что как раз нынешние монолитные высотки — одна из основных причин глубокого экономического кризиса в стране.

Хотя… этого сложно не заметить даже в таких вот «мелочах».

 По информации 47news, сегодня, 4 декабря, полицейские, подвергшиеся нападению, должны были доставить деньги не на стройку компании ЛСР, расположенную рядом с местом происшествия на проспекте Маршака в Петербурге, а на строительный объект «Новое Мурино» компании ЦДС.

Эта стройка находится буквально в сотне метров от места нападения. Также именно здесь проходит граница между Красногвардейским районом Петербурга и Всеволожским районом Ленобласти.

Как известно в ЖК «Новое Мурино» строится 14 корпусов на 8 тысяч квартир, где по нашим данным работает около 1 тысячи человек. Также, по нашим данным сегодня ряд подрядчиков компании ЦДС должны были выплатить сотрудникам заработную плату. Эту информацию 47news подтвердили сотрудники ГУ МВД на месте и рабочие ЖК «Новое Мурино». Также ее не отрицают в самой компании ЦДС.

Как все понимают, везли наличку… а уж какие с нее налоги были выплачены, тоже несложно догадаться.

Но типа… как же не понять? Надо же понять, ведь кризис кругом! Только надо понимать, что в данном случае это вовсе не следствие, а как раз причина кризиса. И как этого не хочется, а понять все равно придется.

Спальный жилой район на севере Санкт-Петербурга и строительство жилого комплекса "Лондон парк".11.05.2016 Кризис заставляет застройщиков сменить предпочтения. Вместо масштабных проектов в Ленобласти они начали запускать стройки в Петербурге. Упавший спрос и рост себестоимости ставят низкобюджетные проекты на грань окупаемости. В городе выжить легче — в нем и жилье дороже, и спрос повыше.

Исход застройщиков из Петербурга в Ленобласть начался в начале 2010-х годов. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко город почти остановил продажу с торгов городской земли и пересмотрел градостроительную политику. В 2012 году девелоперам объявили — социальная инфраструктура будет строиться за их счет. Цены на жилье пошли вверх, и строители новостроек экономкласса потянулись в пригороды за дешевой землей и понятными правилами.

В итоге всего за 3 года, с 2012 по 2015-й, объем строительства в области удвоился и приблизился к петербургскому. В прошлом году в 47 регионе застройщики сдали 2,3 млн «квадратов» жилья. В городе — около 3 млн.

Сближение цифр должно продолжаться и дальше, но кризис внес свои коррективы. В 2015 году спрос на жилье экономкласса в Петербурге и пригородах снизился почти вдвое — на 45%, оценивали в консалтинговой компании Knight Frank Saint Petersburg. Аналитические отделы самих застройщиков давали цифры скромнее, но тоже внушительные — 27-28%.

В ответ девелоперам пришлось снижать объемы строительства. В «пиковом» 2014 году, по расчетам «Бюллетеня недвижимости», компании открыли продажи 5,5 млн кв. м жилья. В кризисном 2015-м — 4,2 млн. В этом году вывод новостроек в продажу может составить около 3,5 млн кв. м жилья, полагает Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость». Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», еще осторожнее: «В целом, в текущем году на рынок может быть выведено 3-3,5 млн кв. м нового жилья, что на 20-25% ниже, чем в 2015 году».

В большей степени снижение объемов касается небольших застройщиков. Десятка крупнейших девелоперов, напротив, пока наращивает долю рынка. По предварительным планам, Setl City намерена вывести на рынок около 650 тыс. кв. м жилья — тот же объем, что и в прошлом году. «Главстрой СПб» тоже готов вернуться к докризисным показателям – открыть продажи 470 тысяч кв. м жилья. В 2015 году застройщик снизил вывод на рынок новых площадей в 3 раза. Холдинг «Эталон» планирует даже увеличить вывод новых объектов с 350 до 430 тысяч кв. м.

…Низкобюджетные проекты в Ленобласти попадают в «ножницы» между падающим спросом и, как следствие, невозможностью поднимать цены на квартиры и растущей себестоимостью строительства. По данным компании «ЛенСпецСМУ», в 2015 году она выросла на 9%.

«Все внутренние издержки уже давно оптимизированы. Это касается всех сегментов, даже того жилья, что возводится с преобладающим использованием отечественных материалов, – объясняет Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «Росстройинвест». – У строителей нет возможности опускать цены ниже нынешнего уровня, поскольку рентабельность в отрасли сейчас очень скромная. Мы несколько лет назад работали на рентабельности 25-30%, пару лет назад она составляла 15-20%, а сейчас данный показатель приблизился к 5-6%».

Вдобавок с 1 июня этого года областное правительство намерено также переложить на плечи застройщиков строительство всей инфраструктуры на прилегающих к Петербургу территориях.

Но почему раньше в области стройка шла нормально, а нынче… только в мегаполисе, — в целом понятно по нынешним процессам, вкратце описанных крылатой фразой «Денег нет, но вы держитесь!»

Однако дома-то здесь требую подключения, поэтому все застройщики начинают разбираться с «естественными монополистами». Общей государственной политики нет, сейчас черт ногу сломит, кому принадлежит та или иная сеть. Такое по всей России, в мегаполисах  обстановка намного сложнее. Результат уголовной безнаказанности и длительного крышевания спецслужб.

Ладно, если самим удастся вылупиться в «естественные монополисты»… но ведь понятно, что бардака это только добавит.

24.05.2016 ГК «Дальпитерстрой» занялась энергоснабжением своих новостроек в обход «Ленэнерго»

Как рассказал Аркадий Скоров, создать новое направление бизнеса его побудили проблемы с «Ленэнерго» и теплоснабжающими организациями. «Мы систематически сталкивались с трудностями при получении технических условий на строительство сетей, а также при передаче их на баланс обслуживающим организациям. Намучились и решили создать свое сетевое хозяйство», — говорит он.

По его словам, на балансе «Росэнергосети» уже пять подстанций, 30 км кабельных линий и линии электропередачи в новом квартале в Парголово. А компания «Технопарк № 1» построила пять газовых котельных общей мощностью более 100 МВт в разных районах города.

«В развитие каждой из этих компаний мы вложили по 200 млн рублей. В этом году построим еще две котельные, которые обойдутся в 200 млн рублей. И начнем строить сети и подстанцию в Шушарах стоимостью 150 млн рублей», — сообщил Скоров.

Инвестиции, по расчетам девелопера, окупятся за 5–7 лет. «Обычно свои сети дают экономию 10–20%. Но нам удалось договориться о получении электричества напрямую от ФСК. Каким трудом — отдельный разговор. Но мы выиграли все суды, в том числе с ФАС, и получили индивидуальный тариф. Теперь сами оказываем услуги по передаче электричества. А подключение к сетям «ФСК» оказалось в 5 раз дешевле, чем у «Ленэнерго», — говорит Аркадий Скоров.

Экономия от эксплуатации собственных котельных существенная. «Многие дома в городе не по своей вине годами сидят на временных тепловых контурах. Инвестор при этом платит за тепло в 1,5 раза больше, чем если бы дом был подключен нормально. Со своей котельной такая ситуация невозможна», — отметил Скоров. Электричество и тепло из своих сетей «Дальпитерстрой» использует для снабжения собственных объектов. «Периодически мы предоставляем услуги по присоединению тем, кто работает рядом. Но немного, по 100–200 кВт. В качестве соседской помощи. Это для нас не бизнес», — сообщил Аркадий Скоров.

…Кстати, «Дальпитерстрой» не единственный застройщик, который встал на путь конкуренции с монополистами. Так же поступили «Строительный трест», «Отделстрой» и сеть бизнес–центров «Сенатор».

«Строительный трест» и «Отделстрой» возвели котельную для своих жилых комплексов в Кудрово. А сеть «Сенатор» установила оборудование для энергоснабжения двух торгово–офисных комплексов. «Стоимость каждого комплекта оборудования — 200 млн рублей. Но мы идем на эти затраты, поскольку не можем сдвигать ввод объектов в эксплуатацию. В арендном бизнесе даже месяц простоя — это очень большие потери», — говорит управляющий сетью «Сенатор» Дмитрий Золин.

Виталий Азаров из «Группы ЛСР» добавляет: «К созданию собственных электросетевых и теплоснабжающих компаний застройщики прибегают от безысходности, из–за частых срывов сроков подключения домов». ЛСР энергоисточники не строит, считая, что это невыгодно.

…Однако во многих районах попросту нет возможности подключить дома к центральным системам. Это окраины, которые планируется обеспечить энергоснабжением через 10–15 лет. Или плотно застроенный центр, где невозможно возвести котельные, ТЭЦ, подстанции. А тянуть сети от действующих источников далеко и дорого.

В Петербурге есть зоны, закрытые для присоединения, есть открытые с ограничениями, пояснили в «Ленэнерго». В разных районах разный объем свободной мощности, либо ее вовсе нет. На присоединение потребителей «Ленэнерго» тратит больше средств, чем платят за техприсоединение заявители, утверждают в компании. При этом процесс согласования строительства подстанции или кабельной линии занимает больше времени, чем отведено законом. Из–за этого часто сроки затягиваются, поясняют в «Ленэнерго».

Смольный против дробления рынка и стремится сократить число его участников. Властям удобнее работать с несколькими монополистами, чем с десятками мелких энергоснабженцев. К тому же обычно эксплуатация индивидуальных котельных дороже централизованного теплоснабжения, пояснили в «Петербургтеплоэнерго». А поскольку размер тарифа для населения ограничен законодательно, то разницу между себестоимостью энергии и платежами граждан приходится компенсировать бюджету.

Про обманутых дольщиков хорошо написала Ирина Анатольевна в статье «Саранча». Поэтому… что сказать этим людям? Вначале уничтожили инженерный состав и индустриальную базу отрасли, потом руки дошли и до вас. К нам обращаться нечего, мы вас не грабили, а когда нас уничтожали, вы ничем нам не помогли.

20.05. 2016 В России насчитывается почти 1 тыс. проблемных жилых комплексов

По словам замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгения Лукина, на сегодняшний день в России насчитывается около тысячи проблемных объектов. Обманутыми дольщиками считаются не менее 75 тыс. человек.

«Всего на данный момент по стране зарегистрировано 943 проблемных объектов строительства, более 75 тыс. обманутых дольщиков», — сказал Лукин, добавив, что всего возбуждено 2115 уголовных дел, сообщает Интерфакс.

А нас добивали по многим причинам! Поначалу за переселенческий фонд, за фонды амортизации, за материально-техническую базу… все ведь надо было разворовать и разграбить.

Потом… мы умели работать на высоком техническом уровне, а как раз он не требуется нынче. Мы же не мигранты, которые целиком и полностью зависят от главных застройщиков городов — спецслужб.

А дальше тихонько начинают кое-что, кое-где типа «восстанавливать». А вначале надо бы ворье наказать, иначе все это «восстановление» никакого смысла не имеет.

23.05.2016 Компенсационный госфонд в строительстве должен заработать с 2017 года

При этом министр добавил, что пока рано говорить о конкретике, поскольку поручение по созданию фонда было озвучено президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе.

«Какой будет его организационно-правовая форма, сейчас обсуждается. Я думаю, для людей это, наверное, не столь принципиально, потому что для людей важно, что это будет государственный фонд, который будет на определенных условиях санировать объекты, которые по объективным причинам не были достроены», — сказал М.Мень.

Он отметил, что государство не планирует с помощью фонда поощрять недобросовестных застройщиков.

«Я напомню, что президент РФ подчеркнул на Госсовете, что мы не должны потакать «жуликоватым застройщикам», — добавил министр.

На Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он отметил, что создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

Глава Минстроя М.Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Министр пояснял, что пункт о создании госфонда планируется внести в проект поправок 214-ФЗ, который сейчас рассматривается Госдумой.

Он также отметил, что отчисления в фонд будут производиться «по образу и подобию АСВ» (Агентства по страхованию вкладов — ИФ).

«Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (1% от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд», — пояснил М.Мень, добавив, что объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Если учесть, что у М.Меня вообще образования нет, то он, конечно, на все вопросы ответит, только попроси.

А тем временем на все цены растут. А как им не расти, если стройка должна накормить всех поганых бакланов и всех марионеток, вроде М.Меня?

23.05.2016 Что нам стоит дом построить: как изменятся цены на недвижимость

Цены на новостройки медленно, но верно снижаются, а себестоимость строительства при этом растет и причин тому немало. Во-первых, подорожали импортные стройматериалы и другие ресурсы — российские производители тоже решили поспекулировать на теме валютного кризиса и повысили цены на свою продукцию. Во-вторых, с рынка ушли турецкие генподрядчики, замену которым найти непросто – стоимость услуг европейских компаний закономерно подорожала, а российские застройщики оказались в такой ситуации перегружены заказами и также подняли цены. В-третьих, обострение конкуренции заставило девелоперов повысить расходы на рекламу и, в частности, обратиться к самому дорогостоящему каналу распространению информации – телевидению. В-четвертых, подорожало банковское финансирование. Кроме того, банки кредитуют далеко не каждого застройщика, следовательно, девелоперам приходится пользоваться еще более дорогими финансовыми инструментами. Наконец, повлияло на рост себестоимости и обязательное страхование ответственности застройщика, введенное с 1 января 2014 года.

А вот, кто еще поимеет с каждого метра жилья, ни черта не сделав, ничего не вкладывая.

23.05.2016 Блоги «ДП». Дмитрий Астафьев — о призыве вице-премьера Шувалова покупать жилье

Я общался на эту тему с несколькими очень известными в Петербурге банкирами. Они потирают руки и говорят, что заработают на этой операции — на ровном месте! — как минимум 8%.

На мой вопрос о том, каким, по их оценке, будет рост стоимости квартир, они говорят: как минимум 16-20%. Плюс с рынка сразу, в течение первого года, уйдет порядка 30% фирм. А года за три их количество сократится втрое.

Все за счет потребителя… к которому еще придут вытрясать эти самые непомерные тарифы… «Естественные монополии» кормить надо!

24.05.2016 Приставы пришли к жильцам дома на Мебельной за коммунальными долгами

Судебные приставы вместе с представителем управляющей компании навестили должников-жильцов одного из домов в Приморскомрайоне Северной столицы.

На исполнении у судебных приставов Западного отдела Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу находится более 40 исполнительных производств, возбужденных в отношении жителей одного дома. Граждане задолжали в пользу управляющей компании более миллиона рублей за жилищно-коммунальные услуги.

В ходе проведенного рейда по дому на улице Мебельной судебные приставы вручали должникам копии о постановлении возбуждений исполнительных производств, требования о выплате долга и явке на прием, а также разъяснили им, чем может обернуться уклонение от исполнения судебного решения. «В одной из квартир, владелица которой накопила долг по ЖКУ в размере 36 тысяч рублей, пристав-исполнитель произвел обеспечительный арест кухонной мебели и бытовой техники. Если гражданка не хочет проститься со своим имуществом, ей придется в
ближайшее время погасить долг», — сообщает пресс-служба городского УФСПП.

Комментарии к статье:

ИА:
«Долги» с жителей собирает незаконная управляющая компания от застройщика Домкомфорт, которая в 2014 году проиграла конкурс на управление домом, но не передала документы и дом победившей УК. В 2015 жители общим собранием выбрали новую управляющую компанию, но Домкомфорт до сих пор документы на дом не передал! Более того в мае 2015 года они были лишены лицензии на управление, в августе 2015 всеми правдами и неправдами вновь ее получили (хотя Албин клялся, что лицензии они не получат). На данный момент в реестре Домкомфорта домов в управлении НЕТ, но они продолжают выставлять счета с завышенными тарифами, за которые никто из жителей не голосовал!

Ну, все уже разбиралось неоднократно, поэтому не стоит делать вид, будто у нас есть какой-то выбор. Однако расходы по содержанию этих домов будут так или иначе распределяться и на окружающую застройку. Хотя бы транспортными коллапсами. Не говоря уж растущими тарифами.

Обратите внимание, что очередной лгун с весьма низким профессиональными уровне уже почти оправдывается именно выбором потребителя. Мол, «потребитель привык к кирпично-монолитному домостроению и часто выбирает дома». Это к тому, что потом во всем обвинят потребителя, как нас всех обвинили в развале СССР «народ сам этого захотел».

У вас ведь вошло в привычку жить в монолите, вы его выбрали… поэтому сами с ним и дело будете иметь дальше.

25.05.2016 Кирпич, монолит, панель: что выбрать

«Преимущества кирпичного домостроения хорошо известны: кирпичные стены отлично сохраняют тепло, обеспечивают хорошую шумоизоляцию и позволяют поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности в силу своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности», – отмечает Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». При этом есть у кирпичного домостроения и ряд особенностей: самая низкая скорость строительства из всех вышеперечисленных технологий, в том числе и ограничения при работах в зимний период, и самая высокая цена. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя цена «квадрата» кирпичного дома в Санкт-Петербурге – 141,2 тыс. руб, а, допустим, панельного – 93,5 тыс. руб. Еще один момент – квалификация каменщиков, от которой зависит качество строительства. Грубо говоря, если для возведения панельного дома особой квалификации не требуется, то, чтобы стать хорошим каменщиком, нужно учиться. Еще одно слабое место кирпичных объектов – усадка здания. Но зато срок жизни кирпичных домов – 100 – 150 лет.

506d58d8c3c45«Монолитно-кирпичные дома имеют пространственную структуру из монолитного железобетонного каркаса с наружными стенами из кирпича, – рассказывает Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Эта технология является перспективной, позволяет строить быстро и качественно. Стоимость строительства примерно одинаковая с кирпичным домостроением. Но в кирпично-монолитной технологии снижение стоимости достигается за счет более быстрых темпов строительства. Она позволяет строить здания практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона». По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя стоимость «квадрата» в кирпично-монолитном доме в городе – 108, 7 тыс. руб.

По словам Николая Копытина, генерального директора ГК Normann, в сегменте эконом-класса для покупателя крайне важна конечная цена недвижимости, и задача застройщика – найти оптимальный баланс между достойным качеством строительства и его адекватной себестоимостью. «Так, наша компания выбрала для себя технологию кирпично-монолитного домостроения на основе монолитного железобетонного каркаса: даже при типовых архитектурных решениях она позволяет создавать разнообразные планировки, востребованные у клиентов, и предлагать им достойный уровень жизни за разумные деньги», – рассказал эксперт.

По словам Михаила Духовного, директора департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон», есть уверенность, что кирпично-монолитная технология позволяет строить качественные дома, отличающиеся прочностью и долговечностью. За последние 20 лет потребитель привык к кирпично-монолитному домостроению и часто выбирает дома, построенные именно по такой технологии.

Ну, как и следовало ожидать! За все всегда расплатится потребитель. Потому что надо знать, у кого решили потреблять. И это ведь еще цветочки, а ягодки придется собирать очень скоро.

13.05.2016 За трещины в новостройке расплатятся жители

Дом на Малодетскосельском проспекте, 28а, рядом с Московским проспектом, был построен в 2000-м году. Это комплекс бизнес-класса с мраморными полами в парадных, подземным паркингом и большими квартирами. В 2008 году проект даже стал номинантом конкурса «Связь времен» движения «Живой город». Ретроспективные фасады нарисовала студия Владимира Фрайфельда.

Проект с 1995 года реализовывала компания «Восточный предпринимательский экспресс – А» («Экспресс-А»). Она же возводила комплекс «Перинные ряды» на Думской улице. Впоследствии застройщик привлек соинвестором компанию «Возрождение Петербурга», входящую в «Группу ЛСР».

В 2009-м идиллия нарушилась – по дому пошли трещины, рассказывает представитель жителей Ксения Петровская.

...Новый суд — новая экспертиза. На этот раз ее поручили Государственно архитектурно-строительному университету. Подробности строительства дома обрели краски. Выяснилось, что при проектировании дома «Экспресс-А» использовал инженерно-геологические изыскания, выполненные в 1992 году для другого участка и другого здания, а испытания свай были проведены с нарушениями.
Кроме того, уже при разработке рабочей документации для стройки компания решила пересмотреть проект. По всей видимости, желая сэкономить. Пудожский известняк в отделке цоколя заменили на бетонные камни. Вместо двух въездов в гараж остался один. Но самое главное – застройщик решил использовать более низкий, то есть не такой прочный, класс бетона, а вместо монолитных стен – положил кирпич и железобетонные блоки. Так снизилась пространственная жесткость здания, говорится в экспертизе. Вдобавок полезная площадь дома выросла с 7,5 до 8 тысяч кв. м, а квартиры перепланировали, разбив их на более мелкие. В итоге нагрузка на фундаменты выросла.

Это не единственный пример разрушения новостроек. В 2009 году ТСЖ «Сердце Гражданки», управлявшее домами на Гражданском проспекте, 88, корпуса 3 и 4, подало иск к «Стройкорпорации Элис». Здания построили в 2004 году, а через 5 лет покупатели квартир обнаружили, что в несущих бетонных стенах появились трещины, кирпичная кладка на фасадах частично разрушилась, а инженерные системы работают со сбоями. В 2012 году жители все же добились от компании устранения недостатков.
Покупателям квартир в доме на Ленинском, 111, тоже пришлось судиться, добиваясь устранения недоделок концерна «Л1», тогда «ЛЭК». Два корпуса дома были построены в 2007 году. А в 2013-м ТСЖ подало иск о заделке трещин в наружных стенах, замене труб водоснабжения и устранению дефектов противопожарной системы. В 2015 году суд встал на сторону собственников квартир.

А рядом ветшают нормальные и даже исторические дома… И ладно, если там не начнется вот такое «новое строительство».

19.04.2016. Работы на третьем этаже дома 1836 года постройки начались в конце прошлого года. Собственник начал приспосабливать под хостел две соседние квартиры на третьем этаже домов 14 и 16. Рабочие установили на фасаде кондиционеры, начали перепланировку и проведение новых коммуникаций. А также разобрали несущие стены между домами 14 и 16, соединив две квартиры.

В итоге в квартирах над будущим хостелом пошли трещины, начала обрушаться штукатурка, рассказала местная жительница Анжела. Кроме того, при установке душевых рабочие просверлили насквозь стену соседней квартиры. Дрель вышла над кроватью спящей женщины.

Жители вызвали инспектора Госжилинспекции. Однако представитель собственника проверяющих пустить отказался. 12 апреля Жилкомсервис № 2 Центрального района обратился в суд с иском о допуске в квартиру, демонтаже кондиционеров и приведении квартиры в первоначальный вид. Однако 13 апреля суд вернул иск заявителю.

Как зафиксировано в протоколе проверки Госжилинспекции, собственником одной из квартир является Игорь Рыбко. Он же — владелец и генеральный директор ЗАО «Прибор». Компания занимается обслуживанием и монтажом оборудования в защитных сооружениях гражданской обороны — убежищах и бункерах, в частности работает на госзаказах районных администраций. В 2015 году, по данным базы СПАРК, компания выиграла тендеры примерно на 6 млн рублей.

Продолжение следует…

 Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Что нам стоит — дом построить. Часть IV”

  • avatar Ivan says:

    Фотографии в слайдере… несколько отрезвляют…

  • avatar David says:

    Вот для ремонта таких «мелких недостатков» от Кишлакстроя и Ко при думали фонд капремонта.

Оставить комментарий