Российские предприниматели пишут не турецкому султану
Накануне Парламентских слушаний в Государственной Думе, посвященных ратификации протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации, руководители российских отраслевых ассоциаций выступили с обращением к руководству страны о необходимости пересмотра условий вступления России в ВТО.
МЯСОПЕРЕРАБОТКА
МУШЕГ МАМИКОНЯН, президент Мясного союза России
Соглашение РФ о присоединении к ВТО по мясной отрасли будет иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, достигшей на сегодня самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией (более 95%). Это самый успешный пример импортозамещения по всем видам потребительских товаров как пищевого, так и непищевого назначения. На современном этапе российские предприятия абсолютно конкурентоспособны.
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ГЕРМАН ЗВЕРЕВ, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»
Например, по инициативе крупных транснациональных игроков в сфере рыбного рынка внесена поправка, разрешающая реализацию в дошкольных и школьных учреждениях рыбопродукции, подвергнувшейся двойной заморозке. В школы и детские сады России хлынет филе не из минтая, которое мы производим на кораблях, а филе пангасиуса и телапии, которое производится на фермах в долине реки Меконг…
СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ
ВАЛЕРИЙ МАЛЬЦЕВ, генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»
Отечественное производство станет нерентабельным. Это подорвет рынок приблизительно на 50% и далее по нарастающей. Как экспортеры, мы поставляем комбайны в 27 стран мира. После вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, для нас не откроется ни одно «игольное ушко», чтобы увеличить экспорт.
Лоббисты ВТО утверждают, что отраслевики получат возможность обращаться в суд ВТО. Но поездка в Брюссель, снаряжение делегации, оплата услуг иностранных юристов, переводчиков – все эти затраты можно сравнить с месячным бюджетом крупного сельхозмашиностроительного завода.
МЕТАЛЛУРГИЯ
ВЛАДИМИР БОГЛАЕВ, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода
Череповецкий литейно-механический завод можно отнести к среднему бизнесу, где работают около 480 человек. Но даже наш небольшой завод за три года работы заплатил более миллиарда рублей заработной платы и налогов. Мультипликативные потери для государства от вероятного закрытия подобных предприятий составят 4-5 объемов их годовой реализации.
Основной вопрос: в каких странах будут закрываться производства? Думаю, вступая в ВТО, не стоит питать иллюзий, что страны–члены торговой организации обеспечат поток инвестиций для создания рабочих мест в России.
ХОЛОДИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ЭДУАРД БАГИРЯН, исполнительный директор Российского союза предприятий холодильной промышленности «Россоюзхолодпром»
В то же время ставка таможенного тарифа на производимые в России бытовые холодильники снижается с 20% до 12% (объем производства – 4 млн штук в год).
Это предоставит зарубежным производителям НЕОБОСНОВАННЫЕ конкурентные преимущества на рынке страны.
Также на отрасли негативно отразится падение спроса на нашу продукцию со стороны отечественного агропродовольственного комплекса.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БОРИС ЯГУД, исполнительный директор Ассоциации предприятий хлорной промышленности «РусХлор».
В России хлорная промышленность удовлетворяет потребности в поливинилхлориде (ПВХ) на 50%, остальное количество этого продукта мы пока завозим из-за рубежа, в основном, из Китая. Мы планируем развивать мощности по ПВХ, строим новые производства. При вступлении России в ВТО ввозные пошлины на ПВХ существенно снизятся, рынок станет абсолютно открытым для Китая. Наши производства автоматически перестанут быть конкурентоспособными.
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
КОНСТАНТИН ДОБРЫНИН, президент «РАО Бумпром»
Существенно снижаются ввозные пошлины на продукты глубокой переработки древесины (мелованную бумагу, картон и прочее). В соответствии с новой лесной стратегией России наши предприятия начали создавать продукты с высокой добавленной стоимостью (Камский ЦБК, Котласский ЦБК). Они обеспечат около 70% российского спроса. Сейчас наш рынок на 100% импортный. Начинается соревнование наших предприятий с западными. И в этот момент мы неосмотрительно понижаем ввозные пошлины на продукцию для иностранцев.
МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ
ВАДИМ ВАРШАВСКИЙ, генеральный директор ООО «УК «Русский агропромышленный трест».
Через 10 лет, не вступая в ВТО, мы достигли бы производста примерно 4 млн тонн и вышли бы практически на 95% обеспечения страны свининой. Если мы примем условия ВТО, то произойдет падение производства до 2,2 млн тонн, свернут работу более 59% комплексов, а это – десятки тысяч рабочих мест. При этом в животноводстве одно рабочее место создает 10 рабочих мест по всей стране – в логистике, переработке и т.д. Поэтому ситуация близка к катастрофе.
Я очень сомневаюсь, что в экономических условиях, которые наблюдаются и в мире, и в стране, будет возможность выделения такого объема средств.
СТЕКОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ
ВИКТОР ОСИПОВ, президент Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз».
Для восстановления отраслевой науки, машиностроения, производства новых инновационных материалов и специальных изделий для оборонного комплекса страны необходима правительственная программа, которой в настоящее время у государства нет. В случае ее создания потребуется минимум 5–7 лет для восстановления конкурентоспособной, экспортно-ориентированной среды. Только после указанного срока можно всерьез говорить о вхождении России в коммерческую структуру ВТО.
АВТОПРОМ
АЛЕКСЕЙ СЕРЁЖЕНКИН, заместитель исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России».
Произойдет уменьшение доли российских производителей на рынке легковых автомобилей с 65% до 40%, коммерческих автомобилей – с 70% до 35% с тенденцией к дальнейшему снижению.
В результате Россия окажется в худших условиях, чем страны–члены ВТО. Например, в Китае и Бразилии полностью запрещен ввоз подержанных автомобилей, в Индии иностранные автомобили облагаются налогом в 105– 200%.
Сегодня в России организовали производство по легковому и грузовому автомобилестроению порядка 16 крупнейших зарубежных компаний.
СТАНКОСТРОЕНИЕ
ГЕОРГИЙ САМОДУРОВ, президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».
В настоящее время на внутреннем рынке иностранные компании имеют существенные финансовые преимущества и владеют около 80% нашего рынка. При этом, отечественные производители более половины производимых станков, прессов и инструментов поставляют на экспорт в 64 страны мира.
Следует отметить, что в течение всех 18 лет переговоров МЭРТ РФ постоянно снижало таможенные пошлины. Для станкостроителей рынок оказался настолько открытым, что сегодня от присоединения к ВТО особых изменений не ожидается. Сегодня нулевые пошлины имеют 70% металлообрабатывающего оборудования, а оставшееся – 5–7%.
МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ
АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).
Вырастет импорт сухого молока и сухой молочной сыворотки в ущерб сырого отечественного молока.
Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объеме товарного молока.
Снижение стоимости молока повлечет снижение поголовья и валового надоя, сокращение рабочих мест на селе.
Если после вступления в ВТО молочная отрасль Российской Федерации не получит соответствующей государственной поддержки, то доля отечественных молочных продуктов в питании россиян будет устойчиво снижаться. Это может произойти уже к 2017 году. Молочная продукция из продуктов повседневного спроса станет превращаться в продукцию для обеспеченных людей (как в странах Прибалтики).
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
АНДРЕЙ РАЗБРОДИН, первый вице-президент Российского cоюза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.
Например, в России пока не создана современная система таможенного администрирования и контроля, в частности, отсутствует партнерский подход в отношении добросовестных участников ВЭД, одновременно с контролем достоверности фактической стоимости на основе обмена таможенной информацией.
Легкая текстильная промышленность все это время работала практически в условиях ВТО. Уровень контрабанды на территории Российской Федерации несколько лет тому назад составлял 60% от объема всей продукции, сейчас 40%. Для любого нормального рынка это запредельный объем контрабанды. Считаю, что предприятия легкой текстильной отрасли удивительным образом остались представленными на российском рынке и выпускают конкурентную продукцию. Со вступлением в ВТО, без достаточной подготовки, разорение предприятий отрасли продолжится.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ПАВЕЛ ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область
Есть мнение, что после вступления в ВТО цены на товары упадут и в выигрыше окажется потребитель. Я хочу опровергнуть это предположение и напомнить, что в 2008 году, когда мировые цены, например на молоко и другие продукты сельхозпроизводства, упали во всем мире, упали в магазинах Европы, но не упали в магазинах России. Всю выгоду получил «ритейл», то есть те, кто торгует продовольствием, а не граждане.
Одной из уступок при вступлении в ВТО является переход к мировым ценам на энергоносители, что станет еще одним ударом по сельскому хозяйству. Сейчас рентабельность сельского хозяйства равна нулю. В случае увеличения цен на энергоносители, сельское хозяйство станет убыточным.
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В. В. ПУТИНУ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ Д. А. МЕДВЕДЕВУ,
ДЕПУТАТАМ ГД ФС РФ,
ГРАЖДАНАМ РОССИИ
От имени и по поручению трудовых коллективов и работников профсоюзов российских предприятий промышленности и сельского хозяйства заявляем о необходимости пересмотра условий присоединения России к ВТО в связи с их негативным влиянием на социально-экономическое развитие страны.
Обязательства по вступлению России во Всемирную торговую организацию:
1. Согласованы с 56 иностранными государствами, но не согласованы с отраслевыми объединениями производителей и профсоюзами России.
2. Нарушают принцип эскалации таможенного тарифа. Пошлины на готовую продукцию существенно ниже, чем на сырье и компоненты для ее изготовления.
3. Противоречат утвержденным Правительством России стратегиям развития отраслей, исключают возможности роста производств, резко снижают их инвестиционную привлекательность.
4. Приведут к сокращению экспорта несырьевых товаров из-за отмены действующих мер и введения ограничений по его поддержке.
5. Приведут к снижению налоговых отчислений нашими предприятиями в бюджеты всех уровней.
6. Вызовут массовые сокращения рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве.
При этом вступление России в ВТО не решает, а даже усугубляет главные экономические проблемы, стоящие перед российскими производителями: высокие процентные ставки по кредитам, обременительная налоговая нагрузка, коррупция, административные барьеры, высокие тарифы естественных монополий.
=======================================
Сомневаюсь, что те, к кому обращаются промышленники, знают о существовании подобных отраслей в России. Возможно, они искренне удивятся, что эти отрасли еще продолжают свое героическое противостояние их однозначному уничтожению. По крайней мере, все эти отрасли, сложная совокупность хозяйственных связей — никак не учитывалась при принятии решения, затрагивающего государственные интересы России.
Мы даем этот материал, чтобы после принятых решений никто не заявлял, будто чего-то не знал и не слышал. Помнится Гайдар объяснял, что он много чего не знал, а узнал слишком поздно.
Все предупреждены, поэтому дальше те, кто настаивает на продолжении этого чудовижного людоедского банкета — должен хорошенько подумать об ответственности.
Радует, что промышленники наконец сообразили поступить именно так, как и советовала Дедюхова: встать, честно и открыто заявить о своем несогласии, написать письмо президенту и правительству России. Публикация письма в сети Интернет лишит смысла последующие оправдания и ссылки на плохую работу почты. Как говорится, «адресат у нас прежний».
Радует, что предприниматели обратили внимание на советы Дедюховой, но до конца не успокаивает.
Условия присоединения России к ВТО могут ухудшиться — утверждает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. С таким заявлением он выступил в Госдуме на парламентских слушаниях.http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www.itar-tass.com%2Fc12%2F435979.html
Думаю, едросовскому «большинству» это как божья роса.
Но они не смогут сказать, будто этого не было! Здесь идет главное — анализ последствий. Т.е. эти люди должны знать уровень своей ответственности. Главное, что мужики, наконец, заговорили.
Полность согласен, Ирина Анатольевна. Только очень плохо себя чуствуешь от того, что ничего нельзя изменить. А ведь это не игры с часовыми поясами, здесь всё гораздо хуже.
Нет, давайте все же уточним, что вы не можете все изменить немедленно. Но пока мы с вами об этом говорим, кое-что происходит вокруг, меняются объективные условия.
У нас сложился стереотип, будто действие — это то, что происходит в боевиках, в сценах батального мордобития. А как раз такие действия ничего не решают, жизнь — это не кино.
Намного более решительное действие — осознание всех последствий, анализ, выводы. Ведь не зря сейчас на всех углах воют, будто сказанное — намного страшнее сделанного.
Считаю эту публикацию Анны очень важной для всех нас. Сейчас идут какие-то «обращения» каких-то «лидеров оппозиции», но все понимают, что никаких «лидеров оппозиции» у нас не в природе. Но посмотрите список людей, вскладчину выкупивших две полосы в Коммерсанте. Разве это не лидеры? Это настоящие лидеры! Они сделали это, полностью воспринимая свою ответственность. Они не лезут с идеологией, говорят аргументированно. Да и сегодня руководить производством — это означает быть готовым лидером. Вот их надо слушать, к их аргументации проявить особое внимание.
Согласен!
Однако все эти сложности не повлияют на ратификацию протокола о присоединении РФ к ВТО, заявил вчера «Ъ» знакомый с ситуацией чиновник правительства. Он с иронией отметил, что заявления лоббистов об «увязке» ратификации протокола о присоединении и компенсационных мер «должны остаться на их совести». «Что бы мы ни приняли, оно не должно противоречить требованиям ВТО (соглашение о присоединении РФ к ВТО — межгосударственное, и если национальное законодательство ему противоречит, правке подлежит последнее.— «Ъ»)»,— сказал он. А значит, «нет никакой спешки в принятии компенсационных мер». Собеседник «Ъ» также напомнил, что одна из задач присоединения к ВТО — «мотивировать отрасли к реальной модернизации, а не к выбиванию субсидий из правительства».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1950412
Понятно. Теперь сих предпринимателей выставляют голыми лоббистами, но ни на один вопрос ими заданный не дали ни одного ответа.
1. Согласованы с 56 иностранными государствами, но не согласованы с отраслевыми объединениями производителей и профсоюзами России.
2. Нарушают принцип эскалации таможенного тарифа. Пошлины на готовую продукцию существенно ниже, чем на сырье и компоненты для ее изготовления.
3. Противоречат утвержденным Правительством России стратегиям развития отраслей, исключают возможности роста производств, резко снижают их инвестиционную привлекательность.
4. Приведут к сокращению экспорта несырьевых товаров из-за отмены действующих мер и введения ограничений по его поддержке.
5. Приведут к снижению налоговых отчислений нашими предприятиями в бюджеты всех уровней.
6. Вызовут массовые сокращения рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве.
При этом вступление России в ВТО не решает, а даже усугубляет главные экономические проблемы, стоящие перед российскими производителями: высокие процентные ставки по кредитам, обременительная налоговая нагрузка, коррупция, административные барьеры, высокие тарифы естественных монополий.
Со стороны промышленников это сильный ход. Чуть запоздалый — но сильный.
Сделали на самом деле — «как доктор прописал»! Анюта подхватила тему вовремя. Такой шаг не пиарят. Но божены\рынски потом выбегут на митингах орать и требовать глаза выкалывать.
А здесь все жестко! Вышел с непробиваемой аргументацией, дал из двух стволов. Чтоб их не редактировали и не интерпретировали — выкупили место — и будь здоров! Это на самом деле — настоящие лидеры.
Не зря сегодня от армейких выскочил знакомый Дедюховой доказывать, что они — не лидеры. Вот кто показал себя препаскуднейшими «лидерами» — так это МВД, ФСБ и армейские. До такой степени «довыполнились приказы», что теперь послединими девки 26-летние руководят. А уж какие «приказы» не брезгуют МВД и ФСБ выполнять, так здесь насмотрелись. Как и на всех ихних «лидеров».
От этих лидеров-то толк есть! Они пытаются производство поднять, а не спустить все через зарубежных партнеров.
Похоже, пропала статья с сайта Коммерсанта.
А у нас осталась!