Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Клановая оценка

Семейные кланы Грефов и Федотовых подмяли под себя многомиллиардный рынок оценочных услуг. Семьи чиновников успешно приватизируют целые отрасли, ставя государственный аппарат на службу собственным интересам.

Герман и Олег Грефы

Председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский хорошо известен за счет своей бурной деятельности по ограничению государственного контроля в экономике. Именно по его инициативе в России появилось новое явление – «саморегулируемая организация» (СРО).

Плескачевский в буквальном смысле «пробивал» закон о СРО, успешно преодолевая сильное сопротивление и не просто победил своих оппонентов, но и сам, лично активно включился в работу, заняв в 2008-м ключевую позицию в так называемом Национальном совете по оценочной деятельности (НСОД). Эта некоммерческая организация, которую в течение трех лет возглавлял глава Сбербанка Герман Греф, была призвана координировать работу нескольких десятков СРО, созданных российскими оценщиками.

Под покровительством Виктора Плескачевского сформировался узкий круг новых монополистов, готовых оставить без работы десятки тысяч российских оценщиков. Более того, близкие депутату люди получают безграничные возможности для осуществления рейдерских захватов любого масштаба.

Кто же эти люди? Как выясняется, случайных фамилий в этой компании нет. После того как сам Плескачевский покинул пост заместителя председателя Совета НСОД в прошлом году, его заменили верные соратники – исполнительный директор Александр Румянцев и новый зампред совета Марина Федотова. Последняя хорошо известна в профессиональной среде оценщиков не только как проректор Финансового университета при Правительстве РФ, но и, прежде всего как мать небезызвестного Владислава Федотова, заместителя директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ.

Эта гражданка хорошо известна в профессиональной среде оценщиков не только как проректор Финансового университета при Правительстве РФ, но и, прежде всего как мать небезызвестного Владислава Федотова, заместителя директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ. «Крышует» его в Минэкономразвития заместитель министра Олег Фомичев, в чьи должностные обязанности среди прочего входит курирование оценочной деятельности и государственной кадастровой оценки. Именно эти чиновники «грефовского призыва» ведают вопросами оценочной деятельности от лица исполнительной власти России.

Занимаемое положение дает Федотову возможность прямо и опосредованно влиять как на принимаемые решения, так и лоббировать интересы коммерческих структур и СРО при проведении государственных тендеров. Долго искать близкие Федотову структуры не приходится – его супруга Юлия Усова занимает пост генерального директора СРО «СМАОс», президентом которого числится все та же Марина Федотова, мама. По совместительству свекровь и невестка числятся в рядах учредителей ООО «Лаборатория КЛЕВЕР», а также сотрудничают на ниве управления НОУ ДПО «Институт профессиональной оценки», в состав учредителей которого входит «Лаборатория Клевер».

В итоге семейство Федотовых получило прекрасную возможность для монопольного освоения государственных средств. Благодаря деятельности Федотова все больше СРО российских оценщиков «отключаются» от участия в тендерах, проводимых Минэкономразвития.

Но и этого предприимчивому чиновнику мало. Видимо, желание получить «все и сразу» подвигло его к тому, чтобы протащить скандальное распоряжение Минэкономразвития, согласно которому к 1 июля 2012 года все экспертные советы СРО страны должны состоять из специалистов, сдавших так называемый «единый квалификационный экзамен». Пикантность ситуации состоит не только в том, что оценщикам практически не оставляют времени на подготовку. Дело в том, что рабочую группу по подготовке экзаменационных тестов возглавляет Марина Федотова. И категорически отказывается делиться любой информацией, касающейся содержания тестов. Таким образом, никто из специалистов-оценщиков не имеет ни малейшего представления о том, что именно им придется сдавать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – рынок оценки зачищается от нежелательных организаций, способных составить конкуренцию карманным структурам Федотова и близких ему людей. Но и это еще не все. Монополизировать целую отрасль предприимчивым чиновникам мало. Похоже, что российский бизнес ждет череда новых рейдерских захватов. Если федотовские планы воплотятся в жизнь, на рынке оценки останутся лишь нужные и близкие ему фирмы.

Такие, например, как консалтинговая компания «НЭО Центр», дружественная как Плескачевскому, так и Федотову и состоящая в возглавляемой Мариной Федотовой СМАО. Одним из партнеров ООО «НЭО Центр» является Олег Греф, сын председателя Сбербанка Германа Грефа и по совместительству один из аккредитованных оценщиков крупнейшего государственного банка. К слову, Германа Грефа можно считать «крестным отцом» Владислава Федотова в Минэкономразвитии – нынешний банкир принял его на работу в министерство буквально перед самым своим увольнением.

Как же такое положение сказывается на новой волне приватизации государственной собственности? Здесь Герман Греф занимает ключевое и стратегическое положение в Сбербанке, с советских времен имеющем представительства во всех регионах. В сущности, в его руках оказался созданный государством финансовый инструмент, который сегодня служит лишь обогащению узкого круга абсолютно аморальных лиц, бесстыдно приписывающих себе 170-летнюю историю, забывающих о том, как Сбербанк в «новое время» участвовал в обворовывании миллионов советских вкладчиков.

Недавняя история с хамством одной из работниц Сбербанка в Твиттере — это лишь логическое продолжение откровенного хамства Грефа на дискуссии в Санкт-Петербурге, где он заявил, что народ ни в коем случае не должен допускаться к управлению государством.

Чувства немедленного удовлетворения любых желаний помимо общих стремлений настолько разложили господина Грефа изнутри, настолько погрузили его в иллюзию вседозволенности, что он счел необходимым пожурить собравшихся на счет витавшего… гм… даже не лозунга, а как бы такого опасения «вся власть народу». Пересыпая речь фразами из Маркса, он пояснил, что высказанное Карлом стремление — вовсе не сделало того счастливым и довольным.

«Хронически загорелый» Герман Греф совершенно экстремистски истолковал ст. 3 Конституции РФ:

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Впрочем, следует отметить, что весь форум, посвященный, по сути, окончательному уничтожению отечественных специавлистов, намеренному игнорированию их профессионального мнения и экспертных оценок, заменой очередными зарубежными «советниками» — являлся грубейшим нарушением основ Конституционного строя Российской Федерации.

К примеру, проводится некий конкурс на оценочную стоимость некого государственного имущества по ФЗ-94. Поскольку господин Греф довел в свое время государственные финансы до такого плачевного состояния, что органы государственной власти, управляющие имуществом, не представляют реальной стоимости имущества… так возникает необходимость в его оценке.

У нас сегодня государственная собственности учитывается по принципу малограмотных «материально ответственных лиц» — на уровне элементарной инвентаризации. Но и это, впрочем, не всегда. Многие, наверно, наблюдали процесс ежегодной инвентаризации на предприятиях, когда «материально ответственная» тетя Маня идет с некой комиссией, сверять номера на столах и стульях. Ей намекают, что в прошлом году были немного другие стулья, да и процессоры — тоже, но тетя Маня уверенно тычет на безобразный инвентаризационный номер. А на счет подмены полотенец разводит руками и объясняет, что такие ей в стирку сдали.

Попытка проведения ереоценки основных фондов проводилась в 1994 г. и тут же захлебнулась, поскольку после «черного вторника» многие предприятия уже успели продать служебные автомобили, разного рода замечательные предметы быта и обихода без всякой переоценки — чтобы элементарно выдать зарплату (прежде всего, руководящему составу, конечно). Надвигалась новая волна куда более серьезной приватизации 1996 г. — и переоценка основных фондов, которая вообще-то входит в ответственность тех, кто управляет государственным имуществом, — была совершенно не нужна.

Но скажите, а как разценивать «государственные заслуги» тех, кто управляет госудварственным имуществом на уровне «материально ответственной» тети Моти? Ведь эта эффективность труда может расцениваться лишь по капитализации, т.е. приросту стоимости имущества за период управления. Причем, без «прироста стоимости» шикарного ремонта кабинетов самих управленцев.

Да и где перехватить деньжонок по-быстрому на приватизацию… с обещанием поделиться? Ведь некую сумму-то все равно внести требуется. Тут, как сами понимаете, очень нужны всем приватизаторам братья Грефы, которые позаботятся, чтоб и цена была приемлемой, да и весь процесс прошел без особых «коррупционных препонов».

В результате такого «финансово-оценочного» симбиоза нефтяные скважины уже уже уходили за полтора миллиона рублей, т.е. по стоимости однокомнатной хрущевки в провинции. А нынче и вовсе придуман чудесный механизм, когнда тендеры на оценочную деятельность приватизируемого государственного имущества выигрывают оценщики, поставившие сроки… «ноль дней». Вопрос времени в оценке — очень важный, поскольку стоимость вытекает из объемов и «технической сложности» оцениваемого имущества, а вот сколько потребуется времени на обследование и оценку… это и есть основной вопрос конкурса, поскольку время — те же деньги. Однако тендеры неизменно выигрывают фирмы, идущие с готовыми оценками, которые устраивают клановых манипуляторов.

Размещение активов Сбербанка накануне последнего официального «глобального кризиса» — уже выставляло много вопросов к Герману Грефу. Но он всегда готов организовать массовые увольнения рядовых сотрудников, оставаясь непотопляемым и крайне необходимым «финансовым инструментом» в деле дальнейшего обворовывания государства — циничного и безнаказанного.

b23b6681436ae80362bbd96

22 комментария на “Клановая оценка”

Оставить комментарий