Право на ошибку
В связи с телодвижениями в нашем руководстве, постоянно тревожит банальный вопрос: "Зачем Володька сбрил усы?.." Какие еще вопросы могут тревожить, если при этих удодах нет самой основы принятия профессиональных решений?
И немного раньше вокруг было много доброхотов, поясняющих, что типа раз уж влезло какое-то убожество в руководство, так типа "имеет право на ошибку".
Давайте, для начала все-таки уточним, что после третьего этапа индустриализации (стандартизации) любое дебильное "право на ошибку", когда все нормальные люди (не с гуманитарным образованием и не из нынешней образованщины юристов-экономистов) знают, чего можно делать, а чего нельзя, согласно нормативным требованиям, — надо рассматривать фашистскими экспериментами над живыми людьми. И как-то прекращать это недопустимое свинство.
К примеру… хотя тут примеров… за что ни возьмись… Да хоть этого Орешкина взять. С нас что, Дворковича Аркашки мало? Или хмыренка из "открытого правительства"? Сколько можно ставить изначального неработня, искренне считающего, что в его обязанности в качестве "министра экономического развития" входит… "составление прогнозов"?..
А кому его прогнозы нужны, чтоб еще терпеть такое убожество за царское содержание? Там на саму физиономию посмотришь, послушаешь его "пля-пля"… так прогноз и без его очковтирательства понятен.
1 сент, 2017 г. По сигналу внеземной цивилизации..
Правительство уже готово к слегка проциклической политике
На совещаниях двух последних дней в правительстве одобрен разработанный Минэкономики в августе прогноз социально-экономического развития на 2018–2020 годы. Министр Максим Орешкин в четверг представил его основные положения. Экономисты Минэкономики уверены в начале очередного кредитного цикла в экономике РФ, начавшемся во втором полугодии 2017 года. В целевом сценарии при реализации ряда проциклических мер он позволит к 2020 году вернуться к среднемировым темпам роста — 3,1% прироста ВВП. Ставка Минэкономики довольно рискованна: точных подтверждений вхождения в восходящую фазу цикла нет, а на таком небольшом росте он особенно хрупок — любой значимый шок может в 2017–2018 годах его остановить.
На пресс-конференции в Минэкономики 31 августа министр экономики Максим Орешкин официально представил переданные ранее в правительство расчеты по скорректированному макроэкономическому прогнозу на 2018–2020 годы, обсуждавшиеся на прошлой неделе в Кремле и Белом доме. В четверг во второй половине дня прогноз стал главной темой еще одного совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, который объявил о принятии «базового» варианта прогноза для бюджетных расчетов. Прогноз — стандартная часть работы Минэкономики в бюджетном алгоритме, и принципиальных конфликтов вокруг его положений в правительстве в августе не было. Впрочем, работа ведомства с этим документом на фоне августовского периода отпусков наложилась на публикацию Bloomberg прошлой недели, в которой Максим Орешкин был назван «фаворитом президента Владимира Путина», и в конце пресс-конференции министру пришлось отвечать на вопрос и об этом (как и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову уже во второй половине дня — оба спрашиваемых явно не знали, что можно всерьез на это ответить).
Между тем, исходя из прогноза Минэкономики, Максиму Орешкину действительно удалось убедить правительство и президента в своей концепции стимулирования экономического роста. В представленной версии она крайне осторожна, но выглядит обоснованной: основной идеей Минэкономики является очень мягкая проциклическая политика в 2017–2019 годах на предположительной восходящей фазе экономического цикла и использование ближайших лет для подстройки рынка труда под будущий более органичный рост.
Напомним, Минэкономики с лета 2017 года выдвинуло предположение о том, что окончание рецессии в экономике России в том числе связано с завершением циклического спада, а ускорение роста во втором квартале 2017 года — начало восходящей фазы нового кредитного цикла. Достаточно достоверных индикаторов фазы цикла спада/роста экономики не существует, как и точных расчетов по срокам исчерпания прямых последствий экзогенных шоков 2014–2015 годов (обвал цены нефти и инвестспад, вызванный санкционным режимом), к тому же при пока столь слабом промышленном и инвестиционном росте устойчивость тренда можно проверить только на практике — например, Банк России в своих прогнозах пока крайне осторожен с «цикловыми» оценками. Тем не менее и базовый, и целевой варианты прогноза Минэкономики построены на предположении о том, что выход на восходящую фазу цикла — реальность, и это можно использовать для вывода экономики на среднемировые темпы роста к 2020 году.
Если речь и идет о проциклической политике, то в очень умеренной форме. Так, если сообщение Reuters о прогнозе в версии 28 августа (см. “Ъ” от 29 августа) предполагало в 2018 году среднегодовую цену нефти в $45 за баррель, то в представленных сегодня цифрах на следующий год показана более консервативная оценка — $43,8 за баррель.
Несмотря на то что Максим Орешкин констатировал ослабление рубля к бивалютной корзине в первом полугодии как подтверждение ранее высказывавшейся версии о том, что рубль переоценен, он пояснил, что сейчас российская валюта находится близко к равновесному курсу. Сам прогноз предполагает примерную стабильность реального эффективного курса рубля с 2018 года лишь в целевом варианте — в базовом он, по расчетам Минэкономики, все же будет немного ослабляться. Расчеты ведомства по платежному балансу предполагают в целевом варианте резкое (до $7,4 млрд) сокращение счета текущих операций в 2018 году, снижение оттока по капитальному счету с $17 млрд в 2017 году до $8 млрд в 2018 году и стабилизацию почти на нуле финансового счета с 2018 года.
В любом случае Минэкономики ставит на то, что за восстановлением инвестиций в 2017 году на уровне 4,1% роста год к году (после падения на 0,9% в 2016 году) последует плавный рост до 5,7% (базовый вариант) — 8,6% (целевой вариант) в 2020 году. Через три с половиной года доля инвестиций в ВВП должна вырасти с текущих 17% до 19,3–19,8% при росте ВВП в 2,2% в 2018 году. Как следует из конструкции прогноза, дело не столько в инвестициях — в целевом сценарии апрельского прогноза они на 2020 год прогнозировались даже выше (рост год к году 9,8%). Минэкономики предполагает «сдвинуть» кривую роста ближе к 2018 году, стимулировав более ранний и более плавный рост,— Максим Орешкин не оценивал этот показатель, но, судя по цифрам прогноза, длиной восходящей фазы короткого кредитного цикла предполагается 2–2,5 года. При этом политика ЦБ не должна меняться — стандартное для таких случаев использование мер ДКП в проциклической политике в этот раз не предполагается.
Судя по всему, в расчетах прогноза Минэкономики не использовалось предположение о реализации правительством налогового маневра (рост НДС и снижение соцсборов) в прогнозном сроке.
Перечисленные Максимом Орешкиным «ключевые изменения, способствующие ускорению роста экономики»,— это меры по стимулированию кредитования, программа «Цифровая экономика», приоритетные проекты Белого дома и отраслевые программы экономполитики, в том числе в здравоохранении и сельском хозяйстве. Среди мер стимулирования кредита названы расширение кредитования по программе поддержки малого/среднего бизнеса «6,5», «Фабрика проектного финансирования» с выкупом ВЭБом старших траншей обязательств по кредитам отобранных экспертным методом (без участия госслужащих) проектов, а также «инфраструктурная ипотека». Они должны дополнять структурные и институциональные изменения в экономике в 2017–2020 годах: удержание инфляции ЦБ на уровне 4%, новые «бюджетные правила», законодательное урегулирование неналоговых платежей, тарифный консерватизм по схеме «инфляция минус», реформа контрольно-надзорной деятельности, модернизация институтов банкротства. «Стимулирующая» часть должна добавить в рост ВВП в течение трех лет около 1 п. п. ВВП — в этом случае в 2020 году можно (видимо, уже на нисходящей фазе цикла) говорить об устойчивом росте экономики РФ на среднемировом уровне — 3,1%.Несмотря на риски такого прогноза, на деле в пользу программы Максима Орешкина в любом случае будет играть довольно мощный фактор, отменить действие которого уже невозможно,— масштабы положительной реакции бизнеса на стабилизацию инфляции в 2018–2019 годах, которые явно недооцениваются. Они будут играть в пользу роста вне зависимости от того, будет ли существенно оживляться корпоративное кредитование. Еще один будущий фактор роста, который также предположительно недооценивается, глава Минэкономики упоминает открыто — это предполагаемый бум жилищного строительства, ипотеки и стройиндустрии. Напротив, рынок труда будет довольно проблемным (см. «Ъ-Онлайн»).
Очевидно, что умеренность стратегии на 2018–2020 годы, обеспечивающей более органичную перестройку ключевых рынков, важна для второй части плана восстановления роста. Впрочем, в трехлетнем прогнозе Минэкономики о событиях после 2020 года почти ничего не говорится….источник
Стимулирование кредитования и цифровая экономика… и можно вешаться, понимая, что и это убожество вылезло воздух пустыми "прогнозами" сотрясать.
Вначале года он вылез с шикарным предложением для самодеятельного экономического развития доллары скупать (см. Из жизни Орешкиных), потом вдруг обнаружил небывалый рост экономики (Кризис и Орешкин)… Теперь вот немного перестроился в… прогнозах.
Но раз министерств осталось с гулькин нос, так и на месте министров должны быть, по крайней мере, инженеры-экономисты, раз наше конторское начальство решило не допускать инженеров к управлению разворовываемой промышленностью.
Министерством промышленности руководит социолог с бегающими глазками и бывший музыкальный продюссер Слюсарь… Тут этот Орешкин прогнозы строить, потому что его бывший начальник ушел за колбасой к Сечину и не вернулся…
Думаешь, хорошо бы они все пошли бы к Сечину за колбасой… туда бы им и дорога…
Ведь все равно сами могут только убытки создавать, на нас же их перекладывая. Но не шибко ли жирно еще заставлять терпеть все это издевательство над здравым смыслом в виде Орешкина?..
5 сент, 2017 г. А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть …
«СОБЕСЕДНИК»: ПУТИН ПЕРЕЛОЖИЛ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ СВОИХ ДРУЗЕЙ-ОЛИГАРХОВ ОТ САНКЦИЙ НА ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
Россия рухнула до уровня Монголии в рейтинге социального благополучия. Число живущих ниже уровня бедности уже достигло 22 млн, и масштабы кризиса взволновали даже судебных приставов: они стали рассказывать, что со многих взять просто нечего. И пока россияне учатся обходиться без денег, для друзей Путина открываются новые возможности, пишет «Собеседник».
И, видимо, следует ожидать новых подробностей о сокращении социальных программ, о падении уровня жизни — потому что власти явно считают, что кроме Сирии еще очень многое, что важнее роста зарплат. Но самое главное — помочь друзьям Путина пережить ущерб, нанесенный американскими санкциями. Для этого никаких средств не жалко.
И пока в стране из-за нехватки бюджетных средств сокращаются социальные программы, а к митингующим из-за этого россиянам вместо чиновников к ним приходит ОМОН, принимаются удивительные законы: попавшие под санкции олигархи и руководители корпораций освобождаются от уплаты российских налогов. А это как раз Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин, Сергей Чемезов и другие лица, приближенные к президенту. И вот получается, что их потери от санкций закон переложил на простых граждан.Счастливая жизнь друзей Путина ярче видна на контрастах: пока чиновникам запрещают держать средства на зарубежных счетах, друзьям президента, наоборот, не только разрешают иметь офшоры, но и компенсируют возможные риски при зарубежных операциях. Более того — им разрешают спокойно перекачивать в эти офшоры государственные средства….источник
Такие вот у нас контрасты… чиновникам запрещают офшоры, а здесь в любой момент могут с обысками нагрянуть, предвыборная кампания же вот-вот начнется… А у Путина все друзья в офшорах, а ему обналичка требуется для избрания в 50-й раз национальным лидером и мировым борцом с террористической угрозой. И главным забивальщиком канализации, конечно. Он это дозволяет и на нарушение прав не считает.
А тут… не успеешь какую-то сотню миллионов в офшоры перекинуть — и поминай, как звали! Будто чиновник не имеет права на ошибку!
2 ноя, 2017 г. Задержан экс-замглавы ФСИН. Он набрал взяток на 110 млн рублей
Следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке против бывшего замдиректора ФСИН Николая Баринова, курировавшего строительство изолятора на четыре тысячи мест в Колпинском районе Санкт-Петербурга, сообщается на сайте ведомства. Экс-замдиректора ФСИН задержан.
По версии следствия, с мая по август 2007 года Баринов пообещал гендиректору двух строительных компаний, принимавших участие в строительстве изолятора, что обеспечит подписание документов о выполненных работах за деньги.
Как сообщили в СК, Баринов говорил гендиректору, что "за денежное вознаграждение в размере не менее 12 процентов от каждого перечисления денежных средств, поступающего на расчетный счет компаний в целях исполнения работ по объекту, он обеспечит подписание необходимых документов о выполненных работах".
Затем, с октября 2007-го по декабрь 2012 года, находясь в различных местах города Санкт-Петербурга и города Москвы, неоднократно получал от вышеуказанных лиц взятки в различных размерах, в общей сумме не менее 110 миллионов рублей.Дело возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ. Подозреваемый был "изобличен и задержан", отметили в СК. Мера пресечения пока не определена.
Как уточняет "Коммерсант", речь идет о строительстве СИЗО "Кресты-2" в Колпино Ленинградской области, которое строится с 2006 года, но возведение которого так и не завершено.
Сроки его сдачи неоднократно переносились, а стоимость работ увеличивалась с изначальных 4,3 миллиарда рублей до 12 миллиардов.
В растрате и хищении более 56 млн рублей при строительстве "Крестов-2" обвиняют главу Генеральной строительной корпорации (ГСК) Виктора Кудрина. В рамках расследования растраты и хищений при строительстве изолятора за покушение на убийство был взят под стражу заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко.
2 сентября был арестован гендиректор компании-подрядчика "Петроинвест" Руслан Хамхоков за дачу взятки Мойсеенко в 350 млн руб.
В сентябре был задержан и арестован замглавы ФСИН Олег Коршунов, ему предъявили обвинение в растрате более 160 млн рублей, но это не связано со строительством "Крестов-2". Как полагает следствие, Коршунов, возглавляя контрактную службу ФСИН, которая занималась госзакупками, в 2015-2016 годах организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Источник
Ну, короче, чиновники у нас, главные получатели бюджетного бабла, здорово обижаются неравенством в офшорах с друзьями Путина. Того и гляди, начнут выяснять, почему друзья Путина не включены в "списки Магнитского", где всем чиновникам за них приходится париться.
4 ноя, 2017 г. Канада ввела санкции против 30 россиян
Канада ввела санкции в отношении 30 граждан РФ, причастных, по мнению Оттавы, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 3 ноября, заявлении пресс-службы МИД страны.
Фигуранты списка имеют отношение к "актам коррупции, связанным с налоговым мошенничеством в размере 230 млн долларов", детали которого вскрылись при участии российского аудитора, отмечается в документе. Всего в списке — 52 человека.
В санкционный список попали, в частности, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин. Внесен в список и Виктор Маркелов — соучастник дела Hermitage Capital, организовавший крупнейшее в истории единовременное хищение средств из российского бюджета.
Наряду с россиянами в списке есть также граждане Венесуэлы и Южного Судана.Активы и банковские счета фигурантов на территории Канады будут заморожены. Им также закрыт въезд в страну.
Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" в Канаде вступил в силу в октябре, после того как был одобрен в палате общин и в сенате Канады. Принятый закон является аналогом американского "акта Магнитского", подписанного в 2012 году экс-президентом Бараком Обамой.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры и обычный криминал.
"Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать", — сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", комментируя присоединение Канады к скандально известному акту.
По его словам, "в основе всех произошедших событий лежит противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином (Уильямом) Браудером, который десять лет жил в РФ в качестве туриста и занимался фактически незаконной деятельностью".
Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. Источник
Ну, это уж вселенское позорище. Странно, что люди из подобных списков все работают и работают на бюджетном кошту, множа и множа санкции против России. А что, такие бесценные кадры? Мы здесь уже вполне разобрались и с Магнитским и с Браудером (см. Дела Магнитские), поэтому можно утверждать, что там вообще нет ни одного действительно необходимого или незаменимого.
И раз нет ничего существенного, одна нынешняя образованщина и полная серость, так зачем копья ломать и портить международные отношения? Да главное, все эти люди из списков давно достали!
И нам, значит, канализацию забьют и в самолет не пустят за тысячу рублей, а тут люди долгое время терпели Браудера, сотрудничали с ним, а потом вдруг решили проявить принципиальность… Да так не бывает. Особенно, если у них счета в Канаде окажутся.
И пусть не говорят о "праве на ошибку"! Все понимают, что Магнитский у них не так просто концы отдал… поскольку речь идет о тех же офшорах, но при процентике Браудеру.
И чем, собственно, фонд Hermitage Capital Management Браудера отличается от того же Фонда капитального ремонта?.. В нашем случае — абсолютно ничем! У Браудера наши никогда не ошибающиеся деятели на ниве затычек канализации и борьбы с террором взяли главное — по любому случаю создавать фонды, где удобно распылять и пилить средства. Которые вдобавок прав на ошибки имеют выше крыши, а отвечать за эти ошибки не собираются.
Так зачем, спрашивается, терпеть всех поименованных в списках? От них только разорение и бесконечные воровские фонды. Ну, как общаки у уголовников.
Впрочем, одновременно свои права на ошибку начать с пеной у рта отстаивать наш преподобный министр культуры, прославившийся все же не научными достижениями, а смачными уголовными выражениями вроде "Рашка-говняшка".
Oct. 14th, 2017 Эксперты ВАК объявили об отсутствии у Мединского базовых навыков историка
Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории при Минобрнауки прокомментировал свою рекомендацию лишить министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Это не имеет отношения к политике, просто у него нет "элементарных навыков историка", говорится в заявлении, опубликованном газетой "Троицкий вариант".
В заявлении разъясняются позиции о двух заключениях диссертационных советов, которые иногда называют положительными: эксперты ВАК подчеркивают, что один совет работу министра не рассматривал вовсе, а второй — по существу.
"Суть выводов экспертного совета в том, что отрицательно оценивается качество проделанной В. Р. Мединским работы и констатируется отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка, и прежде всего научного источниковедческого анализа привлеченных им источников… Одно лишь отсутствие плагиата еще не является гарантией соответствия работы требованиям, предъявляемым к докторской диссертации", — указывает ВАК.( Read more… )
А все тянется с советского времени, когда подобное убожество к нормальным людям приравнивали. Ну, сами-то эти историки понимали, что, мягко говоря, их степени совершенно бесстыдно приравнивать к техническим и естественно-научным степеням? А ведь все поровну получали!
Дополучались так, что юристы-экономисты вообще вообразили, будто никогда не ошибаются, руководить могут абсолютно всем… для начала уничтожив нормативное пространство, которого не знали и мозгов не имели, чтобы освоить.
И ведь каждый раз начинается нытье! Типа дайте очередному олуху время, он типа "научится"! Да оно со школы не могло физику, химию и математику освоить, так как оно будет "научаться" на живых людях? Кто имеет дополнительную жизнь, чтоб переживать как в войну подобное руководство? Что, нормальных людей нет?
Ну, у некоторых, конечно, некоторая нехватка кадров получается, потому что нормальные кадры творить что попало не станут. Но это не означает, будто нормальные кадры желают продолжать этот бесконечный день сурка, выслушивая прогнозы Орешкина…
Oct. 14th, 2017 СМИ сообщили, на кого Путин заменит Медведева после выборов
Bloomberg сообщил о грядущих перестановках в российской власти. Сразу после победы на выборах в 2018 году, уверены аналитики, Путин распустит правительство и назначит нового премьера, а вот кто им будет — настоящая интрига.
Американское СМИ называет трех возможных кандидатов, добавляя, что выбор Путина будет означать еще и нового преемника на посту президента. Среди тех, кого прочат на замену Дмитрия Медведева — мэр Москвы Сергей Собянин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а также министр промышленности и торговли Дениса Мантурова.
Требования к кандидатуре премьера, пишет Bloomberg, следующие — решительный управленец, который сможет оживить российскую экономику. Кроме того, именно этот человек может претендовать на участие в выборах в 2024 году, а значит представители политической элиты и бизнеса уже начали присматриваться к кандидатам.
Отметим, что после скандального ареста соратника Медведева — Алексея Улюкаева, премьера стали критиковать со стороны бизнеса. Причиной тому неспособность Медведева ослабить влияние Игоря Сечина, главы «Роснефти». Источник