508, 2015

Водоснабжение и канализация жилищного сектора России до революции

Чтобы более масштабно понять значение систем водоснабжения и канализации для государственного управления – необходимо хотя бы фрагментарно восстановить ощущения современников тех эпидемий, повсеместно переходивших в карантинные бунты. До сих пор этим бунтам придается идеологическое содержание в виде «борьбы с самодержавием»: «Восстание в Севастополе в 1830 году, как и "бунты" в ряде других городов, вспыхнувшие в те годы, было взрывом накопившегося в народных массах гнева и негодования, стихийным протестом против жестокого николаевского режима в России.» В данной цитате намеренно неверно выставляются акценты, мешающие разглядеть действительные истоки радикальных мер, предпринятых населением Севастополя, отнюдь не содействовавшие государственной стабильности.
408, 2015

Жилищный сектор России накануне событий 1917 года

Во второй половине 19-го века мечта каждого представителя сектора домовладения о каменном доме становится реальностью, но в новом виде – возникает каменный многоэтажный многоквартирный дом. Далеко не все имеют финансовую возможность выстроить собственный каменный особняк, но широкие слои населения теперь могут снять или приобрести в собственность квартиру или комнату в каменном доме. Это стремление горожан сформировано не предложением рынка, а требованием времени, изменившимися условиями и темпом жизни, широкими демократическими преобразованиями во всем обществе.
308, 2015

Структура жилищного фонда и методы управления им в первые годы Советской власти.

Вначале «бедноту» на коммунальной основе вселяли только в «барские» квартиры от 10 комнат и выше, но уже с осени «барскими» считаются вполне обычные для «царского режима» 5-ти комнатные квартиры. Хозяевам позволяется в лучшем случае занять комнату при кухне, предназначавшуюся раньше под чулан, и пользоваться черным входом и туалетом при общей кухне. В этот период по городам страны ходит частушка: «Милка, ты, танцуй, танцуй, Славно в этом мире! Хнычет выгнанный буржуй По своей квартире.»
208, 2015

Жилищный сектор в «развитом социализме»

Серийные сооружения, относившиеся к I классу капитальности, имели еще одно неоспоримое преимущество – экономичность в эксплуатации, поскольку сроки наступления текущих и капитальных ремонтов у них были длиннее, чем даже у наиболее надежных зданий традиционной постройки, а сама стоимость ремонтов – значительно ниже. Проводимые в процессе эксплуатации зданий профилактические ремонтные мероприятия включали в себя несколько видов работ. Основным их назначением являлось поддержание безотказности на сравнительно небольших отрезках времени. При этом выполнялся контроль технического состояния, регулирования, а также ремонтные операции небольшого объема. Вся совокупность работ по обслуживанию и ремонту зданий в процессе их эксплуатации объединялась в систему обслуживания и ремонта, которая, как правило, должна была осуществляться в профилактическом порядке.
108, 2015

«Реформа ЖКХ» — предпосылки реформирования, реальные и декларируемые цели, основные итоги поэтапной реформы отрасли

Таким образом, более половины издержек отрасли являлось пережитком социальной политики начала 60-х годов и результатом навязывания всему обществу коммунистической идеологии. Поэтому представлялось, что сами коммунальные платежи будут резко сокращены. В стране с конца 1992 г. общедоступными стали импортные и отечественные отделочные строительные материалы, сантехника и запорная арматура. Вместе с тем, большое количество строительных фирм выполняли все ремонтные работы помещений по заказу населения. Реальные доходы населения снизились, были исчерпаны, обесценились или заморожены сбережения и вклады, поэтому необоснованно растущие тарифы на ЖКУ оказались болезненными для подавляющей части жильцов. Закон «О внесении изменений в Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики“» от 8 декабря 1995 г. продлил срок поэтапного перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 5 до 10 лет, т.е. до 2003 г..