Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Факторы неразвития. Часть III

0c91dacИнтересно, конечно, сопоставить прежнее «международное сотрудничество» и нынешнее. Ведь все уж было под Луной. И мы с этого СЭВ отчего-то получили… одни долги.

После того, как накануне с помпой наши факторы неразвития простили советские долги Кубе и Северной Корее, после Узбекистану… не говоря уж прочих по мелочи… Нам-то с вами чего ожидать от БРИКС, если сразу после саммита в Уфе Антон Силуалов строго всех предупреждает, что, несмотря на то, что все вокруг начали губки раскатывать на «развитие», он его разрешит, только если ему в очередной раз дадут пенсионеров ободрать под липку.

Заметим, что СССР разваливали в такой спешке, что толком балансы по прежнему «международному сотрудничеству» не подвели. Уж так торопились страну развалить, что подписывали не глядя все бумажонки. Так, что Румыния и Болгария, всю дорогу кормившиеся на нашей шее, — вдруг оказались нашими кредиторами. Ну, какой может быть «внешняя политика» после такого позорища?..

Но все это нынешнее «международное сотрудничество» — исключительно ведь с расчетом еще и еще — обдирать и обдирать! Только ведь нашим факторам неразвития надо жизнь прожигать!

Вот посмотрим, до чего они с СЭВ проторговались.

08fd4e38acСовет экономической взаимопомощи (СЭВ, англ. Comecon (The Council for Mutual Economic Assistance)) — межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.

Деятельность СЭВ определялась Уставом, принятым Сессией Совета (12-е заседание сессии, декабрь 1959 года). В Устав СЭВ были внесены изменения на 16-м (июнь 1962), 17-м (декабрь 1962) и 28-м (июнь 1974) заседаниях Сессии СЭВ.

Делегации стран возглавляли главы правительств. На 16—18-м и 23-м заседаниях Сессии делегации стран возглавляли первые (генеральные) секретари ЦК коммунистических и рабочих партий стран — членов СЭВ. Сессии созывались ежегодно, поочерёдно в столицах стран — членов СЭВ в порядке названий стран по русскому алфавиту. Могли созываться внеочередные (чрезвычайные) Сессии по просьбе или с согласия не менее 1/3 стран — членов СЭВ.

Исполнительный комитет (создан в 1962 году) — главный исполнительный орган СЭВ, состоявший из представителей стран-членов на уровне заместителей глав правительств по одному от каждой страны.

Секретариат СЭВ — экономический и исполнительно-административный орган Совета. Местопребывание — г. Москва. Работой Секретариата руководил Секретарь СЭВ и его заместители. Секретарь — главное должностное лицо Совета.

Переводной рубль — коллективная валюта, мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета экономической взаимопомощи.

С переводным рублем нынешние факторы неразвития таких бы фортелей, вроде ключевой ставки откалывать бы не стали.

Кто-то может себе представить, кем могли бы «работать» в СЭВ нынешние факторы неразвития вроде Эльвиры Набиуллиной? Да ее бы давно уже под белые руки вывели в подсобное помещение и снабдили бы метлой и совком. Это все, на что она была способна при нормальном развитии.

e6c875ef_viewС Дмитрием Медведевым бы тоже особо никто бы не церемонился. Он ведь считает, что у нас нынче — «переходный период» к какому-то «рынку». Но вот в СЭВ был рынок, который в принципе всех устраивал.

Почему за 20 лет этого «переходного периода» он только и занимался, что сдавал весь российский рынок кому попало, а в результате… саммиты под девизом «Уфа — выбор мира!»

При этом отчего-то Уфа не является даже выбором славной дочери башкирского народа. Да и ведь все другие… выбирают отнюдь не Уфу, а чем еще за наш счет поживиться.

А ведь уже начинает надоедать эта толчея воды в ступе от людей, не способных вообще ничего развивать, не разрушив до основанья уже созданное, причем, людьми, по интеллекту на порядок выше нынешних факторов неразвития! Это уж не говоря о пользе Родине и всему миру!

В 1987 году было решено создать единый социалистический рынок. В нём исходно содержался серьёзный реалистический потенциал. В целях реализации принятой «рыночной» стратегии на 44-й сессии СЭВ (1988 год) была образована временная рабочая группа его исполкома, призванная подготовить конкретные предложения, касающиеся методов и сроков намеченных преобразований механизма сотрудничества. Реформирование системы внешнеэкономических связей при сохранении в прежнем виде экономики стран—членов СЭВ было нереально. Кризис взаимного экономического сотрудничества стран СЭВ продолжал углубляться.

В 1988 в рамках СЭВ была разработана и введена система сертификации СЕПРОРЕВ, которая отличалась от принятых международных систем тем, что кроме требований безопасности здравоохранения и экологии, большое значение предъявляла к качественным технико-экономическим параметрам продукции, которая поставлялась в страны-члены СЭВ.

После смены режимов в восточноевропейских странах-членах СЭВ в конце 80-х их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы. Приобретя полноценную независимость и начав решительные экономические преобразования, они взяли курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы. Одновременно началась открытая и беспрецедентно острая критика СЭВ как организации, с одной стороны, и системы экономического взаимодействия в его рамках, — с другой.

Но ведь это все началось, потому что наше руководство, постоянно болтая о развитии, ускорении и перестройке, занималось личным обогащением и личными интересами.

Ведь и страны Варшавского договора сдавались одна за другой, чтобы прикрыть торговлю оружием той же Западной группы войск.

Вообще… любое разрушение страны, государственности — вовсе не потому, будто «народ этого захотел». Чисто уголовная отмазка. Все уже поняли, что народ в этом случае ожидает самый разнузданный и циничный грабеж. Уж если государственное достояние спускается, как кому сатана на душу положит, то о народе и говорить не приходится.

Противно только слушать наши факторы неразвития, когда они лепят вслух уж совершенно людоедские вещи.

Развал государства всегда устраивается в интересах отдельных высокопоставленных уголовников, исключительно для того, чтобы скрыть те преступления, за которые они ответить типа не могут. В результате… все накручивается, как снежный ком, чтоб уж всем ответить было нечем.

Но стоит вспомнить «плачущего коммуниста» Рыжкова, который сам начал рушить тот самый рынок, к которому типа нас сейчас пытаются вывести нынешние факторы неразвития. В той же Википедии можно прочесть свидетельство болгарского журналиста о том, что именно коммунисты привязывали рубль к доллару и намеренно уничтожали переводной рубль.

Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.

— болгарский журналист Валерий Найденов

Сколько после разговоров было у нашего правящего тандема о «резервной валюте»… Но проблема в том, что при нормальном рубле банки не смогу каждую ночь играть на бирже, проигрывая все заработанное отнюдь не ими. При  нормальной стабильной отечественной валюте и население нельзя будет ограбить под соусом «ключевой ставки».

Но давайте, посмотрим, как мило с нами сыграли дурную шутку эти факторы неразвития, которые рушить до основания научились, а вот что-то развивать… вряд ли.

При разрушении СЭВ не были проведены разделительные балансы, поскольку ни о навроде, ни о стране тогда никто не думал. Думали только о том, как свои темные делишки прикрыть.

Приведу неплохую страну о долгах СЭВ полностью. Скажу, что задолженность СССР перед этими государствами-сателлитами надолго будет насмешкой всего мира над российскими экономистами, юристами и… дипломатами. Это у нас сейчас основные факторы неразвития.

24.08.2013  г. Долги отдавать надо всегда и всем — это постулат мировой экономической политики. Не отдашь — станешь изгоем. Но вокруг проблемы долгов всегда ведутся дискуссии. Не исключение и долги бывшего СССР своим партнерам по СЭВ. Главное — как и чем отдавать, ведь в рамках СЭВ расчеты вели переводными, условными рублями, а отдавать приходится валютой.

Какова же сегодня ситуация с долгами нашим бывшим социалистическим союзникам? В мае этого года РФ уже погасила долг перед Республикой Сербией и Словацкой Республикой по обязательствам Советского Союза. Государственный внешний долг России перед Словакией составлял 1,7 млрд долларов, а перед Сербией — 288,8 млн. долларов. Преимущественно долг был погашен поставками промышленной продукции отечественного производства, но частично и деньгами.

Несмотря на продолжающийся мировой кризис, Россия исправно погашает не только собственный внешний долг, но и внешний долг бывшего СССР. Россия, как правоприемница Советского Союза, в основном должна бывшим партнерам по соцлагерю.

В то же время следует отметить, что внешний долг России с начала 2013 года вырос на 52 млрд долларов — с 632 млрд до 684 млрд долларов. Такие данные приводит Центробанк России. Как объяснили в ЦБ РФ, этот рост в основном был обеспечен нефинансовым сектором, чьи долги повысились с 366 до 412 млрд долларов. Задолженность банков увеличилась с 201 до 205 млрд долларов, тогда как обязательства государства снизились с 47,8 до 46,4 млрд.

В расчете на каждого человека долг за последние 5 лет вырос практически на треть, достигнув отметки в 4,2 тыс. долларов. Но следует учесть, что 90 процентов этой суммы приходится на частные и корпоративные долги, и государство не несет по ним ответственности.

С конца 40-х годов и до конца 1980-х европейские социалистические государства были основными внешнеторговыми партнерами СССР. Здесь все понятно — эти страны все вместе входили в Совет экономической взаимопомощи, созданный в 1949 году. СССР поставлял союзникам газ, нефть, лес, цветные металлы, оружие, танки, самолеты, а также турбины для АЭС.

Поставки осуществлялись по ценам, которые были существенно ниже мировых. Некоторые страны, получая по бросовым ценам нефть, потом перепродавали ее, но уже по мировым ценам по согласованию с Советским Союзом, так как в системе торговли нефтью существует институт квот, ограничивающий объемы торговли для конкретной страны. Подобные схемы практиковались и с советским оружием.

СССР приобретал у своих западных соседей товары промышленного характера, трамваи и локомотивы, одежду и обувь, различные продукты питания, лекарства. Но здесь следует отметить одну очень важную деталь. Все расчеты велись в переводных сэвовских рублях через специально созданный банк. Эти рубли по существу были клиринговой валютой и обслуживали в качестве счетных единиц натуральный обмен по расчетным ценам, не совпадающим с рыночными ценами капиталистических стран.

К началу девяностых Советский Союз оказался должен своим союзникам миллиардные суммы в условных рублях. На момент распада страны этот долг не был погашен. Россия его взяла на себя с условием, что ей перейдут долги стран третьего мира перед СССР. И согласилась пересчитать эти суммы в долларах по предложению тогдашнего министра внешних экономических связей П. Авена и вице-премьера Е. Гайдара. Такое решение дорогого стоит — и для его инициаторов, и для России, которая вынуждена расплачиваться конкретной валютой за условные рубли.

Только в последние годы Российская Федерация простила странам Африки, Азии и Латинской Америки около 116 миллиардов долларов, тогда как бывшие соцстраны ничего прощать не собирались.

На протяжении многих лет вопросы советского долга были предметом переговоров российских политиков со своими партнерами из бывших соцстран, многие из которых сейчас стали членами Евросоюза и НАТО. Словакия и Сербия получили все. Чехия, Черногория, Венгрия, Болгария, Польша в ближайшее время все получат. Россия выплатила Германии всю сумму, причитавшуюся бывшей ГДР. Нет переговоров лишь с Румынией, но существование долга Россией было признано.

С Румынии и начнем. РФ должна этой стране чуть более 200 млн. долларов. Этот долг возник вследствие того, что румыны участвовали в строительстве горно-обогатительного комбината в Кривом Роге, но не получили своих денег. Ныне это предприятие находится на Украине, что существенно затрудняет процесс выплат. Не следует и забывать, что при содействии Советского Союза с 1948 по 1973 годы в Румынии построили более 100 химических, металлургических, машиностроительных предприятий. Возводить эти объекты румынам помогали советские специалисты. Если перевести все расходы на румынские заводы в деньги, то еще непонятно, кто кому останется должен?

Таким же непонятным остается долг России перед Болгарией на сумму 100 млн. долларов. Болгария была самым близким союзником СССР в Европе. Почти все болгарские промышленные предприятия, а также крупные объекты инфраструктуры построены при содействии СССР. К ним можно отнести: нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, АЭС «Козлодуй».

Эти объекты в рамках СЭВ не только обеспечивали соцлагерь, но и использовались для оптимизации логистических расходов и для получения свободно конвертируемой валюты. К примеру, нефтепродукты шли на реэкспорт на Ближний Восток и в Европу, а в рамках замещения венесуэльская нефть поступала на наш Дальний Восток. Электроэнергию Болгария экспортировала в Турцию и Грецию, получая доллары и делясь с Советским Союзом, не говоря о том, что поставки сельхозпродукции в СССР составляли до 10 процентов общего продовольственного импорта.

Теперь — Польша. Долг перед этой страной составил полмиллиарда долларов. Но следует отметить, что с 1980 по 1986 годы СССР в период тяжелого экономического кризиса оказал полякам безвозмездную помощь, равную практически 8 миллиардам долларов. СССР покупал у поляков уголь, тогда как своего было навалом. Польские косметика и одежда отличались высоким качеством, но вряд ли их стоимость была равна миллиардам долларов.

Порядка 1,5 млрд долларов Советский Союз задолжал бывшей Югославии. Россия признала долги, но тут возник другой вопрос, кому их отдавать. Республики, входящие в состав Югославии, в свое время не договорились о правопреемстве. Россия вычленила долю Словении (206 млн) и Хорватии (187 млн). Перед этими республиками задолженность уже погашена. Македонии Россия должна 60 миллионов. С ней, с Боснией и Черногорией РФ планирует рассчитаться в ближайшее время.

Еще больше СССР задолжал Венгрии — 1,8 млрд. долларов. Такая задолженность могла накопиться вследствие того, что венгры поставляли в СССР много изделий тяжелой промышленности. На советских заводах были установлены венгерские станки, поля обрабатывали мадьярские комбайны, а «Икарусы» до сих пор можно встретить на отечественных дорогах. Однако Венгрия до 1945 года была аграрной страной. Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР. Советскими специалистами была возведена АЭС в г. Пакш. Советский Союз вливал в венгерскую экономику многомиллиардное активы. Так что, кто кому должен — это большой вопрос.

Долг СССР перед Чехословакией составлял 5,4 млрд долларов. После развала этих стран Россия выплатила Чехии около 3,6 млрд, а Словакии — 1,8 млрд. Наверное, это единственный случай, когда СССР мог действительно что-то задолжать. Вложения Советского Союза в Чехословакию (в особенности в Чехию) были минимальными. СССР закупал в Чехословакии в основном промышленную продукцию. Чехословацкие станки устанавливались на военных заводах, трамваи, троллейбусы и локомотивы до сих пор эксплуатируются в России.

Если сложить все долги Советского Союза соцстранам, получается, что Россия, как правопреемница, вернула бывшим союзникам свыше 15 млрд долларов, не став пересчитывать, кто кому и сколько должен. Причем отметим, что никто так и не высказал России ни единого слова благодарности за подобную благотворительность. Даже напротив, пришедшие к власти в этих странах либералы при первой же возможности пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. Видимо, правду говорят: «не делай добро, если не хочешь получить в ответ зло».

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий