Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Концы в воду. Часть II

 

9d8e9ac6132В статье Домашние проблемы. Часть V были упомянуты нынешние ливневые затопления Воронежа и Курска.

Решил проверить, насколько это «обычное явление». Если вы помните, в МЧС заявили, что ничего особенно в Курске не произошло. Типа… просто сильный дождичек.

Ну, мол, не справляется «так называемая» ливневка. Отметил про себя, что в МЧС уже выучили слова вроде «ливневка». Хорошо, «ливневка» — ливневая канализация, как в МЧС будут называть дренажную канализацию? «Дренажевка»?

Чувствуется, они там пока понятия не имеют, что это такое. Но когда представители МЧС называют подобную ситуацию «обычной», это ведь свидетельствует не только о низкой грамотности, полной никчемности этой химерической «службы», уничтожившей специализированные аварийно-спасательные службы и пожарную службу. Это уже говорит о полном пренебрежении к жизни гражданам и их имуществу, к государственной собственности.

Впрочем, таким отношением сегодня никого не удивишь. Это уже становится не просто «визитной карточкой», а нормой. Естественно, в отсутствии нормальных апробированных нормативов.

5a6613220.06.2015 г. В российском Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что происшествие с затоплением некоторых улиц города Курск не является экстраординарным, и в этом нет ничего особенного, о чем стоило бы так «раздувать» эту новость в прессе. Такая информация первой появилась на интернет ресурсе радио «Говорит Москва».

По словам уполномоченного представителя Министерства по Курскому региону Степана Данекина, затопление улиц в городе – явление не редкое и к следующему дню ситуация полностью стабилизируется.

Кроме этого, представитель МЧС назвал основную причину этого явления. Все дело в том, что, так называемые, ливневки в Курске не могут одновременно принять такое количество воды, скапливающееся в низких местах дорог.

Согласно информации с сайта «Говорит Москва», по имеющимся на данный момент сведениям, пострадавших в результате ливня в городе не выявлено.  Также «Интерфакс» получило еще один комментарий по поводу этой ситуации от представителя МЧС, который проинформировал общественность о том, что в центральной части Курска в результате большого скопления воды было произведено отключение электроэнергии, соответственно, светофоры на этих улицах не работали.

Однако, просматривая прессу по Воронежу и Курску в области поддержания нормального гидрологического режима территорий, обнаружил в Курске ревностный интерес к гидрологии Воронежа. Чувствуется, у этих городов идет какое-то тайное противостояние — где ж раньше гидрологическую ситуацию доведут до ручки?

Смотрите, вот публикация в КП в Курске о «подземном море» образовавшемся под домом в Воронеже.

Дом № 23 по улице Пирогова примечателен мемориальной доской, рассказывающей, правда, о соседней улице Бахметьева. Двухэтажка была введена в эксплуатацию в 1946 году. Недавно дом признали аварийным. По данным фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на переселение жильцов было выделено более 20 миллионов рублей. Сейчас облупленная двухэтажка живет своей одинокой жизнью. Окна выбиты, лестницы обрушены, комнаты завалены строительным (и не очень) мусором, но… в трубах по-прежнему течет вода.

Ее шелест мы услышали, проходя мимо, и решили пробраться внутрь. К слову, особых трудов это не составило. Дом не огорожен. Если входы в два подъезда добросовестно засыпаны землей, то вход в третий забаррикадирован только старым диваном. Видимо, этот проем еще нужен рабочим. Помимо них в разваливающийся дом могут проникнуть все любопытствующие. Правда, с риском для жизни.

Источник шума был установлен без долгих поисков. Из помещения, в котором когда-то размещался санузел, потоками выливалась вода. Из вывернутой трубы хлестала плотная струя. Трудно представить, какие объемы утекли в никуда. Впрочем, куда-то же они утекли? И мы заглянули в подвал…

Вот такими пытливыми и неукротимыми оказались курские корреспонденты… в Воронеже. Там они заглядывают повсюду… установив всю бесполезность и бессмысленность установки счетчиков.

Дальше, конечно, начинаются рассуждения о… Сахаре. Хотя процессы суффозии от такого подтопления скажутся ведь не в Сахаре, а… неизвестно где.

Таких вещей просто делать нельзя! Поскольку совершенно непонятно, где после этого ждать провала и обрушения. И.А. Делюхова рассказывала, что раньше часто пыталась выступить с объяснениями об опасности процессов суффозии.

А потом ей такие вот рьяные журналистки устроили «интервью», пытаясь опорочить все, что говорил советский специалист. Ей задали вопрос: «Ну, и когда по вашему мнению Ижевск перевернется кверху дном?»

А Дедюхова им ответила, что, как специалист в процессах суффозии, она знает, что надо делать, чтобы такого не произошло, но если ничего не делать и плевать на мнение специалистов, то все можно играть в рулетку и делать ставки. Потому что нормальный специалист не возьмется сказать, где обрушится и когда именно.

Но если бы весь Ижевск навернулся, им бы не так было обидно, а рушится из-за процессов суффозии будет в отдельных местах, причем, у тех граждан, которые меньше всего на это рассчитывают.

Бессовестная девица, корчившая «интервьюершу» прекратила ломать комедию, когда Дедюхова ехидно поинтересовалась, представляет ли девочка-припевочка, бравшая у нее интервью, насколько ей будет обидно, когда у нее рухнет, а других — нет? А ведь такое на самом деле… будет весьма обидно.

Но вот в прошлом году наиболее опасную часть Ижевска «промочило». Дедюхова говорит, что несущая способность фундаментов сразу после такого потопа теряет около 40%. И когда все это начнет сползать в пруд, что смогут ответить девочки-припевочки, помогающие издеваться над последним советским специалистом по процессам суффозии?..

06.07.2014 г. В этом году улицы Ижевска с магистральными линиями ливневой канализации, не прочищавшейся более 20-ти лет, все же затопило.

Подобные ливни в середине лета происходят традиционно, с потоками воды, сток которой уже не организует засорившаяся и не эксплуатируемая длительное время согласно техническим условиям ливневая канализация.

Первый раз серьезные проблемы движению транспорта ливневые стоки создали летом 2011 года, никаких мер не было принято. Зато три года городская администрация во главе с молодыми «сити-менеджерами» (никто из которых не имеет коммунального или строительного образования, как и повсюду) — соображали, кому бы навязать эксплуатацию ливневой канализации, поскольку прямых доходов эта инфраструктурная сеть не приносит.

Можно «присосаться» к водопроводу, к бытовой канализации, постоянно повышая стоимость пользования советской инфраструктурой, но к кому «присосаться» с ливневкой?.. Большой вопрос. Ответ находится, когда в период затопления ливневку все же приходится чистить по пояс в воде.

Коммунальщики очищают дороги и тротуары от земли и камней, нанесенных потоками воды

Ижевск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Пятничный ливень в Ижевске заблокировал движение на ряде улиц города, сообщил советник главы администрации Ижевска Константин Труфанов.

«В некоторых местах гроза стала причиной отключения контактной сети электротранспорта. В частности, движение троллейбусов было перенаправлено с ул. Дзержинского на 10 лет Октября», — написал К.Труфанов в социальной сети.

По его данным, сейчас в городе работает пять аварийных бригад, которые прочищают ливневую канализацию там, где она забивается, ведется откачка воды.

Бригады будут работать всю ночь для ликвидации последствий ливня. «Продолжат прочищать ливневку, а также проезжую часть дорог и тротуары от земли и камней, нанесенных потоками воды», — сообщил советник главы администрации Ижевска.

Смешно, когда в Предуралье обычный летний ливень становится «катаклизмом». Однако вся «точечная застройка» более десяти лет велась в городе лишь наживы отдельных привилегированных граждан без реконструкции коммунальных сетей, намеренно догружая существующие.

И уж если к кому-то «присасываться» по поводу эксплуатации коммунальных сетей, то в первую очередь следует спросить с тех, кто выделял площадки под застройку, кто разрабатывал технические условия каждой площадки. Все эти люди спокойно сидят на своих должностях, изображая «непонимание».

После дождичка

Ну, вернемся к пустыне Сахаре и дотошной курской журналистке, обнаружившей подземное море в воронежском подвале.

24 октября 2012 г.Известно, что под песками пустыни Сахара прячутся подземные озера. Некоторые исследователи считают, что в глубине водоемы соединяются и образуют настоящее подземное море. Якобы в будущем, при нехватке пресной воды, человечество сможет обратиться к этому труднодоступному, но богатому источнику. Жаль, что водопроводная вода в нашем городе мало пригодна для питья, ведь у нас тоже есть подземное море. И находится оно в подвале дома номер №23 по улице Пирогова.

Несколько непрерывных струй сутками наполняют огромное помещение. Об уровне затопления можно судить по высоте плавающих на дне шкафов. Кстати, в «море» можно искупаться, не заходя внутрь дома. Ничего не стоит скатиться по грязи в подвальные оконца и ухнуть в воду.

Девушка смакует, не совсем, конечно, соображая об опасности происходящего. Это вполне напоминает интервью Дедюховой о том, когда Ижевск перевернется верх дном, типа можно ржать. Отсюда и этот разухабистый тон про «ухнуть в воду».

Дале делается попытка хоть как-то разъяснить ситуацию, с глубокомысленной ссылкой на какие-то «правила». И эти малограмотные пояснения еще более малограмотных действий администрации, всей этой своры, прикормленной в ЖКХ… уже даже не вызывают раздражение.

24 октября 2012 г.Согласно правилам, снос зданий запрещается до отключения водопровода и канализации. При этом организацией, производящей снос зданий, должны быть приняты меры к нормальному инженерному обеспечению остающихся зданий и сооружений, если они были связаны с переустраиваемыми конструкциями. Компания, ответственная за снос здания, обязана не позднее, чем за 7 дней до начала работ вызвать представителей эксплуатационных организаций, установить с ними точное расположение трубопроводов и принять необходимые меры. Видимо, соблюдать нормы просто поленились. Интересно, что произойдет раньше – снос дома или затопление улицы?

Привыкли такие девушки после идиотских вопросов специалистам — «задавать вопросы всему обществу». Ей, видите ли, «интересно». Но «интересуется она непонятно у кого — вообще-то за деньги, ей платят за подобное смакование ситуации.

А речь вообще-то о том, что есть некие «естественные монополии», хотя на самом деле нет ни одной «естественной» монополии, все они не только «не естественные», но и являются чисто уголовным мошенничеством.

Взяла бы эта девушка, да и выяснила, кто жильцов выселил и не отключил воду. Но там ведь точно и электричество не отключено, хоть и есть море подземное. Чего ж она не искупалась? Меньше было бы дурацких репортажей.

Ясно, что домик решили использовать как бытовку при точечной застройке. Все внеплощадочные сети наши «естественные монополии» нисколько не интересуют, поскольку им интересны только сами живые жильцы и счетчики, вернее, оплата.

Какие-то производственные расходы, суффозия, гидрология… их нисколько не интересует!

Но девушке-корреспондентке надо бы все выяснить для начала, а не «ставить вопросы перед всем обществом». Далее она начинает на больную мозоль давить.

24 октября 2012 г. Куда утекают наши деньги? Средняя стоимость кубометра воды для населения составляет больше 20 рублей. Практически все воронежские дома сегодня оснащены счетчиками воды. Куда она расходуется: на нужды жильцов или течет в подвалы — коммунальным службам глубоко безразлично. Все оплачено. В «жировках» эта строка называется «общедомовые нужды». Вы спрашиваете, откуда в ней астрономические суммы? И отсюда — тоже. В случае с этим домом деньги жильцов уходят в землю. Как вода…

 Вот не надо этого совкового пережима! «Коммунальные службы» были в советское время. Сейчас это просто уголовные паразиты на кормежке — под крышеванием спецслужб и государства. В их задачу входит… вовремя делиться! И больше ничего!

Никто из них и образования не имеет, опыта работа и самого представления об эксплуатации зданий и сооружений. Но девушке из Курска тоже можно бы поинтересоваться, а сам-то Курс когда кверху днищем навернется?.. Ведь подобные ситуации, в которых в МЧС не видят ничего из ряда вон, там происходят… давненько. Действительно, пора бы и привыкнуть к потопам и морям в подвалах.

 14.04.2003 г. Паводок в Курске затопил 38 улиц. В городской черте Курска в результате паводка подтоплены 38 улиц и 256 домов. Как сообщил представитель МЧС по области, в минувшую ночь, вопреки прогнозам синоптиков, паводок не спал, однако вода в жилые дома практически не проникла.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся в Курске с однодневной рабочей поездкой, намерен сегодня во второй половине дня посетить городские районы, пострадавшие от паводка, передает РИА «Новости». Вместе с тем в беседе с журналистами он выразил уверенность в том, что средства массовой информации преувеличивают, говоря о наводнении в Курске. «Я-то думал, что меня в аэропорту будут встречать на лодках», — пошутил Миронов, отметив, что наводнение коснулось лишь низины города.

Видите, еще Сергей Миронов вместо Валентины Матвиенко в Совете Федераций председательствует, а уже лодки ждет в аэропорту! И с тех пор гидрологической ситуацией в городе не интересуется никто. Даже МЧС это не интересно, пока ведь ничего кверху дном не навернулось.

Но дно уже близко! Пока курские журналистки выискивали моря в подвалах Воронежа… в самом Курске происходила обратная ситуация.

24.10.2012 г. Почему в Курске исчезают пруды. Кто больше виноват в гибели двух некогда любимых курянами водоемов в Знаменской роще — природа или человек? Корреспондент ”КВ” попробовал разобраться в этой водной проблеме.Вину в гибели двух некогда любимых курянами водоемов в Знаменской роще делят между собой природа и человек. И неизвестно, чей вклад весомее… Область нашу можно считать маловодной. Реку Сейм, в обозримом прошлом судоходную, ныне в некоторых местах можно перейти вброд (например, в Октябрьском районе). А уж Кур, тот самый, что дал название городу, сможет перепрыгнуть хорошо натренированный легкоатлет. В таких условиях любую лужу нужно держать под присмотром. Но нет, и потери наш край несет посерьезнее, чем лужи, хотя контролеров вроде бы должно хватать. Мол, климат здесь не тот

На имеющихся в Курске картах города пока еще можно встретить два протяженных пруда у Знаменской рощи, разделенные дамбой. Почти заповедный уголок природы, хоть и недалеко от центра, не остался без внимания элитных жильцов, которые отстроили здесь небезызвестную «долину нищих». Однако карты устарели, идиллия кончилась: Знаменский пруд исчез года 3-4 назад, и его дно уже заросло травой.

Так называемый учхозовский — высох примерно год назад. Одно из излюбленных мест отдыха горожан (пруды существовали более 40 лет) превратилось в пустырь. Жители улицы Понизовка уже давно по этому поводу бьют вполне оправданную тревогу, обращаясь во все инстанции, вплоть до администрации президента. Но для федерального центра проблема, как нетрудно догадаться, оказалась слишком уж локальной, чтобы озаботиться всерьез, а в нашей губернии официальная позиция отсылает к силам природы.

«Чтобы пруды восстановились, нужно два-три хороших паводка, которых нет уже девять лет, — считает начальник отдела водных ресурсов Донского бассейно-водного управления (БВУ) по Курской области Сергей Павлов. — Это для МЧС паводок — беда, а для природы — благо. Сейчас в области все реки мелеют. Наполняемость прудов зависела от следующих составляющих: где-то 60 процентов давало половодье, 20 — дожди и еще 20 — подземные воды».

Кроме того, обмельчал и перестал разливаться, питая землю, Кур. Как следствие, понизился уровень подземных вод, служивший условным водоупором для прудов. Свой вклад внесли и скважины, обеспечивающие водой здешний частный сектор и проспект Победы. Но последний фактор, по мнению Павлова, не сыграл решающей роли в иссякании подземных источников. Вся вина в климате. Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников к вышеуказанным причинам добавляет еще одну.

«Грунт на месте прудов не водоупорный. Хоть водовозами вози, вода все равно будет уходить», — утверждает Виктор Николаевич, заключая, что перспектив у этих водных объектов нет. Впрочем, Барышников успокаивает, что взамен куряне уже в следующем году получат Курское море в районе Щетинки.

Бесспорно, с паводком, действительно, в последние годы туго. Хотя в 2009 году та же Стрелецкая слобода весной, вспоминая стародавний обычай, плавала на лодках. Однако сложно ждать других объяснений сложившейся ситуации от чиновников, хотя по должности им и положено охранять природу. Ведь по какому-то совершенно случайному совпадению колебания климата, сделавшие зимы бесснежными (на которые и ссылаются представители власти), совпали с масштабным строительством микрорайона «Победа» и с исчезновением Знаменского и учхозовского прудов. Не повешена ли на безмолвную природу чужая вина? Ищите человека…

«Не очень состоятельна официальная версия исчезновения прудов, — считает специалист в области гидрологии, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кумани. — Получается, что сорок лет прудам хватало естественных источников подпитки — и вдруг внезапно перестало хватать. Засушливые-то годы и раньше бывали. В этом месте два водозабора. Один снабжает водой «Победу», второй — коттеджи на Тропинке. И, видимо, толком не был рассчитан объем запасов воды.

Здешние водоемы наполнялись за счет грунтовых вод, которых перестало хватать. В этом месте и все родники пересохли. Плюс ко всему гидротехническое сооружение Знаменского пруда разрушено. У нас, как всегда, охранников у природы много, только защитников нет». Местные жители придерживаются такой же версии, хотя и признают, что это всего лишь догадки. Мол, специалистам виднее.

Примечательно, что еще два собеседника, которые, как любят говорить в детективах, могли что-то знать насчет исчезновения прудов (а один даже занимался этой проблемой, являясь народным избранником), общаться на данную тему не захотели. Оба связаны с госслужбой, и потому их отказ в комментарии нисколько не удивил.

Закономерно, что и в МУП «Курскводоканал» от ответа воздержались, отослав в департамент экологической безопасности. Хотя в свое время специалисты предприятия источником всех бед живительных источников считали деятельность горнодобывающих производств в Черноземье, которые, дескать, опускают водоносные горизонты. А вот управление МЧС России по Курской области в молчанку не играет, поэтому в ответ на запрос «КВ» предоставило информацию, согласно которой к гибели прудов привел ряд факторов, среди которых роль человека не из последних. «Гидротехническое сооружение Знаменского пруда требует капитального ремонта, — говорится в ответе ведомства. — В настоящее время щитовая часть сооружения ликвидирована, донный водоспуск находится в предаварийном состоянии, паводковый водосброс в неудовлетворительном состоянии».

Ссылаясь на ФЗ №117 «О безопасности ГТС«, спасатели отмечают, что мероприятия по обеспечению безопасности объекта должны осуществляться собственником. А таковым, согласно решению Ленинского районного суда, с 2010 года является город Курск. Учхозовский пруд числится на балансе федерального государственного унитарного предприятия «Учебно-опытное «Знаменское» КГСХ». «Восстановление (заполнение водой) пруда с предаварийными ГТС, — пишет МЧС, — может привести к возникновению чрезвычайной ситуации (затоплению 24 жилых домов)«.

Иными словами, этот пруд, помимо прочих бед, изведал типичную русскую бесхозяйственность. Областной центр просто им не занимался. От хлопот с водным объектом отказалась и Курская епархия, при этом с большим удовольствием забравшая себе бывший санаторий матери и ребенка в той же Знаменской роще. Тем не менее, согласно документу чрезвычайщиков, ГТС учхозовского пруда в 2005 году было реконструировано. Что, впрочем, не спасло и его от исчезновения. То есть можно говорить о комплексной проблеме. Помимо прочего, отмечается в письме из ГУ МЧС, Кур — слишком маленькая речушка, а его исток (родник у деревни Татаренково Курского района) почти иссяк. Кроме того, его водосборная территория полностью занята частными постройками, что наполнению не способствует.

Источник:Курский Вестник

Как у нас в случае каждой вопиющей уголовки и полного разложения правоохранительной системы, причем, после уничтожения профессиональных технических надзорных служб — любят ссылаться на «русскую бесхозяйственность», да еще и доверительном тоне — «нашу». Будто мы с основными виновниками происходящей экологической катастрофы — уже сидим на одних нарах, товарищи по несчастью… А вообще-то никто не нанимался за чужие преступления и подлость отвечать! Нечего кивать на всех!

И, конечно, тут же вылезает жлобская «бессистемная застройка» в природоохранной зоне!

24.10.2012 г. Это, вкупе с уменьшением весеннего половодья, привело к заилению русла Кура и обмельчанию. Как итог, река перестала наполнять пруды. Спасатели указывают и на то, что «возможной причиной обезвоживания прудов может быть снижение (сработка) подземных вод». А вот кто именно «сработал» подземные воды, остается загадкой.

Но такие исследования, насколько можно судить, никем и не проводились. И все же кивок в сторону «Победы» напрашивается сам собой, хотя двое специалистов в области бурения скважин и в устройстве ГТС в целом, опрошенные автором этих строк, разошлись во мнениях о роли нового микрорайона в гибели водоемов. Тем не менее в ГУ МЧС по Курской области считают, что для восстановления прудов необходимо привести ГТС Знаменского пруда в нормальное состояние и «оптимизировать работу водозабора, исключив излишнее (ключевое слово! — Авт.) водопотребление». Еще один намек, согласующийся с версией, озвученной Михаилом Кумани.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что недостаток паводковых вод — лишь одна из причин исчезновения прудов, но отнюдь не главная. Бессистемная застройка территории вокруг Кура и, как следствие, его обмельчание — в любом случае на совести человека.

И эта «мина» была заложена много лет назад. Аварийное состояние ГТС Знаменского пруда — также не природное явление. Снижение уровня грунтовых вод, по всей видимости, ускорилось после строительства двух водозаборов для «Победы» и Тропинки. Тогда тем более удивительно, что в этом локальном экологическом бедствии никто и не пытался найти виновных. Нет прудов — и нет проблем?

Тем более что скоро в районе Щетинки заплещется целое «море». Да, это большой федеральный проект с серьезными деньгами, и его уж на этот-то раз должны завершить. А спасение Знаменского и учхозовского прудов, по всей видимости, занятие совсем не амбициозное. И потому никому не нужное.

Александр ЮРОВ Море урезали втрое Курян, утративших уголок для отдыха, каковых и так в городе немного, едва ли утешат и мечты о так называемом Курском море северо-восточнее областного центра. Во-первых, его строительство продолжается уже не один десяток лет. Во-вторых, если изначально на искусственный водоем отводилось 32 тысячи гектаров, вплоть до Золотухинского района, с переселением жителей ряда деревень (для чего был возведен целый поселок Лазурный), то по нынешнему проекту площадь водохранилища — всего 10 квадратных километров, в три с лишним раза меньше.

Источник:Курский Вестник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий