Говорящие головы. Часть III
Андрей Паршев в своей книжке «Почему Россия не Америка», полной расхожих шаблонов, вполне оправдывающих ее название, поражался «альтруизму» Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и прочих устроителей «шоковой терапии» и «большого хапка». Не знаю, по наивности или лицемеря, он задавался вопросом — зачем было устраивать такое, если с этого поимели другие, а они типа… ничего?
Это было внешнее, поверхностное впечатление. Здесь ведь надо посмотреть, кто стоит в тени, какого рода метаморфозы происходят с ближайшими знакомыми, их родственниками… Евгения Ясина здесь на вороных не мог обойти ни один из «реформаторов», поскольку он занимал ключевой пост министра экономики.
Как все понимают, подобные «коренные изменения» и «продвижения к рынку» — больше имеют отношение не к экономике, а к… Уголовному Кодексу. Вообще… достаточно провокационная ситуация, когда бывший министр экономики, как бы самоё олицетворение «нового экономического знания» — с пеной у рта защищает осужденного за экономические преступления гражданина.
И разве кто-то сомневается, что Михаил Ходорковский совершил массу экономических преступлений? Нет! Все знают, что на свободе остается огромное число людей, совершивших аналогичные преступления. В этом и скрывается огромная несправедливость этой ситуации. Поэтому Евгений Ясин и другие оппоненты Владимира Путина критикуют его за «избирательность» уголовного права.
Интересна степень личной заинтересованности в судьбе Михаила Ходорковского — именно бывшего министра экономики. Все же Евгений Ясин работал с людьми, для которых было недопустимо по умолчанию — якшаться с темными личностями, вроде Березовского, Чубайса и прочих.
Ну, я что, сообщаю для кого-то некую «тайну», что такое авантюристы, малограмотные, с циничным и уголовным пошибом мировоззрения — были абсолютно недопустимы и неприемлемы для «круга общения» людей, уровня министра экономики?
Хорошо, тогда пример! Когда Примаков и Маслюков поднимали полностью парализованную дефолтом 1998 года экономику, к ней никто и близко не подходил. И рост цен на нефть организовывал Примаков через свои арабские связи. Но первое, что сделал Евгений Максимович (в т.ч. и как человек, близкий к нормальным и адекватным кругам в ФСБ) — начал оттеснять из руководства страной «лагерную пыль».
А кто-то сомневается, что у господина Березовского, о «непонятки» с которым Евгений Максимович погубил свою карьеру государственного деятеля (хоть и расшаркивался в признаниях, что и в планах не имеет возвращать разворованную в 1996 г. государственную собственность с непременными изменениями уголовного законодательства), — всегда на физиономии было нарисовано два пожизненных с вышкой?..
Или кто-то сомневается, что, сумей Примаков расправиться с «Березой» (это уж после того, как этот «прогрессивный деятель» в Самарской области правоохранителей сжег вместе с «порочащими честь и достоинство» документами по ЛОГОВАЗу), он бы сам взялся за того же Ходорковского?..
Не станем уточнять степень таких «сомнений», ясно, что вслух их никто пока не подтвердит, начиная с самого Евгения Максимовича. Но ведь можно судить по его планам на 1999 год — сопоставив их с тем, что произошло на самом деле.
Итак, в конце 1998 г. возник один бюджетный счет с подсчетами, который отбросил в жэ все коммерческие банки и частные лавочки, нагло кормившиеся на налоговых поступлениях. Были отменены некоторые оборотные налоги, которые гораздо лучше взрыва нейтронной бомбы разрушают любую экономику. Налоговым вообще запретили прикасаться к авизо, без комментариев о том, что там творилось, ага?
А потом Примаков и Маслюков вводят Единый социальный налог, который окончательно уничтожил Дмитрий Медведев. Но вводят они его, потому что… творящееся во «внебюджетных фондах» — лучше не комментировать. Потом до нас доходили разные сведения, так от этого… жить не хотелось. Причем, надо же отметить, что Фонд обязательного медицинского страхования — «чистила» гражданочка, каким-то замечательным образом дослужившаяся в ФСБ до высоких званий!
При этом Пенсионному фонду и так «простили» 1% от граждан с каждой копейки заработной платы за долгие годы! Потом еще с наглым нахрапом эти «пенсионеры» орали, будто никогда с граждан ни копейки не собирали.
Все эти попытки привести государственные бюджетные потоки в порядок — вызвали крайнее раздражение. Все же помнят, как Ельцин заставил Примакова стоять, хотя сам в советской иерархии был перед Евгением Максимовичем — козявкой. А более молодые «коллеги» — рассаживались перед стоящим стариком, только что спасшем страну. Некрасивая сцена!
Но все понимают, что наведение порядка в налоговой сфере не только вызвала ожесточенное сопротивление, но и… откровенную панику! Ведь с Ходорковского потребовали налоги лишь за три года, отсчитывая с момента ареста, скорбно разводя руками по странному поводу — этот гражданин со своих невиданных оборотов вообще налогово не платил.
И здесь ведь ничего удивительного! Как раз масштабы вывоза капиталов лучше всего показывают, что сами все эти «состоявшиеся люди» — не собираются платить налоги. Тогда же в 2003 г. Ирина Хакамада орала, что им всем надо «простить» то, что в самое страшное время в «лихие 90-е», руша экономику, хапая сырым и вареным — никто из «либерально настроенных» граждан налогов не платили вообще.
Да и нынче идет много вполне легальных рассуждений о том, что всем им очень нужны счета за границей, потому что даже услугами «Почты России» пользоваться обременительно, не говоря уж о Сбербанке. В «стоянии на Кипре» выяснилось, что и госкорпорации имеют счета за рубежом. Почему? Потому что разорительное налоговое законодательство вводилось специально — для нашего с вами разорения, унижения, специально для глумления и издевательства над нами. Но объем вывоза капиталов показывает, что сами эти граждане, начиная с олигархов, заканчивая госкорпорациями — выполнять законы РФ… попросту неспособны!
…Тут пришлось вздрогнуть, вспомнив ненормальную Иду Померанцеву, оравшую на меня на Радио Москвы, будто аквапарк «Трансвааль» рухнул не потому, что у Канчели и Лужкова — ни ума, ни совести, а потому что… под аквапарком типа произошел «тектонический сдвиг». Мне оставалось лишь поглумиться, что в Москве все «тектонические сдвиги» — на редкость удивительные: ни одной волосяной трещины на фундаменте, зато сразу сносит крышу.
Этот «тектонический сдвиг стал визитной карточкой всех столичных идиотов, суммирующих этим словосочетанием — собственные очучения от происходящего: Евгений Ясин: Кипр – явление тектонического сдвига…
Кому надо такое, тот может послушать на «Радио Эхо Москвы». Но насколько бы сдвинутым по фазе не был, на взгляд серьезных экономистов, Евгений Ясин, обратите внимание, как он умеет в одной фразе соединить абсолютно противоположные мнения! Это еще ведь уметь надо! В результате получается, что он вообще все озвучил… без адекватной человеческой позиции. О профессионализме в его случае говорить не приходится.
Но вернемся к делу Ходорковского. Что оно показало буквально всей России? А что никто из этих «состоявшихся людей» — не может конкурировать на равных, в равных условиях, причем, ни с кем, кто ежеквартально отчитывается в налоговых.
Налоговое законодательство специально поддерживается и не пересматривается, хотя по состоянию экономики уже всем понятна его разрушительная суть, — именно для снижения конкурентоспособности отечественного производителя. Ну, попутно это выявляет, конечно, что все жизненные интересы руководства России связаны отнюдь не с Отчизной. В сущности, господин Лужков «визуализировал» все эти мечты и стремления — о достойной старости в лондонском особнячке.
…Но все же у министра экономики, да еще и создающем будто бы собственную экономическую школу — есть определенное общественное реноме, которое он обязан поддерживать. Да хотя бы потому, что кормится исключительно за счет этого реноме. Ну и… за счет того, конечно, как его использовал сам господин Ясин для себя лично.
Замечу, что вот за такое — общество обычно «расплачивается уголовными сроками», а не поддержанием официального реноме недалекого малограмотного субъекта. Именно такого рода публичные заявления и относятся — экстремизму и сепаратизму, в особенности, когда это изрекает съехавший крышей «министр экономики».
Конечно, это не значит, что у них совсем не должно быть госфинансирования. Но власти уже давно пора начать равномерно развивать ресурсы. Кроме того, в моногородах можно создать новые предприятия, опирающиеся на инновации. Это обязательно надо поддерживать, в том числе и из федерального бюджета.
Отлично! Но в таком случае столице нечего и поддерживать местных «князьков» в виде «вертикали власти». И следует продумать дальнейшие шаги в этом направлении, чтобы полностью убрать централизованное давление. Например, надо поинтересоваться у местного населения, с которого жлобы с уголовными мотивациями планируют выжимать налоги, — а желает ли оно поддерживать царские оклады судей, чиновников, полицейских? Считает ли оно, что подобные окладные высоты положительным образом сказываются на деятельности этих органов? Может, с этим немеряным баблом там больше появилось ума, совести и культуры? Может, меньше стало хамского и бесчеловечного отношения к соотечественникам, за счет которых эти «органы» бесстыдно поправляют свое «материальное положение» в самое трудное время, когда верный ученик г-на Ясина Алексей Улюкаев призывает всех «затягивать пояса»?..
Вопросы риторические, конечно. Но надо хоть одну извилину иметь, прежде чем, изрекать подобное на публике! Но у Ясина, конечно, глухо, как в танке. Недавно на Радио Свободы его попытались представить в качестве «прогрессивного деятеля».
Кто-то услышал нечто… напоминающее «позицию»? Как бы это интервью позиционировали в качестве некого «откровения», изреченного Евгением Ясиным про мигрантов и средства Пенсионного фонда. Про мигрантов, насколько я поняла Ясина, его мнение отрицательное, поскольку они ему откровенно не нравятся. Но при этом он считает, что мигранты — олицетворение «необходимого зла».
Как-то так случилось, что сам Ясин на Радио Эхо Москвы и Свобода — является олицетворением абсолютного добра. Но согласитесь, что как только экономист начинает классифицировать зло, выделяя необходимые для нас позиции… остальное дослушивать не тянет. Удивляет только, что каждый экономист нынче, вместо того, чтобы скромно отчитаться по счетам — начинает корчить из себя дуче местного разлива. И, конечно, в таком раскладе нам — все зло (необходимое и вынужденное), а самому Ясину — сплошное добро.
О Пенсионном фонде он тоже вещает, будто сам — инопланетянин из Туманности Андромеды. Все эти шикарные планы — окончательно обобрать нас, когда ни у кого уже сил работать не останется, — самого Ясина не коснутся. Это ведь мы — плохие, Гайдара не слушались. А нынче он за Гайдара, так все нам выскажет, как на духу.
Евгений Ясин: «Не слушали Егора Гайдара, теперь слушайте меня!»
Ну, даже по приведенному ролику можно убедиться, что носятся так с Ясиным, потому что единственное, о чем он заявил определенно и однозначно — это о своей преданности Дмитрию Медведеву (в планы которого входило освободить Ходорковского) и неприятия «режима Путина», поскольку Ходорковскому при президенте Владимире Путине придется еще немножко посидеть в тюрьме.
…Вот Евгений Ясин, вызывающий каждым появлением массу вопросов, поясняет действия Алексея Улюкаева…совершенно противоположным (если не сказать перпендикулярным) всему сказанному выше образом. При этом он дает понять, что весь малограмотный шабаш, устроенный в экономике России — это, конечно, самый передовой мировой опыт.
Видно, «новое экономическое знание» Гайдара и заключалось в том, чтобы тырить у всех по кармагнам, особо не разбирая, где отечественный «опыт», а где «зарубежный». Но, если вы помните, «опыт» США отсутствия налога на добавленную стоимость при наличии налога на прибыль — Ясину не понравился.
Он долго бурчал на Радио Свободы (хоть бы сами эти деятели осмыслили название своего радио, проводя вещание о дальнейшем налоговом закабалении граждан России с одиозным господином Ясиным) — о становлении налога на недвижимость, демонстрируя, что совершенно «забыл» понятие об ее амортизации. А может и окончательно из ума выжил. Во всяком случае, одновременно пихать «прогрессивную шкалу» подоходного налога и хищнически присматриваться к недвижимости… может лишь озлобленный на весь мир тип, ненавидящий все живое.
Такой вариант предлагает группа ученых, объединенный доклад которых сегодня на XIV Апрельской международной научной конференции представит председатель оргкомитета форума, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.
Евгений Григорьевич, насколько я поняла, предложенных моделей будет несколько. Из чего же нам придется выбирать? И какой ваш выбор?
Евгений Ясин: Речь идет о прогнозе минэкономразвития до 2030 года. В нем, действительно, проанализировано три сценария: консервативный, инновационный и форсированный. Мы отмечаем, что первый и последний в значительной степени похожи друг на друга. И только один — инновационный — предполагает серьезные институциональные изменения. Вот они-то нам и необходимы. А не погоня за темпами роста — все равно успеха она не принесет.
Изменения нужны не только в экономическом пространстве, но и в правовом, политическом. Для нас крайне важно, чтобы в структуре экономики существенно выросла доля инновационных производств. Но главное, должна быть качественно изменена наша социально-экономическая система: пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, жилье. Иначе мы не сможем двинуться вперед. А для этого нужно существенно повысить заработную плату и создать условия, чтобы люди сами могли заплатить взносы в пенсионный фонд и купить полис медицинского страхования и так далее. По существу, все вместе это и есть инвестиции населения.
Ну, это знакомые интонации! Однако хотелось бы без Ясина и Улюкаева — посмотреть всю сводку доходов и расходов Пенсионного фонда. Это ведь не их личные фонды! И их любимчик Ходорковский туда ничего не платил, да и они все имеют совершенно иные «пенсионные фонды».
Продолжение следует…
Читать по теме:
Говорящие головы. Часть I
Говорящие головы. Часть II
Говорящие головы. Часть III
Говорящие головы. Часть IV
Говорящие головы. Часть V
Говорящие головы. Часть VI
Какие бесстыдные эти «реформаторы»! Тупые, ааморальные и пустые.
Ясин из тех деятелей, которые животно, утробно, люто, до коликов ненавидят Россию. При этом, вякая всякие несуразности, продолжает официально считаться неким авторитетом в экономике. А что, легко. Заткнуть рот остальным гражданам и вещать. Но только все давно во всем разобрались. Не стоит ясиным-чубайсам-дворковичам-медведевым особо иронизировать над безмолвствуюшим народом. Народ на них очень пристально смотрит.
Как вы Ясина убойно и качественно разобрали со всех сторон. Никто не смог вскрыть сути его подпольной деятельности так как вы. Сколько не читал про него никто так верно не понял и не описал категорию подлой схемки, которую он использует.
Да, разобраться-то с Ясиным разобрались, но никто не писал про него. Все его подавали, как писаную торбу. А он действительно говорит какие-то банальности, причем тут же себя опровергает. И нашим, и вашим.
Гайдара слушали и ужасались его безграмотности и полной душевной пустоте, какой-то мелочности, незначительности. А теперь нам уж совсем пустое место предлагают — «добровольно-принудительно».
У Ирины Анатольевны замечательно получается все систематизировать и раскладывать по полочкам.
Присоединяюсь к общей радости к словам в конце статьи «Продолжение следует».
Мне кажется, многие бы хотели, чтобы такого продолжения не последовало.
Ну, кому что-то не нравится, это их проблемы. Мы все рассматриваем — с точки зрения пользы вожделенного некоторыми «гражданского общества». Просто Ясин думал, что «гражданское общество» — это нечто вроде дворового шелудивого щенка. Цыкнул на него — и готово! Мол, на Гайдара рычал, так сейчас перед ним стелиться будет.
А мы живем не благодаря, а вопреки этим «экономистам», понятия не имеющих об экономике.
Впрочем, если кому-то что-то не хотелось бы, то следует вежливо и культурно попросить, без хамства и шантажа. А мой ответ известен! Пять лимонов!