Золотая середина
Сложно понять буренькую смену настроений в мск. Пожалуй, адекватному человеку это сделать подчас невозможно. То там целуются-обнимаются и заверяют в собственной любви-уважении… То набрасываются с остервенением на тех, перед кем накануне явно заискивали, забывая о статусе великой страны, которую представляют пусть не по мировоззрению, но хотя бы по ПМЖ.
А какая цена тогда всем этим трогательным «общениям без пиджака»? О поцелуях на камеру «первых леди» и говорить не приходится.
«Всем привет! Я в Твиттере, и это мое первое сообщение!» — давалось нам радостное сообщение на фоне фотосессии с демократичным поеданием гамбургеров. Но какая теперь цена запоздалым требованиям «больше такта» с недавнего партнера по картошке фри?
На фотографии видно, что там рядышком за личности жадно присматриваются к этой картошке в общей тарелке. Хотя дипломатический протокол для того и пишется, чтобы после не было стыдно за предыдущее, чтобы оставить хоть какую-то золотую середину в двухсторонних отношениях, а не бросаться от общей тарелки с картошкой в забегаловке — к «холодной войне».
Все же на любом посту полезно помнить, что картошку заметают в ходе правительственного визита не от себя лично, а представляя великую державу. Это, конечно, к слову. Нынче о таком вспоминать не принято, нынче принято возле блюда с картошкой думать о счастливом повороте собственной судьбы: «Вот это попал!»
Отношения Москвы и Вашингтона движутся ко второй холодной войне, заявил Дмитрий Медведев.
Премьер отметил, что вместе с Обамой они действительно сделали много полезного для российско-американских отношений. «И те договоренности, которых мы когда-то достигли с ним, были полезными. Поэтому очень жаль, что все то, что мы с ним тогда делали, те результаты, которые мы получили, сейчас практически умножаются, как принято говорить, на ноль этими решениями. По сути, мы медленно, но верно движемся в сторону второй холодной войны, которая никому не нужна», — добавил Медведев.
Можно, конечно, вспомнить «много полезного», что они вдвоем для нас сделали, только память придется поднапрячь. В принципе, в тяжелом случае «что-то с памятью моей стало»
— Медведеву подарят новую модель iPhone 4
— Шварценеггер пообещал помочь России в создании центра в Сколково
Как отмечает корреспондент, 36-летний Брин, который родился в Москве и был вывезен из СССР в США родителями в 1979 году, неоднократно критически отзывался о России. Так, восемь лет назад он называл погрязшую в коррупции Россию «Нигерией в снегу». Тогда же он выражал недоумение, что «шайка бандитов» контролирует мировые поставки энергии.
Сергей Брин родился в Москве и переехал в США в 1979 году вместе с родителями, когда ему было 4 года. Вскоре отец Брина, бывший учитель математики Михаил Брин стал преподавателем университета Мэриленда, а его жена Евгения — ученым специалистом в Американском национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).
Сам Сергей закончил с отличием университет Мэриленда, где изучал математику и информатику. Основной областью его научных исследований были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших корпусов текстов и научных данных. Он является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах. Готовясь защищать докторскую диссертацию в Стэнфорде, Брин познакомился с Ларри Пейджем, и в 1998 году они вместе основали Google. Сейчас Google — одна из крупнейших и самых популярных поисковых систем в мире.
Заметка о мнении Сергея Брина приведена полностью, чтобы не возникало сомнений в том, что Аркадий Дворкович на момент заданного вопрос — был в полной мере осведомлен об «оценочных суждениях» людей, с которыми официально или неофициально придется столкнуться президенту России в его визите в Силиконовую долину.
Да и сколько раз мы в России слышали, что и Байкал — «принадлежит всему человечеству как крупнейший запас пресной воды», а не одной России.
И сто тому же Сергею Брину говорить о том, кто в нашей столице «контролирует мировые поставки энергии», если мы не раз слышали одиозные высказывания публичных фигур, что «Сибирь России не по карману», рассуждения о том, как это выгодно — передать Сибирь «под протекторат» зарубежных стран.
Созданные общенародные народно-хозяйственные комплексы превратились в частные лавочки. А уж о том, будто он что-то «контролирует» не помышляет и рядовой акционер Газпрома, не говоря о прочих гражданах России, от которых откупились «ваучером».
Сергей Брин считал, что имеет полное право высказывать собственное мнение о высших эшелонах российской власти. Но разве они опровергли его «оценочное суждение»? Реализация «амбиционных проектов» в Сколково с привлечением незаменимого Анатолия Чубайса окончательно уничтожила у граждан России саму надежду, что наши замечательные государственные деятеля сами верят тому, что произносят в ходе официальных визитов. Понятно, что наше мнение им совершенно неинтересно.
Но разве мы это все уже не проходили? Чем, собственно, отличается сценарий происходящего — от киргизского? Уже зная кампании про различных дам из Евросоюза и Госдепа, против Обамы и прочего… можно, как в детской книжке, сходу назвать десять различий с началом жаркого лета 2010 года?
Вспомним, что основной темой для переговоров 2010 года возле тарелки с картошкой фри было вступление России в ВТО. И происходило это на фоне разворачивавшейся гуманитарной трагедии в Киргизии.
«Мы говорим, что более 99% всех противоречий были разрешены, и оставшийся процент представляет трудные вопросы», -заявил Барак Обама на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевымв Вашингтоне.
«В нашем совместном заявлении мы собираемся упомянуть, что мы рекомендуем нашим делегациям завершить процесс преодоления противоречий к этой осени», — цитирует РИА Новости слова американского лидера.
А после и в России начали устраивать «провокационные штучки» с непременным кровопролитием. Вплоть до вопиющих и демонстративных безобразий на Манежной площади в декабре 2010 года.
И то, что представления российского руководства о допустимых инструментах внутренней политики несколько расширились после визита в США, говорит и одна из обсуждаемых в ходе визита тем.
Об этом сообщил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
«В том, что касается Грузии, у нас остались некоторые точки разногласия, но тем не менее мы видим те перспективы, которые лежат перед нами для того, чтобы ситуация оставалась стабильной, и это одно из направлений наших партнерских взаимоотношений», — цитирует РИА Новости заявление американского лидера.
Какой можно было сразу сделать вывод, глядя, как после визита наше руководство, игнорируя мнение граждан, продолжает «укреплять отношения» с экстремистами из Киргизии, применившими в отношении мирного населения войска, свергнувшими законного президента?
А тот, что теперь российская армия не пойдет на выручку мирному населению, предоставив настоящим экстремистам удовлетворить свою жажду человеческой крови. И тот, что будет достигнут полный консенсус с американской стороной — по вопросу о Южной Осетии, признание независимости которой всегда ставилось прежде администрацией президента Дмитрия Медведева его основной заслугой перед Россией.
Если у кого-то и оставались сомнения, то ведь они исчезли, когда преследованиям «за экстремизм» при нашем «самом либеральном президенте» подверглись именно те граждане, что выступали против общественных беспорядков.
А к чему, собственно, можно отнести игнорирование президентом Медведевым мнения тех отечественных производителей, кто еще пытался сохранить производство в России в разных областях? Ведь даже аргументированное обращение к президенту было намеренно игнорировано при вступлении в ВТО.
А к чему можно отнести лоббирование интересов зарубежных производителей Таможенным союзом? Если не удалось добить отечественное производства ради повышения конкурентоспособности «зарубежных инвесторов», то принимаются попытки прямого разорения налогоплательщиков. И что это, если не тот самый искомый экстремизм, происходящий к сожалению — не «где-то в Интернете».
…Конечно, это не просто «ошибка», а прямое лоббирование интересов зарубежных поставщиков замороженного мяса и отечественных торгашей, вкупе с различными «службами».
Подобным издевательством над населением, намеренным садизмом над теми, за чей счет существуют, — все, кто принимает подобные «решения» должны отвечать из собственного из собственного кармана.
В конце концов, такие решения и являются вожделенным «экстремизмом». А уж чисто уголовную заинтересованность в том, чтоб непременно нагадить в душу соотечественникам, вне учета их «национальности», «мультикультурности» или «принадлежности к социальной группе» — упорно не замечает лишь российская прокуратура.
Из обсуждений заметки читателями:
Андрей Кочур: А ведь это — то же самое, что адские регламенты для вступающих в ассоциацию с ЕС. Они что, какбэ не понимали, что делали? Я вас умоляю. Это враги народа.
Сергей Ткачев: В данном случае они даже на ВТО сослаться не могут. И на фоне недавнего шума по поводу «санкций против России» — хочется спросить, а это что за «фашисты/бандеровцы»? Резать своих свиней и торговать мясом запрещали только фашисты.
Все это происходит от неумения себя вести с людьми… от того, что наше руководство так и не научилось честно говорить с народом, решать совместные задачи. Они судорожно «удерживают власть». Непонятно лишь… зачем? Власть в России — это власть над человеческими сердцами. Но кто это ценит? Возможность причинить боль, унизить и растоптать — сегодня рассматривается в качестве «власти».
Ни для кого не секрет, что власти на территории бывшего СССР сегодня намного проще рассматривать граждан страны — «террористами/экстремистами», нежели выстраивать нормальную государственную политику на благо граждан. Сценарий поведения сегодня во власти начинается с типичного сценария нелегитимного прихода: на плечах платных уличных крикунов, изображающих «восставший народ» и творящих бесчинство.
Подобный приход заранее создает флер «исполнителя чаяния народа» у любого политического авантюриста за спиной хулиганящего люмпена. А дальше остается почти ежедневный выпуск указов/законов/постановлений с существенными изменениями в конституцию, сокращая, а отнюдь не расширяя гражданские права населения.
Неудивительно, что таким «народным избранникам» намного проще общаться «с представителями международного сообщества» и «иностранными инвесторами», чем с собственным народом, в интересам которого они дают присягу служить.
Насколько бы нелегитимным не был очередной постсоветский руководитель, официально он все же не дает присягу игнорировать мнение народа, подменяя его желаемым, и пользоваться бесправием населения по собственному усмотрению.
Но если речь заходит о «холодной войне» с США, то ведь не бесправному населению намекать о своих совместных заслугах с Обамой. Может, пора все же начинать анализировать нынешнее положение — как результат непродуманной внешней политики в угоду «стратегическим интересам США»?
Хоть сейчас можно понять, к чему это приводит? Но нет! Собственные ошибки на постсоветском пространстве анализировать так и не научились, демонстрируя полную непригодность к государственному управлению.
Намного удобнее начать неприличную кампанию в Интернете. В духе выходок депутата Ирины Родниной. Приведу наименее неприличный фотошоп.
Roman Kazan Всем ку
Наталья Тимофеева Вот урод.