Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Развесистая клюква

Выражение родилось на театральной сцене начала XX в., когда в России появлялось множество разнообразных явлений, которым суждено было исчезнуть, но возникшая на подмостках клюква и теперь сверкает всеми цветами радуги,  принимая все более причудливые очертания.

Тема лекции, запланированной на Селигере перед молодыми людьми сподвигла главу ЦИК Владимира Чурова, который прилетел в лагерь на воздушном шаре, заметно перевоплотиться. Чуров предстал перед участниками форума в капитанской фуражке и футболке с надписью «Сайрус Смит». Кто бы мог предположить столь буйную фантазию у предводителя ЦИК?  Впрочем, слушатели собранные по случаю выступления, не оценили ораторского искусства «Сайруса Смита», начав постепенно испаряться во время долгого рассказа о веб-камерах и «кристально прозрачных» избирательных технологиях.

Как пояснил председатель ЦИК, он изображал героя романа Жюля Верна «Таинственный остров». Пятеро героев романа бегут из осажденной столицы Конфедерации на воздушном шаре во время гражданской войны в США.

«Мы сбежали из осажденной Москвы и прилетели на остров, где обитает таинственная молодежь. В команде не хватает только собаки: моя наотрез отказалась», — заявил Чуров.
Внимание журналистов сразу привлекла девушка из «свиты» Чурова, лицо которой было разрисовано чем-то коричневым. Девушка оказалась сотрудницей Центризбиркома и изображала одного из героев романа — чернокожего раба Наба. Работница ЦИК, по всей видимости, была не в восторге от причуд начальства и заявила, что не дает комментариев.

Сцена всегда привлекала самые разные умы и сословия русского общества, не обходя вниманием пародию на вздорные представления иностранцев о России, одного из всенепременных направлений жизненной комедии в общих государственных пределах.

В репертуар петербургского театра была включена пародийная пьеса под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Это была не «французская пьеса», а пародия на нее, исполненная Борисом Федоровичем Гейером

В пьесе были изображены некие «французские драматурги Ромен и Латук», предлагающие директору французского театра драму, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги».

Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы».

Популярности выражения способствовали также многочисленные шуточные стихи, подражания и пр., написанные по мотивам этой пьесы.

Так и родилось это знаменитое выражение, практически мгновенно ставшее популярным в сокращенном варианте — «развесистая клюква», — как имя нарицательное для всякого рода нелепой выдумки.

Это были пародии на штампы тех же иностранцев: Sous Готге d\’un kliukva Etait assise une devouchka. Son nom ctait Marie, Mais dans sa froide patrie On l\’appclait Machka.

Перевод: «В тени клюквы сидела девушка, чье имя было Мария, но на ее холодной родине ее звали Машкой».

Ну ладно иностранцы.  И сейчас тупо вставляют в кадр с советским космонавтом на орбите — ушанку с красной звездой, стараясь превратить в пародию символы СССР, а на деле-то все равно выходит:  научно-военная мощь Союза их так допекла в «холодный период»,  что и во сне не могут забыть и на яву всегда будут помнить никем непревзойденный успех Советского Союза.

Высокие достижения ушедшего государственного устройства, кроме «заграницы» волнуют и внутренние просторы России, правда, в анекдотическом ключе: » чего бы оттуда спионерить?»,  навроде «культ личности» стучит упорно в голову:  Путин велел повторить достижение Сталина — прорыв 1930-х в оборонке.  Но  вздорные представления российской власти на экономическое и общественное устройство в таком государстве как Россия, а это все же не «гондурас», слизыванием элементов советской системы,  сулят обществу лишь изобилие пародийных извращений от «высочайшего» скудоумия.

С момента своего назначения полпредом — Холманских в ходе поездок по городам пропагандирует свое движение «В защиту человека труда». Уже смешно,  но жанровый сюжет требует нарастить комизм ситуации.  Сейчас Холманских предлагает вернуть награду «за мирный подвиг». По идее полпреда, оставившего Уралвагонзавод, чтобы самому не работать в тяжелейших условиях, новое звание по статусу должно быть приравнено к уже существующему званию «Героя Российской Федерации». Одновременно с ним предлагается ввести медаль «За трудовое отличие».

С этим предложением Холманских пообещал обратиться к Владимиру Путину. Искал бывший рабочий, так сказать, чтобы такое грандиозное создать на новом месте работы, и нашел свой основной объект — образы героев, и прежде липово чтимые партией КПСС.  Надо лишь заметить, что при партии КПСС  «рабочий класс» не обьявлял голодовок и даже не мог представить свое будущее существование в историческом отрезке современного театра абсурда, под названием  План Путина  или Провал ручного управления , о чем находясь в общем тренде,  хором поют бывшие коллеги полпреда Уральского округа : По данным профсоюзов, число стихийных протестов на заводах России в 2012 году уже выросло на 20 процентов,

И тут в стиле пародийного жанра начинается форменный психоз с наградами.

Довольно странная ситуация сложилась вокруг истории с награждением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 30 августа пресс-служба администрации Кузбасса разместила сообщение о награждении главы региона орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Днем ранее на сайте Кремля появился список тех, кто получил награду из рук президента Владимира Путина — и Тулеев там не значился.

Глава государства, по версии администрации Кузбасса, вручил губернатору в Екатерининском зале Кремля награду «За заслуги перед государством и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона». Получая орден, Аман Тулеев «особо подчеркнул, что это заслуга всех кузбассовцев, которым он служит всю свою жизнь».

Однако, согласно списку на сайте Кремля, орден «За заслуги перед Отечеством II степени» получил только художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман.

tuleev_299 История с награждением кемеровского губернатора Амана Тулеева, о котором ничего не знала наградившая сторона, получила интересное продолжение.  Оказалось, что Аман Тулеев не единственный, кого наградили без публичного объявления. Среди получивших ордена и медали «в людской» вместо парадных залов оказались Алексей Кудрин и Сергей Чемезов.

В таком случае президент как первый труженик России может хоть каждый день обвешиваться разномастными «Героями», кто ж ему запретит, при нынешнем политическом и экономическом состоянии России? В хвост правительственной вертикали первого лица смотрят, встраиваясь «эффективные собственники» — люди, с небычайным ростом личной «производительности труда».

Следом, в  шутовском одеянии законников, чувствуя торжественность момента,  поспевают неизменные депутаты, готовые поднимать престиж мнимого законотворчества запретами на все, в том числе и на курящего волка в «Ну, погоди!», могут и уголовную ответственность ввести против курения, в расчете на звание «Героя труда».

Глядя на такой продвинутый парад лиц, становится ясно, нет,  опять не вписывается «рабочий класс»  в передовую движущую силу,  которую когда-то в них, якобы прозрели марксисты и коммунисты. Как не вписалась когда-то в жизнь пропагандистская ложь,  плохо соображающих литераторов, подхвативших идеологическую муть, отчего-то уже потом, только после случившейся революции, принимавшихся коченеть в непонятном оцепенении, пуская дым сквозь прокуренные усы.

После революции 1917 года торжество невежества и уличного хамства заставило Горького воскликнуть во весь голос: «Граждане, культура в опасности!»

Русское крестьянство Максим Горький считал угрюмой косной массой, с неистребимой жаждой частной собственности в самой крови. Мужик, считал Горький, умрет ради своей избенки, сарая, лошаденки, ради своей скудной десятины.

Поэтому в 1906 году он пишет роман о рабочих.  Павел Власов, герой романа «Мать», передовой, выкованный в классовых боях рабочий, в своей пламенной речи на суде полностью выразил взгляды самого Горького на революцию:

«Мы социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стремясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием, злобой».

В эту книгу, вызвавшую восторженную оценку Ленина, писатель вложил всю свою веру в великую очистительную силу пролетариата .  Дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают прописными истинами, но настоящий писатель не может настолько не понимать человеческую природу:

«…а живут как скоты, да еще хвастаются — хорошо живем! А что в том хорошего — и сегодня человек поработал да поел и завтра — поработал да поел, да так все годы свои — работает и ест? Между этим делом народит детей себе и сначала забавляется ими, а как и они тоже много есть начнут, он — сердится, ругает их — скорей, обжоры, растите, работать пора! И хотел бы детей своих сделать домашним скотом, вот они начинают работать для своего брюха, — и снова тянут жизнь, как вор мочало!»

Исходив пешком всю Россию, Горький так и не узнал как следует ее великого народа. Но тогда, несмотря на кучу недостатков, «Мать» вписали в русскую литературу своими особенными чертами.

Поставив в центре повествования бессильное, забитое существо, которое в своей жизни ничего не видело, кроме побоев и грубости, Горький хотел показать процесс постепенного перерождения в поиске правды. И что же мы узнали из сказанного, раз автор решил, пришло время — коренной ломки общественного мировоззрения? А то, как наблюдая за товарищами сына, Пелагея Ниловна поняла, что ревоюционеры – лучшие люди на земле, и она полюбила их как родных.

Но покорно не заметила, что именно в сыне проявляется сильнее всего “одержимость идеей”, именно в нем это явление приобретает наиболее разрушительные формы. Стремление к далекой цели, перерастая в фанатизм, подавляет в душе его такие вечные человеческие чувства, как сыновняя любовь, любовь к дому, к женщине.

Сейчас власть мечется в поиске нового «авангарда», но мы все советские годы видели, что вместо матерых инженеров и ученых – нам подставлялся другой «авангард» всего общества. И как этот «авангард» показал себя? Сейчас он вообще превратился в гастарбайтеров, готовых на все, и сейчас опять делается попытка поставить кого-то впереди всего общего стада, потому что легче обмануть толпу, чем одного человека. И все, что необходимо рабочему классу это улучшение условий труда, жизни и достойная заработная плата.

А вот впереди общества с ХХ века идет русская литература, а не рабочий класс, и основная «идейная борьба» проходит именно на пятачке русской литературы , и у российского общества совершенно иной авангард, иная «стратегическая высотка», как говорит наш классик, — большая русская проза.

b23b6681436ae80362bbd96

5 комментариев на “Развесистая клюква”

  • avatar Dulitl says:

    Словом, ленинская теория гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции до сих пор создает явную путаницу.

  • avatar Dulitl says:

    Интересно то, что как только работягу назначили полпредом, в федеральном округе усились кризисные явления, отсюда увеличились протесты и подготовка к сокращениям производств.

  • avatar Danil says:

    Если вы не Холманских,то значок герой труда перекрывается отношением чиновника к простому человеку как к дерьму.

  • avatar Antigona says:

    » Путин велел повторить достижение Сталина – прорыв 1930-х в оборонке»
    Это, конечно, песТня …
    Даже Ветлицкая не выдержала и продемонстрировала, сколько зарабатывал ее отец: http://sobesednik.ru/scandals/20120522-pevitsa-natalya-vetlitskaya-nazvala-vinovnykh-v-smerti-ottsa
    Молодежь просто уезжает или вынуждена зарабатывать в других областях, где выше оплата.
    Кому это надо — работать на чужого дядю?

  • avatar Радистка Маня says:

    «Но кто нас кормить-то будет? Главное, что у нас есть – это заводы и фабрики, агропредприятия. Конечно, все, что я говорю, не значит, что я хочу отговорить вас от получения высшего образования. Конечно, нет. Но при выборе профессии – не стремитесь в кондиционированный офис. Путин сказал, что нам нужно 25 млн. новых рабочих мест. Я думаю, там ваше будущее», – с искренней простотой заявил полпред.

    Кто-то из слушающих, как сообщает издание, так прокомментировал слова Холманских: «Кормить страну – это хорошо. А себя как кормить? Да, патриотизм, но кто мне на заводе у нас в Воронеже предложит 60 000 рублей? А юристу предлагают».

    http://vedomosti-ural.ru/news/23745/?ya_rss=1

Оставить комментарий