Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть II

На днях вдруг обеспокоилась Эллочка Панфилова, сделавшая все, чтобы подсчет голосов на выборах президента России был непрозрачным и не достоверным, попользовавшаяся "цифровыми технологиями" как туалетной бумажкой.

И вдруг с началом публикации биографии такого выдающего деятеля совремённости, насобиравшего использованием цифровых технологий санкционных звездюлей всей России, опозорив своими сетевыми хомячками и продажными клонами российский интернет перед всем миром, объединившего две профессии шпиона и проститутки в одну, — выскакивает Элла Панфилова с воплем о законодательном регулировании агитации в интернете.

А вообше-то основная результативная "активность" на телевидении, где шли позорные дебаты в виде каких-то голодных игр, где отмывалось основное бабло, но Эллу это нисколько не интересовало. К тому же, как выясняется, сие законодательство было задумано в аккурат перед выборами президента США в 2016 г., чтобы дать возможность от души (точнее, во всю душу мать их) покуражиться клонам фабрики Пригожина с навязанными стереотипами "вежливых людей", "дочери офицера" и др. на присоединении Крыма и устройстве кровавого болтания в проруби Юго-Востока Украины.

В 2016 году про это законодательство брякнули, чтобы чисто прикрыть себе задницу. Но после… то ли забыли, то ли вновь поняли, что какое законодательство не придумывай для уголовной рожи, оно следовать ему не способно.

Впрочем, может именно тогда начало доходить, что каким бы безграничным не был интернет, а вот законы человеческой порядочности здесь преодолеваются с большим трудом. И для поговорки "тайное становится явным" здесь очень небольшой промежуток времени.

Центризбирком заинтересован в избирательном кодексе . 

Его проект должен быть готов к следующему лету.  

Необходимость разработки избирательного кодекса РФ стала одной из главных тем конференции «Выборы. Сегодня и завтра», посвященной 25-летию избирательной системы России. Проект кодекса разрабатывает экспертная группа при МГУ, когда он будет готов, его обсудят в администрации президента. Разрабатываемый документ поддерживают в Центризбиркоме (ЦИКе), Госдуме и экспертном сообществе.

Разработку избирательного кодекса РФ глава ЦИКа Элла Памфилова назвала «стратегической задачей развития законодательства в этой сфере». «Кодекс должен исключать противоречивость и неопределенность законодательного регулирования тождественных избирательных процедур, как в федеральном законодательстве применительно к президентским и парламентским выборам, так и в региональном законодательстве,— заявила госпожа Памфилова.— Кодекс должен быть без возможности, скажем, интерпретации в чью-то пользу, без серых зон, которые позволяют злоупотреблять правом».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что единый документ в сфере избирательного законодательства заменит существующие разрозненные нормативные правовые акты в этой сфере. В поддержку идеи разработки кодекса высказалась и глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»).

Невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, какое большое количество изменений в законодательство было внесено, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии»,— сказала госпожа Савастьянова.

Об идее подготовки избирательного кодекса глава ЦИКа впервые заговорила в 2016 году (см. “Ъ” от 7 октября 2016 года). Тогда она сообщила, что эта идея упоминалась на встрече с Владимиром Путиным как одна из возможных, и президент дал поручение о создании рабочей группы с привлечением правительства, парламентариев и ЦИКа. Год назад к разработке кодекса приступила группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова и при участии Российского фонда свободных выборов (см. “Ъ” от 4 июля). Финансирует проект «Газпром», завершить работу над ним планируют к июню 2019 года. Проект будет рассмотрен на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента, сообщила госпожа Памфилова. Она отметила, что задача экспертов — «собрать основу, скелет» избирательного кодекса.

Первая попытка создания избирательного кодекса в РФ была предпринята еще в 1992 году. Последняя серьезная попытка разработать кодекс была предпринята в 2008 году, когда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос». Экспертная группа при МГУ обещала учесть имеющиеся наработки.

Один из разработчиков проекта, завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян предложил кандидатам платить за участие в выборах. Он заявил, что граждане платят госпошлины за обращение в суд, за регистрацию автомобилей, получение справок, а за участие в выборах «никакой пошлины нет». «Представьте себе, что в округе, где 20 кандидатов участвуют в выборах депутата Госдумы, каждый внесет скромную сумму по 1 млн руб.— победитель получит эти деньги обратно, а остальные деньги пойдут в бюджет»,— предложил господин Авакьян. Госпожа Памфилова подняла проблему законодательного регулирования агитации в интернете. По ее мнению, в этой сфере сейчас «полный хаос и неразбериха»: «Интернет-пространство занимает огромную нишу при агитации, его каким-то образом необходимо упорядочить».

Депутаты хотят менять правила игры по совету экспертов

Весной в Госдуме был сформирован подкомитет по совершенствованию избирательного законодательства, а при подкомитете — экспертный совет, в который были включены члены Центризбиркома, ученые-правоведы, а также представители общественных организаций, занимающихся защитой избирательных прав граждан. Глава подкомитета Виктор Карамышев рассчитывает, что при помощи рекомендаций экспертов Госдума сможет установить «правила игры на долгосрочное время».

Читать далее 

Памфилова предлагает законодательно регулировать агитацию в интернете

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что нужно законодательно регулировать предвыборную агитацию в интернете. «Сейчас интернет-пространство занимает огромную нишу, в том числе и при агитации. То есть, не запрещая, не уменьшая чьих бы то ни было прав, все-таки каким-то образом упорядочить законодательно»,— сказала она на пленарном заседании научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра» (цитата по «Интерфаксу»).

Она добавила, что в этом направлении «пока у нас полный хаос, полная неразбериха». Сейчас в России регулируется происходящее в печатных СМИ, теле- и радиоэфирах. «А интернет-пространство мы не регулируем, но к нам обращаются»,— рассказала госпожа Памфилова, отметив, что сама «всегда за свободу интернет-пространства».

Ну, совершенно очевидно, что Москалькову, Панфилову и Севастьянову шибко обеспокоила низкая эффективность фабрик клонов Пригожина и остальных в интернете. Все же не сравнить с тем, как на "ура" воспринимались крымские заявления. Что тоже ставит вопрос, насколько необходимо было их маргинальное подтяфкивание.

Сейчас Эллочку озаботило не явное мошенничество со сбоем "цифровых технологий" на выборах, совершенно очевидно всем продемонстрировавшее, насколько бесстыжая баба решила руководить "избирательным процессом. А ведь где стыда нет, там уже и умищем светиться бессмысленно.

У нас, оказывается, использование камер на избирательных участках с трансляцией совершенно беспардонного поведения училок с вбрасыванием бюллетеней — не считается доказательством для суда. У нас можно наблюдателей избивать, это тоже типа… всем и так сойдет. У нас можно самовыдвиженцу устраивать сборищша в Лужниках с тоннами черного нала и устраивать хоровые пения всей воровской сворой.

А главное… у нас так можно устраивать избирательные кампании, что бессовестный субъект, уже нанесший со своими ОПГ ущерб, превышающий десяток ВОВ — не отчитывается, регистрируется сколько пожелает, в дебатах не участвует, использует немеренный административный ресурс, а с точки зрения бесстыжей бабы Панфиловой, типа "наш самовыдвиженец поступил честнее других кандидатов". 

Сейчас ее озаботил интернет, поскольку все помнят, каким дерьмом смотрелась вся эта фабрика клонов Пригожина, насколько дешево и маргинально давно смотрятся все эти высокооплачиваемые телевизионные болтуны.

Элла Панфилова решила не анализировать, насколько срамно смотрелось ее личное участие со срачем, устроенным со спойлером-Навальным, каким образом нынче на региональных выборах все ее ухватки летят птицей-чайкой. Да и ответить все же придется, почему ЦИК сделал все, чтобы навязать уголдловное неграмотное быдло, тут же покончившее с остатками социальных гарантий, с жалкой пенсией, на которую уж каких только подлостей было не наделано в последнее время.

Извращенное избирательное законодательство ее уже не устраивает… а потому что нынешние "эффективные собственники" оказались совершенно не эффективными. Им надо избираться и избираться, чтобы длить это позорище бесконечно… ведь они уже насколько обгадились во всем мире, что переселение в мир иной "куда-то на Багамы" все время откладывается.

Что ж, вернемся и мы к нашему герою, который так подвел Эллочку-людоедочку со своим доминированием в интернете. Итак, посмотрим, чем же этот деятель занимался в 2012 году, переместив свои кондитерские фабрики в интернет.

 09.04.2012 Анатомия про тесто

Главный повар правительства Евгений Пригожин обслуживает приемы высших чиновников и одновременно имеет под рукой «специальную службу», которая в состоянии организовывать бот-атаки, внедряться в ряды политических оппонентов, устраивать провокации и снимать шедевры пропагандистского кино для федерального канала

В распоряжении «Новой» оказались уникальные материалы, согласно которым над созданием скандального «расследования» телеканала НТВ могли работать чуть ли не сотрудники правительства. Это — отчеты о проделанной работе до сей поры никому особо не известного Дмитрия Кошары, директора по развитию компании Concord-Catering, своему начальнику Евгению Пригожину. Задачи, поставленные, как следует из текстовых, аудио- и видеофайлов, Пригожиным перед Кошарой, выходят далеко за пределы кейтеринга (выездного обслуживания). «Агент Кошара», втершись в доверие к организаторам акций «За честные выборы», сообщает Пригожину информацию о предстоящих мероприятиях, собирает компромат на политических конкурентов Путина, организовывает провокации на митингах и готовит материал для съемок фильма «Анатомия протеста». Как утверждает источник «Новой», накануне выхода фильма Пригожин ознакомился с его сценарием.

Значительную часть отчетных материалов наши источники информации в редакцию даже не передавали, а лишь оставили интернет-ссылку. Документы находятся на FTP-сервере компании, который сотрудники Concord-Catering даже не удосужились защитить паролем. До сих пор скачать их мог каждый желающий (что мы и сделали под видеозапись).

Корреспонденты «Новой» встретились с людьми, которых Кошара упоминает в своих отчетах, проверили, происходили ли события, о которых он пишет, и выяснили весьма странные для компании, обслуживающей правительственные застолья и президентские инаугурации, подробности деятельности ее сотрудников.

Несмотря на большую уверенность в достоверности проверенных нами материалов, мы допускаем возможность их несоответствия действительности в той или иной степени. Поэтому все суждения и выводы в статье сделаны на основе переданных нам и скачанных нами с открытого FTP-сервера компании документов.

Чай, кофе, провокация

Знакомства с организаторами протестных митингов Дмитрий Кошара завязал 21 февраля. Вот радостный рапорт Пригожину (здесь и далее — орфография ипунктуация оригинала): «Предложил безвозмездные услуги кейтеринга. Они счастливы. А вообще, внедрится в оргкомитет, оказалось очень легко, они и сейчас через соцсети пожертвования собирают и будут рады любой помощи».

«Безвозмездные услуги кейтеринга» Кошара в электронном письме предложил Эльвине Ювакаевой, одной из организаторов акции «Большой белый круг», которая проводилась 26 февраля. Она свела Кошару с Алексеем Шичковым, он традиционно организует питание на митингах.

— Эльвина сообщила, что есть человек, некий бизнесмен, который готов помочь с чаем, — подтвердил Алексей «Новой». — В этот же день он приехал ко мне знакомиться. Он представился Дмитрием. Мы посидели в его машине, поговорили. Второй раз мы встретились уже в «Шоколаднице».

В кафе, по словам Алексея, Кошара «заикнулся про Доктора Лизу», известного врача Елизавету Глинку: якобы его начальник, некий Кирилл Александрович, хочет помочь ей каким-нибудь проектом.

— Он интересовался, выход на кого из политиков я могу ему организовать. Он объяснял, что Кирилл Александрович хочет поучаствовать в политике, потому что насытился бизнесом и хочет попробовать себя в социальной сфере, — вспоминает Алексей. — Дима говорил, что у Кирилла Александровича какие-то парикмахерские заведены на жену, но большая часть его бизнеса — кейтеринговая.

«Записки» начальнику Кошара сопровождает аудио- и видеозаписями. Например, момент передачи 10 тысяч рублей Алексею «на наклейки» в «Шоколаднице» Кошара снимает на скрытую камеру. Деньги из кошелька достает его коллега Мария Плакс, которая представилась коммерческим директором Кирилла Александровича.

«Шпион» из Concord-Catering финансово поможет оппозиции еще раз — накануне митинга на Пушкинской площади 5 марта. «Я смог дать денег Алексею со словами «От Кирилла на пирожки», — отчитается он своему патрону. Алексей подтверждает: в кафе «Завтра» он получил от Дмитрия конверт с деньгами «на текущие расходы». Внутри было 25 тысяч рублей. В заявке на получение денег Кошарой Дмитрием Александровичем от московского отделения компании (см. смету) среди прочих любопытных статей есть и «Гонорар Алексея Чайника», равный 30 тысячам рублей, то есть даже на пять тысяч меньше реальной суммы.

Кошара совсем задобрил новых знакомых, когда выделил как минимум три машины чая на «Большой белый круг». Правда, один разносчик из числа наемников Кошары спросил у Шичкова: «Ты что, работаешь на два фронта?» Алексей тогда не понял вопроса.

— Если человек помогает собирать вещи бездомным, поить и кормить их, то он такой, весь нараспашку. Они ему по ушам наездили, заплатили за чай-кофе пару раз и таким образом втерлись в доверие, — рассказывает Рустам Ганеев, которого Шичков познакомил с Кошарой. — А у меня этот Дима только своими часами сразу вызвал подозрение. Одет был, как чинуша зажравшийся.

Видимо, и думал Кошара тоже, как чинуша.

— Он постоянно говорил: «П…ц! Как это так, собирается народ? Никто не платил на Болотной? П…ц! А как ты чай организовывал?» Я отвечал: «Ну просто приходили люди, находили меня в интернете, приносили 18 килограммов баранок». «П…ц!» — смеется Шичков.

Впрочем, Кошара мог и играть. Шпион лукавит даже кое-где в отчетах начальнику. Например, Дмитрий утверждает, что 2 марта в кафе «Завтра» его представили Доктору Лизе, и даже передает ее слова: «Алексей мне все рассказал, если хотите помогать — хорошо, мне все помогают, но я никого об этом не прошу. Кирилла готовы всем представить, но после выборов. А если вы готовы помогать, помогите ребятам. А после выборов встретимся у меня на Пятницкой». На самом деле с Елизаветой Глинкой Кошара не встречался, а, скорее всего, просто создавал видимость «оперативной работы».

— Да, был какой-то Дмитрий, он работал с Алешей Шичковым. Но я не была в кафе «Завтра». Алексей говорил о каком-то человеке, который ему помогает давать чай. Больше я ничего не знаю, — сообщила нам Елизавета Глинка.

Любезно оказывая гуманитарную помощь организаторам «Большого белого круга», Кошара одновременно нанял программистов для срыва работы сайта 26feb.Ru, с помощью которого участники акции распределялись по Садовому кольцу.

Как следует из документов, хакеры работали по двум направлениям: регистрировали тысячи «левых» аккаунтов и удаляли сотни реальных пользователей.

«С 23.00, 17 февраля по 12.00, 18 февраля на сайт было запущено 2000 ботов. 1700 из них было удалено, — докладывает Кошара Пригожину 19 февраля. — Самая распространенная программа против них, по сути тот же самый робот, который распознает их и удаляет липовую регистрацию, при таком раскладе из 2000 регистрация удаляется каждый второй бот, но на сайте сидят живые модераторы, которые свободно могут зайти на вашу анкету в Соц. Сети и по дате и наполняемости страницы понять, стоит за ней настоящий человек или она создана роботом».

Кошара отмечает сбои в работе сайта и делает вывод, что «кто-то, помимо нас, работает над тем, чтобы он плохо работал».

«На сегодняшний день у нас из общего количества зарегистрированных (больше 5000 человек, информация 11.00, 20 февраля) 1000 наших «ботов», — пишет Кошара начальнику 20 февраля. — Нужно ориентироваться на 20% от общего числа пользователей. Если, скажем, до завтра зарегистрируются 10.000 человек, 2000 наши. Мы могли бы увеличить число ботов, но уже очевидно, что настоящие пользователи сами неохотно регистрируются на сайте».

Программисты, в свою очередь, отчитывались перед Кошарой, прилагая список IP-адресов поддельных пользователей: «За Вчерашний день 20.02.2012 с 12.00 добавили 1315 юзер ботов, из них удалено 1067 юзер бота. По итогам вчерашнего дня осталось 248 юзер ботов. Общее кол-во пользователей составило 6174 человек. Общее кол-во наших юзер ботов составило: 1315».

Кошара прогнозирует, что к 26 февраля 31% аккаунтов на сайте будет «их». Прогноз сбывается: за два дня до акции 2700 из 7400 анкет — поддельные. «Итого на сайте меньше 5000 зарегистрированных человек, которые придут на садовое кольцо», — прикидывал Дмитрий.

Сцена на Пушке

Затем Кошаре удалось записать своих людей в охрану митинга на Пушкинской площади 5 марта: «Организаторы просят нас охранять сцену и установленный на ней микрофон, — сообщает он своему куратору 3 марта. — После чего, они должны поменять место своей дислокации и оказаться в конце толпы. Когда эта толпа развернется и пойдет в сторону Кремля, наши сотрудники окажутся во главе этого шествия. В нашем распоряжении будут 3 рации, предоставленные организаторами митинга, для координации действий. В 17:45 у кинотеатра Пушкинский нам выдадут эти рации и белые шапочки (опознавательный знак) и проведут инструктаж наших сотрудников». (слушать аудио 12)После 26 февраля благотворительность закончилась. 29 февраля, в день, когда учредитель «РосАгита» Вадим Коровин собирался раздавать палатки для оппозиционеров на Пушкинской площади, Кошара дважды снимает Алексея Шичкова скрытой камерой. Отрывки попадают в «Анатомию протеста».


Люди Кошары пытаются забраться на сцену

— Его попросили дать трех-четырех человек, чтобы проверить. В итоге приперлись 15 рыл, — вспоминает ответственный за безопасность на митингах, попросивший представить его Владимиром Владимировичем. — Они получили бейджики, их поставили на посты, но в середине митинга они их бросили, рванули к сцене и попытались забраться на нее. Эти кадры есть в «Анатомии протеста». Но они поняли, что будет жесткий рамс, и по беспределу прыгать не стали. Им это вообще не надо было. Стало ясно, что ребята пришли за деньги. Конечно, это было внезапно, но такой вариант мы тоже просчитывали, потому что у нас паранойя — это общее заболевание, — говорит Владимир Владимирович.

После 5 марта Кошара пропал.

Маклеры

Судя по имеющимся у «Новой» видеоматериалам, корреспонденты НТВ работали в тесной связке с Кошарой: многие из так называемых уникальных кадров «Анатомии протеста» с участием маклеров — то есть людей, «поставляющих» массовку на акции, — были сняты стараниями Дмитрия Кошары. Маклеры же за плату собирали для него информацию о мероприятиях политических конкурентов Владимира Путина и возможных провокациях на митингах за действующую власть.

Один из центральных эпизодов «Анатомии протеста» — собрание ведущих маклеров (см. фото). «Под видом клиентов мы пригласили их на встречу и попросили рассказать о своих возможностях», — говорит в фильме диктор Сергей Полянский. Однако если верить попавшим к нам документам, то это Кошара заранее сообщает наверх о готовящемся собрании в офисе Concord-Catering и просит выделить каждому маклеру по 10 тысяч рублей, «чтобы поднять им настроение». Согласно смете, компания Евгения Пригожина выплатила шести маклерам 180 тысяч рублей, «чтобы молчали».

«В 18-00 провели большое собрание с маклерами в офисе, на котором присутствовали представители НТВ(корреспондент Петр Дроговоз, снимал собрание скрытой камерой. — Ред.), службы безопасности (возможно, имеется в виду сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы, который, как достоверно известно «Новой», там присутствовал. — Ред.и пресс-службы Белого Дома (видео собрания готовит служба безопасности «Конкорда» к 9-00 24 февраля)», — отчитывается после мероприятия Кошара.

Любопытно, что ранее Дмитрий Кошара встречался с некоторыми из этих маклеров по отдельности. Например, маклер Елена Корновалова (см. фото) и вовсе «перепродала» Кошаре узбеков для митинга в «Лужниках»«Я им предложил, на 300 рублей больше на каждого, они согласны увезти этих узбеков хоть в лес. По деньгам — 1300 рублей за узбека. Полюс доплата за людей, говорящих на камеру (2000 рублей). Два автобуса по 9.000 рублей. Бюджет мероприятия 178.000 рублей», — пишет Кошара своему работодателю.

Напомним, что авторы «Анатомии протеста» утверждали, будто разоблачили провокацию оппозиции. Если верить федеральному каналу, среднеазиатов согнали на митинг в поддержку Путина в «Лужниках», чтобы обвинить власть в организации проплаченных митингов.

Ни одного свидетельства того, что «узбекская провокация» — дело рук оппозиции, до сих пор найдено не было.

А вот среди докладных записок Кошары была найдена такая:

«За 10 минут до начала митинга стали подъезжать машины телевизионных групп каналов Москва 24 и ТВЦ. Мы около машин поставили по два киргиза (они убогие, но у них документы в порядке у одного Российский паспорт), которым дали четкий инструктаж с текстом», — сообщает он руководителю.

Мы связались с шестью маклерами из списка, составленного и переданного начальству Кошарой (аудиозаписи всех разговоров есть в редакции). Представляясь помощниками «Димы из «Конкорда», корреспонденты «Новой» предлагали маклерам «поработать с нами, как в феврале и марте», на майских праздниках, а также спрашивали, не будут ли они против еще раз принять участие в собрании, которое, «как и в прошлый раз», будет записываться на видео. Никто из маклеров не удивился «звонку от Кошары», тем самым подтвердив факт их прежнего сотрудничества. На все вопросы маклеры ответили утвердительно и были расположены к разговору. Вывод: маклеры знали, что на «большом собрании» велась видеосъемка.

Еще один эпизод фильма — о маклере Розе Еникеевой. Оппозиция якобы «заказала» ее на Поклонную, а вместо расплаты в нужный момент возник корреспондент с видеокамерой (позже в интернете появился ролик о «кинутой» путинской массовке). Корреспонденты НТВ записали «саморазоблачение» Еникеевой, за что она, если верить смете, получила от Дмитрия Кошары 50 тысяч рублей.

В отчетах Кошары много другой любопытной информации, проверить которую непросто. Например, в одной из служебных записок говорится о маклере Артеме Бурове, который собрал 40 тысяч подписей в поддержку кандидата в президенты Мезенцева по 200 рублей за штуку. Позже эти подписи якобы перекупил Михаил Прохоров, заплатив на 100 рублей больше. «Прохоров добавлял еще 50 р за то, чтобы за Мезенцева делали левые подписные листы с неправильной информацией. Уже после того как пришла информация, что ЦИК не утвердил кандидатуру Мезенцева, все подписные листы они переделали за Прохорова», — докладывает он шефу.

Также Кошара сообщает о базе телефонных номеров: «Мы создали СМС-базу из 8000 номеров. Теперь за одну секунду можно перенести митинг, либо вовсе его отменить», — пишет он гендиректору. База разбита на три группы: «Свои — это те, кто собираются на митинг 23 февраля за ВВП, чужие — это те, кто принимает участие в митингах оппозиции, и масса — это те, кто, начиная, с сентября месяца 2011 года зарабатывают, приходя на все митинги».

Среди документов Дмитрия Кошары, переданных в редакцию, оказался и расписанный по минутам сценарий «Анатомии протеста». Наибольший вклад в создание фильма внесли корреспонденты Петр Дроговоз и Лилия Парфенова. В свойствах текстового файла указано имя компьютера, на котором был создан документ, — mbobrovnik (сценарист НТВ Михаил Бобровник), а также компьютер, на котором файл был сохранен в последний раз — amalkov (руководитель проекта Алексей Малков). Файлы Кошары также содержат информацию об именах компьютеров, на которых они были созданы: «КошараДА» и «ШокинаОА» (старший менеджер Concord-Catering).

Источник «Новой» утверждает, что конечным получателем информации от цепочки Кошара — Пригожин являлся близко знакомый ресторатору высокопоставленный чиновник правительства России, который якобы курировал съемки «Анатомии протеста».

Нам удалось связаться с Кошарой по мобильному телефону, указанному им в одном из отчетов. Мы опознали Кошару по голосу (на основании имеющихся в распоряжении редакции видео- и аудиозаписей), но абонент заявил, что он не Дмитрий, а Дмитрий находится в Лондоне. На нашу просьбу прокомментировать сведения, которыми располагает редакция, абонент спросил: «Эта информация как-то связана с нашими ресторанами?»

В то же время четыре сотрудницы Concord-Catering заявили «Новой», что Кошара уже не работает в компании. Правда, одна из них сказала, что он уволился год назад, а вторая — два. А вот журнал «Свой бизнес» сообщает, что 23 января этого года собрал в своей редакции круглый стол с руководителями кейтеринговых компаний, на котором присутствовал и директор по развитию Concord-Catering Дмитрий Кошара.

Вскоре после звонка Кошаре мы набрали мобильный номер Евгения Пригожина. Человек, поднявший трубку, заявил, что он не Евгений Викторович (хотя сходство голоса было явное), но тут же спросил: «Это «Новая газета»? Евгения Викторовича по этому телефону нет, потому что про Евгения Викторовича «Новая газета» всегда пишет всякие гадости».

Выходит, Евгений Пригожин не только кормит российский истеблишмент, но и имеет под рукой почти специальную службу, которая в состоянии организовывать бот-атаки на неугодные сайты, внедряться в ряды политических оппонентов, устраивать провокации и выдавать их за компромат?

Полагаем, правоохранительным органам следует проверить изложенные факты и дать им правовую оценку.

Так что вполне Евгений Пригожин отметился на всех этих протестных акциях в 2012 году, обозначив их "сверхзадачу". А она заключалась в том, чтобы из-за уличных истерик и бедлама никто и не заикнулся про то, что его кормилец и пахан взламывает конституцию, лезет в третий раз в президенты. Но типа ведь "не подряд три раза", "он же свою очередь пропустил"… Все же понимают, что это чисто уголовный мошеннический подход, наглое использование административных ресурсов. Подлое и беспардонное, с чисто уголовными мотивами.

18.03.2013 Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей

За 11 лет петербургский ресторатор Евгений Пригожин прошел путь от организации статусных обедов Владимира Путина до крупнейшего подрядчика Министерства обороны и поставщика питания в московские школы

Осенью 2010 года кортеж Владимира Путина заехал в Янино, пригород Санкт-Петербурга. Новый, только что отстроенный завод «Конкорд — кулинарная линия» встретил премьера сверкающей чистотой павильонов. Без спецодежды позволили войти только Владимиру Путину. Когда дошло дело до осмотра продукции, Путин ткнул пальцем в один из пакетов: «А это что, суп, что ли?» «Да, это борщ», — с готовностью ответил лысоватый мужчина. И показал на другой пакет: «А это манная каша. Попробуете?» «Позже, — пообещал Путин владельцу «Конкорда» Евгению Пригожину и кивнул сопровождавшему его Геннадию Онищенко. — А вам как?» «Отлично! Можно кормить тюрьмы, армию, больницы и детей».

Два года спустя, в конце января 2013-го, корреспондент Forbes решил проверить, что на самом деле происходит в Янино на фабрике «Конкорд — кулинарная линия». Два километра пешком по запорошенной снегом дороге — и перед глазами возникает здание неработающей фабрики. Лишь несколько припаркованных машин говорит о том, что на заводе кто-то есть. В пустынный холл с растениями за стеклом к корреспонденту выходит генеральный директор комбината Эдуард Козьмин. «Никаких комментариев — все вопросы к собственнику», — с ходу говорит менеджер и просит охранника проводить журналиста за ворота. Попытка сфотографировать образцово-показательный проект была пресечена службой безопасности.

Хозяин «Конкорда» Евгений Пригожин уже полтора года держит новый завод в законсервированном состоянии. Неужели бизнес-проект по кормлению тюрем, армий, больниц и детей провалился? Как бы не так. В конце декабря 2012 года ОАО «Военторг» заключил контракты на обеспечение питанием всей российской армии. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд достанутся дочерним компаниям «Конкорда». После заключения контракта группа «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая войдет в рейтинг непубличных компаний Forbes. Для того чтобы обеспечить всех солдат питанием, ей придется только по численности персонала нагнать крупнейшие компании России, такие как ТНК-ВР. Закрытие нового завода никак не сказалось на бизнес-успехах Пригожина и получении им социальных заказов. Конкуренты говорят: не обошлось без Путина. «Я тут ни при чем — такая воля начальника» — так, по рассказам конкурентов, личный кулинар Путина решает все вопросы в Москве. Путин действительно посещал почти все питерские рестораны Пригожина, «Конкорд» сервировал  церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. Как Пригожин стал главным поваром страны?

Макароны с сосисками

Евгений Пригожин окончил школу-интернат спортивного профиля №62 (сейчас колледж Олимпийского резерва №1) в Санкт-Петербурге, где он учился вместе с пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным, трехкратными чемпионами московской Олимпиады. Сам Пригожин с детства занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой. «Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», — рассказывал Пригожин в единственном интервью, которое он дал питерскому изданию «Город 812» (разговаривать с Forbes предприниматель категорически отказался).

Однако спортивная карьера не задалась: 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а через два года  Ждановский суд отправил его уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он выбрался из колонии-поселения. Пригожин сразу взялся за бизнес-проекты, к тому времени уже разрешенные. Сначала он вместе с отчимом первым в Ленинграде организовал продажу хот-догов. «Горчицу к хот-догам замешивали прямо у меня на квартире… Приходилось платить бандитам с каждого ларька по $100», — рассказывал позже Пригожин. Однажды ему повстречался бывший однокашник по спортинтернату — Борис Спектор. У одного из первых крупных питерских предпринимателей расширялся бизнес. Спектор занимался развитием казино, а Пригожина он позвал управлять первой сетью частных продовольственных магазинов «Контраст». Сеть пользовалась тогда бешеной популярностью — другие магазины еще не перестроились с советского ассортимента, а в трех магазинах «Контраста» был большой выбор продуктов, покупатели ехали сюда со всего города. В 1993 году коммерческим директором сети стал Кирилл Зиминов, у которого был опыт работы завотделом большого магазина «Автозапчасти», а Пригожин отвечал за финансы. Обоим дали по 15% акций «Контраста» в качестве опциона. Познакомившись на работе, Зиминов с Пригожиным сблизились настолько, что купили квартиры на одной лестничной клетке. В течение восьми лет после этого они приезжали на работу вдвоем на одной машине.

К 1995 году у «Контраста» была уже сеть из 10 магазинов, однако выручка стала падать. Конкуренция заставляла снижать цены, торговля шла ни шатко ни валко. Как-то раз Зиминову позвонил Равиль Урусов (будущий питерский ресторатор) и предложил посмотреть полки у него на складе. Склад оказался на первом этаже знаменитой Кунсткамеры. Бетонная стяжка не помешала разглядеть роскошные кирпичные своды работы архитектора Георга Маттарнови (проект задумывался при участии Петра I). «Вот досталось помещение, что с ним делать, не знаю», — признался Урусов. Тогда-то Пригожин решил стать ресторатором.

Ресторан «Старая таможня» открылся в декабре 1996 года и стал первым по-настоящему элитным рестораном Петербурга. Управляющим позвали англичанина Энтони Уильяма Гира, которого переманили из гранд-отеля «Европа». Вложенные $350 000 окупились за пять месяцев, уже в середине 1997 года партнеры рассчитались со всеми кредитами и долгами, а к концу года заработали свой первый миллион долларов. «Старую таможню» полюбили и заезжие гости, и местные чиновники. Как рассказывает гардеробщик, работающий в ресторане с 1997 года, здесь бывал Собчак, а сменивший его на посту главы города губернатор Владимир Яковлев любил здесь принимать делегации. Трюфельное меню, осетровая икра с оладьями (5400 рублей за 50 г), салат из камчатского краба с баваруа из томатов, салатом из золотого манго и кориандра (790 рублей), устрицы Бретань, запеченные с копченой уткой и белыми грибами (2100 рублей), — меню ресторана с тех пор мало изменилось. 

Пригожин открыл еще три ресторана в Питере — еврейский «Семь сорок», «Строгановский двор» и «Русский китч». Однако настоящим карьерным трамплином для Пригожина стал другой ресторан. В 1997 году предприниматель вернулся из Парижа, вдохновленный ресторанами-дебаркадерами на Сене. Подержанный теплоход «Москва-177» бизнесмены нашли на реке Вятка. Кораблик уже давно не плавал, его использовали под дискотеку для молодежи. Теплоход купили всего за $50 000, перевезли на судоремонтный завод под Питером, полностью отремонтировали, вложив $400 000. Весной 1998 года ресторан New Island открылся и стал самым модным местом Петербурга. Летом 1999 года на New Island плавали Сергей Степашин и глава-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, и тогдашний российский премьер уговаривал французского гостя одобрить предоставление кредита России на $4,5 млрд. Через 13 лет суммы такого же порядка станет получать уже не Степашин, а хозяин прогулочного кораблика, и не от МВФ, а от российского правительства.

Все это время отчим Пригожина продолжал заниматься мелкорозничным фастфудом. Пригожин задумал создать сеть столичных ресторанов быстрого питания. Название придумал сам — «Блиндональдс». Губернатор Владимир Яковлев часто приезжал в «Старую таможню», и Пригожин не гнушался обслуживать его лично. И вот однажды питерский губернатор подписал бумагу, дающую «зеленый свет» при оформлении земли под «Блиндональдсы». Блинные кафе подавались как социально ответственный проект, «дешевая, качественная еда для горожан».

Проект не пошел. В планах было развивать сеть до 20 блинных, но к 2008 году было открыто лишь 10. Начиная с 2009 года компания стала закрывать рестораны, и в марте 2012 года сеть полностью исчезла. В компании не рассказывают о причинах закрытия, однако коллега Пригожина излагает свою версию. «Он не смог создать единый стандарт качества. В одном ресторане было вкусно, в другом — вообще жутко. В отличие от «Макдоналдса» все создавало ощущение дешевости, что питерцам пришлось не по душе».

Именно для обслуживания «Блиндональдса» Пригожин с Зиминовым открыли кейтеринговое направление. Приобретенные в ресторанах опыт и связи пригодились при конкурсах на обслуживание банкетов. В 2000 году вице-губернатором по внешним связям назначили Геннадия Ткачева, с которым Зиминов в начале 1990-х занимался экспортом доильных аппаратов в Чехию. Он помог «Конкорду» стать постоянным подрядчиком при выездных банкетах и форумах в Санкт-Петербурге. Но по-настоящему эпохальной стала встреча с Путиным.

Поднести тарелку

Летом 2001 года Путин пригласил прокатиться с ним на New Island президента Франции Жака Ширака. Сначала планировалось, что президенты уединятся и будут говорить о делах. Но поскольку с ними были жены, то все переиграли и за стол сели все вместе: оба президента, супруга Ширака, губернатор Яковлев с женой и гендиректор пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Неожиданно для службы протокола Ширак захотел что-нибудь послушать о зданиях Петербурга, мимо которых проплывал корабль, а на борту не было ни одного экскурсовода. Положение спас Зиминов, который провел небольшую экскурсию.

Отличился и Пригожин. Он лично обслуживал президентов. «Владимир Путин увидел, как я не гнушаюсь лично подносить тарелку коронованным особам, ведь они ко мне в гости зашли», — рассказывал Пригожин о своем предпринимательском ноу-хау в интервью «Город 812».

«В доверие к Путину Пригожин входил постепенно, сначала выстроив отношения с его личным водителем, потом с начальником охраны Путина Виктором Золотовым», — вспоминает знакомый Пригожина. Виктор Золотов считается одним из самых влиятельных людей в окружении Владимира Путина. Хорошо знал Пригожина и Роман Цепов, работавший охранником Путина еще во время его работы вице-губернатором Санкт-Петербурга. По словам источника из окружения Пригожина, предприниматель быстро стал своим в компании Путина. Хороший рассказчик, обаятельный и веселый, он стал чем-то вроде королевского шута на приемах.

В мае 2002 года на борту New Island обедали Путин и Джордж Буш. Меню президентов состояло из паштета из утиной печени и имбирного пряника, сервированного черносливом и карамелью из выдержанного портвейна, черной икры на льду, жареного филе говядины с черными трюфелями, сервированного свежими сморчками и молодой морковью, вареной в бульоне из рябины, а также мильфея из малины в качестве десерта. А осенью 2003 года Путин уже отмечал на New Island свой день рождения.

Владимир и Людмила Путины ужинают с Джорджем и Лорой Буш на борту New Island 25 мая 2002 года. За спинами Людмилы и Владимира — Евгений Пригожин |

Фото: пресс-служба президента России

К тому времени Пригожин полностью отделился от бывших партнеров. Сначала он с вместе с Зиминовым воевал с Михаилом Мирилашвили, авторитетным предпринимателем, который контролировал бизнес Бориса Спектора. Мирилашвили требовал компенсации за уход из ритейла специалистов. «Миша Мирилашвили навредил где только мог, — говорил Пригожин. — Незадолго до ареста он так мне объяснял, почему я должен подарить ему «Таможню»: «У нас все в шоколаде — вот наш человек президентом стал». На многих клоунада действовала». В итоге какое-то время рестораторы даже ходили с охраной. Развод завершился передачей структурам Мирилашвили ресторана «Семь сорок», а вскоре, в 2001 году, бизнесмена посадили, обвинив в похищении людей.

Оставался еще Зиминов. Он согласился уступить свою долю за $1 млн, Пригожин отдал сразу $600 000, еще $400 000 пообещал отдать «в разумное время». Однако за год, который прошел после того, как Зиминов отошел от управления, две компании, акции которых оставались у партнера, были ликвидированы. Тогда существовала норма закона, по которой фирму ликвидировали за обслуживание без кассовых аппаратов. И сделка Зиминова и Пригожина была расторгнута из-за того, что компаний, в которых были акции Зиминова, просто не стало. Партнер заявил в прокуратуру по факту мошенничества, дело возбудили 3 сентября 2004 года, и через пять дней закрыли после молниеносной проверки — за отсутствием состава преступления. Находящийся на балансе компаний New Island передали другой компании якобы за долги — по балансовой стоимости 280 000 рублей. Зиминов остался у разбитого корыта. Пригожин начал превращение из ресторатора в крупного бизнесмена.

Фабрика контрактов

«Давали суп, похожий на пакет «Роллтон». Омлет со сладким привкусом и газированным вкусом, даже шипит на языке. Пища была невкусная, внешний вид оставлял желать лучшего». Мать одного из учеников на фоне дизайнерских интерьеров дорогих кухонь рассказывает на канале YouTube о том, какая еда предлагается детям в школах. Битва за школьное питание стала одним из самых тяжелых испытаний Пригожина.

Фабрика «Конкорд — кулинарная линия» в Янино открылась осенью 2010 года. Предприятие было построено по новейшим технологиям: три отдельные зоны, движение продукта между которыми происходит по принципу конвейера (то есть продукт остается практически стерильным), в результате срок его хранения увеличивается до 21 дня. Инвестиции в проект составили $53 млн, $43 млн из которых дал ВЭБ. Тот же банк дал еще $74 млн на строительство двух фабрик, одна из которых открылась на следующий год в Кленово Подольского района Московской области. Срок возврата кредитов — до девяти лет. Как рассказывает Пригожин, с идеей комбината он пришел к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, но та отказала. Затем предприниматель пошел с проектом к Александру Беглову, работавшему замглавы администрации президента, он, в свою очередь, к Медведеву, а Медведев — к Путину. К тому времени у Пригожина была репутация кулинара, близкого ко двору. «Конкорд» обеспечивал питание на Петербургском международном экономическом форуме и кормил гостей на торжествах, посвященных инаугурации Медведева в 2008 году.

Эксперимент по снабжению 14 школ питанием начался в 2011 году. По словам начальника управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой, за первый экспериментальный год ничего плохого не произошло, все соответствовало нормам, а технологичность комбината Петрову просто поразила. Правда, со стороны родителей были нарекания, признает она. «Часто еда была или малосоленая, или несладкая», — передает замечания родителей чиновник, но, по ее словам, это полностью соответствует требованиям СанПиН (санитарные правила и нормы — Forbes). По словам Петровой, благодаря инициативе фирмы «Конкорд» город за счет бюджетных средств переоснастил столовые по программе «Модернизация школьного питания». На переоснащение в Санкт-Петербурге было выделено 80 млн рублей. И хотя со стороны чиновников претензий не было, Пригожин не стал претендовать на обслуживание школ на следующий учебный год. «У них были все шансы на победу, но они не стали, видимо, по каким-то своим причинам», — с удивлением говорит Наталья Петрова.

Несмотря на грандиозные планы, в том числе выход на рынок готового питания с брендом «Супы на первое», в сентябре 2011 года завод был законсервирован. В компании не стали уточнять причины заморозки комбината, однако конкуренты говорят, что была не просчитана экономика проекта. «Планировалось, что это предприятие будет работать на сырье, которое у нас производится, а у них не получилось», — рассказывает Андрей Буров, владелец хлебопекарного комплекса «Артос», который до «Конкорда» обеспечивал питанием те самые 14 школ и много сил потратил на войну с Пригожиным.

Все усилия Пригожин сосредоточил на Москве, где, несмотря на митинги протеста и бои родителей за питание, «Конкорд» стал регулярным поставщиком школ. В декабре 2012-го он выиграл право на организацию питания на 2013–2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов превысила 10,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам Ольги Васильевой из «Конкорда», сейчас новый завод, построенный под Москвой, работает на половину своей мощности и 70% производства приходится на московские школы. По выручке, согласно подсчетам Forbes, — это более 3 млрд рублей в год. Однако по сравнению с питанием военных это детские игрушки.

Фронт в тылу

21 декабря 2012 года в офисе ОАО «Военторг» — госкомпании, которая является монополистом в организации питания и других форм бытового обеспечения для Минобороны, — проходило официальное совещание. Встреча была нервной. Успокаивал всех Владимир Павлов. Только что назначенный глава «Военторга» отвечал на вопросы встревоженных подрядчиков. «Что нам делать с уже закупленными продуктами?» — спросил один из них. И получил ответ: «То, что вы купили, можете выгодно продать».

За день до этого большинство участников встречи неожиданно узнали, что в следующем году они больше не будут заниматься питанием российской армии. Контракты подписаны с другими компаниями, причем на два года. Заказы объемом 50 млрд рублей были перераспределены несколькими росчерками шариковой ручки, и 92% всех контрактов на обеспечение питанием войск досталось компаниям, аффилированным с «Конкордом».

До 2010 года питание военнослужащих армия организовывала самостоятельно — срочники проходили школу поваров, нерадивые солдаты чистили картошку на кухне. Но в рамках военной реформы решением министра обороны Анатолия Сердюкова обеспечение армии питанием передали на аутсорсинг. Этим стали заниматься кейтеринговые фирмы, и, по оценкам специалистов и самих солдат, качество питания резко выросло. Мелким компаниям принадлежало 7% рынка, 51% обеспечивала RBE Group — предприниматель из Самары Андрей Шокин стал крупнейшим оператором на рынке аутсорсинга, найдя общий язык с замглавы «Военторга» Леонидом Тейфом. Инвестиций для такого рынка практически не нужно. Нанять сотрудников в воинские части, закупить продукты и вовремя готовить качественную еду — вот и весь бизнес. «Военторг» при этом авансировал закупки — до 60% от годового контракта. По словам бизнесмена, фирма которого получала контракты Минобороны, у этого бизнеса стабильная рентабельность, от 15%. Главное — договориться с «Военторгом». После ухода из ведомства Тейфа это не получилось и у RBE Group.

В Министерство обороны Пригожин шел извилистой дорогой. Открыв ресторан «Кабинет 1237» в Доме правительства на Краснопресненской набережной в Москве, «Конкорд» договорился об организации нескольких точек общепита в генштабе Минобороны — от столовых до личного ресторана министра и его замов. «В один момент нам всем предложили уволиться или переоформиться из «Мосвоенторга» в компанию «Конкорд», — рассказывает сотрудник общепита генштаба Минобороны. — Большинство переоформились. В итоге нам подняли зарплату, но всю сделали «черной». По документам я теперь зарабатываю около 5000 рублей».

В августе 2012 года большинству мелких компаний — подрядчикам Министерства обороны перестали платить по счетам. В середине прошлого месяца хозяева компаний «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. «26 октября 2012 года и. о. генерального директора ОАО «Военторг» Лопатиной М. М. единолично было принято решение о прекращении сотрудничества между ОАО «Военторг» и компаниями ООО «Централ Кейтеринг», ООО «Стандарт Сервис», ООО «Торговый дом СПИ» и передаче объемов данных компаний группе компаний «Конкорд», — жаловались предприниматели министру. После этого к обращению подключились депутаты Госдумы, а Мария Лопатина была уволена. Шойгу навел порядок? Неподписанный Лопатиной документ новый глава «Военторга» Владимир Павлов, которого назначил Сергей Шойгу, подписал через несколько дней после назначения. С 2013 года уже 92% рынка отвели компаниям Пригожина и лишь 8% — другим мелким игрокам. Кстати, годом ранее «Конкорд» получил заказ на обслуживание питания курсантов и сотрудников МЧС по России стоимостью 3 млрд рублей. В то время Сергей Шойгу еще руководил министерством.

RBE Group не ответила на вопросы Forbes, предложив заглянуть в официальный пресс-релиз. По словам одного из участников рынка, компания боролась до последнего, используя свои каналы влияния. Однако везде им отвечали, что у Пригожина «железная броня». Жесткие проверки качества питания в частях, финансовой документации налоговиками быстро отбили у RBE Group желание воевать. Сейчас компания Шокина хочет отказаться от кейтеринга, вложив вырученные за два года деньги в сеть ресторанов.

А Минобороны предстоит много работы. По словам Павлова, нужно менять нормативы, чтобы кормить военных питанием с комбинатов «Конкорда» (пока нет необходимых норм, солдат могут кормить только свежеприготовленной едой). «Любой руководитель должен заставить ведомство бурлить. Нельзя стоять на месте. На Западе, например, пенсионеры уже давно перешли на замороженное питание. Это быстро и удобно», — говорит Павлов. А жалоб, что несладко или несолено, от солдат не будет. На войне как на войне. 

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий