Социальный блок
Мы уже говорили О женщинах во власти, но поскольку в послании президента остались "за рамками" заявления из социальной сферы жизни нашего общества, следует обратить внимание на деятельность двух закадычных подружек — Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой. О первой сегодня не высказался только ленивый или полностью утративший веру в справедливость. Поскольку заявления Эльвиры Сахипзадовны поражают цинизмом и полнейшей безответственностью. Но и деятельность ее ближайшей соратницы на ниве социальной справедливости совершенно напрасно остается пока в тени.
Надо сказать, что тандем этих "женщин во власти" выглядит явно неполным, после того, как "социальный блок" во главе с Еленой Борисовной Скрынник распался, а сама Елена Борисовна стала просто… бывшей Госпожой министершей.
Хотел бы обратить внимание на ещё один значимый показательный факт. В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.
А какая в этом заслуга президента или "системы здравоохранения"? Владимир Владимирович не знает, что со средины "нулевых" существует негласный приказ не лечить всех, кто старше 72-х лет? А на основании чего, собственно, делаются подобные заявления?..
Вначале, давайте все же перестанем называть тех, кого выпускают в последние годы наши вузы — "врачами". Это уже люди вполне рыночной формации, клятва Гиппократа для них — ноль без палочки. Они вполне профессионально могут оценить задачи "Стратегии-2020", даже не представляя, как скоротечна человеческая жизнь, особенно, если ее растрачивать на такую чушь, как эта "Стратегия-2020".
Справедливости ради укажем, что началось все еще в начале 90-х, когда к заболевшему работнику частного предприятия лечащий врач считал своим долгом пригласить хозяина предприятия и потребовать с него — "помочь медицине". Затем все 90-е эту отрасль дружно грабили, но вместе (заметим!) с главными врачами.
Что, никто не знает случаев, когда из разоренного города вдруг чиновники едут лечиться за границу, привилегированные врачи начинают ездить на дорогих иномарках и сопровождать страждущих в иностранные госпиталя, попутно открывая частные клиники и частные страховые медицинские фонды?… Да бросьте!
Одно то, что они столько лет лебезили перед неумной, нечестной женщиной, делавшей карьеру не на профессиональной основе, а чисто на протекционизме, не имеющей никаких заслуг в медицине, не обладающей никаким авторитетом в научных кругах, ни черта за жизнь не сделавшей… так чего нынче-то на это смотреть излишне по-советски?.. Так как же все начиналось?
Татьяна Голикова замужем во второй раз. Первый брак продлился пять лет; по словам Голиковой, причиной развода стали «разные взгляды на жизнь»[4]. В 2003 году она вышла замуж за Виктора Христенко (для него это также второй брак) — в то время заместителя Председателя Правительства России. В настоящее время Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии[60][7][61]. Собственных детей у Голиковой нет[7].
Само руководство здравоохранением подобной дамы, сопровождаемой завистливым шепотком за спиной "Тупая Мальвина" — может в считанные месяцы разложить любую систему. Для этого таких Мальвин и ставят.
В бытность министром здравоохранения и социального развития, Татьяна Голикова критиковалась за информационную закрытость, единоличное принятие важных решений, без обсуждения с профессиональным медицинским сообществом. Борьбой с оппозицией называла пресса увольнение Голиковой Христо Тахчиди, Михаила Пальцева и ряда других руководителей[7][37][16]. Отмечалось, что Голикова устраивала на освободившиеся должности некомпетентных в медицине руководителей, в том числе своих родственников — Ольгу Гришину (директор Центра крови ФМБА) и Марата Сакаева (директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития[38])[39][40][41]. Недоверие Голиковой выразили делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей, которые, в частности, отмечали, что разработанный Минсоцразвития проект закона «Об основах охраны здоровья граждан России» готовился без учёта мнения рядовых медиков[42][43]. В ряде СМИ появлялись утверждения, что супруги Голикова и Христенко фактически замкнули на себе фармацевтический бизнес. Так, в ведение Минздравсоцразвития, которое возглавляла Голикова, были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг (Христенко) — лицензирование фармацевтического производства[44][45][46][40].
Не раз упоминавшийся в этом блоге Михаил Зурабов — вполне может разделить с Татьяной Голиковой пальму первенства за пресловутую "монетизацию льгот", после которой стариков перестали лечить намеренно и целенаправленно, уничтожая "протестный электорат" пачками. Являлась разработчиком закона о монетизации льгот — замены натуральных льгот денежными компенсациями; наряду с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, отстаивала принятие этого закона перед депутатами Госдумы[17][15]. Принятый закон вызвал широкий общественный резонанс и ряд массовых акций протеста[5][18][19][20]. В 2005 году Татьяна Голикова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений». В 2008 году, уже будучи на министерском посту, она защитила докторскую диссертацию на тему «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации»[21]. Как пишутся подобные диссертации на министерских постах — всем отлично известно. При условии, что дама столько времени уделяет своей внешности.
Работу Голиковой на должности министра здравоохранения сопровождали ряд скандалов. Один из них был связан с закупкой на общую сумму 7,5 млрд рублей томографов, которые, как выяснилось, закупались в регионах через посредников по завышенным ценам. В 2009—2010 годах аудиторская проверка Счётной палаты выявила также нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, финансирование которых осуществлялось в рамках реализации нацпроекта «Здоровье»[27].
Не кажется ли… несколько нелогичным назначать на пост руководителя Счетной палатой — гражданку, которая имеет в обществе погремуху "Госпожа Арбидол" и уже рассматривалась Счетной палатой?.. А нельзя ли все же поподробнее рассмотреть, почему у нас творится с медициной такое после слишком долгого руководства этой важнейшей сферой, связанной со здоровьем нацией — этой алчной барби, явно не умеющей себя вести? Она не привыкла считаться с общественным мнением, потому что совершенно лишена стыда. Скажите, пошла бы хоть одна нормальная женщина руководить здравоохранением, не имея медицинского образования? Вопрос, как нынче говорят, риторический. Но и как экономист она должна была проанализировать не только результаты собственной деятельности в этом качестве, но то падение уровня медицинского обеспечения в стране за то время, пока она — паразитировала в сфере, где таких "профессионалок" не должно было быть по умолчанию. Все смерти этого периода "по неосторожности" и прочему, общее падение здравоохранение — на совести Татьяны Голиковой. Это такая форма речи — "на совести". А когда совести нет, то не стоит ставить подобных женщин в сферы государственной деятельности, где, к тому же требуется профессионализм и милосердие.
Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. Прошу Правительство обеспечить внедрение необходимых изменений в законодательство. Также предлагаю предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат. С его помощью они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. При этом форма и технология обучения должны быть максимально удобными для специалистов, для врачей. Несмотря на все технические новации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача. Это внимание к людям, благородство, выполнение своего профессионального и морального долга. На таких медицинских работниках, на их труде держится наше здравоохранение. И мы должны создать все условия для их достойной работы.
И это говорится, после скандала со здравоохранением в столице, где всегда дела обстояли намного лучше, чем в провинции. Прошли незамеченными смерти рожениц после сокращения числа родильных домов, причем, не где-то далеко, а в Ярославле… Но вдоволь покуражившаяся на "становлении страховой медицины" Татьяна Голикова — как бы совершенно ни при чем! Они сидят и с преувеличенным вниманием вслушиваются в слова президента, наверно, умирая от смеха! Ведь это — действительно смешно. Татьяна Голикова, наверно, вдоволь насладилась всей кутерьмой с увольнениями псевдо-"коллег" и ложными митингами для раздувания скандала… А вот Эльвира Набиуллина уже точно знает, как она саданет всех этих… собравшихся… вначале ставкой в 10,5%, а потом сразу, не дав опомниться — ставкой в 17%! Чтоб никто не выжил!
Александр Сабиров Либерасты в очередной раз лжемитинг проводят.. Сегодня любой желающий может подзаработать 200 рублей, одев медицинский халат, выдавая себя за врача на митинге врачей.
А дальше появляются сообщения, свидетельствующие, что здравоохранение давно стало разменной картой в руках политических авантюристов. Что толку "митинговать" — после того, как здесь вдоволь покуражилась "госпожа Арбидол"?..
Главврач 53-й городской больницы Сергей Аркелов полагает, что «при тех условиях социальной поддержки, которые были предоставленны Москвой, выходить на митинги нечестно ни по отношению к пациентам, ни по отношению к городу». — Реорганизация в городском здравоохранении назрела давно, — говорит Аркелов. — Оптимизация, цель этого всего — улучшить оказание медицинской помощи пациенту. И мы должны исходить из его интересов, а не из своих каких-то местечковых выгод. При загрузке некоторых больниц в 50-60%, а других — в 110%, некорректно выходить на митинги и говорить о том, что объединение не надо проводить. Конечно же пациенту удобно получать высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках одного большого центра. Как это делается во всем мире. Нельзя госпитализировать, к примеру, кардиологических больных, пациентов с неврологической патологией в стационары, где нет высокотехнологичной помощи. Это потерянное время, драгоценное для пациента. Он отметил, что врачи его клиники, которая сейчас также присоединяется к более крупной 13-й больнице, на митинг не собираются. — И в прошлой акции тоже никто не участвовал, — пояснил он. — Коллектив знает, для чего это делается. Я тоже не всегда был главным врачом, я работал таким же доктором, стоял 18 лет у операционного стола. Все понимают: завтра, послезавтра — в любой момент каждый доктор может оказаться в роли пациента. К тому же такие меры социальной поддержки, как Москва, не проводит ни одна власть региона. Тот, кто выбрал пойти на переобучение, получает компенсацию. Аркелов считает, что митинг организуют «альтернативные силы». — Это какие-то партии, профсоюзы какие-то непонятные. Какие-то силы просто ухватились за эту соломинку и раздули проблему. Потому что те врачи, которые исходят из интересов пациентов, на митинг не пойдут. Для пациента в результате этой организации будет лучше, удобнее и качественнее… — Настоящие врачи на акцию не пойдут, а отправятся на дежурство в больницу, в скорую помощь, в поликлинику — чтобы помогать москвичам и делать реальный вклад в сферу здравоохранения, — пояснила она. — А те, кто подогревают все эти настроения, это различные политические силы, которые хотят «поймать волну», а также непрофессионалы, которые вдруг получили возможность почувствовать себя лидерами. Я встречалась с этими людьми — они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «все плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента? Настоящих докторов на митинге не будет. Напомним, что ранее в городе появилась площадка, на которой врачи, жители столицы и власти могут вести дискусии и обсуждать вопросы реформы здравоохранения. Общественной палатой города Москвы принято решение создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. По словам инициаторов, Совет должен стать открытой площадкой, где смогут вести конструктивный диалог все заинтересованные стороны, занимающие активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения. Совет возглавят два сопредседателя: Константин Ремчуков и Ирина Назарова. — Мы хотим создать площадку, на которой могут встретиться реформаторы и люди, потребители этих услуг. В этих спорах подчас все занимают непримиримую позицию, не идут на компромиссы. Так в современное время нельзя работать. Все, что касается людей должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться, – заявил Ремчуков. По его словам, в совет будут приглашены главврачи всех ведущих больниц столицы (Боткинская, Склифосовского, Морозовская, Первая Градская и др.), а также общественники, и блогеры, которые занимают активную позицию по этому вопросу. Напомним, что после объявления реформы здравоохранения в столице, многие медики опасались сокращений и зарплат. Действительно, в рамках проводимой оптимизации медучереждений столичных врачей ждут сокращения. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру, это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров. Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. До недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках. В то же время власти города делают все возможное, чтобы медики не пострадали во время реформы. На этой неделе на заседании президиума правительства Москвы было решено выплачивать высвобождаемым в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения медикам от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В соответствии с постановлением столичного правительства, дополнительная поддержка будет оказываться медикам, уволенным «в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года». Врачи получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал — в размере 300 тыс. рублей, младший медицинский персонала — в размере 200 тыс. рублей. Эти средства будут выплачены помимо тех, что положены сокращаемым работникам по трудовому законодательству — это примерно три месячных оклада. Также мэрией было озвучено решение создать Городской центр, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии. Им будут предлагаться места в городской системе здравоохранения, в федеральных медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, спорта, многофункциональных центрах госуслуг, а также в частных компаниях. — Сейчас мы ведем переговоры с большим количеством компаний, — заявляла «Известиям» руководитель управления государственной службы и кадров Александра Александрова. Уже сегодня медики могут обратиться по телефону в департамент здравоохранения или профсоюз по вопросам трудоустройства. По словам Александровой, сегодня по этому вопросу от медиков поступает около 50 обращений в день. Она пояснила, что в центре будут работать рекрутеры, которые помогут медикам сориентироваться в ситуации выбора, консультанты, которые помогут составить резюме, психологи, которые расскажут, как проходить интервью. По словам Александровой, вакансии для медиков будут публиковаться на рекрутинговых порталах HeadHunter, «Работа.ру» и др. Минздрав уже заключил договор с компанией HeadHunter о создании всероссийского банка медицинских вакансий. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, «все медицинские вакансии будут на этом едином для страны сайте абсолютно бесплатно предоставляться всеми медицинскими организациями». Министр заявила, что все высвобождаемые в рамках «оптимизации» системы здравоохранения врачи должны быть трудоустроены. Больше всего вакансий будет в Москве — их число прямо зависит от числа самих медицинских организаций.
А все начинается, заметим, с того, что Минздрав предоставляет главную вакансию — уже по уши запачканной "монетизацией" с Зурабовым — "госпоже Арбидол". Без опыта работы, без профессии, а главное — без совести. Ну… и до чего можно дойти с такими "руководительницами" — почитайте Полную дискуссию по современному живодерству…