Что производит Москва?
Приходится лишь в недоумении пожимать плечами, когда очередные никому неизвестные граждане вдруг начинают вопить: «Когда же прооснется народ?» Конечно, представить, будто «народ спит», можно лишь в столице, до сих пор не понявшей, какого рода разрушительные указания исходят из нее для всей страны много лет.
К тому же, зачем так лгать и прикидываться? Те, кто имел возможность выйти в Интернет в конце 90-х и в начале «нулевых», помнят, что на большинстве интересных форумов и сайтов, где можно было высказать свое мнение, показать, что ты отнюдь не «спишь», что тебе в России приходится думать о жизни намного больше, чем в жирующей за общий счет столице, — сталкивались с откровенной дискриминацией.
При регистрации всем объявлялось, что регистрируются лишь пользователи, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежами России. Самой России достаточно однозначно указывалось ее место — молчать и притворяться «спящей». А на самих этих ресурсах еще недавно считалось «хорошим тоном» — высказать негативное отношение к собственной Родине. Это ведь намного позднее, «логическим путем» и не без мощного влияния И.А. Дедюховой — многие в мск поняли, что в ближайшее время Россия «сама по себе» не «развалится», поэтому выгоднее спекулировать на «патриотических чувствах», а главное — пятой графе, давно исчезнувшей из паспортов.
До сих пор это положение дел сохраняется, когда давно понятно, что из столицы не поступит ни одного действительно необходимого «управляющего сигнала». Можно и телевизор не включать с одними и теми же замшелыми физионоями, показывающими, что в Москве и после всего, что произошло с нами — «все время пить чай». Даже после того, как уж мы видели многое, связанное с некрасивой в целом организацией «третьего пришествия». Достаточно посмотреть, кого поддерживает «дорогая наша столица» на местах.
Недавно там произошел небольшой бардачок, когда один важный государственный чиновник заметил, что не понимает, чем занимаются вокруг него тучи прислуги и холуев. Он неожиданно для всех вспомнил о каком-то «производстве», что само по себе для столицы является каким-то оксюмороном. Будто его шоферы, охранники (все, как один, грезящие о продолжении карьеры охранников в Кремле), горничные и дворецкие — должны исполнять свою работу «на общественных началах», отработав смену «в заводе».
И когда столица вдруг «радует» подобным внезапным «пробуждением», хочется уже попросить всех добровольных «пропагандистов-агитаторов» хотя бы не позориться с претензиями к «спящему народу».
Вот некая «не совсем еще старая» столичная жительница в качестве новой Инессы Арманд начинает пропагандировать солдат, стоящих в оцеплении. Это надо понимать, происходит 6 мая 2012 года, когда вся эта агитация к «спящему народу» заканчивается вереницей судебных дел. Мы там не были, никого туда прийти не призывали (в отличие от Ксюши Собчак, которая на миттинг всех призывала, но сама туда не пошла). Но теперь нас просят бросить все свои тяжкие проблемы и разбираться, кто кому чего дал в виде тычков и подзатыльников.
Обратите внимание, как долго и нудно «пропагандирует» эта «проснувшаяся» гражданка. Но ведь никто из «олппозиции» так и не смог ответить, почему вдруг они сами «проснулись» за неделю до голосования, а Ксюша Собчак проснулась и вовсе уж после него. Почему же они год назад не «просыпались»? Денег не дали?
А нам-то до этого столичного «пробуждения» какое дело, если никто пока не «проснулся» до такой степени, чтобы понять — столичное ПМЖ давно уже не является чем-то значимым для России, скорее, наоборот. Любого «проснувшегося» столичного обывателя спросят лишь о том, как сладко спалось ему раньше, когда из всей России цедили пот и кровь? Но к чему такое говорить, если видно, что наглая девица пока сама не проснулась до такой степени, чтобы ответить, как она проспала развал страны и разграбление государственной экономики.
А вот один забавный субъект, искренне считающий, что «перевернул Интернет», «оживил» его, придал ему «новое дыхание». Его обращение к президенту от осень 2009 г. здесь. Обратите внимание, вид у него пока явно заспанный, едва мямлит по бумажке. Одной части было мало, возникла вторая часть обращения.
А затем пошли такие незначительные «круги» в виде… спровоцированных обращением Дымовского заявлений его коллег.
Но только после этого мы видели интерактивное расследование причин выступлений на Манежной площади, где выяснилось, как эти офицеры используют проблемы граждан с судимостью и без прописки. А до этого было заявление их коллеги из станицы Кущевской, где девушка (!!!) в форме объясняла, почему она настолько озверела, что даже не проявила сочувствия к таким же девушкам, подвергавшимся уголовным издевательствам у ней на глазах. Да и сколько потом мы узнали о применении бутылки из-под шампанского в ходе «следственных мероприятий»…
Удивляет только, что все эти граждане внезапно «заговорили»… чисто в преддверии аттестации. Неужели они не понимали, какой ужас сеют вокруг себя собственной «деятельностью»? За десять лет практически вся провинция превратилась в нечто вроде полигона новых «кущевских», когда мы уж и думать забыли, будто этим гражданам известны слова «честь и достоинство офицера».
А как сейчас воспринимать эти пламенные выступления, когда уже никого не удивляет, что взрыв негодования в Пугачево Саратовской области готовился тщательно и долго — там оставались абсолютно ненаказанным восемь (!!!) жестоких публичных убийств.
Или кто-то из нас за это время ни разу не сталкивался с тем, как правоохранительные органы «отмазывали» людей, совершавших правонарушения?.. Это очень удобно считать, будто «народ спит». Еще удобнее полагать, будто народ враз «просыпается», если кто-то решит, что намного выгоднее изобразить «борца за счастье». Но что может предложить народу очередной борец?..
Там проскакивает фраза, что этот гражданин «пробуждал народ» — чисто для для того, чтобы народ понял, насколько бессмысленны все обращения к руководству страны. Давайте все же подчеркнем, что Алексей Дымоский — юрист! И должен был в соответствии со своими профессиональными навыками защищать права других, не свои собственные, не своего профессионального сообщества.
Неужели юристы не понимают, что смысл их профессии в том, чтобы защищать права других, а не растолковывать всем, что у них нет никаких прав, а они сами спокойно наблюдали, пока права других уничтожаются.
Мне поистине странно, когда у нас какие-то «господа офицеры» требуют общественной защиты, забывая, что это они должны защищать общество! Юристы с возмущенным видом через десять лет рассказывают, как их возмутило уичтожение гражданских прав! А сказать вовремя, пока зло не пустило корни и не разложило систему — нельзя было? Но сейчас-то это зачем, когда все уже сказано и понято… без этих заспанных физиономий?..
И разве кто-то сомневается, что сами эти граждане были уверены, что бесправие окружающих на них никак не отразится? Неужели они не понимают, что их личные «честь и достоинство» заключались не в «пробуждении народа», не в разъяснении, что (благодаря им в том числе) привычные механизмы обращения граждан к представителям власти перестали действовать, — а все-таки в наведении порядка внутри профессионального сообщества, причем, без привлечения «общественного мнения».
Намного честнее и достойнее было разобраться с «чистотой мундиров» без нас и намного раньше «внеочередных аттестаций»! Потому что никто не интересовался нашим мнением, когда превращали эти мундиры в непонятно что.
Здесь ведь надо понимать, что сами юристы ничего не производят, они — лишнее обременение на чужом кармане. Кому же понятно, что все они заранее подсчитывали предстоящие барыши, предвкушая, насколько востребованной станет их профессия при массовом попрании чужих прав! Но так пусть и дальше сдирают последнее с отчаявшихся, но только пусть учтут, что когда твои права попраны, то отчего-то не тянет заниматься «честью и достоинством» юристов.
К тому же у нас есть куда более высокопоставленные юристы, которые ради своих «чести и достоинства» делают и куда более шокирующие заявления в духе «пробуждения народа». После этого становится и без Дымовского понятно, насколько бессмысленно обращаться к этим гражданам по государственным проблемам! Не по частным проблемам, о которых говорил Дымовский, расписываясь в собственном бессилии, а значит — в полном отсутствии у него лично чести и достоинства.
Год назад, находясь в Перми, Дмитрий Анатольевич Медведев посчитал необходимым вновь заклеймить «сталинские репрессии». Это, конечно, в целом благородно, достойно и благочестиво. Если не учитывать то, во что превратились правоохранительные органы прямо при нем, когда можно было уже безнаказанно заявлять людям в лицо — «мы вам устроим новый 37-й год!»
Впрочем, большинство юристов с легкостью воспринимает в качестве основы профессии — говорить на публику одно, а в своей жизни делать обратное. И потом это становится… навязчивой идеей.
Медведев обвинил Сталина в «войне с собственным народом»Пермь. 30 октября. INTERFAX.RU — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны «самой жесткой оценки», поскольку они «вели войну с собственным народом».
Скажите, насколько актуально это заявление на фоне стремительно ухудшающегося экономического положения страны? Ведь Дмитрий Анатольевич делал эти заявления не в качестве частного лица, а руководителя правительства. А звучало это все — после того, как полностью заткнули всем рот и приказали «всем спать!», а страна была втянута в болото ВТО.
Что это? Паранойя? Причем здесь… Сталин? И сколько можно? Всех граждан, которые являются потенциальными подсудимыми в созданной системе — уже недостаточно? Надо непременно всех государственных деятелей… осудить? Причем за глаза и посмертно?
Но ведь на таком посту надо понимать, что «суд истории» не ограничивается вердиктом «руководящего лица», все эти «вердикты» подшиваются в дело в качестве… прямых улик.
…А в связи с реформированием РАН множество других граждан бросилось «пробуждать народ» и «формировать общественное мнение» . Но разве год назад тем же академикам нельзя было поддержать остатки отечественной промышленности и возразить против вступления в ВТО? Неужели сами академики не понимали, что разрушение государственной инфраструктуры, государственной экономики — неминуемо отразится и на их положении?
Раньше они тоже «спали»? Когда, по меткому выражению И.А. Дедюховой «студенческие курсовые были опущены до уровня статей Дмитрия Медведева»? Почему их не покоробила вторичность, низкий интеллектуальный уровень и аморфность превозносимого до небес текста «Россия, вперед!»? Где тогда были их честь и достоинство, вдруг взыгравшие… по поводу, напрямую касающемуся всем понятных шкурных вопросов?
Ведь они, как и юристы, давно считали, что это все общество им должно, а они — ничего никому не должны. Забывая, что так в обществе себя не ведут. И разок побывав на такой позиции, к обществу в дальнейшем не аппелируют… хотя бы потому, что сами «проснулись» всего два месяца назад! А раньше они грезили наяву, будто «все само собой рассосется», «общество должно понять…» — и в том же стиле, который у нас и без них великолепно демонстрируется всем российским правительством.
Не исключаю, что, если бы действительно «все рассосалось», сейчас бы все академики дружно заклеймили «сталинские репрессии».
В.Ю. Катасонов. Что премьеру Медведеву хорошо, то русскому – смерть (29.09.2013 г.)
Премьер-министр Д.А. Медведев как религиозный тип.
В свое время русский философ С. Булгаков написал статью, которая называлась «Карл Маркс как религиозный тип». Под «религиозным типом» в контексте указанной статьи понимается человек, в мышлении которого преобладает иррациональное начало. У С. Булгакова Маркс с его экономическим материализмом не просто религиозный тип, а религиозный фанатик. Думаю, что данная характеристика С. Булгакова вполне применима к личности нашего премьера. Это наглядно видно из опубликованной 27.09.2013 в «Ведомостях» статьи Дмитрия Анатольевича «Время простых решений прошло». Она – яркий образчик иррационального мышления, присущего либеральному типу политика. Такой политик верит не в Бога, а в «рынок», «западную цивилизацию», «демократию» и прочие атрибуты либерализма. Идя ради своих религиозных идеалов даже на попрание элементарной логики и откровенную ложь. Я не буду, наверное, оригинален, если скажу: статья Дмитрия Анатольевича Медведева (далее по тексту – ДАМ) напоминает поток неструктурированного сознания. Досконально статью анализировать не хочется – жалко времени. Статья — на уровне студенческой курсовой работы, за нее с натяжкой можно поставить три с минусом. Это, с одной стороны. Но, с другой стороны, ДАМ редко выступает по-крупному. Он обычно концентрируется на частностях, деталях, игрушках (типа «ай-фонов»). В способности мыслить глобально, метафизически, концептуально он замечен не был. Данная статья – редкое исключение, она явно претендует на «концептуальный» уровень. ДАМ в ней «раскрылся» в полной своей «красе». И мимо этого события пройти невозможно. Поэтому все-таки сделаю выборочный анализ «произведения».
Сначала остановлюсь на замечаниях общего порядка.
Во-первых, поражает язык статьи. Лексика – из западных учебников «экономикс», какой-то «птичий язык». В статье куча загадочных терминов, которые доказывают, что на «квадратном километре», где проходит жизнь наших «слуг народа», существует свой эзотерический язык, который простым смертным, говорящим на русском языке, или непонятен, или режет ухо. Например: «устранение цифрового неравенства», «секьюритизация кредитов», «инструменты так называемой несвязанной поддержки» и т.п. К кому обращается ДАМ? К народу России? К президенту США Б. Обаме? Или к своим землякам по «квадратному километру»?
Во-вторых, поражает отсутствие логики. Разные абзацы статьи противоречат друг другу. О некоторых таких противоречиях скажу ниже. Интересно, кто-нибудь эту статью читал перед отправкой в редакцию?
В-третьих, бросается в глаза элементарная неряшливость текста. В советское время такие неряшливые в стилистическом отношении материалы не принимались даже районными газетами. Приведу лишь один пример: «Для правительства принципиально важно, чтобы все, о чем мы договорились с предпринимательским сообществом, было сделано. Это касается налогового и таможенного администрирования. Обеспечения доступа к инженерной инфраструктуре и конкуренции». Где это видано, чтобы предприниматели добивались «обеспечения доступа к конкуренции»? Ни одному психически здоровому предпринимателю конкуренция не нужна. Впрочем, хотелось бы верить, что и премьер имел в виду что-то другое. Но выразить свою мысль не сумел. Неужели у нашего премьера нет даже грамотных референтов и помощников, которые могли бы вычитать текст, написанный шефом (или его не шибко грамотным спичрайтером)?
В-четвертых, целый ряд положений статьи ДАМа противоречат тому, что изложил Президент РФ Владимир Путин в своей недавней «валдайской речи». Видимо, ДАМ понял, что пора уходить в отставку, после чего он будет такой же оппозицией, как Касьянов, Немцов или Кудрин. Напоследок решил высказаться. Уж больно некоторые пассажи у ДАМа напоминают программные формулировки А. Навального. Возникает даже подозрение: не одни и те же грамотеи пишут речи и статьи ДАМу и листовки и предвыборные буклеты Навальному? Полагаю, что все-таки, разные «писатели». Но, несомненно, что и те, и другие «писатели» проходили обучение в партийной школе Вашингтонского обкома партии.
В-пятых, автор статьи демонстрирует аутистическое мышление. Читаем в словаре: «Мышление аутистическое (греч. autos — сам) — термин E. Bleuler (1920), обозначает алогическое мышление, связанное с аутизмом, то есть неспособностью пациентов принимать во внимание реальные свойства, связи и отношения, предпочитая последним образы кататимным фантазиям. Высказывания и мысли пациентов целиком определяются их желаниями и опасениями, эмоциями и комплексами: за действительность они непосредственно принимают только то, что соответствует их внутренним переживаниям. В этом смысле можно сказать, что аутистическое мышление суть сновидное мышление, сновидения наяву, поскольку аналогия со сновидениями здесь вполне уместна или даже очевидна. В норме, указывает Е.Блейлер, аутистическое мышление свойственно детям в возрасте после 3-4 лет, когда впервые появляется способность фантазировать, то есть продуцировать образы представления и комбинировать их сообразно своим желаниям или опасениям. Обычно дети в этом возрасте ещё бывают склонными смешивать плоды своего воображения с реальностью, что в патологической степени свойственно игровым перевоплощениям» (Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.). Предлагаю уважаемым читателям еще раз просмотреть статью премьера для того, чтобы удостовериться, что в моем тезисе об аутистическом мышлении автора никаких натяжек нет.
Закрадывается подозрение, что с помощью газеты «Ведомости» кто-то провел спецоперацию по дискредитации нашего премьера. Да и статью кто-то услужливо предложил со стороны. А он даже не понял всей интриги. А может быть, это была все-таки его собственная инициатива? – Тогда он напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Думаю, что сильно не ошибусь, если скажу: статья – зеркало, отражающая интеллектуальный, общекультурный и духовно-нравственный уровень нашей власти.
Теперь о некоторых принципиальных моментах статьи.
Первое. ДАМ является последовательным сторонником строительства капитализма. Приведу лишь одну цитату, которая подтверждает это: «Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами». Что ж, этого его личный выбор. Только зачем говорить, что это «наш» выбор? Большинство граждан России крайне негативно относятся к этой модели общества, так как за два десятилетия в полной мере ощутили на себе его «достоинства». Тем более, что речь идет о капитализме периферийном, который призван обслуживать капитализм стран «золотого миллиарда» с его транснациональными корпорациями и банками. Так что ДАМ выполняет свои функции не в интересах народа России, а в интересах мировой финансовой олигархии.
Второе. В статье много откровенных искажений и подтасовок, а, говоря проще, лжи. Приведу лишь несколько примеров.
Пример первый. ДАМ пишет: «… правительство радикально расширило механизмы обратной связи с гражданским обществом и бизнесом при принятии важнейших решений в области экономической политики». Это чистейшая ложь. Это очередная галлюцинация нашего премьера. Достаточно вспомнить, как представители предпринимательского сообщества протестовали в прошлом году против вступления России в ВТО. Власть их не хотела слушать. Даже на порог к себе не пускала. Я это говорю вполне осознанно, т.к. сам активно участвовал в противодействии присоединению России к ВТО.
Пример второй: «Банк России умеренно снижал курс национальной валюты и значительно расширил инструменты рефинансирования коммерческих банков». Может быть, набор инструментов расширил, но само рефинансирование – нет. То, что Банк России называет «рефинансированием», на самом деле является предоставление коротких ломбардных кредитов коммерческим банкам. Это не имеет никакого отношения к поддержке реального сектора экономики. Скорее, это признак того, что наша банковская система дышит на ладан, ЦБ предоставляет им кредиты «на одну ночь» для того, чтобы покойник мог выглядеть как живой человек. А в целом Банк России как печатал рубли под валютные резервы, так и продолжает заниматься этим увлекательным делом. Неужели наш премьер не знает, что Банк России – это «валютный обменник» (на профессиональном языке банкиров – «валютное управление»)?
Пример третий: «Параллельно с осуществлением антикризисной политики мы продолжили реализацию приоритетных национальных проектов: началось обновление систем школьного образования…» Черное выдается за белое, все настолько очевидно, что моих комментариев не требуется.
Пример четвертый: «Мы обеспечили стыковку практически всех программных документов по отдельным отраслевым направлениям — как между собой, так и с основными параметрами бюджетной политики. В результате правительство имеет сбалансированную стратегию действий на несколько лет вперед, зафиксированную в нескольких десятках государственных программ». Премьеру, отвечающему за экономику, надо не документы стыковывать, а отрасли. А для этого нужен межотраслевой баланс экономики. А что это такое мало кто знает даже в министерстве экономического развития. Если Медведев не может обеспечить «стыковку» своих мыслей на одной странице газеты, то надеяться на «стыковку» десятков программ не приходится. Разные министерства и ведомства, которыми управляет ДАМ, — это «квартет» из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь». В общем, никакой стратегии нет. Ни премьер, ни министр экономики даже не в состоянии запомнить безумное количество программ, не то, что состыковать их. Они даже на разных языках написаны (у каждого министерства свой неповторимый «птичий язык»).
Третье. Мы уже выше сказали, что статья переполнена взаимоисключающими положениями. Приведу лишь некоторые примеры.
Пример первый: «Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%. В том числе рассчитывая на оживление в Европе (на ЕС приходится половина внешней торговли России). Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет». Медведев продолжает заворожено ждать, когда начнется оживление в Европе и, наконец, окажет благоприятное влияние на экономическую ситуацию в нашей стране. Он явно на это рассчитывает. Он свято в это верит, в этом проявляется его аутистическое мышление. Но при этом не находит ничего лучшего, как процитировать американского экономиста: «Как недавно написал известный американский экономист Кеннет Рогофф, «рост — иллюзорная цель в периоды очень высокого уровня государственного долга». Неужели премьер не знает, что государственный долг продолжает неуклонно расти и в Америке, и в Европе и вообще во всех странах «золотого миллиарда»? А если ДАМ так доверят Рогоффу, тогда зачем продолжает верить в экономический рост в мире? Его быть просто не может. При этом ДАМ на протяжении всей статьи исходит из того, что мы от интеграции в мировое хозяйство отказываться не собираемся. И при этом призывает к ускорению темпов экономического роста. Премьер запутался в трех соснах. Все его тезисы подобны фразе: «Казнить нельзя миловать».
Пример второй. ДАМ говорит, что надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Но при этом сам не замечает, что многие его инициативы будут душить этот самый бизнес. Например, он признает необходимость повышения обязательных страховых отчислений предприятиями малого и среднего бизнеса. Противоречие «преодолевается» с помощью словесной эквилибристики: «речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий. Они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций».
Пример третий: «Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. … Нам необходимо … двигаться к … умному государству, основной ценностью которого является человек» Тут полная шизофрения. На протяжении всей статьи человек рассматривается как «фактор производства», а не цель. Целю в той модели, которую пытается сохранить наш премьер, являются деньги, вернее прибыль. Он постоянно использует слово «бизнес» (а иногда — «бизнесы»). Бизнес – деятельность, нацеленная на получение денег, богатства (других толкований термина в словарях и справочниках нет). ДАМ уходит от рассмотрения того, в каком обществе мы живем, к какому обществу стремимся, каков наш общественный идеал. Его общественным идеалом является капитализм. При этом капитализм периферийного, колониального типа. Но об этом вслух говорить нельзя. А если это понять, тогда все становится понятным в этой сумбурной статье. Даже становится понятным, почему именно ДАМ является премьером. Строить колониальный капитализм мировой финансовой олигархии удобнее всего, опираясь на «полезных идиотов».
Четвертое. В статье содержится масса предложений, которые при сохранении нынешней власти и духовно-нравственной атмосферы в обществе приведут к еще более тяжелым последствиям. Например: «Продолжим развитие инновационного центра в Сколкове и реализацию других инновационных проектов, технопарков». Что же, от реализации такого предложения коррупция и «распилы» бюджета только возрастут. Также с маниакальной настойчивостью премьер уже несколько лет продолжает говорить о превращении Москвы в международный финансовый центр (МФЦ). Что это такое, он не знает толком. Ему говорят: это здания, офисы, коммуникации, которыми будут пользоваться свои и иностранные буржуины. И наши олигархии готовы на этой идее погреть руки, получая из казны миллиардные суммы. МФЦ – афера примерно того же масштаба, что и Олимпиада в Сочи.
Пятое. В статье содержится призыв к построению постиндустриального общества (ПИО): «Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике». Фактически это призыв современного Герострата к окончательному разрушению реального сектора экономики. ПИО – общество, в котором будут одни услуги (судя по статье преьмера, в первую очередь, — финансовые). А кто будет кормить, одевать и обогревать страну, кто будет обеспечивать армию оружием? Между прочим, сегодня даже США стали провозглашать задачу реиндустриализации. Государство стимулирует возвращение производств, которые в свое время выводились ТНК за рубеж. Видимо, тот квадратный километр, на котором обитает Дмитрий Анатольевич, и есть то самое «постиндустриальное общество». Он по доброте своей душевной хочет, чтобы так было на всей площади всей Российской Федерации (17.098.246 кв. км). А кормить, одевать, обогревать и вооружать нас будет Америка.
Шестое. Судя по некоторым фразам статьи, ДАМ полагает, что кормить, одевать и обогревать, а также вооружать Россию будут финансисты. Вот лишь один пример таких надежд нашего премьера: «мегарегулятор готовит меры по защите пенсионных накоплений и расширению направлений их инвестирования». В каком «измерении» пребывает наше правительство? Разве ему неизвестно, что в мире начались массовая конфискации активов, в том числе: банковских депозитов (под предлогом спасения банков), государственных облигаций (под видом реструктуризации долгов), акций (банальные банкротства корпораций) и т.п.? Вся мировая экономика уходит в минус. Защитить пенсионные накопления можно только путем инвестиций в реальный сектор экономики, причем своей, а не зарубежной. ДАМ мне напоминает Буратино, поверившего коту Базилио и лисе Алисе, которые его убеждали, что можно закопать золотые на поле чудес в стране дураков, а наутро получить дерево с множеством золотых на его ветках.
Седьмое. У ДАМа вся экономика оценивается лишь показателем темпов экономического роста. Другие параметры – экономическая безопасность, экономическая справедливость, экономическая эффективность и социальная результативность и т.д. у него уходят на третий план или вообще не принимаются в расчет. А упование на экономический рост – это разновидность религиозного сознания. Тем более, что никакого реального прироста ВВП давно уже нет. Нынешний показатель ВВП измеряет «экономические пузыри». Нашему премьеру надо снять розовые очки официальной статистики ВВП и обратиться к физическим показателям: объемам производства стали, угля, зерна, грузообороту (тонно-километры), потреблению энергии в отраслях реального сектора экономики и т.п. Об этом лучше меня может рассказать бывший директор НИИ статистики В. Симчера (в своих публикациях он показал лживость современной официальной статистики).
Восьмое. ДАМ даже не улавливает новых веяний, которые уже захватили «цивилизованный» мир. Например, Западом объявлена война «банковскому социализму», принимаются меры к тому, чтобы государство больше не приходило на помощь банкам, как это было в ходе финансового кризиса, когда США и страны ЕС выдали банкам из казны триллионы долларов. ДАМ пишет: «На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи». Тут ДАМ явно не «встроился» в ту новую волну, которая началась на Западе в связи с перестройкой финансово-банковской системы. А ДАМ, как мы знаем, очень беспокоится о своем «реноме» на Западе. Мой совет премьеру: публично выступить с отречением от приведенной выше цитаты и опубликовать свое отречение в ведущих газетах США и Европы. На будущее рекомендую ДАМу: лично мне посылать на вычитку свои публикации и доклады, поскольку его помощники и референты «мышей не ловят».
Девятое. Одной из ключевых является следующая фраза статьи: «Большинство перечисленных мер дадут значительный эффект только в среднесрочной перспективе. В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями. А также грузом еще не решенных проблем». Разберем ее.
Во-первых, отдача ожидается лишь в «среднесрочной перспективе». Т.е. тогда, когда ДАМа не будет уже на посту премьера, а может быть, и в России. Но ведь есть масса решений, которые надо принимать сегодня, а результат появится через неделю или месяц. Например, введение ограничений на трансграничное движение капитала. Или принятие решения о переригистрации оффшорных компаний, их возвращении в юрисдикцию России (на это достаточно одного месяца). ДАМ такие «краткосрочные» решение тщательно обходит стороной.
Во-вторых, ситуация в экономике нашей страны всегда определяются «внешними условиями». Следовательно, правительство страны не управляет экономикой. Единственное, что оно могло бы сделать полезного – избавить российскую экономику от этих «внешних условий». Ряд мер должны быть срочными и могут дать немедленный эффект. Однако построение независимой от внешних условий экономики противоречит либерально-религиозным убеждениям ДАМа.
В-третьих, о «грузе нерешенных проблем». А кто этот груз создал, как не ДАМ и его команда? Почему мы должны верить, что ДАМ может решить старые проблемы и избежать новых? Он сам признает, что его надо для начала снять с поста. А далее уже пусть подключаются правоохранительные органы. «В отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти«, — с гордостью сообщает читателям ДАМ. Это гарантия того, что груз нерешенных проблем будет расти.
Десятое. ДАМ сказал, что власть «готова нести ответственность». У ДАМа уже давно накопилось куча всяких грехов и преступлений (ведь при его власти возникла часть того самого «груза нерешенных проблем»). Для начала он должен покинуть свой пост премьера. Однако, дело не должно ограничиваться административной ответственностью. Видно невооруженным глазом, сколь большой вклад ДАМ внес в разрушение страны. Даже в рассматриваемой нами статье ДАМ продолжает эту линию. Например, ДАМ призывает «добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике (долгосрочная цель состоит в построении небольшого, децентрализованного и эффективного госсектора)». Но ведь любому непредвзятому человеку понятно, что децентрализованный госсектор означает децентрализованное государство. Проще говоря, децентрализация госсектора будет означать окончательное разрушение единого государства. Мы еще, слава Богу, не забыли призывы конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века к «децентрализации СССР» и помним, чем они кончились.
Некоторые горячие головы в связи с тихой «подрывной деятельностью» нашего премьера уже сейчас призывают к тому, чтобы приговорить его к высшей мере наказания (я не фантазирую – посмотрите в интернете эмоциональные отзывы народа на «творчество» премьера). В данном случае я хотел бы выступить в качестве защитника премьера. Если его «деяния» действительно потянут на высшую меру, то я предлагаю заранее его помиловать. На каком основании? А на основании заключения медицинской экспертизы. А к материалам экспертизы приобщить опубликованную к «Ведомостях» стаiтью. Надо понимать: аутистическое мышление – серьезная болезнь.
P.S. Есть такой жанр в журналистике: собирать коллекции смешных, глупых, парадоксальных высказываний разных политиков и государственных деятелей. Высказываний устных. Одна из таких забавных коллекций была собрана во времена президентства Дж. Буша-младшего. Что ж, всякий человек может оговориться, ошибиться. Язык вещь лукавая, ненадежная («слово – не воробей…»). Но вот коллекций письменных «перлов» политиков еще никто не составлял. Я предлагаю создать на основе рассматриваемого нами «произведения» ДАМа первую такую коллекцию. Объем статьи не позволяет представить все «перлы». Приведу лишь два.
Первый «перл»: «Долговое бремя остается запредельно высоким в большинстве стран «восьмерки»… потому, что его быстрое снижение чревато длительной стагнацией». Этот «перл» в полной мере смогут оценить экономисты, причем даже принадлежащие к либеральному крылу.
Второй «перл»: «Но тогда (в 2008 году – В.К.) еще никто не мог представить себе всей глубины и продолжительности кризиса. Высказывались предположения о том, на какую букву латинского алфавита будет похожа динамика глобальной экономики — W, V или L. Самым привлекательным был вариант V. Самым неприятным — вариант W, когда чередуются спады и рост. Сегодня мы видим, что динамика оказалась близка по форме к квадратному корню — √» Этот «перл» я предлагаю использовать Михаилу Задорнову (пародисту) в его профессиональной деятельности.
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Привела эту статью целиком, чтобы каждый представитель «спящего народа» проверил свои ощущения. Скажите, что здесь мы хоть раз не обсуждали задолго в блоге «Огурцова на линии«? Где здесь «научная новизма», чтобы действительно «раскрылись глаза»? Это обычная пропаганда, на том же уровне, как девушка пристает к солдатикам 6 мая 2011 года.
Зачем с этим вылезать в тот момент, когда сложно уже что-то исправить? Не лучше ли проанализировать ошибки, рассказать, как РАН долго предавала интересы общества в 90-х?
Но и Дмитрий Анатольевич должен понять, что и через полвека после его кончины будет кому «пробудить народ» весьма актуальным и своевременным заявлением, что «Дмитрий Медведев и другие руководители государства того времени достойны «самой жесткой оценки», поскольку они «вели войну с собственным народом».
Катасонов, кстати, имел полное право обидеться, потому что он-то куда в большей степени подходит под определение «собственный народ Дмитрия Медведева». Согласитесь, раз он органично воспринимал статью «Россия, вперед!», раз ни разу не заикнулся об «инновациях» в Сколково, о разрушении системы образования, о сокращении производства, а главное, о шокирующе примитивном уровне «государственных программ», составленных по принципу детской сказочки про Сороку-белобоку «этому дала, а этому не дала», — так он действительно является ярким представителем «собственного народа».
Вообще «собственный народ» был у российских самодержцев, но и тогда предпочиталось более уважительное наименование «подданые Российской империи». Это потом пошло «похлопывание по плечу» от всех, кто навязывался в качестве «вождей народа» на уровне родо-племенных отношений, забывая, что таковых в России не существует более тысячи лет.
О каких-то негативных действиях в отношениии «собственного народа» следует говорить при явных злоупотреблениях государственной властью, причем, когда «несобствнные народы» сектора заграницы имеют от происходящего внутри России — явную и неоспоримую выгоду.
Заявление Дмитрия Медведева о том, каким плохим был Сталин, произошло на фоне резко обострившегося положения дел в предпринимательском секторе, которое вылилось в дальнейшем в закрытие тысяч российских предприятий и уничтожении множества рабочих мест.
Но создается впечатление, что в столице делаются какие-то странные выводы на уровне работы В.И. Ленина про то, как «декабристы пробудили Герцена». Оттуда постоянно звучил боевой рожок очередной пробудки.
Планы премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждают бывшие сотрудники аппарата правительства России:
Рассуждения о том, как мск заграбастала (ради гарантированного процента) весь товарооборот, пассажирские и грузоперевозки, превратившись в рыночного пахана — особенно прочувствованно дает Михаил Делягин. Но наиболее оригинальным ответом на актуальный вопрос «что производит Москва?» я считаю замечание московского чиновника: «Москва производит смыслы!»
Звучит глупо, цинично и безнравственно, но именно такие «смыслы» и производит Москва, причем, очень давно. Еще с советского времени, когда там сложилось убеждение, что раз они получают лучшее содержание, чем во всей России, значит, имеют на него полное право, поскольку сами — лучше всех.
Рассуждения о том, какие «услуги» производит столица, да еще и на «мировом уровне» — на фоне вывоза капитала считаю вообще «за гранью добра и зла». Но Михаилу Делягину, тут же решившему освоить государственные средства, чтобы «поучить» чему-то чиновников из правительства, надо бы самому понимать, насколько достало всех это «обслуживание», навязываемое столицей всей России.
Но ведь оно и стало возможным, что сам Делягин не ответил за свои разрушительные действия в правительстве, «хорошо устроился», проявляя готовность и дальше «обслужить» за счет средств всей России. Он набрался опыта за наш счет! За счет наших уничтоженных надежд, стремлений. Он самореализуется! Ему тоже удобно делать вид, будто все вокруг спят и «ничо не панимают».
В заключение хочу привести дискуссию из социальных сетей на тему «Что производит Москва?» До чего же… мелочно выглядят все эти попытки ухватиться за бывшую трудовую славу столицы, которая тоже создавалась отнюдь не «коренными москвичами, а «лимитой» и «понаехали тут»…
Разве не из Москвы много лет во все концы летело это презрение к труду, отношение к государственной собственности — как к чему-то, что не имеет никакого отношения к мнению народа? Разве не из Москвы шла эта уголовная наглость отношения к государственным средствам, как к собственному карману, а к людям — как к «собственному народу»?
Да ведь и глупо что-то возражать Сергею Иванову, если много лет навязывали всей России абсолютно циничное мнение, будто «многие имеют выгоду от применения труда мигрантов». Можно вспомнить, наконец, что сами подняли эту тему гастарбайтеров только перед выборами и почти год спустя после публикаций И.Д. Дедюховой, причем, прямо по ее статьям. А до этого ее статьи по ЖКХ драли без ссылок, зная, что ссылаться на нее уже необязательно, т.к. мск «придала новые смыслы» ее жизни и «обслужила» на «мировом уровне»…
Дмитрий Цюрупа (из ФБ) Легкость, с которой Сергей Иванов опустил Москву и Москвичей поражает. Такое впечатление , что он выступает в команде КВН, на тему — скажи какую — нибудь глупость. Знает ли он, что все ведущие ВУЗы страны находятся здесь, а ведь это мощный интеллектуальный потенциал и преподавателей и вузовской науки. В Москве функционирует половина из всех российских закрытых и открытых научно исследовательских институтов и лабораторий. Ведущие , известные на весь мир Медицинские Центры, как профильные, так и общего назначения. Хозяйство огромного города, которое требует каждодневного внимания, ремонта и развития. Этот громадный хозяйственных комплекс обслуживают самые разнообразные производства и тепло-энергетические мощности. Завод «Серп и Молот», «Шарикоподшибник»,Московский НПЗ, ЗИЛ, завод Электрощит, Московский шинный завод, Автофрамос, концерн Алмаз-Антей,Тушинский машиностроительный завод, Электрозавод,Трехгорная мануфактура. И это только из крупнейших производств. А сколько более мелких и смежных. В Москве сосредоточено более 20% от всего российского товарооборота. А Всемирно известные театры и музеи. Москва — это культурно — интеллектуальная столица мирового масштаба. Ни одна из европейских столиц с ней и рядом не стояла в этом плане.
Я как то пропустил мимо ушей всю истерику, случившуюся вокруг «эксклюзивного интервью» главы администрации президента Сергея Иванова. Интервью получилось едва ли не рамочным и требует серьезного разбора. Другое дело, что оно вызвало скандал.
Причем основной повод для скандала выглядит вообще по-дурацки. Все крики в соцсетях разгорелись вокруг этого фрагмента.Собственно, Сергей Борисович творчески переосмыслил творчество Сергея Шнурова «Заводы стоят, бл…, одни гитаристы в стране» и с ним трудно не согласиться. Понятно, что в Москве можно найти десятки и сотни производств, но зачастую это остатки былой роскоши. Из-за не очень высокой производительности труда и высокой стоимости жизни большая часть некваллифицированного труда дешевле и проще перенести если не в Китай, то хотя бы в Калугу. И на их месте открыть что-нибудь милое и забавное, например креативное бюро или магазин фермерской еды. Можно еще переделать завод в лофт и креативно назвать его в честь завода — Флаконом там или Винзаводом…
При этом понятно, что о том какие они москвичи и как ужасны замкадыши и их голосование кричат те, кто сидят во всех этих креативных центрах, офисный планктон. Рабочие на митинги выходят редко и более того за редким исключением вообще не заявляют о себе в политическом плане (исключение УралВагонЗавод). Им некогда писать в блоги, они не знают что такое твиттер и возможно даже не отличат Кашина от Яшина. Именно они, а не пресловутый креативный класс создают реальный продукт и реально платят налоги. Но, вот они себя от страны не отделяют. И интервью Иванова в соцсетях не обсуждают
Так что Иванов прав, впрочем, надо понимать, что те же претензии можно и нужно применить и к Петербургу. Тут нет какой-то ненависити со стороны петербуржца Иванова, только здравое размышление
Позже,обещаю рассмотреть другие моменты из интервью Иванова.
Примерно такое могла бы сказать девица, «пробуждавшая народ» в первом ролике, если солдатики вдруг бросились к ней, пожелав «немедленно пробудиться». Про «планктон» и «рабочие митинги на УралВагонЗаводе», про то, как у них дома «голодают», а они — на столичных харчах разъелись… могла бы прибавить что-то в духе Латыниной про «ядерный электорат»…
А завершить все можно навязшей с совка на зубах фразой «страшно далеки они от народа»!
Здорово, Анна! Правильно — «страшно далеки они от народа».
Стараюсь, Александр!
Статья огромной силы и эмоционального воздействия. Аня, ты такая умница!
Ролики тоже очень хороши. Возьмем тот, где девица агитирует солдатиков (полицейских). Я смотрел и все время думал — что же это мне все напоминает? И понял. Речуги циничных комсомолистов в позднем СССР, решивших пойти по партийной линии, или уже состоявшихся инструкторов райкома партии. Опять набор стандартных идеологических штампов («царь», «нарушение конституции»,»нюрнбергский процесс», итд). Раньше просто содержание набора было другим. Но абсолютно та же холодная циничная морда лица человека, который на самом деле все понимает. И то же стремление заткнуть рот всем остальным. На фоне этой девицы мальчишка-полицейский смотрится более достойно.
Делягин раскрылся, конечно, во всей красе. Не говоря уже о доценте-экономисте, с нескрываемым презрением говорившем о железе и бетоне. Это уже новая какая-то порода выращена учОных, считающих, что булки растут на деревьях.
Статья Катасонова, конечно вторична, все было давно сказано. Теперь, после того, как говоривших до него о том же, но гораздо более глубоко, втаптывали в грязь, устраивая новый 37й, можно и покрасоваться. Однако, надо сказать, что статья очень хорошо демонстрирует уровень ничтожеств, прорвавшихся наверх «кушать пирожные».
Еще раз спасибо, дорогая Аня.
Спасибо за отклик, Андрей! Долго не могла собрать все, что накипело. Многие в столице не понимают, что тема мск — очень болезненная для всего бывшего СССР.
А чего там долго рассуждать. Москва производила туфту и показуху. Почитайте обзор уважаемого Синюкова строительства и проекта Саяно-Шушенской ГЭС. Я думаю, «так у них всё». ВСЕ эти московские СНИПЫ и стандарты строительства одна большая ТУФТА.
«Уважаемый Синюков» ни слова не выдавил из себя на обрушении Трансвааля и Басманного рынка. Весь анализ приводила Дедюхова. Читать трусливых мужиков, молчавших до поры до времени, чтоб потом выкладывать свои «анализы» — таки мы не в амбулатории сумасшедшего дома.
Как видите, я целиком привожу «анализ» столь же «уважаемого Касатона». И что этот «анализ» дает сегодня? Только вопрос, почему он молчал раньше!
Но почитайте «Нравственные критерии анализа. Часть I» многоуважаемой Ирины Анатольевны! Там на литературных и исторических примерах блестяще доказывается, что человек, не понимающий, насколько неприлично вылезать с «анализами» после того, как их отстояли другие, — не имеет ни ума, ни совести. И очень важно, от кого мы это слышим! Потому что человек, упустивший время (по научному это звучит как «актуальность», есть такое слово в словаре иностранных заимствований, почитайте) — не способен развить выводы, это тупиковый вариант.
Что Басманный рынок что Саяно-Шушенская ГЭС. ОДНО и тоже. «Расчет» на авось. ГЭС тоже 20 лет простояла до аварии. И ЧТО? «Основания и фундаменты крытого рынка, как установлено в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, были запроектированы в соответствии с требованиями нормативных документов, действовавших на момент проектирования.»
И вторая цитата «В клети одновременно едут 15-20 шахтеров с точным запасом прочности в 9 раз, так как я вам уже сказал, что канат раз в 6 месяцев для этого и рвут машиной. В нижнем бьефе плотины СШГЭС живет ныне как на иголках — миллион. С запасом 1,35, так как арочного эффекта более нет по причине, о которой дополнительно — ниже. Хотя вы и по вышеизложенному уже можете судить что экономная по бетону арка по сравнению с Джомолунгмой — фуфло.
Из изложенного неумолимо вытекает, что так называемый расчет — всего лишь прикидка, и именно запас прочности, взятый из не прошедшего еще испуга, фактически определяет прочность. От шестеренки до плотины. Но шестеренка маленькая и экономия по ней незаметна, плотина же — циклопична, и именно поэтому в ней запас прочности 1,35, а в канате — 9.
Итак, мы с вами рассмотрели прочность арки только в горизонтальной плоскости и поняли, что лучше бы на месте арочно-гравитационного чуда терминологии стоял бы классический Эверест.»
Советский СНиП = ТУФТА.
Для вас это, возможно, одно и то же, а для нас — довольно значимые этапы постижения «момента истины». И эти моменты обсуждались только с Дедюховой. Вам ли не знать? Все не оставляете попытки чем-то заметить Ирину Анатольевну? Но само ваше появление здесь говорит о том, что попытки тщетны.
Вижу фишку не просекаете. Уважаемая Ирина Анатольевна обсуждала Басманный рынок ПОСЛЕ того как он упал и в КРАЙНЕ осторожных выражениях. А уважаемый Синюков говорит о стоящей плотине СШГЭС. Разницу улавливаете? Вообще-то проекты обсуждать стремно. Могут и на личности перейти. Уважаемый Синюков был шахтером, лицо не заинтересованное. РЕЖЕТ ПРАВДУ МАТКУ:
«Суд не приговорил Малхолланда ни к какому наказанию, так как «ни он, ни кто-либо другой не мог иметь данных о нестабильности скальных формаций под плотиной». Последующие исследования установили: плотина стояла на разломе между щитом Пелона и конгломератными формациями Сесп. (Как будто они не знают, что все реки вообще текут по разломам — Мое). Разлом пришел в движение, возможно, из-за просачивания воды из резервуара».
«В 1960-х Дж. Дэвид Роджерс, профессор инженерной геологии Университета Миссури опубликовал данные научного расследования трагедии. По его мнению, катастрофу вызвало: нестабильность земной коры и единоличное руководство проектом, строительством и надзором».
Во-первых, это чучело Д.Д.Р. надо было позвать, чтоб в пинг-понг поиграть фактами и обвинениями, но лучше еще двух привлечь, чтоб — в преферанс, а потом подраться из-за бубнового туза в рукаве.
Во-вторых, эти ученые чучела американские в качестве экспертов запудрили мозги судьям разломами, щитами, конгломератами и формациями с собственными именами типа Ваня и Гриша, и вообще нестабильностью земной коры, будто она вечно пьяная.
Теперь понимаете, почему плотину СШГЭС проектировали так безалаберно? За медальки и званьица. — Эксперты-чучела прикроют на суде, непонятными судьям нестабильностью коры, разломами и формациями.
А и надо-то всего спросить на суде: «Скока-скока у тебя запас прочности?» И не отходя от кассы давать десять лет каторги.
Но опять же это не главное. Я не кровожадный. Не знаю только как тот миллион потенциальных покойников, что ниже СШГЭС. Главное вот что. Вы заметили идентичность плотин и трещин? С учетом 80-летнего «юбилея» в марте прошлого года уже не существующей арочно-гравитационной плотины Сент-Френсис, штат Калифорния. Так что совсем немного не уложились с СШГЭС. Или вы думаете, заинтересованные лица не знали о плотине Сент-Френсис?
В фишка ведь не в «выражениях». Если кто-то начинает выражаться, это чаще всего означает, что ему нечего сказать при дамах, кроме «выражений», а вести себя он не умеет.
Вот как вам сейчас. Сказать что-то хочется, а нечего, кроме вторичных пережеванных цитат. Но разве кому-то что-то надо дополнительно по СШ ГЭС, кроме того, что сказала Дедюхова? Это все лишнее.
Это ваша типичная фишка в духе толерантности и политкорректности — «пихание булками», как это называет Дедюхова.
Сами эти обрушения и трагедии тоже следствие «пихания булками», когда конкурентного преимущества нет, а хочется. Вот в результате и имеем.
Ваши протеже ведь нормативного пространства не знают, ни разу не заикались о том, что уничтожать его нельзя. А зачем нам заниматься людьми, которые путают причину и следствие? Лучше почитать Дедюхову, которая всегда может безошибочно установить причину и отследить не только всем заметные следствия, но и те, которые произойдут.
Так, повторю, и вы здесь, потому сами понимаете уникальность каждого ее ресурса. Под ее светлые очи предстать пока… ссыте, хи-хи. Но знаете, что она сюда заглядывает. А вы не стесняйтесь! Подите, да скажите ей сами, что те ваши любимчики уже все из реквизированных у нее компьютеров сперли и за себя распечатали. Не учитывая, что основные аспекты уже опубликованы.
Я думаю, что уважаемая Ирина Анатольевна, как строитель, очень осторожна в оценках чужих проектов.
Казалось бы для анализа обрушения Басманного рынка достаточно привести резервирование канатов и опорных столбов. Что-то подсказывает мне, что там было тоже как в проекте СШГЭС коэффициент 1.35 за который надо сразу расстреливать без суда и следствия.
( а то построили будку\галерею на опорном столбе и рынок завалился, что смешно, канат держал 200 тонн и что будка весила 400 тонн? ясен пень резервирование было близко к 1.00. Если не так, то приведите, пожалуйста, цитату из уважаемой Ирины Анатольевны.)
Да вы, TNT, не бредили бы вслух, а пошли бы и почитали, что там проанализировала Ирина Анатольевна как специалист.
Как специалист не только в строительстве, но и в гос.управлении, она обычно анализирует так, что после нее уже нечего анализировать таким как вы с сотоварищи.
Я читал. КРАЙНЕ осторожные высказывания уважаемой Ирины Анатольевны. Профессионал профессионалу глаз не выклюет. Знакомые архитекторы из Хабаровска приехали посмотрели на московский аквапарк и сказали что они такое у себя в Хабаровске строить не будут. НО и критиковать проект тоже не будут…
А по части госуправления все высказывания уважаемой Ирины Анатольевны надо делить на два, а то и на три.
Долго удивлялся успехам откупщика Кокорева. «Василия Александровича Кокорева стали постепенно оттирать от государственной кормушки. Сначала осторожно, а когда убедились, что купец «не понимает», то и явно. В 1863 году у него отняли все откупы, потом два года мурыжили с утверждением устава Купеческого банка, в 1870 году не дали права монопольно распоряжаться пермской солью, запретили судам созданного им пароходства ходить за границу. В результате уже к середине 1860-х годов расходы Кокорева начали превышать его доходы. К началу 1870-х ему пришлось распродать всю художественную коллекцию и бол́ьшую часть своих акций. В 1876 году его сместили с поста председателя совета директоров Волжско-Камского банка.[11]» Конечно, сосать монопольно из бюджета не всякий сможет, но таких гениев в народе достаточно.
Вы бы уже писали сразу о причинах разорения Кокорева и про генерал-губернатора Закревского, который руку приложил.
Игнорируя Москву, в которую вся Россия переехала бы, если б могла, власть игнорирует самую важную площадку для проверки своих идей, если бы у нее имелись идеи.