Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Дела магнитские. Часть III

Нынче модно раскрывать «мифы» в «деле Магнитского». Мифы, конечно, возникают… весьма своеобразные. В виде обычной спекуляции на проблемах, создаваемых всему обществу сращиванием криминала с властью.

Но если не анализировать саму проблему, не устранять самые вопиющие и наиболее безнравственные вещи, а постоянно отвлекаться на какие-то незначительные для всего общества проблемки, с проплаченным упорством подсовываемые нашими «правозащитниками» — то саму проблему точно не решить.

Итак, речь идет о разных способах вывоза капиталов за рубеж. У нас само государственное управление направлено на изъятие средств из экономики, обнищание населения. Любые правительственные решения и очередные «законодательные инициативы» — направлены на рэкет населения, изъятие средств «законным путем». Никто и не обсуждает, как эти средства контролируются, куда пойдут, всем давно все ясно.

На днях очередные драконовские меры вводятся в ЖКХ по поводу счетчиков, которые не только не имеют никакого смысла, но показывают, что в ЖКХ собираются деньги полными идиотами, ничего не смыслящими в элементарных аспектах технической эксплуатации.

Но это все делается, заметим, после неоднократных скандалов по поводу немедленной транспортировки средств из этой отрасли — за границу. Достаточно полюбоваться на виллу Вексельберга, чтобы понять, насколько примитивными выглядят сегодня все эти ухватки Браудера из 90-х. Все они давно поставлены на поток, узаконены, там совершенно другие люди отслеживают эту непрекращающуюся шарманку.

06.02.2013 г. Миф первый: Сергей Магнитский — юрист Стандартная информационная «джинса» Браудера, активно размещаемая в последние годы в российских и зарубежных СМИ, выглядит следующим образом: «Hermitage hired the Moscow lawyer Sergei Magnitsky to investigate the scam and he publicly named a number of key Interior Ministry officials who he believed were involved. Days after going public he was arrested by the same men he had accused and was held in prison for a year. He died in November 2009 after being refused vital medication following months of increasingly brutal treatment». (британская Independent)

В подобных материалах Магнитский постоянно фигурирует как юрист. Это стало столь общепринятым утверждением, что юристом Магнитского называют даже государственные российские СМИ: «Первый канал», «Россия-1″ и РИА «Новости».

Более того, в большинстве публикаций утверждается, что Магнитский был нанят Hermitage непосредственно для «расследования» дела о хищении нескольких дочерних компаний. Все это — вранье. Но про вторую часть этого вранья будет ниже, а для начала разберемся со сферой деятельности Магнитского.

Скажите, а кто так щепетильно будет разбираться, юрист Магнитский или не юрист? С точки зрения нормального человека, обираемого а России при растущих потоках денежных средств за рубеж… все юристы одним миром мазаны!

В УК РСФСР, по которому большинство юристов в государственном управлении честно заработало себе на вышку с конфискацией, — нет никакой «идеологии», там все органично, все соответствует нормам международного права. Там нет таких дыр и провалов, характерных для многих законодательных систем зарубежных стран, поскольку при создании советской законодательной системы общество было бесклассовым, все были равны перед законом, ничьи интересы отдельно не учитывались, ни одна уголовная рожа не лоббировала свою безнаказанность и безответственность перед законом.

Но за долгие годы уголовного кутежа юристов-экономистов… отношение к этому правящему сословию сложилось совершенно однозначное. Это в массе — бессовестные люди, безмозглые, необразованные… Ну, какой нормальный адекватный человек будет считать эти узкие вспомогательные дисциплины — профессией?

Все инженеры имеют навыки в праве и экономике! И почему-то все, для кого эта раздухарившаяся челядь является лишь мальчиками-девочками по вызову, учитывают правовые основы и обычную арифметику хотя бы, а наши юристы-экономисты, возомнившие себя наместниками бога на земле — дерьмо под носом не видят!

Если уже после всех штучек уже была денежная деноминация в 1000 раз, невиданная до этих малограмотных выскочек, то можно сделать самим выводы, каким мифом является — юристы они или экономисты?

После Великой Отечественной войны не было такой деноминации! Никогда такой деноминации не было до этого тупого ворья! Только и осталось, что разбирать их «мифы», сортировать — кто из них юрист, а кто экономист. Какой в этом смысл, если все — уголовники?..

06.02.2013 г. Так вот. Сергей Магнитский никакой не юрист и никогда им не был. Он закончил академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», имел аттестат аудитора и всю жизнь работал бухгалтером или аудитором. Юристом он никогда не работал и соответствующей квалификации у него не было.

По всей видимости, версия про «юриста» была вброшена пиарщиками Браудера исключительно для того, чтобы придать дополнительную весомость утверждению, что Магнитский якобы «выявил и разоблачил» преступную схему, при помощи которой были похищены несколько миллиардов рублей из бюджета. Надо признать, что вброс оказался чрезвычайно эффективным.

Человек сам не соображает, что пишет. А вообще… он что пишет-то? Разбираться с деньгами нормальнее, напротив, ставить бухгалтера, а не юриста, вообще не знающего план счетов, налоговое законодательство.

Никчемность наших юристов в государственной экономике лучше всего демонстрирует Налоговый Кодекс РФ, где самые позорные и тупые мошеннические схемы — напрямую узаконены во всяких льготах! А сколько подобных уголовных схем было узаконено обратной силой?.. Стоит ли заикаться после этого о каких-то «юристах»? Это нынче — уголовная грязь подноготная.

Но ведь… обратите внимание, разница между бухгалтером и юристом — подается в виде пропасти, разделяющейф… живых и мертвых!

Юриста — нельзя убивать в СИЗО, чтоб «спустить кранты в воду», а уже бухгалтера… получается, можно. Бухгалтер-то все же «обычный человек», а вот юрист — сверхчеловек. Так?..

06.02.2013 г. Миф второй: Магнитский написал заявление в российские органы, после которого было возбуждено дело по хищению средств из бюджета

Правда заключается в том, что Магнитский давал показания следователям МВД в качестве свидетеля по уже открытому делу, заявителем по которому стала еще в апреле 2008 года зиц-председатель Старова Р.М., на которую рейдеры «списали» уже сделавшие свое дело ООО «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» и которая «догадалась» (не исключено, что под давлением МВД), что кто-то украл из бюджета 5,4 миллиарда.

Пришла в МВД и доложила об этом чистосердечно. Случилось это гораздо раньше, чем Магнитский давал какие-либо показания по уголовным делам. Примечательно, что еще 7 декабря 2007 года адвокат Хайретдинов, работавший на Hermitage, в своей жалобе на действия следователей МВД в рамках уголовного дела о налоговых преступлениях ООО «Камея» пишет о том, что изъятые документы компаний используются для хищения средств, при этом совершенно не объясняя о каком же хищении вообще идет речь. И что же дальше? Удивительно, но ничего.

13 декабря исполнительный директор Hermitage Пол Ренч подает заявление в Следственный комитет о хищении трех компаний фонда, в котором нет ни слова о хищении каких-либо миллиардов. Ни одного. Почему — загадка, как и очень многое во всем «деле Магнитского». История с хищениями денег возникает вновь только спустя несколько месяцев и опять в очень странной форме.

28 мая 2008г. Пол Ренч пишет письмо в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, вместо того, чтобы написать официальное заявление в МВД или СК:

А что, здесь что-то кому-то непонятно? Типа тоже какой-то «миф» возник? Какой может быть «миф», будто мы не видели, кто там получал возмещения по НДС в налоговых!

Ведь стоит строи тельной фирме заикнуться о возмещении — тебя не просто проверят до трусов, из тебя душу вынут! Сделают это так. что впредь 500 раз подумаешь, прежде, чем попросить возмещения по из законной мошеннической схеме!

И будто мы не видели, как эти налоговые поджимают губки перед миллиардными недоимщиками из бюджета, как они лебезят и пресмыкаются перед фирмочками-однодневками, имеющими один ноутбук и печать!

Здесь ведь напрямую имеем дело с тем мифом, который распространяла и бесстыдная мамаша Ходорковского, будто ее сыночек решил «производить товары для страны». Постояла бы эта бессовестная уголовная мамаша в налоговых, где со всеми производителями поступали, хуже, чем в концлагере. С таким видом, будто это ведь они — самоё государство! Вылезла уголовная шваль глумиться, так уж все хлебнули этого вполне достаточно.

Что-то этот раскрыватель мифов ни словом не обмолвился о том, как это можно заплатить 300 млн долларов налогов, ничего не производя, ничем даже не торгуя для приличия?

Могут наши юристы-экономисты пояснить, почему при этих налоговом законодательстве в год разорялось несколько тысяч предприятий, пытающихся работать, а не воровать, чем занимаются с утра до вечера все наши «прослойки элиты»? Могут они хотя бы объяснить то скотское, бесчеловечное отношение к труду… когда после всего пережитого еще и  такие никчемные тунеядцы вроде Дмитрия Анатольевича Медведева нагло заикаются о «производительности труда».

Будто не они с Владимиром Владимировичем Путиным эту производительность труда сводили на нет, организуя схемы вывоза капиталов за рубеж! Ведь это… совести не иметь вовсе, когда столько лет не можем преодолеть это разрушительное «управление», базирующееся на полном попрании закона!

Можно поинтересоваться у Анатолия Сердюкова, создавшего этим фирмам 300 млн долларов задолженности бюджета вместе со своими бесстыжими налоговыми бабами, совершенно разложившимися за импортное шматье, — а они больше в этих делишках… экономисты или юристы? Или то и другое и можно без хлеба?

06.02.2013 г.Официальное же заявление в Следственный комитет РФ со стороны Hermitage последовало лишь 23 июля 2008 года. Как видим, Магнитский во всех этих случаях вообще никак не фигурирует. Единственное заявление, которое он написал — это рукописный документ, написанный им в СИЗО за несколько дней до смерти и слово в слово повторяющий то, что до него уже писал Ренч полтора года назад.

Ничего нового там на тот момент, разумеется, не сообщается и никакого самостоятельного расследования Магнитский никогда не проводил. Кстати говоря, на допросах следователям он тоже ничего интересного не сообщал, а использовал 51 статью Конституции РФ, позволяющую не давать показания на самого себя.

Ну, понятно, ничего не значащего Магнитского сделали крайним, чем подписали ему смертный приговор. Но сосредотачивать внимание на судьбе несчастной шестерки, попавшей в жернова, это ведь тоже неправильно.

Почему всем понятны эти мошеннические схемы? Да потому что как сами их участники, так и все вокруг — прекрасно понимают, о чем идет речь. Схемы-то… тупые, как бейсбольная бита!

Что, разве на кого-то налоговые инспекторши не орали, намекая об этих схемах? И разве кто-то не отвечал им, что, не имея административного ресурса и крыши в спецслужбах, — такого делать не будешь, хотя бы потому, что все эти дополнительные фирмы-однодневки лишь увеличивают объем налогообложения!

Это же все организуют именно юристы, не имея в башке всего плана бухгалтерских счетов! Если что-то производишь, так это все изначально невыгодно. А мошенничать у нас можно лишь при административном ресурсе и крыше в спецслужбах. Ну, разве не так?

Что, для кого-то новость, что нынче все государственное управление — это мошенничество на доверии? Да достаточно посмотреть на рейтинги нашего «правящего тандема», а после взглянуть на чудесные макроэкономические показатели, которые могут показаться не жуткими только юристу,  с утра до вечера рисующему самому себе зарплату.

06.02.2013 г. Миф третий: Браудер является образцом честного иностранного бизнесмена, столкнувшегося с российской коррумпированной государственной машиной

Несколько ярких примеров из бизнес-практики Hermitage иначе называемой гринмейлом: В 2001 Hermitage подал 12 исков против Сбербанка, оспаривая уже зарегистрированную допэмиссию. Цитата: Истец требовал через арбитражный суд отмены регистрации эмиссии и решения наблюдательного совета, ссылаясь на Закон «Об акционерных обществах».

По ст. 81 закона член наблюдательного совета общества считается заинтересованным в совершении сделки, если он занимает должность в органах управления одной из сторон этой сделки.

А по ст. 83 решение о сделке с заинтересованностью, если размещается более 2 процентов голосующих акций, принимается на общем собрании акционеров «большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке».

Такими заинтересованными лицами, по мнению истцов, были ЦБ РФ и его работники, члены наблюдательного совета Сбербанка. Формально используя требования закона, представители компании Hermitage «не заметили», что на момент принятия решения о размещении акций путем открытой подписки не было известно о намерении ЦБ участвовать в выкупе и о каких-то обязательствах Сбербанка продать ЦБ эти акции, т.е. никаких нарушений закона не было.

Но уже сам факт оспаривания эмиссии в суде мог отпугнуть потенциальных покупателей новых акций. Нетрудно догадаться, что именно эту цель и преследовал Браудер. Все иски были отклонены, но действия фонда существенно повлияли на ход эмиссии. Также Hermitage подавал иск против Сургутнефтегаза, требуя погашения акций находящихся на балансе дочерних предприятий.

По Российскому законодательству, компаниям запрещается владеть собственными акциями, но в отношении дочерних предприятий такого запрета нет. Hermitage оспаривал это, пытаясь доказать, что компания и ее дочки суть одно и то же, а, следовательно, Сургутнефтегаз обязан погасить эти акции. Иск тоже был отклонен.

К 2004 году Hermitage Capital являлся крупнейшим инвестиционным фондом в России – под его управлением находилось 3,5$ млрд, представляя интересы более 6000 инвесторов. Неоспорим также и его успех – фонд показывал среднегодовую доходность в 34,5%, вдвое опережая индекс РТС. И это с учетом потерь от кризиса 1998 года.

Сам Браудер также не остался в накладе – по разным оценкам он заработал около 120$ млн. За эти годы фонд наработал огромное влияние – он поучаствовал в изменении планов реформ РАО ЕЭС, смещении всесильного того Рэма Вяхирева с поста председателя Газпрома и препятствовал консолидации акций дочек Роснефти.

Вы поняли? Нет? А еще когда они тут всех страховали с выводом страховых сумм за рубеж через офшоры, счета у них были именно в Сбербанке. И развенчание этого «мифа» показывает, что как в Сбербанке, так и в ЦБ РФ все были в курсе деятельности мошенников.

Но они им помогали, обеспечивали реноме. До тех пор, пока не возникли государственные внебюджетные фонды, снимающие с каждого заработанного рубля больше 50%, — страхователями выступали именно такие как Браудер. Они всех предупреждали, что государство все равно нас всех кинет с пенсиями и медицинским обеспечением, а вот они не кинут!

И знаете, какой аргумент своей надежности всегда приводился этими страхователями? Что счет у них — в Сбербанке и отличные отношения с ЦБ РФ!

Понятно, что в Сбербанке и ЦБ РФ у них просто учились этим мошенническим операциям, продумавали, как исказить налоговое законодательство, чтоб самим этим заниматься без всяких посредников.

Для меня лично после неоднократного обворовывания Сбербанком своих вкладчиков, после того, как ЦБ РФ для разорения экономики несколько лет намеренно держало ставку рефинансирования под 200%, — это было совершенно не показательно. Но это показывало, что и Браудер основные разрушительные последствия начала 90-х так и не понял.

А эти последствия ведь даже не экономического плана, а… чисто юридического. Отчего-то участвуя в дальнейшем в обрушении нормального законодательства, он считал, что вот с ним-то поступят «по-честному». А на самом деле… им попользовались. Взяв на вооружение все его схемы, связи, многому у него научившись.

И как только всему научились… так и Браудер стал не нужен, закончилось его демоническое влияние.

06.02.2013 г. Только в 2004 году против структур фонда в Калмыкии возбуждалось 8 дел по обвинению в уклонению от уплаты налогов, но юристам Браудера удавалось их замять. В ноябре 2005, по прибытии в аэропорт, Браудер обнаружил, что его виза аннулирована и ему отказано в праве въезда в Россию. Видимо рассчитывая решить вопрос полюбовно, он в течение трех месяцев не распространялся об этом. Более того, в декабре Браудер дал обширное интервью каналу CNBC в котором выразил поддержку курсу России и даже аресту Ходорковского. Но на этот раз ничего не помогло Браудеру замять историю с уклонением от налогов через «калмыцкую схему», за которую взялись следователи МВД.

Hermitage Capital Браудера не владел напрямую активами в России. Это было связано с тем, что до 2006 года, законодательство РФ запрещало напрямую владеть акциями ОАО «Газпром» иностранцам, в целях консолидации пакета акций системообразующей российской компании и недопущения его «размывания» на Запад. В связи с этим цены на «закрытом» российском рынке были более чем привлекательные, а их разница в цене с свободно обращавшимися на рынке американскими депозитарными расписками достигала 100 и более раз.

Небось, помогая свалить Рэма Вяхирева, Браудер воображал, что сам станет крупнейшим акционером. Не совсем понимая, что там уже вовсю полезла питерская мэрия…

Здесь проблема немного в другом, эти аспекты люди с уголовным мышлением не понимают, а разбираться в этих= противоречивых претензиях друг к другу… не всегда приятно.

Уголовники не соображают, что закон вводится не только для стабильности и потому, что большинство граждан — предпочитают быть законопослушными, им душевное спокойствие дороже. Хотя наши спецслужбы, превратившиеся в крышевателей самых отвратительных мошеннических схем, утверждают, будто это граждане у нас преисполнены экстремизмом. Типичная уголовная отмазка.

Закон гарантирует твердые деловые отношения обоим сторонам. Он всегда защищает права всех сторон любого конфликта. Как только стороны начинают жонглировать законом, отступать от него на зыбкую уголовную почву, так дальше идут спекуляции на справедливости.

Да, юстиция — это справедливость. Но не диковато ли, что справедливость нынче качают лишь иностранные мошенники — перед местными?.. Мол, они же Рема Вяхирева свалили, чтоб нажиться на российском природном богатстве, с которого мы все имеет шиш да маленько! А ведь типа оне — такие люди, как «Леша Миллер» из питерской мэрии, которому Владимир Путин на бумажке цифры писал, что тот знал — кто и сколько.

И кому в таких делах орать «Да здравствует!»? И при чем здесь — Россия и дурно пахнущий «патриотизм»?

Конечно, обидно, когда начали составлять Список Магнитского, но к нам это опять никакого отношения не имеет. Это такой путеводитель по «административному ресурсу» — с кем «зарубежным инвесторам» можно иметь дело, а с кем нельзя.

Ясно, что такие списки все равно будут, гласные или неписанные, неважно. Если административный ресурс используется кем-то некорректно, то никакие вопли о справедливости не помогут, списки все равно будут.

06.02.2013 г. Как можно догадаться, именно поэтому главной целью браудеровской деятельности в России на определенном этапе стало ОАО «Газпром», причем не через «белую» схему с дорогими расписками, а через «черную» с внутрироссийским рынком акций. Чтобы обойти существующий запрет совместно с аудиторской компанией ЗАО «Файерстоун Данкен» была разработана схема «серого» владения акциями, которая выглядела примерно так:

Да, российская схема… просто белым-бела! Особенно, если посмотреть на списки Форбс с «нефтяными» дамочками, среди которых есть как юристки, так и экономистки. Главное, что начальник Роснефти — филолог-романист.

Господин Сечин прошлое кровавое лето выступал против интереса к его доходам, отнюдь не приветствуя «белые российские схемы».  А после делал несколько удачных набегов на «инвестирование в основной капитал», подрывая основы государственной экономики. По-белому, то есть никого особо не стесняясь.

И что в этой схеме изменится, если нарисовать там фамилии членов кооператива «Озеро»? Белее станет? пПри этом офшоры прежние, там даже гимны России исполняют. Представляете как Браудер бесится?

06.02.2013 г. Таким образом получалось «перекрестное владение» долями в обществах, при этом доля иностранной материнской компании на первый взгляд не превышала 49%, что формально соответствовало закону. Компаний-резидентов всего было 11 штук. Прибыли были большие как и налоги.

Чтобы легально и без вопросов со стороны государства работать, необходимо было платить 24% с прибыли и еще 15% при выводе средств на материнские иностранные компании.

Браудеру с Магнитским удалось «подкрутить» схему до гораздо меньших размеров — порядка 5,5% с прибыли и лишь 5% при выводе средств на иностранные компании (пользуясь соглашением с Кипром, требования которого также были не соблюдены).

Для этого Браудер в 2001 году зарегистрировал несколько компаний в Калмыкии, которая давала льготу по налогу на прибыль в случае трудоустройства инвалидов.

На этом канале Youtube -допросы «сотрудников», принятых Браудером на должности финансовых аналитиков. Степень их «квалификации» каждый может оценить сам. Кстати, одним из требований оффшорной зоны являлись инвестиции в Калмыкию, чем фонд, разумеется, тоже себя не утруждал. При помощи этой схемы на компаниях-резидентах было консолидировано около 7% акций «Газпрома», которые после отмены запрета на владение акциями иностранцами, были выведены через продажу на кипрские компании.

Он рассчитывал, что черед инвалидные льготы в Калмыкии сможет наверстать упущенное, но это же смешно! Откуда в Калмыкии стольким инвалидам взяться, чтоб удовлетворить все его аппетиты? Можно подумать, что кому надо было Газпром выводить из государственной собственности, чтоб платить каким-то инвалилам Калмыкии. Просто анекдот какой-то.

06.02.2013 г. И Браудеру, и Магнитскому было прекрасно известно, что их схема ухода от налогов нарушает законодательство Российской Федерации.

Ниже представлен фрагмент из протокола допроса одного из основателей Firestone Duncan Пономарева: «При том, примерно в 1996г. на совещаниях и переговорах проводимых в офисе ООО Файерстон Данкен» на котором присутствовали Браудер У.Ф., Дейв Э., а также и Магнитский С.Л., когда обсуждались аналогичные указанной выше схемы уклонения от уплаты налогов, Магнитский С.Л. пояснил и мне, и клиентам Браудеру У.Ф. Дейву Э., что данная схема, формально соответствует российскому законодательству, но фактически является преступной и не соответствует российскому законодательству, так как инвалиды реального участия в работе фирмы не принимают, многие из них имеют много трудовых книжек с «основных» мест работы, а также кипрские оффшоры, которые управляемые из России, не имеют права на налоговые льготы, указанные в соглашении между Россией и Республикой Кипр, поскольку фактически управляются из одного офиса, расположенного в г. Москве.

Тем не менее, насколько мне известно, в дальнейшем указанная выше схемы уклонения от уплаты налогов была использована в деятельности клиентов (обществ, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведение бухгалтерского и налогового учета которых осуществляли ЗАО Файерстоун Данкен, ЗАО Файерстоун Данкен Аудит, филиал компании Файерстоун Данкен, руководителями которых являлись Сандаков А.А., Файерстоун, Магнитский С.Л. ) Московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитет возглавляемого Браудером У.Ф.»

Вот видите, как все телодвижения уже заранее учитывались! Но все схемы-то изначально были заточены на кипрских офшорах! Вот и хочется поинтересоваться у наших бесстыжих «правозащитников»: а нам какая разница, кто и куда выводит заработанные нами деньги, чтоб лишь экономику развития?

Нам, между прочим, далеко не все равно, как эти уголовные рожи устраиваю «налоговые амнистии». Нас всегда задевает до глубины души, как это наглое уголовное ворье — подло легализует свои позорные схемы по отмыванию средств!

В публикациях наших ресурсов неоднократно отмечалось, что гибель Сергея Магнитского в СИЗО — позволила многим спекулировать на его смерти, превратив в подобие «героя нашего времени», которым при жизни он точно не являлся. Это способствовало дальнейшему процветанию нехитрого бизнеса по выводу средств из бюджета, поскольку большинство защитников трагически погибшего адвоката намеренно не заикались о том, за что трагически погибший Магнитский попал за решетку.

Сейчас становится понятно, почему многие защитники Сергея Магнитского требовали внести в «список Магнитского» — Александра Бастрыкина, чье ведомство единственным в России продолжает противодействие бюджетному воровству, но не имеет никакого отношения к тому, что творится в СИЗО.

Однако надо понимать другое, о чем помалкивают все политические партии (как «парламентские», так и «непарламентские»), что НДС (налог на добавленную стоимость), который уже нанес непоправимый ущерб экономике России и не имел никакого экономического смысла, кроме уголовного, — изначально вводился для осуществления подобных преступных схем.

По объективным экономическим показателям можно с уверенностью сказать, что этот налог не принес ничего, кроме дальнейшего разрушения экономики и организации преступных сообществ, в которых криминалу было удобнее сращиваться с административными органами власти. Это такая удобная форма отмывания доходов и легитимизации преступности.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу адвокату Александру Шведу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство преступным сообществом, покушение на мошенничество). Ранее обвинение было предъявлено его соучастникам предпринимателю Марку Броновскому, Дмитрию Мартынчику, Констанину Павленко, Игорю Чернову и Дмитрию Шуванову.

Кроме того, в рамках уголовного дела задержана еще одна фигурантка Татьяна Макарова, которая ранее занимала должность заместителя руководителя одной из межрайонных налоговых инспекций города Санкт-Петербурга. По версии следствия она являлась координатором мошеннической схемы хищения бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. В связи с тем, что Макарова воспитывает троих малолетних детей, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде залога.

Как ранее сообщалось, в период с 2008 года членами преступного сообщества было организовано хищение денежных средств путем незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на сумму около 4 млрд. рублей. С целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности членами преступного сообщества использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. Преступное сообщество было четко структурировано, следствие полагает, что им руководили предприниматель Марк Броновский и адвокат Александр Швед.

Наряду с расследованием уже известных фактов преступной деятельности членов ОПС в настоящее время они проверяются и на причастность к другим аналогичным преступлениям. Для этого следователи изучают огромное количество материалов и ранее приостановленных уголовных дел, связанных с незаконным возмещением НДС. Расследование по уголовному делу продолжается.

 Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

 

2 комментария на “Дела магнитские. Часть III”

  • avatar a_ukraina says:

    «По объективным экономическим показателям можно с уверенностью сказать, что этот налог не принес ничего, кроме дальнейшего разрушения экономики и организации преступных сообществ, в которых криминалу было удобнее сращиваться с административными органами власти. Это такая удобная форма отмывания доходов и легитимизации преступности».

    Для примера, выступление Януковича в 2010г.

    «Я говорю: разобраться вместе со Службой безопасности и поотбивать руки всем, кому необходимо это сделать, чтобы не трогали этот налог. И вместе с правительством выработать прозрачный механизм возмещения НДС в автоматическом режиме».

  • avatar Вадим says:

    Очень крутой анализ! Все по полочкам, сразу все заткнулись про «убили негра».

Оставить комментарий