Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

В доску родные. Часть IV

b14f91300f93635a665ea64ec836e077(2)Разрушение самой системы эксплуатации жилищного фонда началось с уничтожения лицевого счета сооружения, на котором аккумулировались все платежи, где каждое деление собственности, а также амортизационные отчисления (нормативные!) отражались на субсчетах. Любой бухгалтер скажет, что это и есть наиболее прозрачная и типичная в правовом смысле система учета средств на эксплуатацию сооружения.

Кроме того, лицевой счет совпадал с архивным номером строения, а главное, с инвентарным номером, под которым его физический износ учитывался в БТИ, которые наши спецслужбы не только приватизировали, но дублировали федеральными органами на местах, дабы пристроить полчища своих малограмотных никчемных пенсионеров от спецслужб, о повышении пенсионного возраста которым и речи нет, они имеют права на пенсию (вместе со стукачами) с 45 лет, дескать «работа у нас такая».

Физический износ — это та сумма возмещения восстановительной стоимости сооружения, которая аккумулируется на амортизационном субсчете лицевого счета сооружения по нормативным амортизационным отчислениям, утверждавшимся в последний раз в 1994 году.

Интересно, что после поголовной замены специалистов отрасли малограмотными бесстыжими выскочками (три раза это проделывали с начала 90-х!!!), никто уже и не вспоминает об этих нормах, на которых вообще-то базируются все отраслевые ВСН (прежде всего, ВСН-53 по определению физического износа конструкций и элементов зданий и сооружений), которыми до сих пользуются… ну, хотя бы потому, что аналогичные нормативы в области эксплуатации создаются вовсе не «по щучьему веленью и маему хотенью» нашего неграмотного и откровенного тупого «кремлевского тандема», а на основании запротоколированных длительных наблюдений.

А длительность этих наблюдений отсчитывается, начиная с длительности двух межремонтных сроков. А какая у них нормативная длительность — можете поинтересоваться у тупых выскочек Меня и Чибиса, а тем более этим следует поинтересоваться у ворья, слетевшегося уголовной статей помойных мух в НКО по капремонтам. Помойные мухи — самые «неравнодушные граждане» в этой сфере, нормальных людей и специалистов там давно не осталось.

Все это показывает, что система ЖКХ разрушалась тупыми бесстыжими уголовниками (естественно, из спецслужб с использованием еще советского административного ресурса) — вначале с целью грабежа амортизационных фондов страны и переселенческого фонда, подготовленных к масштабной реконструкции жилья первых массовых серий. Когда это закончилось, ввели оплату горячей воды и отопления, намеренно путая понятия ТЭС и ТЭЦ… Когда и этого стало мало, начали придумывать все новые платежи…

Но главное, именно в сфере эксплуатации жилья намеренно уничтожались критерии теории надежности, ставшие поперек горла тем крышевателям из спецслужб, которые тянули на наш рынок монолитные халабудины, разрушая индустриальную базу строительной отрасли, заполняя все неграмотными мигрантами, намеренно опуская всех инженеров ниже плинтуса, с травлей, с оскорблениями, с уничтожением их жизни, повсюду ставя своих тупых выскочек из помойных мух…

И кто же такое может у нас делать безнаказанно? Только спецслужбы! И совершенно не стоит сомневаться в тех целях, которые преследуются при массовой зачистке всех грамотных инженеров эксплуатационной отрасли.

Все эти инженеры очень мешают грабить страну и народ. Вовсе не потому, что лучше подонков, длительное время разрушавших саму основу функционирования сектора домохозяйств, знающих «что такое хорошо, а что такое плохо» в духе детсадовских моралек.

Нет, любой инженер в состоянии просчитать, к чему приведут те или иные отступления от закона, от апробированной нормативной системы — в масштабах всей страны. Ведь правила вводились изначально по научно-технической страте, то есть, исходя из теории надежности, основная цель которой сделать безотказной работу сооружения в период всего срока эксплуатации.

Неудивительно, что сегодня у нас имеется лишь один специалист, Ирина Анатольевна Дедюхова, советский кандидат технических наук, которую просто тупо и чисто уголовными методами (по линии спецслужб, заметим!) заткнули. Но она проводит вебинары, пишет статьи, издает монографии… и единственный человек на сегодня, кто способен поставить все это воровство с головы на ноги.

На ее ресурсах подвизаются все — от депутатов и их помощников, до «партийных лидеров» и клерков из АП. Несколько раз ее пытались «поймать на лжи», проводя проверки по ее публикациям… тут будучи вынужденными открывать уголовные дела… которые потом спускали на тормозах.

Ее, конечно, знают и журналисты, постоянно обворовывающие «горячие темки» для предвыборных публикаций. Надо же погреть ручонки, не соображая, что греют их над разлагающимся трупом важнейшей во внутренней политике отрасли.

Смотрите, насколько всех их на самом деле «трогает» трагедия людей, лишающихся своего дома. Они привыкли с гоготком рассказывать о проблемах «терпил». Это НТВ, четыре года назад, снято в разгар травли, устроенной ФСБ Дедюховой. А вот здесь от их бакланов на НТВ, конечно, нет ни оскорбления, ни унижения человеческого достоинства! Просто… повод поржать над убогими.

Тем не менее, слово Дедюховой в профессиональной среде имеет настолько большой вес, что и в уничтоженном виде к ней прислушиваются… поскольку говорит-то она об основах безопасности жизнедеятельности! Поинтересуйтесь, как вырос процент онкологических заболеваний после точечной застройки высотками и монолитом при уничтожении системы градостроительных советов, государственных приемочных комиссий, Санэпиднадзора, не говоря уж о техническом надзоре и нормальной системы эксплуатации зданий и сооружений. В сотни и тысячи раз буквально за последние восемь лет…

Обрушение дома в Междуреченске 1.07.2016 года.

Сегодня полностью разрушена система нормального технического оповещения, поскольку надо же замолчать все безобразия. А вообще-то дома в России рушатся с завидным постоянством, последний раз обрушение жилого дома с человеческим  жертвами и без взрыва бытового газа — произошло, как видите, 1 июля этого года.

Никто из непосредственных виновников из малограмотного ворья, уничтожившего отрасль, чтобы обворовывать все общество долгие годы, — ничуть не пострадал. Над ними «крыша» из ФСБ «не капает».

Приведем всего один пример соблюдения теории надежности в сфере эксплуатации из Санкт-Петербурга. Да, это произошло год назад, но никто из лиц, эксплуатирующих сооружения вне системы планово-восстановительных ремонтов и системы обязательных технических осмотров также ничуть не пострадал.

OQ-NOWHYbd028.07.2015 г. Бетонную плиту не удержала сила бумаги. После падения бетонной плиты на Октябрьской улице на голову беременной женщине возбуждено уголовное дело. Однако, как выяснила «Фонтанка», официально балконы злополучного дома в Колпино изношены лишь на 25% и ремонта не требовалось.

25% износа – именно такая цифра указана в паспорте дома, составленном в рамках недавней программы всеобщей паспортизации. Эта программа уже была поводом для обысков в жилищном комитете, но тогда виновных так и не нашли.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по факту падения бетонной плиты с дома № 61 по Октябрьской улице в Колпино. Судя по тому, что за основу взята статья 238-я «Оказание небезопасных услуг», основным фигурантом дела могут стать конкретные сотрудники «ЖКС № 1 Колпинского района», которые отвечали за состояние фасадов злополучного дома. Но не предотвратили страшного инцидента.

Напомним, что декорирующая плита упала вечером 27 июля с переходного балкона на седьмом этаже дома 137-й серии, построенного в 1987 году. Пролетев шесть этажей, плита ударилась о козырек над крыльцом здания, а затем упала на голову 23-летней женщине. Она была доставлена в НИИ им. Джанелидзе с диагнозом, изобилующим пугающими терминами: открытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости, ушибленная рана затылочной области, ушиб грудной клетки. Но и эти термины не являются самым шокирующим фактом этой истории: женщина находится на последней стадии беременности – на 37-й неделе.

При этом местные жители утверждают, что незадолго до инцидента предупреждали «ЖКС № 1 Колпинского района» о том, что плита держится на честном слове и вот-вот упадет. В частности, одна такая жалоба была отправлена в администрацию губернатора через сайт движения «Красивый Петербург» еще 10 июля. В районной администрации «Фонтанке» сообщили, что заявление было спущено по инстанциям, но касалось 3-го подъезда, а не 4-го, в котором и слетела плита 27 июля. «По 3-му подъезду меры были приняты, конструкции укрепили», – заверили в администрации.

Бетонную плиту не удержала сила бумаги

При этом, судя по всему, падающие балконные плиты – одна из примет этого дома. Так, в злополучном 4-м подъезде ранее упала панель с переходного балкона на втором этаже – судя по фотографиям жителей, ее осколки до сих пор лежат на козырьке над крыльцом. Кроме того, как рассказали в районе, в предыдущие годы в этом доме неоднократно проводились работы по укреплению этого элемента переходных балконов, который крепится с помощью металлических швеллеров (вставок).

Между тем по официальным документам жилищного комитета балконы и лоджии дома № 61 по Октябрьской улице находятся во вполне приличном состоянии. Согласно технико-экономическому паспорту здания, опубликованному на государственном портале «Наш Санкт-Петербург», эти конструктивные элементы изношены лишь на 24,5%. «Мелкие повреждения ограждений, повреждения пола, следы протечек на стене, следы увлажнения на нижней плоскости плиты, цементный пол местами поврежден, трещины» – вот как описывается состояние балконов и лоджий. Для сравнения: фасад и кровля официально изношен на 50%, системы холодного и горячего водоснабжения – на 55%.

В соответствии с действующими нормами с зубодробительным названием «ВСН 58-88», усиление плит и консолей балконов требуется при износе от 41% до 60%. А полноценный капитальный ремонт, который подразумевает разборку конструкций, следует проводить после достижения показателя в 61%. Все эти цифры оставались бы жилищно-коммунальной схоластикой, если бы не один важный факт. На основе технико-экономических паспортов жилищный комитет подготовил программу капремонта всех петербургских домов на ближайшие 25 лет.

Согласно действующему варианту программы, ближайшие работы будут проведены в доме № 61 по Октябрьской улице только в… 2027 году: тогда планируется заменить трубы горячего водоснабжения. В 2030-м стены вскроют вновь, чтобы переложить систему холодного водоснабжения, в 2033-м подлатают крышу, а в 2036-м – системы отопления. Капитальный ремонт фасада, а вместе с ним и балконов в программу не попал. И действительно: зачем проводить серьезные работы, если пока речь идет лишь о «мелких повреждениях ограждения?»

«Если что-то падает, то это никак не 25% износа. Если 25%, то это значит, что потеряна только четверть прочности. Ничего не должно отваливаться и даже оголяться. Могут быть какие-то мелкие трещины, которые не приводят к ухудшению свойств материала», – считают в компании «ИнжСтройКапитал», которая специализируется на обследовании состояния зданий. В свою очередь, главный архитектор «ЛенжилНИИпроекта» Ксения Шарлыгина сообщила, что единственный способ определить состояние конструкции здания – это провести детальное обследование на месте.

В связи с колпинской трагедией в жилищно-коммунальных кругах города вновь заговорили о том, насколько технико-экономические паспорта соответствуют реальности. Напомним, программа паспортизации обошлась бюджету в 800 млн рублей. Основным подрдядчиком стала компания «Прогресс-Нева Групп», которая аффилирована с бывшим зампредом жилищного комитета Александром Олтяну. Значительную часть контрактов также получил Государственный архитектурно-строительный университет.

В конце 2013 года тогдашний вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев публично усомнился в том, что подрядчики при подготовке паспортов проводили визуальное обследование домов. Эти сомнения еще больше усилились после того, как жилкомитет опубликовал предварительный вариант программы капремонта: в ней содержались многочисленные ошибки, например – был запланировал ремонт систем газоснабжения в домах, которые пока не газифицированы. В начале 2014 года в комитете даже прошли обыски, которые проводили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Однако поводом для уголовного дела история с паспортизацией так и не стала.

Гораздо быстрее возбудили дело после того, как с балкона, официально изношенного лишь на 25%, на голову беременной женщине рухнула плита. Однако этот случай может стать далеко не последним – судя по карте жалоб движения «Красивый Петербург». Например, 19 июня поступило заявление от жителя дома № 8 по Караваевской улице, который сообщает о разрушении переходных балконов на 4, 5, 7 и 8-м этажах. «Бетон кусками отлетает от металлического каркаса, падая на входящих и выходящих из подъезда людей», – говорится в жалобе, подкрепленной соответствующей фотографией. Согласно технико-экономическому паспорту, балкон этого дома изношен на 25,3%. Ремонт фасад запланирован на 2036 год.

В конце июня поступила жалоба еще от одного жителя Невского района. «Улица Бабушкина, д. 111. При входе во двор со стороны проспекта Александровской Фермы на последнем этаже отклеилась облицовочная плитка. Плита огромная, в случае падения может 100% убить человека», – говорится в сообщении. По паспорту фасад изношен на 26%, в программе его ремонт не предусмотрен.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

А вот здесь буквально месяц назад в Оренбурге орут «все отходите назад!» и требуют не снимать… полюбуйтесь, что именно.

Можно взглянуть, как содержатся исторические здания в Костроме, поскольку этот «процесс» сняли участники свадебной церемонии перед тем, как выпустить белых голубков. Чисто символически.

Дедюхова Ирина Анатольевна — единственный специалист, доказавшая, что «реформа ЖКХ«, начавшаяся с лживого уголовного тезиса, будто «граждане платят лишь 2% от реальной стоимости эксплуатационных расходов, остальное за них доплачивает государство», — придумано безнаказанными уголовниками, которые уже разворовали амортизационные фонды и мобильный переселенческий фонд, придумали оплату за охлаждение теплоносителя с самой системы охлаждения, решили уничтожить все лицевые счета сооружений.

А доказать, что этот посыл лживый изначально, можно очень легко! Достаточно привести нормативную долговечность каждого сооружения, в зависимости от группы капитальности.

Но главное-то здесь заключается в другом! Пока ворье из спецслужб подсчитывало, сколько ж им остались граждане должны за приватизацию жилья (которую Совет министров СССР, кстати, пробивал через партийные органы и КГБ  с конца 70-х!), утвержденные в 1994 году нормы амортизации раз и навсегда дали ответ, какой должна быть реформа в жилищно-коммунальной отрасли.

Прежде всего, она не должна кормить уголовных паразитов. Проблемы здесь настолько серьезные и сложные профессионально, что всем обществом давно должен быть поставлен вопрос, почему в эту область вылезло столько неграмотных подлых выскочек с уголовными мотивами, неспособных соблюдать действующее законодательство, постоянно придумывающих в качестве комендантов концлагекрей и съехавших крышей социотпатов разного рода «законы».

Все это лишь отчетливее выявляет, что в государственном управлении сегодня засели оборзевшие от уголовной безнаказанности неграмотные выскочки, решившие перелицованным «законом» прикрыть свою омерзительную бесчеловечную сущность концлагерных надсмотрщиков, извергов рода человеческого.

Зато всем владельцам недвижимости — присвоили массу лицевых счетов.

С выделением отдельного платежа капитального ремонта непонятно куда и непонятно зачем — рушится вся система планово-восстановительных мероприятий.

Но ведь еще несложно заметить и циничную, подлую уголовную ложь фашистского недоделанного отродья, не соображающего, куда вылезли со своим бесстыдством и тупостью.

Что же это означает? Типа до неграмотных мерзавцев с уголовными мотивациями… жильцы опять за капремонт не платили? А может, хватит уже врать ворам и уголовным подонкам, обворовывающим нынче «на законных основаниях» в условиях полнейшего срастания криминала с властью?

Интересно, а в какое НКО жильцы заплатили за капремонт вот в таких «известиях»?..  Ой! А это речь идет о разворованных в охренительных масштабах фондах амортизации! Только вот требовать их вернуть с тупого ворья никак нельзя. Они все разворовали настолько, что аж целые города обанкротятся, если потребовать уголовных уродов жить, наконец, по закону и не гадить там, где жрут.

26 июля 2016 г.  Россияне могут обанкротить в суде целые города. Общая сумма выигранных жителями исков по капремонту к администрации Омска превысила его бюджет

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.

Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег.

Как сообщил «Известиям» зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

Читайте еще: Расходы бывших чиновников проверит Генпрокуратура
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий — об ущербе, который наносят коррупционеры

Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

— Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, — говорит Алексей Сокин.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.

— Исполнить эти судебные решения невозможно, — заявил Игорь Шпектор «Известиям». — Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально.

По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.

— Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, — подытожил Игорь Шпектор.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

— Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять.

По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной.

— Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, — отметил Владислав Гриб. — Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.

Читайте далее

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

5 комментариев на “В доску родные. Часть IV”

  • avatar agk_ru says:

    Ситуация с количеством присосавшихся паразитов — угрожающая. Все пороги уже пройдены.

  • avatar LLIAMAH says:

    С онкологией — просто страшно. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад данный спектр заболеваний встречался крайне редко. Теперь — практически в каждой семье появился хоть один родственник с онкозаболеванием…
    Один из ярчайших примеров того, насколько быстро можно разрушить всё то, что строилось поколениями нормальных честных людей.

  • avatar a_ukraina says:

    В Советском Союзе и правительство и кадры были профессиональные и деньги были. А сегодня, никчемное правительство и эксперты у него такие же, не говоря о прочем, сплошное враньё:

    «Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

    …капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда…»

    • avatar agk_ru says:

      Да-да, знакомо. «Этих денег уже нет». Ключевое слово «уже».
      Ворье поганое.
      Пусть каждая украденная копейка им поперек горла встанет.

  • avatar Татьяна Т. says:

    Отражение понятия «амортизационные отчисления» в нормативно-правовых актах.
    Специально для юристов и экономистов.
    С трудом удержалась от того, чтобы не скопировать все полностью.

    Действовало с 1963 по 1974 годы.

    «Положение о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве»
    (утв. Госпланом СССР, Госэкономсоветом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР, Госбанком СССР 03.04.1962)

    Утратил силу с 1 января 1975 года в связи с изданием «Положения о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве», утв. Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР, ЦСУ СССР 15.03.1974

    III. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ И УЧЕТА ИЗНОСА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
     
    31. Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов предприятий и хозяйственных организаций возмещается путем включения амортизационных отчислений по установленным нормам в издержки производства и обращения.
    32. Амортизационные отчисления производятся всеми государственными, кооперативными (кроме колхозов) и общественными хозрасчетными предприятиями и организациями ежемесячно исходя из установленных норм амортизационных отчислений в процентах от балансовой стоимости отдельных инвентарных объектов или групп основных фондов, предусмотренных в сборнике. Исключение составляют:
    а) подвижной состав автомобильного транспорта (кроме специальных автомашин — пожарных, санитарных, автокранов, автомастерских и т.д.), по которому начисление амортизации на капитальный ремонт производится в процентах от стоимости машин на 1000 километров фактического пробега автомашин;
    б) трамвайные вагоны (кроме вагонов специального назначения) и троллейбусы, по которым начисление амортизации производится в процентах от их стоимости на 10000 километров пробега;
    в) основные фонды отраслей горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких и драгоценных металлов и нерудных ископаемых), срок службы которых зависит от срока отработки полезных ископаемых. Начисление амортизации на полное восстановление этих фондов производится исходя из установленной нормы и фактически извлеченных (добытых) запасов тех или других полезных ископаемых.
    33. Начисление амортизации по основным фондам, вновь вступившим в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления, а по выбывшим основным фондам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
    34. Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, а в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.
    35. На протяжении года определение размера амортизационных отчислений за данный месяц производится исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц (отдельно на полное восстановление и на капитальный ремонт), скорректированной по установленным нормам, в связи с изменениями в составе основных фондов за этот предыдущий месяц.
    36. По незаконченным или неоформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но находящимся в эксплуатации у тех организаций, которым будут переданы в основные фонды, амортизация начисляется в общем порядке — с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, без соответствующего отражения в учете суммы износа по этим основным фондам. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
    При оформлении ввода в действие этих объектов актами о приемке и зачислении их в состав основных фондов производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации и одновременно определяется износ, который отражается в учете.
    37. Амортизационные отчисления на полное и частичное восстановление производятся в течение фактического срока службы основных фондов.
    По нефтяным и газовым скважинам начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам в течение 15 лет, независимо от фактического срока их службы, а на капитальный ремонт скважин — в течение всего срока службы.
    По скважинам, прослужившим менее 15 лет, но полностью амортизированным до 1 января 1963 г., начисление амортизации на полное восстановление не производится.
    38. Начисление амортизации во время ремонта, а также простоя основных фондов не прекращается.
    Начисление амортизации приостанавливается лишь в случае перевода основных фондов на консервацию с разрешения Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик или соответствующих обл(край)исполкомов по принадлежности.
    По нефтяным и газовым скважинам, находящимся на временной консервации, допускается временное прекращение начисления амортизации только в случаях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1960 г. N 381.
    39. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке определения норм и начисления амортизации по основным производственным фондам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности, по добыче редких и драгоценных металлов и нерудных ископаемых.
    40. По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем.
    41. Капитальные затраты по арендованным основным фондам, подлежащие по истечении договора на аренду передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из установленных норм.
    42. Затраты на модернизацию оборудования и других основных фондов, которая проводится одновременно с капитальным ремонтом и осуществляется за счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт, не увеличивают балансовую (первоначальную) стоимость основных фондов.
    При этом в технические паспорта, инвентарные карточки и т.п. соответствующих объектов должны быть внесены необходимые изменения в характеристику объектов, вызванные их модернизацией.
    43. Сумма износа по отдельным объектам основных фондов устанавливается по мере необходимости (при ликвидации или передаче основных средств и изменении нормы амортизации) на основании имеющихся в инвентарных карточках данных о первоначальной стоимости объекта, времени нахождения его в эксплуатации и действовавших норм амортизационных отчислений.
    44. Сумма начисленной амортизации одновременно отражается в бухгалтерском учете по счету износа основных фондов за счет уменьшения уставного фонда. На сумму затрат по законченному капитальному ремонту уменьшается сумма износа основных фондов. Это уменьшение износа производится только в пределах его остатка (соответствующего сумме начисленной амортизации на капитальный ремонт) в целом по предприятию.
    Для этой цели в учете износ основных фондов должен отражаться раздельно:
    а) износ в части полного восстановления основных фондов;
    б) износ в части капитального ремонта основных фондов.
    При этом износ в части полного восстановления основных фондов принимается в сумме начисленной амортизации на эти цели, а износ в части капитального ремонта — в размере начисленной амортизации на капитальный ремонт.
    Сумма износа по жилым зданиям отражается в бухгалтерском учете также исходя из норм амортизационных отчислений на полное восстановление и капитальный ремонт, хотя начисление амортизации по ним производится только на капитальный ремонт.
    45. При переходе с 1 января 1963 г. на новый порядок учета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа принимается как износ в части капитального ремонта — в сумме остатка амортизационного фонда на капитальный ремонт и в остальной части — как износ на полное восстановление.

    IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
     
    1. На полное восстановление
     
    46. Амортизационные отчисления, предназначенные для полного восстановления основных фондов, подлежат взносу соответственно в учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР всеми предприятиями и организациями.
    Фактически начисленная по установленным нормам амортизация для полного восстановления основных фондов вносится в учреждения банков независимо от суммы взносов, предусмотренных планом.
    47. Амортизационные отчисления предприятий и хозяйственных организаций, предназначенные для финансирования капитальных вложений этих же предприятий или хозяйственных организаций, вносятся в местные учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР.
    Амортизационные отчисления предприятий и хозяйственных организаций, предназначенные для финансирования капитальных вложений других предприятий и хозяйственных организаций данного совнархоза, министерства, главного управления, управления, комбината, треста, отдела (управления) исполкома Совета депутатов трудящихся, перечисляются предприятиями и хозяйственными организациями вышестоящим органам для дальнейшего направления по предусмотренному планом назначению.
    Перераспределяемые амортизационные отчисления на полное восстановление вносятся в учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР в централизованном порядке.
    48. Амортизационные отчисления, подлежащие взносу в банк предприятиями и хозяйственными организациями по их местонахождению или в централизованном порядке совнархозами, министерствами и ведомствами и т.д., должны вноситься в течение месяца в установленные сроки, исходя из плановых назначений с последующим перерасчетом по фактическим начислениям на основе отчетных данных за истекший месяц.
    49. Суммы амортизационных отчислений, предназначенные на финансирование капитальных вложений и не внесенные своевременно в Стройбанк СССР или Госбанк СССР, подлежат бесспорному взысканию в порядке, установленном правилами финансирования строительства.
    50. Амортизационные отчисления, излишне внесенные в банки против фактически начисленных сумм, засчитываются в течение года при очередном взносе амортизации.
    Амортизационные отчисления, излишне внесенные согласно годовому отчету, должны быть засчитаны в счет взносов следующего года или, в необходимых случаях, возвращены соответствующему предприятию или хозяйственной организации.
     
    2. На частичное восстановление (капитальный ремонт)
     
    51. Амортизационные отчисления, предназначенные для финансирования капитального ремонта, являются целевым фондом и находятся в распоряжении предприятия или организации.
    52. Амортизационные отчисления, предназначенные для частичного восстановления (капитального ремонта) основных фондов, подлежат взносу в учреждения Госбанка СССР или Стройбанка СССР по местонахождению расчетного (текущего) счета всеми хозрасчетными предприятиями и организациями.
    Взносу в соответствующие учреждения банков подлежит вся фактически начисленная сумма амортизации, предназначенная для финансирования капитального ремонта, независимо от суммы амортизации на эту цель, предусмотренной по балансу доходов и расходов (смете) предприятия или организации.
    53. Предприятиям или хозяйственным организациям открываются соответствующими учреждениями банков особые счета по капитальному ремонту, на которых аккумулируются амортизационные отчисления и другие средства, предназначенные для финансирования капитального ремонта.
    54. Особые счета по капитальному ремонту открываются всем состоящим на хозяйственном расчете предприятиям и организациям при условии, если годовая сумма амортизационных отчислений и других средств, предназначенных на капитальный ремонт, составляет 5 тысяч рублей и более, а по жилищному хозяйству — одну тысячу рублей и более.
    В остальных случаях особые счета по капитальному ремонту не открываются, а расходование амортизационных отчислений на капитальный ремонт производится с расчетных и текущих счетов предприятий и организаций.
    55. Сумма амортизационных отчислений, предназначенная по плану для финансирования капитального ремонта, перечисляется предприятиями и организациями с их расчетных счетов на особые счета по капитальному ремонту, как правило, два раза в месяц в сроки, согласованные с соответствующими учреждениями банков, но не позднее 15 и 30 числа.
    В тех случаях, когда плановая сумма амортизации составляет в среднем за месяц менее одной тысячи рублей, перечисление этих средств в банк на особый счет по капитальному ремонту производится один раз в месяц.
    56. Учреждения банков проверяют полноту перечисления на особые счета фактически начисленной амортизации на капитальный ремонт на основе бухгалтерских отчетов предприятий и организаций. В случаях непоступления части фактически начисленной суммы амортизации, предназначенной на финансирование капитального ремонта, на особый счет в учреждение банка, сумма недовзноса по требованию банка перечисляется предприятием или списывается с расчетного (текущего) счета предприятия (организации) в бесспорном порядке по распоряжению управляющего соответствующим учреждением банка.
    57. Излишне внесенная сумма амортизационных отчислений, предназначенных для финансирования капитального ремонта, против фактически начисленной суммы, подлежит возврату или на эту сумму уменьшается очередное перечисление амортизационных отчислений на особый счет по капитальному ремонту.
    58. Предприятия и хозяйственные организации производят расходование средств по капитальному ремонту в соответствии с планом капитального ремонта и утвержденной в установленном порядке сметно-технической документацией на ремонт отдельных видов основных фондов (отдельных объектов).
    59. На средства капитального ремонта, находящегося на особых счетах по капитальному ремонту в соответствующих банках, не могут быть обращены взыскания по обязательствам, относящимся к основной деятельности или к капитальному строительству.
    60. Годовые планы капитального ремонта (с поквартальной разбивкой) составляются предприятиями и организациями в денежном выражении и натуральных показателях в соответствии с Положениями о планово-предупредительных ремонтах, утвержденными в установленном порядке.
    61. Годовые объемы капитального ремонта и источники его финансирования по предприятиям и организациям утверждают вышестоящие организации по подведомственным им хозяйствам.
    При этом в планах предприятий и организаций предусматриваются задания по снижению стоимости капитального ремонта основных фондов, осуществляемого хозяйственным способом, на основе улучшения организации и техники ремонтных работ.
    Годовые и квартальные планы капитального ремонта по отдельным объектам основных фондов (зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию и др.), в пределах выделенных по плану ассигнований на финансирование капитального ремонта и с учетом обеспечения выполнения утвержденного плана производства, утверждаются руководителем предприятия или организации. Иной порядок утверждения планов капитального ремонта по предприятиям может быть установлен соответствующим совнархозом, министерством или ведомством.
    Включение в план капитального ремонта объектов со сметной стоимостью ремонта свыше 100 тысяч рублей на один объект производится с разрешения вышестоящих организаций. Эта предельная сумма по их усмотрению может быть снижена.
    62. За счет амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, производятся следующие затраты, предусмотренные планом капитального ремонта:
    а) затраты, связанные с проведением капитального ремонта основных фондов, включая стоимость демонтажа и монтажа ремонтируемого оборудования и расходы по транспортировке объектов капитального ремонта;
    б) проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведением капитального ремонта, независимо от периода проведения ремонтных работ, по прейскурантам отпускных цен на проектно-сметные работы, утвержденным совнархозами, министерствами и ведомствами;
    в) затраты по замене (в соответствии с п. 13 Положения) в зданиях и сооружениях изношенных конструкций и деталей другими, изготовленными из более стойких материалов, затраты по полной или частичной замене износившихся механизмов и приборов (являющихся неотъемлемой частью инвентарного объекта) или отдельных узлов оборудования новыми, более экономичными и повышающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, затраты на модернизацию оборудования, проводимую одновременно с капитальным ремонтом;
    г) затраты по замене рельсов на новые, более тяжелого типа, постановке пути на щебень, замене деревянных шпал на железобетонные, устройству бесстыкового пути, укреплению земляного полотна от размывов, оползней и обвалов, замене изношенных пролетных строений мостов, усилению отдельных узлов искусственных сооружений, перекладке обделки и сводов тоннелей, водоосушению и вентиляции их;
    д) затраты на приобретение судовых механизмов, оборудования и других изделий для обменного фонда по морскому флоту;
    е) затраты по содержанию судов, групп наблюдения и части команд в период нахождения судов в капитальном ремонте, по предварительному дефектовочному докованию судов, ремонту механизмов, оборудования и других изделий, снятых с судов и ремонтируемых для восполнения обменного фонда. Затраты по ремонту отдельных деталей оборудования или оборудования (машинных и палубных механизмов, главных двигателей, котлов, гребных винтов, валов и т.д.) независимо от того ремонтируется или нет судно в целом.
    За счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт образуются также нормированные запасы материальных ценностей, предназначенных для капитального ремонта (запасные части, детали, узлы, приборы, обменные агрегаты по автомобильному транспорту и другие материалы), осуществляемого хозяйственным способом, а также образуемые заказчиком запасы оборудования, механизмов, сменных узлов и деталей, расходуемых на капитальный ремонт при подрядном способе ремонта.
    63. По жилищному хозяйству местных Советов депутатов трудящихся, когда его доходы не покрывают расходов по капитальному ремонту жилого фонда в пределах установленных норм амортизационных отчислений, недостающая часть средств возмещается в централизованном порядке за счет отчислений от арендной платы за нежилые помещения и средств местных бюджетов.
    Средства, предназначенные для капитального ремонта жилого фонда местных Советов депутатов трудящихся, могут использоваться на указанную цель в централизованном порядке.
    64. Предприятия и организации представляют учреждениям банков справку об утвержденном плане капитального ремонта, а также справку о наличии утвержденной в установленном порядке сметно-технической документации на отдельные объекты капитального ремонта по формам, устанавливаемым Госбанком СССР и Стройбанком СССР.
    65. Сметно-техническая документация должна быть составлена по действующим ценам, а также нормам, тарифам и расценкам, прейскурантам и калькуляциям, установленным для работ по капитальному ремонту, или по другим нормам, тарифам и расценкам, которые специальными решениями Советов Министров союзных республик разрешено применять при составлении сметно-технической документации.
    Сметы на капитальный ремонт зданий и сооружений стоимостью до 10 тыс. рублей на один объект или меньшей предельной стоимостью, установленной Советами Министров союзных республик, могут не составляться.
    66. Капитальный ремонт зданий и сооружений, осуществляемый подрядным способом, производится на основании договоров заказчиков с подрядчиками.
    67. Акцептованные заказчиками счета подрядчиков за выполненные работы по капитальному ремонту зданий и сооружений оплачиваются банками на основе актов приемки выполненных работ.
    68. Капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, осуществляемый подрядным способом, производится на основании договоров или наряд-заказов.
    Расчеты с подрядчиками за капитальный ремонт оборудования производятся по счетам за полностью законченные ремонтом работы по объекту в целом или отдельным узлам, а по морским и речным судам по степени готовности, в соответствии со стоимостью ремонта, утвержденного в прейскурантах, или сметно-финансовых расчетах, или калькуляциях.
    К счетам прилагаются акты приемки выполненных работ.
    69. При производстве капитального ремонта зданий, сооружений и оборудования хозяйственным способом возмещение на расчетный счет средств, израсходованных основной деятельностью на эту цель, производится:
    а) по зданиям и сооружениям, оборудованию и транспортным средствам, капитальный ремонт которых производится в соответствии с утвержденными сметами, — в порядке, установленном для расчетов с подрядчиками;
    б) по капитальному ремонту зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, на ремонт которых не составляется сметная документация, — в порядке, установленном для расчетов с подрядчиками или по поручениям предприятий на возмещение отдельных элементов затрат (заработная плата, материалы, запасные части, детали, транспортные, накладные и другие расходы).
    70. В счетах поставщиков за материалы и запасные части для капитального ремонта должна быть сделана ссылка на прейскурант или ценник, на основании которых в этих счетах указана цена на материалы или запасные части. Ответственность за правильность цен, указанных в счетах, несут поставщики и плательщики.
    71. Предприятия уменьшают итоговую сумму затрат на капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, на стоимость материалов, получаемых при разборке ремонтируемых объектов, пригодных для дальнейшего использования, а при подрядном способе проведения капитального ремонта удерживают стоимость таких материалов при расчетах с подрядчиком.
    72. Средства на заработную плату рабочим по капитальному ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, выдаются с расчетных счетов предприятий и хозяйственных организаций и восстанавливаются предприятиями с особых счетов на расчетные счета.
    73. Затраты на капитальный ремонт, произведенный в текущем квартале сверх плана капитального ремонта, утвержденного на квартал, оплачиваются с особых счетов предприятий в пределах общей суммы годового плана.
    74. Затраты на капитальный ремонт, произведенные сверх годового плана капитального ремонта, оплачиваются при наличии разрешения вышестоящей организации.
    75. Затраты на капитальный ремонт, не оплаченные банком по мотивам финансового контроля, возмещаются после устранения причин, послуживших основанием для отказа в оплате этих затрат.
    76. Совнархозы, министерства и ведомства СССР и союзных республик осуществляют контроль за соблюдением планово-финансовой и расчетной дисциплины в использовании подведомственными предприятиями и организациями амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, и принимают меры к устранению имеющихся в этом деле недостатков.
    77. Учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР осуществляют контроль за своевременным перечислением на счета и целевым расходованием амортизации, предназначенной для финансирования капитального ремонта, для чего:
    а) производят обследования правильности и целевого использования предприятиями и организациями амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт;
    б) проверяют наличие утвержденных в установленном порядке смет и в необходимых случаях производят контрольные обмеры выполненных работ по капитальному ремонту и проверку правильности составления сметной документации;
    в) требуют, в необходимых случаях, от руководителей предприятий, организаций и их вышестоящих органов принятия мер к устранению выявленных недостатков;
    г) взыскивают излишне полученные предприятиями и хозяйственными организациями суммы, выявленные в результате контрольных обмеров и проверки документов, служащих основанием для получения средств.
    При выявлении грубых нарушений в расходовании средств на капитальный ремонт, осуществляемый хозяйственным способом, учреждения банков могут прекращать выдачу средств на капитальный ремонт впредь до принятия вышестоящими хозяйственными органами мер к ликвидации бесхозяйственности. Конторы банков за 20 дней до прекращения финансирования предприятий предупреждают об этом руководителя вышестоящей хозяйственной организации.
    78. Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 1963 года.

    Действовало с 1975 по 1990 годы

    «Положение о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве»
    (утв. Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР, ЦСУ СССР 15.03.1974)

    Утратил силу с 1 января 1991 года в связи с изданием «Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве», утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)

    III. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ И УЧЕТА ИЗНОСА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
     
    30. Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов производственных объединений, предприятий и организаций возмещается путем включения амортизационных отчислений по установленным нормам в издержки производства или обращения.
    31. Амортизационные отчисления производятся всеми государственными, кооперативными (кроме колхозов) и общественными хозрасчетными производственными объединениями, предприятиями и организациями ежемесячно исходя из установленных норм амортизационных отчислений, как правило, в процентах от балансовой стоимости отдельных инвентарных объектов или групп основных фондов, предусмотренных в сборнике. Исключение составляют:
    а) подвижной состав автомобильного транспорта (кроме специальных автомашин — санитарных, ветеринарных и т.п.), по которому начисление амортизации на капитальный ремонт производится в процентах от стоимости машин на 1000 километров фактического пробега автомашин. Начисление амортизации на полное восстановление автомобильного транспорта (шифры 50401 — 50404, 50408, 50410 — 50411) производится в процентах от стоимости машин на 1000 километров фактического пробега автомашин;
    б) трамвайные вагоны (кроме вагонов специального назначения) и троллейбусы, по которым начисление амортизации на капитальный ремонт производится в процентах от их стоимости на 10 тыс. километров фактического пробега;
    в) основные фонды отраслей горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких и драгоценных металлов и нерудных ископаемых), срок службы которых зависит от срока отработки полезных ископаемых. Начисление амортизации на полное восстановление этих фондов производится исходя из установленной нормы и фактически извлеченных (добытых) запасов полезных ископаемых.
    32. Начисление амортизации по основным фондам, вновь вступившим в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления, а по выбывшим основным фондам — прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
    33. Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, а в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.
    34. На протяжении года определение размера амортизационных отчислений за данный месяц производится исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц (отдельно на полное восстановление и на капитальный ремонт основных фондов), скорректированной по установленным нормам в связи с изменениями в составе основных фондов за этот предыдущий месяц.
    35. По незаконченным или неоформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но находящимся в эксплуатации у тех организаций, которым они будут переданы в основные фонды, амортизация начисляется в общем порядке — с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, без соответствующего отражения в учете суммы износа по этим основным фондам. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
    При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и зачислении их в состав основных фондов производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации и одновременно определяется износ, который отражается в учете.
    36. Амортизационные отчисления на полное и частичное восстановление основных фондов производятся в течение фактического срока службы этих фондов.
    По нефтяным скважинам начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам в течение 15 лет, а по газовым скважинам — в течение 12 лет независимо от фактического срока службы. Начисление амортизации на капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин производится на протяжении всего срока их службы.
    По ликвидированным и недоамортизированным нефтяным и газовым скважинам амортизационные отчисления на полное восстановление продолжают начисляться впредь до полного перенесения их балансовой стоимости на вновь созданный продукт или услуги.
    37. Начисление амортизации во время ремонта, а также простоя основных фондов не прекращается.
    Начисление амортизации приостанавливается лишь в случае перевода основных фондов на консервацию с разрешения Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик или соответствующих обл(край)исполкомов по принадлежности.
    По нефтяным и газовым скважинам, находящимся на временной консервации, допускается временное прекращение начисления амортизации только в случаях, предусмотренных Постановлениями Совета Министров СССР от 27 мая 1967 г. N 479 и от 27 мая 1971 г. N 313.
    38. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке определения норм и начисления амортизации по основным производственным фондам отраслей горнодобывающей промышленности — угольной, сланцевой, горнорудной промышленности, по добыче редких драгоценных металлов, алмазов и нерудных ископаемых.
    39. По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем.
    По приобретенным основным фондам строящегося предприятия, а также по объектам, находящимся в незавершенном строительстве, используемым в соответствии с проектом организации строительства для выполнения строительно-монтажных работ, амортизация начисляется застройщиком по установленным нормам на основании справки о стоимости указанных основных фондов.
    Подрядная строительная организация возмещает амортизационные отчисления в виде арендной платы за использование основных фондов строящегося предприятия.
    40. Капитальные затраты на арендованные основные фонды, подлежащие по истечении договора на аренду передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из установленных норм по объектам, на которые произведены указанные затраты.
    41. Затраты на модернизацию оборудования и других основных фондов, которая проводится одновременно с капитальным ремонтом и осуществляется за счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт, как правило, не увеличивают балансовую (первоначальную или восстановительную) стоимость основных фондов. Исключения могут быть установлены министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР.
    При этом во всех случаях в технические паспорта, инвентарные карточки и т.п. документы на соответствующие объекты должны быть внесены необходимые изменения в характеристику объектов, вызванные их модернизацией.
    42. Износ основных фондов определяется и отражается в учете всеми государственными, кооперативными (кроме колхозов) и общественными производственными объединениями, предприятиями и организациями исходя из норм амортизации на полное восстановление основных фондов.
    Износ определяется по всем видам основных фондов (независимо от того, начисляется по ним амортизация или не начисляется), за исключением библиотечных фондов, музейных ценностей, сценическо-постановочных средств, продуктивного скота, волов, буйволов и оленей, а также экспонатов животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.
    По отдельным объектам основных фондов сумма износа на полное восстановление устанавливается по мере необходимости (при ликвидации или передаче объектов и изменении норм амортизации) на основании имеющихся в инвентарных карточках (инвентарных книгах) данных о первоначальной стоимости объекта, времени нахождения его в эксплуатации и действовавших норм амортизационных отчислений на полное восстановление с учетом суммы износа, установленной при переоценке основных фондов на 1 января 1972 г. (или при поступлении объектов, бывших в эксплуатации, от других предприятий, организаций и учреждений после переоценки на указанную дату). В случаях, когда сумма исчисленного износа на полное восстановление превышает первоначальную стоимость ликвидируемого или передаваемого объекта, износ определяется в сумме, равной первоначальной стоимости объекта.
    43. Сумма начисленного за отчетный период износа на полное восстановление отражается в бухгалтерском учете производственных объединений, предприятий и организаций (кроме указанных ниже) на счете износа основных фондов за счет уменьшения уставного фонда.
    По сооружениям городского благоустройства, подведомственным исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, и по автомобильным дорогам общего пользования износ на полное восстановление определяется по нормам расчетным путем один раз в год при составлении годового отчета и отражается в учете в установленном порядке.
    44. В связи с переходом с 1 января 1975 г. на новый порядок учета износа основных фондов, исходя только из норм амортизации на полное восстановление, сумма износа, числящаяся в бухгалтерском учете как износ на капитальный ремонт, списывается по балансу на 1 января 1975 г. в части, не превышающей сумму остатка амортизационного фонда на капитальный ремонт, на счет уставного фонда (путем изменения вступительного сальдо), а в остальной части присоединяется к сумме износа на полное восстановление.
     
    IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
     
    1. На полное восстановление основных фондов
     
    45. Амортизационные отчисления, предназначенные для полного восстановления основных фондов, подлежат взносу соответственно в учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР всеми производственными объединениями, предприятиями и организациями.
    Фактически начисленная по установленным нормам амортизация на полное восстановление основных фондов вносится в учреждения банков независимо от суммы взносов, предусмотренных планом.
    46. Амортизационные отчисления производственных объединений, предприятий и организаций, предназначенные для финансирования капитальных вложений этих же объединений, предприятий и организаций, вносятся в местные учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР.
    Амортизационные отчисления производственных объединений, предприятий и организаций, предназначенные для финансирования капитальных вложений других объединений, предприятий и организаций данного министерства, главного управления, управления, комбината, треста, отдела (управления) исполкома Совета депутатов трудящихся, перечисляются объединениями, предприятиями и организациями вышестоящим органам для дальнейшего направления по предусмотренному планом назначению.
    Перераспределяемые амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов вносятся в учреждения Стройбанка СССР или Госбанка СССР в централизованном порядке.
    47. Амортизационные отчисления, подлежащие взносу в банк производственными объединениями, предприятиями и организациями по их местонахождению или в централизованном порядке министерствами и ведомствами и т.д., должны вноситься в течение месяца в установленные сроки, исходя из плановых назначений с последующим перерасчетом по фактическим начислениям на основе отчетных данных за истекший месяц.
    48. Министерства, ведомства и другие вышестоящие органы, а также отделы (управления) исполкомов Советов депутатов трудящихся, Стройбанк СССР, Госбанк СССР и их учреждения осуществляют контроль за своевременным поступлением амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов.
    Суммы амортизационных отчислений, предназначенные на финансирование капитальных вложений и не внесенные своевременно в Стройбанк СССР или Госбанк СССР, подлежат бесспорному взысканию в порядке, установленном Правилами финансирования строительства.
    49. Амортизационные отчисления, излишне внесенные в банки против фактически начисленных сумм, засчитываются при очередном взносе амортизации, а в отдельных случаях возвращаются производственным объединениям, предприятиям и организациям.
    50. По основным фондам гостиниц, кроме зданий, вся сумма начисляемой амортизации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1952 г. N 770 может использоваться на капитальный ремонт и благоустройство зданий, приобретение мебели, оборудования и белья для гостиниц.
    51. Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729 по производственным объединениям, предприятиям и организациям, переведенным на новый порядок планирования и экономического стимулирования, может быть направлена на образование фонда развития производства в размере, установленном Госпланом СССР и Министерством финансов СССР, дифференцированно по отраслям с учетом структуры, технического состояния основных фондов и особенностей развития отрасли.
    Доля амортизационных отчислений для полного восстановления основных фондов предприятия (организации), направляемая в фонд развития производства, утверждается предприятию министерством (ведомством) в пределах установленной для него нормы. Остальная часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, используется как источник финансирования централизованных государственных капитальных вложений, а также на погашение ссуд банка, полученных на строительство новых предприятий и реконструкцию и расширение действующих предприятий по централизованному плану капитальных вложений.
    Зачисление части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, в фонд развития производства осуществляется одновременно с начислением амортизации.
    Взносы указанных амортизационных отчислений на отдельные счета в Госбанке СССР производятся в порядке, установленном Министерством финансов СССР, Госпланом СССР и Госбанком СССР.
     
    2. На частичное восстановление (капитальный ремонт)
    основных фондов
     
    52. Амортизационные отчисления, предназначенные для финансирования капитального ремонта, остаются в распоряжении производственного объединения, предприятия и организации для использования по прямому назначению.
    Часть амортизационных отчислений, предназначенных для финансирования капитального ремонта, централизуется и перераспределяется между предприятиями и организациями в соответствии с принятыми решениями Совета Министров СССР.
    53. Амортизационные отчисления, предназначенные для частичного восстановления (капитального ремонта) основных фондов, подлежат взносу в учреждения Госбанка СССР или Стройбанка СССР по местонахождению расчетного (текущего) счета объединениями, предприятиями и организациями, у которых имеются особые счета по капитальному ремонту или которым особые счета подлежат открытию в учреждениях банков в установленном порядке.
    54. Взносу на особые счета по капитальному ремонту в соответствующие учреждения банков подлежит вся фактически начисленная сумма амортизации, предназначенная для финансирования капитального ремонта, независимо от суммы амортизации, предусмотренной на эту цель по балансу доходов и расходов (смете) объединения, предприятия или организации, кроме амортизационных отчислений, направляемых в плановом порядке на формирование оборотных средств или на другие цели в соответствии с решениями Совета Министров СССР.
    На особых счетах по капитальному ремонту аккумулируются и другие средства, предназначенные для финансирования капитального ремонта.
    55. Особые счета по капитальному ремонту открываются состоящим на хозяйственном расчете производственным объединениям, предприятиям и организациям при условии, если годовая сумма амортизационных отчислений и других средств, предназначенных на капитальный ремонт, составляет 15 тысяч рублей и более, а по жилищному хозяйству — одну тысячу рублей и более.
    Расходование амортизационных отчислений на капитальный ремонт объединениями, предприятиями и организациями, у которых особые счета не открыты, производится с их расчетных и текущих счетов под контролем вышестоящих организаций.
    56. Амортизационные отчисления, предназначенные по плану на финансирование капитального ремонта, перечисляются объединениями, предприятиями и организациями с их расчетных счетов на особые счета по капитальному ремонту, как правило, два раза в месяц в сроки, согласованные с соответствующими учреждениями банков, но не позднее 15 и 30 числа.
    В тех случаях, когда плановая сумма амортизации составляет в среднем за месяц менее одной тысячи рублей, перечисление этих средств в банк на особый счет по капитальному ремонту производится один раз в месяц, но не позднее 25 числа.
    57. Учреждения банков проверяют полноту перечисления на особые счета фактически начисленной амортизации на капитальный ремонт на основе бухгалтерских отчетов производственных объединений, предприятий и организаций. В случаях непоступления части фактически начисленной суммы амортизации, предназначенной на финансирование капитального ремонта, на особый счет в учреждение банка сумма недовзноса по требованию банка перечисляется предприятием или списывается с расчетного (текущего) счета объединения, предприятия и организации в бесспорном порядке по распоряжению управляющего соответствующим учреждением банка.
    58. Излишне внесенная сумма амортизационных отчислений, предназначенных для финансирования капитального ремонта, против фактически начисленной суммы подлежит возврату или на эту сумму уменьшается очередное перечисление амортизационных отчислений на особый счет по капитальному ремонту.
    59. Производственные объединения, предприятия и организации производят расходование средств на капитальный ремонт в соответствии с планом капитального ремонта и утвержденной в установленном порядке сметно-технической документацией на ремонт отдельных видов основных фондов (отдельных объектов).
    Запрещается осуществлять капитальный ремонт основных фондов при отсутствии источников финансирования.
    60. На средства, находящиеся на особых счетах по капитальному ремонту, не могут быть обращены взыскания по обязательствам, относящимся к основной деятельности или к капитальному строительству.
    61. Годовые планы капитального ремонта (с поквартальной разбивкой) составляются производственными объединениями, предприятиями и организациями в денежном выражении и натуральных показателях в соответствии с положениями о планово-предупредительных ремонтах, утвержденными в установленном порядке.
    62. Годовые планы капитального ремонта и источники его финансирования утверждаются производственными объединениями, предприятиями и организациями, а по производственным объединениям, предприятиям и организациям, на которые не распространяется Положение о государственном производственном социалистическом предприятии, — их вышестоящими организациями.
    При этом в планах объединений, предприятий и организаций предусматриваются задания по снижению стоимости капитального ремонта основных фондов, осуществляемого хозяйственным способом, на основе улучшения организации и техники ремонтных работ.
    Годовые и квартальные планы капитального ремонта по отдельным объектам основных фондов (зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию и другим фондам) в пределах выделенных по плану средств на финансирование капитального ремонта утверждаются руководителем производственного объединения, предприятия и организации. Иной порядок утверждения планов капитального ремонта по производственным объединениям, предприятиям и организациям может быть установлен соответствующим министерством (ведомством).
    63. За счет амортизационных отчислений, предназначенных для капитального ремонта, производятся следующие затраты, предусмотренные планом капитального ремонта:
    а) затраты на капитальный ремонт основных фондов, включая стоимость демонтажа и монтажа ремонтируемого оборудования и расходы по транспортировке объектов капитального ремонта;
    б) затраты на проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведением капитального ремонта, независимо от периода проведения ремонтных работ по утвержденным прейскурантам отпускных цен на проектно-сметные работы;
    в) затраты на замену в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения в зданиях и сооружениях изношенных конструкций и деталей другими, изготовленными из более стойких материалов, затраты на полную или частичную замену износившихся механизмов и приборов, являющихся неотъемлемой частью инвентарного объекта или отдельных узлов оборудования новыми, более экономичными и повышающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, затраты на модернизацию оборудования, проводимую одновременно с капитальным ремонтом;
    г) затраты на приобретение нового оборудования взамен устаревшего, капитальный ремонт которого экономически нецелесообразен;
    д) затраты на замену рельсов на новые, более тяжелого типа, постановку пути на щебень, замену деревянных шпал на железобетонные, устройство бесстыкового пути, укрепление земляного полотна от размывов, оползней и обвалов, замену изношенных пролетных строений мостов, усиление отдельных узлов искусственных сооружений, перекладку обделки и сводов тоннелей, водоосушение и вентиляцию их, сварку, наплавку и шлифовку рельсов и элементов стрелочных переводов;
    е) затраты на приобретение судовых механизмов, оборудования и других изделий для обменного фонда по морскому и речному флоту;
    ж) затраты на содержание судов, групп наблюдения и части команд в период нахождения судов в капитальном ремонте, на предварительное дефектовочное докование судов, ремонт механизмов, оборудования и других изделий, снятых с судов и ремонтируемых для восполнения обменного фонда. Затраты на приобретение и установку оборудования, необходимого для капитального ремонта, а также затраты на ремонт оборудования (машинных и палубных механизмов, главных двигателей, котлов, гребных винтов, валов и т.д.) или отдельных деталей оборудования независимо от того, ремонтируется или нет судно в целом.
    Кроме того, Постановлением Совета Министров СССР от 27 декабря 1968 г. N 1039 предоставлено право: Советам Министров союзных республик, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, а также предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим жилые дома, ежегодно расходовать до 10 процентов предусматриваемых на капитальный ремонт жилищного фонда средств на организацию и пополнение основных (кроме строительства жилых домов и общежитий) и оборотных фондов ремонтных, транспортных и снабженческих контор жилищного хозяйства, предприятий по производству строительных материалов и деталей для ремонта жилищного фонда, а также на строительство и реконструкцию мастерских и складских помещений домоуправлений и на приобретение ремонтного оборудования, инвентаря и инструмента для них.
    По жилищному хозяйству местных Советов депутатов трудящихся указанные средства могут использоваться также на пополнение основных и оборотных фондов подведомственных им ремонтных контор и ремонтно-строительных трестов.
    В соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 13 марта 1965 г. N 166, от 10 июля 1967 г. N 641 и от 10 июля 1967 г. N 642 Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР имеют право разрешать соответственно исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, предприятиям и организациям проведение работ:
    — по газификации коммунально-бытовых предприятий, предприятий общественного питания, жилых домов, детских и лечебных учреждений, школ и других учебных заведений в городах и рабочих поселках за счет средств, выделяемых на капитальный ремонт этих объектов;
    — по благоустройству и реконструкции жилых домов, реконструкции, расширению и благоустройству торговых помещений, объектов коммунального, культурно-бытового назначения, здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и связи за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт этих объектов.
    За счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт образуются также нормированные запасы материальных ценностей, предназначенных для капитального ремонта (запасные части, детали, сменные узлы, приборы, оборудование, механизмы, по автомобильному транспорту — обменные агрегаты и другие материалы).
    Кроме того, в установленном порядке предприятия передают до 10 процентов общего объема амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, вышестоящему органу для создания резерва на оказание помощи тем предприятиям, у которых собственных средств на осуществление капитального ремонта недостаточно.
    64. По жилищному хозяйству местных Советов депутатов трудящихся, когда его доходы не покрывают расходов на капитальный ремонт жилого фонда в пределах установленных норм амортизационных отчислений, недостающая часть средств возмещается в централизованном порядке за счет отчислений от арендной платы за нежилые помещения и средств местных бюджетов. Средства, предназначенные для капитального ремонта жилого фонда местных Советов депутатов трудящихся, могут использоваться на указанную цель в централизованном порядке.
    65. Производственные объединения, предприятия и организации, у которых открыты особые счета по капитальному ремонту, представляют учреждениям банков план финансирования капитального ремонта, а также справку о наличии утвержденной в установленном порядке сметно-технической документации на отдельные объекты капитального ремонта по формам, устанавливаемым Госбанком СССР и Стройбанком СССР.
    Такие же планы и справки представляют финансирующим учреждениям банков жилищно-эксплуатационные организации по капитальному ремонту жилищного фонда, а по капитальному ремонту жилых зданий и сооружений стоимостью до 10 тыс. рублей за объект представляются расцененные описи работ, составленные по единичным расценкам.
    66. Сметно-техническая документация должна быть составлена по действующим ценам, а также нормам, тарифам и расценкам, прейскурантам и калькуляциям, установленным для работ по капитальному ремонту, или по другим нормам, тарифам и расценкам, которые Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР разрешено применять при составлении сметно-технической документации.
    Сметы на капитальный ремонт зданий и сооружений стоимостью ремонта одного объекта до 10 тыс. руб. или с меньшей предельной стоимостью, установленной Советами Министров союзных республик, могут не составляться. В этих случаях стоимость ремонта определяется по расцененной описи работ, составленной по единичным расценкам.
    67. Капитальный ремонт зданий и сооружений, осуществляемый подрядным способом, производится на основании договоров заказчиков с подрядчиками.
    68. Счета подрядчиков за выполненные работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, акцептованные заказчиками, оплачиваются учреждениями банков на основе актов приемки выполненных работ, предусмотренных Правилами финансирования строительства, в следующем порядке:
    а) по объектам сметной стоимостью ремонтно-строительных работ до 10 тыс. рублей после окончания ремонта объекта в целом, подтвержденного актом сдачи объекта в эксплуатацию;
    ———————————
    В отдельных случаях по решениям министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик расчеты за полностью законченный ремонт или этапы ремонтно-строительных работ по зданиям и сооружениям сметной стоимостью работ до 50 тыс. рублей за объект могут производиться в порядке, предусмотренном подпунктом «а» пункта 68 настоящего Положения.
     
    б) по объектам сметной стоимостью ремонтно-строительных работ 10 тыс. рублей и более — по актам приемки выполненных работ, предъявляемым один раз в квартал. До представления акта приемки выполненных работ за квартал оплачиваются промежуточные (декадные и месячные) счета подрядных организаций, акцептованные заказчиками.
    К месячному счету прилагается справка о стоимости выполненных за месяц работ применительно к форме N 3 приложения к Правилам финансирования строительства. При оплате счетов с приложенными к ним актами приемки работ полностью засчитываются ранее произведенные платежи.
    69. Расчеты с ремонтно-строительными организациями жилищно-коммунального хозяйства, подведомственными местным Советам депутатов трудящихся и министерствам коммунального хозяйства, производятся в следующем порядке:
    при сметной стоимости ремонтно-строительных работ объекта до 50 тыс. рублей — за объект в целом, более 50 тыс. рублей — за объект в целом или законченный этап без промежуточных платежей, а в городах Москве, Ленинграде и Киеве при сметной стоимости работ до 100 тыс. рублей — за объект в целом, более 100 тыс. рублей — за объект в целом или законченный этап;
    порядок применения укрупненных расчетов с ремонтными организациями других министерств и ведомств за выполнение работы по капитальному ремонту оборудования, зданий и сооружений устанавливается министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик.
    В год перехода ремонтно-строительных организаций на расчеты за выполненные ремонтно-строительные работы без промежуточных платежей объем выполненных и оплаченных работ по объектам, расчеты по которым производились с промежуточными платежами, исключается из сметной стоимости этих объектов; остатки сметной стоимости по таким объектам рассматриваются как самостоятельные объекты и расчеты по ним производятся за законченный объект.
    70. Капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, осуществляемый подрядным способом, производится на основании договоров или наряд-заказов.
    Расчеты с подрядчиками за капитальный ремонт оборудования производятся по счетам за полностью законченные ремонтом работы по объекту в целом или отдельным узлам, а по морским и речным судам — по степени готовности в соответствии со стоимостью ремонта, утвержденной в прейскурантах, сметно-финансовых расчетах или калькуляциях.
    К счетам прилагаются акты приемки выполненных работ.
    71. Расчеты за капитальный ремонт зданий и сооружений осуществляются в порядке, установленном Правилами финансирования строительства, Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, а также инструкциями Госбанка СССР и Стройбанка СССР.
    Расчеты организаций-заказчиков проектов с проектными и изыскательскими организациями-подрядчиками осуществляются в порядке, предусмотренном Правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ.
    При расчетах за строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, выполненные в течение квартала или месяца, а также по окончании ремонта объекта к расчетным документам прилагаются акты приемки выполненных работ. Справки о стоимости выполненных за месяц работ прилагаются в тех случаях, когда договором сторон предусмотрено составление актов приемки выполненных работ за квартал или по окончании ремонта объекта в целом.
    72. При капитальном ремонте зданий, сооружений и оборудования хозяйственным способом возмещение на расчетный счет средств, израсходованных основной деятельностью на эту цель, производится:
    а) по зданиям и сооружениям, оборудованию и транспортным средствам, капитальный ремонт которых производится в соответствии с утвержденными сметами, — в порядке, установленном для расчетов с подрядчиками;
    б) по зданиям, сооружениям, оборудованию и транспортным средствам, на капитальный ремонт которых не составляется сметная документация, — в порядке, установленном для расчетов с подрядчиками, или по поручениям предприятий на возмещение отдельных элементов затрат (заработная плата, материалы, запасные части, детали, транспортные, накладные и другие расходы).
    73. В счетах поставщиков за материалы или запасные части для капитального ремонта должна быть сделана ссылка на прейскурант или ценник, на основании которого в этих счетах указана цена на материалы или запасные части. Ответственность за правильность цен, указанных в счетах, несут поставщики и плательщики.
    74. Предприятия уменьшают итоговую сумму затрат на капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, на стоимость материалов, получаемых при разборке ремонтируемых объектов, пригодных для дальнейшего использования, а при подрядном способе проведения капитального ремонта удерживают стоимость таких материалов при расчетах с подрядчиком.
    75. Средства на заработную плату рабочим по капитальному ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, выдаются с расчетных счетов производственных объединений, предприятий и организаций и восстанавливаются объединениями, предприятиями и организациями на расчетные счета путем перечисления средств с особых счетов.
    76. Затраты на капитальный ремонт, произведенные в текущем квартале сверх утвержденного плана на этот квартал, оплачиваются с особых счетов производственных объединений, предприятий и организаций в пределах общей суммы годового плана.
    77. Затраты на капитальный ремонт, произведенные сверх годового плана капитального ремонта, оплачиваются при наличии источников финансирования и с разрешения вышестоящей организации.
    78. Затраты на капитальный ремонт, не оплаченные банком по мотивам финансового контроля, возмещаются после устранения причин, послуживших основанием для отказа в оплате этих затрат.
    79. Министерства и ведомства СССР и союзных республик, исполкомы Советов депутатов трудящихся осуществляют контроль за соблюдением планово-финансовой и расчетной дисциплины в использовании подведомственными предприятиями и организациями амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, и принимают меры к устранению имеющихся в этом деле недостатков.
    80. Учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР осуществляют контроль за своевременным перечислением на счета и целевым расходованием амортизационных отчислений, предназначенных для финансирования капитального ремонта, для чего:
    а) производят обследование на месте правильности и целевого использования производственными объединениями, предприятиями и организациями амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт;
    б) проверяют наличие утвержденных в установленном порядке смет и в необходимых случаях производят контрольные обмеры выполненных работ по капитальному ремонту и проверку правильности составления сметной документации;
    в) требуют в необходимых случаях от руководителей предприятий, организаций и их вышестоящих органов принятия мер к устранению выявленных недостатков;
    г) взыскивают излишне полученные предприятиями и хозяйственными организациями суммы, выявленные в результате контрольных обмеров и проверки документов, служащих основанием для получения средств.
    При выявлении грубых нарушений в расходовании средств на капитальный ремонт, осуществляемый хозяйственным способом, учреждения банков могут прекращать выдачу средств на капитальный ремонт впредь до принятия вышестоящими хозяйственными органами мер к ликвидации бесхозяйственности. Конторы банков за 20 дней до прекращения финансирования предприятий предупреждают об этом руководителя вышестоящей хозяйственной организации.
     
    * * *
     
    Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 1975 г. одновременно с Нормами амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1974 г. N 183

    С 1991 года по настоящее время (если Консультант Плюс не ошибается).

    «Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве» (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)).

    В нем уже нет требований перечислять амортизационные отчисления в Госбанк СССР или Стройбанк СССР.

    II. Порядок начисления амортизации
     
    11. Возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения), сметы расходов.
    12. Амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).
    13. Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств) производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.
    По всем другим основным фондам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся в течение всего фактического срока их службы.
    14. По нефтяным скважинам начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам в течение 15 лет, а по газовым скважинам — в течение 12 лет независимо от фактического срока их службы.
    По ликвидированным и недоамортизированным нефтяным и газовым скважинам амортизационные отчисления на полное восстановление продолжают начисляться впредь до полного перенесения их балансовой стоимости на добываемую предприятием нефть, газ и другие продукты.
    15. Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются показатели о стоимости основных фондов на его начало, годовые и перспективные планы по вводу в действие основных фондов и фондов, поступающих от других предприятий и организаций по уже состоявшимся решениям, данные о проектируемом выбытии основных фондов и утвержденные нормы амортизационных отчислений,
    16. Предприятие исходя из своих особенностей учета основных фондов и возможностей использования вычислительной техники определяет метод расчета суммы амортизационных отчислений.
    При этом следует выполнить следующие работы:
    а) произвести группировку действующих основных фондов на начало планируемого периода по группам, предусмотренным в единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление, и определить их стоимость. При этом из основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, исключить полностью самортизированные, нормативный срок службы которых истек;
    б) определить по группам (инвентарным объектам) среднегодовую стоимость вводимых в действие основных фондов и фондов, поступающих от других организаций по уже состоявшимся решениям, среднегодовую стоимость выбывающих основных фондов, включая передачу и продажу основных фондов по состоявшимся решениям, а также среднегодовую стоимость основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает в планируемом году;
    в) определить по группам (инвентарным объектам) среднегодовую стоимость всех амортизируемых основных фондов.
    17. Стоимость основных фондов, вводимых в действие в предстоящем году, принимается в соответствии с намечаемыми предприятиями объемами капитальных вложений, а также учитывается поступление основных фондов от других производственных объединений, предприятий и организаций.
    Среднегодовая стоимость вводимых в действие основных фондов определяется путем деления стоимости этих основных фондов на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, в течение которых будут эксплуатироваться вводимые в эксплуатацию основные фонды.
    Стоимость выбывающих основных фондов определяется на основе данных о проектируемом выбытии их в планируемом году исходя из их технического состояния, экономической целесообразности обновления и других причин, учитываемых в плане технического перевооружения и реконструкции предприятий и организаций.
    Среднегодовая стоимость выбывающих основных фондов определяется путем деления стоимости выбывающих основных фондов на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия.
    Аналогичным образом определяется среднегодовая стоимость основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает в планируемом периоде, а их балансовая стоимость к этому времени полностью перенесена на издержки производства. При этом стоимость этих фондов делится на 12 и умножается на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента истечения их нормативного срока службы.
    18. Среднегодовая стоимость той или иной группы основных фондов складывается из их стоимости на начало планируемого периода и среднегодовой стоимости вводимых в действие и поступающих в планируемом году основных фондов от других предприятий за вычетом среднегодовой стоимости выбывающих основных фондов.
    При этом не учитывается стоимость полностью амортизированных основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает на начало планируемого года, а также среднегодовая стоимость этой группы основных фондов с момента истечения их нормативного срока службы в течение планируемого года.
    19. Сумма амортизационных отчислений на планируемый период рассчитывается по каждому инвентарному объекту или группе основных фондов путем умножения среднегодовой стоимости этих фондов на соответствующие нормы амортизационных отчислений с учетом поправочных коэффициентов, отражающих фактические условия эксплуатации этих средств труда в цехе или на предприятии.
    Для корректировки норм амортизационных отчислений на фактические условия работы машин и оборудования берется сменность работы орудий труда, принятая в расчетах плана производства, а при отсутствии ее — фактическая сменность, при которой цех или предприятие работает большую часть года.
    На предприятиях с сезонным характером производства коэффициенты сменности работы оборудования не применяются.
    Кроме того, в соответствующих случаях применяются также поправочные коэффициенты, учитывающие особенности естественных условий, влияние агрессивной среды.
    20. Общий размер амортизационных отчислений на планируемый год по всем амортизируемым основным фондам определяется путем подсчета сумм амортизации, исчисленных по всем группам основных фондов без учета полностью самортизированных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам.
    Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.
    На протяжении года определение размера амортизационных отчислений за данный месяц производится исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц, скорректированной по установленным нормам в связи с изменением в составе основных фондов за предыдущий месяц, а также в связи с истечением нормативных сроков службы полностью самортизированных машин, оборудования и транспортных средств.
    21. Начисление амортизации по основным фондам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам — прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
    По полностью амортизированным основным фондам, относящимся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на стоимость продукции (работ, услуг).
    22. По не оконченным строительством или не оформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым теми предприятиями и организациями, которым они будут переданы в основные фонды, или с их согласия другими предприятиями и организациями амортизация начисляется в общем порядке — с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, без соответствующего отражения в учете суммы износа по этим основным фондам. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
    При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и зачислении их в состав основных фондов производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации и одновременно определяется износ, который отражается в учете.
    23. Начисление амортизации не производится во время проведения реконструкции и технического перевооружения основных фондов с полной их остановкой, а также в случае их перевода в установленном порядке на консервацию. На время реконструкции и технического перевооружения продлевается нормативный срок службы основных фондов.
    24. По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором в соответствии с формой аренды и условиями договора.
    При сдаче организациям в аренду предприятий (объединений) или структурных единиц объединений амортизационные отчисления по арендуемым основным фондам производятся арендными предприятиями с отражением отчислений в составе себестоимости производимой ими продукции (работ, услуг).
    В случае сдачи действующими предприятиями в аренду отдельных объектов основных фондов амортизационные отчисления на них производятся арендодателем с отнесением отчислений в состав расходов от внереализационных операций с возмещением за счет получения арендной платы, зачисляемой в состав доходов от внереализационных операций.
    По основным фондам строящегося предприятия, а также по объектам, находящимся в незавершенном строительстве, используемым в соответствии с проектом организации строительства для выполнения строительно — монтажных работ и других нужд подрядной организации, амортизация начисляется застройщиком по установленным нормам на основании справки о стоимости указанных основных фондов.
    Подрядная строительная организация возмещает амортизационные отчисления в составе арендной платы за использование основных фондов строящегося предприятия.
    25. Капитальные затраты на арендованные основные фонды, подлежащие по истечении договора на аренду передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из установленных норм по объектам, на которые произведены указанные затраты.
    26. В случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения суммы недоначисленных амортизационных отчислений возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Эти суммы используются в таком же порядке, как и амортизационные отчисления.
     
    III. Порядок применения ускоренной амортизации активной части основных фондов
     
    27. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно — технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г.
    28. Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов, полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.
    29. Предприятия могут применять ускоренный метод исчисления амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда ими осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой более производительной при согласовании этого вопроса с Госпланом СССР или госпланами (министерствами экономики) союзных республик.
    30. При введении ускоренной амортизации предприятия применяют равномерный (линейный) метод исчисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному объекту или их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза.
    31. Метод исчисления ускоренной амортизации не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:
    машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет;
    отдельные виды оборудования самолетно — моторного парка Аэрофлота, нормативный срок службы которых определяется в зависимости от количества часов работы самолетов и вертолетов;
    подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисление амортизации на реновацию производится по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесенной к 1000 км фактического ее пробега;
    уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производстве ограниченного вида конкретной продукции.
    32. Амортизационные отчисления на реновацию, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятельно на финансирование мероприятий в соответствии с пунктом 29 настоящего Положения.
    В случае, когда суммы амортизационных отчислений, начисленные предприятиями, использованы ими на цели, не соответствующие направлениям, указанным в настоящем Положении, не согласованные с Госпланом СССР, госпланами (министерствами экономики) союзных республик, дополнительные суммы амортизации, соответствующие расчету по ускоренному методу, исключаются из издержек производства (обращения).
    33. Повышенные амортизационные отчисления на полное восстановление машин, оборудования и транспортных средств производятся в течение нового расчетного амортизационного срока их службы до полного перенесения всей их стоимости на изготовляемую продукцию или оказываемые услуги.
    34. Малые предприятия наряду с применением ускоренного метода амортизации для стимулирования обновления машин и оборудования могут в первый год эксплуатации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 20 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет.
    При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.
     
    IV. Учет износа основных фондов
     
    Изложенный в пункте 35 порядок, при котором износ основных средств определялся и учитывался всеми предприятиями независимо от форм собственности по всем видам основных средств (независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется), за исключением приведенных в данном пункте основных средств, был упразднен (Письмо Минфина РФ от 28.11.2003 N 16-00-14/360).
    35. Износ основных фондов определяется и учитывается всеми предприятиями независимо от форм собственности по всем видам основных фондов (независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется), за исключением библиотечных фондов, фильмофондов, музейных и художественных ценностей, сценическо — постановочных средств, зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства, продуктивного скота, волов, буйволов и оленей, многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, экспонатов животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях, а также оборудования, экспонатов, образцов, моделей, действующих и недействующих, макетов и других наглядных пособий, находящихся в кабинетах и лабораториях и используемых для научных целей.
    По отдельным объектам основных фондов сумма износа устанавливается по мере необходимости на основании имеющихся в инвентарных карточках (инвентарных книгах) данных о первоначальной или восстановительной стоимости объекта, нормативного времени нахождения его в эксплуатации и действовавших норм амортизационных отчислений.
    Сумма износа по полностью амортизированным основным фондам не начисляется.
    36. Износ основных фондов отражается предприятиями и организациями исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений.
     
    * * *
     
    Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 1991 г. одновременно с Едиными нормами амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.
    Положение о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве, утвержденное Госпланом СССР, Госстроем СССР, Стройбанком СССР и ЦСУ СССР 15 марта 1974 г., а также письма Госплана СССР, Госстроя СССР, Минфина СССР и Госкомстата СССР (б. ЦСУ СССР) об установлении норм амортизационных отчислений по отдельным группам (объектам) основных фондов утрачивают силу с 1 января 1991 г.

Оставить комментарий