Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Приметы времени

086f90191fe2663ab0cab34c5c14Основной приметой «путинского времени» стало рекордное за всю историю России количество созданных фондов, в том числе благотворительных.

Оказывается, на прием, посвященный инаугурации избранного президента Владимира Путина, можно попасть, купив приглашение. Ими торгует частная компания. Она обещает посадить за столик с высокопоставленным чиновником любого, кто способен «купить» эту возможность за 15 млн руб. Со своей стороны, в Кремле уверены, что приглашениями торгует мошенник.

Купив пакет официального соорганизатора, можно выбрать место рядом с VIP-персоной. Об этом рассказала менеджер «Фонда поддержки инфраструктурных мероприятий» Катерина Никитина. Фонд называет себя подрядчиком администрации президента и организатором «торжественной встречи, посвященной вступлению в должность избранного президента Российской Федерации». Инаугурация, пройдет 7 мая в Манеже. Это неотъемлемая часть самой инаугурации. «Сама инаугурация внутри Кремля, а потом люди перемещаются на этот торжественный банкет в Манеже», — рассказала Никитина, пишет сегодня Forbes.

В презентации фонда сказано, что на встречу приедут руководство администрации президента, члены правительства, депутаты, сенаторы, губернаторы. Кроме того, торжество посетят руководство Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Однако, кто конкретно станет участником встречи, — в фонде не говорят. Эту информацию обещают выслать позже.

«Фонд поддержки инфраструктурных мероприятий» не первая компания, которая пытается продать бизнесменам приглашение на дорогие мероприятия, где можно найти нужного человека и попытаться решить через него проблемы. В 2006 году частная компания пыталась организовать форум с VIP-гостями якобы при поддержке администрации президента. Мероприятие закончилось не начавшись: из VIP-гостей никто не пришел, и обманутые предприниматели написали заявление в прокуратуру.

Подобные приглашения в Манеж свидетельствуют о наличии в России практик неформального решения бизнес-вопросов. «Такие мероприятия, которые маскируются под концерты, премии, благотворительные встречи, аукционы, юбилеи и т.д., в Москве проходят практически каждую неделю. На таких встречах действительно можно получить возможность решить свои бизнес-вопросы, конечно, если тебе повезет», — говорит директор центра антикоррупционных инициатив Transparency International Елена Панфилова.

На «рынке» VIP-вечеринок до последнего времени работал один крупный игрок — Фонд «Федерация», который организует благотворительные вечера с приглашением высокопоставленных чиновников. Судя по всему, «Фонд поддержки инфраструктурных мероприятий» собрался забраться повыше.

«Меня сразу насторожило, что администрация президента якобы торгует местами на торжественном вечере. Я позвонил своим знакомым в администрацию президента, и мне сказали, что к инаугурации это мероприятие отношения не имеет», — отметил пиартехнолог Юрий Лешок, который также получил презентацию Фонда.

В Управлении делами президента подтвердили, что впервые слышат о торжественном вечере и ничего не знают о «Фонде поддержки инфраструктурных мероприятий». «Инаугурация проходит в Большом Кремлевском дворце. Там же состоится торжественный прием», — пояснил пресс-секретарь управления Виктор Хреков.

Ну да фонд «Федерация» тоже известен скандалами финансового свойства : Благотворительный фонд «Федерация» зарегистрирован в 2010 году, но сразу снискал себе скандальную славу организациями благотворительных концертов с участием знаменитостей мирового масштаба (Вуди Аллен, Андреа Бочелли, Френсис Форд Коппола, Джереми Айронс, Орландо Блум, Стивен Сигал, Софи Лорен и Дионн Уорвик), на котором Путин спел по-английски, однако собранные деньги не дошли до нуждающихся

* * *

16 февраля этого года Фонд Ферерация в Московском городском суде «спорил» с Чулпан Хаматовой на один рубль.

Фотомодель Наталья Водянова выступила на импровизированной пресс-конференции: «Сомнения были не только у Чулпан, но получилось так, что она попала под удар. Поэтому мы пришли ее поддержать». Рядом стоят режиссер Кирилл Серебренников, актеры Евгений Миронов, Дина Корзун, Артур Смольянинов, Константин Хабенский. Только что завершилось слушание по иску благотворительного фонда «Федерация» к соучредителю другого благотворительного фонда, «Подари жизнь», Чулпан Хаматовой. Точнее, кассационной жалобе ответчика на решение Тверского районного суда, признавшего, что высказывание Хаматовой в газете «Коммерсантъ» порочит истца — фонд «Федерация». В качестве компенсации ответчик должен уплатить символический 1 рубль и опубликовать опровержение. Актриса не согласилась.

Что требовалось опровергать? Последние три слова: «Мне удалось найти список <попечителей фонда>, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией» («Коммерсантъ» от 9 марта 2011 года). Но разговор пошел о комментарии в целом. Чулпан пыталась объяснить, что это не утверждение, а мнение, повод к которому определенно имелся: полное отсутствие информации со стороны «Федерации» о том, что она собой представляет — учредители, попечители, устав и т. д. Этот факт не мог не смутить Хаматову, как человека, давно работающего в сфере благотворительности. Комментарий она не визировала и подразумевала чуть иное. Списка как такового не было, просто все, что она смогла узнать о «Федерации», — несколько фамилий, упомянутых в интернет-публикациях. Но сути дела это не меняет: «Я хотела донести: уважаемый фонд «Федерация», давайте существовать по общепринятой этической хартии — открытость, прозрачность, доступность информации».

Читать подробнее про фонд «Федерация» и методы его работы

Председательствующий судья Александров внимательно слушал аргументы обеих сторон, задавал уточняющие вопросы и после очередного ответа объявил перерыв. Со стороны казалось: он чего-то недоспросил. Прения как-то «зависли» после того, как Юлий Тай, адвокат Хаматовой, сказал: если публиковать опровержение, то относительно кого? Ведь у «Федерации», по словам ее же представителей, нет попечительского совета. Суд удалился на совещание. Решение было неожиданным для присутствующих и в некотором смысле удобным для судей. В резолюции первой инстанции обнаружили описку там, где приводился оспариваемый комментарий: вместо слов «не знает» — «не значат». Следовательно, ее нужно вернуть для исправления текста, после чего кассационное разбирательство будет продолжено.

Секунды молчания. Кто-то не удержался, и в зале раздались аплодисменты. Поддержать Чулпан пришли руководители фондов «Вера», «Детские сердца», «Адреса милосердия», «Помоги.org», сотрудники «Подари жизнь» и друзья-артисты. Со стороны «Федерации» не было никого, кроме адвоката. «Сегодня наша общая победа», — улыбался Евгений Миронов. «Судиться с благотворительным фондом — самое последнее дело. Но мы нашли время, чтобы быть здесь. Почему эти люди не приехали?» — недоумевал Хабенский.

Адвокат Козлов, стоя в стороне, старался объяснить почему. «Чулпан Наилевна сама игнорировала предыдущие суды, — говорил он мне. — Возможно, в следующий раз кто-то из фонда будет присутствовать. Возможно, господин Киселев». Борьба за честное имя «Федерации», похоже, только разворачивается. Ведь, по словам Козлова, Чулпан Хаматова не просто пересказывает слухи, а при этом твердо в них верит.

Надо думать, к слухам можно причислить и то письмо, о котором актриса упомянула на судебном заседании — оно пришло в конверте с логотипом «Федерации», но без подписи: «Кто дал вам право считать себя вершителем судеб и главным экспертом?.. Вы что, хотите выжечь вокруг себя всю «землю» (фонды) или так много насобирали, что боитесь, что к вам придут с проверкой? Придут!… Жаль, что деньги, которые ваш фонд и наш фонд могли бы отдать больным детям, придется тратить на адвокатов».

P.S. На сайте фонда «Федерация» до сих пор не опубликовано его устава и сведений о руководящих органах. Как рассказала на слушаниях Чулпан Хаматова, она смогла ознакомится с уставом только в ходе судебного разбирательства. По словам Константина Козлова, у «Федерации» есть управляющий и совет фонда (но не попечительский). На слушаниях он назвал только одного члена совета – Владимира Киселева. Как пояснил Козлов, у фонда нет сотрудников, получающих заработную плату, а на расчетном счете фонда нет ни копейки, потому что назначение «Федерации» – собирать информацию о нуждающихся больницах и детях и передавать ее жертвователям. И фонд не скрывает, какие суммы кому направляются.

С отчетом фонда «Федерации» за 2011 год действительно можно легко ознакомиться – в соответствующем разделе на сайте он занимает всего 12 строчек. Помесячный отчет о поступлениях и тратах за тот же год на сайте «Подари жизнь», для сравнения, «весит» несколько десятков мегабайт.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий